Рецепт нежинского салата – Салат «Нежинский» на зиму из огурцов. «Нежинский» с помидорами. Салат «Нежинский» без стерилизации: рецепт, фото :: SYL.ru

Содержание

Салат «Нежинский» — рецепт с фото пошагово

11 ноября 2019 0 388 1

Салат «Нежинский»

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

30 ККал

Время приготовления:

2 ч. 40 мин.

Сложность:

Простой

Думаю, что поколение постарше наверняка должно помнить салат «Нежинский» в виде консервации, который всегда стоял на полках продуктовых магазинов, даже во времена всеобщего дефицита. Но мало кто знает, что его можно достаточно быстро приготовить в домашних условиях, как закуску, и подать на стол, ведь он просто идеально сочетается с шашлыком.

Состав салата простой, из самых недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Пока будете нанизывать мясо на шампура и разжигать мангал, овощи замаринуются. Такую закуску можно приготовить как на природе, так и заранее дома.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Огурец свежий

1 кг

Лук репчатый

180 г

Перец черный

по вкусу

Масло постное

по желанию

Шаг 1 из 7

Продукты

Подготовьте все необходимые для приготовления салата продукты. Огурцы выбирайте молодые, с тонкой кожицей и прозрачной семечкой.

Почистите лук. Помойте овощи под проточной водой вместе с укропом, слегка обсушите.

Шаг 2 из 7

Огурцы

Обрежьте кончики на огурцах с обеих сторон, со стороны хвостика чуть больше, чтобы наверняка срезать горькую часть, если есть. Сами овощи нарежьте кружочками толщиной 0,3-0,4 миллиметра. Сложите все в глубокую и удобную посуду.

Шаг 3 из 7

Лук

Если луковицы маленькие, их можно нарезать кольцами, а если крупные – полукольцами. Толщина — 0,2-0,3 миллиметра максимум. Пересыпьте лук к огурцам.


Шаг 4 из 7

Зелень

Снимите веточки укропа со стеблей. Траву мелко нарубите и всыпьте к овощам.

Шаг 5 из 7

Соль

Теперь добавьте соль, сахар, уксус и перец черный свежемолотый по вкусу.

Шаг 6 из 7

Маринование

Аккуратно перемешайте салат. Оставьте его при комнатной температуре приблизительно на час, затем поставьте емкость в холодильник и продолжайте мариновать еще около часа.

На самом деле, чем дольше огурцы маринуются, тем вкуснее будет готовое блюдо. Время от времени не забывайте перемешивать — все ингредиенты должны мариноваться равномерно.

Спустя примерно час огурцы выделят много жидкости, соль и сахар растворятся, и получится очень вкусный маринад, в котором салат и будет находиться все время.


Шаг 7 из 7

Салат «Нежинский» в домашних условиях

Когда огурцы и лук хорошенько замаринуются на ваш вкус, салатик можно разложить по порциям или переложить в одну большую тарелку. Жидкость, естественно, нужно слить. При желании можно сбрызнуть овощи вкусным постным маслом, но если будете подавать салат «Нежинский» к шашлыку из курицы или свинины, то это будет лишним.

Приятного!

Салат «Нежинский» в домашних условиях

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Салат «Нежинский» в домашних условиях Дегустация в магазине: опасно ли там пробовать продукты? Салат «Нежинский» в домашних условиях ТОП-6 продуктов-антидепрессантов для диеты

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму - лучшие рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Приготовленный салат «Нежинский» из огурцов на зиму займет почетное место среди домашних заготовок. Подкупает и незатейливая технология создания закуски, и ее отменные вкусовые и питательные характеристики, и наличие всевозможных вариаций на любой вкус.

Как приготовить «Нежинский» салат на зиму?

Освоить технику создания аппетитного салата удастся без затруднений, а простые советы помогут справиться с задачей быстрее и эффективнее.

  1. Для салата можно использовать огурцы любого размера. Сгодятся и небольшие плоды и переростки и экземпляры неправильной формы.
  2. Зачастую овощ шинкуют кружками, но допускается и другая форма нарезки.
  3. Традиционно готовят салат «Нежинский» на зиму из огурцов и лука. Однако фантазия изобретательных кулинаров безгранична и стала основой для появления всевозможных нетривиальных версий заготовки с участием дополнительных овощных составляющих.

Классический «Нежинский» салат из огурцов

классический нежинский салат из огурцов

В идентичном варианте салат «Нежинский» из огурцов консервируют без добавления воды или других овощей кроме лука. Стандартный набор для маринада из соли, сахара, масла и уксуса может быть дополнен перцем и мелко нарубленной зеленью, что придаст закуске особенный аромат, пикантность и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • огурцы и репчатый лук – по 1 кг;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют огурцы кружками, а лук полукольцами или дольками.
  2. Смешивают овощи с солью, сахаром и перцем, оставляют на час.
  3. Кипятят салат «Нежинский» из огурцов и лука 10 минут.
  4. Добавляют масло, уксус, снова дают массе закипеть.
  5. Раскладывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Салат из огурцов «Нежинский» без стерилизации

салат из огурцов нежинский без стерилизации

Еще один «Нежинский» салат без стерилизации можно приготовить, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лука в данном случае берут значительно меньше, чем огурцов. Вкус готовой закуски из-за этого будет несколько отличаться от предыдущего, но не станет от этого хуже и будет иметь свою индивидуальность.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • уксус и масло – по 40 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют кружками огурцы, полукольцами лук.
  2. Мелко рубят укроп, добавляют к овощам.
  3. Вмешивают к овощной массе соль, сахар, уксус и масло, бросают перец, оставляют на час.
  4. Кипятят содержимое посудины 10 минут, раскладывают по банкам.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с помидорами

салат нежинский с помидорами

Салат «Нежинский» — рецепт, который можно значительно разнообразить, дополняя его другими овощами. Далее представлена версия с помидорами, которые нужно нарезать дольками. Вся прелесть рецепта в том, что соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу, подбирая для себя оптимальные пропорции. Растительное масло вливают в раскаленном виде прямо в банки перед укупориванием.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • лук – 750 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус, соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Шинкуют овощи, добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют на час.
  2. Раскладывают массу вместе с соком по стерильным банкам.
  3. Стерилизуют заготовку 10 минут с момента закипания.
  4. Наливают в каждую банку по столовой ложке раскаленного масла.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» с луком, помидорами и перцем, укутывают.

Салат «Нежинский» без лука

салат Нежинский без лука

Следующий рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму заинтересует тех, кто отказывается употреблять лук в любом виде. Отсутствие данного овоща компенсируется добавлением чеснока и петрушки, которая придаст закуске особенный аромат. Еще одним неоспоримым преимуществом рецепта является «сырое» приготовление, позволяющее сохранить свежий вкус овощей и максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы и петрушку, выдавливают чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, перемешивают, оставляют овощи на 12 чесов.
  3. Раскладывают массу по стерильным банкам, наливают в каждую по ложке масла, прикрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Салат «Нежинский» с морковью

салат нежинский с морковью

Реализовать рецепт салата «Нежинский» на зиму можно с морковью, которая не только придаст заготовке новый вкус, но и сделает ее привлекательнее внешне, наполнив цветом и свежими красками. Овощ можно традиционно измельчить на терке, обычной или корейской, или нарезать тонкой соломкой острым ножом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус, масло, лавр, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют огурцы и лук, измельчают морковь и зелень.
  2. Смешивают компоненты в миске, добавив соль, сахар, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают массу по пол-литровым банкам, в которые добавляют лавр, перец и по столовой ложке масла и уксуса.
  4. Стерилизуют емкости 15 минут.
  5. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов с морковью на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с капустой и огурцами

салат нежинский с капустой и огурцами

Салат «Нежинский» с капустой далек от классической версии и по вкусу, и по внешнему виду, и по технике исполнения рецепта. Однако для многих полученная подобным манером закуска более приоритетна и аппетитна. Ее можно подать не только как дополнение к основным блюдам, но и в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы, капуста, болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют шинкованную капусту, через 5 минут огурцы, тушат 10 минут.
  3. Закладывают измельченные помидоры, болгарский перец.
  4. Приправляют массу солью, сахаром, тушат 30 минут.
  5. Вмешивают в заготовку чеснок и уксус, прогревают минуту, раскладывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов и капусты на зиму, укутывают.

Салат «Нежинский» с болгарским перцем на зиму

салат нежинский с болгарским перцем на зиму

Даже если взять для приготовления салата переросшие огурцы, его вкус не потеряет привлекательность, а напротив приобретет оригинальность и новые оттенки. Дополнительные баллы закуске придаст болгарский сладкий перец, который добавляют в заготовку, нарезав соломкой вместе с базовыми овощами.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают очищенные от кожуры и семян огурцы, лук и перец.
  2. Подсаливают овощи, оставляют на час, сливают сок.
  3. Добавляют в овощную массу чеснок и маринад, сваренный из воды, сахара, уксуса, масла и паприки.
  4. Раскладывают массу по банкам, добавив в каждую лавр.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут.
  6. Укупоривают салат «Нежинский» из переросших огурцов, укутывают.

Салат «Нежинский» с маслом

салат нежинский с маслом

Данный рецепт – идеальный выбор для тех, кто уважает заготовки с содержанием большого количества растительного масла. Продукт делает вкус закуски мягче и нежнее, но вместе с тем увеличивает ее калорийность и питательность. Использовать можно как рафинированное масло, так и душистое, тем самым усилив благоухание салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук – 750 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 30 г;
  • уксус – 90 мл;
  • масло – 1 стакан;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные огурцы, лук и укроп смешивают в миске.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус и масло, оставляют массу на 2 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, добавив в каждую перец и лавр.
  4. Стерилизуют салат из свежих огурцов «Нежинский» 15 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Нежинский» с чесноком

салат нежинский с чесноком

Особенно пикантным и ароматным получится «Нежинский» салат с луком и чесноком. Дополнительной остроты закуске можно придать, положив в овощную массу или прямо в банки по ломтику перца чили, а усилить благоухание заготовки добавлением мелко нарубленного свежего базилика, листьев сельдерея, петрушки или кинзы.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, лук, зелень и чеснок.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, дают постоять 2 часа.
  3. Раскладывают массу с соком по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат «Нежинский» из огурцов на зиму, укутывают до остывания.

 

классический рецепт заготовки на зиму с фото. Нежинский салат из огурцов

Огурцы можно солить, мариновать или консервировать в виде салата. И в каждом амплуа зеленый овощ раскроется в совершенно новом, но очень вкусном виде. Особой любовью домохозяек пользуется салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В советские времена эта огуречная консервация красовалась во многих магазинах. Готовили закуску многие консервные заводы, используя строгую ГОСТовскую рецептуру.

Средняя сложность

Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления

Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.

  1. Выбор огурцов . Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
  2. «Купание» огурцов . Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
  3. Вопрос стерилизации . Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
  4. Добавление пряностей . Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.

Подборка рецептов

Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов — лук — ароматным чесноком.

Неизменная «классика»

Особенности . Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.

Что потребуется:

  • репчатый лук — 0,9 кг;
  • огурцы — 2,8 кг;
  • уксусная эссенция — 30 мл;
  • сахар — 125 г;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • соль — 65 г;
  • растительное масло — 230 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
  2. Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
  3. Порубите зелень.
  4. Полукольцами нарежьте лук.
  5. Оба ингредиента добавьте к огурцам.
  6. Всыпьте специи.
  7. Старательно перемешайте массу.
  8. Оставьте ее часа на два пускать сок.
  9. Разложите заготовку по стерильным банкам.
  10. Вскипятите воду.
  11. Залейте банки.
  12. Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
  13. Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
  14. Закатайте крышками.

Для консервации рекомендован репчатый лук. Но «классику» можно несколько изменить. Если вы хотите получить более нежный вкус, то можно взять белый лук. Сладкий синий лучше не использовать для закрутки. В процессе готовки он отдаст свой фиолетовый оттенок и полностью изменит цвет блюда.

Без стерилизации

Особенности . Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.

Что потребуется:

  • растительное масло — 110 мл;
  • огурцы — 2 кг;
  • лук репчатый — 1,9 кг;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 60 г;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 110 мл;
  • черный перец — несколько горошин.

Как приготовить

  1. Огурцы порубите кружками, а лук — кольцами.
  2. Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар.
  4. Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
  5. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
  6. Доведите смесь до кипения, влейте масло.
  7. Варите овощи в течение десяти минут.
  8. Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
  9. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  10. Сразу закатайте.

Закрутка с томатами

Особенности . Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.

Что потребуется:

  • помидоры — 1,7 кг;
  • огурцы — 1,7 кг;
  • лук репчатый — 0,6 кг;
  • болгарский перец — 0,6 кг;
  • подсолнечное масло — 110 мл;
  • уксус — 110 мл;
  • чеснок — два-три зубка;
  • зелень — 60 г;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 60 г.

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Порубите его тонкими полукольцами.
  3. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  4. При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
  5. Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
  6. Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
  7. Чеснок пропустите через пресс.
  8. Оба продукта добавьте к овощной массе.
  9. Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  11. Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
  12. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
  13. Поставьте кастрюлю на огонь.
  14. Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
  15. Влейте уксус.
  16. Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.

С капустой

Особенности . Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консерва

классический рецепт, вариант с чесноком, капустой и др

Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками

Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 95 мл уксуса 9%;
  • 95 мл растительного маслица;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 горошин перца.

Способ приготовления:

  1. Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки.
  2. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками.
  3. Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками
  4. Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами.
  5. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок.
  6. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты.
  7. Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения.
  8. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте.
  9. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.

Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурчиков;
  • 1 кг лука;
  • 170 мл растительного маслица;
  • 15 мл уксусной кислоты 80%;
  • 50 г соли;
  • лавр;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений.
  2. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час.
  3. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками.
  4. В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат.
  5. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав.
  6. Залейте воду, закройте крышку и включите.
  7. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов.
  8. Слейте воду и оставьте полностью остыть.

Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг огурцов;
  • 1,6 кг томатов;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 0,5 ст. растительного маслица;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • зелень;
  • перец.

Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.

Способ приготовления:

  1. Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками
  2. Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости.
  3. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку.
  4. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу.
  5. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец.
  6. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить.
  7. Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок.
  8. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.

Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перчика;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 5 кг капусты;
  • 350 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки масла;
  • 0,5 ч. ложки уксуса 9%;
  • 4 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна.
  2. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи.
  3. Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи.
  4. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.

Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурчиков;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 250 г растительного маслица;
  • 12 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и порежьте любым способом.
  2. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок.
  3. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок.
  4. Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.

Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.

Ингредиенты:

  • 7 кг огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг лука;
  • 2 пучка зелени;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками
  2. Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа.
  3. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом.
  4. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком.
  5. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень.
  6. Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  7. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.

Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.

Салат «Нежинский» на зиму — 4 пошаговых фото в рецепте

4.67 6

Салат «Нежинский» на зиму

bonita

Очень вкусный салат «Нежинский», который придется как нельзя кстати в зимний холодный день. Из данного количества ингредиентов выходит 2 литра салата. Воды для рассола вам не потребуется, так как огурцы и лук пустят достаточно сока, который покроет наши овощи в банках.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Нежинский» на зиму нам понадобится:
1,5 кг огурцов;
1 кг лука;
150 г петрушки;
150 г растительного масла;
50 г уксуса;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.

Этапы приготовления

Огурцы нарезаем кружочками, лук — полукольцами, измельчаем петрушку, как можно мельче. Все смешиваем в большой миске, заливаем все уксусом, растительным маслом, добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов напитаться и пустить сок.

Отстоявшийся салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Банки с салатом «Нежинский» стерилизуем 15 минут и закатываем ключом для консервации. Готовые банки переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Зимой такой салат станет достойным украшением обеда или ужина.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

Салат «Нежинский» на зиму из огурцов. «Нежинский» с помидорами. Салат «Нежинский» без стерилизации: рецепт, фото :: SYL.ru

Салат «Нежинский» на зиму можно заготавливать разными способами. Мы рассмотрим классический вариант, который предусматривает использование огурцов, а также нестандартный способ с помидорами и кабачками. Какой из этих рецептов использовать – решать только вам.

салат нежинский на зиму

Салат «Нежинский» на зиму: рецепт приготовления

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Если у вас нет времени на то, чтобы стерилизовать такую заготовку, то предлагаем сделать ее без стерилизации.

Так как приготовить салат из огурцов «Нежинский» на зиму (фото этой необычной закуски представлено ниже)? Для этого нам необходимо иметь под рукой:

  • огурцы молоденькие пупырчатые – около 5 кг;
  • репчатый сладкий лук — 1 кг;
  • уксус 9 % столовый — 100 мл;
  • свежую зелень укропа – примерно 300 г;
  • песок сахарный свекольный — 5 больших ложек;
  • соль некрупную поваренную — 2 большие ложки;
  • перец черный (брать горошком) – добавлять по своему усмотрению.

Обрабатываем свежие овощи

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации, следует обработать все ингредиенты. Молоденькие огурцы хорошо моют и выдерживают в холодной воде 1-2 часа. После этого с них срезают кончики и шинкуют кружочками толщиной 5 мм.

Также отдельно споласкивают зелень укропа и рубят ее ножом. Что касается сладких луковиц, то их очищают от шелухи и шинкуют тонкими кольцами.

Термическая обработка компонентов

Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.

рецепт салата нежинский из огурцов на зиму

Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.

После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.

Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.

Процесс закатки салата

Как следует закатывать салат «Нежинский» на зиму? Для этого необходимо использовать 750-граммовые баночки. Их хорошо моют, используя соду, а затем ошпаривают кипятком и высушивают.

После того как термическая обработка овощей будет завершена, их раскладывают по банкам (прямо до горлышка) и сразу же закатывают крышками (жестяными). Оставив огурцы под толстым одеялом на сутки, их убирают в кладовую или подпол. Употреблять такую нежную и хрустящую закуску можно по прошествии 4-8 недель.

салат нежинский на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Самый простой способ приготовления салата из огурцов был представлен вашему вниманию выше. Если вы хотите получить более насыщенную и ароматную закуску, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам необходимы:

  • огурцы молоденькие пупырчатые – около 3 кг;
  • репчатый сладкий лук– 500 г;
  • головка чеснока крупная – 1 шт.;
  • уксус 9 % столовый — 100 мл;
  • сахарный песок — 4 большие ложки;
  • соль некрупная поваренная — 2 большие ложки;
  • перец черный (брать в молотом виде) – использовать по своему усмотрению;
  • перчик горький – 1 небольшой стручок;
  • подсолнечное масло – ½ стакана.

Подготавливаем продукты

Как следует готовить салат «Нежинский» на зиму? Рецепт этой вкусной и пряной закуски требует обработки всех компонентов. Молоденькие огурчики 1-2 часа выдерживают в холодной воде, а затем срезают пупки и шинкуют полукружочками. Также отдельно чистят репчатый лук и головку чеснока. Первый овощ измельчают кольцами, а второй – пластинками. Что касается горького перчика, то его очищают от плодоножки и шинкуют кружочками.

как приготовить салат нежинский на зиму

Тепловая обработка овощей

Как и в предыдущем рецепте, салат «Нежинский» на зиму следует подвергнуть термической обработке. Но до этого овощи необходимо соединить в одной посуде, добавить соль и тщательно перемешать. В таком составе ингредиенты накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении на 40 минут. Такая выдержка поспособствует появлению сока, и вам не потребуется отдельно готовить маринад.

После описанных действий все овощи ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. В процессе этого к ингредиентам добавляют сахарный песок, черный молотый перец, подсолнечное масло и столовый уксус.

Как стерилизовать и закатывать овощной салат?

Доведя продукты до кипения, их хорошенько мешают и сразу же снимают с плиты. После этого их выкладывают в заранее подготовленные баночки. Далее емкости прикрывают жестяными крышками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.

После закипания жидкости в большой посуде банки с овощами стерилизуют на протяжении 13 минут. Затем их аккуратно вынимают и сразу же закатывают, применив специальное приспособление.

Перевернув салат из огурцов вверх дном, его оставляют в таком положении на 2 суток. Далее его убирают в подпол или погреб. К столу такую вкусную, пряную и хрустящую закуску преподносят по прошествии нескольких недель.

салат нежинский на зиму с помидорами

Готовим салат «Нежинский» с использованием помидоров

О том, как приготовить салат «Нежинский» на зиму, мы рассказали выше. Однако вам были представлены лишь классические рецепты закусок из огурцов. Если вы хотите использовать другие продукты, то предлагаем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

Итак, чтобы сделать вкусный салат «Нежинский» на зиму с помидорами, необходимо:

  • кабачки молоденькие некрупные — 1 кг;
  • томаты свежие упругие — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики большие – около 300 г;
  • лук репчатый – примерно 500 г;
  • перчик горький — ½ стручка;
  • вода питьевая – 1 л;
  • соль поваренная мелкая – 40 г;
  • сахарный песок свекольный – 50 г;
  • подсолнечное масло – около 75 мл;
  • 9 % столовый уксус – примерно 90 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить салат «Нежинский» на зиму, необходимо обработать все продукты. Молоденькие кабачки моют, убирают пупки и кожуру, а затем шинкуют кружочками толщиной 6 мм. В точности так же измельчают и свежие упругие томаты. Что касается репчатого лука, то его режут кольцами.

Также отдельно шинкуют пластинками чесночные зубчики и измельчают горький перец.

салат из огурцов нежинский на зиму фото

Формирование закуски

Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.

Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.

После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.

Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука. Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения. На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.

Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.

По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.

салат нежинский на зиму рецепт

Подведем итоги

Как видите, салат «Нежинский» готовится легко и просто. Используя доступные и недорогие ингредиенты, вы сможете самостоятельно сделать вкусную и нежную закуску, которую по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Салат «Нежинский» проверенный годами рецепт.

Салат «Нежинский» в свое время был очень популярен, хотя сейчас его редко встретишь в магазине. Рецепт, позволит Вам без остатка, переработать и закрыть на зиму, весь урожай огурцов.

Рецепт «Нежинского»  салата  был отыскан  в старой желтой школьной тетрадке с рецептами и вновь применен в связи с небывалым урожаем огурцов. Солили и мариновали только отборные огурцы все что не прошло строгий отбор пустили на салат.

Нам понадобятся:

Огурцы (замочить в воде на 1-2 часа для хруста) — 2 кг

Лук репчатый- 2 кг

Сахар песок — 3 ст. ложки

Уксус столовый 9% — 100 мл

Поваренная соль — 2 ст. ложки (не йодированая)

Любое растительное масло (рафинированное) — 100 мл

Черный перец (смесь перцев) горошком — 5-10 шт.

Чеснок — 1 головка

Приступим к приготовлению:

Первым шагом приготовим все ингредиенты, необходимые для Нежинского салата, и требуемое количество посуды и крышек.

Чтобы сэкономить время вторым этапом мы нарезаем вымытые огурцы  и лук. В классическом Нежинском салате они нарезаны полукольцами. Смешиваем ингредиенты между собой, добавляем соль, сахар и даем время пустить сок (приблизительно 30 минут)

 

 

Третьим шагом, пока огурцы и лук пускают сок, мы стерилизуем банки и крышки. Мы кинули крышки в кипяток на минуту и на фото вы видите стерилизатор из подручных средств (потекли капельки по стенкам можно стерилизовать следующую банку).

 

 

Шаг четвертый – добавляем растительное масло и ставим на плиту наши огурцы и доводим до кипения.  Чтобы огурцы были хрустящими их желательно кипятить от 5 –ти до 10-ти минут, постоянно помешивая. На последней минуте необходимо добавить мелко порезанный чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой), добавить уксус и перец.

Последним шагом – мы раскладываем горячий салат по банкам, закрываем, переворачиваем, ставим крышкой вниз и укутываем. Даем полностью остыть.

Салат готов приятного аппетита!!!

 

Совет: нарезайте огурцы толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, а лук тоньше 0,5 сантиметра. Этим вы добьетесь нежного вкуса для лука и хрустящей структуры для огурцов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о