Шахматный торт рецепт – Шахматный торт с орехами и шоколадом – пошаговый рецепт с фотографиями

Шахматный торт – пошаговый рецепт с фотографиями

Биквит по технологии http://koolinar.ru/recipe/view/21078, только в конце разделить его на 2 части и в одну из частей добавить просеянный какао-порошок. Выпекать желательно в разъемных формах одинакового диаметра (от 27 до 29 см)- отдельно белый, отдельно темный.

После выпечки дать бисквитам остыть в форме, вынуть и разрезать их сначала каждый на 2 одинаковых пласта, а пласты — на концентрические окружности одинаковой ширины, используя подходящие по диаметру шаблоны (напр. стакан, крышка от маленькой кастрюли и т.п.). При нарезке длинный острый нож с тонким лезвием держать строго вертикально.

Готовим крем: творог отжать от излишней сыворотки, протереть через сито, добавить сахар. Ванилин растворить в коньяке и тоже вылить в творог, тщательно все перемешать. Взбить сливки до «стоячего» состояния, добавить закрепитель, осторожно подмешать к творогу.

Собрать коржи, чередуя кольца по цвету. Получится 2 коржа с темным внешним краем, 2 — со светлым. промазать все довольно толстым слоем крема и убрать на время в холодильник.

Делаем глазурь: 1 плитку шоколада поломать и растопить вместе со слив. маслом м молоком (я делаю в СВЧ 1,5-2 мин на мощности 360 Вт), размешать до однородной массы. Покрыть еще теплой массой верх и бока торта, выровнять поверхность ножом или лопаткой.

Украшаем наш торт:

Для белых фигур желатин замочить в 1 ст. ложке воды до разбухания, чуть подогреть для растворения, добавить сах. пудру и месить, пока масса не станет пластичной. Слепить 2 любые фигурки, поставить на смазанное маслом блюдце для подсушивания, остальную массу раскатать скалкой на столе, присыпанном крахмалом, в пласт и вырезать 8-10 одинаковых квадратиков примерно 4*4 см. Квадратики уложить на торт. Если к этому времени глазурь на торте успела полностью застыть, нижнюю сторону квадратиков можно слегка смазать теплой водой для лучшего склеивания поверхностей.

Для темных фигур растопить шоколад на водяной бане, добавить мед, вымешать, остудить, еще раз вымесить и слепить фигурки. Установить фигурки на торт. Если осталась белая мастика (и желание), можно ее снова раскатать и вырезать фигурки произвольной формы для украшения боков. Если мастика к этому времени сильно застыла, ее нужно слегка подогреть в СВЧ (1-1,5 мин на мощности 180 Вт).

Делать это все долго и не очень легко (имею в виду лепку фигурок — скульптор из меня аховый :-D), но эффект производит на гостей — сногсшибательный. Они даже резать торт не хотели, зато долго с ним фотографировались :-). Кстати, если темные шоколадные фигурки кажутся Вам слишком мягкими — поставьте их на 10-15 мин. в морозильник. А торт до подачи на стол держите в холодильнике.

Шахматный торт – пошаговый рецепт с фотографиями

Масло растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавлять по одному желтку. Получившуюся смесь взбить в гладкий однородный крем.

В крем постепенно добавлять муку, смешанную с ванилином и солью и разрыхлителем, вымешивать на маленькой скорости тесто, после муки добавить молоко, постепенно вливая его тонкой струйкой, не прекращая вымешивать.

Тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.

Собственно можно разделить тесто на две части перед добавлением муки, одну часть муки смешать с какао, другую добавлять в тесто без него. Молоко тоже нужно будет вливать по половине порции в каждый вид теста.

В самом конце добавить в тесто белки, взбитые в пену.

В разогретой духовке выпечь коржи (диаметр формы 26 см, высота готового торта 9 см), остудить их и дать выстояться в холодильнике несколько часов, чтобы они не крошились во время сборки торта.

Для крема взбить сливки, постепенно добавляя в них просеянную сахарную пудру. В конце добавить ароматизатор, в моем случае ванилин.

Для глазури в небольшой посуде смешать сметану, сахар, какао и варить глазурь на очень маленьком огне до загустения. Вконце добавить масло, снять с огня и накрыть крышкой. Использовать для торта теплую глазурь, не горячую.

Выдержанные коржи, обрезать по заранее заготовленным формам. Диаметр форм должен пропорционально уменьшаться. В моем случае самый большой диаметр 26 см. потом 23, потом 20, потом 17, потом 14.

В форму сначала выложить самое большое кольцо белого коржа, потом второе по величине кольцо темного коржа, потом третье по величине кольцо белого коржа, потом четвертое по величине кольцо темного и пятое по величине кольцо белого.

Каждое кольцо сбоку промазывать кремом, законченный слой полностью промазать кремом.

Второй слой начинаем с самого большого кольца темного цвета и, чередуя цвета коржей, промазывая каждое кольцо кремом, выкладываем слой.

Так делаем еще два раза, чередуя цвета колец. Перед окончательным декором торт должен выстоять в холоде, чтобы крем немного склеил кольца и при нарезке они не развалились на кусочки. После оствания коржей и глазури, залить торт глазурью и дальше декорировать по собственному вкусу и умениям.

У меня ни того ни другого, в итоге получилось так.

Торт шахматный – пошаговый рецепт с фотографиями

Готовим тесто и коржи. Яйца немного взбить, добавить сахар, мед и растопленный маргарин смешать и проварить 7-10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая, добавить лимонную кислоту и соду, затем всыпать 2 стакана муки и проварить еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовую массу немного охладить до теплого состояния и вылить в остатки муки, замесить руками тесто. В зависимости от сорта муки и размера яиц, может понадобится еще дополнительно 0,5-1 стакан муки при замешивании не очень крутого, слегка липкого теста. Тесто поставить в холодильник на 1 час. Затем разделить на 8-10 частей. Каждую часть раскатать до нужного размера. Желательно иметь рядом форму или трафарет, по которому будете обрезать выпеченные коржи. Выпекать в духовке при 190-200ºС на протяжении 4-7 минут в зависимости от духовки и толщины коржа. Готовый корж золотистого цвета и приятно пахнет медом. Еще горячим его нужно обрезать по трафарету, придав круглую, квадратную или любую другую желаемую форму. Так следует повторить со всеми частями теста.

Для крема яйца взбить миксером вместе с сахаром, пока масса не увеличится в 4 раза. Добавить муку и смешать до однородности. Молоко довести до кипения и влить в него тонкой струйкой взбитую яичную массу, постоянно помешивая. Варить до загусания примерно 7-10 минут, в результате у Вас должна получиться пышная кремообразная масса, которая в процессе остывания немного осядет. Сливочное масло немного размягчить, и частями втереть в остывший заварной крем. Шоколад растопить и втереть в сливочно-заварной крем. Взбить все и немного остудить.

Готовые коржи перемазать кремом и сложить друг на друга, бока торта обмазать кремом, украсить орешками и обсыпать кокосовой стружкой. Верх торта тоже смазать кремом, поверхность должна быть гладкой, без неровностей и трещинок.

Примерно 50 гр. шоколада растопить и нарисовать шахматную сетку с помощью кондитерского мешочка, диаметр отверстия 0,5-1мм. Можно растопить в полиэтиленовом кульке, окунув его в кипяток на 3-5 минут, а затем аккуратно отрезать кончик ножницами и сразу выдавливать растопленный шоколад на торт, только в этом случае желательно на руку надеть кухонную варежку, чтобы не обжечься.

Поочередно засыпать клетки шахматной сетки тертым шоколадом и кокосовой стружкой, разровнять с помощью ножа.

С мастики слепить фигурки, обвалять в какао, на фигурку королевы поставить орешек. Фигурки поставить на торт.

У меня фигурки сделаны из шоколада. Хотела сделать из черного и из белого, но получились только черные. Слепила полуформы и плотно выложила их фольгой, как образец использовала обычные шахматы, вылила растопленый шоколад, дождалась пока застынут, соеденила, снова дождалась остывания, зашлифовала неровности, обсыпала какао. Очень долго делала, с мастики быстрее.

Шахматный пирог — Золотой фонд рецептов 1001 еда от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Любимый десерт нашего детства и молодости. Мы всегда покупали его в кулинарии к чаю.
Муж много раз просил испечь этот пирог. Пересмотрела и попробовала много рецептов, но все не то. И вот, путем проб и ошибок, я сделала Шахматный пирог. Не знаю, соответствует ли этот рецепт тому, старому, но моим он очень понравился. Что удивительно, племянницам он очень понравился, и я получила от них самую лестную оценку.

Чтобы приготовить шахматный пирог, вам понадобится:

Ингредиенты

  • для белого коржа:
  • мука – 400 г
  • маргарин – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • ванилин – 1 г
  • разрыхлитель – 6 г
  • для темного коржа:
  • мука – 350 г
  • какао – 50 г
  • маргарин – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 6 г
  • для промазки:
  • джем из крыжовника – 450 г

Количество порций: 16

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Сложно

Как приготовить шахматный пирог.

Пошаговое приготовление

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

Ингредиенты для шахматного пирога. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

Ингредиенты для белого коржа. 400 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, 1 г ванилина.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванилином.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4

Вводим по одному яйцу (2 шт.), продолжая взбивать.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5

Должна получиться белая и пышная масса.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №6

В 400 г муки, просеянной с разрыхлителем, вводим яично-масляную смесь. Быстро замешиваем тесто.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №7

В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде.
Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Не пересушить.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №8

Дать коржу остыть в форме. Если попытаться достать его горячим, то он сломается (корж очень хрупкий и рассыпчатый).

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №9

Ингредиенты для темного коржа. 350 г муки, 50 г какао-порошка, 200 г маргарина, 200 г сахара, 6 г разрыхлителя.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №10

Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, перемешиваем.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №11

Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и яйцами. В муку с какао вводим яично-масляную смесь и быстро замешиваем тесто.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №12

В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде.
Выпекаем при температуре 180ºС 15-20 минут.
Даем остыть в форме.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №13

Коржи перед сборкой.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №14

Белый корж хорошо промазываем джемом. Сверху кладем шоколадный корж и придавливаем.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №15

Коржи разрезаем пополам. Смазываем одну часть джемом и выкладываем другую часть сверху.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №16

Закрываем пергаментом и сверху ставим груз на 2 часа. Затем заготовку заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 4 часа.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №17

Достаем заготовку, обрезаем края и разрезаем на 8 полосок.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №18

Собираем пирог. Из этого количества получается 2 пирога.
Берем одну часть, промазываем джемом и укладываем следующую в шахматном порядке, плотно прижимаем, и так же поступаем дальше. Пирог состоит из 4 частей. Пирог обмазываем джемом со всех сторон.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото - Шаг №19

Сверху пирог обсыпаем бисквитной крошкой. Плотно оборачиваем пленкой и убираем в холодильник для созревания на сутки.

Шахматный пирог: рецепт с пошаговым фото

Шахматный пирог нарезаем и подаем к чаю.
Приятного чаепития.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

✔️Торт шахматный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Выпечка светлых коржей:

Подготовила продукты для первого бисквита: Шахматный торт

Разбила три яйца, добавила сахар и соль. Количество сахара при желании можно увеличить. Шахматный торт

Взбивала яичную массу в течение 5 минут. Шахматный торт

Погасила соду малиновым уксусом. И эту красоту насыщенного цвета добавила к яйцам 🙂 Взбивала 2 минуты. Шахматный торт

Просеяла муку, смешанную с крахмалом. Шахматный торт

Быстро взбила тесто — для этого хватит 15-ти секунд, больше не нужно! Вылила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Выпекала 35-40 минут при температуре 180’C. Шахматный торт

Таким же образом замесила и испекла и второй светлый корж.

Шахматный торт рецепт с фото — выпечка шоколадных коржей:

Процесс приготовления шоколадных коржей отличается только добавлением какао. Шахматный торт

Взбила в течение 5 минут яйца с сахаром и солью, добавила погашенную малиновым уксусом соду и взбила ещё раз. Шахматный торт

Муку соединила с какао и крахмалом. Шахматный торт

Просеяла к яичной массе. Шахматный торт

Опять же взбила в течение 15 секунд! Шахматный торт

Вылила в форму, смазанную подсолнечным маслом. Выпекала, как и светлые коржи — при 180 градусах 35-40 минут. Шахматный торт

Шахматный торт пошаговый рецепт — пропитывание и формирование коржей:

Дала четырём выпеченным коржам остыть. Шахматный торт

Для пропитки в этот раз я взяла просто водку. Шахматный торт

Пропитала из расчёта по 3 ст.л. водки на каждый корж. Шахматный торт

Примечание:
Я что-то зарапортовалась и сначала пропитала коржи, а потом вырезала из них круги. Но лучше проделать эти манипуляции в обратной последовательности — сухие и более твёрдые коржи резать удобнее.

Подобрала два варианта посуды, чтобы из каждого бисквита сделать три круга разного размера. Лучше, чтобы ширина краёв двух наибольших бисквитных кругов была одинаковой. Например, по 4 см, как у меня. А диаметр самого маленького круга чтобы был примерно равен двойному размеру этой ширины — у меня 9 см. Шахматный торт

Приложила к цельному бисквиту сначала посуду с большим диаметром. Разместила её строго по центру, проверив, чтобы отступы по всему диаметру были одинаковыми. Обводя маленьким ножом контур посуды, прорезала круг. Вынула сердцевину, повторила с ней то же самое, используя посуду меньшего диаметра. Шахматный торт

Проделала эти же манипуляции с каждым из четырёх коржей.

Составила шахматные коржи — для этого собрала каждый из них, чередуя светлые и шоколадные круги. Шахматный торт

Шахматный торт рецепт с фото — приготовление крема:

Собрала все необходимые ингредиенты для крема: Шахматный торт

Сначала слегка взбила размягчённое сливочное масло. Шахматный торт

Затем влила в него сгущёнку и крем-ликёр. Ещё раз взбила. Шахматный торт

Добавила какао. Шахматный торт

Снова тщательно взбила. Крем готов! Шахматный торт

Шахматный торт пошаговый рецепт — сборка:

У меня коржи после пропитки водкой полежали 5 часов. Но можно приступить к сборке торта и раньше.

На подставку для торта выложила ложку крема — по центру. Это отчасти облегчает процесс нарезания готового торта. Затем разместила первый корж. Смазала его щедро кремом. Крем жалеть и экономить не стоит, потому как потом он ещё впитается в коржи. Шахматный торт

Второй корж промазала снова кремом, выложила сверху третий. Шахматный торт

Прослоила и завершила всё последним четвёртым бисквитом. Шахматный торт

Теперь оформила кремом бока торта. Шахматный торт

И покрыла оставшимся кремом верх моего красавца. Шахматный торт

Красными сахарными сердечками выложила число 30 в центре. А по краю сделала окантовку с помощью белых сердечек. Вот и готов чудесный торт шахматный, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе, чтобы не потерять! Шахматный торт

Оставила торт на ночь при комнатной температуре для пропитки. Лучше после этого убрать его в холодильник хотя бы на пару часиков — так резать будет легче и удобнее. Шахматный торт

Чем больше пропитывается торт, тем вкуснее он становится! Я вообще большой любитель бисквитных тортов на второй день, когда они постоят и пропитаются сначала в комнате, а затем уже охладятся в холодильнике…

С чем есть шахматный торт?! Можно с шампанским)) Чаем… И, конечно же, с кофе… с кофе с ликёром 😉 Обожаю этот торт!..

Тот самый… шахматный – пошаговый рецепт с фотографиями

Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.

В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.

От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.

Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.

Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).

Разогреть духовку до 180 градусов.

Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.

Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).

Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.

Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.

Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).

Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.

Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.

Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.

Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс «схватился» и можно есть.

В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))

Торт шахматный рецепт с пошаговыми фото

Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!

И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик!!!

Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!

Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше — как для масляного бисквита, он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы.

Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара…

До светлой пышной пены.

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

Перемешиваем.

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

Промазываем кремом нижний корж.

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

Красотища!!!

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ!!! Ура, получился!

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

Надо делать новый!

Leave a Reply