Рецепт пирога цветаевой с яблоками – Цветаевский яблочный пирог. Ингредиенты: мука, разрыхлитель, сливочное масло

Содержание

Цветаевский яблочный пирог: 5 пошаговых рецептов

Сладкий аромат свежей шарлотки с яблоками словно магнит притягивает всю семью к чаю. Не зависимо от времени суток эту выпечку уплетают с огромным удовольствием за обе щеки. Но, как и любое другое, даже самое любимое блюдо, классическая шарлотка может просто надоесть. Поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить шарлотку не много по иному рецепту. Но по вкусу, кардинально отличающемуся от традиционного рецепта.

О том откуда произошёл этот рецепт современные кулинары спорят до сих пор. Но все же основное предположение – это то что пирог берёт своё начало о дома знаменитой семьи Марины Цветаевой. Ее сестра в своих мемуарах не раз описывала данный шедевр кулинарии, который впервые она попробовала в гостях у семьи Добротворских, а затем уже и на собственной кухне, сделав его коронным десертом собственной семьи.

Что хорошо в данном способе приготовления, то что готовить его совершенно не сложно, а вкус и нежная структура десерта, буквально влюбляет в себя с первого кусочка. Эта выпечка идеально собрала в себе кислые фрукты, песочную структуру коржа и нежнейшую заливку из сметаны и ванильного сахара. Что там много говорить, давайте лучше приступать к приготовлению данного блюда.

Я решила описать несколько вариантов приготовления, а вы уже самостоятельно можете выбрать как вам удобнее приготовить данное яство с яблочками и сметаной.

Содержание:

  1.  Классический цветаевский пирог пошагово
  2.  Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
  3.  Цветаевский яблочный пирог в мультиварке
  4.  Яблочный пирог со сметанной заливкой
  5.  Видео: цветаевский яблочный пирог от Елены Чекаловой

Содержание (скрыть)

Классический цветаевский пирог пошагово

Считается, что именно по этому рецепту и готовился данная сдоба с яблоками в семье знаменитой Марины Цветаевой. Так что можно кушать и представлять себя в поэтическом кругу знаменитых людей так же с удовольствием поглощающих подобное кушанье.

Что нужно для теста:

  • Мука – 320 грамм;
  • Сметанка – 4,5 столовые ложки;
  • Сливочное маслице – 2/3 пачки;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Яичко – 1 штука;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Мука – 2столовые ложки;
  • Яблочки – 5 штук;
  • Лимончик – ½ плода.

Что делаем:

Первое готовится тесто для коржа. Пшеничную муку два раза просеять, смешать с пекарским порошком и насыпать на рабочую поверхность не большой кучкой.

Сливочное маслице натираем на терке. И очень быстро смешиваем с мукой.

Маслице желательно сначала не много заморозить.

Кладем к продуктам сметанку и начинаем месить тесто. Оно очень мягкое и податливое на ощупь. Прекрасно месится. Затем перенесите его в холодильную камеру не много настояться. Примерно 120 минут.

Зелёные плоды обязательно очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими пластинками. Затем тщательно залить их соком лимона, так они останутся красивого цвета и не станут тёмными на внешний вид.

Берем форму для выпечки и тщательно смазываем её маслицем.

Для того что бы готовое изделие не прилипло, я слегка форму присыпаю пшеничной мукой.

Готовим сметанный соус:

Хорошенько взбиваем подготовленные ингредиенты для соуса.

Тем временем подошло уже и тесто. Не много помнём его и равномерно раскатываем.

Сверху выкладываем яблочные пластины и заливаем соусом из сметаны.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 С и ставим в неё запекаться заготовку на 45 – 55 минуток, в зависимости от духового шкафа.

Готовую выпечку охладить, нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.

Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.

Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.

Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.

Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

А этот способ приготовления подойдёт для тех хозяек, у которых совершенно нет времени на готовку или выпечку. Быстро, вкусно и легко.

Что потребуется:

  • Пшеничная мука – 220 грамм;
  • Маслице – 150 грамм;
  • Сметанка – 60 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки.
  • Заливка:
  • Сметанка – 220 грамм;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Мука – пара столовых ложечек;
  • Яблочки – 4 плода;
  • Корица – щепотка;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Замешиваем все продукты для теста, делаем все быстро. Формируем из него шар и ставим в холод отдохнуть.

Если муки маловато, то добавьте не много по необходимости.

Чистим яблочки от кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Сметанку, яички, сахарный песок и муку хорошенько взбить до однородного состояния.

Форму для выпечки смазываем маслицем и укладываем в неё тесто. Руками формируем пласт с бортами.

Затем выкладываем нарезанные плоды и заливаем сметанным соусом.

Накрыть крышечкой и включить режим «Выпечка» на шестьдесят минуток, потом добавляем еще тридцать минуток. В общей сложности выходит девяносто минуток в мультиварке «панасоник».

Остужаем готовое изделие в форме и затем достаём. Нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже маленький кусочек этого десерта дарит море блаженства и непередаваемого удовольствия. Попробуйте приготовить, уверяю он станет вашим самым любимым рецептом.

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Плоды – 5 штук;
  • Пекарский порошок – 15 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Молотая корица – щепотка.

Для заливки:

  • Рафинад – 170 грамм;
  • Сметанка – 500 грамм.

Приступим к приготовлению:

В глубокой чаше смешать сахарный песок и маслице. Хорошенько смешиваем, кладём к яйцам и перемешиваем. Кладём пекарский порошок с мукой. Месим тесто до мягкого состояния.

Подготавливаем плоды: Нарезаем яблочки на одинаковые кусочки.

В формочку для запекания выстилаем пекарскую бумагу. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 миллиметра, переносим его в форму и украшаем порезанными заготовками, а затем заливаем сметанным соусом.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем полуфабрикат на протяжении полу часа. Ждём остывания не доставая изделие из формы. Затем украшаем порошком корицы и подаём к столу.

Видео: цветаевский яблочный пирог

Из всего огромнейшего ассортимента рецептов яблочных шарлоток, самый нежный и ароматным был, есть и будет прекрасный цветаевский пирог. И давно уже в него яблоки заменяют совершенно разными фруктами и ягодами, но это нисколько не ухудшает его вкусовых качеств, а просто делает сдобу несколько интересней. Но яблочная начинка остаётся на мой взгляд, самая идеальная из всех мною использованных.

И что бы вы не клали в качестве начинки, именно восторг от первого кусочка заставляет забыть обо всём и наслаждаться иго нежнейшей консистенцией и интересной структурой

 Интересное видео, не правда ли?  Попробуйте приготовить, этот пирог достоин своего названия и звания. И моё мнение, его должен попробовать каждый человек нашей страны.

На самом деле выбрать какой ни будь один способ из всех предложенных задача не из простых, но выход есть. Делайте каждый в порядке очереди на каждые выходные – это не сложно, а очень даже приятно и вкусно. Так и выберете, что именно вам больше нравится.

Единственное, что хочется еще добавить, то что плоды зеленых яблок лучше использовать с легкой кислинкой, в сладкой начинке они будут идеально гармонировать и делать вкус всего десерта в целом, просто божественным.

А сейчас мне хочется попрощаться с вами и как всегда сказать, если у вас есть свои способы приготовления данной выпечки, пишите в комментариях под этой статьёй, и я обязательно приготовлю их для своей семьи.

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 234Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Цветаевский яблочный пирог — 5 пошаговых рецептов с фото

История появление этого великолепного пирога до конца не известна, считается, что он берет свои корни из семьи поэтессы Марии Цветаевой, именно они угощали своих гостей необычным яблочным пирогом со сметаной. Попробуйте и вы приготовить этот необыкновенно вкусный и нежный пирог, которые очень прост в приготовлении, но по своим вкусовым качествам ничуть не уступает праздничным тортам. Побалуйте себя и своих близких изысканным десертом!

Классический цветаевский яблочный пирог

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6

  • Мука 250 гр.
  • Сметана с высоким содержанием жирности 1.5 стакана
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Песок сахарный 160 гр.
  • Крупные яблоки 5 шт.
  • Пудра сахарная – для украшения  
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре около 30 минут, чтобы размягчиться. В миску положите половину стакана сметаны.

  • Когда масло достаточно размягчится, добавьте его в сметану и как следует перемешайте.

  • Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и перемешайте (разрыхлитель вполне возможно заменить половиной чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями сока лимона). Постепенно всыпьте в тесто стакан просеянной муки. Хорошенько перемешайте, тесто должно получиться приятной однородной консистенции. Если вам кажется, что тесто еще не совсем готово (прилипает к рукам и посуде), то добавьте потихоньку нужное количество муки. Обычно требуется 1,5-2 стакана.

  • Включите духовку и нагрейте ее до 180ºС. В форму для выпечки переложите тесто и руками распределите его по всей поверхности, не забывая сформировать достаточно высокие бортики, чтобы начинка не «убежала».

  • Хорошо помойте яблоки, удалите сердцевину и плодоножку, а затем нарежьте их пластинами толщиной 0,5-1 сантиметр. Кожицу снимать нужно лишь в том случае, ели она очень грубая и твердая.

  • Выложить колечки яблок на тесто в любом порядке. Например, не очень плотными рядами, накладывая один кусочек на другой.

  • В отдельной миске взбейте стакан сметаны. Добавьте к ней сахарный песок и ванильный сахар.

  • Перемешайте сахар со сметаной до полного растворения сахара.

  • Добавьте к крему одно крупное яйцо и очень хорошо перемешайте, чтобы крем приобрел однородную консистенцию.

  • Добавьте к крему 2 столовые ложки просеянной муки, и все хорошо перемешайте.

  • Аккуратно залейте кремом яблоки на пироге, стараясь распределить его по всей поверхности фруктов. Пусть пирог немного постоит в таком состоянии, чтобы крем получше растекся внутри пирога.

  • Для пущей надежности можно постучать формой с пирогом об стол, чтобы заливка попала во все труднодоступные части пирога.

  • Поставьте пирог в духовку, которая уже предварительно разогрелась до 180ºС. Время выпечки может зависеть от многих факторов: начиная от сорта яблок, и заканчивая моделью вашей духовки. Поэтому, ориентируйтесь на 45-50 минут, а дальше проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки: если на ней остаются сырые комочки теста или крема – подержите еще немного в духовке.

  • Выключите духовку, достаньте пирог и пусть он постоит в таком состоянии 1,5-2 часа до полного остывания. Если не дать пирогу остыть, то заливка не успеет схватиться и у вас не получится нормально разрезать пирог.

  • Перед подачей на стол, украсьте пирог сахарной пудрой.


Нарежьте пирог на порционные кусочки и приглашайте гостей к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с творогом

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Сметана (лучше брать 20 %) – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для заливки:

  • Творог – 1 пачка (200 грамм)
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар – 200 грамм
  • Яблоко – 4 штуки
  • Лимон – половина

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его полежать при комнатной температуре 20-30 минут.
  2. Муку просейте через сито, чтобы она смогла обогатиться кислородом, это поможет тесту стать воздушным.
  3. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, сахар, сметану. Постепенно всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тесто.
  4. Тесто нужно как следует вымесить, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сделайте из него шар, оберните полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Пока тесто остывает, самое время заняться творогом. Он должен быть однородной консистенции, для этого творог нужно протереть через сито.
  6. Добавьте к творогу сметану, куриное яйцо, сметану и муку. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Яблоки помойте под проточной водой, очистите и нарежьте тонкими пластинами. Чтобы они не потемнели, добавьте в яблоки сок половины лимона, который, кроме улучшения внешнего вида яблок, придаст им приятную кислинку.
  8. Включите духовку на 180°С и дайте ей хорошо нагреться.
  9. Пришло время достать тесто из холодильника. Раскатайте его в достаточно тонкий пласт.
  10. Выложите тесто в форму для выпечки таким образом, чтобы края теста сформировали высокие бортики, которые не дадут начинке вытечь.
  11. В произвольном порядке выложите нарезанные яблоки, а затем залейте их подготовленной творожной заливкой.
  12. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку примерно на 50 минут.
  13. Когда пирог будет готов, ему необходимо дать полностью остыть, чтобы заливка приобрела более плотную консистенцию. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука – 280 грамм
  • Сметана с высокой жирностью – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яблоки крупные кисло-сладкие – 5 штук
  • Ванильный сахар – 1 столовая ложка
  • Лимон – половина
  • Белок – 2 штуки
  • Пудра сахарная – 2 стакана

Процесс приготовления:

  1. За час до готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно как следует подтаяло.
  2. Просейте в глубокую миску 260 грамм муки, добавьте разрыхлитель, половину стакана сметаны и мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости вы можете добавить еще немного муки. Оберните «колобок» из теста в пленку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 180ºС.
  4. Подготовьте форму для выпечки (данное количество теста рассчитано на форму диаметром около 26 сантиметров), распределите по ней охлажденное тесто таким образом, чтобы сформировались довольно высокие бортики и снова уберите форму с тестом в холодильник.
  5. В отдельной миске смешайте стакан сахара, столовую ложку ванильного сахара, стакан сметаны и одно куриное яйцо. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. Яблоки хорошо промойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, по желанию очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
  7. В яично-сметанную заливку всыпьте 2 столовые ложки просеянной муки и хорошо перемешайте.
  8. Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите в нее половину нарезанных яблок. Полейте яблоки 5-10 ложками заливки, а затем выложите вторую половину нарезанных яблок. Залейте яблоки равномерно сметанной заливкой.
  9. Отправьте пирог в духовку примерно 50 минут.
  10. Приготовьте меренгу. Взбейте до крепкой пены два белка, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавьте туда сок половины лимона и 2 стакана сахарной пудры. Переложите готовый крем в кондитерский мешок.
  11. Достаньте готовый пирог из духовки и украсьте по всей поверхности белковым кремом. Затем снова отправьте в духовку на 10 минут. Меренга должна приобрести приятный карамельный оттенок – это будет означать, что она готова.
  12. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1-2 часов. Приятного аппетита!

Ароматный цветаевский пирог с яблоками

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: 260 грамм + 4 столовые ложки
  • Сметана (26%) – 300 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки кисло-сладкие – 4-5 штук
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Цедра свежего апельсина – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Размягчите сливочное масло. Для этого подержите его при комнатной температуре около часа.
  2. Затем смешайте мягкое масло со100 граммами сметаны и просеянными 260 граммами муки, добавьте разрыхлитель, все хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто. Если оно будет прилипать к рукам, то добавьте еще немного муки.
  3. Скатайте тесто в «колобок», оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на полчаса.
  4. Тем временем займитесь яблоками: их нужно помыть, очистить от сердцевины, плодоножки и кожуры, а затем нарезать тонкими пластинами.
  5. Когда тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и равномерно распределите по дну формы для выпечки, формируя бортики высотой не меньше 5 сантиметров.
  6. Включите духовку на 180ºС, к тому моменту, когда нужно будет ставить в нее пирог, она должна быть как следует разогретой.
  7. Выложите на тесто половину нарезанных яблок в произвольном порядке и посыпьте половиной цедры апельсина (при желании ее можно заменить цедрой лимона), а затем выложите сверху вторую половину яблок и досыпьте оставшуюся цедру.
  8. Смешайте яйца, 200 грамм сметаны и 200 грамм сахара. Хорошо перемешайте и залейте получившейся заливкой пирог. Старайтесь заливать равномерно, чтобы сметанная заливка покрыла все яблоки.
  9. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте около 30-40 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, готовность пирога проверяйте при помощи зубочистки.
  10. Когда пирог будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 240 грамм
  • Сметана 20-26% — 250 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Масло сливочное – 120 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яблоки крупные с кислинкой – 4 штуки
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нужно немного размягчить. Для этого достаньте его из холодильника за 10-15 минут до начала готовки и оставьте полежать при комнатной температуре. Затем нарежьте масло на небольшие кусочки и переложите в мисочку.
  2. 200 грамм муки просейте через сито, добавьте разрыхлитель и пересыпьте в миску с кусочками масла. Добавьте 50 грамм сметаны и замесите мягкое тесто. Если вам покажется, что маловато муки, добавьте еще немного. Помните, что замешивать такое тесто нужно быстро, не стоит его долго вымешивать.
  3. Закройте миску пищевой пленкой и отправьте тесто в холодильник на 20-30 минут
  4. Хорошо промойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, очистите кожуру и нарежьте яблоки очень тонкими дольками.
  5. В небольшую глубокую тарелку разбейте два яйца, добавьте к ним 200 грамм сметаны и 180 грамм сахарного песка. Все хорошо перемешайте венчиком, а затем всыпьте 40 грамм просеянной муки (2 столовые ложки). Взбейте миксером, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
  6. Налейте в чашу мультиварки 1-2 столовые ложки сливочного масла и распределите его силиконовой кисточкой по всей чаше.
  7. Достаньте тесто и руками разровняйте его по дну чаши мультиварки таким образом, чтобы получились бортики высотой 3-5 сантиметров.
  8. Выложите на тесто в произвольном порядке дольки яблок и разровняйте.
  9. Аккуратно залейте яблоки сметанной заливкой, немного повращайте чашу, чтобы заливка распределилась равномерно.
  10. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте пирог до окончания программы. (для мультиварки Panasonic время приготовления может быть увеличено ещё на 30 минут. Смотрите по внешнему виду пирога и проверяйте готовность зубочисткой).
  11. После окончания программы, откройте крышку мультиварки и дайте пирогу остыть. Не пытайтесь доставать его в теплом виде – пирог развалится, потому что заливка не успеет как следует схватиться. После того, как пирог полностью остынет, достаньте его из чаши с помощью корзины для варки на пару.
  12. Разрежьте готовый пирог на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного вам аппетита! 

kulinarenok.ru

Цветаевский пирог с яблоками

Как же давно я ничего не писала, ужасно соскучилась! А всё некогда, всё бегом и, кажется, всё равно ничего не успевается! Вот интересно, как жили раньше,  неужели в таком же бешеном ритме? Конечно, нет. И сразу в голове — картинка из прошлого, каким рисуют нам его книги и фильмы: дворянское гнездо, девушки с пяльцами и книгами, размеренные прогулки в саду и долгие беседы обо всём на свете за чаем с чем-нибудь вкусным и ароматным. Это я, разумеется, обобщаю, утрирую и всё такое:) Просто речь пойдёт о знаменитом и, надо сказать, вкуснейшем пироге, вошедшем в кулинарную историю как цветаевский пирог с яблоками. Согласно легенде, именно таким пирогом Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей. Я не знаю, правда это или нет, но пирог такой не могла не приготовить. На замес ушло 15 минут, и еще около 50-ти минут пирог провёл в духовке. Потом уже была ночь, пирог я убрала в холодильник, а утром… утром наш дом наполнился громкими возгласами восхищения. «Это самый вкусный яблочный пирог, который мы когда-либо пробовали!» — признались мои. И я совершенно согласна. Тонкий слой нежного теста и много-много яблочной начинки. Ингредиенты самые простые, работы — см. ниже, а результат покоряет с первого укуса) В общем, рекомендую с чистой совестью!

Конечно, рецепт не мой, я нашла его на просторах интернета. У меня вообще большие сомнения насчёт его аутентичности. Но получается так здорово, что рецепт этот точно достоин быть испробованным и записанным в домашней кулинарной книге. Опишу, как готовила сама, чтобы, если вы оказались на этой странице и соблазнились пирогом, не пришлось вам его нигде дополнительно искать.

Итак, дно формы (удобнее разъёмной) диаметром 23 см прокладываем бумагой для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов и…

… готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

… начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

Цветаевский яблочный пирог — тот самый, знаменитый!

Да, это тот самый знаменитый цветаевский яблочный пирог! Рецепт датируется 20-м веком. По легенде, угощенье часто готовили сестры Цветаевы для гостей, которые собирались у них дома на поэтических вечеринках.

Цветаевский яблочный пирог — это рассыпчатая корзинка из песочного теста и кремовая сметанная начинка с ломтиками яблок. Для приготовления лучше всего использовать антоновку, но подойдут и другие сорта кисло-сладких яблок. Еще один важный момент — выбрать хорошую сметану для заливки, она должна быть 100% натуральной, густой и приятной на вкус, тогда и пирог получится отменным. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на форму диаметром 20-23 см.

Общее время приготовления: 90 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 243.54

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 180 г
  • 20% сметана – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 маленькая щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

для заливки

  • 20% сметана – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт. крупное
  • сахар – 140 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт. (350-400 г)
  • корица и сахарная пудра – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. cvetaevskij 1

    Муку просейте в глубокую миску и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, размягченное до комнатной температуры. Быстро перетрите все руками в крошку.

  2. cvetaevskij 2

    К крошке добавьте сметану и замесите тесто — старайтесь сделать это оперативно, чтобы кусочки масла не успели растаять от тепла рук.

  3. cvetaevskij 3

    Тесто должно получиться плотным, но мягким, как пластилин.

  4. cvetaevskij 4

    Далее понадобится огнеупорная форма для выпекания — подойдет диаметр 20-23 см, с бортами, можно использовать разъемную формочку или керамическую в виде корзиночки. Распределите в ней тесто руками таким образом, чтобы получилась «корзинка» с бортиками. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.

  5. cvetaevskij 5

    Приготовьте начинку для пирога. Очистите яблоки от сердцевины, нарежьте очень тонкими дольками. Заполните ими «корзинку».

  6. cvetaevskij 6

    Приготовьте заливку: взбейте яйцо с сахаром в пену, добавьте муку (2 ст. л.) и сметану. Залейте содержимое формочки. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

  7. cvetaevskij 7

    И отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 50 минут (заливка должна загустеть как следует, но может оставаться слегка влажной). Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания.

  8. cvetaevskij 8

    Нарезать цветаевский пирог лучше всего, когда он полностью остынет и настоится в холодильнике всю ночь, тогда срез будет ровным. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой и ароматной молотой корицей. Приятного чаепития!

cvetaevskij 10

volshebnaya-eda.ru

Рецепт цветаевского пирога с яблоками, классический

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.


 

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

масло с сахаромКак я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

добавление мукиДалее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

песочное тестоПосле этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

начинка со сметаныВ чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

сметанная заливкаЗатем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

чистка яблокТеперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

нарезка яблокКогда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

формирование пирогаФорму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики.  После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

заливка для пирогаЗатем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

выпекание пирога в духовкеК этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

цветаевский пирог с яблокамиПосле этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Цветаевский яблочный пирог (Марина Цветаева)

Если ассоциировать месяцы с известными людьми, то октябрь – время Марины Цветаевой. Темп замедляется, рано темнеет. Неподвижное небо, опавшие листья и тонкие туманы. Все это не столько унылое, сколько вдумчивое и повествовательное. В один из таких дней – 8 октября 1892 года по новому стилю – родилась Марина Цветаева. Нечто октябрьское есть и в ней самой, в ее стихах и даже в сладком пироге, названным ее именем, – уютном, домашнем. 

Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи.

Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. Говорят еще, что дело было в Тарусе и о пироге написано в «Воспоминаниях» младшей сестры Марины – Анастасии Цветаевой. Но ни цитат, ни хотя бы каких-то подробностей нет. Не находите это странным? Я

 перелистала все страницы увесистых «Воспоминаний», чтобы найти если не рецепт, то хотя бы намек на достоверность легенды. И место блюдам с яблочным ароматом там, действительно, нашлось.

Анастасия и Марина Цветаевы. 1905 год

Когда сестры Цветаевы были еще детьми, их семья летом выезжала на дачу – в полудеревенскую Тарусу. Глава семьи Иван Цветаев как-то приехал туда, чтобы навестить родственника – земского врача Добротворского, и так впечатлился видами на Оку, что арендовал в Тарусе дом.

Дом Цветаевых находился в местечке Песочное, в двух километрах от Тарусы. Но и в самой Тарусе семья часто бывала, когда заезжала в гости к Добротворским. Там находился большой сад с яблонями и веранда, где все было как положено для загородной жизни крепких семей: кипящий самовар, сладкие пироги и ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Во всей объемной книге воспоминаний Анастасии Цветаевой упоминание о яблоках и пирогах встречаются вместе только раз – в описании дома Добротворских. Там же, хоть и вскользь, но все-таки говорится о выпечке на сметане, а в цветаевском пироге сметана – второй по важности ингредиент после яблок.

Дача в Тарусе. 1901 год

Возможно, именно там, у Добротворских, пожилая Катя готовила для сестер сладкие пироги со сметаной и яблоками из собственного сада. Так что в детстве, в свои самые счастливые годы, Марина Цветаева могла пробовать в гостях у родственников пирог, который потом станет носить ее имя (хотя все это, конечно, голые измышления и мало похоже на правду). Но вряд ли, даже став взрослой, сама его пекла. Тем более, как известно, она умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон, в чем признавалась без стеснений (вот история о том, как Цветаева однажды попросила кухарку приготовить ужин).

Дача в Тарусе не сохранилась. В советские годы дом обветшал и был разобран. Там же, в Тарусе, в 1962 году на берегу Оки установили камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Она была похоронена за много километров от этого места – в Елабуге, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры («Птица-феникс я, / Только в огне пою!») и пекут цветаевский яблочный пирог.

В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Дело не в названии, а вкусе пирога, который объединяет кислинку яблок (поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарную сладость сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного и побороть осенний сплин, и спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.

UPD: До этого поста у нас с цветаевским пирогом не было доверительных отношений. Я была с ним знакома, но вскользь и не всерьез. А вот сейчас ясно: всю историю с GingerPage стоило организовать хотя бы ради этой теперь уже крепкой дружбы. За несколько месяцев, которые прошли с момента первого приготовления пирога, я готовила его еще раз десять, не меньше. Цветаевский пирог даже украшал семейные праздники, хотя по своей натуре он скорее домашний, чем публичный. Вся его прелесть – не во внешнем лоске и презентабельности, а богатом внутреннем содержании.

Цветаевский яблочный пирог

Состав:

Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 стакана
Сметана 20% – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по желанию

Приготовление:

1. Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем, добавить сливочное масло и растереть до состояния крошки. Влить 0,5 стакана сметаны и начать вымешивать тесто. Может показаться, что тесто слишком влажное и липкое, но попробуйте собрать его в единую массу и вымешивать несколько минут. Тесто подсоберется, станет мягким и едва прилипающим к рукам. Если нет, можно добавить еще горсть-две муки.

2. Форму смазать маслом, выложить в него тесто и руками разровнять его по дну и краям.

3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в форму.

4. В отдельной миске слегка взбить 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки. Получится довольно жидкая смесь. По желанию в нее можно добавить корицу или ваниль. Равномерно залить сметанной смесью яблочную начинку.

5. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать минут 50 до золотистой корочки (ориентироваться необходимо именно на тесто, начинка может оставаться незастывшей, она застынет при охлаждении). Остудить пирог до комнатной температуры и на 6-12 часов отправить в холодильник.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

gingerpage.com

Leave a Reply