Шарлотка из хлеба с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке – ✔️Шарлотка из батона с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (яблочный пирог)

Содержание

Шарлотка из батона с яблоками: рецепт быстрого приготовления

Шарлотка из батона с яблоками – вещь особенная, требующая ответственного подхода, но и невероятно простоя при этом. Обычно для её выпечки необходимо замешивать тесто при помощи миксера, взбивать его в течение 10 минут, заливать начинку и т. д. Но этого можно избежать, если использовать в качестве теста обычный батон. Этот рецепт довольно распространён и некоторые хозяйки даже утверждают, что так он получается гораздо вкуснее, а главное, ответствует оригинальному рецепту.

Простой рецепт

Время приготовления: 40 минут

Порций: 4–5

Набор продуктов

  • 1 белый батон средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 средних кислых яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм корицы (можно взять и меньше).

Способ приготовления

  1. Для начала следует подготовить все продукты: нарезать батон небольшими ломтиками, помыть, почистить и удалить сердцевину у яблок, а также отмерить нужное количество сахара, масла и молока.
  2. Следующим шагом будет создание смеси из яиц и молока. В миску разбиваем 2 яйца, к ним добавляем молоко и ровно половину сахара (50 грамм). Теперь все это необходимо очень хорошо взбить. Многие используют миксер, однако, это приспособление не гарантирует, что весь кристаллики сразу раствориться. Можно попробовать использовать обычный венчик, так процесс будет более долгим и трудным, но крупиц сахара не останется совсем.
  3. Теперь в полученную смесь обмакиваем кусочки батона, и даём им хорошо пропитаться, чтобы они стали совсем мягкими и почти распадались в руках.
  4. Пока ломтики пропитывается, занимаемся фруктами. Их следует нарезать ломтиками или кубиками (кому как нравится), размер кубиков также каждая хозяйка выбирает лично.
  5. Форма для выпечки может быть круглой или квадратной от этого зависит лишь внешний вид готового десерта. Форму нужно щедро смазать маслом, чтобы ломтики не приклеились и не пригорели.
  6. Ломтики выкладываются как на дно, так и на боковые стороны формы, образовывая своеобразную плотную «корзинку». После этого на дно «корзинки» следует высыпать оставшуюся часть сахара (50 грамм) и корицу.
  7. Яблоки выкладываются поверх сладкого слоя, их нужно хорошенько разровнять, чтобы не получилось горки, а начинка была равномерно распространена по всему периметру. После этого на начинку выкладываются нарезанные кусочки сливочного масла, они нужны для того, чтобы десерт был сочным, а не сухим.
  8. Оставшиеся ломтики батона выкладываются сверху на «корзинку», являясь её «крышкой». Выполнив эти несложные действия можно считать, что блюдо полностью собрано и готово к отправке в духовой шкаф.
  9. Отправляется такая вкуснятина из батона в духовку всего на 40 минут, согласно рецепту. Вынимать яблочный шедевр требуется аккуратно, чтобы он не рассыпался и не развалился прямо в руках.

Шарлотка — простенькое лакомство на скорую руку может порадовать кого угодно, даже самого привередливого гостя.

Иногда так хочется побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким и в то же время достаточно простым, но на ум совершенно ничего не приходит. Выход из сложившейся ситуации остаётся только один – бежать в магазин и брать какую-нибудь вкуснятину там, но ведь ни одно купленное лакомство не может быть столь же вкусным, как домашнее. Вот и приходится довольствоваться лишь тем, что можно с лёгкостью достать. Однако этого можно было бы избежать, если знать несколько простых и вкусных рецептов выпечки любимого домашнего десерта — шарлотки.

Шарлотка из яблок и хлеба

Время приготовления: 45 минут

Порций: 6

Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется самый обыкновенный хлеб и ни капли муки, что значительно облегчает дело. Такой способ выпечки придётся под силу даже ребёнку, не говоря уж об опытной хозяйке, набившей руку на домашней выпечке.

Набор продуктов

  • ½ булки белого пшеничного хлеба;
  • 2 стакана молока;
  • 150 грамм сахара;
  • 5 яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для основы блюда потребуется хлеб, можно брать как свежий, так и зачерствевший. С последним даже проще работать, ведь его достаточно легко резать, он лучше крошится, к тому же это отличный шанс дать такой булке вторую жизнь. Булку важно нарезать небольшими кубиками, после чего замочить в смеси яиц и молока. Это необходимо для того, чтобы готовое лакомство хорошо пропеклось, было нежный, мягкий и вкусным.
  2. Пока булка набухает, есть время заняться яблоками. Нужно промыть, почистить и избавить от косточек каждое, а следом нарезать. Форму фруктовых ломтиков можно выбрать любую (дольки, кубики, полосочки и так далее).
  3. Чтобы продолжить, следует подготовить форму. Её следует хорошенько смазать маслом и немного присыпать манкой, чтобы готовый пирог хорошо «отошёл» от формы после выпекания.
  4. На дно формы аккуратно выкладывается половина заранее подготовленного и замоченного хлеба. После того как дно равномерно будет покрыто кусочками хлеба, а также будут сформированы бортики, следует выложить яблоки и посыпать их сахаром и корицей. Поверх корицы нужно выложить оставшуюся часть смоченного хлеба и сливочное масло, таким образом, сделав верхний слой.
  5. Теперь самая важная часть – создание формы. Для этого сверху его нужно накрыть крышкой и хорошенько прижать, а чтобы результат закрепить в таком состоянии отправляем шарлотку в духовку. Груз можно будет снять только минут через 15 после отправления в духовку и в таком виде уже выпекать до готовности, до появления аппетитной золотистой корочки.

Шарлотка, сделанная таким способом, отличается от обычного пирога не только нежным вкусом, но и своей неподдельной схожестью с пудингом. Ценность этого рецепта и его лёгкость прямо пропорциональна вкусовым качеством этого нежного лакомства.

Шарлотка из хлеба – это самое простое, лёгкое и нежное лакомство, которое только можно придумать. Главное, здесь нет никаких консервантов и химических добавок, только натуральные фрукты, масло молоко и хлеб, поэтому она полезна для детей любого возраста.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Французская яблочная шарлотка из хлеба

Для начинки залейте изюм кипятком. Автор советовал залить ромом или коньяком, я бы так и сделала, но мы ведь делаем Завтрак для Школьника!

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками, голеньких яблок у меня осталось на 405 гр., полить яблоки лимонным соком.

Нектарины освободить от косточек и порезать крупными кубиками.

Киви очистить и порезать.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар, слегка растопите его, помешивая.

Добавьте фрукты, изюм, цедру лимона, тушите, помешивая, до мягкости — минут 10.

Срежьте корку с хлеба, у меня был порезанный хлеб для сэндвичей, я обрезала корки кулинарными ножницами, мне так было удобнее 🙂

Форму (у меня разъемная, диаметр=24 см) обильно смазать маслом.

Молоко, яйца, сахар и ванильный сахар взбейте вместе венчиком.

Обмакивайте в эту смесь по одному ломтику хлеба только с одной стороны и выложите ими дно и бока формы — сухой стороной ко дну и стенкам соответственно.

Внутрь выложите нашу начинку, она за это время немного остыла.

Сверху покройте все ломтиками хлеба, также смоченными в молоке лишь одной стороной.

Всю Шарлотку сверху обильно смажьте растопленным сливочным маслом и отправляйте в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.

Подавайте Шарлотку горячей или теплой.

Приятного аппетита вам и вашим школьникам!!

Увидела конкурс и задалась вопросом, что же такого особенного должно быть в завтраке именно для школьника. Решила, что он должен быстро делаться прямо с утра, должен быть полезным. Все продукты должны быть прямо под рукой. Конечно, можно было бы сделать это блюдо из хлеба, испеченного дома, Шарлотка была бы, наверняка, еще ароматней! Но не у всех есть такой хлеб с утра ежедневно, а вот обычная булка белого хлеба-у многих. Если вы берете не нектарины, а персики, залейте их кипятком на 30 секунд, а потом обдайте холодной водой и снимите кожицу. Мне очень понравилась это Шарлотка, она необычна на вкус, сочетание фруктов дает новый аромат. Пробуйте:-) Наверняка, и вам понравится!!

Шарлотка из батона с яблоками: просто и очень вкусно!

А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде. Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку, и сравнить её с обычной.

Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко.

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 шт. (500 г)
  • Батон – 300 г (15 ломтиков)
  • Масло сливочное – для смазывания
  • Мёд – 50 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 150 мл
  • Корица – по вкусу

Шарлотка из батона с яблоками: как приготовить


  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком.
  2. В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности.
  3. Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть.
  4. Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог.
  5. Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться каркас для будущей шарлотки.
  6. Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе.
  7. Сверху выкладываем оставшийся батон, также обваленный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару.

Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе.

Полезные советы

  1. Готовая шарлотка — это отличное дополнение к чаю или кофе. В качестве перекуса можно подавать горячий пирог с кисломолочными напитками.
  2. Горячую шарлотку можно также смазать сливочным маслом или полить горячим сиропом — в случае, если выпечка вдруг покажется суховатой.

Шарлотка из батона с яблоками: просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Классическая шарлотка, она же бабка из белого хлеба с яблоками

По рецепту из книги о вкусной и здоровой пище

 

Оказывается, всеми любимый бисквитный пирог с яблоками, который мы все привыкли называть шарлоткой, к настоящей шарлотке не имеет никакого отношения.

На моей кухне новый эксперимент. Готовлю классическую шарлотку. Опираться в приготовлении буду на трёх китов: википедию, В. Похлёбкина и книгу «Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище» 1957 г.ода издания.

В советские времена велась активная борьба с западным влиянием. Докатилась эта борьба и до кулинарии. Так, например, соус «бешамель» был переименован в белый соус, а шарлотка в моей кулинарной книге скрывалась в разделе «пудинги» под смешным названием «Бабка из белого хлеба с яблоками». В этот раздел, конечно, она попала не просто так (удивительно, что советская цензура вообще его не смахнула), ведь прототипом классической шарлотки был как раз английский пудинг. Существует несколько версий происхождения названия «шарлотка», а вот почему и что это за «бабка», мне раскопать пока не удалось. Мне больше всего понравилась эта:

По одной из версий, в конце 19-го, начале 20-го веков в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жен, обобщая, за глаза называли Шарлотами, так как это было довольно популярное имя, ставшее уже нарицательным для любой немки, проживавшей в России.

(Из Википедии)

А вот что рассказывает нам о шарлотке Похлёбкин:

ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА). Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX вв. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу…


Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.

Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.

И наконец, рецепт шарлотки, она же бабка из белого хлеба с яблоками:

Срезать корки с батона белого хлеба, нарезать его тонкими ломтиками, часть хлеба нарезать кубиками и подсушить. Молоко, сырое яйцо и 2 столовые ложки сахара перемешать и слегка взбить венчиком.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать в виде кубиков и пересыпать сахаром. Форму или сковороду смазать густым слоем сливочного масла. Ломтики белого хлеба смочить взбитой яичной массой и обложить ими дно и боковые стенки формы или сковороды. Подсушенные хлебные кубики полить сливочным маслом и перемешать с яблоками. Туда же добавить немного лимонной цедры или ванилина. Яблоки, перемешанные с хлебными кубиками, выложить не середину формы, наполнив её до краёв. Сверху форму надо также накрыть ломтиками хлеба, смоченного во взбитой яичной массе, и поставить форму на 30-40 минут в духовой шкаф или печь со средним жаром.

Готовую бабку оставить в форме в течение 10 минут, потом выложить на блюдо, сверху при желании украсить консервированными фруктами и облить фруктовым соусом. На стол бабку надо подавать в горячем виде.

Продукты:

500 г яблок

1 стакан молока

300 г белого хлеба

1 яйцо

Три четверти стакана сахара

3 столовые ложки сливочного масла

Цедра с лимона или апельсина

(Кулинарные рецепты из книги о вкусной и здоровой пище 1957 г.)

 

Я добавляла в песок 1 чайную ложку молотой корицы

Яично-молочную смесь мне пришлось готовить два раза, может, было больше хлеба, но имейте в виду, чтобы у вас имелись продукты на вторую порцию.

Приготовление:

Насушила в духовке

У меня залежались полбатона белого хлеба и полбатона с отрубями. А так как я давно хочу приготовить шарлотку, решено белый хлеб использовать для основы, а из хлеба с отрубями насушить сухариков для начинки.

Насушила в духовке, благо похолодало, и лишний раз включить духовку даже приятно.

 

Пекарскую бумагу промаслила

Форму выложила пекарской бумагой и густо промазала маслом. 

 

 

 

 

 

 

 

Смесь яиц, сахара и молока

Яйцо перемешала с двумя столовыми ложками сахарного песка, затем с молоком.

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываю вначале дноКорки, как рекомендуют в рецепте, я срезать не стала, о чем потом не пожалела. Хлеб нарезала небольшими ломтиками. Выкладываю вначале дно.

 

 

 

 

 

Распределяю кусочки по краям формы

Теперь края. Вот, как-то так.

 

 

 

 

 

 

 

 

Перемешиваю яблоки с пескомЯблоки нарезала кубиками (кожуру не счищала), пересыпала песком, смешанным с корицей.

 

 

 

 

 

 

 

Добавляю в яблоки сухарикиДобавила в яблоки хлебные кубики, полила сверху растопленным сливочным маслом и перемешала.

 

 

 

 

 

 

Наполняю форму до краёвЯблочную смесь выложила в форму, разровняла и слегка утрамбовала.

 

 

 

 

 

 

 

Накрываю оставшимся хлебомМне не хватило белого хлеба, чтобы накрыть верх, и яичной смеси. Пришлось срочно сделать ещё смесь и вместо белого хлеба взять отрубной. Забегая вперёд, скажу, что все так хорошо пропиталось, что на вкус совсем не повлияло. Но на этом этапе я немного расстроилась.

Выглядит не очень красиво. Что получится, не представляю.

 

 

Видок не очень.Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Достаю в нетерпении через 40 минут, и полное разочарование. Фигня какая-то.

 

 

 

 

 

 

Вкусная, сочная и нежная шарлотка из яблок и хлеба!Жду десять минут, переворачиваю… Красотища-то какая! А аромат!! Все срочно созваны на чай, есть-то надо горячим по рецепту. А вкуснотища!!! Верх и бока уплотнились, припеклись и стали совершенно однородными. Внизу с одного края немного видно, что разный хлеб, но что удивительно, по вкусу незаметно. Вообще невозможно понять, что это приготовлено из кусочков старого хлеба.

Наивкуснейший, наинежнейший пирог. Вот уж и вправду не ожидала!

Приятного аппетита!

✔️Шарлотка из батона с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (яблочный пирог)

На «Выпечке-онлайн» сегодня рецепт шарлотки из батона с яблоками — налетай! 😉 Готовить её ещё проще, нежели классический вариант самой обыкновенной шарлотки. К тому же, это отличный способ пристроить магазинный батон. Удобно, не правда ли?

шарлотка из батона с яблоками рецепт

Признаюсь, этот вид пирога в обычном (традиционном) исполнении я не особенно люблю. Для меня это сладкое и не очень интересное блюдо. А вот если чуть поэкспериментировать, то выпечка может заиграть уже несколько другими красками. Например, сделать со сливой или на кефире. А то и вообще, как сегодня — приготовить шарлотку из батона с яблоками в духовке!

Как вы уже догадались, дорогие читатели, магазинная булка заменяет здесь муку. И кстати, да, можно взять любое пшеничное хлебобулочное изделие без какой-либо начинки и добавок. Ну и, как в случае с котлетами, нужно размочить булку молоком. А разрыхлитель в чистом виде добавлять уже не нужно.

Как и любой другой, этот яблочный пирог из батона можно сделать более сладким или менее — на ваш вкус. Если вы привыкли к магазинным сладостям, кладите 200 граммов сахара. Я в это изделие всегда добавляю 100 г, и мне этого хватает за глаза, так как уже несколько лет уменьшаю количество сахара в своей выпечке. Что же касается соли, можете обойтись и без неё. Я же практически всегда добавляю её в сладкие изделия, чтобы разнообразить вкус, сделать его более ярким и насыщенным.

С этой же целью пустила и специи, у меня это готовая смесь в стеклянной мельничке — приправа к кофе и десертам. В её состав входит корица, кардамон, кандированный сахар, гвоздика, ваниль. Вы можете отдать предпочтение классике — сделать шарлотку из батона с яблоками и корицей, или же использовать любые другие специи, которые вам кажутся здесь уместными — мускатный орех, имбирь, бадьян… А если кто-то из ваших домашних не любит эксперименты или эти ароматы, то обойтись и вовсе без них.

Что же касается главного ингредиента, то как и в любой яблочной выпечке, мне нравится использовать кисло-сладкие сорта. И лучше антоновки сложно что-то придумать, имхо. Но вы выбирайте сами!

Ну что, приступим? Рецепт шарлотки из батона с яблоками перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • нарезной батон — 200 г (0,5 шт.)
  • яблоки — 500 г (вес в очищенном виде)
  • молоко — 350 мл
  • яйца — 4 штуки отборных С0 или 5 штук С1
  • сахар — 200 г или по вкусу (у меня 100 г)
  • соль — щепотка
  • приправа к кофе и десертам — по вкусу

Шарлотка из батона с яблоками — рецепт с фото пошагово в духовке:

Я взяла литую тефлоновую форму диаметром d=26 см. Смазала её растительным маслом.
Батон нарезала достаточно мелким кубиком. Отправила в форму. Батон нарезной

Яблоки хорошо промыла, очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала опять же относительно мелким кубиком. Выложила к батону. Сверху перемолола приправу.
Перемешала содержимое формы (если вам это удобнее делать в отдельной миске, а потом уже выложить массу для запекания в соответствующую посуду — делайте так). Основа для яблочного пирога из батона готова ;) Яблоки, корица

Теперь заливка! В отдельную чашу всыпала сахар, соль, влила молоко и разбила яйца. Яйца, молоко

Взбила электровенчиком до полного растворения кристалликов сахара. Молочно-яичная масса

Залила батон с яблоками этой смесью, стараясь распределить её равномерно. Чуть примяла сверху содержимое формы. Та часть, что не будет находиться в жидкости, выйдет корочкой. Тут можно поступить по-разному — либо оставить так (в корочке своя прелесть), либо утопить содержимое поглубже. Пирог из батона с яблоками

Запекала 35-40 минут при 200 градусах. Пирог из батона яблочный

Дала немного остыть, прошлась лопаткой по периметру, затем аккуратно выложила на блюдо.
Если вдруг образовавшаяся сверху корочка кажется вам жёсткой, накройте пирог фольгой, а затем полотенцем, и оставьте так до следующего чаепития. шарлотка из батона с яблоками рецепт

При подаче посыпала сахарной пудрой! Шарлотка из батона с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (яблочный пирог)

Вот и готова простая, быстрая и вкусная шарлотка из батона с яблоками, рецепт сохраняйте себе на стену соцсети, на экран смартфона или в закладки браузера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Шарлотка из белого хлеба с яблоками

Ну откуда пошла мода нарекать все яблочно-бисквитные пироги шарлоткой, ведь в изначальном варианте одноименный десерт готовился абсолютно иначе. Покопавшись в кулинарных летописях, можно без труда найти оригинальный рецепт этого лакомства, который гласит, что самая настоящая шарлотка с яблоками делается из белого хлеба.

Просто удивительно, как кардинально изменилась номинальная рецептура, что ж, давайте же сегодня обратимся к анналам истории и приготовим любимый десерт по старинке.

к содержанию ↑

Исторические корни шарлотки

Откуда пришел к нам этот пирог, и кто был его автором доподлинно не известно, однако существует много гипотез относительно открытия данного кондитерского шедевра. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что авторство шарлотки относится к английской кухне, где изначально этот десерт являлся одним из видов пудинга, такого любимого англичанами.

В самом же начале шарлотка была холодным десертом. То есть ее не выпекали, а делали из выложенных послойно вымоченных ломтиков хлеба и свежих фруктов. Для начинки использовались любые сладкие и сочные плоды, но наиболее прижился именно яблочный вариант.

Для пропитки же хлеба использовали вино, фруктовые сиропы и крема. А уже когда шарлотку стали выпекать, то для вымочки булки стали подключать топленое масло или смесь из молока, яиц и сахара, которая и легла в основу нынешнего всеми любимого пирога.

Не обошли стороной шарлоточную темы и французы, когда придумали готовить десерт не из хлеба, а их печенья и бисквита, также подключив на помощь к фруктам баварский крем.

к содержанию ↑

Яблочная шарлотка на хлебе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить шарлотку из хлеба

Традиционная шарлотка сама по себе является пирогом простым и бюджетным в приготовлении, что весьма актуально в условиях кризиса. А уж если сделать ее из залежалого вчерашнего черствого белого хлеба и домашних яблок, то ценность такого рецепта шарлотки для экономных хозяек возрастает в сто крат.При минимуме затрат мы легко и быстро сумеет сделать отличный, вкусный и очень аппетитный десерт, красивый, как картинка.

  1. Яблоки чистим от шкурки и сердцевины, после чего нарезаем их тонкими дольками и присыпать сахарным песком и корицей (1-1,5 ст.).
  2. В углубленной емкости взбиваем сахарный песок с яйцами, но не до пены, а до смешения желтка и белка воедино, после чего вливаем в состав молоко, всыпаем ваниль и вновь все перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем жиром, а на дно выстилаем пергамент. По бумаге расстилаем красиво дольки яблока, а затем перекрываем их слоем смоченных в молочно-яичной пропитке ломтиков хлеба. Затем снова выкладываем оставшиеся яблоки и перекрываем очередным слоем пропитанной булки.
  4. Выпекать шарлотку следует полчаса при температуре 180оС.

Готовый пирог промазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой и цедрой.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками в хлебопечке

Современная кухня у любой хозяйки напичкана различными гаджетами. Хлебопечка в этом списке стоит на почетном месте, особенно если дело касается дачи, где не всегда имеется под рукой духовка. Вот именно для обладателей мобильной хлебной печи и будет актуален данный пошаговый рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Высокосортная белая мука – 210 г;
  • Песок сахарный – 210 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Изюм темный – 50 г;
  • Коричный порошок – 2-3 ч.л.;
  • Ваниль сладкая – 2 ч.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;

Как сделать шарлотку в хлебопечке

  1. Подготовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар до тех пор, пока не исчезнут сладкие кристаллики.
  2. Теперь в отдельной чаше соединим муку с разрыхлителем, корицей и ванилью и введем в яичную массу постепенно мучную сухую смесь, вымешивая однородное, густое, как сметана тесто.
  3. Для начинки яблоки моем, чистим от кожицы и семенника и нарезаем некрупными кубическими кусочками.
  4. Изюм промываем и на 1 минуту заливаем кипятком.
  5. Яблоки и изюм выкладываем в тесто и аккуратно ложкой, чтобы не нарушить воздушную консистенцию, размешиваем состав.
  6. Для приготовления шарлотки нам потребует печь со съемным тестомесом. А выпекать пирог будем в режиме «кекс» или «выпечка», при включенном на 1 час и 10 минут таймере.
  7. В промасленную чашу хлебопечки (тестомес убираем) выкладываем тесто и выпекаем пирог.

Выпечка получается очень сочной, отлично пропеченной, воздушной и невероятно вкусной, также как и самая простая шарлотка из хлеба с яблоками. Это отличное угощение для чаепития, и идеальное решение в случае прихода нежданных гостей.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Яблочная шарлотка из хлеба рецепт


Традиционная яблочная шарлотка, которую готовили в Европе испокон веков, значительно отличается от популярного на постсоветском пространстве бисквитного пирога с яблоками. В первую очередь, она скорее похожа на яблочный пудинг, нежели на пирог. А самое главное отличие в том, что шарлотка готовится не из теста, а из ломтиков хлеба, которыми выстилают дно формы, а затем заполняют их начинкой из уваренных яблок со специями и запекают. Этот рецепт всегда считался бюджетным и доступным для всех, поскольку десерт готовят из недорогих продуктов: яблок и хлеба. К тому же, это отличный способ вкусно утилизировать черствеющий хлеб.


Автор рецепта — Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Яблочная шарлотка из хлеба

Время:
Сложность: легко
Порций: 6-8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. л. (60 гр.) + 10 ст. л. (150 гр.) сливочного масла, размягчённого
  • 2,7 кг. кислых яблок, очищенных и нарубленных
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 22 ломтика (450 гр.) тонко нарезанного белого хлеба, корки срежьте
  • Взбитые сливки или мороженое для подачи
  • Специальное оборудование: форма для шарлотки или двухлитровая кассероль для запекания с плоским дном

Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, яблоки, лимонная цедра, лимонный сок, сахар, корица, мускатный орех, ванильный экстракт, хлеб белый, сливки, мороженое

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла. Добавьте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и ваниль. Накройте крышкой и тушите, пока яблоки не сварятся и смесь не станет плотной, примерно 50 минут. Снимите с плиты и поставьте остывать, пока вы занимаетесь хлебом.


  3. На плоской поверхности разложите 4 ломтика хлеба в форме квадрата. Положите на хлеб форму для шарлотки вверх дном и проведите ножом вокруг её краёв. (Вместо формы для шарлотки можно использовать двухлитровую кассероль.) Разрежьте хлеб по намеченной линии и смажьте с обеих сторон размягчённым сливочным маслом. Положите хлеб на дно формы. Разрежьте вдоль пополам 11 ломтиков хлеба. Они должны быть примерно такой же высоты, как форма. Смажьте половинки хлеба сливочным маслом и поставьте их вдоль стенок формы слегка внахлёст, как веером. Заполните форму яблочной начинкой. Нарежьте оставшиеся 7 ломтиков хлеба на треугольники, смажьте сливочным маслом и разложите сверху внахлёст, прижимая, чтобы они поместились в форму.
  4. Запекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем остудите шарлотку, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Пройдитесь ножом между стенками формы и пирогом, чтоб освободить его и выложить. Подавайте шарлотку тёплой с мороженым или взбитыми сливками.
Категории:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о