Печеные баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото
Приготовим печеные баклажаны в банках на зиму. Лето закончилось, наступило время заготовок для любителей «синеньких».
Способ консервирования баклажанов очень много. Помимо икры, рулетиков с огоньком, жаренных баклажанов и других многочисленных салатов и закусок, баклажаны также консервируют без каких-либо добавок, просто печенные баклажаны. Этот рецепт был очень популярен в Советские времена. Когда ни одно праздничное застолье не проходило без икры, приготовленной из такой баночки. А именно: откупорив баночку баклажан, добавляли немного чеснока через пресс, мелко нарезанного лука и майонез. У нас в семье, такая икра была №1 для каждого праздника. Летом мама закатывала не менее 40 баночек на зиму. И, поверьте, до весны ни оставалось ни одной.
Конечно, мы из таких баклажанов готовили не только икру с майонезом, но и «заморскую», и просто закусочную с луком пассерованном в томатной пасте. Сейчас популярней и проще замораживать печенные баклажаны. Ведь разморозив их зимой, они ни капли не теряют своих вкусовых качеств.
Но, ведь так много чего хочется заморозить, я например, в основном морожу ягоды, а салаты и икру все еще готовлю в закупоренных баночках.
Может кому-то пригодится мой рецепт консервирования печенных баклажанов.
Ингредиенты


- Баклажаны — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить
Баклажаны промойте и обсушите. Сделайте несколько проколов и отправьте их запекаться в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовые баклажаны достаньте и остудите.
Каждый баклажан разрежьте пополам.
При помощи ножа или ложки снимите кожицу.
Мякоть баклажана порубите ножом. Слегка присолите.
В чистую банку выложите порубленную мякоть баклажана.
Банку с баклажанами выложите в глубокую кастрюлю, прикройте крышкой, доведите до кипения и простерилизуйте 30 мин.
Достаньте банку и сразу плотно закупорьте. Переверните верх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до остывания.
Храните в погребе или кладовой в квартире.
Как вариант, покажу как я часто готовлю икру в летний период. Мякоть печенного баклажана выложите на доску и порубите. Отдельно на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. В блендере измельчите сладкий и острый перец по вкусу, добавьте помидоры и измельчите. Добавьте томатно-перечную пасту в сковороду к луку с чесноком и готовьте 5 минут. Добавьте мякоть баклажана, посолите и поперчите по вкусу и тушите вместе 5-7 минут.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Запеченные баклажаны на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеченных баклажанов на зиму:
Шаг 1: запекаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте и обсушите, но хвостик пока не удаляйте, будем запекать вместе с ним.
Если вы готовите на газовой плите, то вам потребуется рассекатель для огня (его можно купить в том же отделе, что и другую кухонную утварь — посуду, например, столовые приборы). А тем, кто готовит баклажаны на мангале или костре, нужна решетка.
Сделайте на баклажанах проколы вилкой в некоторых местах, а затем уложите их на огонь и готовьте, переворачивая, до тех пор, пока кожица на боках не обуглится.
Если не входят все овощи сразу, готовьте партиями.
Шаг 2: чистим баклажаны.

Когда запеченные баклажаны остынут, очистите их от шкурки руками, если мякоть не хочет очищаться, срежьте ее ножом.
Очищенные овощи нужно оставить в дуршлаге или тарелке стечь немного, а затем очень мелко нарезать. В итоге у вас получится что-то вроде баклажанной икры.
Шаг 3: заготавливаем запеченные баклажаны на зиму.

Разложите получившуюся икру по чистым стеклянным баночкам и простерелизуйте их в кипящей воде в течение 40-60 минут в зависимости от объема тары. После закатайте и, завернув в одеяло или плед, оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, до полного остывания. Как остынет, уберите в подвал или кладовку. Стоят запеченные баклажаны хорошо и долго.
Шаг 4: подаем запеченные баклажаны.

Подавать запеченные баклажаны можно в качестве закуски, только не забудьте добавить к ним специи или соус перед подачей. Можно добавить к ним другие овощи, например, жаренный лук и/или печеный картофель. Очень вкусно и ароматно, словно вы только что сняли баклажаны с огня и почистили. Попробуйте этот способ, и вы никогда больше не захотите заготавливать баклажаны на зиму по-другому.
Советы к рецепту:
– Так же запеченные баклажаны можно упаковать в пакеты и заморозить. Замороженные они сохраняют свой вкус ничуть не хуже.
www.tvcook.ru
Печеные баклажаны на зиму — рецепт с фото
Печеные баклажаны на зиму я обычно замораживаю, а потом делаю из них разные закуски, например, очень вкусную икру с луком и помидорами. В прошлом году в морозилке обосновались фрукты и ягоды, и пришлось искать какой-то другой способ заготовки из баклажанов на зиму. Выручил вот этот рецепт печеных баклажанов в томатном соусе, очень вкусно и практично. Открываешь одну баночку и сразу есть и баклажаны, и томатный соус к ним. Можно сделать салат, закуску или просто нарезать баклажаны кусочками, залить ароматным соусом и подавать к отварной или жареной картошке, кашам, макаронам. Вкусно, и готовить такие баклажаны быстро и просто.Ингредиенты на баночку 0,5 литра:
— баклажаны небольшие – 3-4 шт;
— помидоры – 6-8 шт;
— лавровый лист – 1 листик;
— чеснок – 1 зубочек;
— соль поваренная – 0,5 ч. л;
— перец горошек (или душистый) – 5-7 шт.
Баклажаны моем, вытираем насухо. Хвостики не отрываем. Вилкой делаем в каждом баклажане проколы, чтобы во время запекания они не лопнули. Выкладываем на противень или в форму и ставим в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Пока баклажаны запекаются, приготовим томатный соус-заливку для них. Помидоры вымоем, надрежем крест-на-крест.
Зальем крутым кипятком, оставим минимум на пять минут. Затем остудим под прохладной водой и сразу же очистим от кожицы.
Я очищенные помидоры разрезаю пополам, чтобы удалить белую часть мякоти. Вы можете загрузить целыми в блендер и измельчить в пюре.
Пюре из помидор перельем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения (пюре не должно сильно бурлить) и проварим 5-6 минут до исчезновения пены.
Томатный соус у нас варится, баклажаны испеклись. Даем печеным баклажанам немного остыть, буквально две-три минуты (если остынут полностью, то трудно будет чистить).
Надрезаем кожицу и снимаем ее вместе с хвостиком. Очищенные баклажаны при желании можно разрезать на две-три части.
Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам (в каждую помещается три-четыре небольших баклажанчика).
В томатный соус добавляем лаврушку, перец горошек или душистый (можно и то, и другое) и соль по вкусу. Варим 1-2 минуты помешивая.
На мелкой терочке трем зубок чеснока прямо в кастрюлю с соусом. Варим еще минуту.
Заливаем кипящим томатным соусом печеные баклажаны в банках, наливаем почти до верха. Чтобы заполнить пустоты между баклажанами, слегка надавим на них чистой вилкой и если нужно добавим соуса.
Прикрываем банки чистой крышкой (не закатываем!). На дно кастрюли кладем полотенце, свернутое в несколько слоев, и ставим на него банки с баклажанами. Заливаем горячей водой не доходя до верха банки 3-4 см. Ставим на средний огонь, ждем пока вода начнет бурлить. Немного уменьшаем огонь, стерилизуем баночки 0,5 литра 15 минут. Достаем, сразу закатываем. Заворачиваем в газеты, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки-двое до остывания.
Хранятся печеные баклажаны в томатном соусе так же, как и любые заготовки на зиму – в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается и маринованный жареный перец на зиму.
konservashka.ru
Печеные баклажаны на зиму «Обалденные»
Ингредиенты:
Баклажан — 8-10 шт
Луковица — 2 шт
Морковь — 2 шт
Томатная паста — 100 г
Растительное масло — 50 мл
Головка чеснока — 1 шт
Петрушка (зелень) — 1 пучок
Сахар (песок) — 1 ч. л.
Уксус 9%
1. Баклажаны хорошо вымыть и обсушить. Удалить хвостики.
2. Разрезать каждый баклажан на половинки и выложить на противень с пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 20-25 минут.
3. Морковь и лук очистить.
4. Обжарить на растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
5. Добавить мелко нашинкованную петрушку и тертый чеснок. Немного посолить и перемешать. Снять с огня и остудить.
6. Выложить начинку на половинки баклажан и закрыть другими половинками. Немного прижать.
7. Держа чистую банку горизонтально вложить баклажаны (примерно 4-5 баклажана из долек на банку). Не утрамбовывать.
8. Сверху банки если осталось место можно сложить остатки начинки.
9. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и добавить томатную пасту (из расчета 0,5 литра воды на 100 г пасты). Немного посолить и добавить сахар (по вкусу).
10. Залить в банки томатную смесь.
11. Поставить стерилизоваться в теплую воду. С момента закипания, стерилизовать 5-7 минут.
12. Добавить уксус (1 литровая банка 1 ст. ложка ). И закатать банки. Укутать под «шубу» на сутки.
13. Печеные баклажаны на зиму готовы. Держать в холоде.
Приятного аппетита!
kedem.ru
Печеные баклажаны на зиму в банках
Лето, для большинства хозяюшек не только пляжный сезон и палящее солнце, но еще и сезон масштабных заготовок, консервирования, приготовления банок, закупки сахарного песка и соли тоннами. И ведь неделя за неделей приносит нам все новые фрукты и овощи, которые нужно обрабатывать и доводить до состояния, в котором они и будут храниться всю зиму, радуя нас и наших близких, своим летним вкусом и ароматом. А для того, чтобы процесс консервирования не стал угнетающим и тягостным, мы подготовили для вас специальную серию рецептов, которые помогут освоиться новичкам, и помогут уже опытным, почерпнуть что-то новое, для себя. На этот раз речь пойдет о баклажанах: мы умеем их обжаривать и запекать, но уже стоит запастись ими впрок. Ведь не только летом нам хочется наслаждаться этим нежным и вкусным овощем. Сегодня мы научимся консервировать печеные баклажаны на зиму в банках с целой гаммой вкусов и цветов, чем точно удивим даже самого отменного гурмана.
Ингредиенты:
(из расчета на 1 литр)
- баклажаны;
- болгарский сладкий перец;
- помидоры мясистые;
- петрушка, чеснок, лук – по желанию;
- соль – 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
По рецепту соли и уксуса оказалось многовато. Советую уменьшить эти компоненты ровно на половину. Т.е. на литровую банку взять 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса.
Как консервировать печеные баклажаны на зиму в банках:
1. Оговорюсь сразу, насчет количества ингредиентов. Традиционно, указаны продукты, в расчете на 1 литр. Но если вы используете банки меньшего или большего объема, варьируйте количество ингредиентов, сохранив соотношение.
Как и при любой другой консервации, первым и самым важным шагом является стерилизация банок. Конечно, некоторые рецепты предполагают упущение этого шага, но не в данном случае. Если хотите, чтобы рецепт удался – стерилизуем банки и кипятим крышки.
Займемся овощами: тщательно промываем их под прохладной водой и запекаем, до готовности. Они должны стать очень мягкими и потерять былую упругость и форму. Если имеется время – запекайте все овощи по отдельности. Но при единовременном запекании, вынимать готовые овощи нужно в таком порядке: сначала помидоры, затем перцы, и только в последнюю очередь баклажаны.
2. Овощи следует остудить и избавить от кожицы. Конечно, остужать их необязательно: если ваши руки выносят высокую температуру, а лишнего времени нет, как и чувства жалости к самому себе – снимайте кожицу сразу же.
3. В чистые, простерилизованные банки укладываем наши печеные овощи слоями. Баклажаны размещаются на самом дне, их накрывают петрушка (веточка), чеснок (2-3 пластинки) и 2-3 колечка лука (конечно, если вы все же решили их использовать).
4. Поверх всей этой зелени выкладываются перчики и помидор. Кстати, почему мы использовали именно мясистые помидоры? Обычные, при запекании станут водянистыми и дадут слегка иной вкус готового продукта, в то время как мясистые останутся сытными и очень здорово впишутся в наш овощной ансамбль.
5. Сверху всыпаем соль и вливаем уксус – традиционный финал любого консервирования.
6. Прикрываем банки крышками и стерилизуем. На дно посуды выстилаем тканевую салфетку, ставим банки и заливаем все водой. Стерилизовать печеные овощи на зиму в банках следует на медленном огне.
Банки объемом 500 мл – 70 минут; 750 мл – 80 минут; 1000 мл – 90 минут. Время засекается с момента закипания воды в кастрюле.
Возможно, кто-то стерилизует меньше по времени, но я стерилизую именно так, для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности.
7. Стерилизованные банки, по истечении необходимого времени, поворачиваем вверх дном и накрываем парочкой одеял, оставив на трое суток.
Вкусных вам заготовок!!!
И просто печеные баклажаны с уксусом и солью.
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
баклажаны на зиму запеченные в духовке
Друзья, каких только закусок не делают из баклажан: и икру, и острую закуску «Огонек» и баклажаны жареные с чесноком как грибы…А сегодня хочу вам добавить в копилку вкусных домашних заготовок на зиму рецепт — баклажаны запеченные в духовке. Это острая закуска в виде длинных ломтиков запеченных в масле в духовом шкафу и замаринованных со специями баклажанов. Поэтому народ еще окрестил эту пикантную овощную закуску — тещин язык.
Готовится закуска в среднем не более часа, а вот выдержки требует двое суток. Именно за это время «тещины язычки» хорошо промаринуются вместе со специями и приобретут нужную остроту.
Запеченные остренькие синенькие ох как хорошо закусить с картошечкой холодным зимним вечерком…Я прям размечталась, но нужно браться за дело, а потому давайте смотреть, как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке…
Ингредиенты (для банки на 700 мл)
- Баклажаны — 1 кг
- Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)
Для вкусного маринада:
- Чеснок — 5 зубков
- Жгучий перчик чили — 0,5 стручка
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. л.
- Соль каменная — 0,5 ч. л.
Как приготовить баклажаны на зиму запеченные в духовке
- Баклажаны помоем и нарежем крупными кусочками следующим образом: сначала плод разрежем вдоль пополам, затем каждую половину на 3 полоски, а потом каждую полоску — пополам.
- На противень с бортами (либо форму) выльем масло и выложим брусочки из баклажан мякотью вниз. Затем повернем их так, чтобы другие стороны мякоти тоже промаслились.
- Поставим в духовку, которую предварительно нагреем до 180 градусов, запекаться баклажанчики до мягкости и румянца.
- Пока запекаются баклажаны займемся чесноком и перчиком и поставим греться чайник с водой. Чеснок освободим от шелухи и нарежем мелкими кусочками. Перчик чили освободим от плодоножки и тоже нарежем мелкими кусочками.
- В стерилизованную банку уложим нарезанные чеснок и чили, соль и сахар.
- Заполним банку горячими печеными баклажанами утрамбовывая их, вольем уксус и крутой кипяток до самого верха банки.
Важно: в банке не должно быть пустот!
Сразу же закатаем ее стерилизованными крышками и потрясем, чтобы в маринаде растворились соль и сахар.
- Далее как обычно — переворачиваем банку кверху дном, укутываем в плотную ткань или одеяло и оставляем в покое на 2 дня.
Хранить закуску из печенных баклажан нужно в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт икры из запеченных баклажанов
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд из синеньких:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
vkysnayakyxnya.ru
Баклажаны печеные на зиму
Сегодня хотелось бы предложить вам несколько лучших рецептов приготовления печеных баклажанов на зиму. Любители «синеньких» уже начали процесс закаток, и информация будет полезной и своевременной. Давайте посмотрим, как закрыть вкусные печеные баклажаны на грядущую зиму.
Баклажаны, печеные в духовке на зиму: быстро и вкусно

Рецептура:
- Баклажаны — 5 шт;
- Масло постное — 60 мл;
- Соль — 3 г.
Итак, смотрим, как приготовить нашу закрутку.
Технология:
- Баклажаны промыть, проколоть вилкой.
- Уложить на противень и поместить в духовку на ¾ часа при 230°C.
- Затем достать «синие», остудить, удалить с них кожицу.
- Баночки простерилизовать, удобным для вас способом. В каждую баночку влить по 30 мл постного масла.
- Баклажаны плотно расфасовать по банкам, просыпая каждый слой солью. В конце нужно влить еще немного масла.
- Накрыть баночки крышками и простерилизовать в кипящей воде ½ часа.
- Далее укрыть пледом, перевернуть заготовку и полностью остудить.
Совет! Хранить консервацию нужно в холодильнике. Если в холодильнике нет места, можно хранить заготовку на балконе, накрыв тканью.
Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.
Рецептура:
- Баклажаны — 3 кг;
- Лук -репка — 500 г;
- Масло постное — 100 мл;
- Вода — 400 мл;
- Уксус 9%-ный — 100 мл
- Соль — 45 г;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Хмели-сунели — 7 г.
Технология:
- Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
- Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
- Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
- На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
- Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
- В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
- Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
- Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.
Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.
Печеные баклажаны с перцем и томатами

Рецептура:
- Баклажаны — 3 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец болгарский — 300 г;
- Масло растительное — 90 мл;
- Соль — 30 г;
- Уксус — 40 мл.
Технология:
- Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
- У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
- После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
- Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
- Перец и баклажаны достать из духовки.
- Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
- Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
- В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
- Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
- Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
- Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.
Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.
Печеные баклажаны без стерилизации

Рецептура:
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Масло постное — 300 мл;
- Уксус — 40 мл;
- Перец душистый — 5 горошин;
- Соль — на ваш вкус.
Технология:
- Все продукты перемыть.
- Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
- Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
- Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
- В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
- Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.
Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.
Баклажаны печеные, закрытые без уксуса
Рецептура:
- Баклажаны — 2,5 кг;
- Лук-репка — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков.
Рассол:
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 300 г;
- Соль — 150 мл;
- Масло постное — 250 мл.
Технология:
- Баклажаны обработать и запечь в духовке. Снять кожицу.
- Обработанные лук и чеснок спассеровать.
- Все соединить, залить рассолом, протушить ½ часа.
- Переместить в стерилизованные банки. Закатать.
- Остудить. Хранить в холодильнике.
Печеные баклажаны в томатном соусе — летние вкусы зимой

Рецептура:
- Баклажаны — 2 кг;
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — 30 г;
- Перец черный горошком — 5 шт.;
- Лист лавра — 4 шт.
Технология:
- Баклажаны перемыть, высушить, запечь в духовке ¾ часа при 180°Ϲ.
- Удалить кожуру.
- Переместить баклажаны в банки
- Добавить чеснок, лист лавра, перец.
- Помидоры пюрировать блендером.
- Уварить ¼ часа, подсолив.
- Горячий томатный соус залить в банки.
- Прикрыть банки крышками, стерилизовать ¼ часа.
- Закатать, остудить.
Совет! Покупайте крепкие, плотные помидоры — они сохранят форму в конечном продукте.
Завершая лучшие рецепты приготовления печеных баклажанов на зиму, хочется сказать, что все приведенные рецепты проверены опытом и получили самые лучшие оценки. Посмотрите также прекрасное видео по теме.
nash-pogrebok.ru