Рецепт пряники под роспись – Тесто для пряников под роспись + рецепт глазури

Содержание

Тесто для пряников под роспись + рецепт глазури

Ингредиенты:

Мёд — 100 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Яйца (категория С0) — 2 шт.
Сахарная пудра — 200 грамм
Сода — 2 ч.л. без горки
Мука — 470 грамм
Пряности — корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех
Немного ванильного сахара

 

Приготовление:

1) Кладём в кастрюльку масло и мёд , ставим на водяную баню и ожидаем полного растворения масла и меда до однородности. Затем всыпаем соду и перемешиваем . Масса начнёт пениться. Кстати, к слову, количество пены показатель качества Вашего мёда. Если масса пениться хорошо, то мёд качественный. Следим за массой и варим на водяной бане до красивого золотистого оттенка. На это у меня уходит примерно 15-20 минут на среднем огне . Как только масса готова всыпаем пряности и ванильный сахар. Снимаем с бани емкость и активно перемешиваем 1 минуту. Отставляем пока в сторону.
2) В чаше миксера соединить яйца и сахарную пудру. Пудру берем для того , чтобы прянички вышли максимально гладкие без крупинок сахара. Взбиваем яйца и пудру 7 минут до белой пышной массы.

3) Теперь соединяем подостывшую смесь меда и масла с взбитыми яйцами. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
4) Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно изначально быть липким. я нашла количество муки своей для того чтобы пряники не были жесткими в итоге. Вы смотрите тоже по состоянию теста. Как только видите , что тесто собирается , но при этом липкое . Все муки хватит.
5) я обычно кладу тесто в полиэтиленовый пакет и оставляю на ночь в холодильнике. Пеку пряники с утра.
6) Раскатываем тесто толщиной 0.5 см на тефлоновом коврике ( для того чтобы изнанка пряника была ровная) , вырезаем формочками прянички и выпекаем при 180 гр примерно 6-7 минут. Как только стали золотистого цвета доставайте. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
7) Если хотите вставить деревянные шпажки в пряник, то ставьте в горячий пряник и тут же слегка прижимайте пряник разделочной доской на несколько секунд. Я прижимаю все прянички, чтобы были ровные по верхней части. Из этого количества теста выходит около 20 пряников по 10 см, маленьких больше.
8) Приступать к росписи пряников нужно примерно через 2 часа после выпечки.

Для глазури на сыром белке потребуется:

Белок одного яйца ( категория С 1). Яйцо следует хорошо вымыть с содой.
200 грамм сахарной пудры мелкого помола. Я покупаю в кондитерском магазине мешочки по 1 кг. Также подходит пудра Хаас. Продается в гипермаркетах типа Ленты, Магнит.
1 ч. л. картофельного крахмала ( можно без него)

Приготовление:
Все ингредиенты соединить в миске и взбить миксером около 5 минут. Масса загустеет и станет более белой. Миску после взбивания накрыть влажным полотенцем. Это будет консистенция контура. А если добавить примерно 3 ст.л. чистой воды то будет консистенция заливки. Определить можно так. Проведите по глазури ложкой , если за 4 секунды она собралась воедино, то заливка готова. Если нет , то еще немного воды добавьте и проверьте снова.

Для глазури на сухом белке:

15 грамм сухого белка
500 грамм сахарной пудры мелкого помола
85 грамм чистой воды холодной.

Приготовление по такому же принципу как и на сыром белке. Все соединить взбить 5 минут миксером.

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

Теги:

foodfeast.ru

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников

Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью. Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.

Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных 🙂 В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.

Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично.

Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой: 200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.

Есть три вида консистенции у глазури:

  1. Заливка.
  2. Контур для узоров
  3. Контур для надписей.

Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 1

Итак, мы начинаем 🙂

Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:

  1. Сахарная пудра — 200 гр (ищите мелкую. Это очень важно. Если вы добавите в белок крупную пудру, то глазурь у вас не получится однородной и заливать пряники или печенье ей вы не сможете).
  2. Яйцо — 1 шт (аккуратно отделите белок от желтка. Наличие желтка в глазури нежелательно, но если он все же попал в вашу чашку с белком, то чайная ложка вам в помощь — аккуратно соберите пролитый желток.).
  3. Миска для перемешивания (предварительно хорошо протрите от возможной влаги. В большинстве рецептов по глазури сказано, что влага просто несовместима с глазурью. Я с этим согласна лишь наполовину, но все равно тщательно протираю емкости, где готовлю глазурь).
  4. Механический или ручной венчик.
  5. Лимонный сок — по желанию (добавляют для лучшего взбивания белков. Я не добавляю, белки и так прекрасно смешивается.).

Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.

На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.

Основная последовательность действия:

  1. Отделяем белок от желтка (у меня было два белка):

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 2

2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 3

Белок у вас должен превратится вот в такую пенку. С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно. Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 4

3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 5

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 6

А вот и готовая глазурь-заливка:) Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото, значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро, значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 7

А дальше рабочие моменты 🙂 Смешивание глазури с красителем, разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках 🙂

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 8

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 9

Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 10

Итог нашей работы с глазурью 🙂

Вкусно и красиво!

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 11

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 12

Важно: для росписи «кружево» нужна кондитерская насадка №1.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 13

Спасибо за ваше внимание!

www.livemaster.ru

Рецепт пряников для росписи на жженом сахаре

Сегодня у меня для вас необычный рецепт пряников для росписи, а заключается его необычность в способе приготовления. Данный рецепт пряничного теста не самый легкий, поэтому новичкам его не советую однозначно. С тестом придется здесь повозиться, но на вкус они мне понравились даже больше, чем медовые. Если же вы любите печь и не боитесь сложных рецептов, то рекомендую попробовать.

По данному рецепту у вас получатся действительно правильные пряники в домашних условиях, поверхность которых будет идеально ровной. А это значит, что и рисунок ляжет на них просто идеально.

Их я делала ко дню рождения ребенка, поэтому мне нужны были красивые пряники на палочке, которые я смогу воткнуть в праздничный торт. Заранее мы определились, что нам нужны прянички Миньоны, но дополнительно я сделала еще две Свинки Пеппы. Как их расписать, без специальных трафаретов, я также вам скоро покажу, но не сегодня. Из остатков теста можно сделать небольшие печенья, поверьте, оно получиться очень вкусным.

Прочесть данный рецепт домашних пряников вы сможете ниже, а благодаря пошаговым фото также сможете и наглядно все посмотреть. Как по мне, это очень удобно, тем более, когда рецепт не из легких.

А зная, как приготовить имбирные пряники их с легкостью можно будет делать кому-то на подарок. Еще мне нравиться, что после росписи они получаются очень нарядными и необычными, и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого оригинального угощения. В последнее время их начали дарить на праздники, на мой взгляд такие съедобные «открытки» гораздо лучше обычных.

Также предлагаю посмотреть рецепт медовых пряников, который также подходит для росписи глазурью. И готовиться гораздо проще. Так что выбор за вами.


 

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 г
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Соль – ¼ ч.л
  • Имбирь – 0,5 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех – ¼ ч.л
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мука – 380 г

Как приготовить пряники в домашних условиях

сахар в кастрюлькеИтак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.   

расплавленный сахарПостоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

добавление маслаВ это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка. Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

специи для пряниковКогда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

добавление специйПо специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

шапка из пеныОт нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

добавление желткаПосле остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

всыпание мукиПосле чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

замес пряничного тестаЗабивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

имбирное тестоДостаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

раскатывание тестаТакже мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

вырезание нужных фигурокТеперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

вырезанные пряникиТеперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

выпекание пряниковКак только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

пряники для росписиЭтот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать скоро покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того. Приятного вам аппетита!

stranadesertov.ru

Пряники МК Миньоны — рецепт пряников для росписи глазурью — запись пользователя Анна Галич (Shakti) в сообществе Кондитерская в категории Мастер-классы по мастике и не только

Всем привет! Хочу поделиться МК по росписи пряников Миньонов. Под катом текст и видео.


Выпечка имбирных пряников:

Подготовьте из бумаги шаблон пряника в соответствии со схемой. Длина одного пряника около 15 см, но можно сделать больше или меньше по Вашему желанию.
Достаньте пряничное тесто из холодильника, разомните его и раскатайте на присыпанном мукой пергаменте или тефлоновом коврике до толщины около 5 мм.

Мой видео мастер класс о том, как приготовить пряничное тесто и рецепт пряников можно посмотреть тут:

При помощи мастихина или колесика для мастики, - вырежьте по шаблону два пряника. Отступ между пряниками должен составлять около 2 см., т.к. пряники в процессе выпекания будут расплываться. Пряники не двигаем, иначе их форма может деформироваться.
После того, как пряники выпеклись - выньте их из духовки (они станут золотистыми. Займет это около 10 минут при 160 град. цельсия, в зависимости от толщины теста и мощности духовки). И сразу же, пока они горячие и мягкие - придавите доской, чтобы прянички стали ровными и их удобно было расписывать глазурью.

А тут я рассказываю о том, как приготовить глазурь для росписи пряников:

Как окрасить глазурь для пряников и подготовить ее для заливки пряников.
Базовую консистенцию глазури, которая получится по рецепту в видео нужно окрасить и разбавить.
Для этого:
Отделяем около 150 гр. базовой глазури в мисочку, капаем 1-2 капли желтого красителя (я использую российские глевые красители Топ Продукт), размешиваем ложкой и добавляем по чуть-чуть кипяченой воды комнатной температуры. Размешиваем, разрезаем поверхность глазури ложкой и смотрим, чтобы линия сплылась на счет 10-11 секунд. Если еще густая, то добавляем воды. Если сильно жидкая, то - базовой белой глазури. Если подходящая, то заправляем глазурь для росписи пряников в кондитерский мешок или зип пакетик, или корнетик из пергамента. Так же поступаем с глазурью голубого цвета. Для черного и серого цветов - можно использовать около 70 гр. глазури.



Роспись пряников глазурью МК:
Как перенести рисунок на пряник. Ниже - схема мастер класса по росписи пряников глазурью. Масштабируйте до нужного Вам размера и перерисуйте на пергамент простым карандашом (мягкость около В7). Затем переверните пергамент карандашом к прянику и не смещая пергамент относительно пряника, еще раз пройдитесь по обратной стороне рисунка шариковой ручкой.
Затем обрезаем кончик у пакетика с айсингом, чтобы образовалось отверстие около 2-3 мм. И наносим глазурь на пряник в соответствии с цифрами на схеме. Как только залитый айсинг под цифрой 1 подсохнет и покроется прочной пленкой - можно заливать участки под номером 2. И так далее.
Когда залили все участки - оставляем пряник до полного высыхания глазури (зимой, в период отопления - это порядка 8 часов; летом, когда вдажно, может потребоваться 10-12 часов).
Берем сухую синтетическую кисть №6 или №8 и тонируем пряник цветочной пыльцой:
- голубого цвета по краям у глаз и по краям голубых участков костюма;
- коричневого цвета (или бордового, или охра, или тон кожи) - по краям тела миньонов.

Разводим порошковый металлик и синтетической кистью №1-2 окрашиваем оправу вокруг глаз.
Разводим гелевый коричневый краситель и прорисовываем роговицы и зрачки, а также швы и карманы (как на фото) и логотип на переднем кармане.
В самом конце рисуем волосы как на фото. Это можно сделать и заливочным, но лучше всего - базовым айсингом черного цвета.

Пряничные миньоны готовы!
Ваша Анна Галич.

www.babyblog.ru

Имбирные пряники простой рецепт для проведения мастер-классов

Рецепт имбирных пряников для детских мастер-классов

Мастер-класс по росписи пряников — универсальный элемент программы для различных мероприятий. Дети и взрослые берутся за дело с одинаковой увлеченностью, уж очень это все красиво и ароматно, да и результатом хочется порадовать близких и друзей.

После посещения развлекательного мастер-класса у многих людей появляется новое хобби и они начинают печь и расписывать пряники в качестве новогоднего, рождественского или пасхального подарка. А уж ко Дню Влюбленных имбирное печенье  — не безликая валентинка, а настоящее признание в любви.

Еще один немаловажный плюс, это то, что имбирные пряники очень долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Для кого этот мастер-класс

Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.

Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.

Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:

Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.

Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.

Необходимые ингредиенты:

3. Масло растительное  

50 г

4. Сахарная пудра  

100 г 

5. Мука  

от 250г до 300г

6. Сода

0,5 кофейной ложки

7. Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец (корица и имбирь — это базовые составляющие, остальные специи кладите по вкусовым предпочтениям

0,5 столовой ложки 

тесто для имбирных пряников

тесто для имбирных пряников

На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов .

Инвентарь:

— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— вырубки (формочки) для печенья;

Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.

имбирные пряники тесто

имбирные пряники тесто

Делаем тесто и выпекаем

mk_rospis_pr_05mk_rospis_pr_05

Смешиваем мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.

mk_rospis_pr_06mk_rospis_pr_06

В другой чаше смешайте муку, соду, и пряности. Просейте все вместе.

mk_rospis_pr_07mk_rospis_pr_07

Порциями всыпьте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и липкое тесто. 

mk_rospis_pr_08mk_rospis_pr_08

Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой (либо полиэтиленовый пакет) и уберите на сутки в холодильник. 

mk_rospis_pr_09mk_rospis_pr_09

Присыпьте стол мукой, и раскатайте пласт 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому возможно раскатать сразу на пекарской бумаге для того, чтобы легче было перенести на противень. Я раскатывала на столе, а затем каждый пряник переносила на противень. 

mk_rospis_pr_10mk_rospis_pr_10 Формочками вырежьте из теста фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Пряники выкладываем на расстоянии примерно 1,5 сантиметра друг от друга. Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.

Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.

mk_rospis_pr_11mk_rospis_pr_11

Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета примерно 8-10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. В моей газовой духовке прянички до золотистого цвета дошли за 12 минут.  

Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.

Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.

На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.

как испечь имбирные пряники

как испечь имбирные пряники

А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.

Роспись пряников

Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.

Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.

Что необходимо

— глазурь (рецепт приготовления белковой глазури можете посмотреть в этой статье)
— пищевые красители (при необходимости)
— корнетик или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и отрезать совсем маленький уголок. У меня имелись одноразовые кондитерские мешочки, поэтому я воспользовалась ими. Как сделать корнетик вы можете посмотреть в этом видео. Все просто и доступно.

Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).

Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.

Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.

mk_rospis_pr_13

mk_rospis_pr_13

Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель. Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней.

Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.

mk_rospis_pr_14

mk_rospis_pr_14

Начинать надо с самых простых приемов, так как сложные рисунки получаются только после длительной тренировки.

Будем рисовать по мокрой глазури. Это значит, что после того как вы нанесли заливочную глазурь, сразу начинаем рисовать.

До полного высыхания глазури на пряниках понадобится от 3 до 6 часов (все зависит от толщины слоя). На мастер-классах дети не дожидаются этого момента и съедают пряник. Если вы проводите занятие в клубе или в школе с постоянными посетителями, предложите забрать сладкий сувенир на следующий день.

mk_rospis_pr_20

mk_rospis_pr_20

snova-prazdnik.ru

как рисовать и украшать в домашних условиях начинающим

С любовью украшенные глазурью имбирные пряники – отличный подарок для детей и взрослых. Ведь кондитерские изделия вызывают повышенный интерес, когда они красиво оформлены. Эту задачу мастера решают с помощью глазури, имеющей свои особенности приготовления и использования.

Изучив советы кондитеров, вы сможете самостоятельно расписывать пряники цветной глазурью без ошибок.

Виды росписи глазурью

Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.

Замысловатые методики предполагают нанесение ажурных сеточек и завитков. В результате пряничная продукция приобретает нарядный вид.

Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.

Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.

Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.

Роспись пряников Роспись пряников

Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.

Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.

Секреты приготовления глазури

Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.

Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.

Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:

  • альбумин – 12,5 гр.;
  • холодная очищенная вода – 75 гр.;
  • сахарная пудра – 450 гр.

Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.

Если глазурь готовится из свежих яиц, рекомендуется в массу добавить лимонный сок. Пропорции продуктов:

  • белок куриного яйца – 30 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сок лимона – 3 гр.

Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.

Советы:

  1. Во всех случаях, когда в списке ингредиентов указана сахарная пудра, нужно выбирать порошок самого мелкого помола. Если самостоятельно измельчать сахарный песок в кофемолке, гораздо проще получить помол необходимой степени. Идеально, если пудра сделана из тростникового сахара.
  2. Правильная глазурь имеет кремообразную густую консистенцию (гуще сметаны).
  3. Часто кропотливая роспись пряников занимает много времени, поэтому айсинг в миске может подсыхать. На его поверхности образуется тоненькая корочка, которая,  попадая в массу, забивает носик насадки, ухудшает качество рисунка. Чтобы избежать этой проблемы, во время работы емкость с глазурью нужно накрывать влажной тканью.
  4. Если айсинг подсох, нужно добавить в него несколько капель лимонного сока, и хорошо перемешать.
  5. Для окрашивания айсинга лучше всего применять сухие пищевые красители «Цветочная пыльца». Они позволяют получать насыщенные цвета смеси, не меняя ее консистенцию. Водорастворимые и гелевые красители очень разжижают айсинг, не дают насыщенных оттенков.
  6. После высыхания глазурь темнеет. Учитывайте это, когда подмешиваете краситель.
  7. Рекомендуется использовать свежеприготовленную глазурь. Но если вы сделали айсинг заблаговременно, его можно держать под пленкой в холодильнике несколько часов.
  8. После приготовления глазури, прикрытой пленкой смеси нужно дать отстояться 20 минут. За это время частички сахарной пудры полностью растворятся.

В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.

Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).

Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).

Тонкости нанесения узоров

Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт. Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились.

Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.

Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).

Роспись пряников глазурьюРоспись пряников глазурью

Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.

Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.

Неопытный мастер должен прорисовать все узоры на бумаге. Затем смотреть на них во время работы или нанести рисунок на пряник пищевым фломастером. Если у вас нет такого «помощника», наложите листочек с рисунком на пряник и наколите линии иголкой.

Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.

Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.

Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.

Роспись пряников айсингомРоспись пряников айсингом

Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.

Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.

Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.

Пример раскрашивания пряников глазурью

Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.

Даже выпечку примитивной круглой формы можно разукрасить снежинками или точечками, линиями, имитирующими снег, не говоря уже о пряниках в виде елочек, имбирных человечков, оленей и прочей новогодней атрибутике.

Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.

Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.

В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.

Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:

  1. После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов.  Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см. Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
  2. Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
  3. Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
  4. Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
  5. Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
  6. Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет.  Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
  7. Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край.  Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
  8. Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
  9. Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
  10. Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
  11. После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.

Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.

shokoladd.ru

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью

Как же здорово дарить близким подарки, сделанные своими руками! Самодельные рождественские пряники — это чуть ли не лучший подарок, на мой взгляд. Во-первых, это красиво. При чем помимо красоты самих пряников, можно удивить родных еще и интересной упаковкой, подачей подарка, например сделать пряничный домик. Во-вторых, это вкусно. Тут даже не надо объяснять, вы сами все поймете еще на этапе замеса теста, настолько оно ароматное, пряное и праздничное. В-третьих, это функционально: пряники можно повесить на елку, отправить почтой куда угодно, они легко перенесут любую дорогу, и приготовить их можно задолго до праздника и новогодней суеты.

По этому рецепту пряники выходят светлые, мягкие, ровные, с четкими краями и формой, что очень важно для дальнейшей росписи. Они могут храниться в герметичной таре несколько месяцев, и максимум, что им грозит, — стать немного тверже.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
2 яйца
80 г меда
1 ч.л. сухого молотого имбиря
½ ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. корицы
цедра 1 апельсина
щепотка соли
~ 400 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.

По одному добавить яйца, взбить после каждого.

Добавить жидкий мед, цедру и специи, взбить до однородности.

Постепенно ввести муку. Когда перемешивать станет трудно, добавить оставшуюся муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но и не быть тугим, потому не переусердствуйте с мукой.

Завернуть тесто в пленку, немного придавить, чтобы оно приняло плоскую форму. Убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто между двух листов пергамента в пласт толщиной 5 мм, не тоньше. Вырезать пряники, выложить их на противень, застеленный пергаментом, и убрать в холодильник на 1 час.

Чтобы пряники не деформировались при переносе, можно вырезать их сразу на противне с пергаментом, затем только убрав лишнее тесто между фигурками.

Вынуть пряники из холодильника и сразу поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать до очень легкого румянца — всего лишь около 15 минут. Вынуть из духовки и остудить на противне.

Если пряники большие по размеру, нужно снизить температуру на 10°С и печь чуть дольше — до 30 минут, в зависимости от размера.

Всё о глазури для рисования на пряниках можно прочитать здесь.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью | Кулинарный блог YellowMixer.com

Print Recipe

Serves: 20-30 небольших пряников Cooking Time: 2 часа

Ingredients

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 80 г меда
  • 1 ч.л. сухого молотого имбиря
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. корицы
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли
  • ~ 400 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Instructions

1

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.

2

По одному добавить яйца, взбить после каждого.

3

Добавить жидкий мед, цедру и специи, взбить до однородности.

4

Постепенно ввести муку. Когда перемешивать станет трудно, добавить оставшуюся муку и замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но и не быть тугим, потому не переусердствуйте с мукой.

5

Завернуть тесто в пленку, немного придавить, чтобы оно приняло плоскую форму. Убрать в холодильник на 30 минут.

6

Раскатать тесто между двух листов пергамента в пласт толщиной 5 мм, не тоньше. Вырезать пряники, выложить их на противень, застеленный пергаментом, и убрать в холодильник на 1 час.

7

Вынуть пряники из холодильника и сразу поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать до очень легкого румянца — всего лишь около 15 минут. Вынуть из духовки и остудить на противне.

8

Хранить в герметичном контейнере.

Notes

Чтобы пряники не деформировались при переносе, можно вырезать их сразу на противне с пергаментом, затем только убрав лишнее тесто между фигурками. Если пряники большие по размеру, нужно снизить температуру на 10°С и печь чуть дольше — до 30 минут, в зависимости от размера.

yellowmixer.com

Leave a Reply