Рецепт плацинд – Плацинды рецепт 🥝 пошаговый с тыквой, как приготовить тесто для плацинд, фото

Содержание

идеальное тесто и начинка. 7 рецептов с фото

Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.

Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.

Тесто на плацинды

Любовь к молдавским плациндам появляется с первого раза и остается на всю жизнь. Залог успеха – правильно приготовленное тесто. Традиционно оно пресное и обязательно отлежавшееся полчаса перед приготовлением. Существуют различные вариации приготовления полуфабриката для выпечки.

Вытяжное

  • мука – 330 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 140 мл;
  • соль – 4 г.

Способ приготовления:

  1. На стол высыпать указанное количество муки горкой. В центре сделать углубление.
  2. Влить в него масло, уксус и воду. Замесить.
  3. Разрезать заготовку на равные куски и каждый раскатать. Должны получиться тонкие пластинки.
  4. Накрыть их пакетом и отставить на четверть часа.
  5. Каждую лепешку равномерно растянуть во все стороны, чтобы она стала тоненькой, как бумажный листок.

Слоеное

Как приготовить молдавские плацинды по пошаговому рецепту с фото

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Плацинды с картошкой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Пшеничная мука1 стак.
Вода½ стак.
Рафинированное растительное масло4-5 ст. л.
Соль высшего сортапо вкусу
Картофель2-3 шт.
Лук1 шт.
Молотый чёрный перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
    Тесто для плацинды на сковороде готовится очень просто.
  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
    В муку добавляем растительное масло и воду.
  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
    Перемешиваем тесто, при надобности добавляя еще немного воды.
  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
    Готовому тесту даем отдохнуть при комнатной температуре.
  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
    Нарезаем мелким кубиком картофель для начинки.
  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
    Измельчаем лук.
  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
    Смешиваем лук с картошкой, солим и перчим по вкусу.
  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
    Тесто еще раз немного обминаем.
  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
    Разделив тесто пополам, тоненько раскатываем каждый кусок.
  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
    На центр получившейся тонкой лепешки выкладываем начинку.
  11. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
    Накрывая начинку тесто, формируя своеобразный конвертик.
  12. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
    Посмотрите в нашем рецепте с фото, как правильно формировать молдавский плацинды.
  13. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).
    Жарим плацинды с картошкой на сковороде с обеих сторон.

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта800 г
Тёплая вода400 мл
Соль2 ч. л.
Подсолнечное масло120-140 мл
Творог1 кг
Куриные яйца3-4 шт.
Укроп100 г
Зелёный лук140 г

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.
    Сначала приготовим тесто, поэтому смешиваем с солью просеянную муку.
  2. Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.
    Добавляем к муке растительное масло и воду.
  3. Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.
    Замешиваем эластичное тесто.
  4. Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.
    Оставляем тесто отдохнуть, пока будем готовить начинку.
  5. Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.
    Выкладываем в миску творог и выбиваем к нему два яйца.
  6. Всё хорошо перетрите вилкой.
    Вилкой разминаем творог с яйцами до однородности.
  7. Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.
    Измельчаем свежий укроп и зеленый лук.
  8. Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.
    Начинка для молдавских плацинд с творогом и зеленью готова.
  9. Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.
    Разминаем отдохнувшее тесто и делим его на 5 одинаковых кусочков.
  10. Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
    Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
  11. Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).
    Каждую заготовку разминаем руками в небольшую лепешечку, которую смазываем маслом.
  12. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.
    Минут 10 даем заготовкам полежать при комнатной температуре.
  13. Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.
    Как можно тоньше раскатываем каждую лепешку так, чтобы края ее просветлялись.
  14. Смажьте лепёшки растительным маслом.
    Смазываем получившийся пласт теста растительным маслом.
  15. В центр выложите равное количество начинки.
    На центр лепешки кладем начинку.
  16. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
    Заворачиваем тесто конвертом, накрывая начинку.
  17. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.
    Уголки заготовки разворачиваем.
  18. Заверните и приклейте их, не доходя до середины.
    Развернуты уголки плацинды накладываем на нее по направлению в центру.
  19. Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).
    Жарим изделия на сухой сковороде.

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.

Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей

Время приготовления – 70-80 минут.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.

Ингредиенты

Мука1200 г
Кефир500 мл
Мацони500 мл
Пищевая сода2 ч. л.
Соль4 ч. л.
Масло сливочное400-500 г
Сахарный песок4 ст. л.
Картошка1400 г
Куриные окорока4 шт.
Репчатый лук4 шт.
Молотый чёрный перецпо вкусу
Молотый красный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.
    Вкусные плацинды можно приготовить на кефире.
  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.
    Добавляем к кефиру соль и сахар.
  3. Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.
    Вводим также растопленное сливочное масло.
  4. Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.
    Замешиваем нетугое тесто, добавив к жидким компонентам муку.
  5. Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.
    Для начинки готовим картофельное пюре.
  6. Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.
    Отвариваем куриные окорочка.
  7. Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.
    Снимаем с окорочков шкурку и разделяем мясо на кусочки.
  8. Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.
    Измельчаем репчатый лук.
  9. На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.
    Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  10. Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.
    Добавляем к луку куриное мясо и еще несколько минут жарим вместе.
  11. В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.
    Перемешиваем картофельное пюре с курицей и луком.
  12. Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.
    Ставим на огонь сковороду, чтобы она нагрелась.
  13. На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.
    Смазываем руки подсолнечным маслом, а рабочую поверхность посыпаем мукой.
  14. Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.
    Тесто делим на одинаковые части
  15. Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.
    Разминаем тесто руками в лепешку.
  16. В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.
    На центр лепешки кладем начинку из картофеля и курицы.
  17. Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.
    Собираем края лепешки к центру, словно мешочек, а затем разминаем его в лепешку.
  18. Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.
    Готовим плацинды на сухой сковороде под крышкой.
  19. Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.
    Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей

Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.

Как можно украсить блюдо

Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
  • Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
  • При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.

Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие плацинды с тыквой.
  • Обязательно попробуйте приготовить кыстыбый с картошкой, я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
  • Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как тортилья.
  • Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит сочники с творогом.

Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

Плацинды молдавские, рецепт с фото

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Содержание:
Тесто для молдавской плацинды
Варианты начинок для молдавской плацинды
Приготовление и выпечка плацинды

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:
  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:
  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.
Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:
  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.
Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Молдавские плацинды -пошаговый рецепт с фото

Для пресного теста:

  • мука — около 400 гр.,
  • воды теплая — 250 мл.,
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • раст. масло — 3 ст. ложки.
  • Для начинки:

  • творог — 500 гр.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • яйца — 2 шт.,
  • свежий зелёный лук — 1 пучок,
  • укроп — 1 пучок,
  • раст. масло — для жарки плацинд.
  • Главным в приготовлении молдавских плацинд — является тесто. Хоть наша основа для плацинд — это самое простое пресное тесто, оно тоже любит тёплые и добрые руки.

    1. В широкую миску всыпать муку, а желательно просеять её. молдавские плацинды

    Если соль крупная (морская), растворите её в  тёплой воде, а обычную можно добавить и поверх муки. Рукой сделайте небольшую лунку в муке и по немногу влейте  тёплую воду, тонкой струйкой, постоянно перемешивая массу рукой или ложкой. рецепт пресного теста

    Почти в конце замеса, когда тесто ещё прилипает к рукам, влейте раст. масло и хорошо вымесите тесто. При необходимости добавьте муки. Замешанное тесто отложить в сторону, чтоб отдохнуло. Но обязательно его нужно накрыть, чтоб не обветрилось. Я миску с тестом обтянула пищевой плёнкой. тесто для плацинд

    2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В небольшую ёмкость переложить творог, посолить его и добавить яйца. Перетереть творожную массу, при помощи вилки, до однородности.  Свежий зелёный лук (средний пучок) измельчить и добавить к творогу. как приготовить плацинды

    Следом добавить мелкопорезанный укроп. Укроп можно применить как свежий, так и замороженный. Разницы во вкусе никакой нет. Перемешиваем хорошо и наша начинка для плацинд готова. Можно приступать к разделке теста. начинка для плацинд

    3.  Тесто разделить на 7 равных частей и скатать их в шарики. как приготовить тесто для плацинд

    Получившиеся шарики прикрыть лёгким полотенцем. А тем временем, подготовить рабочую поверхность, для раскатывания и сковороду. Стол присыпать мукой, берём первый сформированный шарик теста и начинаем раскатывать.  Раскатываем тесто в тонкий пласт. Потом на середину выложить 1 большую столовую ложку начинки и распределить её, как на фото. плацинды с творогом и укропом

    Теперь, соединяем противоположные края теста и защипываем внахлёст. Затем  другие две стороны теста и также защипываем, как первый раз. Получается на вид квадрат. Дальше делаем следующее: образовавшиеся углы у квадрата нужно расправить.

    После чего, каждый угол натягиваем аккуратно от себя и направляем к центру. Осторожно придавливаем рукой и получается плацинда. Не переживайте, если в первый раз не вышло, во второй раз обязательно получится. плацинды рецепт

    4. К тому моменту, когда вы закончите лепить плацинду, желательно, чтоб сковорода уже была на плите. В раскаленную сковороду влить 1 ст. ложку масла, подождать секунду, потом выложить плацинду жариться. Жарим плацинды на умеренном огне, с двух сторон, до румяной корочки. Пока жариться первая плацында, продолжаем лепить следующую и так далее. плацинды на сковороде

    Очень вкусные молдавские плацинды с зеленью в горячем виде. Такие мягкие, такие сочные. Из представленного пресного теста мы готовим ещё и другие плацинды (вертуты), но в духовке и они получаются более хрустящие, но не менее вкусные.

    Плацинды рецепт 🥝 пошаговый с тыквой, как приготовить тесто для плацинд, фото

    Блюда из тыквы быстро и вкусно — рецепты

    VictorA

    Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой. Как приготовить молдавские плацинды с тыквой из пресного и дрожжевого теста на сковороде и в духовке.

    Плацинды молдавские слоеные 🥝 в духовке, на сковороде, на кефире Каждая страна имеет свое традиционное блюдо. Где-то это борщ, где-то драники или пельмени. А для Молдавии это плацинды. Плацинды (или плачинда) из растяжного теста на кислом молоке или кефире, с тыквой, яблоком, кабаком, или другой начинкой, как материнская плацента уже не один век питает молдавский народ. Их готовят в выходные дни и на праздники. Делать это умеет каждая молдавская хозяйка. Пошагово готовятся они очень легко и просто. Начинка у плацинд может быть абсолютно любая.

    Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Например, болгарские плацынды делаются с творогом, брынзой и зеленью. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.

    Так выглядит Плацинда с тыквой на сковороде

    Так выглядит Плацинда с тыквой на сковороде

    Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире.
    Теперь об этом подробнее.

    Кухонный инвентарь: вилка или венчик, миска, кухонное полотенце. Также для приготовления: силиконовая кисточка, скалка, противень или сковорода, пергамент.

    Варианты теста для плацинд

    Пресное тесто для плацинд

    Нам необходимо:

    Вода 200 мл
    Соль 0,5 ч. л.
    Мука 350 г
    Уксус 1 ст. л.
    Растительное масло 3 ст. л.
    1. В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
    2. Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
    3. Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.Пресное тесто для ПлациндПресное тесто для Плацинд
    Тесто на молоке

    Необходимые ингредиенты:

    • молока 200 г;
    • одна ст.л. уксуса;
    • один желток;
    • щепотка соли;
    • примерно 350 г муки;
    • три ст.л. растительного масла.
    1. Льем в миску молоко, уксус и масло.
    2. Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
    3. Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.Тесто на молоке для ПлациндТесто на молоке для Плацинд
    Тесто на кефире

    Необходимые ингредиенты:

    • кефира или сквашенного молока 200 г;
    • одно яйцо;
    • одна ст.л. уксуса;
    • щепотка соли;
    • четверть ч.л. соды;
    • примерно 350 г муки.
    1. Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
    2. Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
    3. Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
    4. Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
    5. Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.Тесто на кефире для ПлациндТесто на кефире для Плацинд
    Дрожжевое тесто для плацинд

    Перечень ингредиентов:

    • сухих дрожжей одна ч.л.;
    • теплого молока 200 мл;
    • одно яйцо;
    • одна ст.л. растительного масла;
    • соли одна ч.л.;
    • одна ст.л. сахара;
    • примерно 500 г муки.
    1. Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
    2. Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
    3. Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
    4. Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
    5. Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
    6. Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
    7. Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
    8. Отставляем еще на 15 минут.Дрожжевое тесто для ПлациндДрожжевое тесто для Плацинд

    Начинки для плацинды из тыквы

    Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.

    Простая начинка из тыквы

    Необходимые продукты:

    1. Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
    2. Натираем ее на крупной терке.
    3. Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
    4. Даем немного постоять и пустить сок.
    5. Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.Начинка для Плацинд из тыквыНачинка для Плацинд из тыквы
    Начинка из тыквы и яблок

    Необходимо:

    • 300 г тыквы;
    • одно среднее яблоко;
    • 100 г сахара;
    • по желанию корица.
    1. У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
    2. Натираем их крупной теркой.
    3. Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
    4. Перемешиваем все с сахаром.
    5. По желанию добавляем немного корицы.Начинка для Плацинд из тыквы и яблокНачинка для Плацинд из тыквы и яблок
    Начинка из тыквы и творога

    Необходимые продукты:

    • тыквы 300 г;
    • 300 г творога;
    1. Натираем очищенную тыкву.
    2. Творог вилкой перетираем с сахаром.
    3. Смешиваем тыкву с ворогом.
    4. Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.Начинка для Плацинд из тыквы творогаНачинка для Плацинд из тыквы творога

    Варианты приготовления плацинд

    Плацинда жареная на сковороде

    Для этого нам понадобится:

    • готовое тесто;
    • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
    • начинка из тыквы.
    1. Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
    2. Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
    3. Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
    4. Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
    5. Берем за один край и складываем пополам.
    6. Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
    7. Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.Выкладываем начинку и формируем ПлациндуВыкладываем начинку и формируем Плацинду

    Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.

    Простой вариант
    1. Немного сдвигаем начинку к одному краю.
    2. Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
    3. Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
    4. Переворачиваем и кладем на сковороду.Рецепт Плацинды с тыквой на сковородеРецепт Плацинды с тыквой на сковороде
    Плацинды-звездочки
    1. Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
    2. Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
    3. Слегка прижимаем, делая ее плоской.
    4. Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
    5. Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
    6. Так готовим и остальные плацинды.
    7. Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.Плацинда в форме звездочкиПлацинда в форме звездочки

    Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой

    О том, как можно приготовить национальный молдавский пирог — плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:

    Делаем и выпекаем плацинды в духовке

    Для этого нам понадобится:

    • готовое тесто;
    • одно яйцо;
    • две ч.л. сахара;
    • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
    • начинка из тыквы.
    1. Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
    2. Берем не дрожжевое тесто.
    3. Делим тесто на четыре части.
    4. Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
    5. Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
    6. Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
    7. Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
    8. Скалкой немного раскатываем его в ширину.
    9. Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.Выкладываем тыквенную начинку на пласт тестаВыкладываем тыквенную начинку на пласт теста
    10. Одной стороной пласта накрываем начинку.
    11. Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
    12. Делаем еще три таких колбаски.
    13. На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
    14. Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
    15. Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.Надрезаем Плацинды и смазываем сверху яйцомНадрезаем Плацинды и смазываем сверху яйцом
    16. Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
    17. С помощью кисточки смазываем плацинды.Как приготовить Плацинды с тыквой в духовке Как приготовить Плацинды с тыквой в духовке
    Другой вариант
    1. Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
    2. Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
    3. Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.Свернуть Плацинду в форме улиткиСвернуть Плацинду в форме улитки
    4. Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
    5. Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
    6. Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
    7. Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.Молдавские Плацинды с тыквой рецептМолдавские Плацинды с тыквой рецепт
    Из дрожжевого теста
    1. Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
    2. Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
    3. Кладем начинку ближе к одному краю.
    4. Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.Формируем Плацинду в форме конветикаФормируем Плацинду в форме конветика
    5. Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
    6. Делаем так и все остальные лепешки.
    7. Смазываем сверху растопленным маслом.
    8. Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
    9. Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
    10. Выпекаем при 180° до румяности.Тесто для плацинды с тыквой в духовкеТесто для плацинды с тыквой в духовке

    Тыквенные плацинды из готового слоеного теста

    Для этого необходимо:

    • готовое слоеное тесто;
    • 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
    • начинка из тыквы,
    • 80 мл молока или сливок;
    • одна ст.л. сахара.
    1. Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
    2. Раскатываем скалкой в тонкий слой.
    3. Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
    4. Накладываем начинку вдоль одного края.
    5. Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
    6. Называем их сверху взбитым яйцом.
    7. Печем около 20 минут при 180°.
    8. Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.Рецепт Плацинды с тыквой из готового слоеного тестаРецепт Плацинды с тыквой из готового слоеного теста

    Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.

    Тыквенные плацинды из лаваша

    Для этого необходимо:

    • 4-6 лавашей;
    • 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
    • начинка из тыквы,
    • молоко или сливки 150 мл;
    • одна ст. л. сахара.
    1. Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
    2. Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
    3. Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.Заворачиваем начинку в лавашЗаворачиваем начинку в лаваш
    4. Также делаем все остальные заготовки.
    5. Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
    6. Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
    7. Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.Так выглядят тыквенный Плацинды из лавашаТак выглядят тыквенный Плацинды из лаваша

    Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке

    Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:

    Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.

    Я надеюсь, что вам понравились молдавские плацинды по этим рецептам. Впечатления и дополнения пишите в комментариях.
    Приятного вам аппетита!

    Другие рецепты блюд из тыквы

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3

    из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!), разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным.

    приготовить начинку:

    яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину и натереть на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют — радуйтесь, значит вам попались хорошие яблочки:))) а если серьезно, то не пытайтесь добавлять лимонный сок в яблоки, они так и должны быть темными.

    орехи измельчить с «среднюю» крошку.

    халву накрошить

    вишню разморозить, сок слить.

    дно и стенки смазать растительным маслом.

    раскатать 1 кусок теста на подпыленном мукой столе(или смазанной растительным маслом, как вам удобнее) в тонкий пласт, затем руками растягивать тесто, чтоб оно стало как можно тоньше. С двух сторон тесто натянуть руками и и как бы надеть на форму. Рукой слегка прижать тесто ко дну формы. Не бойтесь, тесто не порвется. Если тесто рвется, значит оно еще не настоялось, так что не спешите, пусть тесто нормально подойдет: секрет успешного вытяжного теста в достаточном «отдыхе» теста.

    тесто сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

    Раскатать таким же образом второй кусок теста и так же натянуть на форму поверх первого и после этого слегка прижать ко дну формы.

    Выложить ровным слоем половину натертых яблок, затем половину орехов, посыпать 2 ст.л. сахара(можно побольше или меньше, количество сахара зависит от кислости яблок), затем половину халвы. Поверх халвы распределить половину вишни.

    раскатать и растянуть еще один кусок теста, также как и первые 2, натянуть его на форму, и прижать рукой к начинке, сбрызнуть растительным маслом. Раскатать таким же образом еще один кусок теста и натянуть поверх предыдущего теста в форме.

    Повторить слои начинки: яблоки+орехи+сахар+халва+вишня.

    Таким же образом раскатать последние 2 куска теста (между ними снова сбрызнуть растительным маслом).

    Провести скалкой по краю формы, чтобы лишнее тесто отрезалось.

    смазать верх плацинды растопленным сливочным маслом и печь в разогретой до 190С духовке до румяной корочки.

    Не оставляйте готовую плацинду в форме, сразу переложите на пекарскую бумагу, чтобы низ не сильно промок. Плацинду ПОЛНОСТЬЮ остудить, желательно на ночь. Эту плацинду едят в холодном виде, поэтому она и называется холодной плациндой, в горячем виде она не очень вкусная:)

    Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда останутся «бабушкиными»:)

    я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими… Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:)

    Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:)

    Приятного аппетитна!

    Молдавские плацинды — рецепты с тыквой, яблоками, картошкой и творогом

    Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

    Молдавские плацинды – это необычайно вкусные лепешки, для приготовления которых традиционно используется заварное тесто. Начинку можно выбрать и соленую, и сладкую: творог, яблоки, тыква, картошка, капуста. Это аналог пирожков, главное – научиться их лепить правильно.

    Как приготовить молдавские плацинды?

    Тонкие молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку хорошенько раскатать тесто, не повредив его – особое искусство. Считается еще и национальным румынским блюдом, но больше прижилось в Молдавии, поэтому относится к угощениям молдавской кухни. Чтобы изделия получились сочными и вкусными, стоит знать некоторые секреты:

    1. Чтобы «конвертики» с начинкой не раскрылись во время обжаривания, на сковороду нужно выложить заготовку швом вниз.
    2. Молдавские плацинды получатся более сочными, если их обжаривать на смеси растительного и сливочного масел.
    3. Чтобы лук в начинке не горчил, его нужно обдать кипятком.

    Самая большая сложность – научиться правильно лепить плацинды. Есть несколько методов, самым оригинальным считается «восьмилистник»:

    1. Отрезать кусок теста, размером с ладонь, тонко раскатать.
    2. Как приготовить молдавские плацинды - тесто
    3. От центра к краю сделать разрезы, чтобы получилось несколько лепестков.
    4. Как приготовить молдавские плацинды - надрезать
    5. В центр положить начинку, укрыть ее лепестками, чередуя через один.
    6. Как приготовить молдавские плацинды начинка
    7. Пирожок раскатать в лепешку. Чем тоньше лепешка, тем вкуснее угощение.
    8. Как приготовить молдавские плацинды - лепить

    Как приготовить тесто на плацинды?

    Как приготовить тесто на плацинды

    Тесто на плацинды готовится по особому рецепту, хотя можно сделать пресное или дрожжевое. Из самых проверенных — временем и опытом -пользуется спросом заварное тесто. Особых сложностей в его приготовлении нет, требуется только тщательно соблюдать рецептуру и учитывать вкусовые особенности начинки.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • постное масло – 3 ст. ложки;
    • кипяток – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Вылить кипяток в миску, добавить масло и соль, размешать.
    2. Всыпать муку.
    3. Взбить венчиком, потом вымешать вручную.
    4. Накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы остыло.

    Как приготовить плацинды с тыквой?

    Как приготовить плацинды с тыквой

    Считается, что первыми в Молдавии стали готовить плацинды с тыквой, поскольку это самый недорогой и вкусный овощ, который легко выращивается. Часто готовили одновременно изделия соленые и сладкие, для сытных в тыкву добавляли соль и перец, а для сладких – сахар или мед. Подсластители кладут перед тем, как сворачивать лепешку.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • сахар или мед – 4 ст. ложки;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло – 100 г.

    Приготовление

    1. Сливочное масло растопить, остудить.
    2. Тыкву потереть, затем потушить до испарения влаги. Добавить соль или сахар.
    3. Сделать лепешки.
    4. Положить в центр начинку, сложить тесто «конвертиком».
    5. Обжарить с двух сторон.

    Как приготовить плацинды с картошкой?

    Как приготовить плацинды с картошкой

    Славятся молдавские плацинды не только с тыквой, но и с картофелем. Его можно закладывать сырым, но тогда обжаривать изделия придется дольше. Проще и быстрее использовать отварную картошку. Пюре с добавлением молока и сливочного масла нужно приготовить заранее, тогда плацинды с картошкой будет легче лепить.

    Ингредиенты:

    • картофель – 170 г;
    • зелень петрушки – пучок;
    • сливочное масло – 50 г.

    Приготовление

    1. Если картофель используется в сыром виде, его нужно натереть, добавить масло, соль и перец. Начинку из пюре остудить.
    2. Заправить рубленой зеленью, перемешать.
    3. Раскатать лепешки, выложить в центр начинку, свернуть «конвертом».
    4. Обжарить.

    Плацинда с яблоками

    Плацинда с яблоками

    В приготовлении сладкой плацинды рецепт несложный, проще всего сделать начинку из яблок. Можно использовать сырые плоды, но намного вкуснее – тушеные с сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими и нежными, с оригинальным вкусом. Опытные повара рекомендуют выбирать кислые сорта, которые отлично сочетаются с сахаром.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5-6 шт;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • корица – четверть чайной ложки или щепотка.

    Приготовление

    1. Яблоки очистить, порезать кусочками.
    2. Добавить сахар и корицу, перемешать. Яблоки протушить с сахаром, пока не станут мягкими.
    3. Остудить, выложить на лепешки.
    4. Сформировать «конвертики», обжарить.

    Плацинды с творогом и зеленью

    Плацинды с творогом и зеленью

    Плацинды с творогом тоже готовят в двух вариантах: сладкие, с медом или сахаром, и соленые, с добавлением зелени. Для начинки можно брать творог любой степени жирности, важно, чтобы он не был жидким или кислым. В тесто желательно добавить столовую ложку масла, иначе выйдет излишне сухим, и трудно будет вымешивать.

    Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • лук – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • яйца – 2 шт;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Если выбрали молдавские плацинды — рецепт для соленой начинки, творог нужно растереть с зеленью, добавить сырые яйца, перец. Для сладкой –положить сахар или мед по вкусу.
    2. Тесто раскатать на лепешки.
    3. Выложить начинку, сформировать квадратик.
    4. Обжарить.

    Плацинды с капустой

    Плацинды с капустой

    Рецепт плацинды с капустой насчитывает несколько вариантов. Летом лучше приготовить начинку из жареной или тушеной капусты, можно сделать фарш в равных долях. Зимой, когда этот овощ менее сочный, молдавские традиционные плацинды готовят из квашеной или маринованной. В тесто рекомендуется добавить 2 ложки масла, чтобы было мягче и не рассыпалось.

    Ингредиенты:

    • капуста – 700 г;
    • лук – 1 шт;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Капусту квашенную отжать, чтобы стек рассол.
    2. Обжарить на сливочном масле лук, добавить капусту, протушить 5 минут. Остудить.
    3. Сформировать тонкие лепешки, разложить начинку, слепить «конвертики». Обжарить.

    Плацинды с сыром

    Плацинды с сыром

    Еще один традиционный румынский и молдавский рецепт– плацинды с брынзой. Самый распространенный вариант – с зеленью, но можно добавлять вареные яйца, творог, твердый сыр. Вкуснее всего изделия с рассольной брынзой, надо только ее немного отжать. Твердый сыр натирают на терке, слишком жесткую смягчают молоком.

    Ингредиенты:

    • брынза – 400 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • яйца – 4 шт;
    • соль.

    Приготовление

    1. Мягкую брынзу размять, твердую – натереть. Посолить.
    2. Яйца отварить, мелко порезать, смешать с брынзой.
    3. Измельчить укроп, добавить в смесь.
    4. Раскатать лепешки, разложить начинку, сформировать квадратики.

    Как приготовить в духовке молдавские плацинды?

    Как приготовить в духовке молдавские плацинды

    Любителям выпечки лучше выбрать дрожжевое тесто, только тогда придется готовить плацинды в духовке. Для такого рецепта подойдет форма калачиков, чтобы изделия хорошо пропеклись. Начинку можно выбирать любую, но самой вкусной для приготовления в духовке называют яблочно-творожную, с добавлением сахара и ванили.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 5 г;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • вода – 400 мл;
    • мука – 800 г;
    • яблоки – 5 шт;
    • ваниль – 50 г;
    • творог – 500 г.

    Приготовление

    1. Из дрожжей, воды, сахара и муки замесить тесто. Тесто должно настояться 20 минут.
    2. Сформировать шарики.
    3. Яблоки потереть, присыпать сахаром.
    4. Раскатать лепешки, смазать маслом.
    5. Выложить начинку, свернуть лепешку в рулон по всей длине.
    6. Загнуть калачиком, выложить на смазанный маслом противень.
    7. Смазать сырым яйцом.
    8. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.

    Слоеные плацинды — рецепт

    Слоеные плацинды рецепт

    Самой сложной в приготовлении считается плацинда из слоеного теста, которое делается на дрожжах либо на простокваше. Но много времени придется потратить на формирование нескольких слоев угощения. По мнению опытных поваров, самые вкусные молдавские многослойные плацинды получаются с сырно-чесночной начинкой.

    Ингредиенты:

    • творог – 1 кг;
    • сыр фета — 200 г;
    • чесночная пудра – 50-100 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • базилик – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Сыр порезать, смешать с творогом.
    2. Добавить соль и чесночную пудру, взбитое яйцо, порубленную зелень.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной до 1 мм.
    5. Смазать половину пласта маслом, накрыть второй половиной, сложив пополам лист. Опять смазать половину пласта и сложить. Повторять процедуру, пока не дойдет до 5-6 слоев.
    6. Полученный квадратик слегка прижать скалкой.
    7. Переложить все изделия на противень, каждый проколоть вилкой.
    8. Смазать растопленным маслом.
    9. Выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки.

    Плацинды из лаваша

    Плацинды из лаваша

    Поскольку приготовление теста требует времени и опыта, многие хозяйки открыли для себя рецепт быстрой плацинды — из лаваша с тыквой. Этот овощ быстро готовится, придает оригинальный вкус. Можно добавлять в смесь творог. Тыкву лучше предварительно протушить, поскольку лаваш обжаривается намного быстрее, чем изделия из теста.

    Ингредиенты:

    • лаваш – 2 листа;
    • тыква – 35 г;
    • сахар – 7 ч. ложек;
    • яйца – 2 шт;
    • корица – 20 г.

    Приготовление

    1. Тыкву натереть на терке, потушить с сахаром и корицей 5 минут.
    2. Лист лаваша разрезать на 4 части.
    3. Взбить яйца с сахаром на кляр.
    4. На половину лаваша выложить тыкву, накрыть второй половиной листа, слегка прижать.
    5. Обмакнуть в кляр, обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масел.

     

    Leave a Reply