Рецепт ухи из красной рыбы – Уха из красной рыбы – отменный вкус и максимум пользы. Подборка лучших рецептов ухи из красной рыбы с пшеном, томатами, красной икрой — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Уха из красной рыбы — рецепты из семги, горбуши, лосося, форели, кеты

Уха из красной рыбы - оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

уха из семги рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

Ингредиенты:

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

уха из горбуши рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

Ингредиенты:

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

уха из лосося рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

Ингредиенты:

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

Ингредиенты:

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из красной рыбы

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

 

УХА ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ (РЕЦЕПТЫ)

Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления

Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха.

Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу. Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимают пену. Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять. Рыбу внимают, а бульон процеживают.

Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют перловку или рис.

Рецепт 1. Уха из красной рыбы

Ингредиенты

30 мл водки;

2,5 литра питьевой воды;

2 лавровых листа;

кг хребтов лосося;

поваренная соль;

четыре картофелина;

четыре горошины черного перца;

морковка;

пучок петрушки и укропа;

луковица.

Способ приготовления

1. Обычно замороженные хребты сложены вдвое или втрое. Разморозьте их при комнатной температуре, разверните и, если есть необходимость, дочистите. Плавники и хвост не обрезайте, они подходят для приготовления бульона. Разрежьте подготовленные хребты кусками, шириной примерно шесть сантиметров. Делайте это по направлению костей ребер.

2. Картошку, лук и морковку очистите от кожуры и вымойте. Выложите в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками. Сюда же отправьте порезанную кружками морковку и нашинкованный кубиками лук. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на огонь. Хребты варятся достаточно быстро, поэтому выложите их в кастрюлю тогда, когда овощи будут практически готовы.

3. Спустя 20 минут после закладки овощей добавьте в кастрюлю хребты. Посолите, добавьте перец горошком, лавровые листики и варите десять минут на слабом огне.

4. Влейте в готовую уху водку и сразу снимите с огня кастрюлю. Дайте ухе настояться еще минут 15 и добавьте измельченную зелень.

Рецепт 2. Уха из красной рыбы с пшеном

Ингредиенты

500 г тушки свежей красной рыбы;

крупная соль;

две луковицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

две морковки;

свежая зелень петрушки – пучок;

пшено – 2/3 стакана;

рафинированное постное масло – 50 мл;

стручок болгарского перца;

пять картофелин;

шесть горошин душистого перца;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы промываем, чистим ее и удаляем жабры. Рыбу разрезаем на несколько частей, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на огонь.

2. Как только бульон в кастрюле начнет закипать, снимаем шумовкой пену и скручиваем огонь. Добавляем горошины душистого перца, крупную соль и лавровый лист. Варим полчаса.

3. Пшено перебираем и тщательно промываем в миске, пока вода не станет прозрачной.

4. Овощи чистим. Из стручка болгарского перчика вырезаем плодоножку и вычищаем семечки.

5. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем мясо от костей, снимаем кожу. Процеживаем отвар, выловив специи и лавровый лист. Делим мякоть красной рыбы на небольшие кусочки.

6. Картофель нарезаем средним кубиком, перец и луковицы тонко шинкуем, а морковь измельчаем в крупную стружку.

7. Картошку кладем в бульон. Лук, морковь и болгарский перец – на сковородку. Пассеруем в постном масле до легкой румяности и мягкости.

8. Спустя некоторое время всыпаем в пряный бульон пшено. Варим четверть часа и добавляем в бульон пассерованные овощи и кусочки красной рыбы.

9. Зелень петрушки промываем, мелко крошим, отправляем в кастрюлю и готовим еще несколько минут. Готовую уху снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчаса.

Рецепт 3. Уха из красной рыбы с ароматом костра

Ингредиенты

кг красной рыбы;

лавровый лист;

80 г манной крупы;

молотый черный перец;

три картофелины;

морская соль;

средняя морковка;

50 мл водки.

Способ приготовления

1. Тушку красной рыбы очистите от чешуи, и хорошенько промойте ее под краном. Из головы обязательно удалите жабры.

2. В большую кастрюлю налейте фильтрованную воду и выложите в нее рыбу, нарезав ее крупными кусками. Можно просто разрезать тушку пополам. Варите, время от времени снимая пену, чтобы бульон остался прозрачным.

3. Все овощи очистите и вымойте. Картофель измельчите небольшими кубиками. Лук измельчите так же. Морковку нарежьте кружками.

4. Выньте рыбу из бульона. Удалите косточки и кожу. Голову так же разберите, оставив только мякоть.

5. Бульон посолите и поперчите. Выложите в него картошку и готовьте до полуготовности овоща. Затем добавьте остальные овощи и варите еще десять минут.

6. Постоянно перемешивая, введите манку и варите пять минут. Добавьте лавровый лист и кусочки рыбы. Готовьте еще столько же времени.

7. Чтобы уха приобрела аромат дымка, возьмите деревянную палочку, подожгите ее и потушите, опустив прямо в кастрюлю с ухой. Сделайте так три-четыре раза. Теперь влейте стопку водки и снимите с плиты.

Рецепт 4. Уха из красной рыбы с красной икрой и сливками

Ингредиенты

500 г костей и филе красной рыбы;

жирные сливки – стакан;

четыре картофелины;

очищенная вода – 1,5 литра;

морковка;

оливковое масло – 80 мл;

две луковицы;

сельдерей;

черный и белый перец;

зелень лука и укропа;

кориандр;

половина лимона;

базилик;

тимьян.

Способ приготовления

1. Красную рыбу чистим от чешуи и промываем под струей воды. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим полчаса, обязательно сняв образовавшуюся пену.

2. Лук чистим и мелко крошим. Очищенную морковь и сельдерей шинкуем произвольными кусочками. Овощи пассеруем в разогретом оливковом масле. Вынимаем рыбу из бульона и отделяем филе от костей. Удаляем плавники и хвост. Филе рыбы мелко нарезаем.

3. Рыбный бульон процеживаем. Переливаем его в чистую кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в него кубики картофеля, пассерованные овощи и кусочки рыбного филе. Готовим минут десять.

4. Сливки выливаем в сотейник и подогреваем их на небольшом огне. Вводим горячие сливки в уху и готовим еще пять минут. Солим, кладем приправы, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем блюдо настаиваться на пять минут. Разливаем уху по тарелкам. В каждую щедро добавляем измельченную зелень, пару ломтиков лимона и чайную ложку красной икры.

Рецепт 5. Уха из красной рыбы с помидорами

Ингредиенты

1,5 кг красной рыбы;

морская соль;

две луковицы;

черный перец молотый и горошком;

четыре картофелины;

пучок свежего укропа;

корень сельдерея;

помидор;

корень петрушки.

Способ приготовления

1. Возьмите хребет, хвост и голову красной рыбы. Тщательно промойте их под краном, удалите жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на огонь. Когда начет закипать, снимите пену.

2. Морковку очистите, и разрежьте на четыре части. Головку лука, корень сельдерея и петрушки почистите, и вымойте. Выложите овощи целиком в закипевший бульон, добавьте перец горошком. Варите на протяжении часа на небольшом огне.

3. Картошку очистите и вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную луковицу мелко покрошите. Помидор очистите от тонкой кожуры. Мякоть томата измельчите кусочками среднего размера. Зелень укропа ополосните.

4. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. Бульон процедите и верните его на огонь. Выложите в него картошку. Спустя десять минут посолите и поперчите. Добавьте мелко нарубленный лук, помидор и укроп. Варите еще примерно пять минут, затем добавьте кусочки семги, очищенные от костей, выключите огонь и настаивайте четверть часа.

Рецепт 6. Уха из красной рыбы с маслинами

Ингредиенты

голова красной рыбы;

сахар и соль;

филе красной рыбы – 500 г;

лимон;

четыре картофелины;

три веточки базилика;

крупная головка лука;

зелень молодого укропа;

стручок желтого болгарского перца;

хмели-сунели;

две средние морковки;

пряности для рыбы;

два крупных помидора;

оливковое масло – 80 мл;

консервированные оливки без косточек – 300 г;

голова красной рыбы;

консервированные маслины без косточек – 180 г.

Способ приготовления

1. Голову красной рыбы промываем под струей холодной воды, вырезаем жабры. Помещаем ее в кастрюлю и варим бульон, посолив и добавив специи.

2. Срезаем кожуру с моркови и картошки, чистим от шелухи луковицу, у болгарского перца удаляем хвостик и вычищаем семена.

3. Томаты освобождаем от тонкой кожицы. Вырезаем плодоножку. Мякоть томата пюрируем в блендере.

4. Нарезаем тонко жёлтый перец и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Обжариваем овощи в оливковом масле до легкой румяности. Кладем в овощную обжарку томатное пюре и перемешиваем. Тушим, накрыв крышкой, минут шесть.

5. Рыбный бульон доводим до кипения, отправляем в него нарезанный брусками картофель.

6. Острым ножом разрезаем филе рыбы на куски шириной в пять сантиметров, и выкладываем в кипящий рыбный отвар. Варим до полуготовности картошки.

7. Маслины и оливки и нарезаем тонкими кольцами.

8. Кладем в суп томатно-овощную поджарку, нарезанные оливки и маслины, приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем, приправляем солью и сахаром, выжимаем сок половины лимона. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на слабом огне пять мин. Настаиваем уху из красной рыбы полчаса. Подаем, украсив листиками базилика, мелко нарубленным молодым укропом и тонкими ломтиками лимона.

Уха из красной рыбы – советы и хитрости

Готовьте уху только в эмалированной кастрюле, глиняных горшочках или чугунке.

Чтобы рыбный бульон остался прозрачным, обязательно процедите его и снимайте вовремя пену.

Если вы готовите уху из голов, удалите из них жабры, иначе уха будет горчить.

Готовую уху оставьте настояться под крышкой как минимум на полчаса.

Соблюдайте пропорции пряностей, чтобы они не перебили аромат и вкус рыбы.

Уха из красной рыбы рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Вода 2 л

Красная рыба 300 г

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 2 штуки

Соль по вкусу

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Зеленый лук по вкусу

Уха из красной рыбы рецепт в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.online

Мы предлагаем вам сегодня приготовить очень вкусную, благородную уху из красной рыбы. Пальчики оближете!

Готовить такую уху можно из любой красной рыбки, и для этого не нужно покупать филе.

В магазинах часто продают рыбные головы и хвосты, они отлично подходят для нашего супа!

uha-iz-krasnoj-ryby

Рецепт рассчитан на 5 литров.

Ингредиенты
  • Форель/лосось/кета — 2 головы и 3 хвоста
  • Картофель крупный — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено (можно рис) — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа к рыбе — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Семена укропа — 10 шт
  • Зелень — небольшой пучок

uha-iz-krasnoj-ryby

Давайте готовить!

Приготовление

Подготовим рыбку. Для начала она должна быть очищена от чешуи и плавников.

Обязательно удалите с рыбьих голов головы жабры, они могут придать бульону горечь.

Глаза тоже можно удалить, хоть вкус они и не портят, просто чисто визуально не очень симпатично.

Ставим воду на огонь, подсолим ее и кладем рыбу. Варим на среднем огне около 30 минут.

Любая красная рыба варится очень быстро, бульон с красной рыбы получается очень наваристым и жирненьким.

uha-iz-krasnoj-ryby

В процессе варки удаляем выступающую на поверхности пену, чтобы бульон получился прозрачным.

По окончанию этого времени вынимаем рыбу из бульона.

А сам бульон по желанию можно процедить, т.к. в рыбном бульоне иногда могут попасться чешуйки, кости или шкурка.

uha-iz-krasnoj-ryby

В бульон добавляем нарезанную морковь, картофель и лук.

Перед закладкой их можно пассеровать, но это не обязательно и для здоровья полезнее.

uha-iz-krasnoj-ryby

Когда бульон снова закипит, всыпаем в него пшено. Оно нужно для того, чтобы уха получилась насыщенная.

Но это по желанию, и вместо пшена можно взять рис. Он тоже прекрасно сочетается в ухе с красной рыбой.

А также на этом этапе добавляем приправу для рыбы, семена укропа, перец и лавровый лист.

uha-iz-krasnoj-ryby

Варим до готовности овощей. Картофель должен легко протыкаться ножом, это будет значить, что он готов.

Пока овощи варились, мы сняли с отваренной рыбы шкуру, забрали все мясо с костей и расщепили его на кусочки.

И теперь эти кусочки возвращаем обратно в бульон.

uha-iz-krasnoj-ryby

Варим все вместе еще немного. В конце (по желанию) добавляем прямо в уху кусочек сливочного масла, оно придаст особенную нотку.

uha-iz-krasnoj-ryby

Вот и все, уха из красной рыбы готова! Остается украсить рубленной зеленью.

Подаем горячей! Очень вкусно!

uha-iz-krasnoj-ryby

Приятного вам аппетита и до встречи в новых, вкусных статьях!

1 871 просмотров

Уха из красной рыбы – 7 вкусных рецептов

Ароматным рыбным супчиком любят полакомиться многие взрослые и дети. А сваренная на обед уха из красной рыбы, вызовет бурю восторга у всех присутствующих за семейным столом. Приготовить угощение помогут несложные рецепты, следуя которым можно получить полезное и вкусное блюдо для будней и праздников.

Содержание материала:

Классическая уха из красной рыбы

Для классической ухи из красной рыбы рекомендуется использовать филейную часть тушки. Отлично подойдёт мясо форели, горбуши, лосося. С ними суп получится аппетитным, сытным и наваристым.

Необходимые ингредиенты:

  • красная рыба – 0,7 кг;
  • луковица;
  • четыре картофелины;
  • морковка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – 100 грамм;
  • водка – 35 мл;
  • вода – 3 литра;
  • соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Затем вымыть и разрубить на небольшие куски.
  2. В кастрюлю налить воду, положить рыбное мясо и начать варить.
  3. Лук освободить от шелухи, разрезать на две части и отправить в бульон.
  4. Морковь нашинковать тонкими кружочками и закинуть в суп.
  5. После чего уменьшить огонь, снять пену и положить листочки лавра. Для аромата можно добавить три-пять горошин чёрного или белого перца.
  6. Достать рыбное мясо, удалить из него кости и поместить в суп.
  7. С картошки срезать кожуру, порезать брусочками и заложить в бульон вместе с солью.
  8. После этого засыпать измельчённую зелень и варить десять минут.
  9. Когда суп будет почти готов, влить водку. Она придаст ухе пикантности, сделает вкус ярче, а спирт испарится во время кипения.
  10. Готовить ещё три-четыре минуты, затем выключить печь и дать блюду немного настояться под закрытой крышкой.

Подавать рыбное угощение нужно обязательно горячим, с белым хлебом и овощным салатом.

Рецепт с пшеном

Варить уху из красной рыбы можно с добавлением круп – риса, перловки или пшена. Такой суп будет более питательным и нежным, прекрасно утолит голод и подарит хорошее настроение.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо красной рыбы – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • одна морковка;
  • картошка – 0,3 кг;
  • пшено – 100 грамм;
  • пять горошин чёрного перца;
  • один болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • соль и три листика лавра.

Готовим:

  1. Тушку рыбы разделать и тщательно промыть. Затем разрубить на куски, положить в посуду для варки, налить воды и включить нагрев плиты.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, убрать образовавшуюся пену, посолить, засыпать перец и положить лавровый лист. Готовить около тридцати минут.
  3. Сваренную рыбу достать из кастрюли, удалить все кости, избавиться от кожи и разрезать мясо на маленькие кусочки.
  4. Пшено засыпать в миску и несколько раз помыть проточной водой.
  5. Картошку очистить, порезать ломтиками и отправить в бульон.
  6. Морковь нашинковать длинными брусочками.
  7. Перец разделить пополам, освободить от семечек и нарезать колечками.
  8. С лука убрать кожуру и порезать квадратиками.
  9. Овощи поместить в сковородку и пожарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
  10. В суп засыпать пшено, затем добавить тушёные овощи и кусочки красной рыбы.
  11. Зелень измельчить, насыпать в кастрюлю и потомить ещё две-три минуты.

Готовую уху разлить по глубоким тарелкам, предложив нарезку из свежих огурцов и помидоров.

Как сварить из головы

Из головы красной рыбы получается довольно наваристый суп, с насыщенным и ярким вкусом. В качестве мясного компонента лучше подобрать голову горбуши, а чтобы блюдо получилось более сытным, добавить в него рис.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре головы горбуши;
  • картошка – 5 шт.;
  • крупная луковица;
  • морковь – 90 грамм;
  • лавровый лист;
  • рис – 110 грамм;
  • соль и смесь перцев – по 6 грамм.

Готовим:

  1. Из рыбьих голов извлечь жабры и глаза. После чего помыть их, поместить в воду и варить двадцать минут.
  2. Чтобы сварить суп-уху вкусно и правильно, готовый бульон необходимо процедить через сито и снова залить в кастрюлю.
  3. Подготовленные овощи очистить, затем картофель нашинковать продолговатыми ломтиками, лук – пластинами, морковь – круглыми кусочками.
  4. Рис перебрать и вымыть.
  5. В кастрюлю заложить все подготовленные продукты, немного присолить, добавить перечную смесь, лавр и варить пятнадцать минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, снять с плиты, насыпать рубленую петрушку, закрыть крышкой и дать отстояться полчаса.

Суп-уху, сваренную из головы горбуши, рекомендуется подавать с квашеной капустой и кусочками зернового хлеба.

Из хребтов красной рыбы

Очень вкусный и довольно бюджетный вариант рыбного супа, который готовится из замороженных или свежих хребтов кеты, горбуши, лосося. Угощение получается нежирным, полезным и обязательно понравится людям, следящим за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбьи хребты – 1 кг;
  • луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • одна морковь;
  • зелень – 85 грамм;
  • белое вино – 50 мл;
  • вода – 2,7 литра.

Готовим:

  1. Хребты хорошенько помыть, затем разрезать на части.
  2. Овощи почистить от кожуры, после чего нашинковать картошку и лук брусочками, а морковку соломкой. Затем заложить их в воду и варить в течение двадцати минут.
  3. Теперь в бульон добавить рыбные части и продолжать готовить около четырёх минут. Затем насыпать перчик, посолить и варить ещё восемь минут.
  4. В конце приготовления влить вино, и через две минуты выключить нагрев.

Блюдо из хребтов красной рыбы обильно посыпать измельчённой зеленью и подать с тостами или чесночными булочками.

Готовим из консервов

Из консервированной красной рыбы можно легко и быстро сварить первое блюдо к обеду. Для такой ухи идеально подойдут консервы из лосося, а добавление сыра и овощей сделает вкус угощения изысканным и запоминающимся.

Необходимые ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • сыр (голландский) – 160 грамм;
  • морковка – 75 грамм;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1,6 литра;
  • свежий сельдерей – 170 грамм.

Готовим:

  1. Картошку, сельдерей и морковку почистить, затем крупно нарезать.
  2. Морковку и сельдерей опустить в солёную, горячую воду, засыпать четыре горошины чёрного перца, закинуть листок лавра и варить восемь минут.
  3. Когда жидкость пропитается ароматом овощей, вытащить их из бульона и отправить в него картофель.
  4. Консервированную рыбу выложить в тарелку, очистить от костей и немного размять вилкой.
  5. Сыр измельчить с помощью тёрки.
  6. В кастрюлю с картофелем добавить рыбу, засыпать сыр и осторожно перемешать.
  7. Варить суп ещё пять минут, затем выключить печь и немного подержать его в закрытой кастрюле.

Готовую уху перелить в керамическую супницу, поставить на стол и употреблять в сочетании с домашними соленьями.

Со сливками по-фински

Сливочное угощение по-фински лучше всего приготовить из форели. Эта рыба придаёт ухе мягкий и приятный вкус, а лёгкую остроту и пикантность добавит хрен и подходящие специи.

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 0,6 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковка;
  • хрен (свежий) – 30 грамм;
  • приправы для рыбы;
  • луковица;
  • оливковое масло – 18 мл;
  • лимонный сок – 12 мл;
  • петрушка, кинза – пучок.

Готовим:

  1. Тщательно почистить и вымыть овощи. Затем порезать их небольшими квадратиками, а хрен измельчить на тёрке.
  2. Лук положить в сковороду вместе с морковью и слегка потушить на масле. После добавить хрен, нарезанную картошку и пожарить всё до румяности.
  3. Продукты из сковороды переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  4. Затем добавить сливки, сок лимона и готовить овощи до мягкости.
  5. После этого положить порезанную на куски форель, насыпать приправы и посолить.
  6. Варить суп двенадцать минут.

В горячую уху из красной рыбы со сливками насыпать рубленую петрушку с укропом и дать отстояться десять минут, чтобы она пропиталась ароматом зелени.

Первое блюдо в мультиварке

Суп из красной рыбы в мультиварке варится намного быстрее и позволяет хозяйкам сэкономить время на приготовлении пищи. Здесь рекомендуется использовать сёмгу — с ней бульон получается прозрачным, а блюдо свежим и аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • сёмга – 530 грамм;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи и перец – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Рыбную тушку выпотрошить, вымыть, разрубить на кусочки.
  2. Овощи почистить и нашинковать средними ломтиками.
  3. Положить в чашу мультиварки кусочки сёмги, порезанные овощи, затем посолить и заправить специями.
  4. Все компоненты залить водой, опустить крышку и выставить режим «Суп».
  5. Готовить в течение 60 минут, затем дать ухе настояться четверть часа.

Горячее угощение налить в тарелки и подать с ложкой нежирной сметаны.

Советы и секреты по разделке красной рыбы

Чтобы уха получилась прозрачной и питательной, необходимо правильно подготовить рыбу, из которой она будет вариться.

salmon fillet with knife on wood board

Разделка мясной тушки должна проводиться следующим образом:
  1. Отрезать голову. Если она необходима для приготовления блюда – удалить жабры, поскольку они могут содержать вредные вещества.
  2. Аккуратно срезать плавник в нижней части хвоста.
  3. Отделить рёбра от мяса, стараясь сделать это одним движением.
  4. Используя кухонную салфетку, удалить хребет и снять с него мясные остатки вилкой.
  5. Ножом с длинным лезвием очистить филе от позвоночных костей. А также вынуть все рёберные кости.
  6. Осторожно снять с рыбы кожу, придерживая её за хвост и одновременно подрезая шкурку в верхней части.

Очищенное филе вымыть проточной водой, затем слегка обсушить бумажным полотенцем и приступить к приготовлению кулинарных творений!

Уха из красной рыбы / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из красной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.
нарезка картофеля
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и промываем их вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды. Затем сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель крупными ломтиками размером в 2–2,5 сантиметра.
нарезка лука
Репчатый лук небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр.
нарезка моркови
Морковь рубим так же или кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной в 5–6 миллиметров.
нарезка зелени
Петрушку или укроп мелко шинкуем и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим овощи.
овощи в кастрюле
Отправляем нарезанные овощи в глубокую кастрюлю, заливаем их нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Приправляем все по вкусу солью и варим после закипания 15–20 минут, до практически полной готовности.
Шаг 3: подготавливаем рыбу и остальные ингредиенты.
хребет лосося
Тем временем берем дальневосточный либо норвежский мясной хребет лосося, тщательно промываем его под струйками холодной воды и сушим бумажными полотенцами. После этого отправляем на чистую разделочную доску и новым ножом делим его на порционные куски шириной в 5–6 миллиметров.
куски хребта лосося
Лучше всего это делать по направлению реберных костей, то есть поперек, а не вдоль. Перемещаем нарезку в отдельную посуду, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи, и смотрим, как там поживают овощи.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
зелень в супе
Через 15 минут морковь, лук и картофель будут практически готовы, добавляем к ним кусочки лососевого хребта, перец горошком, лавровый лист и варим все еще 10 минут на слабом огне, периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо белую пенку – свернувшийся белок.
Потом всыпаем в кастрюлю рубленую зелень, а также смесь специй для ухи и выдерживаем почти сваренный суп на плите еще 2–3 минуты. Затем прикрываем его крышкой, так чтобы не было щелей, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье 10–12 минут. После этого при помощи половника разливаем блюдо порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем уху из красной рыбы.
уха из красной рыбы
Уха из красной рыбы после приготовления некоторое время настаивается под прикрытой крышкой. Затем ее разливают порциями по глубоким тарелкам и сервируют к обеду в качестве первого основного блюда. Вместе с этим чудесным кушаньем на стол ставят запаренный в кипятке выдавленный через пресс чеснок, нарезку из свежих овощей, тарелочку с ароматной зеленью и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто за 2 минуты до полной готовности уху приправляют 30-ю граммами водки, считается, что от этого она получается вкуснее. Но на самом деле данный ингредиент добавляют только в том случае, если блюдо варится из речной рыбы или неочищенной от внутренностей мелочи, например, бычков, карасиков. Водка убирает аромат, привкус тины и действует как антиоксидант. Что касается горячего угля от полена, то его кладут в уху для тех же целей, а также чтобы нейтрализовать горечь от желчи мелкой рыбки;

– в рецепте указан классический набор специй, его можно варьировать по вкусу, добавляя любые другие, которые подходят для блюд из рыбы;

– альтернатива лососевым хребтам – другие части любой красной рыбы, например головы, вся тушка либо филе;

– по желанию после варки лососевый хребет можно удалить из кастрюли, снять с него мясо, а затем отправить кусочки рыбной мякоти обратно в суп вместе с зеленью и смесью специй для ухи.

Уха из красной рыбы, рецепты приготовления и выбор ингредиентов

Уха из красной рыбы

Уха это всегда вкусно, уверен что практически у каждого в семье уху готовят по своему, с лёком, с водкой, с красным перцем, и этот список можно продолжать очень долго. Каждый из таких авторских рецептов имеет право на существование, вкусы и предпочтения у всех разные.

Сегодня хочу предложить вниманию нескольких рецептов, самой вкусной ухи, ведь готовить мы ее будем с красной рыбой. Пусть никого не пугает название, ведь красная рыба довольно дорогая, но это не помешает нам сделать уху в достаточно низкой цене не ущемляя качество блюда!

Классическая уха из красной рыбы

Классическая уха из красной рыбы

Это недорогой способ приготовления ухи, потому что в готовке участвует всего лишь рыбья голова практически любого вида лососевых – Горбуши, Семги или Форели.

Для приготовления нам понадобится:

  • Голова рыбья – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мало подсолнечное – 2 ст.л.
  • Перец душистый (горошком) – 6 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление ухи:

  1. Для начала нужно очистить голову от остатков шелухи, стараемся удалить жабры и остатки внутренностей, обязательно хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Затем в подготовленную кастрюлю выкладываем голову целиком и заливаем холодной водой, добавляет по вкусу соль, специи, лавровый лист, горошины перца. Варим в течение полу часа на небольшом огне, убирая время от времени образовавшуюся пену.
  3. Далее очищаем и моем овощи, нарезаем картофель кубиками по 2 см. Морковь нужно нарезать половинками кружечка, а лук мелко нарезаем для обжарки.
  4. Отдельно на хорошо прогретую сковороду, добавляем масло, лук и морковь, обжариваем до мягкости лука, и первых признаков зарумянивания измельченного лука.
  5. По истечении времени голову красной рыбы нужно извлечь из кастрюли, а бульон процедить, извлекая остатки рыбьих косточек, горошин перца и лаврового листа.
  6. Чистый бульон ставим обратно на плиту и добавляем в него картошку, варим около 8-10 минут. Далее нужно добавить обжаренный лук и морковь, если требуется можно откорректировать специи. Добавляем зелень, по желанию съедобные части головы, варим еще около 2-3 минут.

Классическая уха готова, подавать это блюдо нужно с черным и белым хлебом или тостами, натертыми зубчиком чеснока.

Рецепт приготовления ухи из красной рыбы быстрым способом

Уха из филе семги

Быстрым этот способ называется потому, что используется филе красной рыбы. Рыба имеет очень легко сворачиваемые белки и готовиться очень быстро. Поэтому использование чистого филе в ухе позволяет сократить время приготовления.

Для приготовление нужны следующие ингредиенты:

  • Филе Семги или Горбуши – 400 грам.
  • Картофель – 5шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление быстрой ухи

  1. Сначала готовое филе рыбы, промываем проточной воде в воде, обрезаем полоску нижней части филешки, это самое жирное тонкое мясо в районе брюшка. Эти кусочки необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю с холодной водой, затем отправить вариться на плиту.
  2. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, чищенную морковь на полу кружки, также очистить луковицу и нарезать мелким кубиком.
  3. После закипания воды в кастрюле отправить вариться картофель и морковь. Добавить соль, специи по вкусу и довести до кипения, продолжаем варить около 5 минут.
  4. Затем оставшееся филе красной рыбы нужно нарезать на порционные куски по 1,5 – 2 см. и отправить в кипяток вместе с измельченным луком. Продолжаем варить еще около 6 – 8 минут до полного приготовления.

В готовую уху добавляем мелко рубленный укроп и можно подавать к столу со свежим хлебом иди пампушками.

Уха из красной рыбы с томатом и овощами

Уха из красной рыбы с томатом и овощами

Этот способ приготовления имеет не только особый внешний вид готового блюда, но и пикантный вкус. Красочные кусочки овощей только усиливают аппетит, ведь все знают, что первым делом люди оценивают внешне еду «едят глазами», и только потом пробуют на вкус.

Для приготовления нам понадобится:

  • Стейки красной рыбы – 2шт.
  • Картошка – 4шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт.
  • Помидоры – 3шт. или 2ст.л. (томатной пасты)
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления томатной ухи из красной рыбы

  1. Сперва нужно подготовить рыбу, удалить кожу и кости, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец, специи по вкусу. Довести до кипения и продолжать варить около 5 минут после закипания, не забывая снимать пену.
  2. Овощи промыть и почистить, картошку нарезать кубиками и отправить в бульон с рыбой, варить еще 5 минут.
  3. Болгарский перец и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
  4. Отправить измельченные овощи обжариваться на сковороде с растительным маслом, готовить до появления первых золотистых краев измельченного лука, затем добавить предварительно очищенные и измельченные помидоры или томатную пасту.
  5. Готовую зажарку добавить в кастрюлю и перемешать, продолжать варить 3 — 4 минуты на минимальном огне до готовности.

Подавать готовую уху нужно обильно присыпав свежим измельченным укропом в каждую порцию.

Уха из хребтов Семги с леком.

Уха из хребтов семги с лёком

Это самый доступный и интересный рецепт из всех, примечателен своей дешевизной, наваристостью бульона и способностью угодить любому предпочтению остроты блюда. Благодаря отдельно приготовленному леку, каждый из участвующих в трапезе может подобрать оптимальную остроту и пикантность. Добавив большее или меньшее количество очень острого и соленого

Для приготовление нужны следующие ингредиенты:

  • Хребет семги – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Для приготовления лека:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Перец (молотый черный) – 1 ч.л.
  • Перец (молотый красный) – 0,5 ч.л.

Как готовить уху из хребтов семги

Хребты семги
  1. Приобретенные хребты естественно нужно промыть под проточной водой, разломать пополам для того чтобы все поместилось в кастрюлю.
  2. Далее в кастрюлю с холодной водой помещаем хребет семги и ставим на огонь, добавляем соль перец по вкусу, но не слишком много, бульон должен быть немного недосолен. Варим около получаса на малом огне, не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  3. По истечению времени, нужно извлечь хребты и процедить бульон, чтобы не осталось косточек в блюде. Далее тщательно отделяем мясо от костей руками или используя вилку, чистое мясо отставляем пока что в сторону.
  4. Заготовленные овощи необходимо помыть и почистить. Картошку разрезаем на кубики по 1,5 см. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке.
  5. Картофель отправляем вариться в бульон, варим 5-7 минут.
  6. Лук с морковью отправляем на сковороду и делаем зажарку, после чего, добавляем ее в бульон.
  7. Добавляем очищенное от костей мясо и продолжаем варить на маленьком огне еще около 5 минут и уха готова.

Как приготовить лек:

Лёк для ухи
  1. Всю зелень и зубчики чеснока нужно помыть и мелко нарезать в отдельную миску.
  2. Добавить 4 ложки соли и подготовленный перец, перемешать и залить кипящим бульоном.
  3. Перемешать и дать настояться около 10 минут.

Готовую уху раскладываем по тарелкам и подаем со свежим хлебом или тостами. Отдельно на стол подается лек и каждый сам себе добавляет его в тарелку с ухой, тем самым регулируя соленость и остроту блюда.

Leave a Reply