Рецепт соуса из сливы на зиму – Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить соус из сливы на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления соуса

Оксана

Пошаговые рецепты приготовления соуса из сливы на зиму

Содержание:1 Рецепт приготовления сливового соуса на зиму1.1 Нам понадобятся такие компоненты1.2 Поэтапное приготовление соуса1.3 Видеорецепт соуса из слив на зиму2…

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Разновидностей соусов, приготовленных из слив, насчитывается великое множество. Я же хочу поделиться с вами рецептом сливового соуса на зиму с пошаговыми фото, который идеально подойдет к любому мясу, рыбе или птице и придаст неподражаемый вкус вашему блюду в холодный зимний вечер.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности
  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы
  1. Начнем со слив: тщательно их промоем под холодной водой и избавимся от косточек.
    Сначала хорошенько промываем сливы.
  2. Далее нарезаем сливы на средние кусочки произвольной формы. Затем складываем нарезанные плоды в кастрюлю и заливаем туда же холодную воду.
    Избавившись от косточек, режем сливы на кусочки, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим сливы до закипания, при этом не забываем время от времени перемешивать смесь.
    Поставив кастрюлю на плиту, провариваем сливы до закипания.
  4. Когда сливовая масса закипит, а это будет приблизительно через двадцать минут, провариваем ее еще минут десять до получения кашеобразной консистенции.
    После закипания варим массу еще минут 20.
  5. За пять минут до готовности добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем полученную смесь.
    Добавляем к соусу соль и сахар.
Подготовим остальные ингредиенты
  1. Все продукты очищаем от кожуры, шелухи и тщательно моем под проточной водой.
    Моем и очищаем лук и перец.
  2. Затем мелко шинкуем луковицы ножом. Чеснок и имбирь натираем на терке с маленькими зубцами.
    Лук мелко режем, а имбирь и чеснок трем на мелкой терке.
  3. Из перца удаляем семена и нарезаем оба сорта маленькими кусочками.
    Болгарский перец нарезаем маленькими кусочками.
Приготовим соус
  1. Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. После того, как масло хорошо разогреется, высыпаем измельченный лук и обжариваем его до прозрачности.
    На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук.
  2. Затем добавляем имбирь, оба вида перца и все перечисленные выше специи.
    К луку добавляем перец и имбирь, а также пряности.
  3. Все хорошо размешиваем и обжариваем минут десять, при этом частенько помешиваем массу.
    Перемешиваем все составляющие на сковороде и тушим.
  4. После этого отправляем поджаренную смесь в кастрюлю с кипящим соусом.
    Со сковороды перекладываем заготовку в кастрюлю к сливам.
  5. Затем высыпаем туда же натертый чеснок и продолжаем варить соус ориентировочно минут 20-25.
    Добавляем к соусу натертый на терке чеснок и перемешиваем.
  6. За пять-семь минут до окончания указанного времени пробуем соус на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.
    После добавления чеснока варим соус еще несколько минут.
Конечный этап
  1. Не давая соусу остыть, заливаем его в заранее простерилизованные банки. Затем закатываем банки специальным ключом.
  2. Переворачиваем их крышкой вниз и ставим в темное место. Затем хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем в нем на ночь.
  3. Утром убираем банки в место, где собираемся хранить соус.
    Попробуйте приготовить этот вкусный сливовый соус к мясу на зиму по нашему рецепту с фото.

Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.
Кухонные принадлежности
  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 2 кг
горький перец 3 шт.
чеснок 4 зубчика
поваренная соль по желанию
хмели-сунели по вкусу

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты
  1. Перво-наперво, моем сливы и вынимаем из них косточки.
    Моем сливы и вынимаем из них косточки.
  2. Затем промываем горький перец и отрезаем хвостик, при этом семена не удаляем.
    От горького перца отрезаем хвостик, но семена обязательно оставляем.
  3. Зубчики чеснока очищаем от кожуры и промываем под холодной водой.
    Очищаем и промываем чеснок.
Готовим соус
  1. В чашу мультиварки выкладываем очищенные сливы.
    Закладываем сливы в чашу мультиварки.
  2. После этого кладем поверх слив острый перец.
    К сливам добавляем стручки горького перца.
  3. Затем выкладываем туда же зубчики чеснока.
    Добавляем также чеснок в мультиварку.
  4. Теперь засыпаем столовую ложку соли и чайную ложку хмели-сунели.
    Соль и хмели-сунели следуют в чашу мультиварки за чесноком.
  5. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Мультиповар» на 110 градусов. Затем настраиваем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт».
    Соус будет готовиться в мультиварке на протяжении часа.
  6. По истечении данного времени, открываем крышку и измельчаем соус при помощи блендера.
    Практически готовый соус измельчаем блендером.
  7. Далее пробуем соус, при необходимости добавляем еще соли или других специй.
    На этом этапе при надобности можно добавить в соус соль или сахар.
  8. После этого снова закрываем крышку мультиварки и настраиваем режим «Тушение». Занимаемся своими делами полчаса.
    Оставляем соус томиться еще полчаса.
Конечный этап
  1. Готовый соус сразу же после приготовления разливаем по заранее простерилизованным банкам.
    Готовый соус раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
  2. Затем накрываем их крышками и закатываем специальным устройством.
    Закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, чтобы крышки лучше затянулись.
  3. Банки выставляем крышкой вниз в темном месте и тщательно укутываем теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, можем отправлять их в место для хранения консервации.

Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

К каким блюдам подают соус

  • к мясным изделиям;
  • к овощным блюдам;
  • к рыбным яствам;
  • к макаронным изделиям;
  • также можно просто намазать соус на ломоть хлеба.

Полезные рекомендации и советы

  • Для приготовления зимней заготовки можно использовать сливы любого сорта, как синие, так и белые. Самое главное, на что стоит обращать внимание – плоды должны быть спелыми и иметь сочную мякоть.
  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.

Рекомендуемые другие рецепты соусов

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный брусничный соус к мясу. Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. Сырный соус великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

Обязательно ознакомьтесь с рецептом чесночного соуса, славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также рецепт грибного соуса, готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

Вот и все! Кушайте на здоровье и готовьте побольше вкусных блюд! Пишите в комментариях, если возникли какие-либо вопросы, также буду очень рада пообщаться с людьми, которые желают поделиться своими собственными рецептами фруктовых соусов. Расскажите, какие соусы большего всего любят ваши родные? Из каких продуктов вы их готовите и как? К каким блюдам подаете? Кроме того, не забудьте оставить отзывы и рассказать о своих впечатлениях по поводу описанных выше рецептов. Удачи вам и хорошего настроения!

рецепт классический на зиму, а также как приготовить соус из алычи

Ткемали – это один из самых вкусных и известных грузинских соусов, готовят который из слив, свежей зелени и чеснока.

Такая заправка дополнит вкус и украсит любое мясное или рыбное блюдо. Поэтому пока сливы можно купить в большом количестве, собрать у себя в саду или на даче, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек соуса, используя для этого рецепты, приведенные ниже.

Классический рецепт соуса

Из слив можно приготовить не только вкусное варенье или освежающий компот, но и, взяв за основу предложенный классический рецепт, пикантный кисловатый соус «Ткемали» на зиму, который придаст птице или мясу совершенный неповторимый вкус. Кроме того сделать такую заготовку можно из абсолютно любых сортов слив или терна, корректируя количество сахарного песка по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Компоненты:

  • Плоды – 4 кг
  • Сладкий перец – 0,6 кг
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 1 пучку.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Специя «Хмели-Сунели» — 1 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Сливы промыть и подсушить. Пересыпать фрукты в миску, добавить сладкие перцы, залить все водой. Установить емкость на огонь, проварить ингредиенты до того момента, пока начнет отделяться от плодов кожица и косточки.
  2. Полученную массу без шкурок и косточки протереть через сито либо перебить блендером. Готовое пюре вылить в небольшую кастрюлю, уварить до необходимой густой консистенции.
  3. В это время ополоснуть и измельчить зелень, почистить и мелко порезать зубчики чеснока, горький перец.
  4. Добавить в заготовку специи, соль, чеснок и перец. Проварить соус еще 10 минут, помешивая время от времени, закупорить в чистые банки.

Ткемали из желтых слив в мультиварке

Для золотистого и необыкновенно вкусного грузинского соуса «Ткемали», приготовленного по данному рецепту, нужно заранее отобрать спелые и сочные желтые сливы. А готовить такое пряное угощение можно очень просто и быстро в мультиварке.

Из желтых слив

Из желтых слив

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зелень кинзы, кориандра, базилика – по 60 г
  • Мята – 20 г
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Масло постное – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л.

Алгоритм приготовления пряного соуса следующий:

  1. Сливы предварительно перебрать, тщательно вымыть и просушить. Пересыпать плоды в чашу мультиварки. Залить фрукты водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Закрыть крышку прибора, выбрать режим приготовления блюда «Суп» и время готовки – 3 минуты.
  3. Спустя указанное время вынуть сливы шумовкой, откинуть на дуршлаг, остудить.

Внимание! Жидкость, в которой варились плоды, не выливать.

  1. Зелень и мяту помыть, мелко порезать. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Подготовленные компоненты переложить в чашу блендера, измельчить вместе со специями и солью.
  2. Остывшие сливы отделить от косточек. Мякоть и шкурки пересыпать в блендер, смешав со 100 мл сливового компота, который остался после варки. Взбить массу, соединить с кашицей из зелени и чеснока. Еще раз перемолоть смесь.
  3. Полуфабрикат попробовать на вкус, по необходимости скорректировать количество соли.
  4. Переложить заготовку в мультиварку, прогреть, помешивая, 3 минуты в режиме «Суп».
  5. Расфасовать готовый соус по стерилизованным баночкам, дополняя тару доверху растительным маслом. Закупорить емкости крышками и перенести в холодное место после остывания.

Пряный соус из алычи

При помощи мультиварки или используя обычную толстодонную кастрюлю можно сделать пряный и насыщенный соус «Ткемали» из алычи, который отличается насыщенным красным цветом и прекрасно выручит в качестве альтернативы кетчупу для шашлыков.

Из алычи

Из алычи

Продукты:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Перец горький стручковый – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зелень укропа, петрушки – по ½ пучка.
  • Специи «Хмели-сунели» — 2 ст.л.

Порядок работы:

  1. Сливы помыть, отделить от косточек. Зубчики чеснока почистить, горький перец освободить от «хвостика» и семечек. Зелень сполоснуть, порвать руками.
  2. Все компоненты соуса пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Добавить в смесь специи и соль. Попробовать заготовку на вкус.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки и проварить 60 минут в режиме «Тушение».

Внимание! Если готовить соус в кастрюле, обязательно периодически размешивать полуфабрикат, чтобы он не пригорел.

  1. По истечении времени разлить горячую пряную массу в стерильные небольшие баночки, закатать.

Соус из терна

Пряный, острый, насыщенный грузинский соус из терна, приготовленный по данному рецепту, — универсальная заготовка, которая отлично дополнит как овощной салат, так и мясное, рыбное угощение.

Компоненты:

  • Терн – 2 кг
  • Вода – 400 мл
  • Молотый кориандр – 10 г
  • Мята болотная – 10 г
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок.

 

Соус из терна

Соус из терна

Внимание! Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1400 г готового соуса.

Процесс приготовления грузинского соуса из слив следующий:

  1. В кастрюлю пересыпать хорошо вымытый терн, влить воду. Установить емкость на огонь, а само содержимое довести до кипения. Проварить плоды до мягкости, всыпав в посудину молотый кориандр и мяту.

Внимание! Во время варки должно выделяться много сока.

  1. При помощи блендера измельчить чищеные зубчики чеснока, горький перец.
  2. Отдельно сполоснуть, хорошо встряхнуть от влаги и мелко порезать кинзу.
  3. Прогретые плоды перетереть через сито так, чтобы шкурки и косточки не попадали в заготовку.
  4. Сливовое пюре переложить в миску, соединить с кашицей из чеснока и перца, солью и сахаром по вкусу.
  5. Проварить полуфабрикат до загустения. За 1-2 минуты до конца приготовления всыпать в заготовку зелень, перемешать.
  6. Готовый «Ткемали» разложить по заранее стерилизованным баночкам, закупорить крышками. После остывания перенести консервацию в прохладное место.

Ткемали с черносливом

Добавив в классический рецепт соуса ткемали чернослив, можно приготовить на зиму вкусную заправку для супа-харчо или кисло-сладкий соус, который можно намазывать на хлеб.

Компоненты:

  • Чернослив – 3 шт
  • Сливы – 36 шт
  • Специи (гвоздика, укроп, тархун, мята, черный перец) – по вкусу.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 30 мл.
Из чернослива

Из чернослива

  1. Сливы вымыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой. Добавить к фруктам специи.
  2. Проварить массу 5 минут на медленном огне, размять деревянной ложкой.
  3. Слить жидкость из посуды, а сливовую мякоть протереть через сито, отделяя таким способом от косточек и пряностей.
  4. Полученную массу вскипятить с добавлением сахарного песка, соли и измельченным черносливом. Варить соус до загустения, после – вылить в стерильную тару.

Острый соус из слив на зиму

 

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Поэтому во время приготовления попробуйте соус и добавляйте острый перец по своему вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 1,8 л консервации.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (без косточек, чистый вес)
  • 200 г чеснока
  • 2-6 стручков острого перца
  • 200 г сахара (можно меньше, в зависимости от кислоты слив)
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. томатной пасты

Как приготовить острый соус из слив на зиму:

Сливы тщательно помоем, разрежем напополам и удалим косточки.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Стручки острого перца помоем, удалим семена и порежем на небольшие кусочки. Соединим в чаше блендера подготовленные сливы, зубчики чеснока и острый перец.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Измельчим смесь в однородную массу. Если у вас нет блендера, можно измельчить ингредиенты с помощью мясорубки. Перельем массу в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Добавим в домашний соус из слив на зиму крупную поваренную соль.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Чтобы соус получился кисло-сладким, добавим сахарный песок.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Следом добавим томатную пасту, соблюдая рецепт острого соуса из слив на зиму.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Поставим кастрюлю на средний огонь. Доведем смесь до кипения, после чего снимем пенку шумовкой и уменьшим нагрев до минимального. Периодически помешивая, проварим соус 15 минут.

Острый соус из слив на зиму фото_05

Затем взобьем соус погружным блендером для большей однородности. Вернем кастрюлю со сливовым соусом на плиту, снова доведем его до кипения и проварим на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Острый соус из слив на зиму фото_03

Готовый острый соус из сливы к мясу на зиму перельем в стеклянные стерилизованные баночки, накроем их стерилизованными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Укутав заготовки пледом, оставим их на 1-2 дня до полного остывания. Готовую консервацию будем хранить в темном и прохладном месте.

Острый соус из слив на зиму фото_04

Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

4.4 (88.57%) 14 votes

Рецепт соуса из помидоров и слив на зиму

Хочу предложить вам рецепт замечательного соуса из помидоров и слив на зиму. Этот соус необычайно вкусный, ароматный, он отлично подойдет к мясу. Готовится соус не сложно. Острый перец кладите по своему вкусу, у меня соус получился довольно жгучим. Вкус у соуса кисло-сладкий, структура — бархатистая и нежная. Из данного количества продуктов получится 400 грамм отличного соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из помидоров и слив на зиму понадобится:

сливы сочные и крепкие (без косточек) — 300 г;

помидоры свежие — 130 г;

перец болгарский сладкий — 1 шт.;

острый перец свежий — 1 шт.;

базилик свежий — 0,5 пучка;

чеснок — 4 зубчика;

соль крупная — 1 ч. л.;

сахар — 2 ст. л.;

хмели-сунели — 1 ч. л.;

перец черный молотый — 1/4 ч. л.;

уксус яблочный — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Сливы поместить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю.Болгарский перец очистить от семян. В чашу блендера выложить крупно нарезанные болгарский перец, помидоры и острый перец.

Добавить свежий базилик.

Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Добавить эту смесь к сливам в кастрюлю.

Сюда добавить соль, сахар, хмели-сунели и черный молотый перец, перемешать, поставить кастрюлю на огонь.

Варить соус из помидоров и слив на медленном огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой 15 минут с момента закипания. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Все перемешать, варить соус еще 10 минут.

Готовый соус разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Вкуснейший и ароматнейший соус из помидоров и слив, приготовленный на зиму, укутать, оставить до полного остывания. Хранится соус в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о