Рецепт самсы по узбекски – Самса узбекская в духовке (с мясом) – рецепт приготовления в домашних условиях (из слоёного теста)

Узбекская слоеная самса — рецепты приготовления теста и начинки

Традиционное блюдо азиатской кухни – выпечка квадратной, круглой или треугольной формы с разнообразными начинками: мясными, сырными, вегетарианскими овощными, бобовыми. Узбекская самса выпекается на мангале или в тандыре, но приготовленная по правилам в духовке, она сохраняет свой аромат и потрясающий вкус.

Содержание

  1. Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски
  2. Классическая самса по-узбекски с бараниной
  3. С курицей
  4. С тыквой
  5. С сыром
  6. Видео

Секреты приготовления вкусной самсы по-узбекски

Испечь румяные, сочные пирожки с начинкой не сложно. Рекомендации по изготовлению ароматной самсы:

  • Предпочтительно тесто для узбекской самсы готовить пресное слоеное (на воде), по консистенции схожее с пельменным.
  • Начинка получится сочной, если в нее добавить много лука и пару столовых ложек топленого сливочного масла или воды. Мясо и овощи следует измельчать небольшими кубиками, а не превращать в фарш.
  • Выпекают самсу в разогретой до 200°С духовке, температура ниже этой отметки сделает изделие сухим.
  • Самсу подают горячей, на красивом блюде. Перед подачей ее желательно выдержать несколько минут под полотенцем – так пирожки получатся нежнее, мягче внутри, сохраняют снаружи хрустящую, румяную корочку.

Классическая самса по-узбекски с бараниной

Классический рецепт самсы по-узбекски предполагает использование курдючного жира.

При необходимости его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (2 ст. л.) – начинка получится не менее сочной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • баранина – ½ кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный молотый, зира – по вкусу;
  • кунжут – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
  1. В подсоленную (хватит 1 ч. л. соли без горки) воду добавляйте предварительно просеянную муку, непрерывно перемешивая. Тщательно вымесив тесто, скатайте его в виде шара, поместите в холодильник на 20–30 мин., обернув полиэтиленом.
  2. Порежьте филе баранины небольшими кубиками, всыпьте к нему очищенный, нашинкованный среднего размера кубиками лук, посолите. Добавьте к начинке мелко порезанное курдючное сало, специи, хорошенько перемешайте.
  3. Разделите охлажденное тесто на 7-8 частей. Очень тонко раскатав 1 часть, смажьте ее растопленным на водяной бане сливочным маслом, скрутите в рулет. Этот рулет заверните в тонко раскатанный и так же смазанный маслом второй кусок теста. Сверните большой рулет из всех кусков теста и оставьте его в холодильнике.
  4. Спустя час-полтора нарежьте охлажденный рулет поперек на 14 частей. Каждый кусочек раскатайте тонко по краям и плотнее к середине. Равномерно распределив мясо по всем лепешкам, сверните их треугольниками, плотно защипнув края.
  5. Разместите самсу на противень со смазанным маслом пергаментом (швом вниз). Смажьте пове

Самса узбекская в духовке (с мясом) – рецепт приготовления в домашних условиях (из слоёного теста)

Салам алейкум! Так мы 10 лет здоровались в далёкой юности, в Узбекистане, где наша семья познакомилась не только с пловом и шашлыком, но и с очень вкусной, новой для нас выпечкой под названием сомса. Так по-узбекски звучит очень популярная ныне и в Москве – самса. Это подобие пирожков теперь встречается не только треугольные, как мы ели в Средней Азии в начале 70-ых. В Питере их выпекают разнообразных форм – квадратные и прямоугольные конвертики, и даже округлённые. К тому же со всевозможными дополнениями к мясными начинкам. Это может быть лук, тыква, картошка, сыр, горох, чечевица или другие овощи.

Однако, как и пол века назад – наилучший результат получается в тандыре. Правда во всех городах эта печь теперь на газе или электричестве и нет настоящего тандырного дымка от хвороста хлопчатника.

Пол века назад первый же вкус, который мы почувствовали в сомсе был луковый, хотя в меню было написано с бараниной. На вид были примерно вот такие.

samsa

А когда спросил узбекского повара – почему вместо мяса один лук?  Он возмутился – почему один, много лука! И действительно – самое ТО получается, это когда в начинке около половины добавок. Дома же мы печём эту вкуснятину в электрической духовке. Если надумаете повторить рецепт, то можно и в газовой.

Хоть это и самостоятельное блюдо – отличным дополнением к нему будет соус из вот такого помидорчика с чесночком с собственной дачи, но об этой приправе в конце статьи. Можно готовить из пресного или дрожжевого теста.

Однако имейте в виду, что лучший смак получится в слоёном.

Вот с него и начну наше вчерашнее действо.

Как приготовить настоящую узбекскую самсу (с мясом, слоёную)? 

Для приготовления теста, начинки и соуса понадобились всего семь продуктов.

samsa

  • Баранина – 300 гр
  • Вода – 150 гр
  • Лук – 100 гр
  • Масло – 50 гр
  • Мука – 350 гр
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 20 гр

Фотографирует хозяйка кухни сама, в спешке и абы как. Поэтому картинок раз-два и обчёлся.

samsa

В отличии от самой готовки – тут всё с чувством с толком, с расстановкой.

Шаг первый. Подруга включила духовку на прогрев до температуры 250 градусов, застелила противень пекарской бумагой и намаслила её. Смешала муку с водой.

Шаг второй. Сам только успел поймать момент и сделать видео, когда подруга уже смазывала растопленным сливочным маслом крайнюю четвёртую лепёшку для приготовления слоёного теста без дрожжей.

Шаг третий. Вот эту стопку 15 сантиметровых кружков она раскатала до диаметра в три дециметра.

Шаг четвёртый. Снова сдобрила маслянным слоем, свернула в рулет, положила его в пакет и отправила в холодильник на полчаса.

Шаг пятый. Сам же измельчил на микро тёрке чеснок для соуса и половину лука для начинки. Вторую его половину мелко порезал ножом. Смешал с мясом порезанном на кубики.

samsa

Можно и с фаршем и с прочими добавками, как это описано ниже.

Натирание части лука нужно для того, чтобы было больше сока в начинке.

Шаг шестой. Теперь приступаем к раскатыванию теста, укладке наполнителя, лепке и распределению заготовок на противене в три руки.

За кадром слышим ласковое шипение БМП, от переполняющей её душу скромности.

Шаг седьмой. Сначала противень на 20 минут ставится на среднюю полку духовки. При этом включён только верхний нагреватель.

Шаг восьмой. Через 20 минут переставляю его на нижнюю и включаю режим нагрева с вентилятором.

Шаг девятый. С получением сигнала о выключении жаркого шкафа, достал выпечку и смазал маслом.

Шаг десятый. Вот то, что осталось и сейчас доем. Как видите пользуюсь вилкой ножом.

samsa

А подруга, как и положено, обжигаясь, держит истекающую соком жирную самсу двумя руками. Готовили всего 7 штучек. Тем не менее измельчённые большой и маленькие помидоры с чесноком и зелёный чай после еды – дали полное насыщение.

Самса с тыквой – оригинальный узбекский рецепт

От урожая этих бахчевых у нас осталось ещё три штуки. Вот одну тыкву и разрезал для начинки в самсу.

Однако это далеко не единственный ингредиент.

samsa

В глубокую миску насыпаю муку, делаю кратер и вливаю в него около половины воды с растворённой солью.

samsa

Руками замешиваю тесто.

samsa

Доливаю оставшуюся воду.

samsa

Довожу массу до равномерного пластичного состояния.

samsa

Закрываю плёнкой и укладываю в миску.

samsa

Накрываю крышкой и на 30 минут ставлю в тёплое место.

samsa

Разминаю тесто посыпаю с двух сторон мукой и начинаю катать скалкой.

samsa

Раскатываю в большую тонкую лепёшку. Поливаю её растопленным сливочным маслом (вместо маргарина в рецепт. Равномерно размазываю  его по всей поверхности.

samsa

Сворачиваю в очень длинный рулетище.

samsa

Чтобы влез в кадр сложил его буквой П.

samsa

Режу её на три колбаски.

samsa

Разрезаю тыкву пополам, ложкой выбираю семечки, очищаю толстую кожицу прочным ножом, нарезаю на мелкие кусочки и высыпаю в миску.

samsa

Лук идёт следующим.

samsa

Добавляю также мелко порезанный курдюр.

samsa

Солю, добавляю все специи и перемешиваю.

samsa

Делю все три колбаски, свёрнутого теста на кусочки.

samsa

На разметочный силиконовый коврик укладываю первый кусочек и раздавливаю его сначала рукой.

samsa

С помощью скалки делаю кружки диаметром около 20 см.

samsa

Раскатываю на них начинку.

samsa

Залепливаю подобно тому, как это делала подруга.

samsa

Переворачиваю, подворачиваю уголки и зажимаю их.

samsa

Раскладываю получившееся на противень, смазываю маслом, посыпаю кунжутом.

samsa

И в духовку его на 25 минут при 200 градусах.

samsa

Через полчаса разламываю, дую и наконец кусаю.

samsaИсточник: https://ok.ru/video/190616044986

Вот такая получилась вкусная горка.

Рецепт самсы из слоёного теста с мясом и картошкой

Если во время действий с начинкой и тестом ещё и одновременно фотографировать, то нужно постоянно быть в перчатках. Ведь тогда можно легко вытереть руки о бумажное полотенце и взяться за камеру. И так, что же мне понадобится для начинки в этот раз.

samsa

Да, ещё специи …

samsa

  • Вода – 150 гр
  • Картошка – 300 гр
  • Лук – 300 гр
  • Масло – 50 гр
  • Мука – 350 гр
  • Мясо – 800 гр (можно фарш)
  • Перец – по вкусу (душистый, черный и острый)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сметана – 50 гр
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тмин – по вкусу (зира)
  • Чеснок – 20 гр

Сразу занимаюсь с тестом точно также, как в предыдущих рецептах. После чего очень острым ножом измельчаю овощи и мясо примерно на 5 мм кубики.

samsa

Складываю в глубокую миску добавляю соль со специями и перемешиваю.

samsa

Накладываю на подготовленные лепёшки и залепливаю их аналогичным способами, описанными выше.

samsa

Раскладываю готовые изделия на противень. застеленный бумагой для выпекания. С помощью силиконовой кисточки каждый треугольник смазываю яйцом.

samsa

Задвигаю в как обычно разогретую духовку и после сигнала таймера о её выключении, добываю вкуснятину.

samsaИсточник: https://youtu.be/pJG3-UNcmRs

Картофель не уменьшает калорийность блюда и увеличивает сытность.

Приятного аппетита!

Слоёное тесто для узбекской самсы – рецепт Бабушки Эммы

Под именем этой бабули существует очень популярный канал с почти миллионом подписчиков.

samsaИсточник: https://youtu.be/wGeLhZCf1rI

Лично мне этот ресурс импонирует натуральными и качественными продуктами в ингредиентах:

  • Вода – 250 гр
  • Масло – 100 гр (топлёное или сливочное)
  • Мука – 500 гр
  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки берутся.

  • Баранина – 500 гр (жирная мякоть)
  • Лук – 500 гр
  • Перец – по вкусу (молотый душистый, черный и острый)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка

Последовательность действий ничем не отличается от выше описанных. Одно смущает – видимо все действия выполняет не сама автор, а её ассистент с волосатыми руками.

samsa

Тем не менее под чутким руководством бабушки Эммы получилась вот такая красота.

samsa

Приятного аппетита!

Видео-рецепт самсы с мясом из готового слоёного теста

Если, как часто бывает у меня — нет умения, времени или желания заниматься с тестом, не беда. Это ещё не есть повод отказаться от приготовления самсы. Сейчас в магазинах можно приобрести не только готовое слоёное тесто, но и даже раскатанное.

Однако чудес не бывает и в нём обязательно будет присутствовать маргарин или рапсовое масло.

Так, что учимся готовить тесто сами.

Соус для самсы из томатной пасты

Готовим из собственных экологически чистых помидор острого перца и чеснока.

samsa

Две вторых составляющих по вкусу. Сначала всё режу на крупные кусочки. Затем измельчаю блендером.

samsaИсточник: https://youtu.be/_Mh0a4W-Pas

Чтобы не обжигаться начинкой – надкусываю самсу и ложкой вливаю внутрь соус. Приятного аппетита!

Узбекская самса. Ингредиенты: вода, разрыхлитель, сливочное масло

На весь экран

шаг 9

Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его "спираль" была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т.к. оно будет "сжиматься". Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его «спираль» была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т.к. оно будет «сжиматься». Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.

Классическая самса по-узбекски — пошаговый рецепт приготовления с фото

Самса – это традиционное блюдо узбекской кухни в виде пирожка (круглого, треугольного или квадратного) из слоеного теста с разнообразными начинками.

В сегодняшнем рецепте мы поделимся с вами тонкостями приготовления самсы с мясной и тыквенной начинками.

Приготовление

1

В емкость просеиваем 1 кг муки и, сделав воронку, вливаем 500 мл подсоленной воды. Замешиваем тесто.

2

Выкладываем его на стол и, добавив 2 ч. ложки растительного масла, вымешиваем до однородности.

3

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

4

Тем временем приготовим начинку. Мы предлагаем вам 2 вида: мясную и тыквенную. Сначала приготовим мясную, для которой нарезаем мелкими кубиками 500 г баранины и 250 г курдючного жира.

5

500 г лука измельчаем и добавляем в емкость с мясом.

6

В содержимое миски добавляем соль, черный молотый перец, зиру и кинзу по вкусу. Перемешиваем. Мясная начинка готова.

7

Приступаем к приготовлению начинки из тыквы, для этого 700 г тыквы натираем на терке.

8

Добавляем к ней 300 г лука, 250 г курдючного жира, соль, черный молотый перец, зиру и кинзу по вкусу. Тщательно перемешиваем.

9

Когда начинки будут готовы, приступаем к вымешиванию теста. Когда оно станет упругим, накрываем его пленкой и даем «отдохнуть» еще 10 минут.

10

Разделив тесто на 2 части, раскатываем один кусок скалкой в тонкий лист, немного смазав растительным маслом и затем присыпав мукой.

11

Получившийся тонкий лист теста смазываем растопленным топленым маслом.

12

Скатываем тесто в плотный рулет. Затем немного скрутив готовый рулет в разные стороны, отправляем его в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 20 минут. Аналогичные действия повторяем и со вторым куском теста.

13

Охлажденное тесто разрезаем на равные кусочки.

14

Стороной среза ставим кусочки на стол и, придавив к поверхности, раскатываем скалкой.

15

На получившиеся круги из теста выкладываем начинку.

16

Формируем самсу. Вы можете слепить любую понравившуюся вам форму, а мы делаем самсу треугольной.

17

Выкладываем самсу на покрытый пергаментом противень.

18

Смазываем ее смесью из взбитого желтка и молока. Присыпаем кунжутными семечками.

19 20 Классическая самса по-узбекски - Шаг 20Приятного
аппетита! 19

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

20

Когда самса станет золотистой, ее уже можно дегустировать. Приятного аппетита!

Leave a Reply