Шоколадный торт с заварным кремом торт рецепт с фото – Шоколадный торт с заварным кремом: рецепт с фото

Содержание

Шоколадный торт с заварным кремом

Нежный и воздушный шоколадный торт с заварным кремом представляет собой очень тонкий бисквит, который хорошо пропитывается. Он очень экономный и не требует сложных ингредиентов. Вкусные рецепты данного десерта отличаются в нюансах, но общая концепция процесса выпечки остается одинаковой. Шоколадный торт, помимо особого шарма, еще и выглядит очень красиво, поэтому может подаваться на торжественные мероприятия или для простого домашнего чаепития.

Принцип приготовления шоколадного торта с заварным кремом

Шоколадный торт с заварным кремом содержит в своем составе большое количество белков. Именно поэтому он получается очень легким и воздушным.

Пошаговый рецепт шоколадного торта позволяет подробно разобраться во всех тонкостях процесса. Приготовление десерта основывается на нескольких основных правилах.

Взбивать массу с помощью миксера

Взбивать массу с помощью миксера

  1. Выпекать коржи необходимо тонкие, чтобы их было легче пропитывать.
  2. Успех выпечки зависит от качества взбивания белков и желтков. Вместе их смешивать нельзя до тех пор, пока одни не превратятся в густую пену, а другие – в подобие мусса.
  3. Взбивать массу рекомендуется с помощью миксера на больших оборотах, чтобы насытить тесто кислородом. В этом случае оно будет легким и воздушным.
  4. Форму для выпечки необходимо хорошо смазывать и простилать пергаментом. Только в этом случае коржи не будут ломаться. Если их пересушить, то тесто может крошиться. Координировать время выпечки рекомендуется по мощности духовки.
  5. Разрезать их по бортику надо слегка смоченным острым ножом в остуженном виде.
  6. Заварной торт с шоколадным кремом должен пропитываться не меньше 12 часов, чтобы приобрести необходимую прочность.
  7. Подавать десерт можно с кофе или чаем, предлагать его гостям и семье. Дети по достоинству оценят шоколадный вкус пирожных.

Если готовим шоколадный торт с любовью и соблюдая все правила, то он получится вкусным и изысканным.

Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом

Ингредиенты для шоколадного бисквита

Ингредиенты для шоколадного бисквита

Выбирая компоненты для шоколадного торта, необходимо обратить внимание на их качество. В состав десерта входят продукты, которые можно найти в каждом доме. Именно поэтому десерт можно отнести к категории экономных. При этом он получается очень вкусным, всегда нравится малышам и взрослым.

Продукты для бисквита

Простой шоколадный торт с заварным кремом готовится с использованием белков, молочных продуктов и сливочного масла. Он получается очень сытным и вкусным. Чтобы приготовить шоколадный торт, нужны такие ингредиенты, как:

  • 5 штук белков;
  • 2 яйца;
  • сахар в количестве 200 г;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 ложки муки;
  • какао-порошок 4 столовые ложки.

Для крема:

  • 5 штук желтков;
  • 200 г сахара;
  • 2 ложки кукурузного крахмала;
  • молоко 200 мл;
  • сливочного масла 200 г;
  • 100 г грецких орехов.

Чтобы приготовить качественный шоколадный торт, надо испечь хороший бисквит. Для этого проводится небольшая подготовительная работа.

Компоненты для крема

Крахмал, сахар и желтки

Крахмал, сахар и желтки

В шоколадный торт входит заварной крем. Он основан на сливочном масле, молоке и желтках. Приготовлением крема надо заниматься, предварительно охладив некоторые продукты.:

  1. В миску насыпьте стакан сахара и крахмал. Они тщательно перетираются с 5 предварительно остуженными желтками, которые были помещены в холодильник на 30 минут. Желтки становятся более густыми после остывания. Крахмал обязательно берется кукурузный.
  2. Далее вливается молоко и все перемешивается.
  3. Вся масса варится до густоты при постоянном помешивании и оставляется остывать.
  4. Масло сливочное жирностью не менее 83 процентов надо размягчить и взбить миксером.
  5. Две основы: заварная и масляная, смешиваются с помощью миксера до однородной массы.

Крем имеет плотную консистенцию и устойчивость. Он не оседает после украшения шоколадного торта. После выдержки в холодильнике крем становится более крепким.

Видео приготовления шоколадного торта с заварным кремом

httpss://youtu.be/lPcNkM13mSE

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадный торт с заварным кремом скрывает в своем сердце воздушный бисквит. Для его приготовления требуется мастерство и сноровка, а также качественные продукты.

  1. В глубокую чашку необходимо поместить 5 белков и 150 граммов сахара. Они взбиваются миксером до густой пены. Белки не должны выпадать из перевернутой чашки. Для этого взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. В отдельной посуде перетирается 2 целых яйца и ложка сахара. Затем их также взбивают с помощью миксера до густоты. След от ложки должен не растекаться в течение 10 секунд.
  3. Необходимо смешать белковую и яичную основы, засыпать муку, разрыхлитель и какао сверху. Чтобы не было комочков, сыпучие компоненты можно просеять через сито.
  4. Смесь рекомендуется хорошо перемешать с помощью деревянной лопатки. Если белки и яйца взбиты тщательно, то тесто не будет оседать и терять объем.
  5. Форму для выпекания необходимо смазать и застелить пергаментом, чтобы коржи хорошо извлекались их нее.
  6. Тесто надо поместить в духовку, выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления рассчитано из диаметра формы в 20 сантиметров.
  7. В течение 20 минут открывать дверцу духовки не рекомендуется. В завершении времени можно проверить готовность с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, значит духовка выключается. Также степень готовности проверяется на ощупь. Если тесто не жидкое, а плотное, то его пора вытаскивать.
  8. Дверцу духовки рекомендуется оставить открытой на 10 минут после отключения огня. Затем форма вытаскивается и оставляется при комнатной температуре еще на 2 часа.
  9. Дальше работать можно только с остывшими коржами. Их разрезают по борту на две равные части.

Крем был приготовлен заранее. Для него необходим медленный огонь, помешивая можно достигнуть желаемую консистенцию. Первый корж густо смазывается и накрывается вторым. Часть крема оставляется для украшения. С этой же целью обжариваются орешки.

Как украсить торт

Приготовление шоколадной глазури

Приготовление шоколадной глазури

Прекрасным дополнением к роскошному десерту станет глазурь для торта. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г шоколада;
  • 5 ложек сахара;
  • 4 ложки сметаны;
  • 4 ложки какао-порошка;
  • сливочное масло в количестве 25 г.

Белки для данного компонента шоколадного торта не используются, но он получается вкусным и сладким. Чтобы приготовить правильную глазурь, необходимо соблюсти ряд правил.

  1. В небольшую кастрюлю помещается сметана, сахар и какао. Все перемешивается и ставится на медленный огонь.
  2. Смесь должна закипеть, после чего в нее помещаются измельченный шоколад и масло, нарезанное кубиками. Смесь надо перемешивать, пока все не растворится.
  3. Шоколадный торт нужно покрывать теплой глазурью. Застывает она в холодильнике в течение 2 часов.

Такой шоколадный торт превратится в праздник для всей семьи. Его не стыдно поставить на стол во время торжественного мероприятия.

Полезные советы и хитрости

Пропитка шоколадного бисквита

Пропитка шоколадного бисквита

Бисквитный торт с шоколадным и заварным кремом можно украсить разными способами. Для этих целей подойдут орехи, глазурь, белковые или масляные розочки. Как празднично оформить заварным кремом шоколадный торт, рецепт которого пришелся по вкусу хозяйке:

  1. Для верхнего коржа и боков готовится специально глазурь. Она очень быстро застывает, поэтому надо работать с ней в теплом виде. Главное, хорошо перемешайте все компоненты.
  2. Сверху на глазурь можно разместить розочки и завитушки, а также надписи. В крем рекомендуется добавить пищевой краситель, с его помощью придается кулинарному шедевру нужный оттенок.
  3. Коржи можно пропитать сахарным сиропом, тогда они не будут сухими. Добавляем в небольшое количество воды половину стакана сахара. Варить сироп надо до приобретения густоты.

Шоколадный торт с заварным кремом можно разделить на пирожные. Они украшаются ягодами, завитушками, розочками и розетками. Десерт получится очень вкусным и понравится всем домочадцам.

Шоколадный торт с заварным кремом

Описание приготовления:

Для приготовления шоколадного торта с заварным кремом понадобятся время, сноровка и терпение. Но результат превзойдет все ваши ожидания! Сначала приготовьте коржи бисквитные, они будут шоколадными, а вот крем — белый. Сливки обязательно берите жирненькие. В качестве украшения можете использовать тоже взбитые сливки и ягоду.

Назначение: На праздничный стол / День рождения / День влюбленных / Юбилей
Основной ингредиент: Тесто / Шоколад
Блюдо: Выпечка / Торты

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 1

Первым делом надо приготовить коржи: приготовьте тесто, смешайте для этого два целых яйца, три желтка и сметану.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 2

Заварите кофе в кипятке. Смешайте 400 грамм сахара, соль, какао порошок, соду, потом влейте в смесь кофе и проварите все на небольшом огне минут 10. Подождите, пока не начнет пузыриться масса.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 3

Снимите с огня массу, перемешайте ее венчиком, чтобы она остыла. Параллельно влейте ванильный экстракт и масло растительное.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 4

Потом добавьте яичную смесь и взбейте. Затем — муку и снова все перемешайте до однородности.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 5

Форму для выпекания застелите пергаментом и смажьте слегка сливочным маслом. Очень удобно, когда есть две формы: сразу можно испечь два коржа. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовым коржам дайте остыть, потом их можно будет разрезать пополам. Всего получится 4 коржа.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 6

Пока коржи выпекаются и остывают, вы можете приготовить крем: смешайте 11 желтков с 180 г сахара, пока сахар не растворится.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 7

Влейте молоко и поставьте крем на небольшой огонь вариться, помешивая его постоянно. Когда крем загустеет, добавьте в него еще масла сливочного и столовую ложку ванильного экстракта. Готовый крем должен остыть, потом его можно поставить в холодильник на хранение.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 8

Первый этап сборки торта: коржи остыли, их мы разрезали, всего получилось 4 штуки. Крем остыл и успел охладиться. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Последний не промазывайте. Оставьте примерно 3 ст.л. крема заварного для украшения. Советую укутать торт в пленку пищевую и отправить на пропитку в холодильник на 6 часов (можно на ночь).

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 9

Спустя положенное время достаем торт из холодильника и формы, можно теперь его украсить.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 10

Взбейте 200 мл сливок со сгущенкой и 3 ст.л. крема. Полученной сливочной массой обмажьте весь торт.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 11

Глазурь можете приготовить самостоятельно, а можете использовать готовую в пакетиках. Если готовите сами, на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливок горячих (70 мл), перемешайте до однородности, снимите с огня, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло растает, дайте глазури остыть.

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 12

Полейте торт остывшей глазурью и украсьте по своему усмотрению (можно ягодами, например). В разрезе у нас получается вот такая красота!

Шоколадный торт с заварным кремом - фото шаг 13

Готовый шоколадный торт с заварным кремом подавайте с кофе или чаем. Приятного аппетита!

Шоколадный торт с заварным кремом

Шоколадный торт с заварным кремом – это нежные, буквально невесомые шоколадные коржи из бисквита на белках и такой же нежный, шелковистый заварной крем.

Бисквит готовится в основном на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается необычайно нежным. А крем носит изысканное французское название Патисьер. Но в нашем понимании это самый простой заварной крем на желтках.

Вкусное и полезное дополнение

Дополнить такой торт лучше всего орехами или сухофруктами. Добавив в прослойку обжаренные орехи, вы сделаете вкус торта еще более насыщенным и ярким, а чернослив или курага добавят необычности вашему десерту.

Попробуйте также

Если вы ценитель вкусных шоколадных  тортов, то вам наверняка понравятся и эти шоколадные торты:

Ингредиенты для шоколадного торта с заварным кремом


Шоколадный торт с заварным кремом: ИнгредиентыШоколадный торт с заварным кремом: Ингредиенты

    для бисквита

  • Белки куриных яиц — 5 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 4 ст. л.

    для крема

  • Желтки куриных яиц — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 200 г

    дополнительно

  • Грецкие орехи — 100 г

Рецепт шоколадного торта с заварным кремом

  1. Шоколадный торт с заварным кремом: Разделить яйцаШоколадный торт с заварным кремом: Разделить яйца

    Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно взять все яйца по рецепту (то есть 7), и 5 яиц нужно разделить на желтки и белки. Желтки отправить в холодильник – они нужны будут для крема. Белки оставить, их нужно будет взбить. А оставшиеся 2 целые яйца разбить в отдельную миску – они тоже нужны для бисквита.

  2. Шоколадный торт с заварным кремом: Разделить сахарШоколадный торт с заварным кремом: Разделить сахар

    Сахар для бисквита нужно разделить. Примерно 50 граммов сахара добавить к яйцам и 150 граммов – к белкам. Яйца с сахаром пока отставить в сторону. Белки взбить до крепких, устойчивых пиков.

  3. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить белкиШоколадный торт с заварным кремом: Взбить белки

    Взбитые белки не должны вываливаться из миски, если ее перевернуть.

  4. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить яйца с сахаромШоколадный торт с заварным кремом: Взбить яйца с сахаром

    Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы.

    Взбивать нужно долго, пока масса не станет устойчивой и след от миксера не будет держаться около 10 секунд.

  5. Шоколадный торт с заварным кремом: Добавить муку, какао, разрыхлительШоколадный торт с заварным кремом: Добавить муку, какао, разрыхлитель

    В миску к белками добавить взбитые яйца и просеять муку, какао, разрыхлитель теста.

  6. Шоколадный торт с заварным кремом: Перемешать тестоШоколадный торт с заварным кремом: Перемешать тесто

    Тесто тщательно перемешать. Данное белковое тесто практически не оседает при перемешивании, при условии что и белки, и яйца хорошо взбиты.

  7. Шоколадный торт с заварным кремом: Выпечь бисквитШоколадный торт с заварным кремом: Выпечь бисквит

    Тесто переместить в форму и разровнять верх. Размер формы – 20 сантиметров в диаметре. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

    Первые 20 минут выпекания дверь духовки не открывать. Примерно на 30-й минуте можно аккуратно посмотреть на бисквит и потрогать его верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого, проткните бисквит деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка будет сухой.

  8. Шоколадный торт с заварным кремом: Остудить и разрезать бисквитШоколадный торт с заварным кремом: Остудить и разрезать бисквит

    Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей на 10 минут. Затем остудить в форме на решетке или на доске вверх тормашками. После того как бисквит остынет, его можно извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.

  9. Шоколадный торт с заварным кремом: Приготовить кремШоколадный торт с заварным кремом: Приготовить крем

    Переходим к приготовлению крема. Сахар смешать с крахмалом, добавить желтки и растереть все до однородности. Только после этого влить молоко, размешать и переместить на маленький огонь.

  10. Шоколадный торт с заварным кремом: Уварить заварную основуШоколадный торт с заварным кремом: Уварить заварную основу

    На плите уварить заварную основу при постоянном помешивании до загустения.

    Если во время уваривания появятся комочки, ничего страшного они легко разбиваются венчиком или миксером.

  11. Шоколадный торт с заварным кремом: Остудить заварную основуШоколадный торт с заварным кремом: Остудить заварную основу

    Готовую заварную основу полностью остудить до комнатной температуры.

  12. Шоколадный торт с заварным кремом: Взбить маслоШоколадный торт с заварным кремом: Взбить масло

    Сливочное масло взбить до легкого посветления.

    Масло обязательно должно быть комнатной температуры и жирностью не менее 83%.

  13. Шоколадный торт с заварным кремом: Добавить заварную основуШоколадный торт с заварным кремом: Добавить заварную основу

    Во взбитое масло добавить заварную основу и взбить.

  14. Шоколадный торт с заварным кремом: Получить кремШоколадный торт с заварным кремом: Получить крем

    Получается густой и достаточно устойчивый крем.

  15. Шоколадный торт с заварным кремом: Промазать корж кремомШоколадный торт с заварным кремом: Промазать корж кремом

    Щедро промазать кремом первый корж. Затем посыпать грецкими орехами.

    При желании корж можно пропитать сахарным сиропом или джемом, но бисквит получается и так достаточно сочным и мягким.

  16. Шоколадный торт с заварным кремом: Накрыть вторым коржомШоколадный торт с заварным кремом: Накрыть вторым коржом

    Накрыть первый корж вторым и обмазать торт кремом. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения.

  17. Шоколадный торт с заварным кремом: Окрасить крем красителямиШоколадный торт с заварным кремом: Окрасить крем красителями

    Оставшийся крем окрасить пищевыми красителями и поместить в пакеты с кондитерскими насадками.

  18. Шоколадный торт с заварным кремом: Украсить тортШоколадный торт с заварным кремом: Украсить торт

    Украсить торт по своему желанию. Этому торту пропитываться нужно совсем немного времени. Буквально одного часа в холодильнике будет достаточно.

  19. Шоколадный торт с заварным кремомШоколадный торт с заварным кремом

    Готовый торт очень мягкий и нежный.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шоколадного торта с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом

Бисквитный шоколадный торт с заварным кремом на воде обладает насыщенным шоколадным вкусом. Только что взбитый заварной крем получается довольно влажным, поэтому является хорошей пропиткой для торта. В охлажденном виде, благодаря маслу, он хорошо застывает, отлично скрепляя коржи между собой.

Качественный заварной крем сделать непросто. Но крем по этому рецепту настолько легко готовить, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Рецепт бисквитного шоколадного торта с заварным кремом на воде

Ингредиенты:
Тесто:
• Яйцо куриное – 6 шт.;
• Сахар – 320 г;
• Мука пшеничная – 180 г;
• Крахмал – 30 г;
• Какао – 30 г;
• Сода пищевая – 4 г;
• Лимонная кислота – 1 г;
• Ванилин – 1 пакетик.

Крем:

• Вода – 400 мл;
• Мука – 120 г;
• Сахар – 360 г;
• Масло сливочное – 300 г;
• Ванилин – 1 пакетик.

Украшение:

• шоколад – 100 г.

Как приготовить шоколадный торт с заварным кремом

Бисквитные коржи для торта

Сначала нужно испечь коржи, так как они должны успеть остыть и отлежаться. Оптимальное время выдержки коржей из бисквитного теста составляет 6—8 часов, но если вам нужно сделать торт быстрее, то коржи для торта нужно хотя бы хорошо остудить.

Духовку разогрейте до 190°.

В миску насыпьте сахар и положите только яичные желтки. Добавьте ванилин.

Тщательно взбивайте миксером до тех пор, пока яичная масса не станет похожей на крем.

В другой миске взбейте до устойчивой пены яичные белки. Чтобы масса легко взбилась, инвентарь (миска и лопасти миксера) должен быть абсолютно чистым и сухим.

Выложите белки на яично-сахарную смесь.

В отдельную посуду насыпьте муку, какао, соду, крахмал и лимонную кислоту.

Хорошо перемешайте.

Высыпьте поверх яичных белков.

С помощью деревянной лопатки перемешайте тесто снизу вверх, стараясь действовать аккуратно, чтобы сохранить большую часть пузырьков.

Разъёмную форму смажьте маслом, застелите пергаментом и дно, и бока. Выложите тесто, разровняйте лопаткой.

Поставьте в духовку. Первые пять минут выпекайте при 190°, затем нагрев уменьшите до 170°, выпекайте ещё 35 минут. Дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит осядет и больше не поднимется.

Готовый бисквит достаньте из духовки.

Через 5 минут освободите от кольца, переверните корж на полотенце, снимите бумагу. Оставьте в таком положении, пока он полностью не остынет.

Заварной крем на воде для торта

Пока бисквит остывает, займитесь приготовлением крема. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте стакан воды. Перемешайте.

Поставьте на огонь. Помешивая ложкой, дождитесь полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть. Снимите с огня.

В миску насыпьте муку. Влейте, постоянно размешивая, стакан тёплой воды.

У вас получится жидкое тесто.

Влейте тесто в сироп, размешивая массу венчиком, чтобы не образовались комочки.

Поставьте кастрюлю с мучной смесью на средний огонь. Постоянно мешая венчиком, сварите массу, по консистенции похожую на густой кисель.

Снимите с плиты, остудите под крышкой. Чтобы на поверхности не образовалась плёнка, периодически массу перемешивайте ложкой.

В глубокую миску положите мягкое сливочное масло. Разомните его ложкой, а затем взбейте миксером. Продолжая взбивать, малыми порциями добавляйте сваренную перед этим смесь.

Вскоре у вас должен получиться вот такой пышный крем.

Сборка шоколадного бисквита с заварным кремом

Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части.

Возьмите плоское блюдо. Положите на него один корж, обильно смажьте кремом. Накройте вторым коржом, на который также нанесите крем. Соберите весь торт.

Покройте его со всех сторон оставшимся кремом.

Посыпьте натёртым на мелкой тёрке шоколадом.

Оставьте бисквитный тортик в комнате на 2—3 часа, а затем уберите на ночь в холодильник.

Приятного чаепития!

Leave a Reply