Рецепт плачинда – Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога

Фото к рецепту: Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога
  • 1 кг. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 3 яйца
  • дрожжи столовая ложка
  • растительное масло ст.
  • лук зеленый 100 гр.
  • укроп свежий 100 гр.
  • творог домашний 500 гр.
  • брынза соленая овечья 300 гр.

Пошаговые фото рецепта

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 1

1. Вернулся из Молдавии, удалось не на долго вырваться в гости. Из прошлой поездки я привез рецепт «костицы». Сейчас мне очень захотелось «плэциндэ» — Молдавский национальный пирог. Я бы ни когда не взялся за приготовление его, только лишь из-за того, что его должны готовить женские нежные руки… И вот эти руки которые будут видны на снимках есть руки заботливой сестры моей. Которая с удовольствием согласилась показать мастер-класс по приготовлению пирога. А на мои плечи легла подготовка ингредиентов и фоторепортаж. Съездил на базар, купил великолепнейший домашний творог и овечью соленую брынзу, укропчик и лучок зелененькие. Ну и конечно же вино, какое же национальное молдавское блюдо может обойтись без хорошего вина?

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 2

2. Однако ж к делу, вот собственно говоря сам процесс приготовления: Муку просеиваем в миску, всыпаем соль и дрожжи

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 3

3. Делаем углубление и вбиваем 3 яйца

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 4

4. Вливаем 3 столовых ложки душистого масла. Меня очень умиляет выражение о масле – масло домашнее прямого отжима из семочки!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 5

5. Вливаем теплую кипяченную воду, примерно 1 литр.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 6

6. Тщательно вымешиваем тесто в миске

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 7

7. Затем перекладываем его на стол обильно посыпанный мукой и раскатываем руками. Замешанное тесто убираем в теплое место минут на 30-40. В течение это времени обмять его 2-3 раза.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 8

8. тесто подходит готовим начинку. Творог и натертую на терке брынзу выкладываем в миску.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 9

9. Добавляем туда мелко нарезанный лук и укроп и тщательно перемешиваем.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 10

10. Готовое тесто делим на несколько частей из расчета 1 часть один пласт… фото упустил, сори. Затем обильно смазываем его растительным маслом, не стесняясь. И начинаем растягивать его руками на столе до состояния толщины бумаги.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 11

11. Ни чего странного страшного в том нет, если оно немножко будет рваться… делаем второй точно такой же пласт и кладем его сверху на первый.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 12

12. Выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Традиционно рулет сворачивается в S образную форму. Но тогда нужен один пласт и начинки меньше и она размазывается по всему пласту. Мы немного позволили повольничать. И сделали рулет – как рулет!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 13

13. Нежно и аккуратно свернули его эти волшебные ручки… и так не один.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 14

14. Уложили наши плацинды на противень предварительно застеленный пищевой фольгой и смазали взбитым яйцом. И отправили в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 15

15. Выпекалось это чудо кулинарного Молдавского изыска до румяности и готовности в в духовке при умеренной температуре 160-180 градусов.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 16

16. На этом фоторепортаж прерывается, удержать себя не мог больше я. Невероятно манящий своими вкусовыми ароматами запах не дал возможности снимать дальше. Т.к. начался процесс поглощения вышеописанного пирога. Который периодически прерывался запиванием оного вкуснейшим мускатным вином. В идеале и по правилам плацинду надо разрезать на куски, подавать в холодном виде. Какое там, дать пока остынет она… Набросились и насытились. Не вероятно вкуснейший и ароматнейший (пирог) получился. С утра, холодненькая, она была еще вкусней, корочка теста хрустела, начинка не обжигала… Несколько кусочков я ухитрился заныкать, спрятать и увез в Россию с собой. Угостил детей, и по их лицам понял, что поступил правильно. С умилением смотрел как поглощали они плацинту!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 17

17. Практически классический вид!

Дополнительная информация

Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы и в виде рулета. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, брынза соленая овечья и творог, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки. Варианты начинок для плацинды: 1Й: Тертый сырой картофель, измельченный укроп,обжаренный лук, яйца,соль, перец 2Й: Нашинкованная свежая капуста, змельченный укроп, обжаренный лук, яйца,соль, перец 3Й: Творог, измельченный укроп, яйца, соль 4Й: Много зеленого лука, измельченный укроп, яйца, соль


5.04.6684611727667931.080scorpy

scorpy

26 ноября 2009, 15:33


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


Плачинда с тыквой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить плачинду с тыквой, да и, возможно, совершенно не слышали об этом известном блюде молдавской кухни, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Начинку можно при желании дополнить сухофруктами или цукатами, например. Это очень вкусно и совершенно несложно.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Молдавская

Плачинда с тыквой - фото шаг 1

1. С тестом все невероятно просто. В глубокой мисочке соедините соль, растительное масло, воду и муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавляя муку. Важно не перебить тесто, чтобы оно оставалось мягким и эластичным.

Плачинда с тыквой - фото шаг 2

2. Разделите тесто на одинаковые кусочки, сказав каждый из них в шарик. В зависимости от желаемого размера и объема сковороды их количество может быть разным.

Плачинда с тыквой - фото шаг 3

3. Рецепт приготовления плачинды с тыквой хорош тем, что все делается очень быстро. По одному выкладывайте шарики на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывайте.

Плачинда с тыквой - фото шаг 4

4. Очистите тыкву, натрите на терке и добавьте по вкусу сахар и корицу при желании. Также можно сочетать ее с сухофруктами или яблоками, например.

Плачинда с тыквой - фото шаг 5

5. Выложите начинку, не жалея, но оставляя свободными края.

Плачинда с тыквой - фото шаг 6

6. Главная особенность, как сделать плачинду с тыквой, — это правильно ее залепить. Сделайте восемь надрезов, чтобы пласт теста был похож на цветок. Поочередно берите края и стягивайте их к центру, чтобы плотно залепить.

Плачинда с тыквой - фото шаг 7

7. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Аккуратно выложите плачинду и жарьте на среднем огне около 10-15 минут.

Плачинда с тыквой - фото шаг 8

8. Когда с двух сторон образовалась аппетитная корочка, плачинда с тыквой в домашних условиях готова. Переложите ее на тарелку, дайте немного остыть и можете подавать к столу.

Плачинда с тыквой - фото шаг 9

9. Аппетитно, сытно и несложно — идеальное сочетание. Приятного аппетита!

Плацинды в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить молдавские плацинды в духовке

Плацинды – национальное блюдо молдавской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье этого народа. Они представляют собой лепешки из тонкого слоеного теста с начинкой. И, не смотря на постное тесто, молдавские плацинды всегда получаются очень нежными. В каждой молдавской семье есть свой традиционный рецепт этих вкусных лепешек. Одни любят плацинды с творогом, другие – с картошкой, третьи – с тыквой и т. д. Их можно готовить на сковороде и в печи на дровах, но приготовленные в духовке они гораздо полезнее и ароматнее, чем жареные.

На нашем сайте вас ждет пошаговый рецепт молдавских плацинд в духовке с фото, благодаря которому уже сегодня вы сможете приготовить это блюдо таким, каким оно должно быть. С творогом и зеленью — это один из самых вкусных рецептов, который понравится всем членам семьи.

Как приготовить «Плацинды в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для теста нам понадобится мука, вода, соль, подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

Муку (500 г) просеять с солью (1 ч. л.). Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.). Перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 220 мл воды и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше (это зависит от влажности самой муки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Для начинки нам понадобится картофель, творог, укроп (у меня замороженный), зелёный лук, соль, перец.

Шаг 5 Ссылка

Картофель (800 г) очистить, отварить до готовности. Слить воду. Добавить 150 г творога, нашинкованный лук (50 г) и укроп (1 пучок). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.). Потолочь до образования однородной начинки.

Шаг 6 Ссылка

Тесто разделить на 7-8 частей. Каждую часть очень тонко раскатать на подпылённой мукой доске, а затем ещё растянуть руками.

Шаг 7 Ссылка

На середину выложить часть начинки и сложить тесто конвертом.

Шаг 8 Ссылка

Развернуть все углы конверта из теста, натянуть их и завернуть наверх.

Шаг 9 Ссылка

Выложить плацынды на протвинь с пекарской бумагой. Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке до лёгкой, золотистой корочки.

Плачинда | Домашние рецепты

Плачинда (плацинда) – национальное молдавское и румынское кушанье. Это разновидность пирога, готовящегося из слоёного, дрожжевого, постного теста (в большинстве случаев пресного) с начинкой (она чаще всего из творога, брынзы, тыквы) или без неё.

Для плачинды характерна плоская круглая (реже квадратная форма). Такое изделие можно выпекать в духовке (печи) либо жарить на сковородке в подсолнечном масле. Едят его как в холодном, так и в горячем виде.

Сей пирог издавна формируют двумя особыми способами.

1 способ

Сначала из теста раскатывается лепёшка, затем на её середину выкладывается начинка, далее края лепёшки заворачиваются к центру с четырёх сторон (как в конверте) и плотненько защипываются.

2 способ

При помощи скалки тесто раскатывают в лепёшку, кухонным ножом делают на её краях через одинаковые промежутки надрезы длиною в несколько сантиметров (образуется своеобразное солнышко).

На центр заготовки выкладывают и разравнивают начинку. Потом каждый надрезанный участок поочерёдно (по кругу) заворачивают к середине таким образом, чтобы в конечном итоге закрыть начинку полностью. Все надрезы защипывают пальцами.

Начинка для плачинд используется любая: несладкая и сладкая. В зависимости от её типа данный пирог может быть и закусочным, и десертным.

Вероятно, что название этого мучного блюда произошло от латинского слова «placenta», которое переводится на русский язык как «пирог».

Домашние рецепты плачинд (плацинд)

Рецепт №1

Потребуется:

для теста:

  • 700гр пшеничной муки,
  • 200гр сметаны,
  • 100гр сливочного масла,
  • 1/3ч.л соды,
  • 3 яйца,
  • 1 сырой яичный желток,
  • сахар и соль – по вкусу;

начинка:

  • какая угодно (варенье, сыр, яблоки, свежие либо консервированные ягоды, творог, смесь из измельчённых варёных яиц и зелёного лука и т.д.).

Приготовление:

  1. Из муки, сметаны, яиц, сахара-песка, соли, соды, растопленного сливочного масла надо замесить тесто и скатать его в виде валика.
  2. С помощью ножа порезать его на одинаковые куски (весом примерно в 100 граммов), каждый раскатать в блин.
  3. На середину заготовок из теста требуется выложить начинку и сформировать конверты (как указано в 1 способе).
  4. Смазать их поверхность взбитым яичным желтком.
  5. Печь данные плачинды необходимо в духовке 20-25 минуток при температуре 200 градусов.
Рецепт №2

Потребуется:

для теста:

  • 3ст муки,
  • 1ст простокваши,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло (для жарки),
  • соль – по вкусу;

для начинки:

  • картофельное пюре с жареным луком и грибами либо натёртая на крупной тёрке подслащённая сырая тыква.

Приготовление:

  1. Муку необходимо посолить, вбить в неё яйцо и замесить мягкое тесто.
  2. Тесто следует разделить на несколько частей (прикидывать их размер с таким расчётом, чтобы один пирог занимал почти всю сковороду) и раскатать из них лепёшечки.
  3. Сделать надрезы.
  4. Выложить на серединку каждой выбранную начинку.
  5. Завернуть края изделий по кругу (как указано во 2 способе).
  6. Жарить данные плачинды надобно по отдельности в растительном масле с обеих сторон.

Примечание:

  1. Готовя плачинды по этому рецепту простоквашу можно заменить сывороткой и даже водой (минеральной либо обыкновенной).
  2. Хорошей начинкой для таких пирогов будет также капуста, яблоки, творог.

Плачинда рецепт

В качестве предисловия

Наверняка вам всегда хотелось приготовить какое-то колоритное блюдо. В данной статье речь пойдет про плачинду. Это традиционное украинское блюдо. Посмотрите, как здорово оно выглядит. Наверняка вам сразу же захочется его приготовить.

Процесс приготовления

Первоначально необходимо натереть кабак на крупной терке.

Обжаривайте все на сливочном масле.

Приступайте к замешиванию теста. Оно состоит муки, 450 мл кефира, половину чайной ложки соды, пару яиц, чуть-чуть постного масла.

У вас должно получиться мягкое тесто. При этом, нужно подержать его около 40 минут. Так оно сможет хотя бы немного затвердеть.

Теперь нужно скатать тонкий кружок. Смажьте его растительным маслом.

Сложите пополам и снова смазывайте.

Положите начинку и нарежьте края. Нужно сформировать плачинду.

На фото отлично видна последовательность ваших дальнейших действий. Готовится все на слабом огне. Использовать можно любую сковородку.

В качестве заключения

Вот и все, блюдо готово. Оно будет гораздо вкуснее, если подавать его со сметаной. Приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Leave a Reply