Рис с баклажанами рецепт – Блюда с рисом, помидорами, баклажанами и мясом: 10 рецептов что приготовить с рисом, помидорами, баклажанами и мясом

Рис с баклажанами — 16 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Для приготовления риса с баклажанами Вам понадобится:

масло растительное — 3 ст. л.;

масло сливочное — 1 ст. л.;

специи для плова — 1-2 ч. л.;

соль — 2 ч. л.

Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.

Морковь нашинковать крупной соломкой.

Перец нарезать полосками.

Помидоры порезать дольками.

Зубчики чеснока очистить от оболочки.

В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).

Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

Хорошо перемешать  и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды. 

Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным. 

Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился. 

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!

Приятного аппетита!

Блюда с рисом и баклажанами: 34 рецепта что приготовить с рисом и баклажанами

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 25 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Рис 200 г

Баклажаны 1 штука

Помидоры 1 штука

Лук-порей 1 штука

Маслины 15 штук

Чеснок 2 зубчика

Петрушка по вкусу

Сыр 100 г

Рис с баклажанами — ПРОСТО ВКУСНО

Рис с баклажанами – блюдо, которое готовится быстро и просто. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, а может стать и самостоятельным  блюдом.

Распечатать рецепт

Рис с баклажанами

Как приготовить рис с баклажанами?

Рис с баклажанами
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 35 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 1 шт баклажан
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/3 шт перца чили (небольшой стручок)
  • 1/3 ч.л. карри
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • 1 ч.л. соли (без горки)
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 35 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 1 шт баклажан
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/3 шт перца чили (небольшой стручок)
  • 1/3 ч.л. карри
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • 1 ч.л. соли (без горки)
Рис с баклажанами

Инструкции

  1. Набор продуктов.

    Набор продуктов.
  2. Морковь и лук чистим, режем кубиками.

    Морковь и лук чистим, режем кубиками.
  3. Лук обжариваем 2-3 минуты.

    Лук обжариваем 2-3 минуты.
  4. Тем временем чистим баклажан и режем кубиками.

    Тем временем чистим баклажан и режем кубиками.
  5. К луку добавляем морковь, обжариваем 3-5 минут.

    К луку добавляем морковь, обжариваем 3-5 минут.
  6. Добавляем баклажаны. Обжариваем 5- минут.

    Добавляем баклажаны. Обжариваем 5- минут.
  7. К овощам добавляем рис.

    К овощам добавляем рис.
  8. И обжариваем пару минут.

    И обжариваем пару минут.
  9. В это время кипятим воду и добавляем 2 стакана кипятка.

    В это время кипятим воду и добавляем 2 стакана кипятка.
  10. Добавляем соль, карри, мускатный орех и корицу , несколько зубчиков чеснока натыкать в рис целиком. Убавляем огонь, закрываем крышкой. Время приготовления 15-20 мин. (смотрим на упаковке, в зависимости от сорта риса).

    Добавляем соль, карри, мускатный орех и корицу , несколько зубчиков чеснока натыкать в рис целиком. Убавляем огонь, закрываем крышкой. Время приготовления 15-20 мин. (смотрим на упаковке, в зависимости от сорта риса).
  11. Даем настояться минут 30 под крышкой.
    Приятного аппетита!

    Даем настояться минут 30 под крышкой.
<br>Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Сочетание корицы и муската в рисе приятно удивило… Очень вкусно!
похожие рецепты:  Ризотто

 

Как готовить рис с баклажанами? :: SYL.ru

В нашей статье мы расскажем, как приготовить рис с баклажанами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда. Некоторые кушанья будут вегетарианские, а другие подойдут для любителей мясных яств.

Первый рецепт

Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.

рис с баклажанами

Для приготовления понадобится:

  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
  • стакан риса;
  • душистый молотый перец;
  • орегано;
  • черный молотый перец;
  • два зубчика чеснока;
  • соль;
  • пятьдесят миллилитров воды;
  • морковь.

Рис с баклажанами: рецепт приготовления

  1. Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
  2. Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
  3. После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
  4. Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
  5. В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
  6. Потом переложите их в тарелку.
  7. В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
  8. После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
  9. Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
  10. Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
  11. Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.

Второй рецепт. Блюдо с курицей

Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.

рис с баклажанами рецепт

Для готовки понадобится:

  • один репчатый лук;
  • четыре куриные ножки;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • полстакана риса;
  • специи;
  • стакан воды;
  • один помидор;
  • баклажан;
  • одна морковь.

Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками

  1. Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
  2. После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
  3. Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
  4. После чего промойте рис под проточной водой.
  5. Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
  6. В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
  7. После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
  8. Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
  9. В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
  10. В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
  11. Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!

Третий рецепт. С фаршем

Для готовки понадобится:

  • один стакан риса;
  • два баклажана;
  • пучок зелени;
  • три помидора;
  • сладкий перец;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • перец молотый черный;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.
баклажаны с фаршем и рисом

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Первым делом отварите рис.
  2. Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
  3. Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
  4. Потом посолите и поперчите блюдо.
  5. Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
  6. Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
  7. Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
  8. Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
  9. Подается блюдо со сметаной.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится правильно рис с баклажанами. Мы рассмотрели несколько рецептов создания такого кушанья. Надеемся, что какой-то вам пришелся по душе.

рис с баклажанами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Фарш
филе индейки — 500 г
лук репчатый — 1 головка
яйцо куриное — 1 шт
белый хлеб
замоченный в молоке — 100 г
сумах — 1 ч.л
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
виноградные листья для оборачивания рулета. — горсть
Начинка 1
красный рис — 1/3 стак
лук репчатый — 1 головка
соус «Наршараб» — 1 ст.л
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
Начинка 2
баклажан — 1 шт
чеснок — 3-4 зубч
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
Показать все (21)

👌 Рис с баклажанами, рецепты с фото

Рис с баклажанами – блюдо весьма вкусное и сытное.
 
Готовить его, конечно, можно по-разному. Я приготовила с кусочками баклажанов, которые предварительно хорошенько обжарила. А еще добавила болгарского перчика, который мне ну очень нравится в сочетании с рисом. Получился очень вкусный ужин.
 
К тому же, пока баклажанчики еще есть, так сказать, «в свободном доступе», то я просто не могу не приготовить чего-нибудь вкусненького с их использованием. Эх, жаль, что нельзя ими запастись на целую зиму. А чего, я бы купила целый мешок и поставила бы на балконе, рядом с мешком лука и картошки 🙂
 
Сложность – приготовить рис с овощами очень просто
 

Время приготовления – примерно 1 час
 

Для приготовления риса с баклажанами понадобятся такие продукты:
 

 
Процесс приготовления
 

Рис промыла несколько раз, залила холодной водой и поставила вариться.

Посолила его. А тем временем занялась овощами.
 
Лук очистила, нарезала и выложила в сковородку. Слегка обжарила на растительном масле.
У болгарских перцев удалила семена и нарезала их.
Выложила к луку и обжарила все вместе. Затем выложила обжаренные овощи к рису.
Баклажанчики почистила. Нарезала кубиками.
И обжарила их до полной готовности в большом количестве растительного масла. 

Когда баклажаны обжарились, их тоже отправила к рису. Я специально использовала много растительного масла, чтобы баклажаны получились жирненькими, и специально по этой причине я не добавляла масло в рис, когда он сварился. Мне нравится сочетание жирных кусочков баклажана с сухим, рассыпчатым рисом.
Все это дело перемешала. Отрегулировала соль и добавила немного смеси перцев.
 
Вот и все, вкусный рис с баклажанами и болгарским перчиком готов!
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Рис с баклажанами, рецепты с фото

Я уже забыла, когда в последний раз готовила просто кашу. Лет 5 назад, наверное 🙂

Теперь мне не интересно просто отварить гречку, рис, чечевицу или перловку. Мне обязательно нужно дополнить чем-то кашку, желательно овощным. Или грибным.
 
Сегодня я задумала приготовить рис. Добавила скучающий в холодильнике баклажанчик и получила вкусную баклажанную рисовую кашу. И как тут не любить лето за изобилие овощей? 🙂
 
Сложность – очень легко
 

Время приготовления – примерно полчасика
 

Для приготовления риса с баклажанами нужны такие продукты:
 

  • баклажан – 1 крупненький
  • перец болгарский – 2 средненьких
  • луковичка – 1 большая

  • помидорчик – 1-2 шт.

  • сливочное масло – 30 г
  • рис – 1 неполный стакан
  • растительное маслице – 2 ст.л.

  • соль – по вкусу

  • смесь перцев – по вкусу
  • зелень свежая любая
 
Процесс приготовления
 

Начала я с баклажана. Помыла его, нарезала, засыпала хорошенько солью и оставила на 5 минуток.
А тем временем луковичку очистила и нарезала некрупно. 
 
В казанке растопила сливочное масличко, добавила растительное. Выложила лук и обжарила до золотистости.

Баклажаны промыла от соли, выложила в казан к луку. Обжарила на среднем огне и их.
У перца убрала семена, нарезала его. Выложила к баклажану с луком.
Нарезала помидорки и тоже отправила в казан.
Протушила все вместе минуты 3.
 
Рис (у меня был нешлифованный) промыла хорошенько. Выложила его к овощам.
Залила кипятком ровно настолько, чтобы он только покрыл рис и овощи.
Когда рис закипел, посолила его, сделала огонь очень маленьким, накрыла крышкой и варила до полной готовности риса.
 
За минутку до того, как потушить огонь, вкинула смесь перцев и зеленюшку.
Вот и все, рис с баклажанчиками готов!
Конечно, баклажан разварился сильно, и вид получился не очень фотогеничный, но на вкус это никак не влияет, потому что такой рис получается очень вкусненьким.
 
Приятного аппетита! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Leave a Reply