Рецепт вяленые куриные грудки – Вяленая куриная грудка — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях на ydoo.info

Содержание

👌 Вяленая куриная грудка в домашних условиях, рецепты с фото

Вы любите вяленое мясо? Я очень люблю, но ни разу его не готовила. Исправляюсь! Приготовила изысканное блюдо, которое всем понравилось.

Я купила одну большую куриную грудку. Из половины филе приготовила салат, косточка ушла в суп. Остался кусок филе. Я первый раз готовила вяленое мясо, поэтому взяла немного куриного филе. Боялась, что не получится. Но получилось вкусно, поэтому в следующий раз возьму мяса побольше.

Сложность приготовления: не очень трудно

Время приготовления: примерно 30 минут на подготовку и сутки на приготовление

Ингредиенты:

  • куриная грудка — около 300 г
  • соль (не йодированная) — полстакана

  • перец черный молотый — 2 ч.л.
  • перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
  • коньяк (или другое крепкое спиртное) — 1 ч.л.


Процесс приготовления:

Филе подготовила: помыла, обсушила полотенцем, удалила косточки, все жилки.

В миске смешала соль и перец. Соли можно взять и меньше. Вообще с солью в этом блюде стоит поэкспериментировать.

Перемешала их и добавила алкоголь. Алкоголь можно, как говорят, не добавлять, но он прекрасный консервант. Кстати, запаха я не заметила в готовом мясе.

В эту смесь положила куриное филе, натерла курицу специями. Хорошо, со всех сторон обмазала мясо специями и поставила миску в холодильник на двенадцать часов.

Через двенадцать часов вынула курицу из холодильника. Соль вытянула очень много жидкости. Мясо стало более упругим и плотным.

Курицу я очень хорошо промыла проточной водой, смыла все специи и соль. Обсушила мясо бумажными полотенцами.

Теперь мясо можно натереть специями. Я взяла только немного черного перца.

Завернула курицу в марлю и положила в холодильник. Филе нельзя класть в миску, потому что нужен доступ воздуха. Я положила филе просто на решетку в холодильнике. Там оно пролежало еще двенадцать часов.

Дальше все зависит от вашего вкуса. Можно уже через двенадцать часов вынуть курицу и наслаждаться вкусным мясом. Можно оставить вялиться на более длительный срок. А можно вынуть филе из холодильника и подвесить в проветриваемом помещении, тогда мясо подсушится.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепты и секреты приготовления :: SYL.ru

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому оно очень ценится в кулинарии. Из него готовят различные салаты, супы, закуски и прочие вкусные блюда. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт вяленой куриной грудки.

Общие принципы

Поскольку многие рецепты приготовления вяленой курятины не предусматривают проведение термической обработки, для этих целей следует приобретать свежее высококачественное мясо. Чтобы обезопасить себя и свою семью, желательно покупать его только у проверенных производителей.

Что касается соли, то она может быть любой, в том числе йодированной, морской или обычной. Выбор специй также зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. С одинаковым успехом можно ограничиться одной разновидностью перца или подобрать удачную комбинацию из нескольких приправ.

куриная грудка вяленая

Хорошо, если рецепт вяленой куриной грудки предполагает использование спиртовой настойки. В данном случае алкоголь выполняет функцию безвредного консерванта. При этом он никак не влияет на вкус и аромат готового мяса. Чтобы курятина быстрее провялилась, ее можно предварительно нарезать порционными кусками. Хранят готовый деликатес в холодильнике. Перед этим его заворачивают в пищевую пленку или помещают в целлофановый пакет.

Вариант в духовке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные вяленые куриные грудки в домашних условиях. Такой деликатес хорош тем, что в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты. Поэтому бутерброд с таким мясом можно давать даже детям. Прежде чем приступить к процессу, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В этом случае вам потребуется:

  • Три куриных филе.
  • Чайная ложка соли (без горки).
  • Специи.
вяленые куриные грудки в домашних условиях

В качестве приправы можно использовать готовую смесь, состоящую из орегано, паприки, майорана, куркумы, черного и красного перца. Чтобы у вас получилась ароматная куриная грудка (вяленая), вышеуказанный список желательно дополнить свежим или гранулированным чесноком.

Алгоритм действий

Вначале необходимо заняться подготовкой мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и очищают от пленок и жира. После этого филе натирают измельченным чесноком, посыпают солью и специями. По желанию его смазывают горчицей, но делать это вовсе не обязательно. Поэтому данный этап можно совершенно спокойно проигнорировать. Подготовленное таким способом мясо укладывают в судочек, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

рецепт вяленой куриной грудки

Примерно через три часа промаринованное мясо фиксируют на решетке, закрепленной в самом верху духового шкафа так, чтобы оно находилось в подвешенном состоянии. Под него помещают противень, в который будет стекать образующийся сок. Готовят куриные грудки (вяленые) в духовке, прогретой до шестидесяти-восьмидесяти градусов, с приоткрытой дверцей. В среднем этот процесс длится около пяти часов. Если в духовке предусмотрена функция обдува, то обязательно воспользуйтесь ею.

Вариант в сушилке

Приложив минимум усилий и максимум терпения, вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным и полезным деликатесом. Такое мясо станет отличной альтернативой покупной колбасе. Поэтому его наверняка оценят любители бутербродов. Чтобы сделать вяленые куриные грудки в домашних условиях, нужно заранее посетить ближайший супермаркет и купить все требуемые компоненты. В данной ситуации у вас на кухне должно найтись:

  • Два куриных филе.
  • Сто граммов соли.
  • Специи.
вяленая куриная грудка с коньяком

В качестве приправ можно использовать карри, петрушку, розмарин, шалфей, имбирь, шафран, красный острый перец и чеснок. Именно эти специи лучше всего подчеркнут вкус готового мяса и придадут ему необыкновенный аромат.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась нежная куриная грудка (вяленая) нужно ответственно подойти к ее приготовлению. Филе моют в прохладной проточной воде, обсушивают бумажными салфетками и нарезают широкими тонкими пластинами. После этого его хорошенько натирают солью, раскладывают на разделочной доске, закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

куриные грудки вяленые в духовке

Спустя сутки мясо промывают холодной водой, тщательно обсушивают и натирают приправами. После этого его вновь накрывают пленкой и убирают в холодильник. Через двадцать четыре часа промаринованное филе выкладывают на решетку сушилки для ягод и овощей и активизируют соответствующий режим. При этом важно следить, чтобы кусочки мяса не соприкасались между собой. Если в вашем приборе не предусмотрена опция “Мясо”, то вяленая куриная грудка в сушилке может готовиться в режиме “Грибы”.

Вариант с коньяком

Следует отметить, что спиртное, присутствующее в составе данного рецепта, никак не влияет на вкус вяленого мяса. Оно служит своеобразным консервантом, продлевающим срок хранения этого лакомства. Чтобы не растягивать и без того небыстрый процесс приготовления, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Восемьсот граммов куриной грудки.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шестьдесят граммов коньяка.
  • Столовая ложка молотой паприки.
  • Четыре зубка чеснока.
вяленая куриная грудка в сушилке

Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) приобрела приятный аромат, вышеуказанный перечень нужно немного расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку розмарина и столько же черного перца.

Последовательность действий

В отдельной чистой посуде соединяют все приправы, заливают их коньяком и хорошенько перемешивают. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, по виду напоминающая влажный песок.

Куриное филе моют, очищают от жира и пленок, обсушивают бумажными салфетками и натирают смесью специй и коньяка. После этого его накрывают пищевой пленкой, помещают под пресс, в качестве которого можно использовать двухлитровую емкость с водой, и на сутки отправляют в холодильник.

Через двадцать четыре часа с мяса смывают излишки соли и специй. После этого промаринованное и уменьшившееся в размерах филе обсушивают бумажными полотенцами, натирают измельченным чесноком, заворачивают в несколько слоев марли и помещают в холодильник. Примерно через пару недель вяленая куриная грудка с коньяком будет полностью готова к употреблению.

Вариант с водкой и медом

Сразу предупредим, что данный процесс занимает достаточно много времени. Сама технология состоит из нескольких важнейших этапов, которые производят в определенной последовательности. Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) надолго запомнилась вашим родным, нужно запастись не только всеми требуемыми продуктами, но и терпением. В этом случае на вашей кухне должно присутствовать:

  • Кило куриного филе.
  • Пятьсот граммов крупной соли.
  • Чайная ложка натурального меда.
  • Пятьдесят миллилитров водки.
  • Три лавровых листа.
  • По столовой ложке паприки и смеси перцев.

Технология приготовления

В одной мисочке соединяют алкоголь, мед, приправы и соль. Все хорошенько перемешивают и выкладывают половину полученной массы на дно пищевого контейнера. Сверху помещают предварительно помытое и обсушенное мясо. На поверхности куриного филе равномерным слоем распределяют оставшуюся часть специй. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник.

вяленая куриная грудка с водкой

Примерно через четырнадцать часов с мяса смывают всю соль, обсушивают его бумажными салфетками и заматывают в чистое полотенце. При этом куски филе не должны соприкасаться друг с другом. После этого их помещают в контейнер и неплотно прикрывают крышкой. Емкость с будущим деликатесом помещают в холодильник. Примерно через пять — семь дней вяленая куриная грудка с водкой и медом будет готова к употреблению. Перед подачей на стол ее нарезают с помощью острого ножа очень тонкими пластинами. В готовом деликатесе совершенно не будет ощущаться крепость спиртного. Оно необходимо только для того, чтобы обеззаразить мясо от возможных микроорганизмов.

Вяленые куриные грудки — Рецепты

Вяленные куриные грудки, приготовленные по простым домашним рецептам, выглядят очень аппетитно, а на вкус лучше любой колбасы. Делать их удобнее осенью, когда на улице уже прохладно, потому что вялится мясо лучше всего на балконе. Куриное филе должно быть свежим, купленным в проверенном месте – это залог удачного вяленья.

Куриное филе, вяленое быстрым способом

Вяленое куриное мясо получается полупрозрачным, малосольным и очень вкусным.

Приготовление:

  1. Обрежьте внутреннюю часть куриной грудки, чтобы кусок стал ровным, срежьте лишний куриный жир и плёнки.
  2. Приготовьте смесь соли и специй. В 50 г соли добавьте 1 ч. л. молотых перцев и 1/3 ч. л. измельчённого лаврового листа.
  3. Возьмите подготовленную грудку, обмакните в смеси соли со специями, и уложите в контейнер с крышкой.
  4. Уберите в холодильник просаливаться минимум на 10 часов.
  5. Промойте готовое филе в воде, и просушите бумажным полотенцем. Подвяжите к нитке, повесьте в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Если летают мухи, замотайте мясо в слой марли.

Через 2–3 дня вяленые куриные грудки будут готовы. Замотайте их в пищевую бумагу и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт вяленой куриной грудки с ягодами можжевельника

Куриное мясо не имеет ярко выраженного собственного аромата, поэтому специи придают готовому блюду особую привлекательность.

Продукты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • сушёные ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • розмарин сухой – 2 г;
  • паприка – 2 г;
  • кориандр – 10 г.

Приготовление:

  1. Раздавите ягоды можжевельника, смешайте их с сахаром, солью, розмарином, паприкой и кориандром. Можно добавить в пряную смесь 50 мл коньяка или хереса.
  2. Натрите пряностями помытое куриное филе, положите его в пластиковый контейнер с крышкой, и поставьте в холодильник на сутки.
  3. Достав мясо из холодильника на следующий день, вы увидите, что с него вытек сок, оно стало более плотным. Промойте его в воде, промокните от излишков влаги бумажным полотенцем, и обваляйте в кориандре, тимьяне или розмарине.
  4. Подвесьте мясо на плотную нитку, и отправьте в хорошо проветриваемое место – на прохладный балкон или кухню. Можно завернуть куриную грудку в ткань и вялить в холодильнике.
  5. Через 3–7 дней вяленое филе будет готово. Чем дольше оно висит, тем плотнее становиться.

Вяленые куриные грудки легко приготовить самостоятельно дома. Если все сделать правильно по рецепту, получается настоящий мясной деликатес.

Вяленая куриная грудка — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях на ydoo.info

Куриный балык – это та же бастурма (пастрома) только упрощенного приготовления за счет ускоренного сушения курицы. При приготовлении этой невероятно вкусной холодной закуски следует учитывать, что при сушке вяленое мясо потеряет третью часть веса, так что советуем брать больше куриных грудок.

Тонкость идеально приготовленного сыровяленого мяса в том, что оно должно сушиться в подвешенном состоянии, поэтому предлагаем продеть через полочку длинный кусок лоскута и туго его перевязать, чтобы грудку было за что подцепить.

  • Для того чтобы быстрее приготовить вяленое мясо, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Куриные грудки тщательно промыть, очистить от шкурок, жира и обтереть салфетками. После этого мясо нужно хорошенько натереть крупной солью, поместить в емкость и убрать в холодильник на 3 суток.

    куриная грудка в мясном соке в пиале

  • По истечении трех суток мясо выделило много сока, стало более упругим и местами побелело. Куриное мясо следует промыть от остатков соли и тщательно вытереть бумажными полотенцами.

    куриная грудка на бумажнм полотенце

  • Подсушенную грудку натереть черным перцем, желательно свежемолотым. В принципе, использовать можно все ваши любимы специи, главное – чтобы они гармонично сочетались с мясом и друг другом.

    сырая куриная грудка, засыпанная молотым черным перцем

  • Натертую перцем грудку обернуть марлей или тонкой натуральной тканью, плотно перемотать и подвесить в холодильнике, как показано на фото. В таком состоянии мясо должно вялиться 1-2 недели.

    куриная грудка, обернутая марлей, подвешена в холодильнике

  • Через указанное время можно снимать пробу с бастурмы (пастромы). Приготовленную в домашних условиях вяленую куриную грудку по нашему рецепту следует перед подачей нарезать как можно тоньше, тогда вкус куриного мяса будет еще насыщеннее. Приятного аппетита!

    вяленое куриное филе в черном перце, от которого отрезали несколько тонких ломтиков, рядом чеснок, свежий укроп и горошинки перца

  • Вяленая куриная грудка (готовим в домашних условиях)

    Ароматная и нежная куриная грудка вошла в повседневное меню нашей семьи «на цыпочках». То есть совершенно незаметно и внезапно. В очередной раз делая себе бутербродный перекус, я мельком взглянула на состав не самой дешевой и довольно вкусной колбасы. После того, как мои глаза вернулись в свое нормальное положение, колбаска отправилась в мусорное ведро. На стол я поставила творог с фруктами. И стала думать, чем же заменить колбасные изделия из магазина. Ведь семья у нас не то что бутербродная, но от мяса мы отказаться не можем. Сразу на ум пришла запеченная буженина. Но и вкусное сочное мясо может скоро надоесть. И хотелось бы поменьше мороки. И тогда я вспомнила о вялении. Куриные грудки в домашних условиях вялятся быстро. Мясо получается нежнейшим и аппетитным. Так в чем тогда вопрос? Нет – магазинной колбасе! Да – ароматным вяленым грудкам!

    Содержание статьи:

    Вяленая куриная грудка горячим способом (в духовке)

    Это мой самый любимый способ вяления курицы в домашних условиях. Во-первых, потому что быстро. Во-вторых, абсолютно безопасно. Ну, а в-третьих, вкусно. Убедила? Тогда готовим!

    Необходимые ингредиенты:

    куриная грудка (филе без костей и кожи) – 3 шт.соль поваренная – 2/3-1 ч. л. без верха
    приправа для курицы или любимый набор специй – большая щепоткагранулированный или свежий чеснок – по вкусу

    Рецепт вяления грудки в домашних условиях:

    -1-

    Курицу (желательно домашнюю) тщательно вымойте. Жир и пленки срежьте. Промокните подготовленное филе бумажными полотенцами.

    -2-

    Посыпьте солью и специями. Если соли положить столько, сколько указано в рецепте, грудка получится в меру просоленной. Я использовала готовую приправу для курицы. В ее составе была куркума, майоран, паприка, черный и красный молотые перцы, орегано. Обязательно гранулированный или свежий чесночок. Можно также натереть горчицей. Помассируйте филе, чтобы специи и соль глубже проникли в волокна. Положите в судочек. Закройте. Отправьте в холод на 3 часа минимум. Лучше – на ночь. Иногда встряхивайте емкость, чтобы грудка мариновалась равномерно.

    -3-

    Промаринованные филешки промокните бумажными полотенцами. Хорошо вымойте решетку духовки. Установите ее в самом верху духового шкафа. Проденьте один кончик грудки между прутьев. Проткните мясо деревянной шпажкой или несколькими зубочистками поперек решетки. Курица зафиксируется в духовке в подвешенном состоянии, благодаря чему сможет равномерно провялиться. На нижнюю полку поставьте противень, в который будет стекать сок. У меня сока не было, но лучше подстраховаться. Установите температуру в 60-80 градусов. Включите обдув (если имеется). У меня самая обычная газовая духовка. Я включила минимальный огонь и приоткрыла дверцу. Вялилась куриная грудка 5 часов. И получилась просто сказочной на вкус.

    -4-

    Очень сочная внутри курочка с пикантным ароматом. Бесподобная закуска!

    Рецепт вяленой куриной грудки в холодильнике (сухим способом)

    Отличный вариант к пиву. Но и бутеры получаются зачетные. Для тех, кто любит мясо посуше и пожестче.

    Ингредиенты:

    куриное филе (грудка без кожи и костей) – 0,7 кг (2 шт.)соль поваренная крупная – 1 стакан
    чеснок гранулированный – 2 ч. л. без горкисладкая молотая паприка – 1 ст. л.
    куркума – большая щепоткамолотая смесь перцев – 1/2 ч. л.
    другие специи для курицы – по вкусу и желанию 

    Как готовится вяленая грудка сухим способом:

    -1-

    Настоятельно рекомендую вялить исключительно домашнюю птицу. Магазинная ничуть не полезней той же колбасы. Подготовьте куриную грудку к вялению. Понадобится только «голое» филе без кожи и костей. Срежьте прожилки жира. Хорошо вымойте курицу. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. На дно подходящего контейнера всыпьте немного соли. Положите курицу. Засыпьте оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала грудку, как на фото. Закройте контейнер. Или затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 24-48 часов. Будет выделяться сок. Его можно сливать и менять соль. Или просто периодически встряхивать, чтобы грудка просаливалась равномерно. За это время она станет более жесткой. Возьмите ее за край. Не опадает? Значит, готова. Чем дольше просаливается куриное мясо, тем лучше. Но тут тоже важно не перестараться. Даже через двое суток оно станет слишком соленым для употребления с удовольствием. Поэтому, чтобы вы не вспоминали «незлым тихим словом» мой рецепт, смойте соль и попробуйте кусочек с края грудки. Слишком соленая? Погрузите мясо в кипяченную остуженную воду. Накройте емкость. И поставьте в холодильник на сутки. Часть соли должна уйти. Если степень солености курицы устраивает, просто положите мясо в сухой контейнер. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Для «отдыха».

    -2-

    На следующий день приготовьте ароматную смесь пряностей. Обязательно положите чеснок. Гранулированную специю можете заменить свежей. Пропустите чесночок через пресс. С ним вяленая грудка будет даже ароматнее. Остальные приправы используйте по вкусу или возьмите перечисленные в рецепте.

    -3-

    Натрите грудки со всех сторон.

    -4-

    Обмотайте марлей. Обвяжите бечевкой или кулинарной нитью. Подвесьте в холодильнике таким образом, чтобы воздух обдувал мясо со всех сторон. Если нет возможности подвесить, положите на тарелку. Но периодически переворачивайте курицу. Я «забываю» о вкусной домашней закуске на 5-6 суток. Но и через 2-3 дня можно уже пробовать.

    -5-

    Размотайте вкуснятину и нарежьте тонкими слайсами. Любители очень сухого вяленого мяса могут довести его до кондиции в духовке на режиме обдува. Ароматная куриная грудка так и просится на хлебушек или на тарелочку к пиву.

    Вяленая куриная грудка в рассоле

    Курица, вяленая таким способом, получается очень нежной. Те, кто положительно или нейтрально относится к жидкому дыму, могут добавить его в рассол. Будет похоже на копченое мясо. Но и так очень вкусно.

    Список продуктов:

    грудки куриные – 600-800 г (2 средних штуки)вода очищенная – 1 л
    луковая шелуха – 2 горстичерный чай (без добавок) – 1 ст. л. или 1 пакетик
    соль поваренная – 3-4 ст. л.сахар – 2 ст. л.
    гранулированный чеснок – 2 ст. л. или 4 зубка свежего 

    Способ приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях:

    -1-

    Приготовьте рассол. В кастрюльку положите луковую шелуху и черный чай.

    -2-

    Добавьте соль.

    -3-

    Всыпьте сахар.

    -4-

    Влейте воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите рассол для куриной грудки до кипения. Варите 5-7 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

    -5-

    Куриную грудку вымойте. Срежьте пленки и жир. Обсушите. Процедите рассол. Положите в него подготовленную курицу. Сверху положите плоскую тарелку кверху дном. На нее установите груз. Например, банку с консервацией. Отправьте «конструкцию» в холодильник на сутки.

    -6-

    Через 24 часа слейте рассол, а курицу обсушите салфетками и подготовьте к велению. В плоскую тарелку всыпьте сушеный чеснок. Вместо него подойдет и свежий, пропущенный через давилку. По желанию добавьте и другие специи.

    -7-

    Натрите приправой.

    -8-

    Оберните марлей или другой чистой «дышащей» тканью. Обвяжите веревкой. Подвесьте в холодильнике или на балконе (в холодное время года, но не в мороз). Для вяления средней грудки потребуется 2-3 суток. Потом разверните мясо и переложите в пакет на 8-12 часов.

    -9-

    Вкусная, ароматная и нежная вяленая грудка готова. Но если вы любите сухое мясо, подсушите его в духовом шкафу. Нарежьте курицу тонкими ломтиками. Наденьте на деревянные шпажки. Выдержите 5-6 часов при самой низкой (50-60 градусов) температуре и открытой дверце. Или используйте режим обдува без нагрева.

    Готовьте и пробуйте. Приятного!

    ( Пока оценок нет )

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о