Пирожки с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото


Вашему вниманию предлагается рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, в духовке. Выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к первым блюдам. Если уменьшить размер изделий, их можно будет подать на праздничный стол в качестве закуски.
Сделать пирожки будет под силу даже неопытным хозяйкам. Единственное, что следует учитывать это то, что процесс достаточно длительный и займет около 2,5-3 часов. Такое время обусловлено подъемом дрожжевого теста, пока это происходит, можно заняться другими делами.
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода — 250 мл;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
- Мука пшеничная — 450-500 г;
- Куриные яйца для смазки изделий – 1 шт.
- Для начинки:
- Картофель — 1,2 кг;
- Лук репчатый — 250 г;
- Масло подсолнечное — 30 г;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить печеные пирожки с картошкой в духовке, тесто на дрожжах
Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.
Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.
Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.
Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.
Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.
С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.
Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.
Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.
В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.


Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.
Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Печеные пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке
Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из кефирного теста станут для вас просто находкой. Такая выпечка получается безумно вкусной, ароматной, нежной и воздушной. Готовить такое тесто очень просто, от вас не потребуется особого кулинарного опыта и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из любимых блюд в вашей семье.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Кефир – 250 мл;
- Мука пшеничная – 480-560 г;
- Масло растительное – 115 мл;
- Соль, сахар – по одной щепотке;
- Сода – 1/3 ч.л;
- Яйца для смазки пирожков – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
- Картофель очистите, ополосните, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После закипания посолите по своему вкусу и варите до готовности.
- Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте молочный продукт до 30°С, он должен быть едва теплым.
- Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в нее теплый кефир. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно размешайте, чтобы растворились все белые крупинки. Если используемый кефир недостаточно кислый, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
- Влейте растительное масло и начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Продолжайте замес, доводя тесто до нужной консистенции: мягкое, тягучее, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
- Готовое тесто переложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут.
- Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. Жидкость с картофеля слейте в отдельную посуду.
- Отварной картофель хорошенечко разомните картофелемялкой, при необходимости добавьте жидкости, в которой он варился. Консистенция начинки должна быть как пюре: не слишком жидкая, но и не крутая. В картофельную массу добавьте обжаренный лук, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.
- Включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
- Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отщипывайте от него по небольшому кусочку и скатывайте в шарик. Каждый колобок раскатайте скалкой в лепешку, толщиной около 0,5 см. В центр кружочка положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовность пирожков проверяйте с помощью зубочистки.
- Пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Пирожки с картошкой в духовке
Пирожки с картошкой в духовке— вкусная домашняя выпечка, которую можно приготовить не только в будни, но и к праздничному столу. Их можно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник в качестве сытного перекуса. Процесс приготовления дрожжевого теста длится около 1,5-2 часа, но конечный результат того стоит.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 18

Подготовить все ингредиенты. Вместо молока можно взять теплую воду. Пшеничную муку предварительно просеять.
Шаг 2 из 18

Очистить и промыть картофельные клубни. Измельчить и переместить в кастрюлю с холодной водой. Немного подсолить и отправить на сильный огонь. С момента закипания убавить пламя горелки и готовить 20-30 минут, до готовности.
Шаг 3 из 18

К муке всыпать сухие дрожжи. Лучше всего взять быстродействующие, которые не требуют предварительной активации. Перемешать до равномерного распределения.
Шаг 4 из 18

В другую глубокую посуду влить теплое молоко. Всыпать сахар и соль. Влить масло без запаха. Перемешать до растворения кристалликов.
Шаг 5 из 18

Небольшими порциями подсыпать муку. Перемешать ложкой после каждого добавления сухой массы.
Шаг 6 из 18

После выложить тесто на подпыленную доску и вымесить руками, при необходимости, подсыпая муку. Мягкий, нелипкий колобок переместить в миску, укрыть полотенцем и отправить в тепло на 60 минут.
Шаг 7 из 18

Очищенный лук нарезать маленькими кусочками. Обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве масла.
Шаг 8 из 18

Когда картофель станет мягким, слить отвар. Картошку размять картофелемялкой.
Шаг 9 из 18

Добавить обжаренный лук, соль и молотый перец. Перемешать и остудить до комнатной температуры.
Шаг 10 из 18

При использовании качественных дрожжей, тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 11 из 18

Обмять его на подпыленной доске. Раскатать в тонкий пласт.
Шаг 12 из 18

Вырезать кружочки желаемого диаметра.
Шаг 13 из 18

В центр каждого добавить порцию картофельной начинки.
Шаг 14 из 18

Соединить и плотно защипнуть края.
Шаг 15 из 18

Выложить полуфабрикаты на противень с пергаментом и отправить в теплое место на 30-40 минут. После расстойки смазать желтком. Отправить в горячую духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180-190 градусов.
Шаг 16 из 18

Печеные пирожки с картошкой готовы.
Шаг 17 из 18

Немного остудить и подавать к первым и вторым блюдам.
Шаг 18 из 18

Приятного аппетита!
Пирожки печеные с картофелем — Просто и вкусно

Пирожки печеные с картофелем в нашей семье на втором месте после калиток. Поэтому пекутся довольно часто. Итак, приготовим продукты и приступим.
- Тесто:
- Молоко 1 стакана
- Масла растительного, 2 ст. ложки
- Дрожжей, 7 грамм
- Яйцо куриное, 1 шт
- Сахарного песка, 1 ст
- Соли, 1 ч. ложка
- Муки. 3 стакана
- Начинка:
- Картофель средних клубня, 4 шт
- Молока, ½ стакана
- Масла сливочного, 70 грамм
- Яйцо куриное, 1 шт
- Большая луковица (можно и без него), 1 шт
- Соль по вкусу,
- Масло растительное для обжарки лука.
-
Берём свежий картофель, тщательно его чистим и ставим кастрюлю с картошкой вариться, не забыв подсолить воду. Водички много не льем, чтобы чуть покрывала клубни.
-
Теперь займемся тестом: в большую миску вливаем теплое молоко. Закладываем сахар и дрожжи в миску с молоком. Перемешиваем, вливаем пару ложек растительного масла. Откладываем нашу опару в теплое местечко, минут так на 25.
-
Опара запузырилась, добавляем яйцо и соль Взбиваем слегка венчиком или вилкой.
Добавляем муку, замешиваем тесто и покрыв пленкой отставляем в теплое местечко, чтобы поднялось. -
Нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Картофель сварился, мнем его и подливаем тепленького молока с маслом. Закладываем лучок, перемешиваем. Ставим остужаться. -
В это время тесто уже поднялось, обминаем и делим на равные шарики.
Раскатываем лепешки и на серединку положим начинку. -
Защипываем края. Помещаем на противень наши пирожочки шовчиком вниз, накалываем вилкой, что-то типа елочки, и в духовку. Я ничем не смазываю, но если боитесь, что пирожки не подрумянятся, то смажьте верх взбитым яйцом или крепким чаем.
-
Печем при t 180 градусов до готовности, ну тут уже ориентируемся на свою духовочку. Готовые пирожки я смазываю растительным маслом кисточкой и зову домочадцев.
Просто и вкусно. Приятного аппетита!
Пирожки с картошкой и луком, да и с другой начинкой, можно весьма интересно оформить, смотрите Пирожки с картошкой и луком-поросята
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепт пошагового приготовления пирожков с картошкой в духовке
Я очень люблю печь пирожки, а еще больше люблю их кушать. Румяные, с пылу-с жару, ароматные пирожочки – частые гости на моем столе. Я пеку их с разными начинками, но чаще всего моя семья заказывает приготовить на выходные вкусные печеные пирожки с картошкой. Готовлю я обычно две порции за раз – одной всегда мало. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусными тесто и начинку для пирожков с картошкой.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, скалка, противень, сковородка, миска, ложка, доска, толкушка для картофеля, кулинарная кисточка, пергамент, нож.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Дрожжи сухие | 2 ч. л. |
Картошка | 600 г |
Лук | 2-3 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 150 мл |
Масло растительное | 30 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- Для приготовления дрожжевого теста покупайте пшеничную муку высшего сорта. Пирожки из нее получатся пышные, воздушные, с мелкопористым мякишем. Обязательно просеивайте муку – кроме избавления от примесей, этот процесс необходим для насыщения теста кислородом.
- Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, которых нужно брать больше в 3 раза, чем сухих.
- Картошку выбирайте без дефектов и повреждений, не проросшую. Для начинки не подходит молодая картошка – она содержит мало крахмала.
Готовим тесто
- Смешиваем в миске полкило муки, 30 грамм сливочного масла, яйцо, 2 ложечки дрожжей, полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахара.
- Вливаем 150 мл теплой воды и замешиваем тесто, сначала в миске, потом руками на столе.
- Оно должно стать однородным, гладким, эластичным.
- Кладем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы оно подошло. Время брожения теста зависит от количества дрожжей и температуры помещения, в среднем оно составляет 1-1,5 часа.
- Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Готовим начинку
- Чистим и промываем 600 грамм картофеля. Нарезаем.
- Отвариваем его до готовности с добавлением 0,5 чайной ложки соли.
- Лук (2-3 шт.) чистим, нарезаем кубиками.
- Обжариваем его на масле (30 г) до зарумянивания.
- С картофеля сливаем воду, мнем его толкушкой и добавляем пассерованный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
- Перемешиваем начинку и пробуем на вкус, если нужно – досаливаем.
Формируем пирожки
- Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим его на кусочки весом около 20-25 грамм (можно и больше, если любите пирожки покрупнее).
- Раскатываем тестовую заготовку, кладем в середину начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею. Но смотрите, не кладите слишком много – пирожок должен защипнуться и не порваться.
- Способов формирования пирожков очень много. Самый простой – лодочкой. Нужно защипать пирожок, как вареник, и положить швом книзу, придавая продолговатую форму.
- Сформированные пирожки выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Нужно класть их на расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они очень увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставляем пирожки на 20 минут для подъема в теплом месте.
- Смазываем их слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Подача
После выпекания пирожки накрываем чистым полотенцем на несколько минут, чтобы они стали мягче, и подаем к супам, салатам и как самостоятельное блюдо. Едят их запивая чаем, кефиром, томатным соком или другим напитком по желанию.
Видеорецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке
Это видео подскажет вам, как правильно замесить тесто и сформировать красивые картофельные пирожки.
Советы по приготовлению
- Вы можете добавить в начинку молотый перец и измельченный укроп. Также будет очень вкусно, если вместе с луком пожарить кусочки сала или бекона.
- В любое дрожжевое тесто, даже для несладких пирожков, обязательно нужно добавлять немного сахара для активизации дрожжей и румяного цвета готовых изделий.
- Чтобы тесто быстрее подошло, добавьте в него на полпорции больше дрожжей.
- Перед отправкой в духовку посыпьте пирожки кунжутом – так они будут еще вкуснее.
Другие варианты приготовления
Из этого же теста получаются аппетитные пирожки с грибами и очень сытные пирожки с ливером. Вы можете приготовить дрожжевое —тесто для пирожков на кефире— или несладком йогурте, которое также обязательно нужно нагреть до температуры 30-40 градусов.
Добавив в тесто полстакана сахара и уменьшив количество соли до половины чайной ложки, вы можете приготовить из него сладкие изделия. Например, ватрушки с творогом, изюмом и цукатами, или пирожки с вишнями.
В этом рецепте я рассказала вам, как быстро и без особых хлопот приготовить вкусные пирожки с картофелем. Если есть вопросы, пожелания или замечания, пишите их в комментариях. А какая ваша любимая начинка? Пишите, буду рада пообщаться.