Пышки на воде, рецепт жареные на сковороде с фото пошагово
Всего из 5 основных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие жареные пышки на воде, которые вполне заменят хлеб или станут отличным угощением к чаепитию.
Тесто для пышек замешивается на воде, без использования дрожжей, поэтому приготовление выпечки занимает рекордно короткое время! Пышки получаются хрустящими, воздушными и очень нежными. Возьмите рецепт на заметку. Начинающим кулинарам пригодится мой пошаговый рецепт с фото, он поможет приготовить вкусные пышки на воде.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
- вода питьевая – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- подсолнечное (оливковое) масло без запаха – 1,5 ст. л. + для жарки;
- соль поваренная (мелкая) – щепотка;
- сода пищевая – 0,25 ч. л.;
- сахарная пудра или свежая зелень – для подачи.

Как приготовить пышки на воде
Муку просеять в большую, глубокую миску.

Добавить пищевую соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста в том же количестве).

Положить к муке немного соли. Такие пышки можно готовить как в сладком (десертном), так и несладком (закусочном) варианте. В первом случае соль нужно класть по минимуму, во втором – можно добавить чуть больше.

Перемешать все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Если пышки готовятся в несладком варианте, также в тесто можно добавить специи (паприку, куркуму) или прованские травы, например.

Добавить в тесто слегка подогретую воду. Всю воду сразу лучше не вливать, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Лучше потом понемногу подливать в процессе замеса, по мере необходимости.

Перемешать содержимое миски ложкой, а потом вывалить тесто на стол, присыпанный мукой. Замесить мягкое податливое тесто, по консистенции похожее на пельменное или чебуречное. По сути, это и есть пресное тесто, которое можно использовать для лепки чебуреков или пельменей.

Обернуть шар из теста в пищевую пленку (положить в пакет) и дать ему отлежаться при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

Скатать отлежавшееся тесто в колбаску, разрезать на 7-9 кусочков (по количеству пышек).

Каждый кусочек раскатать в круг толщиной 2-3 мм.

В сковороде нагреть масло, выложить будущую пышку, готовить 2-3 минуты с одной стороны на небольшом огне, до золотистого цвета.

Затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты, до поджаристой корочки. В процессе выпекания пышки станут воздушными, увеличатся в объеме.

Готовые пышки после снятия со сковородки необходимо перекладывать на салфетку, чтобы бумага впитала лишне масло после обжаривания.

Если пышки будут подаваться к чаю – посыпать сахарной пудрой. Если вместо хлеба – рубленой зеленью.

Приятного аппетита!
sgushhenka.ru
Пышки на воде, жареные на сковороде

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Жареные пышки на воде и соде
- мука пшеничная – примерно 480-500 г;
- фильтрованная вода – 550 мл;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 25 г;
- пищевая негашеная сода – 12 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500-520 г;
- фильтрованная вода – 310 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 70 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сухие дрожжи – 15-20 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
womanadvice.ru
Пышки на воде и соде: лучшие рецепты
Открывая книгу или сайт с рецептами, мы видим множество вариантов приготовления выпечки и десертов. Все они очень вкусные и изысканные. В нашем детстве такого выбора не было. Наверное, все помнят, как наши мамы и бабушки готовили простые сладости из доступных продуктов: торты на кефире, молочные коржики, пышки на воде и на соде. Такие лепешки готовятся очень быстро и не требуют особых затрат на продукты. В состав входят те ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Рассмотрим подробнее процесс приготовления таких коржиков.

Быстрые пышки по старорусскому способу
Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:
- муку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль;
- пищевую соду.
Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.
Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.
Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.
Используя этот же набор продуктов можно сделать еще один вид пышек – слоеные.
Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.
Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.
Как готовить сладкие лепешки
Когда захотелось покушать сладостей, как из детства, можно воспользоваться представленными рецептами. Они достаточно просты и под силу любой, даже только начинающей, хозяюшке.

Подготовьте себе необходимые ингредиенты:
- половину килограмма просеянной муки;
- половину литра кипяченой воды;
- одну чайную ложечку соли;
- двадцать пять грамм сахарного песка;
- половину чайной ложки пищевой соды (гасить ее уксусом не нужно).
В глубокую посудину выливаем воду, засыпаем туда же соль и соду. Размешиваем все ложкой, пока кристаллы ингредиентов полностью растворятся. Продолжаем помешивать, и постепенно всыпаем в миску муку. Сверху нужно немного притрусить содой. Благодаря этой процедуре готовые оладьи будут более воздушные.
Вымешиваем тесто, которое должно быть мягким, но не прилипать к рукам. После формируем коржики, ориентировочно до сантиметра шириной. Их поверхность украшаем несколькими параллельными надрезами.
Такие лепешки нужно жарить на медленном огне. На сковородку их можно класть только в горячее масло, чтобы не прилипали.
Похожее блюдо можно приготовить другим способом. Для этого берем теплую воду (не горячую), растворяем в ней семьдесят грамм сахарного песка. Положим в нее щепотку соли и приблизительно пятнадцать – двадцать грамм сухих дрожжей. Ставим смесь настояться в теплое место пятнадцать минут. Ждать нужно до того момента, пока не появится белая пенка.
В посудину с опарой нужно высыпать стакан муки, вылить сто грамм сливочного масла, которое следует предварительно растопить на паровой бане. После высыпаем остаток муки, вымешиваем, оставляем тесто «отдохнуть» в теплое место. Продолжаем работу, когда наше тесто увеличится вдвое.
На огонь ставим сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Формируем и жарим на горячей сковороде пышки до образования золотистой корочки.
Готовим пресные пышки
Когда в доме закончился хлеб, а в магазин отправляться желания нет, рекомендуем приготовить пресные пышки. Если в них не добавлять сахар, такое блюдо вполне заменяет привычный хлеб.
Для начала просеиваем в глубокую посудину четыреста грамм муки. Растираем руками пятьдесят грамм сливочного масла вместе с мукой. Четверть литра кефира смешиваем с чайной ложкой соды. Получившуюся смесь оставляем на несколько минут до образования пенки. В посудину с мукой и маслом разбиваем яйцо, льем кефир и высыпаем ложку сахара. После этого вымешиваем и формируем коржики. Поверхность их смазываем молоком.
Это блюдо выпекается в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до появления румяной корочки приблизительно двадцать минут.
Лепешки получаются всегда очень вкусными – сверху они покрыты хрустящей корочкой, а изнутри мягкие и воздушные. Подавать рекомендуют это блюдо теплым, предлагая к нему сметану, мед, варенье, или сиропы по вкусу.
sodalab.ru
Рецепт Пышки на воде
Вкусные пышки на воде, приготовленные в домашних условиях, могут стать как вкусным десертом, если сделать их сладкими, так и хорошим вариантом перекуса, завтрака или дополнения к первому блюду, если сделать их солеными. Они получаются очень воздушными!
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Теплая вода — 200 Миллилитров
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 Ст. ложка (без горки)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Растительное масло — 8 Ст. ложек (4 ст. л. в тесто; 4 ст. л. для жарки)
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для украшения)
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Смешиваем сухие ингредиенты, вливаем теплую воду и растительное масло.
Замешиваем тесто.
- Тесто накрываем салфеткой и убираем в тепло на тридцать-сорок минут.
- Раскатываем тесто до толщины 1 см. Вырезаем фигурки.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем пышки с двух сторон на минимальном огне, можно накрыть крышкой.
Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Ключевые слова:
ID: 121153foodman.club
Готовим пышки на соде и воде в духовке и на сковороде
Вы когда-нибудь устраивали чаепитие с пышками? А знаете, что пышки на соде были любимым десертом Ивана Грозного? Существует масса способов приготовления этого лакомства. Узнайте, как приготовить пышки дома и порадуйте себя и близких царским десертом.
Как приготовить вкусные пышки с содой
Приготовить вкусные пышки можно по очень быстрому и легкому рецепту, имея под рукой минимальный состав продуктов. Немного муки, соли, сахара и соды найдется у любой хозяйки на кухне.Даже во время строгого поста можно разнообразить рацион и приготовить на всю семью вкусное блюдо. Молодые хозяйки, берите это блюдо в закладки.

Многие бабушки балуют любимых внуков свежими пышками. Воздушные сладкие колобки или бублики съедаются за считанные минуты.Посыпьте готовую пышечку сахарной пудрой, и тогда сразу вспомнится тот самый вкус детства!
Основной рецепт пышек
Для приготовления классического воздушного мучного десерта подготовьте следующие продукты:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кефир или вода – 1 полный стакан.
- Мука – 4 – 5 стаканов.
- Сахар и соль – по вкусу.
- Пищевая сода – 0,5 – 1 ч. л. Если используете воду, а не кефир, соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.
Из указанного количества ингредиентов получится 10-15 небольших пышек.
Чтобы вкус стал интереснее и насыщеннее, попробуйте добавить немного ванильного сахара или цедры лимона к общему рецепту.

Этапы приготовления
- В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
- В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
- Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
- Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
- Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.
Видео-рецепт пышек на кефире
Как сделать пышки в духовке
Приготовленные в духовом шкафу пышки получаются легкими, без лишних калорий и сантиметров на талии.
Из того же теста сверните аккуратно заготовки и выложите их на противень. Не забудьте предварительно обработать его маслицем. Пышки сверху смажьте яичным желтком. Можно присыпать маком, корицей или ванильным сахаром.
Выпекайте пышки при 180 градусах до образования румяной корочки. Двадцати минут достаточно.

Быстрый рецепт на сковороде
Если на пороге гости, которых хочется угостить чаем с домашней выпечкой, готовьте пышки по блиц-рецепту.
Чтобы ускорить процесс приготовления теста, просто подогрейте кефир. Не доводите до кипения, иначе кефир свернется, и придется дольше вымешивать тесто.
В теплый кефир добавьте соду и перемешайте все. После появления первых пузырьков на поверхности кефира, добавьте сахар и соль.
Аккуратно добавьте муки и замесите упругое тесто по основному рецепту. Раскатайте его и кружкой вырежьте кружочки. Сразу бросайте их на раскаленную сковородку и жарьте на масле до золотистой корочки.

Подавайте готовые пышки с вареньем, джемом или просто посыпьте сахарной пудрой. Ваши гости будут в восторге.
Приглашайте дорогих друзей и родных к себе чаще! Чтобы порадовать себя и близких, не нужны сложные рецепты,замысловатые блюда и трата времени. При минимальном количестве ингредиентов, пышки получаются очень вкусными, ароматными, сытными.
Видео: пышки на воде с содой от юной хозяйки
Как видим, ребенок прекрасно справился с приготовлением пышек на сковороде. Они понравятся деткам и взрослым, привередам и гурманам. Даже в пост можно радовать себя жареными или запечёнными пышками. Ставьте лайк и пишите в комментариях, получились ли у вас пышки.
topsoda.ru
Пышки на воде — рецепт с фото
Несмотря на то, что эти чудесные и аппетитные пышки готовятся на воде, получаются они невероятно вкусные, красивые и даже сдобные. Сделать их сможет даже начинающая домохозяйка, потому что никаких трудностей в рецепте нет, и на это не уйдет много времени. Ведь мы замешиваем тесто без дрожжей, а только с добавлением соды или пекарского порошка.
Такие пышки на воде – идеальный вариант не только для питания во время поста, но и для любого семейного чаепития они подойдут великолепно. Причем даже на следующий день это домашнее угощение не теряет своей свежести и привлекательности.
Ингредиенты:
- 250 мл теплой воды
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 75 – 200 гр сахарного песка
- щепотка соли
- 65 мл растительного масла + для обжарки
- 1 десертная ложка 9% или яблочного уксуса
- 1 ч ложка с горкой пищевой соды или разрыхлителя
Способ приготовления
Сначала смешиваем все сыпучие продукты: муку, сахар, соль и разрыхлитель. Отдельно в глубокой миске соединяем воду с растительным маслом и уксусом. Затем частями подсыпаем сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто для пышек. Его нет необходимости месить долго, как только появляется гладкость и однородность, значит все готово. Скатываем колобок, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть минут 20 – 30.
Далее делим тесто на 2 или 3 части и раскатываем в нетолстую лепешку. Формировать пышки можно при помощи фигурных формочек для печенья или же обычным стаканом или рюмкой подходящего размера. Обжариваем пышки в сильно раскаленном масле (они должны плавать в нем) в течение нескольких минут с двух сторон. Чтобы избавиться от лишнего жира выкладываем готовую выпечку на бумажное полотенце, даем немного остыть, и посыпаем пудрой. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Пышки на воде, жареные на сковороде
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – примерно 480-500 г;
- фильтрованная вода – 550 мл;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 25 г;
- пищевая негашеная сода – 12 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500-520 г;
- фильтрованная вода – 310 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 70 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сухие дрожжи – 15-20 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
http://womanadvice.ru/pyshki-na-vode-zharenye-na-skovorode-r…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяvkysno.mirtesen.ru