Рецепты кексов на сметане – 29 . ?

Содержание

Как приготовить кекс на сметане по пошаговому рецепту с фото

Этим простым, но очень вкусным рецептом кекса на сметане с изюмом в духовке со мной поделилась подруга, профессиональный кондитер. По нему можно выпекать как один большой кекс, так и много маленьких.

Если вы хотите приготовить капкейки на День Рождения или другой праздник, берите за основу этот рецепт с фото сметанного кекса. Он идеально подойдет как для праздничного, так и для ежевечернего семейного чаепития. По этому рецепту кексы со сметаной получаются ароматные, нежные, тающие во рту.

В тесто, кроме изюма, можно добавить другие наполнители по вашему вкусу – орехи, курагу, цукаты, ягоды. Выпекать кексы на сметане можно в духовке, мультиварке и даже в хлебопечке.

Рецепт сметанного кекса с изюмом

Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Ингредиенты

Яйца (крупные)3 шт.
Сметана300 г
Сахар300 г
Масло подсолнечное70 г
Масло сливочное 82%150 г
Мука3 стак.
Разрыхлитель1 ч. л. с горкой
Изюм или сушеная клюква100-150 г
Молоко100 мл

Как правильно выбрать продукты

Сметану для этого рецепта я использую 20% жирности, но можно брать и другую, от 15 до 30%. Старайтесь покупать сметану с небольшим сроком хранения, она более полезная. Вкус у нее должен быть натуральный, молочный, с легкой кислинкой, без горечи и излишней кислоты.

Сливочное масло используйте качественное, жирностью 82%. Не заменяйте его маргарином или спредом.

Подсолнечное масло берите рафинированное, без запаха. Можно заменить его оливковым.

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 3 яйца и 300 г сахара до стойкой пены. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.Взбиваем яйца с сахаром
  2. Добавляем 60 г подсолнечного масла и 150 г растопленного сливочного. Снова слегка взбиваем.Добавляем подсолнечное масло
  3. Добавляем 300 г сметаны. Взбиваем массу до однородности.Добавляем сметану и взбиваем миксером
  4. Просеиваем 3 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Всыпаем в тесто и перемешиваем.Добавляем масло
  5. Если тесто получилось густой консистенции, добавляем 100 мл молока (можно чуть меньше, если тесто не очень густое).
  6. Добавляем изюм, перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции, как густая сметана.Добавляем в тесто изюм
  7. Форму для кекса смазываем растительным маслом.Выливаем тесто в форму для выпечки
  8. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Духовку нужно предварительно разогреть.Ставим кекс на сметане в духовку
  9. Готовому кексу даем немного постоять в форме, чтоб его было легче вынимать.Кекс на кефире готов

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все секреты приготовления сметанного кекса с изюмом.

Рецепт шоколадного кекса на сметане

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 410 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, весы кухонные, форма для кекса, миска, сито, ложка.

Ингредиенты

Яйца (средние)5 шт.
Сметана300 г
Сахар400 г
Какао50 г
Сода1 ч. л.
Мука высшего сорта2 стак.
Лимонный сок или уксус1 ст. л.
Сахарная пудра30 г
Сливочное масло для смазывания формы10 г

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером на большой скорости 5 яиц и 2 стакана сахара до густой пены.Готовим шоколадный кекс на сметане и взбиваем яйца с сахаром
  2. Добавляем 300 грамм сметаны и перемешиваем на средней скорости.Добавляем сметану по рецепту
  3. Просеиваем 2 стакана муки и 50 грамм какао.Смешиваем муку с какао и добавляем в тесто
  4. Добавляем сухую смесь во взбитые яйца с сахаром и сметаной, перемешиваем.По рецепту шоколадного кекса на сметане, соединяем сухие ингредиенты с жидкими
  5. Гасим 1 чайную ложку соды столовой ложкой уксуса или лимонного сока и добавляем в тесто в самом конце.В тесто добавляем соду
  6. Еще раз тщательно все перемешиваем.Хорошенько смешиваем все ингредиенты
  7. Форму для кекса слегка смазываем маслом. Духовку греем до 180 градусов. Ставим кекс выпекаться на 40-50 минут.Ставим шоколадный кекс на сметане в духовку
  8. Готовый кекс вынимаем из формы, охлаждаем и украшаем. Для этого вырезаем из бумаги снежинку, кладем ее на кекс и посыпаем сверху сахарной пудрой.Готовый кекс на сметане украшаем пудрой
  9. Шоколадный кекс готов. Приятного чаепития!Вот такой шоколадный кекс у нас получился

Видеорецепт

Как приготовить и красиво украсить шоколадный кекс, вы можете посмотреть в этом видео.

Рецепт кекса на сметане в мультиварке

Кекс по этому рецепту можно приготовить в мультиварке любой марки, а также в хлебопечке и в духовке.

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 8.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, миксер, весы кухонные, миска, сито, лопатка.

Ингредиенты

Яйца (крупные)4 шт.
Сметана 20% жирности400 г
Сахар250 г
Разрыхлитель2 пакетика
Мука400 г
Сливочное масло для смазывания формы10 г

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем миксером 4 яйца и 250 г сахара в течение 6-8 минут. Масса должна увеличиться в 2-3 раза.Берем яйца с сахаром и взбиваем миксером
  2. Муку и сметану в массу вмешиваем постепенно. Добавляем 100 грамм муки с пакетиком разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем лопаткой в направлении снизу вверх.Добавляем муку в тесто для кекса
  3. Добавляем снова 100 грамм муки, пакетик разрыхлителя и 100 грамм сметаны. Перемешиваем. Повторяем процесс еще 2 раза, но уже без разрыхлителя, каждый раз вымешивая лопаткой.Добавляем разрыхлитель в тесто
  4. Тесто получается однородное, без комочков.Получается тесто не густой консистенции
  5. Слегка смазываем маслом дно и бока чаши мультиварки.Смазываем маслом мультиварку для приготовления кекса на сметане
  6. Перекладываем в нее тесто и включаем режим «Выпечка» длительностью 1.5 часа.Заливаем тесто в чашу мультиварки
  7. Готовый кекс оставляем в мультиварке еще на 10 минут, вынимаем его с помощью корзины-пароварки.Смотрим как приготовился кекс на сметане в мультиварке
  8. Оставляем кекс на корзине-пароварке или на решетке до полного остывания.Получился вкусный кекс, приготовленный в мультиварке

Знаете ли вы? Для украшения можно приготовить глазурь из 100 г сахарной пудры, 8 г крахмала, 6 чайных ложек молока и 2 чайных ложек подсолнечного масла, смешав все ингредиенты.

Видеорецепт

Увидеть, как готовится глазурь и сам кекс на сметане в мультиварке вы сможете, посмотрев это видео.

Украшение и подача

Остывший кекс можно украсить так, как вы того пожелаете. Можно сверху положить трафарет и

посыпать сахарной пудрой, используя ситечко. Или украсить свежими фруктами и листиками мяты.

Еще можно полить шоколадной глазурью, топингом или просто посыпать натертым шоколадом. Если вы приготовили кексики в порционных формочках, украсьте их сверху с помощью кондитерского мешка густым кремом – масляным, сливочным или белковым, и у вас получатся нарядные капкейки.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Перед тем как добавить в тесто изюм или сушеную клюкву, их нужно перебрать, промыть и замочить на 3-5 минут в горячей воде.
  • Кекс можно выпекать в силиконовой форме. Смазывать маслом ее не нужно.
  • Готовность кекса определяют деревянной палочкой. Ею нужно проткнуть кекс, и если палочка осталась сухой – он готов.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Если вы следите за своей фигурой, советую испечь менее калорийный —кекс на йогурте—. Также вам понравится еще более диетический кекс на молоке.
  • У вас нет духовки? Приготовьте —кекс в микроволновке—. По вкусу он ничем не уступает сметанному, а готовится еще быстрее.
  • Добавив в тесто сок и цедру лимона, получите восхитительный лимонный кекс. Он порадует к чаю любителей цитрусовых.
  • Если вам по душе все шоколадное, испеките —шоколадный кекс—. Его можно выпекать —в микроволновке—, в духовке, а также в мультиварке и хлебопечке.

Если вам понравились мои рецепты приготовления простых и вкусных кексов на сметане, напишите об этом в комментариях. Какие кексы любят в вашей семье? Делитесь их рецептами в комментариях. Спасибо, что заглянули, приходите еще!

www.alizy.club

рецепт для мультиварки или духовки в силиконовых или обычных формочках

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 8 минут

АА

Кексы – выпечка с тонким и нежным вкусом. Но, несмотря на свою изысканность, это угощение достаточно рационально и демократично. Вкусный простой домашний кекс на сметане – выпечка, сочетающая в себе сытность, невероятную нежность и воздушность.

Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар. Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими. А те, кому по душе сочная «влажная» сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.

Как испечь

Как сделать простые сметанные кексыТакой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком — выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.

Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.

Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.

Желательно, но необязательно, густой.

У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком, а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус.

Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше). Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.

Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны здесь.

Рецепт со смородиной и гранолой

К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.

Как сделать простые сметанные кексы

Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта — классический вариант с изюмом, смородина — это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин
  • сливочное масло — 120 г
  • сметана — 120 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 300 г
  • черная смородина — 120 г
  • гранола — 70 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • лимонная кислота — на кончике ножа .

Как сделать простые сметанные кексы
Способ приготовления
Кладем в миску размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарный песок. Растираем вилкой или венчиком до побеления. Как сделать простые сметанные кексы

В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.

Как сделать простые сметанные кексы

Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.

Как сделать простые сметанные кексы

В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.

Как сделать простые сметанные кексы

Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Как сделать простые сметанные кексы

Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.

Как сделать простые сметанные кексы

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Как сделать простые сметанные кексы

Шоколадный сметанный кекс

Как сделать простые сметанные кексыШоколадный кекс — вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».

Он не такой воздушный, как шоколадный шифоновый бисквит, но в этом его и прелесть

Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.

Понадобится для теста:
  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан сметаны
  • яйцо
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка.
Для прослойки:
  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла.
Как приготовить:
  1. Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую просейте муку с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
  2. Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
  3. Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.
  4. Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.
  5. Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
  6. Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.
  7. Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.

Простой рецепт для мультиварки

Как сделать простые сметанные кексыКексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.

Именно такие рецепты являются традиционными.

Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).

Важно!

Изюм следует замочить на полчаса, после подсушить и обвалять в муке. Так ягоды в художественном беспорядке «расселятся» по всей сдобе, а не осядут, сконцентрировавшись в ее нижней части.
Понадобится:
  • 450 г муки
  • стакан сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюминок
  • стакан винограда
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • полстакана белого сухого вина
  • немного ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 40 г сахарной пудры.
Как делать:
  1. Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
  2. Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
  3. Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.
  4. Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
  5. «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
  6. Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
  7. Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).
  8. Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.

Совет

Изюм и виноград можно заменить цукатами и кусочками свежих фруктов. Если вы заготовили домашние цукаты из клубники, то возьмите их и нарезанные кусочками свежие ягоды спелой клубничики — очень ароматно получается.

Домашние кексики в силиконовых формах

Как сделать простые сметанные кексыТрадиционные формы этих кондитерских изделий — цилиндрическая или круглая.

Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.

Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.

Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.

Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом.

Понадобится:
  • 1 ст. сметаны
  • 220 г сахара
  • 2 ст. муки
  • 100 г сл. масла;
  • 1 ст. л. яблочного (бананового) пюре;
  • крупный лимон;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г ванильного сахара.
Как приготовить:
  1. Чуть подогрейте сметану, соедините ее содой, перемешайте. Масса должна вспениться.
  2. Добавьте к сметане масло, муку, сахар. Перемешайте.
  3. Срежьте с лимона кожуру и натрите ее на терке, соедините с фруктовым пюре и добавьте в тесто. Хорошенько смешайте. Тесту следует иметь консистенцию очень густой сметаны.
  4. Разлейте тесто в силиконовые формочки. Разместите их в горячей (+ 200 °С) духовке, выпекайте около 20 минут.

Секреты

  • Чтобы кекс удался на славу, перемешивайте ингредиенты усердно и быстро.
  • Сметана, вводимая в тесто, должна быть единой температуры с остальными компонентами – яйцами, маслом и пр.
  • Тесту на сметане, в приготовлении которого участвует любой разрыхлитель, следует дать настояться около 20 минут.

Полезное видео с рецептом

Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом:

Миниатюра к статье Кексы на сметане: самые простые рецептыМиниатюра к статье Кексы на сметане: самые простые рецепты

sladko.club

Сметанный кекс на маргарине и сметане рецепт с фото пошагово

Несложный и вкусный кекс впору домашним посиделкам за кружечкой чая! Сколько кулинарных рецептов приготовления кекса вы знаете? Я много, очень-очень много. Еда эта высококалорийная, но меня это не смущает, избытком веса я не страдаю, да и поправиться не боюсь, как-то не трогает меня вся эта шумиха с похудением. Считаю это дурью и выкачиванием денег из нашего не очень то и богатого населения. Для того чтобы быть худым, надо быть богатым, на макаронах и картошке не очень-то похудеешь. Ну да ладно не об этом сейчас речь. Недавно нашла новый рецептик кекса на сметане, представляете, читала какую-то книгу, а там героиня живописует про свои кулинарные способности. Вот я оттуда и стянула свой рецепт. Очень понравилось, просто, дешево и сердито. Можно порадовать себя и близких как в выходные, так и вечером, если вдруг не очень устали после работы.

Сметанный кекс на маргарине и сметане

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Сметана

200 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

👌 Кексы на сметане, рецепты с фото

Сегодня у меня дома снова пахло свежей выпечкой и ванилью. Если дом как-то должен быть пахнуть, то выпечка с ванилью будет тем запахом, который должен быть классикой этого жанра. А когда я сварила чашку кофе, то запах стал еще более одомашненным и нежно-улыбчивым. В такие минуты нет ничего лучше солнечной весенней погоды с прохладным легким ветерком, чтобы помечтать.

Я сегодня не зря вспомнила о запахе, ведь во время продаж опытные люди специально выпекают что-то сладенькое перед приходом покупателей недвижимости, чтобы дом легче было продать. Видите, даже не для того, чтобы угостить гостей чаем с свежеиспеченными пирогами или пряниками, а чтобы создать домашнюю ауру.

Если вы решите угостить своих домашних вкусными кексами или даже дом продать с их помощью, предлагаю очень легкий и быстрый рецепт приготовления.

 Чтобы приготовить 1 порцию кексов на сметане, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 стакана сахара

  • 2 ст.л. сгущенки
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста

  • ванилин на кончике ножа

  • сахарная пудра для посыпки

 
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Степень сложности: легко

Яйца будем взбивать с сахаром, поэтому они нужно охлажденные.

Добавляем в яйца сахар и взбиваем миксером до образования не слишком плотной пены.

Добавляем разрыхлитель.

Сгущенку можно не добавлять, но с ней вкуснее.

Сметану берем любой жирности.


Добавляем мак. Вместо него можно добавить изюм или курагу.

Вмешиваем аккуратно муку.

Разливаем тесто по формочкам на 2/3 размера и отправляем кексы выпекаться в духовку при температуре 180 градусов около 20 минут.

Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

Дальше вы уже знаете, можно кофе сварить и звать домашних к столу, а можно зазывать покупателей, чтобы удачно продать дом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о