Рецепт приготовления утки кусочками в утятнице: Утка в утятнице кусочками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Как приготовить утку в утятнице

Содержание

Как приготовить утку в утятнице

Не все могут похвастаться тем, что умеют готовить утку. Эта птица имеет довольно жесткое мясо. Чтобы сделать ее сочной и мягкой, нужно следовать четким рекомендациям. Лучше всего получается приготовить утку в утятнице.

Содержание:

  1. Преимущества приготовления утки в утятнице
  2. Подготовка утки к приготовлению
  3. Способы приготовления утки в утятнице


Эта емкость имеет, как правило, овальную форму. Изготавливается из алюминия или керамики, имеет толстые стенки. Иногда встречаются и стеклянные экземпляры. Птица выходит очень вкусной. Именно при наличии утятницы приготовление привередливой утки получится даже у новичка.

Преимущества приготовления утки в утятнице:

  • равномерное распределение тепла в таре, что дает возможность одновременно термически обработать птицу со всех сторон;
  • блюдо сочное и мягкое;
  • использование на плите и в духовке;
  • добавление овощей, различных круп в качестве гарнира;
  • размер посуды рассчитан как раз для утки среднего размера;
  • сохранение витаминов и питательных веществ.

Из мяса утки можно приготовить множество различных блюд: жаркое, холодец, супы и плов. Именно утятница позволяет осуществить задуманные рецепты. Птица отлично сочетается со многими ингредиентами, любит травы. Добавив тот или иной компонент, можно управлять вкусом и вносить разнообразие в свой рацион.

Подготовка продукта

Замороженную утку необходимо размораживать постепенно, в холодильнике. На это может уйти 1-2 дня. Затем тушку промывают и просушивают бумажным полотенцем.

Птицу перед приготовлением стоит замариновать. Маринадом может выступать майонез, соль и приправы. Другой вариант: горчица с медом или сок цитрусовых. Держать тушку в маринаде нужно сутки в холодильнике. При острой нехватке времени можно сократить этот период до 3 часов.

Сложнее будет со свежей уткой, купленной на рынке. Ее надо будет очистить, опалить перышки, выпотрошить. Стоит отрезать гузку, она слишком жирная и содержит железу, которая может испортить вкус блюда. Хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Замариновать.

Способы приготовления утки в утятнице

Приготовление утки в собственном соку дает возможность получить сочное и питательное блюдо, которое сохраняет полезные вещества. Можно готовить ее целиком или кусочками, нафаршировать различными начинками, а также добавлять другие компоненты в качестве гарнира прямо в утятницу.

Утка в утятнице, приготовленная целиком

Это простой рецепт, который можно разнообразить на свой вкус.

  1. Подготовленную тушку лучше обвязать веревкой, чтобы она при приготовлении не развалилась.
  2. Обжарить со всех сторон в утятнице на сливочном масле.
  3. Налить бульон или воду, добавить соль, молотый перец.
  4. Тушить под крышкой нужно в течение 2 часов.

По такому рецепту готовить утку можно на плите или в духовке. Из бульона, в котором тушилась утка, можно приготовить вкусный соус. Добавить в жидкость крахмал и сок лимона. Иногда используют белое вино вместо лимонного сока. Дополнением могут послужить маслины или обжаренный лук.

Особый вкус утке принесет зелень эстрагона. Веточки добавляют сразу после обжарки птицы, а затем заливают жидкость и тушат под крышкой.

Тушение кусочками

Такой способ обработки утки позволит сократить время приготовления. Целая тушка готовится дольше. А если гости придут уже через пару часов, то можно быстро порезать птицу на порции, обжарить и потушить с овощами.

  1. Утку необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Утятницу ставят на плиту и наливают растительное масло. Загружают мясо птицы. Обжаривают до образования румяной корочки.
  3. Накрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. В это время можно подготовить овощи: лук и морковь почистить и порезать, чеснок мелко покрошить. Стоит добавить и яблоки, они придадут блюду пикантности.
  5. Жир из утятницы лучше слить. Продолжить тушить птицу, залив ее чистой водой. После закипания добавить овощи, яблоки. Посолить, приправить.
  6. Тушить утку под крышкой в течение 1,5-2 часов на медленном огне.

Подавать в горячем виде. Лучший гарнир – легкий овощной салат.

Фаршированная утка

Начинять утку можно разными продуктами. Цитрусовые придадут ей кислинку, яблоки отдадут свою сладость, рис впитает в себя лишний жир. Можно использовать сухофрукты и грибы. Они тоже станут хорошим дополнением к утке.

Вот «базовый» рецепт приготовления фаршированной утки в утятнице:

  1. Утку, промаринованную сутки в холодильнике, необходимо нафаршировать очищенными мандаринами. Брюшко надо зашить, чтобы начинка не выпала.
  2. Тушка помещается в утятницу, заливается бульоном или водой и отправляется в духовку.
  3. Время приготовления блюда будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм понадобится 40 минут, плюс 20-30 минут на создание зажаристой корочки. При проверке тушки на готовность выделившийся сок должен быть прозрачным.

Вместо бульона можно залить утку пивом. Она станет очень вкусной, ароматной. Мясо будет нежным и мягким.

Утка с яблоками

Другой распространенный вариант фарширования утки – яблоками. Лучше выбрать твердые и кислые сорта.

Вот как приготовить в утятнице утку с яблоками:

  1. Яблоки разрезаются на куски, сердцевина удаляется вместе с косточками. Кусочки выкладываются в утятницу в один слой.
  2. Тушка утки натирается солью и травами, фаршируется оставшимися фруктами и целыми зубчиками чеснока. Брюшко можно зашить или закрепить зубочистками.
  3. Птица укладывается на подушку из яблок, сверху тоже необходимо положить слой фруктов.
  4. Утятница отправляется в духовку. Понадобится ориентировочно 2-3 часа при 200гр.С. Накрывать крышкой посуду не надо.
  5. Проверять блюдо на готовность нужно, протыкая тушку в нескольких местах. Если сок прозрачный, значит утка готова.

Можно использовать начинку из яблок как гарнир. А нижний слой фруктов лучше не есть, они вбирают в себя слишком много жира.

Утка, фаршированная клюквой

Еще один рецепт необычного, вкусного и полезного блюда:

  1. Тушку (1,5-2 кг) необходимо натереть солью и специями. Обмазать снаружи смесью горчицы и меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов.
  2. Свежую клюкву (200 гр) смешать с сахаром (150 гр), используя блендер.
  3. Ржаные сухарики (100 гр) обжарить на сковороде.
  4. Ингредиенты перемешиваются и набиваются в брюшко птицы.
  5. Затем тушка помещается в утятницу.
  6. Нужно залить утку водой и готовить в духовке при открытой крышке. Время приготовления 2-2,5 часа при 250гр.С.
  7. Если за это время птичка не подрумянилась, то можно продолжить запекание при более высокой температуре.

Утка, тушеная в утятнице: рецепт

Классический рецепт тушеной утки

Традиционно утиное мясо тушат в специальной посуде – утятнице или казане. Так она получается не слишком жирной и не пересушивается.

Как правильно приготовить утиное мясо:

  1. Разрежьте тушку на порционные кусочки не более 200 грамм. Обжарьте на раскаленной сковородке до хрустящей корочки и уложите в утятницу.
  2. На оставшемся жире поджарьте измельченный лук, затем добавьте тертую морковку. Через 5 минут введите муку.
  3. После ее растворения вылейте на сковороду воду. Спустя пару минут после закипания сдобрите яблочным уксусом и сливками, подсолите и поперчите.
  4. Получившимся соусом оранжевого оттенка залейте кусочки мяса и тушите 60 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные дольки чеснока и лавровый лист.

В качестве гарнира к мясу идеально подходит гречка, овощное пюре, макароны и рис. На тарелках утку с гарниром можно полить оставшимся соусом.

Утка тушеная с овощами 

Утиное мясо – жирное, поэтому в духовке его лучше тушить с овощами. Малокалорийные овощи впитают часть жира и блюдо будет легче перевариваться. Для него потребуется:

  • утка – 1 тушка;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • вода – 200 мл;
  • соль черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тушку на порционные кусочки. Обжарите на раскаленной сковородке до румяности.
  2. Выложите в подходящую кастрюлю с толстыми стенками или керамический горшок. Залейте водой, прикройте крышкой или фольгой, готовьте в разогретой до 190 градусов духовой печи 60 минут.
  3. Томаты нарежьте дольками, перец без сердцевины – полосками. Лук, морковку и чеснок – брусочками.
  4. Очищенный баклажан нашинкуйте кубиками и посолите. Через четверть часа отожмите и слейте сок.
  5. На сковородке с оставшимся жиром поджарьте лук и морковку. Доложите к ним перец, баклажаны, томаты и готовьте еще 10 минут. Подсолите и поперчите.
  6. В посуду с мясом положите овощи, добавьте при необходимости немного воды, снова прикройте крышкой и тушите в духовой печи еще 30 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, при желании его можно посыпать рубленой петрушкой или укропом.

Нежное утиное мясо разнообразит повседневный рацион, но такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.

Смотрите также: желе для детей

Как приготовить утку кусочками — 7 вкусных рецептов

Многие пробовали утку, запечённую целиком. Вкус, конечно, ошеломляет. Но существует немало способов, как приготовить утку кусочками. Тем более что при использовании ломтиков птицы можно обойтись без духового шкафа. Ниже рассмотрены наиболее вкусные вариации.

Содержание материала:

Как вкусно приготовить утку кусочками в утятнице

Благодаря подобному способу подготовки блюда мясо птицы доводится до готовности гораздо раньше, нежели при запекании утки целиком.

Чтобы воплотить в жизнь рецептуру, потребуются:
  • утка;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • постное масло;
  • соль и любимые приправы.
Последовательность действий:
  1. Утка делится на кусочки.
  2. В утятницу наливается постное масло, в котором обжариваются ломтики птицы.
  3. Овощи измельчаются довольно крупными кусками, а чеснок, разобранный на зубки, пропускается через пресс.
  4. После образования корочки основной продукт продолжает тушиться полчаса.
  5. По прошествии времени жир сливается, а в утятницу добавляется немного воды.
  6. После закипания жидкости в ёмкость забрасываются овощи, соль и приправы.
  7. Тушится утка кусочками 1,5-2 часа в зависимости от первоначального размера тушки.

Если добавить вместе с овощами немного яблочных долек, то вкус мяса приобретёт деликатные нотки.

Готовим в духовке

Чтобы приготовить утку в духовке кусочками, недостаточно купить качественный продукт, также следует правильно подготовить мясо птицы.

Ингредиенты:
  • ½ кг утки;
  • по 5 г горчицы и мускатного ореха;
  • по щепотке чёрного молотого перца и имбиря;
  • немного хмели-сунели, корицы и соли;
  • 50 мл соевого соуса.
Последовательность действий:
  1. В пиале смешиваются все ингредиенты, кроме мяса.
  2. Часть тушки нарезается на куски.
  3. В просторной ёмкости объединяются мясо и заправка.
  4. Утка в маринаде отправляется в прохладное место минимум на 1 час, но лучше на всю ночь.
  5. Ломтики птицы помещаются вместе с маринадом в огнеупорную ёмкость, которая накрывается крышкой и отправляется в духовку (180 °C) на 90 минут.

Чтобы блюдо получилось менее жирным, с птицы предварительно снимается кожа с жировой прослойкой.

Простой рецепт на сковороде

Многие хозяйки предпочитают не приобретать утку из-за большого количества жира, который остаётся в утятнице. Но при условии правильного приготовления эта птица также может быть очень вкусной, так что попробовать стоит.

Потребуются:
  • 1 кг утки;
  • 500 г лука;
  • стопка растительного масла;
  • соль и специи.
Способ исполнения:
  1. Птица делится на кусочки, которые отправляются в раскалённое масло, где и обжариваются до румяной корочки.
  2. К мясным кусочкам высыпается нашинкованный лук.
  3. Блюдо готовится 5 минут под крышкой на умеренном огне.
  4. После этого содержимое продолжает жариться ещё полчаса с периодическим помешиванием.
  5. Утка солится, приправляется и продолжает томиться с открытой крышкой ещё около 20 минут.

Мясо утки прекрасно сочетается с отварным рассыпчатым рисом.

Утка кусочками в мультиварке

Чтобы приготовить утку в мультиварке, необходимы:
  • 1 тушка;
  • стопка растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • немного муки;
  • соль и специи.
Этапы подготовки:
  1. Тушка разделывается и нарезается кусочками, которые солятся и приправляются по вкусу.
  2. Затем они обваливаются в муке и обжариваются на раскалённом масле до румяной корочки, которая не даст мясу потерять сочность.
  3. Обжаренный продукт перекладывается в мультиварку, где он готовится 60 минут в режиме «Выпечка». До включения прибора утка полностью покрывается кипятком.
  4. За 15 минут до звукового сигнала птица заливается сметаной.

Такая утка хороша с овощным салатом либо картофельным пюре.

Как потушить птицу в казане

Чтобы потушить утку быстрее и вкуснее, рекомендуется использовать чугунную посуду, обладающую прекрасными жароудерживающими способностями.

Подготовив инвентарь, можно переходить к сбору продуктов, из которых необходимы:
  • тушка утки;
  • большая луковица;
  • 2 крупных морковки;
  • чесночная головка;
  • соль, перец, хмели-сунели и лавровый лист.
Ход работы:
  1. Тушка разделывается на порционные куски, которые закладываются в казан.
  2. Мясные кусочки покрываются холодной водой и готовятся 30 минут, в течение которых должна выкипеть ½ жидкости, после чего можно добавлять соль и приправы.
  3. В это время кубиками нарезается очищенный лук и натирается на крупной тёрке морковка.
  4. Овощная нарезка закладывается в ёмкость, где готовится 25 минут.
  5. Последним отправляется измельчённый чеснок.
  6. Спустя 5 минут утку можно подавать к столу.

Время указано ориентировочно. Если птица уже немолодая, то перед добавлением чеснока стоит ещё долить кипятка и тушить до полной готовности мяса.

С добавлением яблок

Есть ещё один способ приготовить птицу мягкой и сочной, с пикантными нотками. От такого блюда будут в восторге даже те, кто раньше категорически отказывался от утятины.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь в распоряжении:
  • тушку птицы;
  • 4 яблока;
  • 100 г вишен;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • соль, перец пряные травы;
  • немного постного масла.
Очерёдность шагов:
  1. Утка делится на кусочки, с которых вырезается лишний жир.
  2. Мясные ломтики натираются солью и специями, после чего обжариваются до румянца на сковороде с маслом.
  3. Обжаренное мясо перекладывается на противень, по которому уже распределены кусочки срезанного жира.
  4. Сверху размещаются дольки яблок и вишня (равномерно).
  5. Заготовка блюда поливается маслом из сковороды и отправляется в духовку запекаться 60 минут при 180 °C.
  6. За 15 минут до готовности мясные ломтики поливаются вином.

При сервировке стола следует обязательно подать бутылочку изысканного столового вина, которое подчеркнёт вкус утятины.

Блюдо с картошкой

Благодаря прекрасной сочетаемости утятины с картофелем, можно не готовить мясное блюдо и гарнир по отдельности, но и объединить их в аппетитное угощение.

Для этого необходимы:
  • утка;
  • стопка соевого соуса;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • ½ чесночной головки;
  • 4 картофелины;
  • соль и пряные приправы.
Способ воплощения рецепта:
  1. Тушка делится на порционные куски, которые выкладываются в форму для выпекания.
  2. В пиале подготавливается заправка из соевого соуса и выбранных приправ.
  3. Овощи очищаются и нарезаются крупными кусочками.
  4. Нарезка распределяется по мясу, после чего блюдо поливается заправкой.
  5. Форма накрывается крышкой или фольгой и устанавливается в горячую духовку (180 °C).
  6. Запекается блюдо 1,5 часа.

При отсутствии специальной формы можно использовать рукав, от этого вкусовые качества блюда не пострадают.

Таким способом можно воспользоваться для экономии времени и большего удобства. Утка, приготовленная кусочками, получается не менее вкусно, чем запеченная целиком.

Как правильно приготовить утку в утятнице- рецепт пошаговый с фото

Блюда из утки редко присутствуют в ежедневном меню россиян, а потому не каждая хозяйка сможет правильно приготовить эту птицу. Залог успеха часто кроется даже не в самом рецепте, а в специальной посуде, которая предназначена для этой цели. Утятница – это овальная форма с высокими бортиками и толстыми стенками, выполненная из стекла, керамики или алюминия. С ее помощью можно приготовить вкусное и сочное блюдо для будничного или праздничного стола. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить утку в утятнице, поделиться полезными советами и самыми интересными рецептами.

Утка «Новогодняя»

Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.

  • Утка – два килограмма.
  • Апельсины – две штуки.
  • Кислое яблоко.
  • Половина лимона.
  • Булгур (крупа из пшеницы) – половина стакана.
  • Чеснок – три дольки.
  • Майонез.
  • Молотый перец (черный и красный), карри и соль – по вкусу.

Утка в утятнице готовится очень просто:

  • Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
  • Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
  • Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
  • На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.

Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.

Утка в утятнице на плите

Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.

  • Утка – один килограмм.
  • Морковь – одна штука.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика – по одной чайной ложке.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Яблоко.

Далее мы расскажем, как приготовить утку в утятнице на плите:

  • Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
  • Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
  • Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
  • Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
  • Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
  • Добавьте к утке специи, соль и травы.

Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.

Утка в утятнице в духовке

На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.

  • Утка.
  • Мандарины – три штуки.
  • Яблоко.
  • Темное пиво – пол-литра.
  • Специи, перец и соль – по вкусу.
  • Майонез – 150 граммов.

Утка в утятнице в духовке готовится так:

  • Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
  • Через сутки нафаршируйте утку очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
  • Положите тушку в форму и залейте ее пивом.

Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.

Утка с яблоками

Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.

  • Одна утка.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Четыре или пять зубчиков чеснока.
  • Специи и соль.

Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:

  • Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
  • Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
  • Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.

Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто – для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.

Утка с картофелем и грибами

Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.

  • Свежие лесные грибы или шампиньоны – 500 граммов.
  • Утку.
  • Луковицу.
  • Картофель – пять штук.
  • Мед – одну столовую ложку.
  • Специи и соль.

Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:

  • Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
  • Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
  • Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
  • Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.

Запекайте утку до готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.

Отзывы

Опытные хозяйки считают, что утка в утятнице получается очень сочной и вкусной. Кроме того, мясо птицы теряет жесткость, становится мягким и рассыпчатым. Они советуют новичкам пользоваться именно этой посудой, чтобы избежать разочарования от неудачно приготовленного блюда. Любители утиного мяса рекомендуют пробовать разные рецепты. Готовьте птицу с овощами, фруктами, грибами, используйте различные маринады, специи и ароматные травы. Так вы сможете найти идеальный вкус или каждый раз удивлять родных и гостей новыми блюдами.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 21:42 + в цитатник

Не все могут похвастаться тем, что умеют готовить утку. Эта птица имеет довольно жесткое мясо. Чтобы сделать ее сочной и мягкой, нужно следовать четким рекомендациям. Лучше всего получается приготовить утку в утятнице.

Эта емкость имеет, как правило, овальную форму. Изготавливается из алюминия или керамики, имеет толстые стенки. Иногда встречаются и стеклянные экземпляры. Птица выходит очень вкусной. Именно при наличии утятницы приготовление привередливой утки получится даже у новичка.

  • равномерное распределение тепла в таре, что дает возможность одновременно термически обработать птицу со всех сторон;
  • блюдо сочное и мягкое;
  • использование на плите и в духовке;
  • добавление овощей, различных круп в качестве гарнира;
  • размер посуды рассчитан как раз для утки среднего размера;
  • сохранение витаминов и питательных веществ.

Из мяса утки можно приготовить множество различных блюд: жаркое, холодец, супы и плов. Именно утятница позволяет осуществить задуманные рецепты. Птица отлично сочетается со многими ингредиентами, любит травы. Добавив тот или иной компонент, можно управлять вкусом и вносить разнообразие в свой рацион.

Замороженную утку необходимо размораживать постепенно, в холодильнике. На это может уйти 1-2 дня. Затем тушку промывают и просушивают бумажным полотенцем.

Птицу перед приготовлением стоит замариновать. Маринадом может выступать майонез, соль и приправы. Другой вариант: горчица с медом или сок цитрусовых. Держать тушку в маринаде нужно сутки в холодильнике. При острой нехватке времени можно сократить этот период до 3 часов.

Сложнее будет со свежей уткой, купленной на рынке. Ее надо будет очистить, опалить перышки, выпотрошить. Стоит отрезать гузку, она слишком жирная и содержит железу, которая может испортить вкус блюда. Хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Замариновать.

Приготовление утки в собственном соку дает возможность получить сочное и питательное блюдо, которое сохраняет полезные вещества. Можно готовить ее целиком или кусочками, нафаршировать различными начинками, а также добавлять другие компоненты в качестве гарнира прямо в утятницу.

  1. Подготовленную тушку лучше обвязать веревкой, чтобы она при приготовлении не развалилась.
  2. Обжарить со всех сторон в утятнице на сливочном масле.
  3. Налить бульон или воду, добавить соль, молотый перец.
  4. Тушить под крышкой нужно в течение 2 часов.

По такому рецепту готовить утку можно на плите или в духовке. Из бульона, в котором тушилась утка, можно приготовить вкусный соус. Добавить в жидкость крахмал и сок лимона. Иногда используют белое вино вместо лимонного сока. Дополнением могут послужить маслины или обжаренный лук.

Особый вкус утке принесет зелень эстрагона. Веточки добавляют сразу после обжарки птицы, а затем заливают жидкость и тушат под крышкой.

Такой способ обработки утки позволит сократить время приготовления. Целая тушка готовится дольше. А если гости придут уже через пару часов, то можно быстро порезать птицу на порции, обжарить и потушить с овощами.

  1. Утку необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Утятницу ставят на плиту и наливают растительное масло. Загружают мясо птицы. Обжаривают до образования румяной корочки.
  3. Накрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. В это время можно подготовить овощи: лук и морковь почистить и порезать, чеснок мелко покрошить. Стоит добавить и яблоки, они придадут блюду пикантности.
  5. Жир из утятницы лучше слить. Продолжить тушить птицу, залив ее чистой водой. После закипания добавить овощи, яблоки. Посолить, приправить.
  6. Тушить утку под крышкой в течение 1,5-2 часов на медленном огне.

Начинять утку можно разными продуктами. Цитрусовые придадут ей кислинку, яблоки отдадут свою сладость, рис впитает в себя лишний жир. Можно использовать сухофрукты и грибы. Они тоже станут хорошим дополнением к утке.

  1. Утку, промаринованную сутки в холодильнике, необходимо нафаршировать очищенными мандаринами. Брюшко надо зашить, чтобы начинка не выпала.
  2. Тушка помещается в утятницу, заливается бульоном или водой и отправляется в духовку.
  3. Время приготовления блюда будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм понадобится 40 минут, плюс 20-30 минут на создание зажаристой корочки. При проверке тушки на готовность выделившийся сок должен быть прозрачным.

Вместо бульона можно залить утку пивом. Она станет очень вкусной, ароматной. Мясо будет нежным и мягким.

  1. Яблоки разрезаются на куски, сердцевина удаляется вместе с косточками. Кусочки выкладываются в утятницу в один слой.
  2. Тушка утки

Можно использовать начинку из яблок как гарнир. А нижний слой фруктов лучше не есть, они вбирают в себя слишком много жира.

  1. Тушку (1,5-2 кг) необходимо натереть солью и специями. Обмазать снаружи смесью горчицы и меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов.
  2. Свежую клюкву (200 гр) смешать с сахаром (150 гр), используя блендер.
  3. Ржаные сухарики (100 гр) обжарить на сковороде.
  4. Ингредиенты перемешиваются и набиваются в брюшко птицы.
  5. Затем тушка помещается в утятницу.
  6. Нужно залить утку водой и готовить в духовке при открытой крышке. Время приготовления 2-2,5 часа при 250гр.С.
  7. Если за это время птичка не подрумянилась, то можно продолжить запекание при более высокой температуре.

Не все могут похвастаться тем, что умеют готовить утку. Эта птица имеет довольно жесткое мясо. Чтобы сделать ее сочной и мягкой, нужно следовать четким рекомендациям. Лучше всего получается приготовить утку в утятнице.

Содержание:

Эта емкость имеет, как правило, овальную форму. Изготавливается из алюминия или керамики, имеет толстые стенки. Иногда встречаются и стеклянные экземпляры. Птица выходит очень вкусной. Именно при наличии утятницы приготовление привередливой утки получится даже у новичка.

Преимущества приготовления утки в утятнице:

  • равномерное распределение тепла в таре, что дает возможность одновременно термически обработать птицу со всех сторон;
  • блюдо сочное и мягкое;
  • использование на плите и в духовке;
  • добавление овощей, различных круп в качестве гарнира;
  • размер посуды рассчитан как раз для утки среднего размера;
  • сохранение витаминов и питательных веществ.

Из мяса утки можно приготовить множество различных блюд: жаркое, холодец, супы и плов. Именно утятница позволяет осуществить задуманные рецепты. Птица отлично сочетается со многими ингредиентами, любит травы. Добавив тот или иной компонент, можно управлять вкусом и вносить разнообразие в свой рацион.

Подготовка продукта

Замороженную утку необходимо размораживать постепенно, в холодильнике. На это может уйти 1-2 дня. Затем тушку промывают и просушивают бумажным полотенцем.

Птицу перед приготовлением стоит замариновать. Маринадом может выступать майонез, соль и приправы. Другой вариант: горчица с медом или сок цитрусовых. Держать тушку в маринаде нужно сутки в холодильнике. При острой нехватке времени можно сократить этот период до 3 часов.

Сложнее будет со свежей уткой, купленной на рынке. Ее надо будет очистить, опалить перышки, выпотрошить. Стоит отрезать гузку, она слишком жирная и содержит железу, которая может испортить вкус блюда. Хорошо промыть тушку изнутри и снаружи. Замариновать.

Способы приготовления утки в утятнице

Приготовление утки в собственном соку дает возможность получить сочное и питательное блюдо, которое сохраняет полезные вещества. Можно готовить ее целиком или кусочками, нафаршировать различными начинками, а также добавлять другие компоненты в качестве гарнира прямо в утятницу.

Утка в утятнице, приготовленная целиком

Это простой рецепт, который можно разнообразить на свой вкус.

  1. Подготовленную тушку лучше обвязать веревкой, чтобы она при приготовлении не развалилась.
  2. Обжарить со всех сторон в утятнице на сливочном масле.
  3. Налить бульон или воду, добавить соль, молотый перец.
  4. Тушить под крышкой нужно в течение 2 часов.

По такому рецепту готовить утку можно на плите или в духовке. Из бульона, в котором тушилась утка, можно приготовить вкусный соус. Добавить в жидкость крахмал и сок лимона. Иногда используют белое вино вместо лимонного сока. Дополнением могут послужить маслины или обжаренный лук.

Особый вкус утке принесет зелень эстрагона. Веточки добавляют сразу после обжарки птицы, а затем заливают жидкость и тушат под крышкой.

Тушение кусочками

Такой способ обработки утки позволит сократить время приготовления. Целая тушка готовится дольше. А если гости придут уже через пару часов, то можно быстро порезать птицу на порции, обжарить и потушить с овощами.

  1. Утку необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Утятницу ставят на плиту и наливают растительное масло. Загружают мясо птицы. Обжаривают до образования румяной корочки.
  3. Накрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. В это время можно подготовить овощи: лук и морковь почистить и порезать, чеснок мелко покрошить. Стоит добавить и яблоки, они придадут блюду пикантности.
  5. Жир из утятницы лучше слить. Продолжить тушить птицу, залив ее чистой водой. После закипания добавить овощи, яблоки. Посолить, приправить.
  6. Тушить утку под крышкой в течение 1,5-2 часов на медленном огне.

Подавать в горячем виде. Лучший гарнир – легкий овощной салат.

Фаршированная утка

Начинять утку можно разными продуктами. Цитрусовые придадут ей кислинку, яблоки отдадут свою сладость, рис впитает в себя лишний жир. Можно использовать сухофрукты и грибы. Они тоже станут хорошим дополнением к утке.

Вот «базовый» рецепт приготовления фаршированной утки в утятнице:

  1. Утку, промаринованную сутки в холодильнике, необходимо нафаршировать очищенными мандаринами. Брюшко надо зашить, чтобы начинка не выпала.
  2. Тушка помещается в утятницу, заливается бульоном или водой и отправляется в духовку.
  3. Время приготовления блюда будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм понадобится 40 минут, плюс 20-30 минут на создание зажаристой корочки. При проверке тушки на готовность выделившийся сок должен быть прозрачным.

Вместо бульона можно залить утку пивом. Она станет очень вкусной, ароматной. Мясо будет нежным и мягким.

Утка с яблоками

Другой распространенный вариант фарширования утки – яблоками. Лучше выбрать твердые и кислые сорта.

Вот как приготовить в утятнице утку с яблоками:

  1. Яблоки разрезаются на куски, сердцевина удаляется вместе с косточками. Кусочки выкладываются в утятницу в один слой.
  2. Тушка утки натирается солью и травами, фаршируется оставшимися фруктами и целыми зубчиками чеснока. Брюшко можно зашить или закрепить зубочистками.
  3. Птица укладывается на подушку из яблок, сверху тоже необходимо положить слой фруктов.
  4. Утятница отправляется в духовку. Понадобится ориентировочно 2-3 часа при 200гр.С. Накрывать крышкой посуду не надо.
  5. Проверять блюдо на готовность нужно, протыкая тушку в нескольких местах. Если сок прозрачный, значит утка готова.

Можно использовать начинку из яблок как гарнир. А нижний слой фруктов лучше не есть, они вбирают в себя слишком много жира.

Утка, фаршированная клюквой

Еще один рецепт необычного, вкусного и полезного блюда:

  1. Тушку (1,5-2 кг) необходимо натереть солью и специями. Обмазать снаружи смесью горчицы и меда. Оставить в прохладном месте на 8 часов.
  2. Свежую клюкву (200 гр) смешать с сахаром (150 гр), используя блендер.
  3. Ржаные сухарики (100 гр) обжарить на сковороде.
  4. Ингредиенты перемешиваются и набиваются в брюшко птицы.
  5. Затем тушка помещается в утятницу.
  6. Нужно залить утку водой и готовить в духовке при открытой крышке. Время приготовления 2-2,5 часа при 250гр.С.
  7. Если за это время птичка не подрумянилась, то можно продолжить запекание при более высокой температуре.

Фаршированная утка в утятнице — пошаговый рецепт приготовления с фото

Фаршированная утка — это блюдо, которое в основном появляется на праздничном столе. Правильно приготовленная и запеченная птица становится украшением стола и причиной для гордости хозяйки. Однако, далеко не всегда удается приготовить вкусную, ароматную и сочную утку. Сегодня мы вам расскажем, как сделать так, чтобы мясо имело идеальный вкус, было не сухим, а наоборот — сочным и нежным, а корочка — золотистой и хрустящей.

Приготовление

1

Сначала нам нужно почистить картошку, которую мы используем для гарнира. Разрезаем ее пополам и пока откладываем в сторону.

2

Далее нам понадобятся яблоки. Их нужно помыть, вытереть, удалить серединку, а затем порезать мякоть на небольшие кусочки.

3

На следующем этапе тщательно моем утку. В отдельной емкости смешиваем соль, перец, розмарин, базилик, а также молотый кориандр. Полученной смесью натираем птицу со всех сторон и внутри.

4

Теперь утку фаршируем измельченными яблоками. Разрез закрепляем зубочистками, а крылья заворачиваем вниз.

5

После этого нам понадобится утятница. Вливаем в емкость пол литра воды и выкладываем сюда птицу. Утку выкладываем спиной вниз.

6

Далее в утятницу выкладываем кусочки картофеля, а также грибы. Эти ингредиенты нужно посолить и поперчить. Закрываем емкость крышкой и ставим в разогретую до 240 градусов духовку на 90 минут.

7 Фаршированная утка в утятнице - Шаг 7Приятного
аппетита! 7

После этого с емкости снимаем крышку и оставляем утку в духовке еще на несколько минут. Мясо должно стать румяным. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Приготовление утки в утятнице: гости будут в восторге!

приготовление утки в утятнице

Содержание:

Мировыми мастерами в приготовлении утки считаются французские повара. Перенять их мастерство вовсе не сложно. Для этого нужны качественные продукты, ароматные специи и толика вдохновения. Как видите, это все легкодоступно, а это значит, что и вы сможете побаловать своих любимых сытным и одновременно изысканным блюдом. А рецепт мы вам любезно предоставим.

Пряная утка в утятнице

Зачастую хозяйки, увидев большой список ингредиентов считают, что рецепт сильно сложен. Не спешите пролистывать его, пусть он и не прост — удовольствие от блюда вы получите незабываемое! Издавна специи считались достоянием богачей и вот теперь, когда они нам так легко доступны, давайте приложим немного усилий и воплотим рецепт в жизнь. Наша утка будет шикарным букетом ароматов и вкусов.

Ингредиенты:

  • утка весом полтора-два килограмма
  • лук репчатый — 400 граммов
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • куриный бульон — 0,5 литра
  • имбирный корень — 25 граммов
  • морковь — 300 граммов
  • масло оливковое — 3 столовых ложки
  • изюм — 50 граммов
  • цуккини — 250 граммов
  • горох консервированный — 200 граммов
  • лавровый лист
  • соль
  • шафран
  • перец молотый
  • гвоздика
  • корица
  • паприка
  • кумин

Способ приготовления:

Выбирая утку, присмотритесь к тому, насколько чисто ощипана птица. Если перья тщательно удалены, вы проведете на кухне гораздо меньше времени. А готовить нужно исключительно с любовью и радостным настроением — тогда блюдо будет гораздо вкуснее. Итак, мы выбрали утку, пора заняться ее разделыванием. Все кости необходимо удалить и разрезать мясо на небольшие куски, примерно граммов по 30 весом. Сложите птицу в миску, присыпьте молотой корицей, куркумой, паприкой, кумином и добавьте несколько цветков гвоздики. Хорошенько все перемешайте, накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на час мариноваться.

Пока утка вбирает в себя божественные ароматы пряностей, займитесь овощами. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, мелко порубите чеснок, а имбирь натрите мелко на терке. Чугунную утятницу прогрейте на среднем огне. Налейте оливковое масло и опустите замаринованную утку. Обжаривать птицу нужно быстро и часто помешивая. Буквально через 5-6 минут вытащите ее и откиньте на дуршлаг — лишний жир в блюде не нужен, пусть он стечет.

Жир, что остался в утятнице, не выливайте. Обжарьте на нем лук, чеснок, имбирь и отправьте овощи на дуршлаг к утке. А вот теперь слейте остатки жира и протрите утятницу изнутри сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем. Приготовление продуктов закончено, пора заняться созданием ароматного шедевра. Влейте в кастрюлю пол-литра куриного бульона, добавьте мясо, щепотку шафрана, 3 штуки лаврового листа и тушите час на среднем огне под закрытой крышкой.

Пусть мясо готовится, а мы тем временем займемся овощами. Морковь и цуккини нарежьте соломкой. Горошек промойте, дайте стечь. Спустя полчаса после начала тушения утки добавьте в утятницу вымытый изюм. Выждите еще 5 минут и опустите морковь и цуккини. Готовить блюдо нужно еще 20 минут на медленном огне. Пришел черед горошка: добавьте его за несколько минут до готовности. Посолите и поперчите блюдо и оставьте под закрытой крышкой на час. Блюдо равномерно пропитается ароматами специй и приобретет незабываемый вкус.

Подавайте утку вашим гостям с пылу, с жару — они оценят рецепт и ваше кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

утка в утятнице рецепт

Утка с черносливом и картошкой

Кому-то покажется странным, что рецепт содержит чернослив. Сочетание мяса и фруктов у многих не вызывают симпатии. Но это жаркое только выиграет от небольшой кислинки, присущей черносливу. Кроме того, можете выбрать сорт с более выраженным копченым или кислым привкусом. Пусть ваша фантазия ведет вас, ведь приготовление любого блюда сродни творчеству.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг
  • картофель среднего размера — 10 штук
  • чернослив — 100 граммов
  • крупная луковица
  • 400 мл куриного бульона, приготовленного заранее
  • перец молотый
  • соль
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • лавровый лист — 2-3 штуки

Способ приготовления:

Приготовить этот рецепт на твердую пятерку может даже начинающий кулинар. Всего-то и надо, что тщательно подготовить все продукты, следовать нашим советам да приправить все своим вдохновением. Для начала очистите картофель от кожуры, порежьте крупными кубиками и залейте холодной водой. Приготовления следующего этапа займет некоторое время, а вода предохранит картошку от потемнения. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами, потоньше — пусть лук тщательно прожарится.

Теперь приступим к разделке утки. Мясо необходимо отделить от кости, снять шкуру и нарезать филе небольшими кусочками. В утятнице разогрейте растительное масло и быстро обжарьте, буквально 4-5 минут. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его при открытой крышке до золотистого цвета. Теперь пришел черед картофеля. Откиньте его на дуршлаг и уложите на несколько слоев бумажных полотенец. Быстро обсушите и добавьте к томящимся продуктам в утятнице.

Залейте подогретый куриный бульон, посолите блюдо, поперчите его и накройте крышкой. Пусть тушится полчаса, затем всыпьте вымытый чернослив и листья лавра. Оставьте жаркое на огне еще минут на 10. Степень приготовления определяйте по картошке: как только она разварится — жаркое готово. Приятного аппетита!

Утиное рагу с вешенкой

Этот рецепт проложит путь к сердцу многих мужчин, ведь он необычайно сытен и ароматен. Грибы вешенки в свежем виде не имеют вкуса, потому в этом блюде они покажут себя в лучшем виде — впитают аромат сельдерея и придадут блюду сытость и сочность. А вино, оставшееся в процессе приготовления, можно подать к ужину. Не правда ли, готовить этот рецепт просто необходимо, если у вас намечается большое количество голодных гостей?

Ингредиенты:

  • утиная тушка примерно в 2 кг весом
  • грибы вешенки — 400 граммов
  • 3 стебля лука-порея
  • 4 зубчика чеснока
  • корень сельдерея
  • 200 мл красного сухого вина
  • литр крепкого куриного бульона
  • звездочка бадьяна, зира
  • душистый перец горошком — 10-12 шт
  • пучок петрушки
  • красный молотый перец
  • лавровый лист
  • соль

Способ приготовления:

Внимательно осмотрите тушку утки на наличие излишков жира. Срежьте его и мелко порубите — он нам пригодится вместо растительного масла. Теперь нарежьте утку на крупные куски, удалив кости, но оставив шкуру. Наколите ее в нескольких местах и посыпьте солью. В утятнице растопите жир, срезанный ранее и выньте шкварки — они нам больше не нужны. Теперь аккуратно, один за одним, положите куски утки шкурой вниз. Пожарьте 5-6 минут и переверните на другую сторону. Выключите огонь и расстелите на тарелке бумажное полотенце. Выудите шумовкой куски утки и выложите на тарелку. Пусть стечет лишний жир. В отдельную тарелку отлейте 3-4 его столовых ложки.

Тем временем пора заняться овощами. Белую часть лука-порея разрежьте пополам и порубите полукольцами. Кожуру сельдерея снимите толщиной 3-4 мм и нарежьте клубень дольками. Чеснок раздавите широким ножом и мелко порубите.

Рецепт близится к завершению. Снова разогрейте в утятнице вытопленный жир, опустите порей, сельдерей, обжарьте овощи буквально 5-7 минут, пока лук не размягчится, и влейте вино. Помешивайте постоянно, пока не выпарится половина объема вина. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты — бадьян, зиру, лавровый лист, чеснок, горошины душистого перца и подготовленные куски утки. Влейте заранее приготовленный бульон и дождитесь, пока блюдо закипит. Как только это произойдет, уменьшите огонь вполовину, закройте утятницу крышкой и тушите 2 часа. Время от времени заглядывайте в кастрюлю: если бульон выкипает интенсивно, добавьте немного кипяченной воды.

Пусть готовится мясо — приступайте к грибам. Ножку вешенок использовать не нужно, так как она слишком жесткая. Шляпки крупного размера нарежьте на 3 части, мелкие — оставьте целыми. Затем на отдельной сковородке разогрейте жир, благоразумно оставленный ранее. Припустите резанную вешенку, в конце засыпьте горсть крупно резанной петрушки. Обжарьте несколько минут на сильном огне и переложите все в утятницу, где уже готова наша утка. Оставьте блюдо под крышкой на 15 минут — пусть настоится и дойдет до кондиции. Подавайте в глубоких тарелках и наслаждайтесь великолепным вкусом. Приятного аппетита! 

как готовить утку в утятнице

Утка, тушеная с капустой

Знаете ли вы, что утиный жир по составу очень похож на оливковое масло? А это значит, что вещества, содержащиеся в таком, казалось бы, вредном продукте, как жир, на самом деле служат добрую службу. Полиненасыщенные Омега3 и Омега6 жирные кислоты призваны бороться против старения, а холин и бетаин помогут очистить организм от канцерогенов. Ниже мы приведем вам рецепт, который сохранит эти полезные вещества по максимуму.

Ингредиенты:

  • среднего размера утка
  • луковица крупная
  • морковь
  • 0,5 кг спелых помидоров
  • 1 средняя белокачанная капуста
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • смесь из 5 перцев
  • смесь прованских трав
  • соль

Способ приготовления:

Для разделки понадобится кухонный топорик. С его помощью разделайте птицу на среднего размера куски. В утятнице разогрейте на сильном огне растительное масло и быстро обжарьте куски утки, часто помешивая. Выключите огонь и пока отставьте птицу. Лук нарежьте средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Помидоры также нарежьте кубиками, но сначала ошпарьте и снимите с них кожицу. Блюдо должно быть идеальным, отставшей кожице не место в этом чудесном буйстве красок и вкуса.

Пора вернуться к нашей утятнице, где ждет своего череда мясо. Снова включите огонь и опустите овощи. Первым будет лук: его нужно не зажарить, а лишь довести до прозрачности. Как только это произойдет, наступит черед моркови. Когда она отдаст свой цвет, добавьте в кастрюлю томаты. Тщательно размешайте деревянной ложкой, чтоб помидоры отдали сок.

Наш рецепт достиг апогея, потому, не медля ни минуты, приступайте к шинковке капусты. Засыпьте капусту в утятницу до верха, не бойтесь переложить — она усядется во время готовки. Перемешайте, посолите, добавьте чайную ложку смеси перцев и такое же количество сухих прованских трав. Закройте крышку, выставьте минимальный огонь, и пусть ароматное, сытное и такое полезное блюдо потомится там часа полтора-два. В конце приготовления можете всыпать горсть рубленной петрушки. Приятного аппетита!

http://www.youtube.com/watch?v=PSgq0VVy5N4

Видите, сколько оригинальных, пикантных и просто отличных кушаний можно приготовить в утятнице? Не бойтесь экспериментировать с птицей и не верьте тем, кто говорит о жесткости ее мяса. Блюда из утки могут быть интересным и очень вкусным украшением вашего семейного стола — возьмите их себе на заметку.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о