Рецепты сыр брынза: Приготовление брынзы в домашних условиях: рецепты и тонкости – Рецепт Брынзы | Рецепты сыра

Содержание

Приготовление брынзы в домашних условиях: рецепты и тонкости

Брынза – один из сортов сыра, в составе которого присутствует много полезных веществ и витаминов. Домашняя брынза отличается от покупной своим вкусом и тем, что она приготовлена действительно из натуральных продуктов. И когда выбор стоит между покупным и приготовленным в домашних условиях сыром, да и любым другим продуктом питания, естественно, что люди отдают предпочтение второму варианту. Поэтому предлагаем рассмотреть, как готовится брынза в домашних условиях.

Как сделать брынзу в домашних условияхКак сделать брынзу в домашних условиях

Несколько секретов создания вкусной брынзы

Прежде чем говорить, как приготовить домашнюю брынзу, рассмотрим несколько нюансов приготовления данного молочного продукта:

  1. Чтобы приготовить брынзу, по классическому рецепту используется жирное козье молоко. Но за неимением такового рецепт может включать в себя коровье молоко.
  2. Готовя брынзу из молока коровы, желательно отдавать предпочтение фермерским, домашним вариантам – такой продукт жирнее и, как понятно, натуральнее. Однако, приобретая молоко у фермеров, желательно подвергать его пастеризации, что позволит избавиться от патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сделать дома брынзу возможно и из пастеризованного магазинного молока. Правда, в итоге получится не такой уж и насыщенный по вкусу сыр.
  4. В жаркое время года на этапе прессования домашний сыр может перекиснуть. Поэтому лучше проводить этот этап, помещая сыр в холодильную камеру.
  5. Готовя домашнюю брынзу, можно использовать не только классические ингредиенты, но и пряности, специи, зелень и даже овощи. В итоге получится оригинальный по вкусу и виду домашний продукт.
  6. В процессе приготовления домашней брынзы рекомендуется отдавать предпочтение стеклянной либо эмалированной посуде.

Чем полезна домашняя брынза

В сравнении с другими видами сыров, брынза более сбалансирована по составу и ее лечебные свойства касательно человеческого организма гораздо выше. На фото продукт имеет белый вид, но цвет домашнего сыра может и отличаться, что зависит от используемого исходного сырья.

В брынзе жиров меньше, чем в альтернативных сортах, а вот белков – больше. Такие свойства во многом связаны с присутствие в ней легкоусвояемого кальция: буквально 100 грамм сыра достаточно, чтобы восполнить суточную дозу данного вещества в организме.

Как сделать брынзу в домашних условияхКак сделать брынзу в домашних условиях

Кроме того, брынза, особенно домашняя, содержит в своем составе витамины и полезные микроорганизмы:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • минеральные вещества – соли кальция, калия и фтора.

Важно! Брынза, которая реализуется в магазинах, зачастую содержит в своем составе консерванты, продлевающие срок хранения готового продукта. За счет их наличия полезные свойства продукта снижаются.

Выбор молока и инструментов

Приготовить домашний вариант брынзы не так уж и сложно. Достаточно иметь все необходимые продукты и кухонный инвентарь. И в первую очередь стоит разобраться в исходном сырье.

Основной ингредиент брынзы – молоко. Как говорилось ранее, классический вариант приготовления сыра подразумевает использование козьего молока, но вполне сгодится и коровье. Лучше, если оно будет домашним. Но за неимением возможности приобрести сырье у фермеров, допускается использование магазинного пастеризованного молока.

Мягкость структуры достигается за счет высокой жирности молока, поэтому стоит отдавать предпочтение расходному сырью с высоким процентом жирности. Тут же стоит отметить и то, что парное молоко не годится для приготовления брынзы.

молоко домашнеемолоко домашнее

Такой продукт лучше поставить в холодильную камеру и дать ему отстояться на протяжении 2-3 часов. Однако и чересчур настоявшееся молоко не подойдет для приготовления домашнего сыра – оно не должно быть старше 3-х суток.

Теперь что касается оборудования и инструментов. В процессе приготовления используется ёмкость с высокими бортами. Литраж кастрюль зависит от объема используемого молока. Главное, чтобы сырье не доставало до краев емкости на 40-50 мм. За счет этого удастся избежать расплескивания расходного сырья в процессе приготовления сыра.

Кроме емкости, потребуется еще:

  • дуршлаг;
  • марля;
  • миска либо кастрюля с крышкой;
  • гнет;
  • деревянная ложка.

Конечно, дуршлаг и марлю возможно заменить специальным мешком для сыроварения. Однако, начинающим сыроварам вполне достаточно такого своеобразного сита, которое будет использоваться для отделения сыворотки от сырного сгустка.

Рецепты изготовления брынзы из коровьего молока

Как показывает практика, многие начинающие сыровар

Выпечка и десерты с сыром брынзой, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Картофель 6 штук

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Сыр брынза 250 г

Растительное масло 100 мл

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Свекла 2 штуки

Сметана 20%-ная 150 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Основные блюда с сыром брынзой, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Зеленый сладкий перец 12 штук

Длиннозерный рис 1 стакан

Баклажаны 2 штуки

Зелено-коричневая чечевица 1 стакан

Красный сладкий перец 1 штука

Оранжевый сладкий перец 1 штука

Лук 1 головка

Укроп 1 пучок

Оливковое масло 2 столовые ложки

Зеленый лук ½ пучка

Сыр брынза по вкусу

Красный базилик ½ пучка

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 4 штуки

Блюда с брынзой — рецепты с фото на Повар.ру (136 рецептов брынзы) / страница 3

Салат с хурмой и брынзой 4.0

Салат с хурмой и брынзой

Для любителей неожиданных вкусовых сочетаний — овощной салат с брынзой и хурмой. Завершит вкусовую палитру смесь итальянских трав. Посмотрите, как приготовить салат с хурмой и брынзой. …далее

Добавил: Ира Cамохина 01.12.2017

Греческий пирог с брынзой и мясом 4.5

Греческий пирог с брынзой и мясом

Предлагаю вам опробовать один из рецептов греческого пирога с брынзой и мясом. Это фантастически вкусный и ароматный пирог из слоеного теста. Приготовьте его один раз, и он станет у вас частым гостем! …далее

Добавил: Елена Alex 27.05.2016

Салат «Шопский» 5.0

Знаменитый «Шопский» салат не только вкусный, но еще и очень полезный, ведь он готовится из свежих сезонных овощей. Берите рецепт на заметку! …далее

Добавил: Елена Конова 18.12.2019

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом 4.5

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом

Пирог с семгой, брынзой и шпинатом — очень простой и очень вкусный пирог с красной рыбой. Сочетание продуктов просто идеальное — грех не попробовать! …далее

Добавил: Борис 14.12.2012

Лаваш с брынзой 4.5

Лаваш с брынзой

Вкусная закуска, которая готовится буквально за считанные минуты. Румяная и хрустящая корочка, сочная начинка — идеальное блюдо для завтрака. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.06.2014

Салат с арбузом и брынзой 3.4

Салат с арбузом и брынзой

Простой рецепт салата с арбузом и брынзой может стать вашим признанием в любви, если вы приготовите его в домашних условиях своими руками. Используйте формочку в виде сердечка, и слова не понадобятся! …далее

Добавил: Galate 21.10.2013

Суп из куриных ножек 4.6

Суп из куриных ножек

Такой суп из куриных ножек в домашних условиях мне впервые предложили попробовать в Болгарии, и с тех пор я часто его готовлю дома! Готовить очень легко и быстро, зато по виду и вкусу — самое оно! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Брынза в беконе 4.5

Брынза в беконе

Брынза в беконе, поджаренная на гриле — это традиционная болгарская горячая или холодная закуска, которая в Болгарии ознаменовывает едва ли не каждый праздничный стол. …далее

Добавил: Aelita 04.01.2013

Имерули 3.1

Имерули

Классический рецепт имерули — для вас! Это один из подвидов классического грузинского хачапури, родом из региона Имеретии, откуда, собственно, и пошло название. Попробуйте: простая и вкусная выпечка! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2015

Пирожки «Бурекас» 2.5

Пирожки "Бурекас"

Пирожки «Бурекас» — отличный вариант быстрого и сытного перекуса, приготовленного из песочно-слоеного теста. Такие пирожки — традиционная турецкая и израильская выпечка, похожа на русские пирожки. …далее

Добавил: Елена Конова 27.06.2017

Картофель с брынзой запеченный 5.0

Картофель с брынзой запеченный

Отличное сытное блюдо, которое легко приготовить из минимального набора продуктов к обеду или к ужину. Готовится оно очень быстро и без особых хлопот, а получается вкусным, ароматным и полезным . …далее

Добавил: Арина Вольская 13.12.2016

Пирожки с картошкой и брынзой 3.3

Пирожки с картошкой и брынзой

Пирожки с картошкой и брынзой имеют пикантный солоноватый вкус. Начинка готовится очень просто и быстро, а тесто для пирожков замешивается на основе кефира. Выпекаются такие пирожки около получаса. …далее

Добавил: Vikulia 23.10.2013

Баница в мультиварке 3.0

Баница в мультиварке

Кухонная техника облегчает процесс приготовления многих блюд. Любимое многими традиционное болгарское блюдо баница в мультиварке получается невероятно нежное и очень вкусное. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.05.2014

Рулет из лаваша с брынзой 4.0

Рулет из лаваша с брынзой

Рулет из лаваша с начинкой из брынзы может и должен быть очень вкусным. Брынза — уникальный продукт, полезный и легко сочетаемый со многими другими продуктами, в том числе и с лавашом и с зеленью. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.03.2016

Брынза запеченная в духовке 4.4

Брынза запеченная в духовке

Брынза запеченная в духовке — очень простое в приготовлении и вкусное блюдо на балканский манер. Что-то похожее часто готовят в Болгарии, бывшей Югославии. …далее

Добавил: Mamamaksa 12.10.2017

Брокколи с брынзой 1.0

Брокколи с брынзой

Знать много рецептов салатов, наверное, обязательно для каждой домохозяйки и кулинара. Ведь в основном они делаются быстро и несложно. Поэтому запишите себе, как приготовить брокколи с брынзой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Рулет из лаваша с брынзой и зеленью 3.0

Рулет из лаваша с брынзой и зеленью

В гостях попробовал уже известную мне закуску, но с другой начинкой, непривычной. Блюдо настолько понравилось, что сразу же узнал рецепт, как приготовить рулет из лаваша с брынзой и зеленью. Смотрите! …далее

Добавил: Антон Сорока 18.12.2016

«Греческий салат» классический с брынзой 5.0

"Греческий салат" классический с брынзой

Приучите себя к здоровому питанию — и вам не потребуется сидеть на диете. Существует столько вкусных и здоровых блюд! Вот, например, рецепт, как приготовить «Греческий салат» классический с брынзой. …далее

Добавил: Наталья Польщак 21.06.2017

Куриное филе с брынзой 5.0

Куриное филе с брынзой

Когда хочется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, на выручку приходят такие рецепты. Сочетание соленого сыра с нежной курочкой и вялеными помидорками — это потрясающе! Очень рекомендую. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.06.2017

Пирог из слоеного теста с брынзой 5.0

Пирог из слоеного теста с брынзой

Пирог из слоеного теста с брынзой — это очень пикантная и вкусная выпечка. Хрустящая корочка и сочная сырная начинка — вот залог успеха этого блюда. Вам обязательно стоит попробовать такой пирог. …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.03.2017

Пикантная закуска с брынзой

Пикантная закуска с брынзой

Если вы сыроман и любите сыр в любых его проявлениях и подаче, добавляете его всюду, тогда попробуйте вот такой рецепт, как приготовить пикантную закуску с брынзой. Простой и вкусный вариант. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.06.2018

Салат из вареной свеклы и моркови 5.0

Салат из вареной свеклы и моркови

Казалось бы обычные овощи, что из них можно приготовить эдакого оригинального. А ведь можно! Я расскажу вам, как приготовить вкусный салат из вареной свеклы и моркови, который станет украшением стола. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.03.2017

Чуду с сыром 2.8

Чуду с сыром

Расскажу, как приготовить чуду с сыром. Блюдо простое, сочное и невероятно вкусное! По факту, хоть тут и надо лепить, а с тестом я не дружу, но все же сложного ничего даже я не увидела. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.02.2017

Баклажаны с брынзой 4.8

Баклажаны с брынзой

В этом простом рецепте баклажанов с брынзой классическое сочетание овощей и сыра порадует вас новым, неожиданным исполнением. Готовим?:) …далее

Добавил: Kurzyupa 09.10.2013

Пиде с брынзой 4.4

Пиде с брынзой

Рецепт традиционной открытой турецкой лепешки, у которой имеется множество разновидностей с самыми разными начинками. Я предлагаю приготовить пиде с сыром брынза. …далее

Добавил: MayaMalikova 06.03.2012

Сырники с брынзой и зеленью 5.0

Сырники с брынзой и зеленью

Продолжая экспериментировать с несладким вариантом сырников, хочу поделиться с вами результатом. Нежные, пикантные, очень необычные и действительно потрясающе вкусные. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.07.2018

Салат в огурце 5.0

Салат в огурце

Начинка для салата в огурце может быть любой: овощи, мясо, птица и даже крабовые палочки. Начиняйте огурец любимой начинкой и подавайте к столу. Такой салат в огурце можно готовить и на праздник. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 31.03.2015

Рецепт салата с брынзой и помидорами 5.0

Рецепт салата с брынзой и помидорами

Думаю, что такой салат достоин места на праздничном столе. Немногие могут похвастаться тем, что им приходилось хоть раз пробовать такое блюдо. Расскажу вам рецепт салата с брынзой и помидорами. …далее

Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017

Салат из брынзы

Салат из брынзы

Думаете, что брынза используется только для «Греческого салата»? Вовсе нет! Она подходит для мясных, овощных салатов, запеканок, для каши. Расскажу вам о том, как приготовить салат из брынзы. …далее

Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017

Лазанья с брынзой 5.0

Лазанья с брынзой

Перед вами отличный вариант вкусной и полезной закуски или основного блюда — рецепт приготовления лазаньи с брынзой и шпинатом. Сочная начинка идеально сочетается с тончайшим тестом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.12.2014

Салат «Греческий» классический с брынзой 5.0

Салат "Греческий" классический с брынзой

Если вам захотелось легкого, ароматного, вкусного блюда, то закажите (или сделайте) себе «Греческий салат», он идеален во всем. Рассказываю, как приготовить салат «Греческий» классический с брынзой. …далее

Добавил: Наталья Польщак 09.05.2017

Картофельные котлеты с брынзой 3.2

Картофельные котлеты с брынзой

Хотите узнать, как приготовить картофельные котлеты с брынзой, сытное блюдо для тех, кто не ест мясо? Следуйте несложным инструкциям, порадуйте себя и свою семью нежными котлетками с сыром. …далее

Добавил: Юлия Резник 13.09.2016

Драники с сыром (брынзой) 5.0

Драники с сыром (брынзой)

Вкусное и очень простое овощное блюдо – драники. Их еще называют оладьями, дерунами. Можно сделать такие из любых овощей. Расскажу простой вариант, как приготовить драники с сыром (брынзой). …далее

Добавил: Антон Сорока 02.11.2017

Яичница с брынзой 4.2

Яичница с брынзой

Для меня совсем не важно, какие дополнительные ингредиенты добавлять в яичницу, главное – чтобы в ней была брынза, ведь этот сыр делает вкус блюда потрясающим, и оно становится похожим на пиццу. …далее

Добавил: Dashuta 26.12.2014

Чамбелла с брынзой и специями 5.0

Чамбелла с брынзой и специями

Никогда не пробовали испечь итальянский хлеб? Посмотрите, как приготовить чамбеллу с брынзой и специями. Вам наверняка понравится этот сытный, ароматный хлеб с плотным мякишем и хрустящей корочкой. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 26.08.2017

Макароны с брынзой 4.5

Макароны с брынзой

С самого детства я обожаю сыры. Со временем начала в них разбираться. Уже не могу есть посредственный и некачественный продукт, в котором настоящим сыром и не пахнет. Выбираю тщательно. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.10.2016

Ачма с брынзой 4.5

Ачма с брынзой

Простая и вкусная ачма готовится из обычного тонкого лаваша. В качестве начинки используется брынза и любой твердый сыр. Блюдо хорошо подходит на завтрак, полдник или легкий ужин. Понравится и детям! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015

Салат ко дню влюбленных 5.0

Салат ко дню влюбленных

С чем у вас ассоциируется День святого Валентина? У меня — с обилием всех оттенков красного, кругом сердечки, пурпурные гирлянды и т.д. Поэтому и салат получился красный и необычный. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.01.2016

Фаршированный перец с творогом и брынзой 5.0

Фаршированный перец с творогом и брынзой

Хочу вам рассказать, как приготовить фаршированный перец с творогом и брынзой — настоящий шедевр болгарской кухни. Называется он «Чушка бюрек», готовится довольно просто, получается очень вкусным! …далее

Добавил: Антонина Панина 28.03.2017

Помидоры с брынзой и чесноком 5.0

Помидоры с брынзой и чесноком

Летняя пора — это возможность всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. А значит — есть возможность создавать много простых, но таких полезных салатов и закусок почти каждый день. Предлагаю рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.07.2016

Блюда с брынзой — рецепты с фото на Повар.ру (136 рецептов брынзы) / страница 2

Куриные грудки, фаршированные брынзой 3.9

Куриные грудки, фаршированные брынзой

это блюдо очень быстро и просто готовится. Но при этом получается таким вкусным, что вы его будете готовить очень часто. Самое главное, не пережарьте грудки. …далее

Добавил: Jess 01.06.2012

Бутерброд с брынзой 4.8

Бутерброд с брынзой

Вкусный горячий бутерброд — отличное решение, чтобы перекусить. Приготовьте бутерброд с брынзой — это вкусный и полезный перекус! …далее

Добавил: Bestpovar 10.09.2019

Суп из крапивы с брынзой 5.0

Хочу рассказать, как приготовить суп из крапивы с брынзой в домашних условиях. Если хочется чего-нибудь вкусного, полезного и необычного — это ваш рецепт! Попробуйте, и вы не пожалеете! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.01.2016

Хачапури «Лодочки» 5.0

Хачапури "Лодочки"

Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури «Лодочки». …далее

Добавил: Марина Немец 24.05.2017

Салат из творога и брынзы 4.5

Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат из творога и брынзы. Легкий и вкусный салат для тех, кто следит за фигурой. Чеснок и лук наполнят его витаминами, помогут усвоиться кальцию. Смотрим! …далее

Добавил: Dashunia 10.05.2018

Салат с брынзой и овощами 4.8

Салат с брынзой и овощами

Салат с брынзой и овощами готовится очень быстро. Делаю я этот салат из болгарского перца, помидор и лука. Можете взять консервированный болгарский перец или обжарить его немного целиком. …далее

Добавил: Julenka 08.11.2013

Пирожки с брынзой 3.4

Пирожки с брынзой

Многие из нас любят пирожки с хрустящей корочкой. Я предлагаю классический рецепт пирожков с брынзой — они готовятся очень просто, но получаются фантастически вкусными. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2014

Закуска с брынзой 5.0

Закуска с брынзой

Приготовить закуску из брынзы меня сподвигла сама брынза. Она оказалась слишком соленой, и ее хотелось чем-то разбавить. Получилось очень вкусно. В итоге — лёгкая закуска на каждый день. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.11.2015

Сигары из лаваша 5.0

Сигары из лаваша

Сигары из лаваша — это вариация турецкого блюда «Борек». Узнав, как приготовить сигары из лаваша, вы пополните свою копилку рецептов оригинальной и очень простой закуской для любого случая. …далее

Добавил: НатаЛи 10.01.2017

Помидоры с брынзой 5.0

Помидоры с брынзой

Часто бывает так, что нужна легкая закуска к столу или чего-то к общему ужину или обеду не хватает. Я предлагаю свой вариант вкусного и легкого блюда в качестве закуски. Просто и быстро! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.11.2015

Картофель с брынзой 4.8

Картофель с брынзой

Картофель с брынзой очень вкусный, с легким свежим вкусом, который дает брынза и укроп. Это хорошая закуска даже на праздничный стол. Картофель с брынзой хорош и на пикнике и в разгрузочные дни. …далее

Добавил: Galate 07.10.2013

Турецкие лепешки гезлеме 2.8

Турецкие лепешки гезлеме

Национальное блюдо, которое пришло к нам из-за моря. Делимся рецептом, как приготовить турецкие лепешки гезлеме. Несмотря на сложное название, делается выпечка просто и из доступных продуктов. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.10.2016

Салат с чечевицей и брынзой 3.8

Салат с чечевицей и брынзой

Очень простой и невероятно вкусный салат, который можно готовить хоть каждый день. Консервированная чечевица чудесным образом сочетается с брынзой, томатами и зеленью. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2015

Салат с брынзой и помидорами 4.3

Салат с брынзой и помидорами

Простой салат, родом из солнечной Греции. В русском варианте — салат с брынзой и помидорами. Сладкие помидоры отлично акцентируют вкус свежей солоноватой брынзы. А в сочетании с лучком — просто супер! …далее

Добавил: Julechka 17.07.2013

Мясо по-французски с брынзой 4.0

Мясо по-французски с брынзой

С уже ставшим для многих традиционным блюдом праздничного стола можно довольно много экспериментировать. Вот, например, хочу предложить вам вариант, как приготовить мясо по-французски с брынзой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015

Мамалыга с брынзой 4.5

Мамалыга с брынзой

В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. …далее

Добавил: Арина Вольская 10.06.2014

Вкусный пирог за 5 минут 4.4

Вкусный пирог за 5 минут

Такой «оперативный» рецепт приготовления вкусного пирога за 5 минут пришел к нам из Италии. Отличная альтернатива хлебу, хотя может подаваться и самостоятельно. Вкусный, сочный, ароматный! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2014

Кыстыбый с сыром

Кыстыбый с сыром

Замечательный рецепт приготовления лепешек с сырно-картофельной начинкой. Его можно, например, взять с собой на прогулку или работу. Блюдо татарское, а уж они-то знают толк в еде! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014

Слоеный пирог с брынзой 3.3

Слоеный пирог с брынзой

Вкусный вариант закусочного слоеного пирога с брынзой. Ароматная зелень добавит начинке из брынзы цвет и сочность. Пирог можно подавать к столу и горячим, и холодным. Он будет одинаково вкусным. …далее

Добавил: Владимир Братиков 08.01.2017

Буреки турецкие 4.9

Буреки турецкие

Бурек — выпечка родом из Турции. Готовится из слоеного теста с разнообразными начинками. В данном случае буреки готовятся с начинкой из брынзы, твердого сыра и яйца. Вам понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.05.2017

Картофельные фрикадельки

Картофельные фрикадельки

У вас осталось вчерашнее пюре и его некуда девать? Приготовьте картофельные фрикадельки, которые могут быть как гарниром, так и отдельным блюдом. Рецепт простой, а вкус картофельных шариков необычный. …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.11.2016

Слоеные пироги с брынзой 4.0

Слоеные пироги с брынзой

Предлагаю недорогой и простой рецепт слоеных пирогов с брынзой. Получится вкусное и сытное, а еще и оригинальное блюдо — ведь мы добавим тыкву. В сочетании с брынзой будет необычно, но очень вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.03.2016

Хачапури из слоеного теста с сыром 5.0

Хачапури из слоеного теста с сыром

Раньше никогда не догадывалась о том, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром быстро. Многим хозяйкам кажется, что приготовление этого грузинского блюда — сложная задача, но это не так! …далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

«Греческий салат» с брынзой

"Греческий салат" с брынзой

В оригинальном рецепте салат делается с сыром Фета, но если у вас такого нет, то его можно заменить другими видами мягкого сыра. Подробно расскажу, как приготовить «Греческий салат» с брынзой. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.04.2017

Тутманик на кефире 4.8

Тутманик на кефире

Тутманик на кефире — вкусный пирог болгарской кухни, завернут красивыми завитушками — украшение любого стола. Пекут пирог с начинкой из брынзы. Но самое главное это правильное дрожжевое тесто! …далее

Добавил: Леся Федунова 14.11.2018

Кутабы с зеленью армянские 4.7

Кутабы с зеленью армянские

Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками — ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.11.2016

Салат греческий с брынзой 4.7

Салат греческий с брынзой

Неужели отсутствие под рукой греческого сыра фета — повод отказывать себе в любимом лакомстве? Нет-нет! Есть простой рецепт салата греческого с брынзой — получается ничуть не хуже! …далее

Добавил: Kurzyupa 14.04.2014

Пирог со шпинатом и сыром 3.4

Пирог со шпинатом и сыром

Мой любимый пирог со шпинатом и сыром готовится очень быстро и легко! Всего сорок минут, с учётом времени выпекания, и у вас к обеду или к ужину будет ароматный и сытный пирог! …далее

Добавил: Kovaliovanastya 22.06.2014

Потрясающая свекла от Джейми Оливера 4.3

Этот великолепный салат из свеклы приготовлен по мотивам рецепта Джейми Оливера. Освежающий, легкий и питательный, этот салат станет отличным блюдом на ужин для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2018

Пирог с брынзой из слоеного теста 5.0

Пирог с брынзой из слоеного теста

Очень простой и быстрый в приготовлении пирог с брынзой из слоеного теста в домашних условиях — прекрасный вариант завтрака, сытного перекуса или закуски на пикник, например. Очень рекомендую рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.08.2016

Пирог с брынзой 3.7

Пирог с брынзой

Любителям сыров и всевозможных блюд с ними очень рекомендую обратить внимание на этот довольно простой рецепт пирога с брынзой. Потрясающе насыщенный вкус, очень пикантный и сытный пирог…ммм! …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.08.2016

Салат с креветками и брынзой 5.0

Салат с креветками и брынзой

Расскажу сегодня, как приготовить салат с креветками и брынзой в домашних условиях. Вкусный и сытный плучается салат. обязательно попробуйте! Я его подаю не в тарелках, а в лаваше — гости в восторге! …далее

Добавил: Даша Петрова 13.02.2016

Салат с брынзой по-гречески 4.3

Такой салат отлично заменит ужин или полдник, сытный и вкусный перекус, а также станет дополнением к мясу или рыбе. Количество зелени и специй можно регулировать на свой вкус. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Cuoco 15.05.2018

Брускетта с помидорами и брынзой 5.0

Брускетта с помидорами и брынзой

Расскажу вам, как приготовить брускетту с помидорами и брынзой. Это отличная закуска для любого повода — простая и очень вкусная. Угощайтесь! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.08.2018

Котлеты из индейки с помидорами и сыром 4.1

Котлеты из индейки с помидорами и сыром — нежные, сочные и сытные. Помидорчики можно использовать как свежие, так и высушенные на солнце в масле. Сыр — фета или брынза. Будет празднично и вкусно! …далее

Добавил: Саша Кружко 15.10.2014

Шопский салат 4.5

Шопский салат — популярное восточноевропейское блюдо, считается национальным блюдом Болгарии. Получается очень свежим и легким. Это как раз то, что надо в летнюю жаркую погоду. …далее

Добавил: Giggs 22.05.2017

Киноа с брынзой 5.0

Киноа с брынзой

В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить киноа с брынзой. Блюдо диетическое и очень вкусное. Готовится достаточно просто и в короткий срок. Приятного аппетита! …далее

Добавил: Маргарита 12.02.2016

Болгарский завтрак: брынза с яйцом 3.0

Болгарский завтрак: брынза с яйцом

Одно из моих любимых блюд на завтрак – это яичница. Расскажу, как приготовить болгарский завтрак: брынза с яйцом. Выглядит блюдо очень аппетитно, а делается быстро и просто с помощью сковороды. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.01.2017

Кальмар на мангале 3.0

Кальмар на мангале

На природе можно есть не только мясо и рыбу, а еще и экзотические морские дары! Расскажу, как приготовить кальмара на мангале, а вы удивите своих гостей такой вкусной диковинкой. Это просто и вкусно! …далее

Добавил: Ирина Титарева 22.05.2017

Баница болгарская 4.5

Баница болгарская

Если вы любите открывать новые горизонты в кулинарии, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Баница болгарская — это традиционное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.05.2014

Рецепт сыра Брынза | Как приготовить брынзу в домашних условиях

Брынза относится к самым древним сырам на земле. Считается, что первыми изготавливать брынзу стали арабы-кочевники. Затем турки во времена своего османского господства приучили к брынзе практически все Балканы. Поэтому сейчас ее готовят во всех странах этого региона, правда, называют по-разному.

Домашнюю брынзу получают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их смеси.

Оборудование

Ингредиенты

Дополнительно по желанию:

Набор для сыра Брынза

Рецепт приготовления

1. Налить молоко в кастрюлю, нагреть до 80 градусов и снять с огня.

2. Оставить молоко остывать до температуры 35 градусов. За это время приготовить раствор хлористого кальция и сычужного фермента.

3. Растворить 1/4 ч.л. (1,2 г) раствора хлористого кальция в 100 мл воды.

4. Растворить 0,4гр сухого или ½ ч.л. (2,4мл) жидкого сычужного фермента в 50 мл воды.

5. Добавить раствор хлористого кальция и сычужного фермента в остывшее молоко и хорошо перемешать.

6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для образования сгустка на 35-40 минут.

7. Проверить сгусток на «чистый излом», если сыворотка еще не прозрачная оставить еще на 10 минут.

8. Ножом порезать сгусток на кубики размером примерно 2х2 см. Перемешивать 10 минут.

9. Оставить массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.

10. Удалить большую часть сыворотки до видимого уровня сырного зерна.

11. Взять формы для брынзы, выложить все сырное зерно в формы. Поставить формы с сырным зерном на сетчатую вставку дренажного контейнера и оставить для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.

12. Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения. Если сыр вам кажется еще слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования еще на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на нее небольшой груз (например, литровую бутылку с водой).

Как только вы определите, что сыр готов, выньте готовые головки брынзы из форм и опустите их в концентрированный раствор соли. Через 24 часа брынзу необходимо вынуть из рассола, пересыпать сухой солью и снова оставить для вызревания на 24 часа.

Затем готовую брынзу нарезают на куски, раскладывают в банки, бочки, ведра для хранения, заливают 20% соленым раствором и хранят в прохладном месте. Перед употреблением брынзу режут на кусочки, выдерживают в течение десяти минут в теплой воде или молоке для удаления излишков соли. При длительном хранении соленый раствор в бочках меняют каждый месяц, постепенно снижая его концентрацию.

Кстати, несмотря на свою «стойкость», этот продукт не «лежит» долго. Хранить его лучше в «родном» рассоле, в холодильнике. А если рассола нет, брынзу нужно плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Использовать такой сыр лучше всего в течение недели.

что это за сыр, как хранить брынзу в домашних условиях

Брынзой называется особая разновидность рассольного сыра. Он богат полезными витаминами группы В и хранится дольше, чем творог или другая молочная продукция. Сыр брынза используется в приготовлении разнообразных блюд, в диетическом питании и в детском рационе.

сыр брынзасыр брынза

В чем отличие от сыра фета?

Брынза – рассольный сыр, изготовленный из разных видов молока. В большинстве случаев используют овечья, козья и реже коровья продукция. Он имеет равномерную консистенцию, плотную структуру и соленый привкус.

Фета – греческий сорт полутвердого продукта. Для его изготовления используют молочную смесь с овечьего и козьего молока. Сыр имеет белый равномерный цвет и внешне выглядит, как прессованный творог.

Внешне два продукта имеют схожие характеристики. Фету, как и брынзу, часто используют в приготовлении салатов. Самое знаменитое блюдо с такими сырами – греческий салат.

Внешнее сходство не является решающим фактором – у сыров множество значительных отличий.

В европейских странах фетой называют только продукт из Греции, приготовленный по специальной рецептуре. Брынза родом из Румынии и не имеет ничего общего с рецептурой феты. У них разные оттенки – в зависимости от рецепта и добавок, брынза часто имеет мутный оттенок. Она твердая, но ломкая, а вот фета обязана иметь сливочную структуру – ее сложно нарезать тонкими кусочками.

Оба продукта полезные, но для их изготовления и хранения используются разные технологии. Греческий сыр содержит кислоту, и оставляется в рассоле для сохранения вкуса – срок его хранения от нескольких недель до года. Брынза хранится любым удобным вариантом.

Общая характеристика

Румынский сыр популярен во всем мире. Его изготавливают с добавлением различных трав, используют для приготовления салатов и закусок. На вкус продукт соленый. У него в меру плотная консистенция.

сыр брынзасыр брынза

В отличие от творога такая твердая масса должна быть сочной, поэтому его часто хранят в рассоле. У продукта ярко-выраженный кисломолочный запах.

В ходе приготовления брикеты, похожие на спрессованный творог, сохраняют все полезные свойства молочной продукции. Они не поддаются термической обработке.

После вымачивания масса должна отстояться – такую брызну нельзя употреблять. Спустя 2-3 месяца она готова.

Из-за своего происхождения традиционный продукт готовится из молока козы. Овечья брынза отличается более плотной текстурой. Ее вкус соленый и перед употреблением брикет вымачивается в обычной воде.

Коровья брынза – измененный по рецептуре продукт. Он популярен в странах Европы. Подобный сыр имеет однородную структуру и сладкий привкус.

Основные свойства: польза и вред

Кисломолочный продукт известен своими полезными свойствами. У него сбалансированный состав. В сыре содержится мало жиров и много белков.

Из-за высокого содержания фосфора и кальция продукт полезен в любом возрасте. Брынзу рекомендуют употреблять в рационе больных с остеопорозом и рахитом.

Продукт употребляют в большом количестве после переломов. Брынза полезна для беременных и ее компоненты благоприятно влияют на формирующийся плод.

Дополнительная польза кисломолочного продукта:

  • в нем содержатся полезные для кишечника бактерии;
  • аминокислоты и витамины группы В помогают в восстановлении обменных процессов;
  • продукт полезен для почек, нервной системы и поджелудочной железы.

сыр брынзасыр брынза

Комплексное воздействие всех компонентов используется в лечении кожных заболеваний. Высыпания, акне и даже псориаз не являются самостоятельными болезнями, и в большей мере зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. Продукт без животного белка походит людям, придерживающим вегетарианства.

В сыре удается сохранить полезные для кишечника микроорганизмы, но не всем брынза рекомендуется, как обязательный к употреблению продукт. В нем содержится большое количество соли – она задерживает влагу в организме.

Для людей с хроническими заболеваниями сердца такой продукт опасен даже в небольших количествах. Он исключается из рациона людей с болезнями мочевой системы.

Состав и жирность

У твердой, соленой массы сбалансированный и разнообразный состав. В таком виде сыра содержится суточная доза кальция, необходимая для правильного функционирования организма.

В одном приготовленном кисломолочном брикете есть витамин А, В, С и Е. Сырный продукт содержит минеральные вещества:

  • кальций;
  • фтор;
  • калий.

Калорийность брикета, приготовленного по классической рецептуре, составляет 260 ккал, поэтому брынза рекомендована людям, придерживающим умеренной здоровой диеты.

Отдельные сорта сыра отличаются сниженной калорийностью – самый низкий показатель около 160 ккал.

сыр брынза

Leave a Reply