Рецепт огурцов с водкой на зиму в литровых банках: Огурцы хрустящие с водкой на зиму: рецепты простые и вкусные – рецепты приготовления самых вкусных огурчиков в банках без уксуса и стерилизации

Содержание

Огурцы с водкой на зиму

Сегодня я вам предлагаю необычный пошаговый рецепт с фото заготовки огурцов впрок – готовим огурцы с водкой, ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Огурцы в результате будут довольно хрустящими и аппетитными, они понравятся по вкусу всем.

Для аромата огурцы будем мариновать с зеленью и чесноком. Если вы любите острые заготовки, можете к огурцам добавить кусочек перца чили. Хранить такие огурцы можно легко в кладовке или погребе.

Зимой, перед подачей, огурцы лучше остудить. Подавать к столу огурцы можно к разным гарнирам и мясным блюдам, птице, также их можно добавлять в салаты и супы, рассольник.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • водка – 1 ст.л.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Подготовить ингредиенты по списку. После необходимо выбрать огурцы небольшого размера, вымыть их и просушить, при надобности предварительно замочить.

огурцы

Обрезать у огурцов концы с обеих сторон.

огурцы

Литровую банку вымыть тщательно, стерилизовать удобным способом, крышку проварить в кипятке 10 минут. На дно банки бросить чистую зелень петрушки. Также добавить в банку очищенный зубчик чеснока.

зелень в банке

Наполнить банку подготовленными огурцами, в процессе наполнения банку несколько раз стряхнуть, чтобы огурцы плотно легли друг к другу.

в банку

Залить в банку с огурцами крутой кипяток, оставить на 15 минут в покое.

залить рассолом

Спустя время процедуру повторить – залить кипяток, прикрыть горлышко крышкой и оставить на 15 минут в покое.

накрыть крышкой

Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, проварит пару минут. Влить в кастрюлю уксус и воду, перелить маринад к огурцам.

сахар

Закатать огурцы герметично и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время огурцы можно перенести в кладовку.

закатать

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

заготовка на зиму

Огурцы консервированные с водкой | Заготовки на зиму

Огурцы, консервированные с водкой, всегда присутствуют в качестве закуски на наших семейных торжествах. Не часто встретишь рецепт, по которому огурцы на зиму выходят такими, как хочется. А именно хрустящими, звонкими и упругими. Мягкие огурцы никому не нравятся! Поэтому предлагаю вам проверенный годами рецепт, который еще ни разу меня не подвёл!


Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов с водкой
Необходимые продукты:
— Свежие огурцы – 2 кг;
— Укроп – один средний пучок;
— Горошинки чёрного перца — 5-6 шт.;
— Лавровые листочки — 2-3 шт.;
Для рассола вам потребуется:
— Возьмите на 1 литр воды:
— Соль, крупная поваренная — 2 столов. л.;
— Сахар — 1 чайн. л.;
— Уксус, 9%, столовый — 1 столов. л.;
— Водка — 2 столов. л.


огурцы замочить


Первым делом залейте огурцы обыкновенной холодной водой, чтобы она их доверху покрыла. Оставьте их для вымачивания на 2 часа. Когда это время пройдет тщательным образом вымойте огурцы, не удаляя хвостики.


уложите перец
Подготовьте банки, чтобы они были стерильными. Подержите их над паром около 5-ти минуток.


уложите лавровый лист
В чистые банки раскладывайте специи: горошинки чёрного перца, лавровый лист.


уложите укроп


И уложите несколько веточек укропа.


Уложите огурцы
Теперь закладывайте плотно огурчики.


В воду добавляйте соль
Приготовьте рассол. В воду добавляйте соль.


добавить сахар
А затем уже и сахар.


Влейте уксус
Прогрейте на огне, чтобы они растворились. Когда рассол начнет закипать, снимайте с огня и вливайте сперва уксус.


Влейте водку
А потом водку.


Заливайте огурцы в банке горячим рассолом
Благодаря водке огурчики будут хрустящими и твердыми. Заливайте огурцы в банке горячим рассолом
.


закручивайте крышками
И сразу же закручивайте крышками.


Огурчики консервированные с водкой


Переворачивайте банки вверх дном и прикрывайте одеялом. Таким образом вы проверите банки на протекание, а под одеялом огурцы постепенно остынут. Остывшие огурчики переворачивайте в обычное положение и ставьте в место для постоянного хранения.

Для этого подойдет темный и прохладный подвал или даже квартирный чулан. Зимой, когда вы будете откупоривать такую закуску, накладывайте огурчиков побольше, ведь они будут такими вкусными, что гости их мгновенно разметут со стола! Так же просто можно заготовить и помидоры, консервированные сладкие, с водкой, советуем обратить внимание на рецепт.

Bon Appetite!

Маринованные огурцы с водкой, рецепт на зиму

Пришла пора заготавливать впрок овощи. И одной из самых популярных заготовок по праву считаются маринованные на зиму огурцы с водкой, рецептом которых мы и хотим с вами поделиться. Почему с водкой? Потому что добавление в банку этого спиртного напитка поможет сохранить консервацию долго в хорошем состоянии. Дело в том, что спирт останавливает брожение, предотвращает появление плесени. Кроме того, существует мнение, что водка в заготовках делает огурчики хрустящими.
Я же предлагаю добавлять в банку этот ингредиент исключительно для того, чтобы банки не взорвались и рассол не помутнел. Кстати, на вкусе использование спирта совершенно не отразится. Не знаю почему, но иногда даже уксус не помогает сохранить консервацию. Поэтому в рецепт я обязательно добавляю и уксус. Такая перестраховка не помешает.


Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов

Ингредиенты на литровую банку:
— огурцы – сколько вместится,
— зонтик укропа – 1 шт,
— лавровый лист – 2 шт,
— перец горошек душистый – 4 шт,
— чеснок – 1-2 зуб,
— лист хрена – 1/4 ,
— соль – 1 ст. л. (без горки),
— сахар – 1 ст. л. (с горкой),
— уксус 9% – 1,5 ст. л,
— водка – 1,5 ст. л.


уложить пряности
Литровые банки заранее подготовим. Их следует помыть с использованием пищевой соды. Можно не стерилизовать, так как мы трехкратно будем заливать в них кипяток. На дно каждой банки укладываем специи: лист хрена, чеснок, перец, укроп, лавровый лист.


укладываем огурцы в банки


Плотно, но, не нарушая целостности плодов, укладываем огурцы сначала вертикально, а сверху можно и положить. В литровые банки желательно закрывать мелкие огурцы.


Заливаем кипятком содержимое банок
Заливаем кипятком содержимое банок. Льем воду до самого верха. Накрываем жестяными крышками (прокипяченными предварительно). Оставляем прогреваться на 40 минут.


сливаем воду обратно в кастрюлю
После чего сливаем воду обратно в кастрюлю, чтобы еще раз довести до кипения и снова залить. Второй раз заливаем огурцы и даем им прогреться в течение 20 минут. После чего сливаем.


бросаем сахар и соль
Когда во второй раз вылили воду в кастрюлю, туда же бросаем сахар и соль из расчета на одну литровую банку по столовой ложке сахара и соли. Доводим до кипения.


добавляем прямо в банки уксус и водку
Пока вода закипает, добавляем прямо в банки уксус и водку.


рецепт маринованных огурцов с водкой и уксусом
Заливаем огурцы на этот раз кипящим рассолом. И сразу закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем консервацию, позволяя в таком виде заготовке полностью остыть. После чего можно убирать маринованные огурцы на хранение в прохладное темное место.

Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили вкуснейшие маринованные огурцы.
Удачных вам заготовок!

без стерилизации, с водкой, лимонной кислотой

Хрустящие консервированные огурчики — самая популярная овощная заготовка на зиму на территории России. Кисленькие, остренькие или солененькие овощи из банки — неизменный гость на любом пиршестве. Они быстро готовятся и не менее быстро съедаются. Но, к сожалению, не все хрустящие огурцы на зиму одинаково хороши. Только сочетание свежайших ингредиентов, кристально чистой воды и позитивного настроя может гарантировать колоссальный успех в домашнем консервировании.

Традиционные огуречные заготовки можно условно разделить на 2 разных вида: соленые и маринованные. Процесс соления овощей производится без применения консервантов и без стерилизации. Оптимальная емкость для засола — деревянная бочка или обычная банка. В ходе маринования напротив рекомендуется использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. А огурцы в маринаде стоит хранить до зимы только в стеклянной таре.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт

Качественные овощи — основа успеха для зимней заготовки. Урожай, выращенный самостоятельно, с большей вероятностью получится идеальным после консервирования. Но покупные рыночные огурцы также могут приятно удивить. Главное — отдавать предпочтение ярко-зеленым упругим плодам в крупную темную пупырышку. Хрустящие огурцы на зиму невозможно приготовить из старых толстокожих и пересохших овощей.

Ингредиенты для хрустящего рецепта без стерилизации

  • мелкие тонкокожие огурцы — 15-20 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • перец-горошек — 6 шт.
  • зонтики укропа- 2 шт.
  • зелень укропа — 4 веточки
  • гвоздика — 5 шт.
  • зерна горчицы — 1 ст.л.
  • соль
  • уксус

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов для зимы без стерилизации

  1. Свежие огурчики помойте, просушите, обрежьте с двух концов.

  2. В стерильные пол-литровые или литровые банки уложите зубки очищенного чеснока, зонтики укропа и подготовленные огурцы.

  3. В отдельной емкости приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и специй.

  4. Залейте готовым маринадом огурцы по горлышко банки. Накройте тару слоем марли и закройте плотной крышкой. Оставьте в прохладном темном месте на 2-4 суток.

  5. По окончанию срока откройте баночки и попробуйте хрустящие огурцы на зиму. Если они достаточно просолены и промаринованы, закупорьте их евро-крышками и спрячьте в холодильник. Храните закуску 6-8 месяцев.

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Маринование, соление и квашение — исконно русские традиции. Каждая хозяйка кропотливо трудится весь летний сезон, чтобы зимой удивлять родных и гостей щедрыми разносолами. «Богатая» тарелка с аппетитными помидорчиками, грибочками, чесночком и лучком отлично украшает праздничный стол. И, конечно же, в таком кушанье есть место для хрустящих маринованных огурцов — гвоздя программы и лучшей закуске под русскую водку.

Ингредиенты по хрустящему рецепту для зимы (на пол-литровую банку)

  • крупные огурцы — 2-3 шт.
  • молодая морковка — 2 шт.
  • горошек черного перца — 2 шт.
  • горошек душистого перца — 2 шт.
  • веточки укропа — 1 шт.
  • листик смородины — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 2,5 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы

  1. Огурцы помойте, разрежьте на 4 части вдоль. Морковку почистите и нарежьте такими же брусочками. С чеснока удалите шелуху, укроп прополосните под проточной водой.

  2. Замочите свежие ингредиенты на 1-2 часа в холодной подсоленной воде. По истечению времени плотно уложите компоненты в банку.

  3. Залейте огурчики до верху кипятком. После того, как жидкость остынет, слейте ее. Повторите процесс еще раз.

  4. Слейте повторно воду в кастрюльку, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту. Закипятите маринад и залейте горячим в банки. Закатайте тару металлическими крышками и переверните к верху дном.

Засолка хрустящих огурцов на зиму без уксуса — рецепт с фото

Засолка хрустящих огурцов без уксуса — спасательный вариант для тех, кто обожает бочковые овощи, но не имеет возможности их приготовить. Огурчики, заготовленные по нашему рецепту, отлично хранятся всю зиму, сохраняют аппетитную форму и при этом не рискуют перекиснуть.

Необходимые ингредиенты по хрустящему рецепту для зимы (на 3-литровую банку):

•мелкие огурчики — 2 кг

  • вода питьевая- 2,5 л
  • крупная соль нейодированная — 1 ст.л.
  • листики хрена — 3 шт.
  • листики вишни — 7 шт.
  • листья черной смородины — 10 шт.
  • веточки укропа с семенами — 2 шт.
  • листья дуба — 2 шт.
  • острый перчик — 1 шт.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих соленых огурцов без уксуса

  1. Огурчики подходящих сортов помойте и вымочите в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Корень хрена и острый перчик нарежьте кусочками.
  2. На дно чистой кастрюли уложите слой помытых листьев, затем несколько необрезанных огурцов и снова слой листьев. Продолжайте утрамбовывать ингредиенты таким же образом. Последний слой сделайте из пряных трав.
  3. В холодной воде разбавьте соль, вылейте рассол в кастрюлю. Уложите на травы марлевую повязку, затем — плоскую тарелку и тяжелый груз. Оставьте соление в таком состоянии на 3-5 дней.
  4. Спустя несколько дней рассол слейте в чистую кастрюлю, огурцы промойте и уложите в стерильную банку. Жидкость доведите до кипения и залейте ею будущие хрустящие огурцы на зиму «без уксуса».
  5. Закатайте полную банку металлической крышкой, подержите в тепле, пока не остынет. Через 12-14 часов переставьте консервацию в холодное темное место.

Хрустящие огурцы с водкой в банке на зиму — рецепт с фото

Хрустящий соленый или маринованные огурец — универсальная закуска, вызывающая аппетит и стимулирующая пищеварение. Она отлично подходит к овощам, мясу, птице. Несмотря на то, что огурцы с русской водкой — сочетание довольно-таки традиционное, идея добавлять напиток в банку при консервировании относительно новая. Многие хозяйки уже успели испытать и одобрить такой рецепт. Попробуйте и вы заготовить хрустящие огурцы с водкой в банке на зиму.

Необходимые ингредиенты для хрустящего рецепта с водкой (на 3-литровую банку)

  • огурцы средних размеров — 2 кг
  • водка высокого качества — 60 мл
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3,5 ст.л.
  • жгучий перец — 0,5 стручка
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья дуба и черной смородины — по 3 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с водкой для зимы

  1. Свежие огурцы помойте и подержите в холодной воде 6-8 часов. Зелень сполосните под проточной водой.
  2. Большие банки хорошенько вымойте с моющим средством и прокалите в духовом шкафу при 100С.
  3. В стеклянную тару укладывайте слоями огурцы и зелень. Овощи не трамбуйте, потому что в процессе маринования они могут испортится.
  4. В глубокой кастрюле смешайте холодную воду с солью, тщательно расколотите рассол и залейте в банки «по плечики». Накройте тару блюдечком и оставьте в тени на пару дней для закисания.
  5. Спустя отведенный период времени слейте рассол в чистую кастрюлю, закипятите его. В каждую банку с огурцами добавьте 60 мл водки, затем залейте горячую жидкость и моментально закатайте жестяными крышками. Хрустящие огурцы с водкой на зиму готовы!

Идеальные маринованные хрустящие огурцы — видео-рецепт

Идеальные маринованные хрустящие огурцы можно приготовить лишь в том случае, если все ингредиенты будут тщательно подобраны, а процессы щепетильно соблюдены. Смотрите подробную инструкцию по приготовлению такой закуски и усовершенствуйте свои знания в области домашнего консервирования.

Как видите, возможностей заготовить хрустящие огурцы на зиму — видимо невидимо: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса и без стерилизации. Всевозможные рецепты соленых и маринованных огурчики удивляют даже опытных хозяек. Разнообразие внушительное — выбирай и пробуй!

рецепты с фото и видео

Выбрала рецепт с большим количеством чеснока. Чеснока у меня в избытке, посадила озимый первый раз в жизни. Нарос отличный, крупный, а со сроками уборки я не угадала, головки получились не плотные. Долго такие чесночные головки не хранятся, вот я и решила найти им применение в качестве добавки к огурцам злодейским консервированным с водкой.

Как правильно готовить злодейские огурцы

У меня был свой чеснок. Примерный диаметр одной головки 3,5-4 см. Взяла 4 штуки. Магазинные, китайские головки чеснока почти такого же размера, их нужно столько же – 4 штуки. Огурцы брала свои, тепличные.

Посадила скороспелый сорт в конце июня специально для осеннего потребления. В конце августа на кустах в теплице весели хорошенькие корнишоны, идеально подходящие для засолки.

Рецепт взяла на 2 кг, поэтому столько огурцов и собрала, помыла, замочила на несколько часов в холодной воде. Оставила бы их на всю ночь, если бы использовала магазинные огурцы.

Подготовка специй и чеснока

Помимо огурцов и чеснока рецепт содержит специи:

  1. Листья хрена.
  2. Листья смородины.
  3. Зонтик укропа.
  4. Лимонную кислоту – 10 г.
  5. Водку – 50 г.
  6. Соль и сахар по 2 ст. л.

Рецепт на 4 головки чеснока, пришлось чистить. Очистила каждую дольку, отрезала донце у каждого зубчика, подпорченные места вырезала. Очищенные от шелухи зубки прополоскала в проточной воде.

огурцы злодейские консервированные с водкой в банкахогурцы злодейские консервированные с водкой в банках

Хрен (листья), смородину, укроп (зонтик) помыла, вымочила в течение часа в воде, прополоскала несколько раз в проточной воде. Подумала и решила сделать огурцы еще более злодейскими. Для этого взяла корень хрена сантиметра 3 в длину и 1,5 см. в диаметре. Корень очистила от кожуры и тщательно помыла. Консервировать нужно чистые овощи и зелень.

Подумывала добавить в маринад перец горошком, лавровый лист и гвоздику, но решила ограничиться зеленью и хреном. Решила, что с перцем и гвоздикой вкус у огурцов будет классический, как у маринованных огурчиков, а с зеленью и чесноком, ближе по вкусу к огурцам соленым.

Подготовка банок

На подготовку банок никогда не жалею времени. Чем чище банка, тем заготовка лучше хранится. При соблюдении всех ингредиентов во время приготовления маринованные овощи хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.

Мою банки с содой или с хозяйственным мылом. И то, и другое средство хорошо отмывает грязь и дезинфицирует стеклянную поверхность, убивает вредные бактерии, микробы.

Банки прополаскиваю несколько раз в проточной воде, обязательно стерилизую. Чаще всего в микроволновой печи, иногда на пару над кастрюлей с кипящей водой. Оба способа ни разу меня не подводили. Банки, не взрываясь, стоят весь год.

Маринуем

Беру 1,5 литра воды, заливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В воду добавляю только сахар, соль и довожу до кипения. Пока вода закипает, заполняю банки. Все компоненты укладываю слоями. Слой огурцов, слой зелени, слой чеснока.

Чеснок не режу, кладу цельными зубками. В банке будут и вкусные огурчики, и вкусный замаринованный чеснок. Зубчики чеснока из маринада можно использовать при приготовлении других блюд. Особенно они хороши к мясу.

Закипевшим маринадом заливаю огурцы в банке, даю им 8-10 минут постоять. Сливаю маринад в кастрюлю и еще раз довожу до кипения. Заливаю маринад в банку. Достаю из холодильника бутылку водки, отмеряю 50 г и выливаю в огурцы, туда же сыплю лимонную кислоту. Все. Закручиваю банку, переворачиваю кверху дном, кладу сверху одеяло.

огурцы злодейские консервированные с водкой на тарелкеогурцы злодейские консервированные с водкой на тарелке

Семейное застолье

В ноябре случилось обычное семейное застолье. Собрались дети, внук. Приготовила по этому случаю холодец и сварила ядреный, красный борщ со свежей капустой.

На стол пошла и баночка моих злодейских огурцов. Они под холодец и борщ пошли на ура. Соленые с чесноком огурцы идеально сочетались с борщом и холодцом. Вечером чисто вымытая банка из-под огурцов уже стояла в кладовой на полке. Советую всем хозяйкам попробовать этот способ заготовки огурцов на зиму. Долго это соление не простоит, на зиму его просто не хватит.

огурцы с водкой в банкахогурцы с водкой в банках

Маринованные огурцы. Рецепт на зиму хрустящие с водкой

Ингредиенты

  • На литровую стеклянную банку понадобится:
  • cвежие огурчики среднего размера около семи штук;
  • по одному листу вишни, смородины, лавра;
  • два зубчика чеснока;
  • перец черный, душистый по две горошины;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка водки, 9% уксусной кислоты;
  • чайная ложка соли, сахара.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 7
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Промыть листья, почистить чеснок.
  2. В стерильные банки на дно уложить горошек, листья, укроп, чеснок. Выложить готовые огурцы.
  3. Перед тем как укладывать огурчики по банкам. Обязательно хорошо промыть, обрезать кончики с двух сторон.
  4. Заранее довести до кипения воду. На одну литровую банку выходит примерно пол литра воды. Залить банки настоять десять минут. Слить в кастрюлю, добавить в воду соль, сахар. Снова довести до кипения.
  5. Залить банки маринадом до краев. Влить уксус, водку. Запечатать крышками. Перевернуть, поставить на крышки. Убрать в темное место, накрыть одеялом до полного остывания.

Маринованные огурчики, на зиму хрустящие с водкой готовы. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы вкусное дополнение к любому блюду. Без них не обходятся популярные рецепты салатов. К сожалению, такое лакомство не полезно для желудка. Из-за содержания уксуса в маринаде не рекомендуется употреблять огурцы с гастритом и язвой. При высокой чувствительности зубов уксусная кислота вызывает боль.

Маринование огурцов появилось на Руси в начале шестнадцатого века. Маринад хорошо сохраняет овощи, подавляя все микроорганизмы в банке. Рецепт на зиму с водкой новый способ добиться хруста, сохранив большую часть полезных свойств огурцов.

Как простерилизовать банки?

Для всех заготовок на зиму обязательно нужно стерилизовать банки. На поверхности визуально чистой банки находится множество различных микроорганизмов. Попадая в заготовку, они вызывают брожение. Маринад мутнеет. Продукт портится, его уже нельзя употреблять в пищу. Стерилизовать банки можно следующими способами.

Первый способ заключается в обработке внутренней поверхности банки паром. Для этого в кастрюлю, чайник наливается небольшое количество воды. Накрывается крышкой с отверстиями. После закипания выделяется пар, на крышку ставятся банки. Обработка длится не менее пяти минут. Можно использовать мультиварку. Поставить банки на нишу для приготовления продуктов на пару.

Второй способ заключается в обработке банок в специальном растворе. В литр горячей воды добавляется столовая ложка 70% уксусной кислоты и соли. Раствором ополаскиваются банки. После все по рецепту. В конце после закрытия крышками банки нагреваются в кастрюле с теплой водой до семидесяти градусов на плите. Необходимо иметь водяной градусник, чтобы банки не лопнули.

рецепт на зиму, хрустящие с водкой, рекомендации по приготовлению в 3-литровых банках с лимонной кислотой

Маринованные огурцы — одна из самых любимых консерваций, а водка, помимо статуса главного напитка всех русских застолий, обладает свойствами консерванта. По этой причине заготовки из огурцов с водкой прижились в кулинарных книгах и на полках холодильников. О том, как замариновать огурцы с водкой на зиму, — расскажем в статье.

Содержание статьи

Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем

Основная проблема консервации огурцов — вздутие банок и плесень в засолке, которые обычно связывают с незаконченным процессом брожения и недостаточно качественной подготовкой тары для консервации.

Самый часто используемый ингредиент, сохраняющий заготовки — это уксус в сочетании с солью и сахаром. Использовать в качестве консерванта водку (или 40% спирт) стали относительно недавно, но этот способ уже приобрел своих почитателей.

Рецепт вкуснейшей закуски на зиму: хрустящие маринованные огурцы с водкой

Достоинства использования водки:

  • спирт — идеальный консервант, он останавливает брожение, не дает размножаться плесени и грибкам;
  • засолка имеет длительный срок хранения;
  • водка улучшает сочетаемость вкусов разных ингредиентов, поэтому подходит для засолки салатов и сочетаний из разных овощей;
  • можно использовать даже водку, вкус которой не понравился домочадцам, а вылить жалко.

Недостатки такой консервации:

  • несмотря на крайне крайне малое количество водки в рассоле, такие огурцы не стоит давать малышам, а детям постарше лучше ограничиться 1-2 плодами в день;
  • для засолки подходят только грунтовые огурцы, выросшие в сезон, тепличные плоды с мягкой кожицей консервировать с водкой не рекомендуется.

Огурцы, замаринованные с водкой, обладают особыми вкусовыми характеристиками:

  • они всегда получаются плотными и хрустящими, в то время как уксус часто размягчает продукты, убирая хруст;
  • в таких заготовках отсутствует «уксусный» привкус и запах, который многие не любят;

Количество алкоголя в рецептах маринованных огурцов крайне низкое — как правило, не более 1-2% от объема всего рассола, поэтому водка в засолке ощущаться не будет, да и влияние такого малого количества алкоголя на организм можно считать несущественным.

Подготовка к консервации

Чтобы получившиеся заготовки радовали вкусом, хрустом и витаминами, нужна качественная подготовка продуктов и емкостей.

Выбор емкости

Для засолки с водкой подойдут стеклянные банки емкостью от 1 до 3 л.

Предварительная подготовка тары включает:

  • тщательное мытье с содой банок и крышек;
  • стерилизацию банок удобным способом — на пару, в духовке или СВЧ;
  • стерилизацию крышек на пару.

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкуснейшей закуски на зиму: хрустящие маринованные огурцы с водкой

Для маринования с водкой отбирают грунтовые сезонные огурцы темного цвета с острыми пупырышками и небольшой трещиной в центре овоща при его разрезе. У тепличных плодов слишком мягкая кожица, поэтому для консервации с водкой они не подходят.

Плоды моют и предварительно вымачивают в воде от нескольких часов до суток.

Если для засолки будут использоваться огурцы с отрезанными «хвостиками» или порезанные на куски, то каждый экземпляр пробуют, после чего горькие плоды убирают, чтобы они не испортили вкус продукта.

Для маринования подойдет любой алкоголь, имеющий крепость 40%. Но алкоголь с добавками, скорее всего, придаст огурцам или рассолу их легкий привкус. Поэтому для получения классического вкуса используют водку или 40% спирт.

Для огуречных заготовок идеально подойдет питьевая колодезная вода. При ее отсутствии лучшей заменой станет бутилированная. Питьевую воду из-под крана можно использовать для солений только после фильтрации.

Как мариновать огурчики с водкой

Консервация огурцов с водкой мало отличается от других способов: предварительно вымоченные огурцы закладывают в банку, пересыпают специями, заливают горячим маринадом и закатывают. Но встречаются заготовки, порядок маринования которых несколько отличается от стандартного.

Предлагаем варианты рецептов хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму.

Классический способ

Хрустящие, вкусные и плотные огурчики, идеально подходящие как к ежедневному мясному и овощному меню, так и к праздничным угощениям.

Ингредиенты:

  • огурцы (корнишоны) — 600 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • специи (чеснок, укроп, лавровый лист и др.) — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованной тары укладывают специи.
  2. Предварительно вымоченные огурцы одинакового размера плотно помещают в емкость.
  3. Заливают кипящей водой, через 15-20 минут сливают.
  4. Маринад: в кипяток добавляют соль и сахар.
  5. Наливают в банку уксус и водку.
  6. Заливают горячим маринадом.
  7. Закатывают, переворачивают и накрывают теплым одеялом.

Без уксуса

Идеальные огурчики для тех, кто не любит вкус и запах уксуса. В этой засолке уксус отсутствует.

Рецепт вкуснейшей закуски на зиму: хрустящие маринованные огурцы с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы — на емкость 3 л;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • водка (спирт 40%, самогон 40%) — 50 мл;
  • пряности, травы, специи (чеснок, укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба) — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. У предварительно вымоченных огурцов отрезают оба «хвостика».
  2. В простерилизованную тару кладут огурцы, пересыпая специями. Не утрамбовывают.
  3. На огурцы сверху насыпают соль.
  4. Заливают холодной кипяченой водой.
  5. Прикрывают крышками (не плотно) и убирают в холод для закваски.
  6. Через 2-7 дней (в теплом месте — быстрее, в холодном — дольше) на огурцах появится пленка, значит — закваска происходит правильно.
  7. Не снимая пленки, рассол сливают и доводят до кипения.
  8. В огурцы наливают алкоголь, заливают кипящим рассолом.
  9. Закатывают, переворачивают и накрывают пледом.

С красной смородиной

Хрустящие огурцы, замаринованные с небольшим количеством соли и с добавлением ягод красной смородины — это не просто вкусная заготовка, но и источник витаминов для всей семьи в прохладное зимнее время.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • красная смородина — 350 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • водка — 30 мл;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • специи, зелень, пряности — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Красную смородину моют и разделяют на небольшие веточки.
  2. В простерилизованную тару насыпают специи, зелень, пряности, чеснок.
  3. Затем выкладывают предварительно вымоченные огурцы вперемешку с ягодами красной смородины.
  4. На 15 минут заливают кипящей водой, после чего воду сливают.
  5. Маринад: в кипящую слитую воду добавляют соль, сахар, уксус и водку.
  6. Разливают маринад в банки на 20 минут, сливают, снова кипятят и заливают огурцы.
  7. Закатывают, переворачивают и накрывают теплым пледом.

С медом, лимонной кислотой и рябиной без стерилизации

В рецепт входит рябина, обладающая бактерицидными свойствами. Мягкий вкус и несомненная польза — главные достоинства такой засолки.

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы — на емкость 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л. без горки на 1 л воды;
  • водка (спирт 40%, самогон 40%) — 1,5 ст. л.;
  • жидкий мед — 2 ст. л. на 1 л воды;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. на 1 л воды;
  • грозди рябины (ягоды) — 3-4 веточки;
  • специи (укроп, корень хрена, чеснок, листья красной рябины и вишни, перец горошком) — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. У предварительно вымоченных огурцов отрезают оба «хвостика».
  2. Зелень и листья моют, корень хрена нарезают кусочками по 1,5-2 см.
  3. Грозди рябины разбирают на небольшие веточки с ягодами.
  4. На дно простерилизованной тары укладывают листья рябины и вишни, укроп, чеснок, кусочки корня хрена.
  5. Следом укладывают огурцы вперемешку с ягодами рябины (на маленьких веточках).
  6. Под крышку кладут листья вишни.
  7. Заливают кипящей водой на 30 минут. Воду сливают, снова кипятят и повторно разливают по банкам на 30 минут.
  8. Исходя из объема воды, рассчитывают количество соли, меда и лимонной кислоты.
  9. Воду из банок сливают, кипятят, добавляют соль и лимонную кислоту, кипятят 3-4 минуты.
  10. В огурцы заливают алкоголь.
  11. Мед растворяют в рассоле и разливают рассол по банкам.
  12. Закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.

С лаймом и коньяком

Рецепт вкуснейшей закуски на зиму: хрустящие маринованные огурцы с водкой

Пикантные, остро-пряные, хрустящие огурцы будут по достоинству оценены мужской половиной семьи.

Однако по этому рецепту можно замариновать огурчики и для дам, если заменить специи на более мягкие.

Ингредиенты:

  • огурцы — на емкость 1 л;
  • лимон (лайм) — 4-6 кусочков;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • коньяк (водка, спирт 40%, самогон 40%) — 1,5 ст. л.;
  • специи для мужчин (гвоздика, корень имбиря, горький перец, семена горчицы, укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба) — по вкусу;
  • специи для дам (палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни, веточки эстрагона) — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. У предварительно вымоченных огурцов отрезают «хвостики» с обеих сторон.
  2. Лимон или лайм перед нарезкой ошпаривают.
  3. Корень имбиря моют, чистят и нарезают ломтиками.
  4. Для мужчин — на дно простерилизованной тары укладывают гвоздику (2-3 бутона), имбирный корень (3-4 ломтика), острый перец (1/8-1/4), горчицу (1 ч. л. семян). Для дам — на дно простерилизованной тары укладывают корицу (1/6-1/4 палочки), бадьян (½ звездочки), кардамон (2-3 коробочки), лист вишни (1 лист), эстрагон (1 ветка).
  5. Затем в банку укладывают огурцы вперемешку с ломтиками лимона.
  6. Под крышку кладут: для мужчин — листья вишни и зонтики укропа, для дам — лимон, настурцию (2-3 бутона), листья вишни.
  7. Заливают кипятком, через 15-20 минут воду сливают.
  8. Слитую воду кипятят, добавляют соль, сахар и снова кипятят 2-3 минуты.
  9. В огурцы вливают коньяк (или водку, спирт).
  10. Вливают рассол.
  11. Закатывают, переворачивают и остужают.

Почему крепкий алкоголь закусывают маринованными огурцами

Закусывают крепкий алкоголь маринованными огурцами многие, но это как раз неправильно.

Врачи-диетологи и специалисты по питанию утверждают, что огурцы, маринованные с уксусом, да еще и после водки чрезмерно нагружают почки, печень и раздражают слизистую желудка.

В качестве закуски под водку допустимы только малосольные огурчики без добавления уксуса. Помимо приятного вкуса, такие «безуксусные» закваски помогут восстановить водно-солевой баланс, нарушенный алкоголем.

Водку рекомендуют закусывать пресными мясными и овощными блюдами, а вот маринованные овощи лучше есть отдельно.

Полезные советы и рекомендации для консервации вкусных огурчиков с «хрустом»

Рецепт вкуснейшей закуски на зиму: хрустящие маринованные огурцы с водкой

Для вкусной и хрустящей консервации из огурцов достаточно соблюдать несколько важных условий:

  • подбирать правильные огурцы — темные, с острыми пупырышками, салатные сорта для маринования не подходят;
  • тщательно подготавливать тару — мыть, стерилизовать;
  • не укладывать плоды в тару излишне плотно — рассол должен иметь доступ к каждому овощу;
  • строго следовать рекомендациям по количеству ингредиентов — слишком мало специй или приправ сделают овощи пресными, а излишек приведет к вздутию банок или к изменению вкусовых качеств продукта.

Заключение

Огурцы, замаринованные с добавлением алкоголя (водки, спирта, коньяка), станут главным украшением праздничного и повседневного меню, если подобрать рецепт, который понравится домочадцам.

Классический рецепт засолки понравится гостям, любители «естественного» вкуса оценят рецепты без уксуса, а рецепты с рябиной или коньяком будут высоко оценены на праздничном столе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о