Рецепт пирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото: Пирожки с картошкой в духовке — 228 пошаговых рецептов с фото – Пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото

Пирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото чтобы растворилисьПирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото чтобы растворились

Вашему вниманию предлагается рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, в духовке. Выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к первым блюдам. Если уменьшить размер изделий, их можно будет подать на праздничный стол в качестве закуски.

Сделать пирожки будет под силу даже неопытным хозяйкам. Единственное, что следует учитывать это то, что процесс достаточно длительный и займет около 2,5-3 часов. Такое время обусловлено подъемом дрожжевого теста, пока это происходит, можно заняться другими делами.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 450-500 г;
  • Куриные яйца для смазки изделий – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Картофель — 1,2 кг;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Масло подсолнечное — 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить печеные пирожки с картошкой в духовке, тесто на дрожжах

Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.

Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.

Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.

Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.

Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.

С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.

Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.

Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.

Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.

В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.

Пирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото застеленный пергаментнойПирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото застеленный пергаментной

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.

Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Печеные пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке

Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из кефирного теста станут для вас просто находкой. Такая выпечка получается безумно вкусной, ароматной, нежной и воздушной. Готовить такое тесто очень просто, от вас не потребуется особого кулинарного опыта и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из любимых блюд в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 480-560 г;
  • Масло растительное – 115 мл;
  • Соль, сахар – по одной щепотке;
  • Сода – 1/3 ч.л;
  • Яйца для смазки пирожков – 1 шт.

Начинка:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель очистите, ополосните, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После закипания посолите по своему вкусу и варите до готовности.
  2. Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте молочный продукт до 30°С, он должен быть едва теплым.
  3. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в нее теплый кефир. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно размешайте, чтобы растворились все белые крупинки. Если используемый кефир недостаточно кислый, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
  4. Влейте растительное масло и начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Продолжайте замес, доводя тесто до нужной консистенции: мягкое, тягучее, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
  5. Готовое тесто переложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут.
  6. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. Жидкость с картофеля слейте в отдельную посуду.
  7. Отварной картофель хорошенечко разомните картофелемялкой, при необходимости добавьте жидкости, в которой он варился. Консистенция начинки должна быть как пюре: не слишком жидкая, но и не крутая. В картофельную массу добавьте обжаренный лук, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.
  8. Включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
  9. Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отщипывайте от него по небольшому кусочку и скатывайте в шарик. Каждый колобок раскатайте скалкой в лепешку, толщиной около 0,5 см. В центр кружочка положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
  10. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовность пирожков проверяйте с помощью зубочистки.
  11. Пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой в духовке— вкусная домашняя выпечка, которую можно приготовить не только в будни, но и к праздничному столу. Их можно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник в качестве сытного перекуса. Процесс приготовления дрожжевого теста длится около 1,5-2 часа, но конечный результат того стоит.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 18

Ингредиенты

Подготовить все ингредиенты. Вместо молока можно взять теплую воду. Пшеничную муку предварительно просеять.

Шаг 2 из 18

Варка картошки

Очистить и промыть картофельные клубни. Измельчить и переместить в кастрюлю с холодной водой. Немного подсолить и отправить на сильный огонь. С момента закипания убавить пламя горелки и готовить 20-30 минут, до готовности.

Шаг 3 из 18

Мука и дрожжи

К муке всыпать сухие дрожжи. Лучше всего взять быстродействующие, которые не требуют предварительной активации. Перемешать до равномерного распределения.

Шаг 4 из 18

Сахар

В другую глубокую посуду влить теплое молоко. Всыпать сахар и соль. Влить масло без запаха. Перемешать до растворения кристалликов.

Шаг 5 из 18

Замес

Небольшими порциями подсыпать муку. Перемешать ложкой после каждого добавления сухой массы.

Шаг 6 из 18

Тесто

После выложить тесто на подпыленную доску и вымесить руками, при необходимости, подсыпая муку. Мягкий, нелипкий колобок переместить в миску, укрыть полотенцем и отправить в тепло на 60 минут.

Шаг 7 из 18

Жарка лука

Очищенный лук нарезать маленькими кусочками. Обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве масла.

Шаг 8 из 18

Мягкий картофель

Когда картофель станет мягким, слить отвар. Картошку размять картофелемялкой.

Шаг 9 из 18

Картофельное пюре для начинки

Добавить обжаренный лук, соль и молотый перец. Перемешать и остудить до комнатной температуры.

Шаг 10 из 18

Подошедшее тесто

При использовании качественных дрожжей, тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 11 из 18

Раскатка

Обмять его на подпыленной доске. Раскатать в тонкий пласт.

Шаг 12 из 18

Вырубка

Вырезать кружочки желаемого диаметра.

Шаг 13 из 18

Выкладка начинки

В центр каждого добавить порцию картофельной начинки.

Шаг 14 из 18

Формование

Соединить и плотно защипнуть края.

Шаг 15 из 18

Выпечка в духовке

Выложить полуфабрикаты на противень с пергаментом и отправить в теплое место на 30-40 минут. После расстойки смазать желтком. Отправить в горячую духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180-190 градусов.

 

Шаг 16 из 18

Готовые пирожки

Печеные пирожки с картошкой готовы.

Шаг 17 из 18

Выкладка на тарелку

Немного остудить и подавать к первым и вторым блюдам.

Шаг 18 из 18

Духовые пирожки с картошкой

Приятного аппетита!

Пирожки печеные с картофелем — Просто и вкусно

Пирожки печеные с картофелем в нашей семье на втором месте после калиток. Поэтому пекутся довольно часто. Итак, приготовим продукты и приступим.

  • Тесто:
  • Молоко 1 стакана
  • Масла растительного, 2 ст. ложки
  • Дрожжей, 7 грамм
  • Яйцо куриное, 1 шт
  • Сахарного песка, 1 ст
  • Соли, 1 ч. ложка
  • Муки. 3 стакана
  • Начинка:
  • Картофель средних клубня, 4 шт
  • Молока, ½ стакана
  • Масла сливочного, 70 грамм
  • Яйцо куриное, 1 шт
  • Большая луковица (можно и без него), 1 шт
  • Соль по вкусу,  
  • Масло растительное для обжарки лука.  
  • Пирожки печеные с картофелем

    Берём свежий картофель, тщательно его чистим и ставим кастрюлю с картошкой вариться, не забыв подсолить воду. Водички много не льем, чтобы чуть покрывала клубни.

  • Пирожки печеные с картофелем

    Теперь займемся тестом: в большую миску вливаем теплое молоко. Закладываем сахар и дрожжи в миску с молоком. Перемешиваем, вливаем пару ложек растительного масла. Откладываем нашу опару в теплое местечко, минут так на 25.

  • Пирожки печеные с картофелем

    Опара запузырилась, добавляем яйцо и соль Взбиваем слегка венчиком или вилкой.
    Добавляем муку, замешиваем тесто и покрыв пленкой отставляем в теплое местечко, чтобы поднялось.

  • Пирожки печеные с картофелем

    Нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
    Картофель сварился, мнем его и подливаем тепленького молока с маслом. Закладываем лучок, перемешиваем. Ставим остужаться.

  • Пирожки печеные с картофелем

    В это время тесто уже поднялось, обминаем и делим на равные шарики.
    Раскатываем лепешки и на серединку положим начинку.

  • Пирожки печеные с картофелем

    Защипываем края. Помещаем на противень наши пирожочки шовчиком вниз, накалываем вилкой, что-то типа елочки, и в духовку. Я ничем не смазываю, но если боитесь, что пирожки не подрумянятся, то смажьте верх взбитым яйцом или крепким чаем.

  • Пирожки печеные с картофелем

    Печем при t 180 градусов до готовности, ну тут уже ориентируемся на свою духовочку. Готовые пирожки я смазываю растительным маслом кисточкой и зову домочадцев.
    Просто и вкусно. Приятного аппетита!


Пирожки с картошкой и луком, да и с другой начинкой, можно весьма интересно оформить, смотрите Пирожки с картошкой и луком-поросята

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рецепт пошагового приготовления пирожков с картошкой в духовке

Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.

Ингредиенты

Мука500 г
Масло сливочное30 г
Яйцо2 шт.
Дрожжи сухие2 ч. л.
Картошка600 г
Лук2-3 шт.
Соль2 ч. л.
Вода150 мл
Масло растительное30 г
Сахар1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
  • Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
  • Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую. Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.

Готовим тесто

  1. Смешиваем в миске полкило муки, 30 грамм сливочного масла, яйцо, 2 ложечки дрожжей, полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахара.
    Тесто для пирожков с картошкой приготовим дрожжевое.
  2. Вливаем 150 мл теплой воды и замешиваем тесто, сначала в миске, потом руками на столе.
    Соединив муку, дрожжи, яйцо, сахар, масло и соль, добавляем к ним воду.
  3. Оно должно стать однородным, гладким, эластичным.
    Замешиваем гладкое тесто.
  4. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло. Время брожения теста зависит от количества дрожжей и температуры помещения, в среднем оно составляет 1-1,5 часа.
    Кладем тесто в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься.
  5. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
    Тесто должно увеличиться в два раза.

Готовим начинку

  1. Чистим и промываем 600 грамм картофеля. Нарезаем.
    Теперь займемся приготовлением начинки для пирожков с картошкой.
  2. Отвариваем его до готовности с добавлением 0,5 чайной ложки соли.
    Печеные пирожки с картошкой будут вкусными, если для начинки отварить картофель и сделать из него пюре.
  3. Лук (2-3 шт.) чистим, нарезаем кубиками.
    Для картофельных пирожков нам также понадобится лук.
  4. Обжариваем его на масле (30 г) до зарумянивания.
    Вкусные пирожки с картошкой получатся, если в начинку добавить обжаренный до золотистости лук.
  5. С картофеля сливаем воду, мнем его толкушкой и добавляем пассерованный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
    Соединяем картофельное пюре и обжаренный лук.
  6. Перемешиваем начинку и пробуем на вкус, если нужно – досаливаем.
    Перемешиваем начинку и при необходимости досаливаем.

Формируем пирожки

  1. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим его на кусочки весом около 20-25 грамм (можно и больше, если любите пирожки покрупнее).
    Тесто разделяем на одинаковые части в зависимости от желаемого размера будущих пирожков.
  2. Раскатываем тестовую заготовку, кладем в середину начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею. Но смотрите, не кладите слишком много – пирожок должен защипнуться и не порваться.
    Каждую заготовку раскатываем и выкладываем на нее начинку.
  3. Способов формирования пирожков очень много. Самый простой – лодочкой. Нужно защипать пирожок, как вареник, и положить швом книзу, придавая продолговатую форму.
    Очень тщательно защипываем края пирожка.
  4. Сформированные пирожки выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Нужно класть их на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставляем пирожки на 20 минут для подъема в теплом месте.
    Оставляем пирожки с картофелем на противне, чтобы они поднялись.
  5. Смазываем их слегка взбитым яйцом.
    Перед отправкой в духовку смазываем изделия взбитым яйцом.
  6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
    Теперь вы знаете, как сделать вкусные пирожки с картошкой.

Подача

После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.

Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке

Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.

Советы по приготовлению

  • Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
  • В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
  • Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
  • Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.

Другие варианты приготовления

Из этого же теста получаются аппетитные пирожки с грибами и очень сытные пирожки с ливером. Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.

Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, ватрушки с творогом, изюмом и цукатами, или пирожки с вишнями.

В этом рецепте я рассказала вам, как быстро и без особых хлопот приготовить вкусные пирожки с картофелем. Если есть вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментариях. А какая ваша любимая начинка? Пишите, буду рада пообщаться.

Leave a Reply