Рецепт оладьи на молоке с содой рецепт – Пышные оладьи на соде: рецепт на кефире, воде, уксусе, кислом молоке, простокваше, из кабачков, постные, сыворотке

Содержание

Оладьи на соде: простой пышный рецепт

Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.

оладьи с содой

Как приготовить вкусные оладьи на воде?

Мы привыкли считать, что вкусными получаются оладьи на кефире или сметане, но уж никак не на воде. Будут ли они такими же пышными и не изменят ли свой вкус? Как правильно приготовить тесто? Не волнуйтесь, оладьи на воде и на соде обязательно придутся вашим близким по вкусу.

Кроме того, что выпечка получается вкусной, калорийность ее значительно ниже. Да и готовится она значительно быстрее. Это важно, ведь мы вечно спешим и опаздываем в десять разных мест. Используя эти рецепты, можно готовить оладьи на завтрак или полдник, на ваше усмотрение. Раз, два, три – и готовое горячее блюдо уже перед вами.

Весь процесс готовки состоит в том, чтобы правильно замесить тесто, смешав продукты в однородную массу. Оно должно быть хорошо промешанным, без комочков, в меру густым (гуще сметаны), чтобы можно было столовой ложкой выложить его на сковородку.

оладьи на соде

Рецепты

Современные кулинары знают множество «оладушковых» идей: от базовых способов для начинающих поваров до изысканных рецептов, включающих посыпку сыром моцарелла или украшение фигурными фруктовыми дольками.

Наиболее популярны оладьи с содой. При добавлении в рецепт ингредиентов, обязательно воспользуйтесь гашеной содой — именно она станет «разрыхлителем», придающим воздушность и объем. Большой популярностью пользуются и варианты с добавлением дрожжей, которые также служат для придания пышности вашему шедевру.

Главное, помните, что такое угощение — источник огромного количества калорий, поэтому злоупотреблять им безусловно не стоит.

Оладьи на кефире с содой

Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.

  • В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
  • Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
  • Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
  • Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
  • Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
  • Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.

оладьи на соде

Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.

  • Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
  • Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
  • Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.

Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.

Простые оладьи на воде без яиц

Это действительно самый непритязательный рецепт. Если у вас минимум продуктов или вы решили «попоститься», то рецепт вам придется как нельзя кстати. Итак, рецепт «постных» оладий без яиц. Состав теста и его приготовление предельно просты:

  • берем глубокую, удобную для замешивания кастрюльку;
  • просеиваем в нее 2 чашки муки, вливаем тонкой струйкой 200 мл воды и одновременно перемешиваем;
  • добавляем 1⁄2 ч. л. соли и щепотку соды;
  • высыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • смешиваем со всеми ингредиентами 2 ст. л. сахара.

Тесто готово, но нужно, чтобы оно немного «поднялось», ведь мы хотим получить пышные оладьи. Поэтому нужно, чтобы кастрюля (миска) с приготовленной массой постояла в тепле 60 мин. Разогреваем сковороду и наливаем масло.
Порционной или столовой ложкой раскладываем тесто и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем до легкой румяной корочки с двух сторон. Подавать можно с вареньем, джемом или сметанкой. Вкусная выпечка без яиц готова к употреблению!

Пока оладьи жарятся, покидать «поле боя» не следует. Следите, чтобы огонь был умеренным и оладьи не подгорели. Иначе вместо вкусного блюда вы получите подгорелую массу. Поэтому не делайте несколько дел сразу, сосредоточьтесь на одном.

Оладьи на молоке с содой

Самые простые оладушки на молоке с содой можно приготовить максимально быстро:

  • Взбить 2 яйца с солью и 1 ложкой сахар-песка. Затем добавить в емкость стакан муки, 2 стакана молока и 1/2 ч.л. пищевой соды, погашенной при помощи уксуса.
  • Все тщательно перемешать, дать настояться не менее получаса и хорошо прожарить на разогретой сковороде. Для аппетитной корки поджаривать лучше с закрытой крышкой.

Для гурманов и ценителей оригинальных блюд есть возможность испечь оладьи на молоке с содой и яблоком:

  • Подготовьте два яблока. Можно брать любой сорт, но лучше отдать предпочтение более сладким фруктам. Помойте, очистите от кожуры и натрите их на мелкой терке. Для более яркого вкуса можно не тереть яблочки, а нарезать их маленькими дольками, разделив каждую пополам.
  • Приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с небольшим количеством сахара, залив во взбитую смесь стакан подогретого молока. Греть его надо для того, чтобы оно легче растворилось.
  • Погасите гидрокарбонат натрия яблочным уксусом. Перемешайте с 1,5 ст. ложки муки.
  • Замешайте однородную массу из яблок, яйца и «содовой» муки.
  • Жарьте лепешки на соде и молоке, используя растительное или сливочное масло.

В пышные оладьи можно добавить клубнику, клюкву или другие ягоды. Дополнительно в рецепт вы можете добавить щепотку корицы — она усилит яблочный вкус, привнеся экзотичные нотки в готовый кулинарный шедевр.

оладьи на соде

Рецепт оладий на воде с яйцами и содой

Процесс готовки ускорится еще больше, если вместо дрожжей вы используете только соду. Не нужно ждать 60 мин., поэтому процесс приготовления теста пойдет значительно быстрее. Оно будет готово сразу после перемешивания всех ингредиентов.

Итак, готовим оладьи с содой:

  • 2 чашки муки смешиваем с 1 чашкой воды, добавляя воду постепенно и периодически перемешивая;
  • в тесто вводим 2 яйца, взбитые с 200 г сахара;
  • можно слегка посолить;
  • 1 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем в полученную смесь;
  • тесто тщательно перемешиваем, не оставляя комочков;
  • на разогретую сковороду с маслом раскладываем приготовленную массу;
  • выпекаем оладушки, выкладывая их равномерно порционной ложкой;
  • обжариваем до золотистой корочки.

Наливайте свежий чай и кушайте горячий десерт с маслом, медом, вареньем. Сразу же появляется чувство сытости и хорошего настроения.

А если в простой рецепт добавить немного кефира?

Состав теста практически везде одинаков, отличается в рецептах лишь незначительно. Если вам нравятся оладьи на соде, но с немного кисловатым вкусом, то стоит добавить в состав немного кефира. Он слегка изменит вкус, но кулинарные изделия не потеряют ни пышность, ни аромат.Представляем третий рецепт с добавлением небольшого количества кефира:

  • в глубокой кастрюльке взбиваем два яйца с сахаром (100 г) и щепоткой соли;
  • 1⁄2 л кефира нагреваем до 50 градусов и вводим в яичную смесь;
  • полученную массу смешиваем с просеянной мукой (350 г), вводя муку постепенно;
  • отдельно в соду (половина чайной ложки) вливаем две столовые ложки кипятка;
  • соединяем все составляющие и перемешиваем;
  • даем настояться 40 минут;
  • небольшими порциями выкладываем тесто на чугунную сковородку и обжариваем под закрытой крышкой.

Подаем горячими, со сгущенным молоком или вареньем. С оладушками можно использовать и другие соусы или сиропы, тут уже дело вкуса.

Чтобы оладушки пропеклись, им достаточно 2-3 минут. Но если вы не уверены, то посмотреть готовность можно при помощи зубочистки. Проткните оладью и проверьте, остались ли на ней следы теста.

Рецепты просты, они «под силу» даже неопытным кулинарам или молодым хозяйкам. В приготовлении оладий на воде и на соде нет особых секретов или тонкостей. Но можно дать несколько советов и рекомендаций, чтобы они получились по-настоящему вкусными:

  • Лучше брать за основу пшеничную муку и к ней (по вашему желанию) добавлять кукурузную, рисовую или гречневую. Любую муку перед приготовлением просеивают. Между частичками останется воздух, так оладушки будут более пышными.
  • Воду для приготовления нужно использовать теплую. Особенно это важно, если вы используете рецепт с дрожжами.
  • Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Так оно будет лучше держаться на сковородке, а не растекаться по ней.
  • Можно в качестве эксперимента добавить в состав орехи, изюм, кусочки фруктов.
  • Не забывайте при жарке использовать крышку. Под закрытой крышкой кулинарные изделия лучше и равномерно пропекутся, приобретя золотистый оттенок.
  • Сковорода должна иметь толстое дно, поэтому лучше всего использовать чугунную. Так ваш «кулинарный шедевр» точно не подгорит, и цвет будущей выпечки будет однородным.
  • Если есть время, то независимо от состава, желательно, чтобы тесто постояло 30 мин. После этого перемешивать его уже нежелательно.
  • Иногда тесто трудно снимается с ложки и оладьи получаются весьма замысловатой формы. Поэтому не нужно оставлять ее в тесте, а лучше периодически опускать в масло. Так тесто будет легко отделяться и форма изделия будет правильной, а края – ровными.

Используя эти нехитрые премудрости, вы легко и быстро приготовите завтрак или полдник для своих домочадцев. А хорошее и «вкусное» начало дня – залог успешной работы или отдыха.
ИСТОЧНИКИ:
https://supersoda.ru/retsepty/oladyi-na-sode
http://sodalab.ru/recepty/oladi-na-vode-i-sode.html
https://soda-soda.ru/kulinarija/oladi-s-sodoi.html

sodavsem.ru

Оладушки на молоке с содой. Оладьи на свежем молоке

Оладьи — это вкусная, сытная и питательная пища, которую любят взрослые и дети. Их можно готовить на свежем или кислом молоке, добавляя в состав различные ягоды, фрукты, овощи и зелень. В качестве соуса к такому блюду подойдут сметана, майонез, мёд, варенье, джем, топлёный шоколад — да что угодно! А сделать такой завтрак нетрудно — рецептов оладий на молоке, пышных и воздушных, существует немало.

Пышные оладьи на молоке — классическое исполнение

Чтобы приготовить оладьи по классическому рецепту, нужно свежее молоко. Но если оно немного подкисло, это не страшно.

Для работы потребуется:
  • 280–300 мл молока;
  • яйцо;
  • 350–400 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • ванилин.
Порядок работы:
  1. Подогреть молоко так, чтобы она была умеренно тёплым, высыпать дрожжи и размешать.
  2. Пока сухие гранулы растворяются, смешать яйцо, сахар, соль, ванилин и тщательно взбить.
  3. Соединить молоко с получившейся смесью, добавить муку так, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, и размешивать до того момента, пока не исчезнут комочки.
  4. Ёмкость с тестом закрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 45–50 минут. После этого остается только пожарить оладьи на разогретом растительном жире.

Важно! Выкладывать тесто на сковороду можно только после того, как масло разогреется.

Это нужно, чтобы оладьи сразу же «прихватились» и не растекались по поверхности.

Дрожжевые пышные оладьи

Можно приготовить дрожжевые оладьи на молоке и другим способом. Для этого потребуются не сухие, а прессованные дрожжи.

Блюдо делают из таких ингредиентов:
  • 450–500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 500–550 г муки;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл растительного жира;
  • ванилин.
Порядок приготовления:
  1. Измельчить ножом прессованные дрожжи, растворить в тёплом молоке, добавить сахар, перемешать и оставить подходить. Опара будет готова, когда на поверхности появится пенная «шапочка». На это уйдет примерно полчаса.
  2. Разбить в миску яйца, добавить соль, растительный жир и ванилин, взбить венчиком.
  3. Смешать опару с получившейся массой, добавить муку, довести тесто для однородности и оставить подходить. Когда оно увеличится вдвое, можно приступить к жарке.

Совет. Чтобы готовые оладьи не были слишком жирными, следует выложить их в один ряд на поднос, застеленный салфетками.

Бумага впитает излишки масла, после чего можно перемещать порции на блюдо и подавать к столу.

Рецепт без добавления дрожжей

Не у каждой хозяйки найдется достаточное количество времени, чтобы ждать, когда же подойдёт опара. В этом случае лучше приготовить оладьи без дрожжей.

Для работы потребуются:
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 5 г соды;
  • 10 г уксуса 9%;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Соединить яйца с сахаром и солью и взбивать до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  2. Влить в яичную массу молоко и перемешать до однородности, а затем добавить соду, гашенную уксусом.
  3. Небольшими порциями засыпать муку, размешать тесто до исчезновения комочков и обжарить на горячем масле.

Подают такие оладьи со сметаной, а любители сладкого могут поставить на стол джем, варенье или мед.

Оладьи без муки на скорую руку

Еще один вариант быстрого приготовления вкусного и питательного завтрака — это оладьи с овсяными хлопьями.

Для готовки понадобится:
  • 250 мл молока;
  • 100 г геркулеса;
  • 2 яйца;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 5 г соды.
Процесс приготовления:
  1. Подогреть молоко на медленном огне и удалить с конфорки за несколько мгновений до того, как оно закипит.
  2. Всыпать овсяные хлопья. Чтобы они разбухли, понадобится четверть часа.
  3. Смешать яйца с сахаром, солью и содой, тщательно взбить венчиком.
  4. Когда хлопья размокнут, а молоко остынет, останется только соединить составляющие, тщательно вымешать и обжарить оладушки до готовности.

На заметку. Для приготовления оладий по этому рецепту берут не только овсяные, но и гречневые, кукурузные, рисовые или гороховые хлопья.

А чтобы повысить питательную ценность блюда, можно добавить в состав перемолотую печень, отварное мясо или птицу.

Оладьи на кислом молоке пошагово

Можно готовить оладьи и на кислом молоке, главное, чтобы в нем еще не образовались комочки. В противном случае, тесто не будет однородным.

Для блюда необходимы такие компоненты:
  • 300 мл скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 5 г соды;
  • соль и сахар.
Последовательность приготовления:
  1. Всыпать соду в молоко и перемешать. Гасить уксусом не потребуется, поскольку она и без этого будет находиться в кислой среде.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью до появления крепкой устойчивой пенки.
  3. Соединить яичную смесь с молоком, насыпать муку, тщательно вымешать и оставить на 10–15 минут.

После этого останется только поджарить порции на горячем рафинированном жире до образования корочки.

Оладьи пышные с яблоками

Можно сделать прекрасный десерт, приготовив пышные дрожжевые оладьи с яблоками. Украсить их можно свежими ягодами или сахарной пудрой.

Для готовки понадобится:
  • 300 мл молока;
  • 3–4 яблока;
  • 2 яйца;
  • дрожжи сухие или прессованные;
  • 350–400 г муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • корица и ваниль.
Последовательность работы:
  1. Подогреть молоко, добавить в него сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить до образования пенки.
  2. Удалить плодоножки и сердцевину у яблок, снять кожуру и натереть мякоть на терке.
  3. Взбить яйца, добавив корицу и ваниль, а затем соединить с молочной смесью и перемешать.
  4. Добавить в состав тертые яблочки и подсыпать муку до тех пор, пока тесто не приобретет нужную вязкость и густоту. Затем остается обжарить его

instaplace.ru

Оладьи на соде, с содой, рецепт, фото

Как приготовить оладьи на соде

Подают такое блюдо с медом, сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком. Еще можно добавить к ним свежие ягоды.

Рецепт приготовления оладий на соде, как на фото, состоит из следующих этапов:

  • взбейте яйцо, сахар и масло, посолите;
  • влейте в смесь подогретое молоко и повторно взбейте;
  • всыпьте просеянную муку и замешайте густое тесто;
  • соду погасите уксусом и влейте в тесто, размешайте;
  • дайте массе постоять под полотенцем около 20 минут;
  • еще раз перемешайте и можете начинать готовить выпечку, выкладывая тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.

Не забывайте, что количество масла на сковороде нужно периодически пополнять. Следите за тем, чтобы порции теста не сливались друг с другом.

Как приготовить оладьи на кефире с содой

Этот вариант относится к быстрым рецептам. Возьмите:

  • кефир — 1 стак.;
  • муку — 150 г.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соду — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Всыпьте в кефир соду, перемешайте. Положите в смесь оба вида сахара, влейте масло и посолите, хорошо размешайте. В центр емкости насыпьте муку и начните аккуратно перемешивать, пока не исчезнут комочки. После дайте ей постоять минут 15 и можете начинать обжаривать порции теста.

Оладьи с яблоками

Для этого варианта вам потребуется:

  • молоко — 2 стак.;
  • яблоки — 2 или 3 шт.;
  • мука — 2 стак.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • растительное масло.

Молоко нужно подогреть и смешать с яйцами, содой, корицей и сахаром. Все взбить. Всыпать муку и замесить густое тесто, стараясь избежать образования комочков.

Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, крупно натереть и всыпать в тесто.

Выкладывать его порционно на раскаленную сковороду с маслом, стараясь, чтобы между оладьями оставались промежутки. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи на соде можно сделать своеобразным десертом к чаю — скрепите две лепешки между собой вареной сгущенкой, джемом или повидлом. В тесто перед приготовлением добавляют не только яблоки. Можно использовать тертую грушу,предварительно запаренный изюм или ягоды. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать своих близких и себя.

Читайте далее: оладьи в духовке

www.wday.ru

Оладьи на молоке с содой и без соды

Пошаговые рецепты приготовления пышных оладий на молоке, с добавлением соды и без нее, с фруктами, ягодами, сыром и свежей ароматной зеленью

2017-12-19

Оценка
рецепта

4.6

5655

Число
просмотров

5655

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

271

(Ккал)

271 ккал.

высокое

Вариант 1: Оладьи на молоке с содой – классический рецепт

Существует немало рецептов приготовления домашней выпечки, которые отлично подходят для того, чтобы просто и быстро накормить семейство вкусным завтраком или полдником. Оладьи на молоке с содой (или без нее) – самый простой из рецептов того, что можно приготовить утром.

Ингредиенты:

  • 220 гр. пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • Щепотка соды;
  • 1-2 крупных куриных яйца;
  • 225 мл. свежего коровья молока;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3-5 ст. ложек растительного масла без запаха.

Пошаговый рецепт приготовления оладий на молоке с содой

Шаг 1:

В емкости необходимо соединить все сыпучие ингредиенты из рецепта, не добавляя лишь соду. В другой, удобной для замешивания теста посуде смешать подогретое в микроволновой печи молоко с яйцами и ввести соду. Хорошо перемешать полученную массу, чтобы яйца равномерно распределились в молоке.

Шаг 2:

Постепенно всыпать сыпучие продукты в молочную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть упругим и густым, и от добавления соды – немного пузыриться.

Шаг 3:

На самом последнем этапе добавляется в тесто растительное масло, чтобы при выпекании оладьи не впитывали в себя слишком много жира со сковороды.

Шаг 4:

Тесту можно дать немного постоять, чтобы сода придала оладьям больше пышности, а затем выпекать на разогретой сковороде в масле, обжаривая с двух сторон. После того, как вы перевернули оладьи и немного их поджарили, сковородку можно накрыть крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклось.

Подаются оладушки на молоке с содой и без соды, присыпанные сахарной пудрой с густой домашней сметаной.

Вариант 2: Оладьи на молоке без соды – быстрый рецепт

Не у каждого из нас есть время, для того, чтобы утром замешивать и выпекать оладьи к завтраку, ожидая пока настоится тесто, чтобы они получились воздушными и пышными. Но есть маленькая хитрость – готовое блинное тесто. В этом случае для приготовления оладий на молоке с содой или без соды вам потребуется лишь свежее молоко.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана блинной муки;
  • 2 ст. ложки мелкого кристаллического сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. хорошего сливочного масла;
  • 130 мл. свежего коровьего молока;
  • Масло без запаха для обжаривания.

Как быстро приготовить оладьи на молоке без соды

Шаг 1:

В большой и удобной для замешивания теста посуде смешать муку с сахаром, добавить яйцо и деревянной лопаткой непрерывно помешивая влить в смесь немного подогретое молоко. Любителям пышных оладушек на молоке с содой и без соды, рекомендуется делать тесто гуще, тогда при обжаривании они сильно увеличатся в объеме.

Шаг 2:

Растопить немного сливочного масла хорошего качества, и влить его в тесто, хорошо перемешать, и дать смеси для приготовления настояться около 12-15 минут.

Шаг 3:

Поставить сковородку на средний уровень огня, разогреть с добавлением подсолнечного масла без запаха и выкладывая столовой ложкой порционно тесто, пожарить оладушки с двух сторон. Если они получаются очень большими и пышными, то на пару минут сковородку рекомендуется прикрыть крышкой.

Подавать утренний завтрак лучше всего с домашним ароматным вареньем или джемом.

Вариант 3: Сытные оладьи на молоке с содой с добавлением ветчины и сыра

Оладьи быстрое и сытное блюдо, а добавление ветчины и сыра поможет вам приятно разнообразить семейные завтраки. Оладьям на молоке с содой и без соды с ветчиной и сыром можно отдать одно из почетных мест, для того, чтобы быстро и вкусно перекусить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока нормальной жирности;
  • 8 ст. ложек пшеничной муки хорошего качества;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • Немного сухой петрушки, соль и черного перца;
  • 80-90 гр. хорошей ветчины;
  • 95 гр. твердого легкоплавкого сыра;
  • 1-2 небольших куриных яйца;
  • 3 веточки свежего укропа или петрушки;
  • Растительное масло (без запаха семечек) для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В мисочке смешать яйца с добавлением соли и черного молотого перца. Добавить в смесь стакан теплого молока и щепотку пищевой соды, перемешать.

Шаг 2:

Просеять пшеничную муку и ввести в молочно-яичную смесь, помешивая, чтобы в тесте не образовались комочки нерастворенной муки. Количество добавляемой муки может быть меньше или больше, в зависимости от вида и сорта муки. Тесто должно получиться средней густоты, чтобы оно достаточно легко сползало с ложки.

Шаг 3:

Нарезать на очень мелкие кубики ветчину, добавить в тесто. Твёрдый сыр, который хорошо плавится, потереть на мелкой терке и смешать в тесте с остальными ингредиентами.

Шаг 4:

Добавить немного сухой петрушки, мелко порезать свежую зелень и так же ввести ее в тесто. Теперь нужно набраться немного терпения, и дать смеси для оладьев немного постоять. Приблизительно через 5-7 минут можно еще раз перемешать все составляющие в тесте и приступать к обжариванию в раскалённом подсолнечном масле с двух сторон.

Шаг 4:

Обжаривать оладушки нужно с двух сторон, внимательно следя, чтобы они не пригорели. Так как в тесте присутствует сыр, а ему нужно время, чтобы расславиться, то на пару минут сковородку можно прикрыть крышкой, или выпекать оладьи на небольшом огне.

К этим оладьям больше всего подойдет сметанный соус с добавлением сладкой паприки, зубчика чеснока и свежей зелени.

Вариант 4: Оладьи на молоке с содой, с добавлением яблок без яиц

Необычный рецепт приготовления оладьев, тесто для которых замешивается без яиц. Яблоки для приготовления рекомендуется использовать кисло-сладкие, с плотной мякотью, сочные.

Ингредиенты:

  • 225 мл. свежего молока средней жирности;
  • 1,5 стакана качественной пшеничной муки;
  • 1,5-2 ст. ложки мелкого сахарного песка;
  • 2 больших сочных яблока;
  • Щепотка крупной поваренной соли;
  • Немного пищевой соды;
  • Растительное масло – для обжаривания оладий.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления оладушек непременно потребуется подогретое молоко, это позволит соде быть активироваться в тесте и начать свою работу по увеличению объема теста при выпекании.

Шаг 2:

В молоко добавить соли и сахарного песка, щепотку соды и ввести просеянную муку. Обязательно при замешивании использовать деревянную лопатку, чтобы тесто не окислилось от использования металлических изделий.

Шаг 3:

Яблоки не разрезая, очистить от кожицы и натереть на терке, желательно использовать среднюю сторону, чтобы у оладьев оставалась после выпекания текстура. После тщательного размешивания можно приступать к обжариванию оладушков на сковороде.

Подавать их лучше всего со сметаной, яблочным джемом или повидлом.

Вариант 5: Оладьи на молоке без соды с добавлением свежего творога

Планируя приготовить сытный завтрак, стоит учесть в оладьях на молоке, что творог выступает в них как основной компонент, а не просто вкусовая добавка. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать продукт с нормальной жирностью, мягкой консистенции.

Ингредиенты:

  • 125-130 мл. свежего молока нормальной жирности;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • Большая щепотка пищевой соды;
  • 5-6 гр. ванилина или свежей ванили;
  • 265 гр. мягкого творога;
  • 50 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 125 гр. белой пшеничной муки;
  • Подсолнечное масло для обжаривания оладий.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Для начала стоит отделить яичные желтки от белков, и первые нужно растереть с коричневым сахаром до однородной массы. Яичные белки подсолить и взбить до получения пышной устойчивой пены, а затем аккуратно смешать с нежным мягким творогом.

Шаг 2:

К яичным желткам с сахаром добавить молоко, соду и хорошо перемешать полученную массу, которая благодаря сахару приобретет красивый карамельный цвет. Добавляем к молочно-яичной смеси взбитый творог и муку, ванилин и перемешиваем.

Шаг 3:

Довести смесь до нужной густоты, добавляя муку, и влить немного растительного масла, чтобы оладушки не впитывали масло при обжаривании. Выпекать, жаря их с двух сторон до золотистой и румяной корочки.

Об оладьях на молоке с добавлением мягкого творога можно только мечтать промозглым дождливым утром, но и как видно из рецепта, приготовить их совсем не сложно.

kopilka-kulinara.ru

Пышные оладьи на соде: рецепт на кефире, воде, уксусе, кислом молоке, простокваше, из кабачков, постные, сыворотке

Пышные, воздушные, ароматные, быстрые, вкусные оладушки – гордость каждой хозяйки. Такая выпечка идеально подходит для чаепития в кругу семьи, ею можно побаловать родных и близких, гостей.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Главным ингредиентом любого рецепта является пищевая сода или NaHCO3 (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия). Блюдо получится правильным и удачным, если соблюдать пропорции, следовать рекомендациям опытных поваров.

Готовые изделия подают в виде самостоятельного десерта. Оладьи шикарно сочетаются с медом, сметаной, вареньем и шоколадной глазурью, фруктовыми сиропами.

Секреты приготовления

Питьевая сода – основной компонент всех рецептов, так как благодаря ему выпечка получается воздушной, легкой, пышной, мягкой. Важно помнить, что NaHCO3 гасится достаточным количеством уксуса.

Данный метод позволяет активизировать процесс разрыхления, изделие получится объемным, воздушным, тающим во рту. Многие рецепты подразумевают использование дрожжей, благодаря которым кулинарный шедевр получается более пышным.

Подобное угощение является источником большого количества калорий, поэтому не желательно переедать и злоупотреблять.

Секреты вкусного десерта:

  1. Мука. Для приготовления используется кукурузная, гречневая, пшеничная и ржаная. Перед добавлением следует просеять, обогатить кислородом.
  2. Температура. Если используется кефир, то он обязан быть теплым, чтобы молочная кислота могла хорошо взаимодействовать с NaHCO3. Это позволит сделать ароматные, нежные, воздушные оладушки.
  3. Отдых. После замеса нужно оставить тесто на полчаса, дать ему отдохнуть. После этого нельзя перемешивать, от этого зависит воздушность, пышность.
  4. Посуда. Желательно брать миску среднего размера и венчик. Для жарки подойдет толстостенная, чугунная сковорода, большая лопатка.
  5. Аромат. Для его усиления добавляется ваниль, если угощение будет не сладким – зелень укропа.
  6. Различные добавки. Можно подключить фантазию, добавив яблоки, изюм, курагу, айву, ягоды. Главное, чтобы второстепенные компоненты не оказывали влияния на пышность.
  7. Жарка. Для начала нужно раскалить сковороду, аккуратно выкладывать готовое тесто, используя столовую ложку. Жарить на среднем огне, прикрыв крышкой. Переворачивать после появления дырочек на поверхности.

Следуя предложенным рекомендациям, можно приготовить идеальные домашние оладушки.

Рецепт оладий на кефире с содой

Домашние оладьи

Такой вариант считается наиболее простым, быстрым и бюджетным. Получается с первого раза, в процессе готовки не должно возникать проблем и сложностей.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • крахмал кукурузный – 150 грамм;
  • кефир – 1 ст.;
  • бикарбонат натрия – ½ ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Шаги кулинарного процесса:

  1. Подготовить все необходимые продукты, они должны быть качественными и свежими.
  2. В миске смешать кефир с двууглекислым натрием, сахарным песком.
  3. В центр всыпать крахмал, бережно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  4. Готовое тесто оставить для отдыха на пятнадцать минут в теплом помещении без сквозняков. Обжаривать на раскаленной сковороде.

Получается невероятно вкусно и аппетитно.

Вкусные оладушки на соде без дрожжей

Чтобы изделия были пышными, легкими, мягкими и воздушными, можно воспользоваться предложенным рецептом.

Список ингредиентов:

  • вода – 200 миллилитров;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • лимонная кислота, двууглекислый натрий – по ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Яйцо размешать с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Влить воду.
  2. Просеять муку с помощью сита, смешать с яичной массой.
  3. Заполнить столовую ложку бикарбонатом и лимонной кислотой, погасить водой. Влить 20 мл масла.
  4. Нагреть сковороду, вливать оладьи половником. Обжаривать до полной готовности.

Простой рецепт на кефире с содой и дрожжами

Оладьи для детей

Приготовить превосходные оладушки на завтра для всей семьи очень просто. В этом поможем пошаговый рецепт, доступный каждому.

Список компонентов:

  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • бикарбонат – ½ ч. л.;
  • теплая вода – 100 миллилитров.

Поэтапная готовка:

  1. Вмешать гидрокарбонат в подогретый кефир, оставить на некоторое время. В воде растворить дрожжи с сахаром, после чего влить в кефир.
  2. Замесить тесто, подсыпая соль и муку. Консистенция получится гуще, чем у сметаны.
  3. Оставить в теплом месте на тридцать минут, объем увеличится в двое. Не нужно размешивать. Брать при помощи ложки, обжаривать разогретой сковороде. Желательно брать посуду с антипригарным покрытием.

Подавать в горячем виде, полив сметаной, сгущенным молоком, медом или повидлом.

Рецепт на соде без яиц и молока

Оладьи получаются вкусными, пышными даже без использования молока, яиц и дрожжей. Подходит для тех, кто старается следить за собственной фигурой, питанием.

Для десерта понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло – 20 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • соль, двууглекислый натрий – по ½ ч. л.;
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • сахар – 4 ст. л.

Принцип приготовления:

  1. В подготовленную емкость влить теплый кефир и воду.
  2. В другой миске взбить соль с яйцом и сахарным песком, добавить к жидкой части. Взбивать до появления пены.
  3. Постепенно ввести муку, предотвращая образование комков. Консистенция будет тягучей и жидкой. Добавить негашеный бикарбонат и перемешать.
  4. Прогреть сковороду, обжаривать оладьи до полной готовности.

Подавать с вареньем, повидлом, сметаной или медом. В любом случае, получается вкусно и аппетитно. Дети и взрослые будут просить добавку.

Рецепт на воде и соде

Оладушки на сковороде

Оладьи – это уникальное изделие, которое получится вкусным не только на молоке или кефире, но и на обычной воде. Предложенный способ считается самым безотказным, простым и удачным.

Перечень ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • белый сахар – 20 грамм;
  • вода – 1,5 ст.;
  • бикарбонат натрия – 2,5 грамма.

Поэтапная готовка:

  1. Для начала нужно подготовить хорошую опару: в теплой воде растворить сахарный песок, дрожжи и гидрокарбонат, а также одну ложку пшеничной муки. Оставить в помещении без сквозняков на пятнадцать минут.
  2. Просеять оставшуюся муку, залить опарой, замесить до однородной консистенции, используя венчик. Дать отдохнуть в течение тридцати минут, накрыв миску полотенцем.
  3. Обмять ложкой, оставить еще на сорок пять минут.
  4. Прогреть сковороду. Обжаривать до золотистого цвета.

Готовое угощение подавать в теплом виде. Рекомендовано полить сметаной, топпингом, повидлом.

Рецепт на соде и уксусе

Оладушки на молоке будут очень воздушными, мягкими, если добавить немного уксуса и оставить на пять минут. Это времени хватит для того, чтобы молоко скисло.

Результат порадует не только повара, но и его близких, родных людей, которые будут в полном восторге от такого лакомства. Общая длительность готовки составляет 45 минут.

Список ингредиентов:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • двууглекислый натрий – ¾ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1,5 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. В молоко добавить уксус 9%, оставить на пять или десять минут. Вбить куриное яйцо, сливочное масло и перемешать. В кастрюле смешать бикарбонат с крахмалом, просеять через сито. Посахарить и подсолить. Влить молочную массу и размешать.
  2. Прогреть сковородку на минимальном огне. Обжаривать изделия до появления пузырьков.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Довольный мужчина

Лакомство получается ароматным, нежным, божественно вкусным. Прекрасно подходит для завтрака или простого чаепития в кругу родных, семьи, друзей.

Рецепт на кислом молоке и соде

Ели в холодильнике есть кислое молоко, не обязательно его выкидывать. На его основе можно испечь невероятно пышные, легкие оладьи.

Для приготовления понадобится следующее:

  • яйца – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • молоко кислое – 0,5 л;
  • гидрокарбонат натрия – ½ ч. ложки.

Специфика кулинарного процесса:

  1. В кастрюльке смешать специи, яйца и крахмал, взбивать при помощи венчика. Не нужно сильно и активно мешать, все движения должны быть плавными, аккуратными.
  2. Миску с подготовленным тестом поставить в емкость с горячей водой, прикрыть полотенцем на пятнадцать минут.
  3. Раскалить сковороду с толстыми стенками и дном. Жарить до готовности с двух сторон.

Блюдо подается в горячем, теплом виде со сметаной, джемом, шоколадной пастой, сгущенкой.

Рецепт на простокваше и соде

Простой и доступный способ приготовления. Изделия получаются с первого раза, если соблюдать пропорции и рекомендации.

Список продуктов:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • простокваша – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • бикарбонат натрия – 1 ч. ложка;
  • масло – для обжаривания.

Технология кулинарного процесса:

  1. При помощи венчика взбить яйцо с сахарным песком. Влить простоквашу и размешать. Просеять муку, добавить NaHCO3, оставить на пятнадцать минут. потом нельзя перемешивать.
  2. Прогреть сковороду. Обжаривать оладьи до золотистой корочки, аккуратно переворачивая на другую сторону.

Идеальный десерт подают к чаю, кофе со сметаной или медом.

Простое угощение из кабачков с содой

Оладьи из кабачков

Наиболее популярным летним овощем являются кабачки, из которых можно готовить уйму вкусных, полезных, питательных и сытных блюд. Отличная идея завтрака для детей, а также тех, кто следит за питанием.

Одним из вариантов для завтрака или полдника будут оладушки из молодых кабачков, чтобы в них было меньше семян.

Для готовки пригодятся такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • крахмал картофельный – ¾ ст.;
  • NaHCO3 – ½ ч. ложки;
  • пряные травы, черный перец, зеленый лук и укроп – по желанию.

Технология процесса:

  1. Кабачки обмыть водой, убрать кожуру, затем натереть на терке. Оставить на семь минут, тщательно отжать весь сок.
  2. Взбить яйца со всеми специями, смешать с кабачком и крахмалом. Оставить на 20 минут.
  3. Жарить на прогретой сковороде.

Готовое блюдо подавать со сметаной. Получается вкусно, полезно и сытно.

Постные оладьи с содой

Легкие, тонкие, мягкие оладушки получаются на минеральной либо обычной воде. Их можно кушать даже во время поста.

Список компонентов:

  • газированная вода – 1 стакан;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • NaHCO3 (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления:

  • Смешать крахмал с гидрокарбонатом натрия.
  • Влить газированную воду, чтобы готовое изделие получилось более нежным и пышным. Размешать, убрать комочки. Добавить мед или сахар.
  • Тесто набирать с помощью половника, жарить на прогретой сковороде с двух сторон.

Угощение прекрасно сочетается с яблочным вареньем или медом.

Рецепт на сыворотке с содой

Молочная сыворотка

Оладьи – простой, быстрый, сытный, невероятно вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку. Предложенный рецепт пригодится любой хозяйке.

Компоненты:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыворотка – 500 миллилитров;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • пшеничная мука – 3,5 стакана;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.
  • пудра – для обсыпки.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Сыворотка обязана быть кислой, в противном случае придется гасить бикарбонат натрия уксусом. Влить в миску, прогреть на огне, но не кипятить. Растворить соль и сахарный песок.
  2. Муку просеять через мелкое сито, можно комбинировать ржаную с пшеничной. Соединить мокрую и сухую часть, размешать венчиком. Добавить NaHCO3, аккуратно перемешать и оставить на пять минут.
  3. Обжаривать изделия на разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Подавать с любым сладким соусом, вареньем, сгущенным молоком.

Мнение эксперта

Совет!

Класс

Сладкие и соленые оладушки на дрожжах с NaHCO3 получаются невероятно пышными, воздушными, легкими, вкусными.

Это отличная идея для сбалансированного и полезного завтрака. Понравится не только взрослым, но и детям. Соблюдая пропорции и рекомендации, блюдо получится с первого раза. Приятного аппетита!

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

soda-soda.ru

Как приготовить пышные оладьи на молоке с добавлением соды. Рецепт оладьев на молоке пышных без дрожжей

Оладьи являются одним из блюд, которые, несмотря на свою простоту и банальность, обладают своего рода магией, создающей домашний уют и поднимающей настроение. Даже имея возможность каждое утро употреблять деликатесы и изощренные блюда, от потрясающих румяных домашних оладушек вряд ли кто-нибудь откажется.

Их можно готовить на кефире и воде, с добавлением дрожжей и разрыхлителей. У каждой хозяйки есть свой вариант блюда. Мы же сегодня рассмотрим рецепты вкусных оладий на молоке без дрожжей.

Как приготовить пышные оладьи на молоке без дрожжей?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300-320 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 45 г;
  • – 55 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания – 150 мл.

Приготовление

Вливаем молоко в глубокую миску, вбиваем яйца и размешиваем до однородности венчиком. Затем всыпаем сахарный песок, и снова перемешиваем. Просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и соль и всыпаем в яично-молочную смесь. Перемешиваем все, добавляем растопленное сливочное масло и доводим тесто до однородной консистенции, схожей с густой сметаной. По надобности подсыпаем еще немного муки.

Теперь прогреваем сковороду с толстым днищем, вливаем в нее немного растительного рафинированного масла без запаха и накладываем при помощи столовой ложки приготовленное ранее тесто, формируя оладьи. Даем им подрумяниться на среднем огне с обеих сторон, и вынимаем на тарелку. Отдельно подаем сметану, мед, варенье или другие сладкие дополнения.

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520 г;
  • кислое молоко – 520 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • ванилин (по желанию) – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

Из прокисшего молока получаются превосходные оладушки. И некоторые хозяйки, попробовав однажды такое применение, казалось бы, не нужному продукту, в следующий раз специально сквашивают свежее молоко добавлением лимонного сока или уксуса, чтобы повторить удачный кулинарный опыт и приготовить вкусные, пышные и румяные оладьи.

Итак, чтобы приготовить оладьи по этому рецепту, взбиваем яйцо со щепоткой соли и сахарным песком, добавляем ванилин, кислое молоко и размешиваем при помощи венчика до однородности. Затем всыпаем небольшими порциями просеянную пшеничную муку и соду, которую предварительно зальем двумя столовыми ложками кипятка. Размешиваем массу до полного избавления от мучных комочков и получения консистенции густой сметаны. По готовности даем тесту отдохнуть тридцать минут, и можем приступать к выпеканию оладушек.

Сковороду с толстым днищем определяем на средний огонь, наливаем в нее немного растительного рафинированного масла без запаха и прогреваем его хорошенечко. Затем столовой ложкой набираем порцию теста и выкладываем в масло на сковороду. Таким образом формируем все оладушки и даем им подрумяниться с каждой стороны.

По готовности перекладываем изделия на блюдо и подаем к столу, сдобрив их медом или сметаной.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • молоко – 360 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Смешиваем в одной миске муку, соду и соль, а в другой молоко, уксус, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло. Теперь соединяем содержимое обеих емкостей, вливая понемногу жидкую смесь к сухим составляющим. Перемешиваем все хорошенечко венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

Сковороду с толстым днищем прогреваем хорошенечко, предварительно налив в нее немного растительного маслица и накладываем в нее столовой ложкой тесто, формируя оладушки. Когда они подрумянятся с двух сторон, вынимаем их на тарелку и подаем со сметаной, ягодным или медом.

Какое теплое, аппетитное слово: «оладушки»! «Оладушек откушайте»… и даже просто оладьи, и то звучит по-домашнему. А на вкус! Мечта гурмана. Готовить оладьи на дрожжах не всегда есть время, поэтому расскажу вам рецепт оладий на скорую руку. И не думайте, что это не так вкусно, оладушки получаются отменные.

Как приготовить оладьи без дрожжей

Одно крупное или 2 мелких разбиваем в миску, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Все хорошенько взбиваем вилкой до однородной массы и вливаем в эту смесь пол литра густого кефира или простокваши. Перемешиваем и начинаем добавлять муку, не прекращая месить. Пока тесто еще жидкое, муку всыпаем смело, а когда оно начнет загустевать, добавляем муку маленькими порциями, чтобы не прозевать момент, когда тесто перестанет литься с ложки, а начнет сползать с нее.

Кстати, муку берем обычную, а не оладьевую и не блинную, так как в них уже добавлена какая-то химия и мы не знаем, как она себя поведет.

Чтобы облегчить процесс , можно в самом начале воспользоваться миксером, но как только тесто для оладий по густоте станет похожим на клей ПВА, отставляем миксер в сторону и дальше вымешиваем ложкой. Если весь процесс доверить миксеру, то оладьи получатся жесткими и невкусными, оладьевое тесто не любит грубого насилия. Проверено.

По той же причине стараемся вымешивать тесто в одном направлении по кругу. Если растираем комки, то так же стараемся реже менять направление замеса. Месим не слишком энергично и не слишком долго. До полностью однородной массы вымесить вряд ли получится, стремимся, чтобы тесто получилось без комков, но не насилуем его.

Когда достигнута нужная консистенция, освобождаем ложку от теста, всыпаем в нее чайную ложку пищевой соды (без горки! можно даже чуть меньше) и очень осторожно вливаем чайную ложку уксуса. Этой же чайной ложкой перемешиваем соду с уксусом прямо в столовой ложке, выливаем эту пенку в тесто и бережно перемешиваем.

Оставляем тесто минут на пять постоять спокойно. Тем временем разогреваем сковородку, наливаем на дно растительное масло толщиной не меньше миллиметра (можно больше). Когда масла слишком мало, оладьи подгорают и не пропекаются, когда много, становятся слишком жирными. Поэтому масло на сковородку в процессе жарки оладий надо подливать понемногу.

Масло на сковородке достаточно нагрелось, значит, пора выкладывать тесто столо

instaplace.ru

Оладьи на молоке. 6 рецептов вкусных и пышных оладушек

Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Я писала про пышные оладьи на кефире, а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

  1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
  2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
  3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
  4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
  5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

Классические оладьи на молоке без дрожжей

Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • Стакан молока
  • 1 ст. л. cахара
  • 2/3 ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Уксус
  • 1,5 стакана муки

Яйцо с молоком смешиваем в миске миксером на самой низкой скорости.

Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.

Смешиваем и идем к плите.

Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1,5 стакана муки

Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.

Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.

Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.

Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.

Огонь нужно убавить до среднего.

Рецепт теста без яиц

Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 30 гр живых прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.

Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.

Оладьи получаются очень пышными.

Подайте их со сметанкой.

Тесто на оладьи на молоке с яблоками

Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • Немного соли и сахара

Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.

Вливаем молоко и высыпаем соду.

Просеиваем муку в чашу с тестом.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.

Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

Пышные оладушки с бананом

Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • 2 спелых банана
  • 65 мл молока (1/4) стакана
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла

Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.

Выпекаем также на слабом режиме огня.

Приятного аппетита.

Оладьи с докторской колбасой

Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 г быстрых дрожжей
  • Стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Соль
  • Колбаса – 100 гр

Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.

Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.

mognotak.ru

Leave a Reply