Рецепт на зиму печеные баклажаны – Печеные баклажаны на зиму — простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры. » Сусеки

Содержание

Печеные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото

Приготовим печеные баклажаны в банках на зиму. Лето закончилось, наступило время заготовок для любителей «синеньких».

Способ консервирования баклажанов очень много. Помимо икры, рулетиков с огоньком, жаренных баклажанов и других многочисленных салатов и закусок, баклажаны также консервируют без каких-либо добавок, просто печенные баклажаны. Этот рецепт был очень популярен в Советские времена. Когда ни одно праздничное застолье не проходило без икры, приготовленной из такой баночки. А именно: откупорив баночку баклажан, добавляли немного чеснока через пресс, мелко нарезанного лука и майонез. У нас в семье, такая икра была №1 для каждого праздника. Летом мама закатывала не менее 40 баночек на зиму. И, поверьте, до весны ни оставалось ни одной.

Конечно, мы из таких баклажанов готовили не только икру с майонезом, но и «заморскую», и просто закусочную с луком пассерованном в томатной пасте. Сейчас популярней и проще замораживать печенные баклажаны. Ведь разморозив их зимой, они ни капли не теряют своих вкусовых качеств.

Но, ведь так много чего хочется заморозить, я например, в основном морожу ягоды, а салаты и икру все еще готовлю в закупоренных баночках.

Может кому-то пригодится мой рецепт консервирования печенных баклажанов.

Ингредиенты


Печеные баклажаны на зиму: ИнгредиентыПеченые баклажаны на зиму: Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить

  1. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 1.Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 1.

    Баклажаны промойте и обсушите. Сделайте несколько проколов и отправьте их запекаться в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

  2. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 2.Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 2.

    Готовые баклажаны достаньте и остудите.

  3. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 3.
    Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 3.

    Каждый баклажан разрежьте пополам.

  4. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 4.Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 4.

    При помощи ножа или ложки снимите кожицу.

  5. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 5.
    Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 5.

    Мякоть баклажана порубите ножом. Слегка присолите.

  6. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 6.Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 6.

    В чистую банку выложите порубленную мякоть баклажана.

  7. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 7.
    Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 7.

    Банку с баклажанами выложите в глубокую кастрюлю, прикройте крышкой, доведите до кипения и простерилизуйте 30 мин.

  8. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 8.Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 8.

    Достаньте банку и сразу плотно закупорьте. Переверните верх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до остывания.

    Храните в погребе или кладовой в квартире.

  9. Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 9.Печеные баклажаны на зиму: фото к шагу 9.

    Как вариант, покажу как я часто готовлю икру в летний период. Мякоть печенного баклажана выложите на доску и порубите. Отдельно на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. В блендере измельчите сладкий и острый перец по вкусу, добавьте помидоры и измельчите. Добавьте томатно-перечную пасту в сковороду к луку с чесноком и готовьте 5 минут. Добавьте мякоть баклажана, посолите и поперчите по вкусу и тушите вместе 5-7 минут.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Запеченные баклажаны на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеченных баклажанов на зиму:

Шаг 1: запекаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.
Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь — посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.
Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.
Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.
Шаг 2: чистим баклажаны.

Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.
Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.
Шаг 3: заготавливаем запеченные баклажаны на зиму.

Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.
Шаг 4: подаем запеченные баклажаны.

Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Так же запеченные баклажаны можно упаковать в пакеты и заморозить. Замороженные они сохраняют свой вкус ничуть не хуже.

www.tvcook.ru

Печеные баклажаны на зиму — рецепт с фото

Печеные баклажаны на зиму я обычно замораживаю, а потом делаю из них разные закуски, например, очень вкусную икру с луком и помидорами. В прошлом году в морозилке обосновались фрукты и ягоды, и пришлось искать какой-то другой способ заготовки из баклажанов на зиму. Выручил вот этот рецепт печеных баклажанов в томатном соусе, очень вкусно и практично. Открываешь одну баночку и сразу есть и баклажаны, и томатный соус к ним. Можно сделать салат, закуску или просто нарезать баклажаны кусочками, залить ароматным соусом и подавать к отварной или жареной картошке, кашам, макаронам. Вкусно, и готовить такие баклажаны быстро и просто.

Печеные баклажаны на зиму — рецепт с фото.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

— баклажаны небольшие – 3-4 шт;
— помидоры – 6-8 шт;
— лавровый лист – 1 листик;

— чеснок – 1 зубочек;
— соль поваренная – 0,5 ч. л;
— перец горошек (или душистый) – 5-7 шт.


Баклажаны запечь
Баклажаны моем, вытираем насухо. Хвостики не отрываем. Вилкой делаем в каждом баклажане проколы, чтобы во время запекания они не лопнули. Выкладываем на противень или в форму и ставим в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.


Помидоры надрезать
Пока баклажаны запекаются, приготовим томатный соус-заливку для них. Помидоры вымоем, надрежем крест-на-крест.


Зальем крутым кипятком


Зальем крутым кипятком, оставим минимум на пять минут. Затем остудим под прохладной водой и сразу же очистим от кожицы.


помидоры разрезаю пополам
Я очищенные помидоры разрезаю пополам, чтобы удалить белую часть мякоти. Вы можете загрузить целыми в блендер и измельчить в пюре.


помидоры измельчаем
Пюре из помидор перельем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения (пюре не должно сильно бурлить) и проварим 5-6 минут до исчезновения пены.


баклажаны немного остудить
Томатный соус у нас варится, баклажаны испеклись. Даем печеным баклажанам немного остыть, буквально две-три минуты (если остынут полностью, то трудно будет чистить).


баклажаны очистить
Надрезаем кожицу и снимаем ее вместе с хвостиком. Очищенные баклажаны при желании можно разрезать на две-три части.


Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам
Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам (в каждую помещается три-четыре небольших баклажанчика).


добавляем специи
В томатный соус добавляем лаврушку, перец горошек или душистый (можно и то, и другое) и соль по вкусу. Варим 1-2 минуты помешивая.


трем зубок чеснока
На мелкой терочке трем зубок чеснока прямо в кастрюлю с соусом. Варим еще минуту.


Заливаем кипящим соусом баклажаны в банках
Заливаем кипящим томатным соусом печеные баклажаны в банках, наливаем почти до верха. Чтобы заполнить пустоты между баклажанами, слегка надавим на них чистой вилкой и если нужно добавим соуса.


стерилизуем банки
Прикрываем банки чистой крышкой (не закатываем!). На дно кастрюли кладем полотенце, свернутое в несколько слоев, и ставим на него банки с баклажанами. Заливаем горячей водой не доходя до верха банки 3-4 см. Ставим на средний огонь, ждем пока вода начнет бурлить. Немного уменьшаем огонь, стерилизуем баночки 0,5 литра 15 минут. Достаем, сразу закатываем. Заворачиваем в газеты, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки-двое до остывания.


Печеные баклажаны на зиму - рецепт с фото
Хранятся печеные баклажаны в томатном соусе так же, как и любые заготовки на зиму – в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!


рецепт печеных баклажан в томатном соусе на зиму
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается и маринованный жареный перец на зиму.

konservashka.ru

Печеные баклажаны на зиму «Обалденные»

Ингредиенты:

Баклажан — 8-10 шт

Луковица — 2 шт

Морковь — 2 шт

Томатная паста — 100 г

Растительное масло — 50 мл

Головка чеснока — 1 шт

Петрушка (зелень) — 1 пучок

Сахар (песок) — 1 ч. л.

Уксус 9%

Соль

Баклажаны хорошо вымыть и обсушить. Удалить хвостики

1. Баклажаны хорошо вымыть и обсушить. Удалить хвостики.

Разрезать каждый баклажан на половинки и выложить на противень с пергаментной бумагой.  Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут

2. Разрезать каждый баклажан на половинки и выложить на противень с пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут.

Морковь и лук очистить

3. Морковь и лук очистить.

Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь

4. Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавить мелко нашинкованную петрушку и тертый чеснок. Немного посолить и перемешать. Снять с огня и остудить

5. Добавить мелко нашинкованную петрушку и тертый чеснок. Немного посолить и перемешать. Снять с огня и остудить.

Выложить начинку на половинки баклажан и закрыть другими половинками. Немного прижать

6. Выложить начинку на половинки баклажан и закрыть другими половинками. Немного прижать.

Держа  чистую банку горизонтально вложить баклажаны (примерно 4-5 баклажана из долек на банку). Не утрамбовывать

7. Держа чистую банку горизонтально вложить баклажаны (примерно 4-5 баклажана из долек на банку). Не утрамбовывать.

Сверху банки если осталось место можно сложить остатки начинки

8. Сверху банки если осталось место можно сложить остатки начинки.

В небольшой кастрюльке вскипятить воду и добавить томатную пасту (из расчета 0,5 литра воды на 100 г пасты). Немного посолить и добавить сахар (по вкусу)

9. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и добавить томатную пасту (из расчета 0,5 литра воды на 100 г пасты). Немного посолить и добавить сахар (по вкусу).

Залить в банки томатную смесь

10. Залить в банки томатную смесь.

Поставить стерилизоваться в теплую воду. С момента закипания, стерилизовать 5-7 минут

11. Поставить стерилизоваться в теплую воду. С момента закипания, стерилизовать 5-7 минут.

Добавить уксус (1 литровая банка 1 ст. ложка ). И закатать банки. Укутать под «шубу» на сутки

12. Добавить уксус (1 литровая банка 1 ст. ложка ). И закатать банки. Укутать под «шубу» на сутки.

Печеные баклажаны на зиму «Обалденные»

13. Печеные баклажаны на зиму готовы. Держать в холоде.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Печеные баклажаны на зиму в банках

Лето, для большинства хозяюшек не только пляжный сезон и палящее солнце, но еще и сезон масштабных заготовок, консервирования, приготовления банок, закупки сахарного песка и соли тоннами. И ведь неделя за неделей приносит нам все новые фрукты и овощи, которые нужно обрабатывать и доводить до состояния, в котором они и будут храниться всю зиму, радуя нас и наших близких, своим летним вкусом и ароматом. А для того, чтобы процесс консервирования не стал угнетающим и тягостным, мы подготовили для вас специальную серию рецептов, которые помогут освоиться новичкам, и помогут уже опытным, почерпнуть что-то новое, для себя. На этот раз речь пойдет о баклажанах: мы умеем их обжаривать и запекать, но уже стоит запастись ими впрок. Ведь не только летом нам хочется наслаждаться этим нежным и вкусным овощем. Сегодня мы научимся консервировать печеные баклажаны на зиму в банках с целой гаммой вкусов и цветов, чем точно удивим даже самого отменного гурмана.

Ингредиенты:

(из расчета на 1 литр)

  • баклажаны;
  • болгарский сладкий перец;
  • помидоры мясистые;
  • петрушка, чеснок, лук – по желанию;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;

По рецепту соли и уксуса оказалось многовато. Советую уменьшить эти компоненты ровно на половину. Т.е. на литровую банку взять 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса. 

Как консервировать печеные баклажаны на зиму в банках:

1. Оговорюсь сразу, насчет количества ингредиентов. Традиционно, указаны продукты, в расчете на 1 литр. Но если вы используете банки меньшего или большего объема, варьируйте количество ингредиентов, сохранив соотношение.

 

Как и при любой другой консервации, первым и самым важным шагом является стерилизация банок. Конечно, некоторые рецепты предполагают упущение этого шага, но не в данном случае. Если хотите, чтобы рецепт удался – стерилизуем банки и кипятим крышки.

 

Займемся овощами: тщательно промываем их под прохладной водой и запекаем, до готовности. Они должны стать очень мягкими и потерять былую упругость и форму. Если имеется время – запекайте все овощи по отдельности. Но при единовременном запекании, вынимать готовые овощи нужно в таком порядке: сначала помидоры, затем перцы, и только в последнюю очередь баклажаны.

2. Овощи следует остудить и избавить от кожицы. Конечно, остужать их необязательно: если ваши руки выносят высокую температуру, а лишнего времени нет, как и чувства жалости к самому себе – снимайте кожицу сразу же.

3. В чистые, простерилизованные банки укладываем наши печеные овощи слоями. Баклажаны размещаются на самом дне, их накрывают петрушка (веточка), чеснок (2-3 пластинки) и 2-3 колечка лука (конечно, если вы все же решили их использовать).

4. Поверх всей этой зелени выкладываются перчики и помидор. Кстати, почему мы использовали именно мясистые помидоры? Обычные, при запекании станут водянистыми и дадут слегка иной вкус готового продукта, в то время как мясистые останутся сытными и очень здорово впишутся в наш овощной ансамбль.

5. Сверху всыпаем соль и вливаем уксус – традиционный финал любого консервирования.

6. Прикрываем банки крышками и стерилизуем. На дно посуды выстилаем тканевую салфетку, ставим банки и заливаем все водой. Стерилизовать печеные овощи на зиму в банках следует на медленном огне.

 

Банки объемом 500 мл – 70 минут; 750 мл – 80 минут; 1000 мл – 90 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.

 

Возможно, кто-то стерилизует меньше по времени, но я стерилизую именно так, для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности.

7. Стерилизованные банки, по истечении необходимого времени, поворачиваем вверх дном и накрываем парочкой одеял, оставив на трое суток.

Вкусных вам заготовок!!!

И просто печеные баклажаны с уксусом и солью.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

баклажаны на зиму запеченные в духовке

Друзья, каких только закусок не делают из баклажан: и икру, и острую закуску «Огонек» и баклажаны жареные с чесноком как грибы…А сегодня хочу вам добавить в копилку вкусных домашних заготовок на зиму рецепт — баклажаны запеченные в духовке. Это острая закуска в виде длинных ломтиков запеченных в масле в духовом шкафу и замаринованных со специями баклажанов. Поэтому народ еще окрестил эту пикантную овощную закуску — тещин язык.

Готовится закуска в среднем не более часа, а вот выдержки требует двое суток. Именно за это время «тещины язычки» хорошо промаринуются вместе со специями и приобретут нужную остроту.Баклажаны запеченные в духовке: рецепт на зиму

Запеченные остренькие синенькие ох как хорошо закусить с картошечкой холодным зимним вечерком…Я прям размечталась, но нужно браться за дело, а потому давайте смотреть, как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке…

Ингредиенты (для банки на 700 мл)

  • Баклажаны — 1 кг
  • Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)

Для вкусного маринада:

  • Чеснок — 5 зубков
  • Жгучий перчик чили — 0,5 стручка
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.
  • Соль каменная — 0,5 ч. л.

Как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке

  1. Баклажаны помоем и нарежем крупными кусочками следующим образом: сначала плод разрежем вдоль пополам, затем каждую половину на 3 полоски, а потом каждую полоску — пополам.
  2. На противень с бортами (либо форму) выльем масло и выложим брусочки из баклажан мякотью вниз. Затем повернем их так, чтобы другие стороны мякоти тоже промаслились.
  3. Поставим в духовку, которую предварительно нагреем до 180 градусов, запекаться баклажанчики до мягкости и румянца.
  4. Пока запекаются баклажаны займемся чесноком и перчиком и поставим греться чайник с водой. Чеснок освободим от шелухи и нарежем мелкими кусочками. Перчик чили освободим от плодоножки и тоже нарежем мелкими кусочками.
  5. В стерилизованную банку уложим нарезанные чеснок и чили, соль и сахар.
  6. Заполним банку горячими печеными баклажанами утрамбовывая их, вольем уксус и крутой кипяток до самого верха банки.

    Важно: в банке не должно быть пустот!

    Сразу же закатаем ее стерилизованными крышками и потрясем, чтобы в маринаде растворились соль и сахар.

  7. Далее как обычно — переворачиваем банку кверху дном, укутываем в плотную ткань или одеяло и оставляем в покое на 2 дня.

Хранить закуску из печенных баклажан нужно в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт икры из запеченных баклажанов

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд из синеньких:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму
Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

 

 

 

 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vkysnayakyxnya.ru

Баклажаны печеные на зиму

baklazhany-pechenye-na-zimu

Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.

Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

baklazhany-pechenye-v-duhovke

Рецептура:

  • Баклажаны — 5 шт;
  • Масло постное — 60 мл;
  • Соль — 3 г.

Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.

Технология:

  1. Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
  2. Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
  3. Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
  4. Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
  5. Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
  6. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
  7. Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.

Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

zharka-baklazhanov-lomtikami

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

pechenye-baklazhany-i-bolgarskij-perec

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Печеные баклажаны без стерилизации

pechenye-baklazhany-s-morkovyu-v-bankah

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Баклажаны печеные, закрытые без уксуса

ochishchennye-pechenye-baklazhany
Рецептура:

  • Баклажаны — 2,5 кг;
  • Лук-репка — 1 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Рассол:

  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 300 г;
  • Соль — 150 мл;
  • Масло постное — 250 мл.

Технология:

  1. Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
  2. Обработанные лук и чеснок спассеровать.
  3. Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
  4. Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
  5. Остудить. Хранить в холодильнике.

Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

pechenye-baklazhany-s-tomatom-v-bankah

Рецептура:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — 30 г;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Лист лавра — 4 шт.

Технология:

  1. Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
  2. Удалить кожуру.
  3. Переместить баклажаны в банки
  4. Добавить чеснок, лист лавра, перец.
  5. Помидоры пюрировать блендером.
  6. Уварить ¼ часа, подсолив.
  7. Горячий томатный соус залить в банки.
  8. Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
  9. Закатать, остудить.

Совет! Покупайте крепкие, плотные помидоры — они сохранят форму в конечном продукте.

Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки. Посмотрите также прекрасное видео по теме.

nash-pogrebok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о