Рецепт пирога марины цветаевой – Цветаевский яблочный пирог — рецепты в духовке и мультиварке, с творогом, малиной и безе

Содержание

Почему Цветаевский пирог так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Август — традиционное время яблочных пирогов. Чаще всего на столе у россиян можно встретить шарлотку, ну а второе место по популярности уверенно занимает Цветаевский пирог. О происхождении названия этого десерта кулинары спорят до сих пор. Наиболее достоверной кажется версия, которая связывает этот пирог с родом Цветаевых, тем самым, к которому принадлежит поэтесса Марина Цветаева.

Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы. Она довольно подробно описывает то, как, будучи ещё ребёнком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У последних был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Этот десерт в воспоминаниях называется «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются, и начинаются домыслы. Можно предположить, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом своих вкусных пирогов. И впоследствии семья поэтессы сделала их уже своим коронным блюдом.

Цветаевский пирог. Цветаевский пирог. Фото: Shutterstock.com

Рецепт Цветаевского пирога

Для теста: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.

Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.

Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.

Приготовление: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берём форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме. Смешиваем все ингредиенты заливки и взбиваем венчиком. Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час.

Смотрите также:

Цветаевский яблочный пирог — рецепты в духовке и мультиварке, с творогом, малиной и безе

Цветаевский яблочный пирог - интересные идеи приготовления знаменитого десерта

По легенде цветаевский яблочный пирог готовили сестры Цветаевы для своих уважаемых гостей. С тех пор удивительный вкус лакомого десерта радует изысканностью и гармоничностью. Разнообразить его можно, применяя на практике новые версии рецептов и получая каждый раз иной результат.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Заливной цветаевский пирог с яблоками готовится просто, но имеет несколько особенностей, которые определяют его индивидуальность и являются обязательными для получения характерного результата.

  1. Основой пирога является песочное тесто, которое распределяют тонким слоем в форме.
  2. В качестве начинки используются нарезанные тонкими ломтиками яблоки.
  3. Яблочная нарезка дополняется заливкой. Крем для цветаевского пирога готовится на основе сметаны, зачастую с добавлением яиц, сахара, ванили и муки.
  4. Разрезают и подают пирог только после полного остывания.

Цветаевский яблочный пирог – классический рецепт

цветаевский яблочный пирог

Если возникло желание приготовить и отведать цветаевский пирог, классический рецепт должен быть первым который следует исполнить. Великолепное сочетание составляющих, гармоничный баланс несладкого теста и сладкой начинки с легкой кислинкой производит самое приятное впечатление на дегустаторов.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. 250 г муки растирают с маслом и разрыхлителем.
  2. Вмешивают 2 ложки сметаны и помещают ком в холод на полчаса.
  3. Распределяют тесто в форме.
  4. Шинкуют яблоки, поливают нарезку соком лимона, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают сметану с сахаром, яйцом и мукой.
  6. Заливают смесью яблочную нарезку и выпекают цветаевский классический яблочный пирог 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

цветаевский яблочный пирог

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками получится еще вкуснее, если испечь его из творожного теста. В данном случае подслащивают и мучную основу, и начинку, что позволяет несколько по-иному взглянуть на вкус лакомства. В крем можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара, а яблоки притрусить молотой корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • творог – 150 г;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. 1,5 стакана муки, смешивают с двумя ложками сахара, разрыхлителем.
  2. Добавляют творог с маслом и молоком и производят замес теста, распределяют его в форме.
  3. Сверху раскладывают ломтики яблок и заливают все кремом из сметаны, сахара, взбитых яиц, муки и ванили.
  4. Пекут цветаевский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный пирог с безе

цветаевский яблочный пирог

Приготовленный цветаевский яблочный пирог в духовке с учетом нижеследующих рекомендаций отличается от классической версии наличием слоя нежнейшего безе, которым покрывают поверхность изделия, распределив поверх яблок. Данное дополнение заменяет сметанную заливку, прекрасно контрастируя с влажной яблочной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Растирают желтки с маслом, добавив 0,5 стакана сахара, разрыхлитель, сметану и муку.
  2. Распределяют тесто тонким слоем в глубоком противне.
  3. Нарезают тонко яблоки, посыпают корицей, раскладывают сверху.
  4. Отправляют пирог на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
  5. Взбивают до пиков белки с сахаром и ванилином, распределяют поверх яблок.
  6. Отправляют цветаевский яблочный пирог еще на 15 минут в духовку.

Цветаевский пирог с яблоками и малиной

цветаевский пирог с яблоками и малиной

Цветаевский пирог – рецепт, который имеет массу всевозможных версий, появившихся путем многочисленных кулинарных экспериментов. Одна из таковых будет изложена далее. Так, дополнив начинку из яблок ягодами малины, удастся разнообразить и вкусовые и эстетические характеристики готового лакомства.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • малина – 200 г;
  • яблоки – 300 г.

Приготовление

  1. Из масла, муки и разрыхлителя получают крошку, к которой добавляют по 0,5 стакана сахара и сметаны, производят замес.
  2. Распределяют основу по дну и стенкам формы.
  3. Раскладывают яблоки и малину, заливают все кремом, сделанным путем смешивания оставшихся ингредиентов.
  4. Пекут цветаевский яблочный пирог 50-60 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог без яиц

цветаевский пирог без яиц

Испечь любимый пирог можно без добавления яиц, что практически не скажется на вкусовых характеристиках лакомства, но сделает его доступным для употребления лактовегетарианцам и аллергикам. Многие даже без противопоказаний предпочитают использовать данную версию рецепта, считая ее более вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Приготовление цветаевского пирога начинают с замеса теста. Растирают в крошку муку с маслом и разрыхлителем.
  2. Добавляют 100 г сметаны, замешивают ком, распределяют основу в форме.
  3. Раскладывают сверху яблоки, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заливают фруктовую нарезку кремом из сметаны, сахара, крахмала и муки.
  5. Пекут изделие 50 минут при 180 градусах.

Цветаевский яблочный творожный пирог

цветаевский яблочный творожный пирог

Еще одна популярная версия прославленного десерта – цветаевский пирог с творогом и яблоками. Крем в данном случае готовится на основе творога, а сметана добавляется только для придания ему нужной густоты и текстуры. Не лишней в составе будет щепотка ванилина или чайная ложка ванильного экстракта.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 160 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • творог – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Растирают масло с мукой, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают 100 г сметаны и распределят тесто в форме.
  3. Выкладывают сверху яблоки, поливают соком лимона.
  4. Взбивают в блендере творог с яйцом, сахаром, ванилью и оставшейся сметаной, выливают на яблоки.
  5. Пекут цветаевский творожный яблочный пирог 1 час при 180 градусах.

Цветаевский пирог с йогуртом

цветаевский пирог с йогуртом

Цветаевский яблочный пирог – рецепт, который можно исполнить, взяв в качестве основы для заливочного крема вместо сметаны натуральный йогурт без добавок. Яблоки можно дополнительно очистить от кожуры – так десерт получится еще нежнее и мягче. Корица и ваниль сделают лакомство ароматнее, а вкус ярче.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин и корица;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Муку, масло и разрыхлитель растирают в крошку, добавляют сметану, вымешивают, распределяют в форме.
  2. Сверху раскладывают дольки яблок, посыпают их корицей.
  3. Смешивают йогурт, яйца, сахар, ваниль и 3 ложки муки, выливают на яблоки.
  4. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.

Цветаевский пирог из слоеного теста

цветаевский пирог из слоеного теста

Цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого будет изложен следующим, особенно оценят те, кто не любит возиться с замесом теста. В качестве основы для изделия в данном случае используются готовые слоеные листы, которые нужно разморозить, немного раскатать и уложить в промасленную форму, обрезав лишнее.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 лист;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильные сухари – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • яблоки – 700 г.

Приготовление

  1. Распределяют тесто в форме, накалывают вилкой, посыпают сухарями.
  2. Сверху раскладывают яблоки.
  3. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром яйцами, ванилью и мукой.
  4. Заливают смесью яблоки и пекут пирог 1 час при 200 градусах.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

цветаевский яблочный пирог

Не менее просто испечь вкусный, нежный и аппетитный цветаевский пирог в мультиварке. Единственная сложность в процессе приготовления десерта – извлечь его по готовности в целости и сохранности из чаши. Для этого изделие нужно полностью остудить, а затем извлечь, воспользовавшись решеткой для варки на пару.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана и 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоки – 600 г.

Приготовление

  1. Из муки, разрыхлителя масла и 50 граммов сметаны замешивают тесто.
  2. Распределяют ком тонким слоем в мультикастрюле.
  3. Шинкуют яблоки и раскладывают сверху.
  4. Взбивают яйца с сахаром, смешивают со сметаной и ванилином, выливают на яблоки.
  5. Пекут пирог на «Выпечке» 90 минут.

 

Рецепт пирога Марины Цветаевой. Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой – блюдо, от которого веет легкостью и нежностью. Готовится из минимума ингредиентов, приносит максимум удовольствия.

Ингредиенты
Продукт Количество
Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
Сливочное масло 150 г
Сметана 1.5 стакана
Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
Сахар 1 стакан
Куриные яйца 1 шт.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Яблоки 4 шт.

Рецепт пирога Цветаевой

Итак, после того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к процессу создания этого прекрасного пирога.

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане и немножко охладить.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  3. Сливочное масло соединить с 0.5 стакана сметаны, перемешать до однородного состояния. Порциями добавить в массу муку и замесить тесто.
  4. Раскатать тонкий пласт и переложить его в смазанную растительным маслом форму, распределяя по всей поверхности и краям формы.
  5. Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Дольки разложить по всей поверхности теста.
  6. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Всыпать в сметанно-яичную смесь муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
  7. Получившейся сметанной массой залить пирог.
  8. Выпекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  9. Готовый яблочный пирог порезать на кусочки и подавать с чаем, молоком, горячим шоколадом или компотом.
Пирог Марины Цветаевой - фотоЦветаевский пирог – ароматная замена привычной шарлотке

Полезный совет

  1. Сметану можно заменить майонезом – он делает тесто рассыпчатым и воздушным. Однако пирог будет намного калорийнее, что явно отразится на фигуре.
  2. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
  3. Готовый пирог можно украсить корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

 

Почему этот пирог назвали в честь Марины Цветаевой, никто не знает. Люди из ее окружения отмечают что она была равнодушна к сладостям, но название настолько прочно закрепилось за этим яблочным пирогом что люди с удовольствием  готовят цветаевский яблочный пирог.

Рекомендую также приготовить: Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!

Этот простой рецепт цветаевского яблочного пирога обязательно вам понравится, для приготовления которого нам понадобятся

Читайте также: Пирог с грушами «А-ля шарлотка»

Ингредиенты:

 для теста:

  • сметана или сливки 80 гр
  • мука 150 гр
  • разрыхлитель или гашеная сода 1 ч.л.
  • сливочное масло 100 гр 

для сметанной заливки:

  • сливки или сметана 200 мл
  • сахар 200 гр
  • яйцо 1 шт
  • мука 1 столовая ложка
  • яблоки 150 гр

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Растопить сливочное масло на медленном огне

  В блендере взбить муку, растаявшее масло и сметану до образования такого комочка.

Читайте также: Пирог с яблоками: 10 лучших рецептов яблочного пирога

Форму для выпечки смазать маслом и положить крест на крест 2 полоски бумаги смазанные маслом. Так чтобы с краев свисали концы бумаги.

Равномерно разложить тесто по дну и бортиках формы

Яблоки режем тонкими пластинками и выкладываем на тесто

Взбить сметану, яйцо, муку и сахар и полученным кремом залить яблоки

Выпекать в духовке 180С 40-50 минут. По окончании вынуть пирог с яблоками из духовки. Из формы вытянуть за 4 полоски бумаги

Цветаевский яблочный пирог

Оцените рецепт

Октябрь – время Марины Цветаевой и её яблочного пирога

Хорошо быть красивыми, быстрыми
И, кострами дразня темноту,
Любоваться безумными искрами,
И как искры сгореть — налету!

Как-то прошёл незаметно день рождения Марины Цветаевой… Спасибо друзьям — напомнили! И о её любимом пироге рассказали увлекательно, да с рецептом! Чудо!


Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и ранние тонкие туманы – солнца нет, ветра нет. Ни света, ни тени. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное – природа ностальгирует. В один из таких дней – 8 октября 1892 года по новому стилю – родилась Марина Цветаева. Нечто октябрьское есть во всех стихах Цветаевой, и есть даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем.
Почему «цветаевский пирог» – именно цветаевский, толком никто не знает.
Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли яблочный пирог в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе, и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей для убедительности нет. Именно это и показалось мне сначала подозрительным, а потом интересным. Я честно перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

Для любителей гастрономических дореволюционных подробностей в «Воспоминаниях» много занимательного. Анастасия подробно описывала, как она в детстве с мамой и сестрой с Трехпрудного ходила в Охотный ряд за рыбой, к Севастьянову на Тверской – за клюквой в сахаре, пастилой и мармеладом. А у Никитских ворот был Бартельс – там, за круглыми столиками, сестры пили чай с шоколадом.
Но самые яркие воспоминания у Анастасии о домашней кухне.
И не о яблочном пироге, а пироге с капустой – она называла его любимым и «вековечным» в их семье (о нем девочки мечтали, когда болели ангиной и не могли есть, и еще когда в их доме появилась немка-экономка, которая готовила совсем не то и не так).
Летом семья выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи, Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского и его семью. А в итоге впечатлился видами на Оку, и Цветаевы стали в Тарусе первыми дачниками.
У Добротворских был большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.
Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений.
Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.
Так как же он готовился-то по-правильному? А об этом можно спорить до посинения. Очевидцы утверждают(со слов тех очевидцев, которые были знакомы с этими очевидцами), что главное в пироге, который для гостей пекли сестры Цветаевы — это соус (крем, заливка или еще как-то, как это можно назвать) и венчик, из тонкими дольками порезанного яблока, а самое главное- яблоки должны быть только антоновскими. Скажу честно — я особа немного ленивая, посему делаю этот пирог со всем, что подвернется под руку. И в любое время года. То есть, замешиваю тесто, засыпаю всякими фруктами, заливаю соусом, пеку… и все довольны. Но если вдруг применяется антоновка, то здесь я блюду все, о чем предупреждена уже упомянутыми очевидцами… Как вы понимаете, насколько могу удержаться, чтобы не нафантазировать лишнего. Ведь осень на дворе, всего достаточно.

Теперь об очевидцах. Много лет назад у меня была клиентка — этакая классическая представительница старой Питерской интеллигенции лет 90 от роду.
Она просила, чтобы называли ее по имени, без всякого отчества, потому что с отчеством она ощущает себя пожилым человеком, коим не является и становиться не планирует. Маловато оставалось таких, а те, что остались, собираются у кого-нибудь на даче в погожий осенний денек, пекут Цветаевский пирог, читают стихи, обсуждают политику, просто сплетничают и весьма жарко спорят о том, была ли в первоисточнике пирога корица. Спорят десятилетиями, при этом не ссорясь и не изменяя своей точки зрения. Моя любимица говорила, что в «Цветаевском пироге» ваниль- еще туда-сюда, а вот корица… ну, это уже моветон.
Так вот, каждый раз, нарезая антоновку, я вспоминаю эту замечательную женщину.

…Поезд тронулся — на волю Божью!
Тяжкий вздох как бы одной души.
И цветы кидали ей к подножью
Ветераны, рыцари, пажи…

Итак, нам понадобится несколько специфических продуктов.
Пирог, как я уже говорила, дачный, а дача должна быть в деревне, а в деревне должны быть курицы и коровы. Вот у них-то и надо позаимствовать яйца, масло и сметану. Яблоки должны быть сорваны возле дачного домика в саду. Сахар и муку, так и быть, можно приобрести в магазине.
Рецепт приготовления
Берем чуть больше половины пачки масла, где-то около 150 граммов. В деревенской сметане «ложка стоит», вот такой сметаны и черпаем две большие ложки с горкой (около 100-120 гр), бьем яйцо, засыпаем около 1,5-2 стаканов муки, немного сахара и где-то половинку чайной ложки соды(соду не гасим- в домашней сметане достаточно кислоты и нет консервантов). Все перемешиваем, тесто должно быть мягким и эластичным. Накрываем его салфеточкой и отставляем, сметана- не уксус, ей надо время, чтобы над содой поработать.

…Мы коронованы тем, что одну с тобой
Мы землю топчем, что небо над нами — то же!
И тот, кто ранен смертельной твоей судьбой,
Уже бессмертным на смертное сходит ложе…

Делаем соус: венчиком или вилкой сбиваем (никаких миксеров) стакан сметаны, стакан сахара, одно-два яйца, пару столовых ложек муки. Есть рекомендация сначала как следует сбить сметану… не слушайте. Это деревенская сметана… при ее сбивании быстро получается масло, а оно нам тут совсем некстати, так что складываем все вместе и минут 5-7 бултыхаем вилкой, пока сахар не растает.
В сковороду помещаем тесто и разравниваем руками, формируем бортики.
Яблоки режем тоненькими ломтиками и укладываем венчиком… Венчика того никто не видел и фотографий не сохранилось, посему он у всех разный, но быть должен обязательно. Я укладываю, как мне очевидцы со слов уже упомянутых очевидцев показали. Как всегда не удержалась… под яблоки орехов напрятала… Где там моя подруга? Орехи в «Цветаевском пироге» — это же «расстрельная» статья…

Заливаем соусом и помещаем в духовку. Температура, как для обычного пирога, около 180 градусов, печем долго, минут 50, пока не зарумянится.

Достаем и остужаем до теплого состояния.
Употреблять надо сей пирог исключительно теплым, холодный — неправильный, а горячий — расплывается.
Причем, вкушать «Цветаевский пирог» с чаем надо непременно черным осенним вечером на открытой веранде (это обязательный архитектурный элемент для дачи, выбранной под этот ритуал)! Посреди стола должна стоять керосиновая лампа, к которой непрерывно летят ночные мотыльки… Ну, а гостей всех следует завернуть в шали и пледы… Самое правильное — клетчатый мохеровый плед или крючкотворная шаль с кистями.

Оригинал взят у nicol_nataly в Октябрь – время Марины Цветаевой и её яблочного пирога

Приятного аппетита, друзья!
Пирог «цветаевский» поедая, стихи Марины вспоминаем…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о