Рецепт на оладьи на сыворотке рецепт – очень вкусные и пышные, рецепт без яиц, фото оладушек молочных, на дрожжах как приготовить

Содержание

Оладьи на сыворотке рецепт с фото – пошаговое приготовление пышных оладий на сковороде

Оладьи на сыворотке представляют собой простое, но невероятно вкусное блюдо.

Если у вас осталась молочная сыворотка, и вы не знаете, куда ее использовать, то обязательно попробуйте приготовить такие пышные и мягкие оладьи.

В чем секрет пышности оладий?

Чтобы получить мягкие по текстуре и очень пышные оладьи, следует обязательно добавлять в тесто пищевую соду. Она вступает в реакцию с молочной сывороткой, провоцируя этим мощное разрыхление теста. Чтобы такая реакция принесла вам максимум результата, готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 15 минут.

Только после этого оладьи можно жарить. Кстати, не стоит опускать тесто в еще не разогретое масло.

Любителям оладий обязательно понравятся и другие рецепты:

Ингредиенты для оладий на сыворотке


Оладьи на сыворотке: ИнгредиентыОладьи на сыворотке: Ингредиенты
  • Сыворотка — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Растительное масло для жарки — 100 мл

Рецепт оладий на сыворотке

  1. Оладьи на сыворотке: Разбиваем яйцо и добавляем сахар и сольОладьи на сыворотке: Разбиваем яйцо и добавляем сахар и соль

    В глубокую миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему сахарный песок и соль.

  2. Оладьи на сыворотке: Все взбиваемОладьи на сыворотке: Все взбиваем

    Слегка взбиваем эту массу при помощи кухонного венчика.

  3. Оладьи на сыворотке: Добавляем мукуОладьи на сыворотке: Добавляем муку

    Всыпаем немного просеянной муки. Вмешиваем ее в жидкость.

  4. Оладьи на сыворотке: Вмешиваем всю мукуОладьи на сыворотке: Вмешиваем всю муку

    Таким же образом вводим и всю оставшуюся пшеничную муку.

    Масса на этом этапе получается сухой.

  5. Оладьи на сыворотке: Подогреваем сыворотку и добавляем в нее содуОладьи на сыворотке: Подогреваем сыворотку и добавляем в нее соду

    Сыворотку подогреваем, всыпаем в нее пищевую соду.

    Делать это необходимо над миской с тестом, потому что жидкость после добавления соды начинает активно пениться.

  6. Оладьи на сыворотке: Добавляем сыворотку в тестоОладьи на сыворотке: Добавляем сыворотку в тесто

    Вводим в тесто всю сыворотку. Перемешиваем и даем постоять около 15 минут.

  7. Оладьи на сыворотке: Выкладываем тесто на сковородуОладьи на сыворотке: Выкладываем тесто на сковороду

    В сковороду наливаем требуемое количество растительного масла, немного подогреваем его. При помощи ложки выкладываем в него тесто, стараясь придать будущим оладьям красивую форму.

  8. Оладьи на сыворотке: Переворачиваем оладьиОладьи на сыворотке: Переворачиваем оладьи

    Когда низ оладий станет достаточно румяным, их можно перевернуть лопаткой на противоположную сторону.

    В этот момент они сильно поднимутся вверх.

  9. Оладьи на сыворотке: Выпекаем все тестоОладьи на сыворотке: Выпекаем все тесто

    Таким же способом расходуем все тесто.

  10. Оладьи на сывороткеОладьи на сыворотке

    Оладьи на сыворотке готовы!

    Их можно подавать с вареньем, повидлом, сметаной или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом: рецепт с фото пошагово

19 декабря 2018 0 5733 1

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

259 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Оладьи часто наши мамы готовили на завтрак и подавали с разнообразными вкусностями, такими как: мёд, варенье, сметана, сгущёнка и т.д. Такое начало дня было самым приятным.

Сегодня я расскажу, как приготовить оладьи, чтобы они получились пышными и вкусными, и после остывания оставались такими же. Замешивать тесто предлагаю на сыворотке. Она отлично подходит для этих целей. Сыворотка вступает в реакцию с содой, и выпечка получается пористой и мягкой. Это замечательный продукт, приобрести который можно в любом супермаркете по небольшой цене.

Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Сыворотка

1 сткн.

Яйцо куриное

1 шт.

Мука пшеничная

1.5 сткн.

Растительное масло для жарки

50 мл.

Растительное масло в тесто

1 ст.л.

Шаг 1 из 8

продукты

Для приготовления пышных оладий на сыворотке с яйцом подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно просейте ее несколько раз через мелкое сито.

Шаг 2 из 8

теплая сыворотка

Молочную сыворотку немного подогрейте, она должна быть слегка тёплой. Затем налейте её в миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и добавьте соду с сахаром.

Соду гасить ничем не надо, сыворотка справится с этим самостоятельно. Тщательно перемешайте и дождитесь реакции – жидкость вспенится и побелеет.

Шаг 3 из 8

размешивание с яйцом

Вбейте яйцо и добавьте столовую ложку растительного масла. Снова перемешайте.


Шаг 4 из 8

замес с мукой

Всыпьте просеянную пшеничную муку и замешайте тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Если приподнять венчик — тесто по нему будет медленно и лениво скатываться. Именно от его консистенции и зависит, насколько пышными будут получаться оладьи.

Шаг 5 из 8

выкладка теста на сковороду

Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и хорошо раскалите. Столовой ложкой отсадите тесто, формируя небольшие заготовки.

Шаг 6 из 8

обжарка

Жарьте их на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

По желанию растительное масло можно не использовать, а выпекать оладушки на чистой сковороде, но тогда они получатся немного суховатые, зато без дополнительных калорий.


Шаг 7 из 8

готовое блюдо

Вкусные, мягкие и пышные оладьи из теста на сыворотке готовы.

Шаг 8 из 8

пышные оладьи

Подавайте их тёплыми, в идеале — со сметаной, вареньем или сгущённым молоком. А также не забудьте о чашечке травяного ароматного чая.

Приятного аппетита!

пышные оладьи

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Заморозка зелени на зиму
Как заморозить пряную зелень на зиму Заморозка зелени на зиму 9 опасных для здоровья кулинарных привычек

Оладьи на сыворотке пышные | Вкусная выпечка

Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт  — оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.

Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!

Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно. После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.

Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.

Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать. Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.

Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день.  Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.

 Оладьи на сыворотке пышные:

  • Сыворотка из под творога или брынзы –  500 мл
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сода – чайная ложка без верхушки
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию

Оладьи на сыворотке пышные

  1. Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно. Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.
  2. Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
  3. Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
  4. Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии. Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.
  5. Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом. Не забудьте добавить ванильный сахар.
  6. Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает. Это еще один секрет пышности. Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.
  7. Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.
  8. Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
  9. Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду. Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга. Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.
  10. Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30. Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.
  11. Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.
  12. С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой. Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!

Посмотрите, какие  пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!

Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.

Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.

Всегда ваша Анюта.

Если хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус — оладьи на сыворотке пышные — ваш рецепт   ·  Автор: Povar   

Загрузка…

♦  Рубрика: Блины, блинчики, оладьи.
♥  Метки: оладьи

Пышные оладьи на сыворотке – лучшие рецепты вкусных оладушек с дырочками

Добрый день, дорогие друзья! В одном из прошлых выпусков я рассказывала о том, как в домашних условиях из молока сделать творог. Рецепт очень простой и дешевый, но после него остается много сыворотки. Это очень ценный продукт, который содержит более 200 витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Ее можно просто выпить или использовать для приготовления диетических блюд – например, сделать оладьи на сыворотке.

Молочная сыворотка представляет собой продукт, который образуется после сворачивания молока. На 93,7% она состоит из воды, но остальная часть включает в себя все самое лучшее!

Полезно тем, что улучшает работу ЖКТ, препятствуя образованию лишнего жира. Содержит витамины группы В и полезные микроэлементы.

Сыворотка бывает не только молочной, но и кефирной, образуется при приготовлении творога и сыра. Калорийность у них одинаковая – около 20 ккал на 100 г, а отличие заключается в содержании жиров.

Оладушки, приготовленные с добавлением этого удивительного продукта легкие, пышные и очень вкусные. Тесто можно делать на дрожжах или с содой, сахаром или без них, добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды и т.д.. Получается отличное блюдо для плотного завтрака, которое готовится очень быстро. Мои мужчины его просто обожают 🙂

Классический рецепт оладий на сыворотке с яйцом и сухими дрожжами

Это мой любимый рецепт. Пышные, пористые и сытные блинчики, которые можно подавать с медом, вареньем или сгущенным молоком. Они долго остаются мягкими, поэтому подходят в качестве полдника или перекуса.

Вам потребуется:

  • 400 мл сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. В сыворотку высыпьте сухие дрожжи и сахар.

2. Вбейте яйца, добавьте соль и хорошо перемешайте до однородности.

3. Просейте муку, добавьте в жидкость и вымешайте густое тесто без комочков.

4. Накройте емкость пленкой или чистым полотенцем, оставьте на 15-30 минут.

За это время тесто должно увеличиться в объеме, станет пузырчатым и воздушным. Причем перемешивать массу больше не надо.

5. Жарьте лакомство на разогретой сковороде с растительным маслом, формируя их ложкой.

Неимоверно пышные дрожжевые оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Советую сразу готовить большую порцию, исчезают с тарелки они очень быстро.

Как приготовить пышные оладьи с дырочками без яиц и без дрожжей?

Отличный вариант для случаев, когда на кухне «шаром покати», а вкусный и сытный завтрак просто необходим. Секрет пышности блюда заключается в соде. Вступая в реакцию с сывороткой, она делает угощение нежным и пористым.

Подготовьте продукты:

  • 250 мл сыворотки от творога;
  • 250 г муки;
  • 50-60 г сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соды.

Как печь:

1. Жидкость подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и ванилин, слегка перемешайте.

2. Просейте муку и понемногу всыпьте ее в жидкость, замешайте густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки. Добавьте соду и еще раз тщательно размешайте.

3. Налейте на сковородку растительное масло, хорошо разогрейте и выпекайте оладьи на среднем огне.

Тесто удобно накладывать смоченной в воде ложкой, обязательно оставляя небольшое расстояние.

Можете использовать даже кислую сыворотку, простоявшую в холодильнике несколько дней. Лакомство получится еще более пышным и нежным.

Лучший рецепт оладушек из сыворотки с яблоками, испеченных в духовке

Такие вкусняшки можно жарить не только на сухой сковороде или растительном масле, но и испечь в духовке. Они больше похожи на пирожные, особенно если добавить яблоки. Обязательно попробуйте этот рецепт – дети от него будут просто в восторге.

Список ингредиентов:

  • 250 г сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 яблока.

Приготовление с фото:

1. Яблоки помойте, почистите и удалите семенную коробочку, нарежьте небольшими кубиками.

Вместо яблок можете взять грушу, персики или кусочки бананов.

2. Яйца слегка взбейте с сахаром и солью, добавьте сыворотку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.

3. Просеянную муку всыпьте в смесь, влейте растительное масло и приготовьте густое тесто без комочков. Добавьте яблоки и хорошо вымешайте.

4. На противень, застеленный пергаментом, двумя ложками выкладывайте каждую порцию. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Остудите и подавайте к столу.

Простые и вкусные оладушки из сыворотки и овсянки

Диетический завтрак для тех, кто хочет похудеть без вредных или калорийных добавок. Такие пп-оладушки получаются сытными, но очень легкими. А для вкуса можете добавить яблоки или другие фрукты, которые можно есть при похудении. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать натуральную крупу, а не обработанные хлопья быстрого приготовления.

Что нужно:

  • 100 мл сыворотки;
  • 100 г творога;
  • 60 г овсянки;
  • 3 белка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Способ готовки:

1. Белки отделите от желтков, слегка взбейте с солью. В отдельную посуду высыпьте овсянку и смешайте ее с белками.

2. Добавьте в массу творог, столовую ложку оливкового масла, сыворотку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.

Тесто оставьте тесто на 15 минут, чтобы овсянка слегка разбухла.

Лучше всего жарить такие вкусняшки на сухой сковороде, но если будут прилипать, смажьте ее маслом.

Обязательно приготовьте оладушки по рецептам из сегодняшней подборки. Они понравятся как взрослым, так и детям, и станут отличным разнообразием семейного меню. Делитесь понравившимися блюдами с друзьями в соцсетях и до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Оладьи на сыворотке рецепт с фото пошаговый

Оладьи на сыворотке

Оладьи на сыворотке обычно готовят, если она осталась после приготовления домашнего творога. Ее также можно купить в магазине специально, поскольку такие оладушки получаются высокими, воздушными, и уж наверняка, если используется высокосортная мука. Их можно есть и с чаем, и с холодным молоком, и в день выпечки, и даже на следующие сутки.

Многие наши хозяюшки предпочитают использовать простой и весьма бюджетный способ приготовления очень вкусных оладий на молочной сыворотке. Читайте еще: Оладьи из куриной грудки.

Подрумяненные на сковороде с двух сторон пышные оладушки придутся по вкусу всем вашим домочадцам, а самое главное — аппетитный завтрак очень полезен для здоровья, так как сыворотка помогает быстро нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Этот ценный продукт можно недорого купить практически в любом супермаркете, но можно сделать в домашних условиях творог и в качестве побочного продукта получается сыворотка.

Кроме классического рецепта приготовления домашнего творога есть более быстрый способ: ставим на средний огонь пастеризованное молоко (1 литр) и в момент закипания добавляем в него сок мякоти целого лимона; энергично перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. С помощью мелкого сита или марли отделяем творог от сыворотки.

Если вы собираетесь готовить оладьи на кисломолочном продукте в первый раз, обязательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом замешивания теста на сыворотке, а фото и видео материалы помогут вам быстро сделать пышные и очень вкусные пампушки на завтрак для всей семьи.

Если вы предпочитаете делать выпечку без добавления дрожжей, то можно разрыхлить тесто пищевой содой. Но если у молочной сыворотки отсутствует кислинка (попробуйте на вкус), то соду надо будет погасить лимонным соком или уксусом, чтобы тесто поднялось и оладьи получились пышными.

Присутствие яиц в рецепте приготовления оладушек влияет на внешний вид и текстуру готового изделия. Если вы собираетесь завести тесто на оладьи с яйцом, то пышные блинцы будут великолепно держать форму и отличаться от выпечки без яиц более плотной мякотью с нежно-желтоватым оттенком.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

На стакан сыворотки потребуется приготовить также:

  • полтора стакана муки;
  • крупное яйцо;
  • 60 г сахарного песка;
  • 3 г соды;
  • 2 г соли;
  • для обжарки масло.

Как сделать пышные оладьи на сыворотке:

  1. Вспенить с яйцом сахар и соль. Всыпать немного муки и хорошо перемешивая, понемногу досыпать остальной объем. Должна получиться полусухая смесь.
  2. В тёплую сыворотку насыпать соду, которая тут же должна сильно вспениться. Поэтому ёмкость с шипящей жидкостью надо держать прямо над тестом, чтобы пролитая часть ушла в дело, а не оказалась где-то на столе.
  3. Постепенно влить сывороточную жидкость в мучной состав и вымесить однородное тесто. Убрать его примерно на четверть часа до поднятия и увеличения массы.
  4. В это время масло разогреть на сковороде.
  5. Формировать ложкой оладушки и готовить их до румяности с двух сторон. Обычно на это уходит по минуте.
    Подавать к чаю горячую выпечку с вареньем или свежими ягодами.

Важно. Оладьи, хоть и вкусное, но не самое полезное блюдо. Их можно избавить от лишнего масла, если на тарелку положить бумажную салфетку.

Дрожжевая выпечка

Продукты:

  • по стакану муки и сыворотки;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное.

Пошаговая инструкция:

  1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
  2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
  3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
  4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
  5. Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.

Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.

Без добавления яиц

Составляющие:

  • полтора стакана муки;
  • стакан сыворотки;
  • 2 ложечки ванильного сахара;
  • ложка обычного сахара;
  • щепотка соды;
  • 2 г соды;
  • масло.

Оладьи на сыворотке без яиц:

  1. Сыворотку сильно нагреть. Она должна стать очень горячей, но не кипящей. Насыпать сахар с солью и мешать до растворения.
  2. Добавлять муку понемногу и всё время мешать – тогда не будет комочков. Бросить в тесто соду и довести до равномерного распределения составляющих.
  3. Раскалить до максимума масло в сковороде. Большой ложкой наливать в него тесто и готовить при умеренном огне до подрумянивания с одной и с другой стороны.
    Подавать оладушки горячими с мёдом или сиропом.

Оладьи на сыворотке с яблоками

Оладьи на сыворотке с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 3 стакана муки;
  • ложка сахара.
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • по 1 ч. л. соли и соды.

Как приготовить оладьи с яблоками:

  1. Сыворотку немного подогреть и в процессе нагревания насыпать сахар и соль. После снятия с плиты в тёплую жидкость сразу вбить яйцо и вспенить состав.
  2. Яблоко пропустить через мелкую тёрку и добавить к смеси. Хорошо перемешать.
  3. Потихоньку всыпать муку, всё время помешивая. Готовое тесто убрать на четверть часа.
  4. После этого насыпать в него щепотку соды и размешать ещё раз до появления пузырьков.
  5. Масло разогреть до максимума, оладьи выложить и накрыть крышкой. Жарить около трёх минут с каждой стороны на слабом огне.
  6. Перед подачей положить кусочек сливочного масла поверх каждой порции оладий.

Готовим с творогом

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога;
  • 10 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1 ст. л. цитрусовой цедры;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Вкусные оладьи с творогом:

  1. Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.
  2. Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.
  3. В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.
  4. Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.
  5. После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.
  6. Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.
    Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!

Как приготовить с кефиром

Продукты:

  • по стакану кефира и сыворотки;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • пакетик ванилина;
  • 3 с. л. сахара;
  • растительное масло.

Пышные оладьи на сыворотке и кефире готовить будем так:

  1. Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут.
  2. Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния.
  3. В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать.
  4. Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки.
  5. Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.
  6. На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.
  7. Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.

Вкусные оладьи на сыворотке без соды

Вкусные оладьи на сыворотке без соды

Компоненты:

  • 0,5 л нежирной сыворотки;
  • 3,5 стакана муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • упаковка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Как приготовить оладьи без соды:

  1. В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар.
  2. Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая.
  3. Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто. Осторожно перемешать ложкой.
  4. Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон.
  5. Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем.
  6. Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома.
  7. Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!

Оладушки с яйцом

Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Сыворотка домашняя или магазинная — 500 мл.
  • Мука — 0.5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сыворотку подогреваем.
  2. Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
  3. В муку добавляем разрыхлитель.
  4. Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Выпекаем.

Рецепт оладушек с манкой

Рецепт оладушек с манкой

Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Продукты:

  • Сыворотка — ½ литра.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 3-4 ст.
  • Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).

Способ приготовления:

  1. Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
  4. Даём постоять 10 минут.
  5. Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом.
  7. Можно выпекать.
  8. Приготовление занимает всего минут тридцать.

Полезные советы

Сыворотка для приготовления теста должна быть кислой, а не сладковатой. Если в кисломолочном продукте недостаточно молочной кислоты, то придется выполнить процедуру гашения соды уксусом, чтобы углекислый газ свободно выделялся и активно поднимал тесто;

Если в состав ингредиентов рецепта входят дрожжи, то на приготовление теста уйдет больше времени (около часа), так как одноклеточным грибам надо ‘проснуться’ и в процессе брожения поднять тесто;

Можно обойтись без добавления в тесто дрожжей, разрыхлителей и соды. В этом случае выбирайте рецепт приготовления оладий на сыворотке с яйцом. Чтобы тесто быстро поднялось, воспользуйтесь простым секретом: разделите яйцо на белок и желток, взбивайте активно белок и порциями вводите в массу, а желтки растирайте и вымешивайте вместе с просеянной мукой;

Даже если вы не добавляете в тесто дрожжи, оставьте тесто потомиться как минимум 15 минут в тепле после замешивания. Консистенция массы должна напоминать майонез, медленно спадающий с ложки. Из слишком жидкого теста оладьи не получатся пышными;

Перед выкладыванием теста на сковороду можно добавлять в заготовки изюм, кусочки шоколада, молотую корицу, бананы. Некоторые хозяйки добавляют в тесто тертое яблоко, предварительно убрав кожуру и сердцевину плода;

Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом на дне. Чтобы масса не прилипала к ложке, окунайте её в холодную воду перед тем, как зачерпнуть очередную порцию;

Раскладывайте оладушки на сковороде так, чтобы между ними оставалось расстояние несколько сантиметров. Убавляем огонь до минимума и переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону через пару минут;

Приготовленные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или наполнить отдельную пиалу медом, подслащенной сметаной, яблочным джемом или ягодным вареньем.

Несколько советов и рекомендаций

Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.

Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).

Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.

В заключение

Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Оладьи из баклажанов.

И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.

рецепт с фото — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Часто после приготовления домашнего творога или же сыра остается сыворотка. Выбрасывать ее точно не стоит. Ведь можно приготовить очень вкусные оладьи на сыворотке! Они получаются нежными и воздушными. Часто в таком тесте используют соду, так как она вступает в реакцию с сывороткой и позволяет получить действительно пышную выпечку. Также можно делать разнообразные начинки, например из яблока или же сыра. Важно понимать, что мука, заранее просеянная, лучше напитается кислородом. В результате и оладьи будут пышнее.

Нежные оладьи: классический вариант

Вам будет интересно:Запеченный картофель-гармошка с сыром в духовке: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Этот рецепт вкусных оладий на сыворотке можно смело назвать классическим. По нему получаются пышные оладьи, однако они быстро опускаются. Потому их лучше есть сразу, пока горячие. По своей структуре оладьи рыхлые.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл сыворотки;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана муки, может чуть больше;
  • пакетик ванильного сахара;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • масло для жарки оладий.

Вам будет интересно:Как приготовить куырдак: описание рецептов

Для начала сыворотку нагревают примерно до 60 градусов, растворяют в ней оба вида сахара, соль. Помешивают. После всыпают просеянную муку и при помощи венчика получают однородное по своей структуре тесто.

После вводят соду, снова размешивают.

Масло разогревают на сковороде. При помощи ложки, слегка смоченной холодной водой, берут тесто, выкладывают его в масло. После того как одна сторона очень вкусных оладий на сыворотке поджарится, их переворачивают.

Плотные оладьи с добавлением яйца

Чем отличается данный рецепт? За счет яйца получается более плотная структура, и оладьи отлично держат форму. Они имеют немного золотистый оттенок.

Чтобы приготовить пышные и вкусные оладьи на сыворотке, нужно взять:

  • 500 мл сыворотки;
  • одно яйцо;
  • 3,5 стакана муки;
  • пару столовых ложек сахара;
  • чайную ложку соды, погашенной уксусом;
  • щепотку ванилина;
  • масло для обжаривания.
  • соль.

Вам будет интересно:Закуска из капусты: вкусные рецепты, дополнительные ингредиенты и советы по приготовлению

Сыворотку подогревают, после кладут к ней соль, сахар, вбивают яйцо. Смешивают ингредиенты при помощи венчика, чтобы все соединилось. Всыпают муку, предварительно просеянную. Добавляют ванилин. Снова тщательно размешивают ингредиенты. Кладут соду, погашенную уксусом. После повторного размешивания дают тесту постоять минуту.

Обжаривают на растительном масле с двух сторон до образования корочки. Такие очень вкусные оладьи на сыворотке можно подавать и с вареньем, и со сметаной.

Оладьи с яблоками нежной структуры

Эти оладьи получаются очень сочными. Они нравятся детям.

Для такого рецепта вкусных и пышных оладий на сыворотке нужно взять следующие продукты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 500 мл сыворотки;
  • чайную ложку соды;
  • одно яблоко кислого сорта;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного корицы;
  • масло без запаха.
  • соль.

Сыворотку нагревают, добавляют корицу, сахар и соль. Размешивают. После вводят соду и муку. Соду лучше погасить уксусом, а муку предварительно просеять.

Яблоки чистят от кожицы и семян, трут на крупной терке. Отжимают от сока и добавляют в тесто, размешивают. Обжаривают на сковороде с растительным маслом. Если брать более сладкие сорта яблок, то можно уменьшить количество сахарного песка.

Оладьи и кефир

Помимо сыворотки, часто используют и кефир. Однако никто не мешает брать оба эти ингредиента. Кефир – отличная кислая среда, благодаря этому оладьи получаются пористыми и быстро поднимаются. В данном случае нужно взять:

  • по 250 мл сыворотки и нежирного кефира;
  • три столовые ложки сахара;
  • три стакана муки;
  • чайную ложку соды;
  • немного ванилина;
  • растительное масло.

Для начала прогревают сыворотку. В кефир вводят соду, размешивают. Эту массу переливают к сыворотке. Добавляют сахар, ванилин. Всыпают просеянную муку. Вымешивают тесто. Обжаривают с двух сторон на сковороде. Этот простой рецепт вкусных оладий на сыворотке позволяет получить очень пышное тесто без каких-либо усилий.

Оладьи со сметаной

Благодаря сметане оладьи по этому рецепту получаются очень нежными, с ярким сливочным вкусом. Лучше выбирать сметану без кислинки. Чтобы приготовить нежное лакомство, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 250 мл сыворотки;
  • 150 грамм сметаны с жирностью 20 процентов;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 340 грамм муки;
  • щепотку соли;
  • два яйца;
  • половину чайной ложки соды.

Сыворотку нагревают, но не доводят до кипения. Добавляют сметану. Она должна быть комнатной температуры, так что этот ингредиент нужно будет достать заранее. Отдельно смешивают муку и соду, просеивают в миску с сывороткой. Добавляют сахар и соль. Размешивают тесто для очень вкусных оладий на сыворотке при помощи венчика. После добавляют оба яйца, снова размешивают все до однородной массы.

Готовому тесту дают постоять примерно пять минут, после обжаривают на растительном масле. Оладьи на сыворотке по очень вкусному рецепту лучше подавать со сладкими соусами. Те, кто любит менее сдобное угощение, может использовать сметану.

Оладьи с сырной начинкой

Такие оладьи получаются очень сытными. Их можно готовить в качестве плотного и вкусного завтрака для всей семьи. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 мл сыворотки;
  • 150 грамм муки;
  • два яйца;
  • сто грамм твердого сыра;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • соль и петрушку по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

В миску просеивают муку. Вводят одно яйцо, соль и растительное масло. Вымешивают массу. Доливают немного подогретую сыворотку. Снова размешивают, при необходимости добавляют еще муки.

Второе яйцо нужно отварить, почистить и натереть. Добавить натертый сыр и петрушку. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки.

На сковороду ложкой выложить часть теста. Когда оно слегка схватится, укладывают начинку, заливают еще тестом. После переворачивают оладушек. Жарят такое блюдо на сливочном масле, чтобы оно имело тонкий и нежный аромат. При приготовлении сыр расплавится и станет еще вкуснее.

Оладьи на сыворотке: очень вкусный рецепт пошагово

Этот вариант также может стать прекрасной основой для завтрака. Блюдо получается сытным. Его полюбят те, кто не представляет себе сладкий завтрак. Для этих оладий нужно взять:

  • половину стакана сыворотки;
  • столько же кефира;
  • одно яйцо;
  • по половине чайной ложки сахара и соды;
  • чайную ложку уксуса;
  • щепотку соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • одну-две сосиски.

Яйцо слегка взбивают. Наливают кефир и подогретую сыворотку. При помощи венчика смешивают. Муку просеивают в миску, добавляют соль, сахар. В конце кладут соду с уксусом. Сосиску чистят и мелко крошат, добавляют в тесто. Обжаривают оладьи на масле с двух сторон. Главное, их не передержать, чтобы они не подгорели.

Также в данном рецепте можно использовать и сушеные травы, например, укроп или петрушку. Но лучше быть с ними аккуратными, чтобы не перебить вкус сосисок.

Нежные оладьи с изюмом

Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 270 грамм муки;
  • 200 мл сыворотки;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • чайную ложку ванильного сахара;
  • пару столовых ложек изюма;
  • половину чайной ложки соды;
  • щепотку корицы;
  • растительное масло – примерно шесть столовых ложек.

Сыворотку слегка разогревают, добавляют оба яйца, взбивают венчиком. Кладут сахар и соль, добавляют ванильный сахар и соду, снова взбивают. Всыпают муку, предварительно просеянную. Изюм промывают, отпаривают кипятком в течение пяти минут, после обсушивают. Вводят в тесто. Добавляют корицу для аромата. Снова все вымешивают.

На сковороде разогревают немного масла, выкладывают оладьи. Когда с одной стороны тесто станет румяным, переворачивают на вторую. Благодаря корице, тесто имеет легкий коричневатый оттенок. Если же запах этой специи не нравится, можно обойтись и без нее.

По такому рецепту можно использовать любые сухофрукты, однако их придется вымачивать дольше, а затем мелко крошить.

Оладьи – это отличный вариант для перекуса, чаепития или же сытного завтрака. Часто их готовят на сыворотке, которая остается от творога или сыра. Также можно использовать и готовую сыворотку из магазина. Такие оладьи можно делать сладкими и с добавлением разных начинок. Обжаривают их на масле с двух сторон. Особо вкусно подавать лакомство со сметаной, сладкими наполнителями или просто джемом.

Источник

Пышные оладьи на сыворотке — рецепты с дрожжами и без, фото

Многие даже не подозревают, что можно приготовить пышные оладьи на сыворотке. Если вы ещё не пробовали применять ее для выпечки, то обязательно стоит это сделать. Особенно на Масленицу. Основным украшением стола в этот праздник считаются не только блины, но и оладьи. Ниже вы найдёте рецепты этого лакомства из различных ингредиентов на любой вкус.

Прежде чем перейти к ознакомлению со способами приготовления, стоит уяснить, что муку для любого из указанных блюд необходимо просеивать через сито для насыщения кислородом. После этой процедуры оладушки получатся очень нежными и воздушными.

Пышные оладьи на сыворотке

Когда не знаете, что делать с оставшейся сывороткой, приготовьте экономичные и вкусные оладьи без яиц. Они получаются пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр.
  • Мука — 6 стаканов.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки.
    Сыворотка
    Соль, сахар
    Мука

Приготовление:

  1. Нагреваем сыворотку так, чтобы она была горячей, но ни в коем случае не кипятим.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Всё тщательно размешиваем до растворения.
  4. Добавляем муку. Полученное тесто должно сползать (падать), а не литься (может потребоваться больше муки, чем указано).
  5. Только сейчас сыплем соду и перемешиваем.
  6. Обжариваем с двух сторон до характерного подрумянивая.

Примечания

  • Данные пропорции рассчитаны на большую семью, если нужно небольшое количество оладий, то можно уменьшить объём всех составляющих в 2 раза.
  • Можно жарить на антипригарной сковороде без растительного масла.

Пышные оладьи на домашней сыворотке

Вот ещё один замечательный рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке.

Ингредиенты:

  • Сыворотка, оставшаяся после приготовления творога или брынзы — 0,5 л.
  • Мука высшего сорта пшеничная (при желании можно досыпать немножко ржаной) — 3-4 стакана.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (для посыпки) — по желанию.
  • Сода — 1 ч. ложка (без верха).
  • Соль — ½ ч. ложки.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Сыворотку выливаем в широкую металлическую посуду, нагревая так, чтобы палец терпел.
  2. Насыпаем соль, сахар.
  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  4. Просеиваем муку в миску через сито.
  5. Смесь тщательно перемешиваем венчиком, добавляя ванильный сахар.
  6. Оставляем на 5 минут.
  7. Добавляем соду (она сделает тесто чуть жиже).
  8. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла.
  9. Накаляем сковороду.
  10. Начинаем жарить.
  11. После готовности посыпаем сахарной пудрой.

Можно есть со сметаной, джемом или вареньем.

Оладушки с яйцом

Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Сыворотка домашняя или магазинная — 500 мл.
  • Мука — 0.5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
    Яйца
    Разрыхлитель теста
    Сахар

Способ приготовления:

  1. Сыворотку подогреваем.
  2. Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
  3. В муку добавляем разрыхлитель.
  4. Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Выпекаем.

Вкусные оладьи на дрожжах

Предлагаем испечь ароматные дрожжевые оладьи на сыворотке.

Для приготовления 14–16 штук среднего размера потребуются:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки.
  • Яйца — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка (можно обычных — ¼ небольшой упаковки).
  • Мука высшего сорта — 2 стакана (может потребоваться больше).
  • Корица, мускатный орех (молотый), имбирь (молотый) — по ½ ч. ложки.
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 2 ч. ложки.
  • Ванилин — по вкусу.
    Имбирь
    Мускатный орех
    Корица
    Сухие дрожжи

Способ приготовления:

  1. В металлическую посуду наливаем сыворотку и подогреваем на среднем огне до горячего состояния (не кипятим).
  2. Сахар и соль растворяем в небольшом количестве воды.
  3. Добавляем раствор к сыворотке.
  4. Даём чуть-чуть остыть.
  5. Насыпаем сухие дрожжи и ждём, когда они разбухнут.
  6. Добавляем все пряности и ванилин, тщательно перемешиваем.
  7. Вбиваем в тесто яйцо и добавляем растительное масло.
  8. Основательно перемешиваем. Если яйцо домашнее, то получается приятная на вид оранжевая масса.
  9. Помешивая, тоненькой струйкой всыпаем муку, растворяя комочки. Тесто должно быть достаточно густым.
  10. Накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на 15–20 минут.
  11. Перемешиваем и выдерживаем ещё столько же.
  12. После этого мешать не нужно.
  13. Накаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выпекаем.

После того как выпечка остынет, дрожжевой запах полностью исчезнет.

Выкладываем на порционные блюда. Поливаем мёдом или джемом. Можно украсить свежей мятой. Выпечка с дрожжами получается особенно румяной, воздушной, непревзойдённо вкусной.

Оладушки на сыворотке с творогом

Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.

Ингредиенты.

Для домашнего творога:

  • Молоко — 1 литр.
  • Кефир — ½ литра.

Для оладий:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Сахар — 2/3 стакана.
  • Соли — ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
  2. Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
  3. Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
  4. Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
  5. Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
  6. Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
  7. Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  8. Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.

Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.

Рецепт оладушек с манкой

Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.

Продукты:

  • Сыворотка — ½ литра.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 3-4 ст.
  • Ванилин — по желанию (на кончике ложечки).

Способ приготовления:

  1. Нагреваем сыворотку. Капаем на запястье — должно быть горячо, но не обжигать.
  2. Высыпаем соль, сахар.
  3. Потихоньку подмешиваем муку. Тесто должно быть тягучим, практически не стекать с ложки.
  4. Даём постоять 10 минут.
  5. Всыпаем соду. Тесто должно сразу начать пузыриться.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом.
  7. Можно выпекать.
  8. Приготовление занимает всего минут тридцать.

Кабачковые оладьи

Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.

Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2,5 стакана.
  • кабачок (средний) — 1 шт.
  • мука — 3 ст.
  • сода — 0.5 ч. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
  2. Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
  3. Всё быстро и хорошо перемешиваем.
  4. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
  5. Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
  6. Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.

Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.

Оладьи с яблоками

Для тех, кто сидит на диете и боится поправиться, есть специальный рецепт диетических оладий с яблоками.

Они выходят пористыми, нежными и низкокалорийными.

Продукты:

  • Сыворотка — 2, 5 ст.
  • Мука — 350 г.
  • Яйца — 2 шт..
  • Яблоки — 2 шт..
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
    Яблоки
    Апельсин

Процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть и почистить.
  2. На мелкой тёрке натереть апельсиновую цедру.
  3. Выжать сок из апельсина. Оставшуюся мякоть выбросить.
  4. Натереть на крупной тёрке яблоки.
  5. Всё соединить.
  6. Примять яблоки, чтобы они утонули в соке.
  7. Дрожжи добавить в муку, перемешать.
  8. Соединить яйца с сахаром, высыпаем соль.
  9. Взбить.
  10. В подогретую сыворотку добавить яйца.
  11. Размешать.
  12. Добавить смесь муки и дрожжей.
  13. Хорошо перемешать.
  14. Положить в тесто фруктовую смесь, размешать.
  15. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на часа два.
  16. Жарить на раскалённой сковороде, убавив огонь.

Растительного масла много добавлять не нужно. Лучше пожарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем

Для вегетарианцев предлагаем рецепт выпечки с тыквой. По виду получается что-то среднее между оладьями и блинами, напоминает pancakes из американской закусочной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 1 стакан.
  • Льняное семя — 2 ст. л.
  • Воды — 6 ст. л.
  • Муки — 2 стакана.
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сыворотка — 1 и ¼ ст.
  • Если сыворотка не кислая, можно взять лимонный сок для гашения соды.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Смесь корицы, гвоздики, душистого перца — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
    Смесь корицы, гвоздики, душистого перца
    Коричневый сахар
    Льняное семя

Делаем тыквенное пюре:

  1. Разделываем тыкву на кусочки.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим 30 минут.
  4. Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.

Способ приготовления оладушек:

  1. Делаем из семени льна «яйцезаменитель». Для этого перемалываем их в кофемолке.

  2. Заливаем водой (6 ст. л.), доведя до кипения, даём остыть.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем, содой (гашенной лимонным соком), специями, а также сахаром и солью.
  4. Добавляем сыворотку, тыквенное пюре, льняную массу и топлёное масло.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. На сковороду выкладываем небольшую порцию полученной массы.
  7. Обжариваем с двух сторон.

Получаются несладкие полублины-полуоладьи, которые можно есть со сгущённым молоком, вареньем.

Секреты приготовления оладий на сыворотке

У хороших хозяек существует много секретов приготовления разных блюд. Некоторыми из них мы хотим поделиться с вами.

Девять секретов пышных оладьей на сыворотке

  • Сыворотка должна быть кислой, чтобы она загасила соду.

    Те, кому неприятен запах соды, могут использовать специальные разрыхлители.

  • Приготовленное с содой тесто нужно сразу же выпекать, а тесту с разрыхлителем срочность не требуется — ему можно дать постоять некоторое время.
  • Пользуйтесь только проверенной мукой, чтобы не было сюрпризов.
  • Тесто обязательно должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
  • Сковорода должна хорошо раскалиться перед началом жарки.
  • Чтобы тесто не налипало на ложку, поставьте рядом чашку с холодной водой. Обмакивайте в неё ложку перед каждым зачерпыванием..
  • После закладывания первой порции убавьте огонь до минимального. Для обжарки с другой стороны снова добавьте огонь на 30 секунд. После этого необходимо убавить или отключить конфорку. Повторяйте эту процедуру для каждой новой порции.
  • Сковородку накройте крышкой на 2-3 минуты, чтобы оладушки подросли.

Вкусные и полезные оладушки будут радовать вас не только в праздничные дни Масленицы, но и круглый год. Приятного аппетита!

Loading…
Leave a Reply