Салат оливье с колбасой и свежим огурцом
Сегодня мы приготовим всеми любимую закуску по классическому советскому рецепту, давно ставшую хитом любого праздничного стола. Салат оливье с колбасой и свежим огурцом получается как раз таким, каким каждый из нас пробовал его в детстве, поэтому приготовить его не составит труда. Наш проверенный временем и многими хозяйками рецепт получится освоить даже у начинающего кулинара, так как не требует никаких особенных продуктов и ухищрений.
Итак, чего и сколько потребуется для приготовления 6-7 порций салата оливье и как его правильно приготовить и подать?
к содержанию ↑Оливье с колбасой и свежим огурцом
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление салата оливье с колбасой и огурцом
Сначала займемся овощами и яйцами.
- Как следует отмываем губкой картофель и морковь, складываем в кипящую воду так, чтобы она их полностью покрыла и, чуть присолив, оставляем вариться до готовности.
Проверить овощи можно просто проткнув их вилкой. Если она входит легко, значит можно сливать воду и оставлять остывать их уже без крышки. Главное не переварить корнеплоды, иначе в салате они будут рассыпаться.
- Как рука будет терпеть, очищаем картофель и морковь от кожуры и мелкими кубиками режем. Складываем в глубокую посуду.
- Также отвариваем яйца. Через 20 минут после закипания заливаем холодной водой и выдерживаем до полного остывания. Затем чистим и режем яйцерезкой или рубим ножом.
- Свежий огурец моем и вытираем. Если кожица горчит, лучше почистить ее, чтобы не испортить весь салат. Меленько рубим огурчик и отправляем к остальным овощам.
- Лучше всего выбрать колбасу без шпика, иначе салат получится слишком жирным. А так вкус его будет насыщенным, но не перегруженным.
- Если колбаса будет подкопченной, оливье станет более ароматным, и еще лучше будет сочетаться с огурцом.
- Открываем горошек, сливаем жидкость и выкладываем зернышки в салат. В принципе понадобится 6-7 ст.л., если в банке горошин больше, лучше оставить до другого раза, чтобы не перегрузить салат.
Все заправляем майонезом или его смесью 1:1 со сметаной. По желанию в нее можно добавить 1 ч.л. горчицы и хорошенько перемешать.
Для заправки вы можете выбрать и другой соус или домашний майонез, их подборку мы осветили в отдельной статье.
Теперь солим салатик, добавляем черного перца и, если хочется придать вкусу летний оттенок, рубленой свежей зелени.
Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник. Предварительно закуску можно переложить в красивый салатник, украсить веточками петрушки, ломтиками огурца и половинками вареных перепелиных яиц.
Прикрываем оливье тарелкой или пленкой, чтобы он не заветрил. Охлаждаем минут 25-30 и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Секреты удачного домашнего оливье
Как видите, оливье с колбасой и огурцом по классическому рецепту готовится просто и быстро. Единственное, на что нужно некоторое время, это варка овощей, но это важный момент.
Правильное приготовление овощей для салат оливье
Если не сварить их так, как описано выше — в кожуре, в подсоленной воде и во время слить, в салате они развалятся в кашу. Если же следовать всем рекомендациям, они останутся в нем красивыми и аккуратными кубиками.
Вы также можете сварить или запечь овощи другими способами, их мы освещали также в отдельной статье.
Как правильно сварить картошку и морковь для оливье
Добавляем в салат репчатый лук или чеснок
Всем же любителям острых вкусов рекомендуем добавить в оливье с колбасой ½ репчатого лука. Ее мы покрошим мельче, чем остальные ингредиенты и если лучок молодой, лучше ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь.
Сделать это нужно после того, как мы порежем его.
Также остроту салату можно придать с помощью чеснока. Он неплохо сочетается с классическим оливье, хотя и придает ему необычную нотку.
Для этого пропускаем через пресс 1-2 зубчика, вмешиваем их в 4 ст.л. майонеза, солим и заправляем этой смесью салат.
Другие дополнительные ингредиенты
Как видите, даже традиционный рецепт оливье с колбасой и свежим огурцом позволяет отойти от правил в сторону оригинальности. Попробуйте приготовить его так, как мы предложили или сдобрить дополнительными ингредиентами, вроде свежего зеленого яблока, оливок или копченой колбасы.
Друзья, экспериментируйте с рецептурой домашнего оливье и обязательно в комментариях делитесь впечатлениями!
Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом
Оливье – блюдо, без которого не обходится практически ни один праздник в семье. Сегодня есть масса рецептов оливье с различными добавками: сыром, оливками, мясом, другими ингредиентами. Однако классический рецепт до сих пор является самым любимым. Как же приготовить оливье с вкусной докторской колбасой? Рассмотрим пошаговый рецепт.
Необходимые продукты для салата:
- картофель – 500 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- укроп;
- докторская колбаса – 350 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- маринованные огурцы – 1 банка;
- майонез;
- соль, перец.

Как приготовить салат «Оливье»
Первым делом нужно подготовить овощи. Картофель, морковь следует отварить до готовности. Также на плиту ставим сотейник с яйцами. Варим их не меньше семи минут. Пока ингредиенты готовятся можно приступить к нарезанию колбасы. Колбаску делим на полукольца, затем нарезаем квадратиками.

Приступаем к нарезанию огурцов. Свежие огурцы нужно как следует помыть, просушить, избавить от хвостиков с двух сторон. С помощью острого ножа измельчаем огурчики на мелкие квадратики.

В глубокую миску высыпаем колбасу, огурцы, добавляем горошек.

Достаем несколько штучек маринованных огурчиков, отрезаем у них хвостики. Мелко нарезаем квадратиками.

Пока мы нарезали часть ингредиентов, сварились яйца. Оставляем их в холодной воде на пару минут, затем очищаем от скорлупы. Нарезаем четыре яйца на средние по размеру кусочки. Сваренную картошку очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Высыпаем в общую салатную миску.

Очищаем приготовленную морковь, тоже мелко нарезаем и отправляем в общее блюдо.


Добавляем в блюдо майонез, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Вкусный классический оливье с колбасой готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами
История салата Оливье или почему салат оливье с колбасой классический?
Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.
Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.
И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.
Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.
Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.
Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.
Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.
Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.
Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?
Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.
Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.
После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».
Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.
Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез
Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.
Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.
Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?
1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.
2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.
3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра


4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.
5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.
6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей
7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.
Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате
8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.
Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье
Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото
Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)
Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.
Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.
Выкладываем салат и украшаем перед подачей.
Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.
Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!
Вам также будет интересно почитать:
(Посетители 45 450 times, 5 visits today)
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Салат (Оливье) с Колбасой и Соленым Огурцом

Всем доброго времени суток!
Салат оливье с колбасой и соленым огурцом – это классический рецепт главного новогоднего салата. Есть множество вариантов готовки такого блюда, но сегодня мы рассмотрим самый простой, но от этого не менее вкусный.
Рецепт салата оливье с колбасой и солеными огурцами
Какие продукты понадобятся нам для приготовления этого салата
● 350 г. вареной колбасы;
● 3 картошки, сваренных в мундире;
● 2 вареных морковки;
● 1 луковица;
● 4 яйца;
● 5 маринованных или соленых огурцов;
● банка горошка;
● майонез.
Приготовление:
1. Для салата можно выбрать докторскую или молочную колбасу, либо ту, которая нравится вам больше всего. Можно взять даже вашу любимую ветчину. Результат хуже не будет.
√ Колбасу нарезаем кубиком и отправляем в глубокую миску.

2. Далее чистим, моем и мелко нарезаем лук.
√ Если вам попался горький лук, его можно залить кипятком на несколько минут, а затем промыть холодной водой. Он перестанет горчить, и станет мягче.

3. Чистим вареный картофель и морковь, и также нарезаем небольшим кубиком.
√ Если вы не хотите, чтобы картошка была сильно тяжелой, варите ее уже очищенной. Так лишний крахмал выйдет в воду.

√ далее нарезаем морковку.

4. Огурцы и яйца также режем кубиком.


5. Открываем горошек, промываем его водой, и отправляем к остальным ингредиентам.

6. Заправляем салат майонезом. Если дома есть какая-то зелень, к примеру укроп, его можно мелко порубить в салат.


источник рецепта https://youtu.be/4lHQ1GejFvI
Перед подачей салат желательно убрать в холодильник на часик. За это время он охладится и пропитается.
√ Совет: для красивой подачи салатика, используйте кулинарное кольцо. Если кольца нет, возьмите пластиковую бутылку и сделайте такое кольцо, обрезав с двух сторон бутылку.

Приятного аппетита!