Рецепт облепихового варенья без косточек – Варенье из облепихи без косточек рецепт с фото, пошаговое приготовление

Содержание

Варенье облепиховое без косточек рецепт


Облепиховое варенье без косточек

Облепиха – отличное средство от многих болезней. Обладает антибактериальными свойствами, насыщает организм витаминами, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Из ягоды делают масло, ее замораживают, но оздоровить организм можно, употребляя полезное, вкусное и ароматное варенье из облепихи, но можно ли его сварить без косточек?

Облепиховое варенье без косточек по классическому рецепту

Вам понадобятся 0,9 кг ягод облепихи, 1,2 кг сахара.

Подготовительный этап:

Промойте облепиху, удалите мусор, листики и подпорченные ягоды. Высыпьте в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Пропустите плоды через соковыжималку.

Приготовление:

Ягодный сок высыпают в эмалированную емкость с широкими бортами, засыпают сахар, перемешивают. Варить облепиху следует в этой же посуде на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.

Варенье готово, когда облепиха приобретет густую консистенцию. Перелейте в стерильные банки.

Хранить варенье из облепихи нужно в холодном месте.

Быстрое варенье из облепихи без косточек

Переберите ягоды, промойте. Пропустите облепиху через соковыжималку. Отделить косточки можно и другим способом: ошпарьте облепиху кипятком, перетрите через сито.

Сахар следует брать из расчета 150 граммов на 100 граммов сока.

Нагрейте облепиху в эмалированной кастрюле, постоянно помешивайте. Если желаете получить очень сладкое варенье, досыпьте больше сахара. Варить долго не придется, через 2-3 минуты емкость можно снимать с огня. Достаточно держать облепиху на плите до тех пор, пока не растворится сахар. Банки, в которых будет храниться варенье, лучше стерилизовать.

Облепиха, приготовленная по такому рецепту, может со временем расслоиться, что не должно вас пугать. Это не повлияет на вкусовые качества и целебные свойства.

Варенье из облепихи и яблок

Понадобятся 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара.

Облепиху следует перебрать, устранив плодоножки и листья, затем отделите косточки (одним из указанных выше методов). В полученное пюре добавьте сахар, оставьте на несколько часов.

Яблоки почистите, удалите сердцевины. Проварите фрукты в течение 15-20 минут. Измельчите яблоки с помощью блендера соедините с остальными ингредиентами.

Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Перелейте варенье в стерильные банки, прикройте крышками, поставьте в емкость с водой и стерилизуйте ягодно-фруктовую смесь в течение 20 минут. Учтите, что воду доверху наливать не нужно, поскольку при кипении она немного поднимется.

ladym.ru

Облепиховое варенье без косточек

Облепиха сама по себе является очень полезной ягодой. Поэтому ее используют не только в кулинарии, но также народной медицине и косметологии. Исходя из того что облепиховые ягоды очень ценные мы предлагаем вам приготовить для своих домочадцев облепиховое варенье без косточек!

Из рубрики: Консервация / Варенье

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
сок из облепихи 0,5 л.30
сахар 700 г.374

Пошаговый рецепт приготовления Облепиховое варенье без косточек с фото

Итак, займемся работой:Помойте облепиху, ягодки измельчите, процедите.Облепиховый сок влейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 5 минут. По истечении данного времени разлейте облепиховое варенье без косточек в баночки. Закатайте крышками и можете снести это драгоценное лакомство в подвал для хранения!

Видеорецепт Облепиховое варенье без косточек

А еще мы предлагаем вам приготовить облепиховое варенье без варки. Эта сладость будет обладать приятным вкусом и янтарным цветом!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:облепиха — 1 кг;мелкий сахар – 800 грамм.Займемся делом:
  1. Помойте облепиховые ягоды и измельчите их, для этого используйте блендер, а лучше соковыжималку.
  2. В измельченное облепиховое пюре следует добавить сахар, размешать, разложить сразу в баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник. Вот и все, такое облепиховое варенье не теряет ни одного полезного свойства, так как ягоды мы не подвергали варке!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

6 пошаговых рецепта облепихового варенья в домашних условиях

Клубничное, сливовое, грушевое, яблочное, малиновое варенье – вкусное лакомство, но привычное для всех. Если хочется разнообразить запасы чем-то необыкновенным, то стоит обратить внимание на кисло-сладкие, терпковатые плоды облепихи. Десерт из янтарных ягод станет «изюминкой» чаепития, поразит приятным вкусом и ароматом. Кроме того маленькие плоды необычайно полезны для здоровья.

Несмотря на то, что облепиха не считается экзотикой, в кулинарии она не так широко распространена. На рынках растение встречается не часто и считается диковинкой. Да и не на каждом приусадебном участке есть облепиха.

Время созревания у облепихи приходится на позднюю осень. Наиболее полезными ягоды считаются после первых морозов. Вот только длительному хранению мерзлые плоды не поддаются. Поэтому их перерабатывают в разнообразные варенья, соки, джемы, замораживают, добавляют в сладкие блюда.

Содержание статьи: 1. Целебные свойства

   1.1. Состав облепихи — витамины    1.2. Применение облепихи в качестве лечебного средства    1.3. Польза варенья 2. Противопоказания 3. Готовим сырье правильно 4. Рецепты облепихового варенья    4.1. Облепиховое варенье. Классический рецепт простой    4.2. Облепиховое варенье пятиминутка    4.3. Облепиховое варенье рецепт без варки    4.4. Облепиховое варенье рецепт без косточек    4.5. Облепиховое варенье с яблоками    4.6. Облепиховое варенье с грецким орехом

Целебные свойства

Облепиха богата целым арсеналом полезных компонентов. Из янтарных ягод делают масло, которое широко применяется в косметологии, имеет противовоспалительные свойства, заживляет раны, язвы и излечивает ожоги. Варенье же действует комплексно на весь организм. Облепиховое лакомство по праву получило название антипростудного, ведь для укрепления иммунитета и пополнения запаса полезных веществ достаточно пары ложек варенья в день.

Облепиха. Состав и лечебные свойства. Противопоказания

Состав облепихи — витамины

Химический состав плодов облепихи обеспечивает их благоприятное воздействие на человеческий организм. В небольших ягодках содержатся и витамины и микроэлементы.

  1. Кальций необходим для укрепления косной ткани и мышц, нормализует гормональный фон.
  2. Магний важен в функционировании нервной системы, метаболизма.
  3. Калий отвечает за перебойную работу мозга, почек и сердца.
  4. Витамин группы E способствует укреплению защитных функций организма, полезен для репродуктивной системы.
  5. Витамин K отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белков, важен для работы почек и метаболизма.
  6. Флавоноиды (витамины P) благоприятно воздействуют на сосуды (в связке с аскорбиновой кислотой).
  7. Витамин C укрепляет иммунитет, поддерживает антибактериальную защиту организма.
  8. Витамины B благотворно воздействуют на кровь, способствуют развитию и росту организма в целом. Участвуют в укреплении защитной и репродуктивной функции организма, в работе эндокринной системы.
  9. Витамин А (каротин) обеспечивает отличное зрение. Улучшает состояние слизистых оболочек и кожи. Положительно воздействует на репродуктивную функцию.
Применение облепихи в качестве лечебного средства

Облепиха и блюда, приготовленные из нее, помогают не только для профилактики, но и для лечения различных патологий.

  1. Предотвращают развитие атеросклероза.
  2. Приводят в норму давление.
  3. Восстанавливают клетки печени.
  4. Способствуют нормализации перистальтики кишечника.
  5. Благоприятно воздействуют на микрофлору ЖКТ.
  6. Служат иммунномодулятором.
  7. Излечивают стоматиты и различные воспаления в ротовой полости.
  8. Ускоряют выздоровление при инфекционных болезнях.
Польза варенья

Несомненно, свежие ягоды облепихи содержат большее количество полезных веществ. Но, даже после термической обработки, плоды окажут благотворное воздействие.

  1. Джем (варенье) из облепихи, особенно ассорти с другими ягодами, фруктами, в частности цитрусами, способствует выздоровлению при простуде. Принимая ежедневно в небольших дозах лакомство, можно и вовсе избежать ОРЗ.
  2. С болью в горле справится варенье из облепихи с медом.
  3. Облепиховое варенье успокаивает нервную систему. Употребление его перед сном полезно при бессоннице.
  4. При химиотерапии рекомендуется кушать плоды облепихи, перетертые с сахарным песком.
  5. Весной десерт поможет избежать авитаминоза.

Противопоказания

Не стоит кушать облепиху и произведенные из нее угощения, если имеют место такие состояния:

  • холецистит;
  • воспаления кишечника различной этимологии;
  • панкреатит;
  • непереносимость продукта.

Из-за большого количества сахара в вареньях из облепихи, лицам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется сократить потребление лакомства до минимума.  То же касается людей, имеющих проблемы с лишним весом и детей.

Протертая облепиха с сахаром на зиму. Рецепт с фото

Готовим сырье правильно

Вкус, консистенция и внешний вид угощенья из облепихи напрямую зависит от правильности сбора плодов. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые можно получить идеальное янтарное варенье.

  1. Собранные раньше срока ягоды не имеют ценности и выраженного вкусового оттенка. Несмотря на то, что окрас ягод происходит еще летом, созревает облепиха только к середине октября.
  2. Спелые ягодки кисловаты на вкус. Привычный кисло-сладкий вкус облепиха приобретает под действием низкой температуры. Поэтому собирать плоды рекомендуется после первых небольших морозов.
  3. Ветки облепихи усыпаны шипами, при сборе урожая необходимо проявлять осторожность, чтобы не пораниться. Кроме того, сами ягоды очень «нежные» и легко мнутся. Срывать их нужно аккуратно, чтобы сок не вытек.
  4. Обильно усыпанные плодами веточки растения можно срезать ножницами. Ягодки оборвать дома, над тарелкой. Если заморозить плоды прямо на ветках, то можно их снять без повреждений.

Есть еще несколько вариантов сбора плодов. Можно проводить по веткам растения обычной вилкой. Предварительно из нее посередине убирается один зубец. Или сделать такое приспособление. К длинной палке прикрепить петлю продолговатой формы из проволоки. Верхняя часть ее должна быть заостренной (отдаленно напоминать пламя от свечи по форме). Эту петлю закрепляют на ветке, а затем дергают. Плоды осыпаются. Используя этот метод необходимо подстелить под деревом ткань, чтобы ягоды сильно не повредились.

После всех манипуляций плоды стандартно обрабатывают – удаляют плодоножки, листочки, оставшиеся веточки, поврежденные ягоды. Затем сырье промывают, обсушивают и начинают приготовление варенья и других лакомств.

Для изготовления варенья можно использовать кастрюли или тазы из нержавеющей стали, эмалированные, медные или алюминиевые. Хранить облепиху допускается без закупорки, в стеклянных или пластиковых емкостях небольшого объема под плотной крышкой. Если лакомство готовится в больших количествах, то лучше его закатать в простерилизованные баллоны по 0,5 л.

Облепиховое варенье. Классический рецепт простой

Если не хватает времени и желания возиться с облепихой, можно воспользоваться классическим вариантом варенья из этих ягод. Приготовление угощения очень простое, из плодов не нужно вынимать косточки. Но лакомство с ними подойдет не каждому. При гастрите, например, косточки могут вызывать раздражение ЖКТ, поэтому их придется выбирать из уже готового лакомства. Сварить варенье можно и в мультиварочной машине, используя такой же алгоритм. Только проваривать массу нужно не на плите, а в мультиварке, включив опцию «варка».

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1-1,2 кг сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалив непригодные. Промыть и обсушить плоды.
  2. Выложить облепиху в подготовленную тару для варки и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоды под сахарной «шубой» на 2-3 часа.
  4. Ягодную массу отправить на плиту.
  5. Хорошенько размешать сироп с облепихой, слегка приминая плоды.
  6. Проварить до загустения. Это займет около 10-12 минут.
  7. Остудить варенье, разложить в емкости, завинтить и спустить в погреб.

Облепиховое варенье пятиминутка

Такой метод изготовления варенья позволяет сохранить большую часть витамин и полезных веществ. На готовку придется потратить больше времени, но это того стоит. Варенье получается янтарного оттенка с прекрасным ароматом и приятным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл фильтрованной воды.

Метод изготовления:

  1. Перебрать облепиху, отсортировав плохие ягодки, промыть.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Снять сладкую массу с плиты и выложить туда облепиховые плоды. Оставить на 2,5 часа.
  4. Как только масса охладится, отправить ее на плиту и проварить на медленном огне, не давая кипеть 5 минут.
  5. Разложить конфитюр по стерилизованным емкостям. Закупорить.

Облепиховое варенье рецепт без варки

Это рецепт настоящего «витаминного» лакомства, ведь варить ничего не придется! Чтобы варенье простояло до зимних месяцев, ягоды следует особенно тщательно перебрать. И добавить немного больше сахара. Использовать угощение можно не только в чистом виде. Из лакомства можно приготовить кисель или компот. Для этого облепиху проваривают в воде, затем процеживают и готовят необходимое блюдо.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 1500 г сахара.

Метод изготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть проточной водой, обсушить.
  2. Выложить облепиху в емкость и засыпать сахаром.
  3. Перетереть массу деревянным пестиком.
  4. Оставить пока растворятся кристаллы сахара.
  5. Еще раз перетереть при помощи пестика облепиху.
  6. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости.
  7. Завинтить крышками. Хранить в холодном месте.

Облепиховое варенье рецепт без косточек

В этом рецепте сахара потребуется не много, что позволяет кушать лакомство диабетикам и тем, кто придерживается диеты. Отсутствие косточек снимает все ограничения в потреблении варенья людям, страдающим от гастрита и других проблем ЖКТ. Из заготовки можно приготовить вкусный морс. Для этого ягодное пюре разбавляют водой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 0,5 кг свекольного сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать плоды, промыть, дать воде стечь.
  2. Приготовить облепиховое пюре, проще всего использовать для этой цели соковыжималку.
  3. Сахарный песок и пюре из ягод смешать в тазу.
  4. Поставить массу на плиту, варить на малом огне до растворения кристаллов сахара.
  5. Разложить массу по стерилизованным баллонам, закупорить. Хранить в погребе.

Облепиховое варенье с яблоками

Для тех, кто не очень любит терпкую облепиху, подойдет рецепт лакомства из ягод растения с яблоками. Варенье получается более густым, немного теряет в цвете, но обретает новые вкусовые оттенки. За счет яблочных плодов терпкость, присущая облепихе, почти незаметна.

Как сварить варенье из яблок. 5 пошаговых рецептов 

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок сладкого сорта;
  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1500 г свекольного сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть их.
  2. Приготовить облепиховое пюре удобным способом.
  3. Плоды яблок вымыть, счистить кожуру, разрезать на дольки.
  4. Нарезанные яблочные дольки выложить в емкость для варки, влить 100 мл воды, отварить в течение 10 минут.
  5. Отварные яблоки измельчить в пюре при помощи погружного блендера или мясорубкой.
  6. В тару выложить яблочное и облепиховое пюре, перемешать.
  7. Поставить на огонь на 2-3 минуты.
  8. Выложить угощение в стеклянные банки, завинтить крышками. На хранение отправить в холодильник.

Облепиховое варенье с грецким орехом

Такая вариация облепихового варенья – кладезь полезных веществ. Его можно использовать как лекарство от воспалений во рту, от кашля или ангины. Сильное действие обеспечивает мед, входящий в состав угощения. Грецкие орехи выполняют роль природного иммуностимулятора. Кроме этого варенье получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г ядер ореха;
  • 0,6 кг свекольного сахара;
  • 0,2 кг меда.

Метод изготовления:

  1. Перебрать плоды, выложить в тару и влить 100 мл воды.
  2. Поставить облепиху на плиту, проварить на малой температуре 5 минут, но до кипения не доводить.
  3. Перетереть ягоды, и убрать косточки.
  4. Всыпать к облепихе сахарный песок. Оставить массу до растворения кристаллов сахара.
  5. Орехи измельчить блендером.
  6. Соединить с облепихой и закипятить будущее варенье.
  7. Прокипятить 2-3 минуты, убрать с плиты.
  8. Дать настояться массе минут 5 и добавить мед. Варенье хорошенько перемешать.
  9. Разложить в стерилизованные баллоны, закупорить.

Полезное, ароматное, вкусное и красивое варенье из облепихи – украшение любого стола. Угощение из янтарных плодов не зря называют ягодами молодости. Варенье не только разнообразит привычное меню, но и обогатит организм ценными веществами и витаминами, укрепит здоровье, придаст бодрости и поднимет настроение.

domovouyasha.ru

vari-varenie.ru

Облепиховое варенье рецепт 🥝 как сварить пятиминутку

Сварить густой конфитюр или вкусное варенье можно как из обычной облепихи, так и из красной, которая называется шефердия, и по сути является гибридом облепихи и барбариса. Как это сделать — можно посмотреть пошагово в наших рецептах в фото. Полезность же этих ягод для человека была известна еще древним грекам.

Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Девушка собирает с куста ягоды

Девушка собирает с куста ягоды

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

  1. Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
  5. Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.

Подборка рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.

Классический способ

Особенности. Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.

Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
  2. Поместить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Ягодную емкость поставить на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут до загустения.
  7. Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Особенности. Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.

Понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
  5. Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
  6. Разлить горячим по банкам.
  7. Закрутить простерилизованными крышками.

Самое полезное

Особенности. Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

Понадобится:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дать постоять до растворения сахара.
  5. Еще раз пройтись толкушкой.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Убрать в холодильник.

Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.

Вариант без косточек

Особенности. В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.

Приготовление

  1. Приготовленные ягоды нужно обсушить.
  2. Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
  3. Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
  4. Проварить пока сахар полностью не растает.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса — из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.

Варенье из облепихи и яблок

Варенье из облепихи и яблок

С яблоками

Особенности. Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
  2. Засыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
  4. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
  6. Соединить облепиховую и яблочную части.
  7. Вместе проварить пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Особенности. Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.

Понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.

Приготовление

  1. К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. Протереть, чтобы отделить косточки.
  4. Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
  6. Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
  7. Проварить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
  9. Разлить в стерильные банки, закрутить.

Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.

Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Другие рецепты домашних заготовок

women365.ru

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму - простой рецепт вкусной витаминной заготовки

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редким природным лекарством. Несколько ложечек такого лакомства во время вечернего чаепития, укрепят организм и поднимут иммунитет. Помимо полезных свойств, янтарная ягода приятна вкусом и легка в готовке, что подтверждают разнообразные варианты рецептов.

Как сварить варенье из облепихи?

Простота и легкость приготовления сделали облепиховое варенье популярной заготовкой. Дело в том, что для сохранения витаминных и вкусовых качеств, ягоды проваривают не более 10 минут и немедленно закатывают в банки. Перед тем, засыпают сахаром и настаивают пару часов или же, слегка проваренными, погружают в сладкий сироп и томят 5 минут.

  1. Варенье из облепихи в домашних условиях получится вкусным только при наличии сочных ягод. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков, когда ягоды приобретают сладкий вкус и наливаются соком.
  2. Ягоды облепихи очень деликатны, поэтому собирать и мыть их нужно очень осторожно, чтобы не вытек сок.
  3. Для приготовления варенья следует выбирать плотные ягоды — при варке они сохранят свою форму и не расползутся.
  4. Домашнее варенье из облепихи особенно тем, что в него можно добавлять другие компоненты. Так, с добавлением яблок масса приобретет густоту, с орехами — питательность, апельсиновая цедра придаст пикантной горчинки.
  5. Количество используемого сахара зависит от кислотности ягод. Традиционно, на каждые 100 г облепихи требуется 120 г сахара.

Варенье из облепихи с косточками — рецепт

Варенье из облепихи с косточками - рецепт

Варенье из облепихи с косточками — классическая заготовка. Весь процесс приготовления заключается в том, что ягоды настаиваются в сахаре до выделения сока, провариваются 10 минут до густоты и закатываются в банки. Преимущество рецепта в легкости приготовления, минус — наличие косточек, которые категорически противопоказаны при болезнях желудка.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром ягоды облепихи и отставьте в теплом месте на 3 часа.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите 15 минут.
  3. Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт, в котором варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи на зиму без косточек — идеальная заготовка. Однородная текстура выглядит аппетитней, полезней в употреблении и рекомендована широкому кругу населения. При варке используется меньше сахара, что делает заготовку менее калорийной, от того, ею можно лакомиться при лишнем весе, диабете и включать в детский рацион.

Ингредиенты:

  • облепиха — 2, 5 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
  2. Полученный сок смешайте с сахаром.
  3. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты.
  4. Снимите облепиховое варенье без косточек с огня, остудите, разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из облепихи «Пятиминутка» — рецепт

Варенье из облепихи - рецепт «пятиминутка»

Варенье из облепихи «Пятиминутка» — один из рецептов, нацеленных на сохранение полезных веществ, которые, при длительной тепловой обработке, разрушаются. Поэтому облепиху проваривают в воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, а полученный отвар используют для приготовления сиропа, в котором ягоды томят 5 минут и горячими закатывают в банки.

Ингредиенты:

  • облепиха — 3 кг;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 3,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды проварите, отвар процедите и смешайте с сахаром.
  2. Поставьте на огонь и потомите.
  3. Положите ягоды в сироп.
  4. Варенье проваривается 5 минут и закатывается в банки.

Варенье из облепихи с медом

Варенье из облепихи с медом

Варенье из облепихи на зиму с медом — целительная заготовка, ведь и в меде, и в облепихе содержатся витамины и натуральные сахара. Мед не любит высоких температур и длительной варки, поэтому варенье готовят в два этапа, что позволяет сохранить полезные качества и пропитать размягченные ягоды сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой, добавьте мед и поставьте на огонь на 5 минут.
  2. Полностью остудите и снова верните заготовку на плиту.
  3. Варенье проваривается 10 минут и закатывается в банки.

Варенье из облепихи с апельсином

Варенье из облепихи с апельсином

Облепиховое варенье с апельсином удивляет интересным и оригинальным сочетанием компонентов. Экзотический цитрус не только удваивает полезные свойства заготовки, но и заметно влияет на вкус: апельсиновая цедра делает варенье насыщено ароматным, а сладкий сок разбавляет привычную кислоту облепихи и вносит освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 400 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте облепиху с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Апельсины очистите и отожмите сок.
  3. Добавьте сок к облепихе и варите заготовку 20 минут.
  4. Добавьте цедру одного апельсина и снимите с огня.

Варенье из тыквы с облепихой

Варенье из тыквы с облепихой

Тыквенно-облепиховое варенье — лакомство для гурманов. Такая заготовка привлекает яркостью и аппетитным сочетанием сладкого сиропа с кислыми ягодами и сочными кусочками тыквы, которые прекрасно дополняют друг друга. Правда, длительная варка разрушает часть витаминов, оставляя лишь клетчатку и чудесный вкус, что и так приятно.

Ингредиенты:

  • тыква — 2,5 кг;
  • облепиха — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

  1. Облепиху пересыпьте сахаром, добавьте кусочки очищенной тыквы и отставьте на 10 часов.
  2. Доведите варенье до кипения и оставьте в сиропе на 5 часов.
  3. Плоды извлеките, а сироп прокипятите 5 минут.
  4. Верните плоды в сироп и отставьте еще на 5 часов.
  5. Проварите на медленном огне 30 минут и закатайте.

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из яблок и облепихи на зиму — популярное домашнее лакомство. Фрукты придают десерту густоту и кисло-сладкий вкус, нейтрализуя терпкость облепихи, и обогащают заготовку полезными веществами, сохранить которые можно лишь данным способом приготовления. В его рамках ягоды и фрукты пюрируют, немного прогревают и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • облепиха — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи протрите через сито и смешайте с сахаром.
  2. Яблоки очистите от семян, нарежьте, проварите 15 минут до мягкости и пюрируйте.
  3. Оба пюре смешайте, прогрейте пару минут при 70 градусах, переложите в банки и стерилизуйте 20 минут.

Варенье из облепихи без варки

Варенье из облепихи без варки

Варенье из облепихи перетертое с сахаром относится к сырым видам заготовок, направленных на сохранение максимального количества витаминов. Такое лакомство просто готовится и может применяться и как лекарственное средство, и как основа для напитков и десертов. Единственный минус — высокое содержание сахара и особые условия хранения исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • облепиха — 500 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды выложите в чистую емкость, пересыпьте сахаром и разомните деревянной толкушкой.
  2. Отставьте до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Повторите процедуру еще раз.
  4. Варенье сырое из облепихи на зиму — простой рецепт, в котором массу раскладывают в тару и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи в мультиварке

Варенье из облепихи в мультиварке

Хозяйки, ценящие комфорт и удобство, могут сварить облепиховое варенье в мультиварке. Такой способ приготовления избавляет от постоянного присмотра и помешивания, и требует лишь установки функции «Тушение» на час, обеспечивающей варенью медленное томление. После, масса доводится до кипения в опции «Жарка», включенной на 10 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 2,5 кг;
  • сахар — 2,3 кг.

Приготовление

  1. Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в чаше на 4 часа.
  2. Перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» час.
  3. После откройте крышку, снимите пену и доведите массу до сильного кипения в режиме «Жарка».
  4. Разложите горячее варенье по стерильным банкам.

Варенье из облепихи без сахара

Варенье из облепихи без сахара

Приготовление облепихового варенья славится широким выбором рецептов. Так, в случае противопоказаний к классическому лакомству, можно сварить заготовку без сахара. На это есть масса причин: варенье отличается высокими витаминными и диетическими качествами, экономично, и подходит для приготовления соусов, компотов и киселей.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 3,5 кг.

Приготовление

  1. Промытые и обсушенные ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Переложите в подходящую посуду и поставьте на маленький огонь.
  3. Прогрейте, не доводя массу до кипения.
  4. Разложите по стерильным банкам и стерилизуйте заготовку 20 минут.

 

womanadvice.ru

Простые рецепты из облепихи на зиму

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

рецепты из облепихи на зим

Ингредиенты
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

рецепты из облепихи на зим

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

рецепты из облепихи на зим

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

рецепты из облепихи на зим

Ингредиенты
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг
Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

рецепты из облепихи на зим

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

рецепты из облепихи на зим

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

рецепты из облепихи на зим

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

рецепты из облепихи на зим

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

рецепты из облепихи на зим

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

рецепты из облепихи на зим

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

рецепты из облепихи на зим

Ингредиенты
  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр
Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

рецепты из облепихи на зим

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

рецепты из облепихи на зим

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

рецепты из облепихи на зим

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

рецепты из облепихи на зим

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Джем из облепихи на зиму

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Джем из облепихи на зиму

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Джем из облепихи на зиму

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Джем из облепихи на зиму

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Компот из облепихи

Ингредиенты на 1 банку
  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт
Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Компот из облепихи

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Компот из облепихи

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Облепиховый сок

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Облепиховый сок

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!

101 615 просмотров

ogorod.plus

5 простых рецептов приготовления на зиму

Варенье из облепихи — самая ценная и полезная заготовка на зиму по своему биохимическому составу. Ягоды к периоду зрелости содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Этого витамина много не только в свежих ягодах, но и в продуктах их переработки.

закрутка банок ключом

Перед консервированием ягоды очищают от листьев, плодоножки, убирают испорченные и размягченные плоды. Затем моют в воде, дают ей стечь, а ягодам обсохнуть.

Из красивых плодов делают сырое варенье без варки, с косточками, без косточек, способ варки также используется для приготовления такого лакомства.

Сырое варенье из облепихи на зиму с косточками

В сыром виде заготовка получается самой вкусной и полезной. Какое удовольствие выпить чашку чая в зимнюю стужу с вкусными раздавленными ягодами. И сразу в доме создается настроение тепла и уюта.

Потребуется: на 1 кг ягод 1.3-1.5 кг сахара

варенье из облепихи

Приготовление

1. Ягоды облепихи нужно очистить от всякой примеси, от плодоножек, помыть водой и просушить. Чистые плоды засыпаем сахаром и перетираем блендером.

сахар в чашке

2. Получилось густое пюре с косточками, в которых очень много облепихового масла.

пюре из ягод

3. Выливаем сырое варенье из облепихи в стерильную банку.

пюре наливаем в банку

4. Сверху в банку засыпаем слой сахарного песка, чтобы не образовалась плесень. Сразу закрываем прокипяченной крышкой.

сахар в банке

5. Потом заполняем вторую банку.

наливаем вторую банку с пюре из облепихи

Приятно кушать !

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид употребления варенья, когда нет косточек.

перетираем через сито ягоды

Потребуется: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.

План действий

  1. Чистые и хорошо помытые ягоды протираем через сито. Наша задача убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.
  2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их нужно бланшировать 2-3 минуты в горячей воде.
  3. Полученное пюре перемешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабом огне до 70 градусов С, не больше. Нам нужно, чтобы сахар растворился.
  4. Затем ягодную массу перекладываем в чистые банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

желе из облепихи

Получается желеобразное варенье, которое очень приятное на вкус.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

Сейчас приготовим очень вкусное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

варенье из облепихи с косточками

Способ приготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

ягоды облепихи в кастрюле

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром.

Если мы будем варить ягоды сейчас, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не нужно, потому что выделится из ягод сок.

облепиха в сахаре

3. Кастрюлю ставим на огонь, ягоды при нагреве будут лопаться, поэтому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтобы ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем образуется пенка, которую нужно будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без добавления воды — варим 20-25 минут.

убираем пенку с варенья

5. Время прошло и варенье готово.

вареные ягоды облепихи

6. Раскладываем заготовку из ягод по разным стерилизованным баночкам.

варенье в банках

7. Закрываем баночки прокипяченными крышками. Остывшие баночки ставим в погреб на полочку.

Вкусное варенье из облепихи с тыквой

Узнайте рецепт полезного для здоровья и легкого в приготовлении вкусного облепихового варенья. Тыква гасит специфический запах облепихи, это важно для тех, кому он не нравится.

варенье из облепихи с тыквой

Потребуется: на 1 кг тыквы — 1 кг ягод облепихи и 700 г сахара

Тактика действий

1. Тыкву очищаем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.

кусочки тыквы

2. пропущенную тыкву кладем в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и варим на слабом огне, помешивая. Варим до образования мягкого пюре и огонь выключаем.

пропущенная тыква

3. Подготовленные ягоды облепихи пропускаем через мясорубку.

облепиха через мясорубку

4. Пропущенные ягоды выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавляем сахар и даем постоять, периодически помешивая.

сахар в облепихе

5. Потом ставим кастрюлю на огонь, нагреваем, доводим до кипения. Кипятим варенье из облепихи и тыквы 5-7 минут и разливаем по банкам.

варенье в банках

6. Часть заготовки можно положить в контейнер и заморозить, чтобы зимой укрепить свой иммунитет.

Видео о том, как заготовить облепиху с медом

Посмотрите самый полезный рецепт заготовки кислых ягод облепихи с медом.

Сейчас наступает уже осень, все собирают ягоды, потому что оставлять их на дереве до устойчивых морозов нельзя. Собирайте ягоды и готовьте варенье из облепихи любым способом.

willcomfort.ru

Облепиховое варенье, рецепт на зиму без косточек

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму полезное облепиховое варенье без косточек. Ягодки облепихи по вкусу кислые, поэтому в таком виде их вряд ли будет кто-то кушать. Тогда можно сварить ароматное яркое варенье, которое получается сладким и понравится оно не только детям.

Заготовки из облепихи, несомненно, пригодятся зимой для профилактики авитаминоза и поднятия иммунитета. Готовить варенье можно как с косточками, так и без. Второй вариант хорош тем, что с этой заготовкой можно готовить любую выпечку и косточки не будут мешаться. Однако, максимальная польза сконцентрирована именно в черных косточках.

Для того, чтобы варенье из облепихи дольше хранилось, его нужно подвергать термической обработке. Кислоту не нужно добавлять, ее достаточно в самих ягодах. Посуду под варенье необходимо заранее продезинфицировать горячим паром и высушить. По банкам варенье разливается в горячем виде. После охлаждения оно получается не слишком густым, отлично хранится в погребе.

Ингредиенты для приготовления облепихового варенья

  1. Облепиха – 600 г.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Вода – 500 мл.

Как приготовить на зиму облепиховое варенье без косточек

Необходимо выбирать для варенья свежую облепиху без поврежденных ягод. Перед промыванием удалить зеленые листья.
1_125.jpg
Высыпать облепиху в ковш с мелкими ячейками и хорошо промыть водой, встряхнуть посуду несколько раз.
2_109.jpg
Высыпать ягоды в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить в течение 2-3 минут на медленном огне. Во время варки можно убрать пенку, если ее много.
3_105.jpg
Потом через дуршлаг слить воду в раковину, а вареные ягоды оставить в кастрюле. То есть жидкость не понадобиться для варки основной части.
4_105.jpg
Погружным блендером измельчить облепиху до однородного состояния. Ее можно оставить в таком виде.
5_105.jpg
Либо перетереть через сито, чтобы убрать косточки и остатки шкурок.
6_103.jpg
Насыпать сахар в облепиховое пюре. Хорошо перемешать лопаткой и оставить на столе, примерно на 1,5-2 часа.
7_99.jpg
Довести до кипения массу и проварить 10-12 минут на небольшом огне. Собрать пенку вначале кипения.
8_78.jpg
Вылить варенье в стерилизованную банку, получается примерно 0,5 литра.
9_65.jpg
Закрыть железной крышкой и перевернуть банку. Укрыть полотенцем и оставить на ночь.
10_49.jpg
Облепиховое варенье имеет красивый янтарный оттенок, оно очень вкусное и ароматное. Подойдет оно и к печенью, и к булочкам в качестве начинки. Приятного аппетита!
11_35.jpg

multi-varca.ru

6 пошаговых рецепта облепихового варенья в домашних условиях

Рецепты облепихового варенья Клубничное, сливовое, грушевое, яблочное, малиновое варенье – вкусное лакомство, но привычное для всех. Если хочется разнообразить запасы чем-то необыкновенным, то стоит обратить внимание на кисло-сладкие, терпковатые плоды облепихи. Десерт из янтарных ягод станет «изюминкой» чаепития, поразит приятным вкусом и ароматом. Кроме того маленькие плоды необычайно полезны для здоровья.

Несмотря на то, что облепиха не считается экзотикой, в кулинарии она не так широко распространена. На рынках растение встречается не часто и считается диковинкой. Да и не на каждом приусадебном участке есть облепиха.

Время созревания у облепихи приходится на позднюю осень. Наиболее полезными ягоды считаются после первых морозов. Вот только длительному хранению мерзлые плоды не поддаются. Поэтому их перерабатывают в разнообразные варенья, соки, джемы, замораживают, добавляют в сладкие блюда.

Рецепты облепихового варенья Содержание статьи:
1. Целебные свойства
   1.1. Состав облепихи — витамины
   1.2. Применение облепихи в качестве лечебного средства
   1.3. Польза варенья
2. Противопоказания
3. Готовим сырье правильно
4. Рецепты облепихового варенья
   4.1. Облепиховое варенье. Классический рецепт простой
   4.2. Облепиховое варенье пятиминутка
   4.3. Облепиховое варенье рецепт без варки
   4.4. Облепиховое варенье рецепт без косточек
   4.5. Облепиховое варенье с яблоками
   4.6. Облепиховое варенье с грецким орехом

Целебные свойства

Облепиха богата целым арсеналом полезных компонентов. Из янтарных ягод делают масло, которое широко применяется в косметологии, имеет противовоспалительные свойства, заживляет раны, язвы и излечивает ожоги. Варенье же действует комплексно на весь организм. Облепиховое лакомство по праву получило название антипростудного, ведь для укрепления иммунитета и пополнения запаса полезных веществ достаточно пары ложек варенья в день.

Облепиха. Состав и лечебные свойства. ПротивопоказанияРецепты облепихового варенья

Состав облепихи — витамины

Химический состав плодов облепихи обеспечивает их благоприятное воздействие на человеческий организм. В небольших ягодках содержатся и витамины и микроэлементы.

  1. Кальций необходим для укрепления косной ткани и мышц, нормализует гормональный фон.
  2. Магний важен в функционировании нервной системы, метаболизма.
  3. Калий отвечает за перебойную работу мозга, почек и сердца.
  4. Витамин группы E способствует укреплению защитных функций организма, полезен для репродуктивной системы.
  5. Витамин K отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белков, важен для работы почек и метаболизма.
  6. Флавоноиды (витамины P) благоприятно воздействуют на сосуды (в связке с аскорбиновой кислотой).
  7. Витамин C укрепляет иммунитет, поддерживает антибактериальную защиту организма.
  8. Витамины B благотворно воздействуют на кровь, способствуют развитию и росту организма в целом. Участвуют в укреплении защитной и репродуктивной функции организма, в работе эндокринной системы.
  9. Витамин А (каротин) обеспечивает отличное зрение. Улучшает состояние слизистых оболочек и кожи. Положительно воздействует на репродуктивную функцию.

Применение облепихи в качестве лечебного средства

Облепиха и блюда, приготовленные из нее, помогают не только для профилактики, но и для лечения различных патологий.

  1. Предотвращают развитие атеросклероза.
  2. Приводят в норму давление.
  3. Восстанавливают клетки печени.
  4. Способствуют нормализации перистальтики кишечника.
  5. Благоприятно воздействуют на микрофлору ЖКТ.
  6. Служат иммунномодулятором.
  7. Излечивают стоматиты и различные воспаления в ротовой полости.
  8. Ускоряют выздоровление при инфекционных болезнях.

Польза варенья

Несомненно, свежие ягоды облепихи содержат большее количество полезных веществ. Но, даже после термической обработки, плоды окажут благотворное воздействие.

  1. Джем (варенье) из облепихи, особенно ассорти с другими ягодами, фруктами, в частности цитрусами, способствует выздоровлению при простуде. Принимая ежедневно в небольших дозах лакомство, можно и вовсе избежать ОРЗ.
  2. С болью в горле справится варенье из облепихи с медом.
  3. Облепиховое варенье успокаивает нервную систему. Употребление его перед сном полезно при бессоннице.
  4. При химиотерапии рекомендуется кушать плоды облепихи, перетертые с сахарным песком.
  5. Весной десерт поможет избежать авитаминоза.

Рецепты облепихового варенья

Противопоказания

Не стоит кушать облепиху и произведенные из нее угощения, если имеют место такие состояния:

  • холецистит;
  • воспаления кишечника различной этимологии;
  • панкреатит;
  • непереносимость продукта.

Из-за большого количества сахара в вареньях из облепихи, лицам, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется сократить потребление лакомства до минимума.  То же касается людей, имеющих проблемы с лишним весом и детей.

Протертая облепиха с сахаром на зиму. Рецепт с фотоРецепты облепихового варенья

Готовим сырье правильно

Вкус, консистенция и внешний вид угощенья из облепихи напрямую зависит от правильности сбора плодов. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые можно получить идеальное янтарное варенье.

  1. Собранные раньше срока ягоды не имеют ценности и выраженного вкусового оттенка. Несмотря на то, что окрас ягод происходит еще летом, созревает облепиха только к середине октября.
  2. Спелые ягодки кисловаты на вкус. Привычный кисло-сладкий вкус облепиха приобретает под действием низкой температуры. Поэтому собирать плоды рекомендуется после первых небольших морозов.
  3. Ветки облепихи усыпаны шипами, при сборе урожая необходимо проявлять осторожность, чтобы не пораниться. Кроме того, сами ягоды очень «нежные» и легко мнутся. Срывать их нужно аккуратно, чтобы сок не вытек.
  4. Обильно усыпанные плодами веточки растения можно срезать ножницами. Ягодки оборвать дома, над тарелкой. Если заморозить плоды прямо на ветках, то можно их снять без повреждений.

Есть еще несколько вариантов сбора плодов. Можно проводить по веткам растения обычной вилкой. Предварительно из нее посередине убирается один зубец. Или сделать такое приспособление. К длинной палке прикрепить петлю продолговатой формы из проволоки. Верхняя часть ее должна быть заостренной (отдаленно напоминать пламя от свечи по форме). Эту петлю закрепляют на ветке, а затем дергают. Плоды осыпаются. Используя этот метод необходимо подстелить под деревом ткань, чтобы ягоды сильно не повредились.

После всех манипуляций плоды стандартно обрабатывают – удаляют плодоножки, листочки, оставшиеся веточки, поврежденные ягоды. Затем сырье промывают, обсушивают и начинают приготовление варенья и других лакомств.

Рецепты облепихового варенья

Рецепты облепихового варенья

Для изготовления варенья можно использовать кастрюли или тазы из нержавеющей стали, эмалированные, медные или алюминиевые. Хранить облепиху допускается без закупорки, в стеклянных или пластиковых емкостях небольшого объема под плотной крышкой. Если лакомство готовится в больших количествах, то лучше его закатать в простерилизованные баллоны по 0,5 л.

Облепиховое варенье. Классический рецепт простой

Если не хватает времени и желания возиться с облепихой, можно воспользоваться классическим вариантом варенья из этих ягод. Приготовление угощения очень простое, из плодов не нужно вынимать косточки. Но лакомство с ними подойдет не каждому. При гастрите, например, косточки могут вызывать раздражение ЖКТ, поэтому их придется выбирать из уже готового лакомства. Сварить варенье можно и в мультиварочной машине, используя такой же алгоритм. Только проваривать массу нужно не на плите, а в мультиварке, включив опцию «варка».

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1-1,2 кг сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалив непригодные. Промыть и обсушить плоды.
  2. Выложить облепиху в подготовленную тару для варки и засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоды под сахарной «шубой» на 2-3 часа.
  4. Ягодную массу отправить на плиту.
  5. Хорошенько размешать сироп с облепихой, слегка приминая плоды.
  6. Проварить до загустения. Это займет около 10-12 минут.
  7. Остудить варенье, разложить в емкости, завинтить и спустить в погреб.

Рецепты облепихового варенья

Облепиховое варенье пятиминутка

Такой метод изготовления варенья позволяет сохранить большую часть витамин и полезных веществ. На готовку придется потратить больше времени, но это того стоит. Варенье получается янтарного оттенка с прекрасным ароматом и приятным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл фильтрованной воды.

Метод изготовления:

  1. Перебрать облепиху, отсортировав плохие ягодки, промыть.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Снять сладкую массу с плиты и выложить туда облепиховые плоды. Оставить на 2,5 часа.
  4. Как только масса охладится, отправить ее на плиту и проварить на медленном огне, не давая кипеть 5 минут.
  5. Разложить конфитюр по стерилизованным емкостям. Закупорить.

Рецепты облепихового варенья

Облепиховое варенье рецепт без варки

Это рецепт настоящего «витаминного» лакомства, ведь варить ничего не придется! Чтобы варенье простояло до зимних месяцев, ягоды следует особенно тщательно перебрать. И добавить немного больше сахара. Использовать угощение можно не только в чистом виде. Из лакомства можно приготовить кисель или компот. Для этого облепиху проваривают в воде, затем процеживают и готовят необходимое блюдо.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов;
  • 1500 г сахара.

Метод изготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть проточной водой, обсушить.
  2. Выложить облепиху в емкость и засыпать сахаром.
  3. Перетереть массу деревянным пестиком.
  4. Оставить пока растворятся кристаллы сахара.
  5. Еще раз перетереть при помощи пестика облепиху.
  6. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости.
  7. Завинтить крышками. Хранить в холодном месте.

Рецепты облепихового варенья

Облепиховое варенье рецепт без косточек

В этом рецепте сахара потребуется не много, что позволяет кушать лакомство диабетикам и тем, кто придерживается диеты. Отсутствие косточек снимает все ограничения в потреблении варенья людям, страдающим от гастрита и других проблем ЖКТ. Из заготовки можно приготовить вкусный морс. Для этого ягодное пюре разбавляют водой.

Необходимые продукты:

  • 1 кг плодов облепихи;
  • 0,5 кг свекольного сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать плоды, промыть, дать воде стечь.
  2. Приготовить облепиховое пюре, проще всего использовать для этой цели соковыжималку.
  3. Сахарный песок и пюре из ягод смешать в тазу.
  4. Поставить массу на плиту, варить на малом огне до растворения кристаллов сахара.
  5. Разложить массу по стерилизованным баллонам, закупорить. Хранить в погребе.

Рецепты облепихового варенья

Облепиховое варенье с яблоками

Для тех, кто не очень любит терпкую облепиху, подойдет рецепт лакомства из ягод растения с яблоками. Варенье получается более густым, немного теряет в цвете, но обретает новые вкусовые оттенки. За счет яблочных плодов терпкость, присущая облепихе, почти незаметна.

Как сварить варенье из яблок. 5 пошаговых рецептов Рецепты облепихового варенья

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок сладкого сорта;
  • 1 кг плодов облепихи;
  • 1500 г свекольного сахара.

Метод изготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть их.
  2. Приготовить облепиховое пюре удобным способом.
  3. Плоды яблок вымыть, счистить кожуру, разрезать на дольки.
  4. Нарезанные яблочные дольки выложить в емкость для варки, влить 100 мл воды, отварить в течение 10 минут.
  5. Отварные яблоки измельчить в пюре при помощи погружного блендера или мясорубкой.
  6. В тару выложить яблочное и облепиховое пюре, перемешать.
  7. Поставить на огонь на 2-3 минуты.
  8. Выложить угощение в стеклянные банки, завинтить крышками. На хранение отправить в холодильник.

Рецепты облепихового варенья

Облепиховое варенье с грецким орехом

Такая вариация облепихового варенья – кладезь полезных веществ. Его можно использовать как лекарство от воспалений во рту, от кашля или ангины. Сильное действие обеспечивает мед, входящий в состав угощения. Грецкие орехи выполняют роль природного иммуностимулятора. Кроме этого варенье получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г ядер ореха;
  • 0,6 кг свекольного сахара;
  • 0,2 кг меда.

Метод изготовления:

  1. Перебрать плоды, выложить в тару и влить 100 мл воды.
  2. Поставить облепиху на плиту, проварить на малой температуре 5 минут, но до кипения не доводить.
  3. Перетереть ягоды, и убрать косточки.
  4. Всыпать к облепихе сахарный песок. Оставить массу до растворения кристаллов сахара.
  5. Орехи измельчить блендером.
  6. Соединить с облепихой и закипятить будущее варенье.
  7. Прокипятить 2-3 минуты, убрать с плиты.
  8. Дать настояться массе минут 5 и добавить мед. Варенье хорошенько перемешать.
  9. Разложить в стерилизованные баллоны, закупорить.

Рецепты облепихового варенья

Полезное, ароматное, вкусное и красивое варенье из облепихи – украшение любого стола. Угощение из янтарных плодов не зря называют ягодами молодости. Варенье не только разнообразит привычное меню, но и обогатит организм ценными веществами и витаминами, укрепит здоровье, придаст бодрости и поднимет настроение.

domovouyasha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о