Рецепт мясо по французски из курицы – Мясо по-французски из курицы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Мясо по-французски из курицы. Мясо по-французски

Мясо по-французски это достаточно простое в приготовлении блюдо, при этом вкусное и с претензией на праздничный стол.

Существует очень много вариантов этого рецепта.

Мясо по-французски можно готовить из свинины, телятины, курицы, индейки, к этому блюду часто добавляют помидоры, картошку, грибы, зелень, баклажаны, перец, ананасы и многие другие продукты. Кроме того последовательность продуктов может меняться, как и способ подачи этого блюда. Например, многие хозяйки на дно противня кладут мясо, затем лук и сверху сыр. Мне же больше нравится вариант в котором самый нижний слой занимает лук, а уже затем мясо и прочие ингредиенты.

Не так давно я готовила Мясо по-французски из свинины с грибами, сегодня я хочу поделится с Вами рецептом мяса по-французски из курицы. Хоть последнее время я часто вместо курицы использую индейку, с ней вкус блюда получается богаче и насыщенней.

Рецепт можно взять за основу, а вот подбор продуктов можно менять до тех пор пока Вы не найдете идеальное для себя сочетание. Например, можно приготовить мясо по-французски из телячьей вырезки с грибами, или куриное филе с помидорами, или индейку с болгарским перцем. Я часто в этом рецепте курицу заменяю на филе индейки, и мне очень нравится этот вариант, а вот моему мужу больше по душе вариант . Лучше всего попробовать приготовить оригинальный рецепт, а уже потом начинать экспериментировать, так Вам будет с чем сравнивать.

Если Вы готовите небольшую порцию блюда, например на две порции, то можно смело использовать форму для запекания. Но если Вы планируете приготовить большую порцию мяса по-французски, то лучше всего для этого использовать широкий противень. Так как мясо и лук пускают достаточно много сока и в небольшой емкости у Вас получится скорее вареное чем запеченное мясо. Если Вы решили выложить мясо в несколько слоев, то нужно так же позаботится о более широкой посуде, иначе, оно просто сварится в собственном соку.

Ингредиенты: Куриное филе – 800 г. Майонез или сметана– 2 ст. ложки. Репчатый лук – 1-2 штуки. Чеснок – 2-3 зубчика. Твердый сыр – 200- 300 г. Растительное масло 2 ст. л. Плавленый сыр 2 шт.  Соль 3 щепотки. Перец 2 щепотки. Специи по вкусу.

Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 35-55 мин..

delo-vcusa.ru

Мясо по французски в духовке из курицы

Готовка: 40 минут

Мясо по-французски это достаточно простое в приготовлении блюдо, при этом вкусное и с претензией на праздничный стол.

Существует очень много вариантов этого рецепта.

Мясо по-французски можно готовить из свинины, телятины, курицы, индейки, к этому блюду часто добавляют помидоры, картошку, грибы, зелень, баклажаны, перец, ананасы и многие другие продукты. Кроме того последовательность продуктов может меняться, как и способ подачи этого блюда. Например, многие хозяйки на дно противня кладут мясо, затем лук и сверху сыр. Мне же больше нравится вариант в котором самый нижний слой занимает лук, а уже затем мясо и прочие ингредиенты.

Не так давно я готовила Мясо по-французски из свинины с грибами, сегодня я хочу поделится с Вами рецептом мяса по-французски из курицы. Хоть последнее время я часто вместо курицы использую индейку, с ней вкус блюда получается богаче и насыщенней.

Рецепт можно взять за основу, а вот подбор продуктов можно менять до тех пор пока Вы не найдете идеальное для себя сочетание. Например, можно приготовить мясо по-французски из телячьей вырезки с грибами, или куриное филе с помидорами, или индейку с болгарским перцем. Я часто в этом рецепте курицу заменяю на филе индейки, и мне очень нравится этот вариант, а вот моему мужу больше по душе вариант . Лучше всего попробовать приготовить оригинальный рецепт, а уже потом начинать экспериментировать, так Вам будет с чем сравнивать.

Если Вы готовите небольшую порцию блюда, например на две порции, то можно смело использовать форму для запекания. Но если Вы планируете приготовить большую порцию мяса по-французски, то лучше всего для этого использовать широкий противень. Так как мясо и лук пускают достаточно много сока и в небольшой емкости у Вас получится скорее вареное чем запеченное мясо. Если Вы решили выложить мясо в несколько слоев, то нужно так же позаботится о более широкой посуде, иначе, оно просто сварится в собственном соку.

Делаем мясо по-французски из нежной курицы (+фото)

Изначально мясо по-французски делали из свинины или телятины. Использование птицы для рецепта подходит тем хозяйкам, которые хотят приготовить блюдо менее калорийное и более нежное. На сегодняшний день существует не один рецепт такого мяса с добавлением самых разных продуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим . Читать далее >>>

Готовим в духовке

Из филейной части

Удобнее всего готовить мясо по-французски из куриного филе, поскольку оно быстро запекается и не имеет косточек. Чтобы приготовить по классическому варианту рецепта, нужно взять:

  • 4 шт. куриных филе;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 50 г масла;
  • соль, перец, зелень.

Разрежьте каждое филе поперёк на 2 половинки. Отбейте молотком и обсыпьте специями. На противень выложите фольгу, покройте маслом. Сначала заполните емкость слоем куриного филе, затем — колечками лука на каждый кусочек. Посыпьте сыром. В духовке блюдо нужно запекать 25 минут, а потом дать постоять ещё минут 15 для большей сочности.

С заправкой

Филе получается особенно сочным, если в рецепт добавить домашний майонез. Для минимизации калорий его можно заменить на сметану. Основные ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г сыра;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль, перец, специи.

Разделите большое и малое филе в каждом кусочке, заверните каждую порцию в пищевую пленку и отбейте с двух сторон: от толщины куриного филе в итоге будут зависеть и нежность блюда, и скорость его приготовления. Смешайте мясо с маслом, специями. Плавленый сыр соедините с чесноком, солью, перцем и сметаной (или майонезом). Перемешайте массу до кремообразного состояния. Порежьте лук тонкими колечками и выложите на противень, сверху положите птицу, покройте соусом из плавленого сыра, засыпьте натёртым сыром твёрдых сортов. Выпекать блюдо в духовке нужно до полного испарения жидкости. Обычно это занимает от 30 до 60 минут.

С шампиньонами

Этот рецепт отличается от классического тем, что кусочки курицы покрывают ещё и нарезанными грибами. Именно они дарят блюду необыкновенный аромат. Чтобы приготовить такой вкусный обед, вам понадобятся:

  • 2 половинки филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль, перец, специи.

Отбейте кусочки курицы и обмакните их в горчицу. Посолите, поперчите, закройте плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Пока есть время, займитесь грибами. Их нужно избавить от корешков, помыть и измельчить. Можно нарезать шампиньоны пластинками. Лук порубите соломкой или кубиками. На смазанной маслом сковороде обжарьте грибы с луком, солью и перцем чуть больше 10 минут. Застелите противень фольгой и распределите на нем птицу. Сверху покройте мясо грибами и луком, приправьте майонезом, посыпьте тёртым сыром. В духовке курица по-французски будет готова через 25 минут.

Пошаговый процесс готовки с сыром, грибами, луком

С томатами

Куриное мясо с помидорами приобретает приятный кисловатый вкус. Томатный сок, в свою очередь, делает филе очень сочным. Нужно подготовить:

  • 700 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 200 г сыра твёрдых сортов; 150 г майонеза;
  • масло;
  • соль, перец, приправы.

Разделите куриное мясо на пластинки и отбейте. Покройте солью с перцем. Нарежьте кружочками помидоры, лук разделите на колечки, потрите сыр. Смажьте противень маслом, выложите птицу, сверху лук, а потом помидоры. Добавьте майонез и посыпьте сыром. Выпекайте курицу по-французски с сочными помидорами около 25 минут.

Готовим в мультиварке

Если вы решили приготовить курицу по-французски не в духовке, а в мультиварке, то у вас всё получится на «отлично». Все продукты запекаются в ней равномерно и быстро, не подгорая. Для создания кулинарного шедевра следует взять:

  • 500 г филе;
  • 1 луковицу;
  • 1 кг картошки;
  • 150 г сыра;
  • 2 помидора;
  • майонезный соус;
  • масло;
  • зелень и специи.

Нарежьте курицу вдоль волокон средними кусочками. Посыпьте любимыми приправами и оставьте на некоторое время. Лук порежьте колечками, а картофель — соломкой. Томаты нашинкуйте тонкими кружками. Сначала разложите в смазанной маслом мультиварке курицу. Потом всыпьте лук, подсоленный картофель и помидоры. Смажьте сверху ингредиенты соусом и посыпьте сыром. Запекайте птицу в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Затем, по возможности, на 10 минут выставьте режим «Подогрев».

Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!

Мясо по-французски из курицы в духовке. Рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели. Блюда из мяса всегда считались вкусными, сытными и украшали любой праздничный стол. Вариантов приготовления мясных блюд много. Выбирай любой, на свой вкус. Курица, для меня очень вкусное и сочное мясо. Вариантов приготовления курицы много. Можно пожарить, запечь в духовке, сварить. Но можно приготовить и вкусно, и красиво. Недавно мы были в гостях у знакомых, было очень много вкусных блюд на столе, но больше всего мне понравилось мясо по-французски из курицы в духовке. Мясо сочное, вкусное и просто таяло во рту.

Раньше я готовила такое мясо только из свинины, но теперь отдаю предпочтение курице. Для меня куриное мясо легкое, диетическое и очень вкусное. К тому же курица в разы быстрее готовится. Очень рекомендую попробовать куриную грудку запеченную в духовке. Такую курицу я использую для бутербродов. Именно по этому рецепту мяско сочное и мягкое.

Купив все необходимые продукты, я решила приготовить данное блюдо дома. Тем более что от мяса по-французски все остались в восторге. Такое мясо можно кушать в горячем, теплом, холодном виде. Мне больше нравится в теплом виде.

Рецепт приготовления мяса я узнала у своей знакомой, все запомнив, я решила повторить дома такой шедевр. Сытный и вкусный получился обед с легким салатиком из овощей.

Мясо по-французски из курицы с помидорами в духовке. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления мяса:

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 крупных помидора
  • 150 грамм твердого сыра
  • 2 небольших луковицы
  • майонез 67%
  • соль и черный молотый перец по вкусу

На фото правда нет лука, я вспомнила о нем уже чуть позже, но дальше на фото все есть. Майонез обычно используем домашний, но можно и покупной. Сегодня я беру жирный майонез, 67% жирности. Тогда получается сочнее мясо. Рецепты домашнего майонеза можно посмотреть в статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями«.

Твердый сыр у меня маздамер, обычно я покупаю российский, а сейчас решила попробовать этот сыр. Правда он у нас немного дороже российского. На самом деле можете купить тот сыр, который вам больше нравится, и больше любите.

Набор ингредиентов очень простой. Готовить все тоже очень и очень просто. Ингредиенты простые. Минимум затрат и времени и вкусное блюдо у вас на столе.

Перед тем как готовить мясо я еще перечитала много рецептов. Так вот, многие советуют мясо резать вдоль волокон. Таким образом из одной половинки филе выходит 3 ломтика мяса.

Для того чтобы все красиво разрезать нужно взять острый нож и разрезать на три части половинку филе. Признаюсь честно, у меня получилось только 3 красивых кусочка, некрасивые я перекручу на фарш и приготовлю кабачки фаршированные куриным мясом в духовке. Тем более что сейчас сезон кабачков. Я люблю именно запеченные в духовке, потом поливаю сметаной и посыпаю рубленой зеленью.

Мясо я разрезала и отбила молоточком. Отбиваем без фанатизма. Курица мягкое мясо.

Многие советуют накрывать мясо кульком или пленкой пищевой, а затем отбивать, но я этого не делаю. Выбрала только красивые кусочки отбила их и именно из них буду готовить мясо по-французский.

Теперь что касается лука. Лук очищаем, моем, разрезаем пополам и режим острым ножом полукольцами. Весь секрет в том, что лук должен быть полупрозрачным.

Режем тонкими дольками свежий помидор. Также нужно натереть на крупную терку твердый сыр.

Далее нужно застелить противень пергаментной бумагой, так как мы будем запекать мясо в духовке. Выкладываем кусочки куриного филе на противень. Солим и посыпаем черным перцем по вкусу.

Не забываем, что нужно каждый кусочек мяса смазать майонезом, так оно будет сочнее. Я правда немного перепутала и посыпала луком, а потом смазала майонезом, но на вкус это не повлияло. Майонеза у меня ушло по 1 полной чайной ложке на каждый кусочек курицы.

Далее выкладываем помидоры на каждый кусочек мяса. По 2-3 ломтика помидора. Я не стала делать много фото решила совместить все вместе и показать.

После того, как каждый кусочек мяса мы посолили и поперчили, смазали майонезом, посыпали луком, выкладываем ломтики помидора и посыпаем твердым сыром.

Также во многих рецептах, я читала, майонез смешивают с чесноком выдавленным через пресс. Кто-то майонез смешивает с горчицей. Ну кто как любит. Я этого не делаю.

Делаю именно так как в этом рецепте и мне очень нравится. Мясо готово к отправке в духовку.

Пока я занималась приготовлением мяса, я заранее включила духовку и разогрела ее до 190 градусов. Отправляем мясо в духовку примерно минут на 20. Мясо готовится очень быстро.

Если честно, то мясо мне очень понравилось. Вкусное такое, что я сразу принялась готовить вторую порцию мяса по-французски. Так как на днях я купила килограмм филе и помидоров. Так что продукты у меня все были в наличии. Для сравнения, я делала поперек волокон. Вкус не поменялся, только на мой взгляд, когда крупнее кусочки, тогда мясо получается более сочнее.

У меня в противень поместилось только 5 кусочков мяса. Не стала выкладывать мясо плотно. Я люблю когда каждый кусочек отдельно, а не все одним, тонким слоем.

Вот такое у меня получилось мясо по-французски с твердым сыром и помидорами в духовке. Вкусное, сочное, очень мягкое. Все-таки куриное филе нужно немного отбить. Мясо получается мягкое, просто тает во рту.

Я как-то готовила свинину по-французски, но из куриного филе мясо по-французски мне нравится больше. Легкое, сочное, сытное и вкусное блюдо. Курице все-таки отдаю предпочтение.

Если вы еще не пробовали, то рекомендую приготовить. Думаю, что вся семья оценит. Такое блюдо достойно украсит любой праздничный стол. А в будние дни станет праздничным блюдом, которое можно приготовить к обеду или ужину.

Удивляйте своих любимых вкусными и интересными блюдами. На страницах блога мы делимся рецептами вкусных и проверенных нами блюд. И все рецепты, как и это мясо по-французски из курицы в духовке, сделаны с пошаговым описанием и фотографиями. Все приготовлено с любовью и по-домашнему. Приятного всем аппетита.

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Блюда из курицы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Приготовьте обязательно мясо по-французски в духовке из куриного филе. Поверьте, вкусное мясо под сырной корочкой любят в каждой семье. Устоять перед аппетитными, сочными, мясными кусочками, запеченными в духовке с сыром и помидорами, просто невозможно.

Необыкновенный аромат простого, но необычайно сытного блюда понравится всем домочадцам. Такое нежное куриное мясо можно подать на праздник. Гости непременно, оценят вкус знаменитого угощения. Благодаря простоте готовки и доступности нужных продуктов, мясо по-французски из курицы можно готовить часто. Очевидно, что никто не откажется от любимого угощения.

Рецепт мяса по-французски из курицы в духовке с помидорами и сыром

  • 2 крупных помидора;
  • 150-180 г сыра;
  • 800 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 10 г корня имбиря;
  • по вкусу соль;
  • 100 г майонеза;
  • щепотка молотого, мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 20 г растительного масла.

Куриное мясо положить в пакет. Это нужно сделать для того, чтобы отбить мясо, без лишних брызг. Взять молоточек. Отбить кусочки курицы с двух сторон. Сначала, нужно использовать крупные зубья молоточка, затем мелкие.

Переложить в миску кусочки отбитого куриного филе. Всыпать туда же, соль и специи. Хорошенько перемешать все руками.

Подготовить лук и корень имбиря. Лук порезать кольцами, имбирь нашинковать тонкими полосками.

Смазать противень растительным маслом. Распределить по периметру противня лук и имбирь. Эти компоненты придадут мясу изумительный аромат и вкус, а так же заметно усилят вкус блюда.

Сверху распределить кусочки отбитого, куриного филе.

Помидор порезать кружками. Важно, использовать не перезрелые плоды томатов.

Разложить кусочки помидора сверху. Нужно, чтобы каждый кружок томата находился строго на поверхности кусочка курицы.

Выдавить на каждый кусочек помидора немного майонеза.

Сверху, посыпать все тертым сыром. Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать мясо 40 минут.

Ароматное мясо по-французски из курицы можно есть. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления мяса по-французски из курицы

Секреты и тонкости приготовления

Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома.

Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.

Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.

Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.

Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.

Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.

Происхождение блюда

Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.

В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.

www.vashi-recepti.ru

Мясо по-французски из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления мяса по-французски из курицы

  1. Курица (свежее филе) 1 крупная штука (2 половинки)
  2. Шампиньоны 300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Горчица (жидкая классическая, без наполнителей) 1 чайная ложка
  6. Майонез 150 миллилитров или по вкусу
  7. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Смесь специй для курицы по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты

    Лук, Курица, Грибы, Сыр

  • Порционность

    3–6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, глубокая миска, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, плита, сковорода, кухонная лопатка – 2 штуки, терка, духовка, глубокая тарелка, противень, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление мяса по-французски из курицы:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
сырое куриное филе
Сначала берем целое свежее бройлерное куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.
куриное филе в специях
По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на 15–20, хотя лучше 30 минут.
Шаг 2: подготавливаем грибы и репчатый лук.
нарезка лука и грибов
Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.
Шаг 3: жарим грибы и репчатый лук.
грибы с луком на сковороде
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около 10–11 минут, но потом начнут обжариваться, сильно подрумянивать не стоит, как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
сыр на терку
Удаляем с твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.
Шаг 5: подготавливаем курицу к запеканию.
куриное филе с грибами и сыром на противне
Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем мясо по-французски из курицы.
куриное филе в духовке
Ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 20–25 минут, за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!
Шаг 7: подаем мясо по-французски из курицы.
мясо по-французски из курицы
Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;

– очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;

– иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;

– набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.

www.tvcook.ru

Курица по-французски в духовке — Совет да Еда

Обожаю простые в приготовлении блюда и к ним относится мясо по-французски. Его готовят из свинины, говядины, индейки, но самым легким и быстрым оно получается из курицы. Все просто. Кусочки филе грудки отбивают, в сыром виде отправляют в форму, смазывают майонезом или сметаной, дополняют ломтиками помидора, натертым сыром и быстро запекают. Такое мясо отлично подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона. К курице по-французски можно подать на гарнир запеченные овощи, отварной картофель или пюре из него.

Сегодня хочу поделиться простым рецептом куриного филе по-французски с помидорами и сыром. Готовила его с обжаренным и свежим репчатым луком, с обжаренными ломтиками кабачка, тоже получается вкусно. Для придания пикантного вкуса и красоты дополнила мясо нарезанными на кружочки маслинами. Получилось очень ароматно, сочно и вкусно. Главное в этом блюде – это недолгое запекание в духовке. По времени должно уйти не больше 20 минут. Этого времени хватит, чтобы куриное филе полностью приготовилось и осталось сочным.

Курица по-французски в духовке

Распечатать рецепт

Сочная и очень вкусная курица по-французски с помидором, маслинами и твердым сыром. Филе быстро отбиваем, дополняем майонезом, ломтиками помидора, кружочками маслин, натертым сыром и быстро запекаем в духовке. Красивое праздничное блюдо за 35 минут.

Время приготовления
35 минут
Время приготовления
35 минут
Курица по-французски в духовке

Распечатать рецепт

Сочная и очень вкусная курица по-французски с помидором, маслинами и твердым сыром. Филе быстро отбиваем, дополняем майонезом, ломтиками помидора, кружочками маслин, натертым сыром и быстро запекаем в духовке. Красивое праздничное блюдо за 35 минут.

Время приготовления
35 минут
Время приготовления
35 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления отрезаем филе грудки от целой тушки или берем готовое филе. У меня была курица весом 1,8 кг. Получились 2 большие куска, от которых отрезала снизу малое филе. Подготовленные кусочки промываем и пропитываем бумажным полотенцем.

  2. Посыпаем филе со всех сторон сладкой паприкой, солью и черным перцем. Паприка при запекании сделает края курицы более яркими и румяными.

  3. Половинки филе в специях отправляем в полиэтиленовый пакет (чтобы не мыть инвентарь) и отбиваем хорошо молоточком. Перед отбиванием я всегда подрезаю немного толстые части филе. Так грудка отбивается быстро и без особых усилий.

  4. Помидор разрезаем на 6 кружочков, маслины – на колечки.

  5. Форму или противень смазываем маслом, выкладываем рядом друг с другом куриные отбивные и смазываем каждую майонезом (можно заменить на сметану).

  6. На подготовленные отбивные выкладываем кружочки помидора и колечки маслин.

  7. Твердый сыр натираем крупно и закрываем им маслины с томатом. Подготовка блюда завершена. Ставим форму с куриным филе в духовку, которую предварительно разогреваем до 220 градусов. Мясо по-французски запекаем около 20 минут. Филе готовится быстро. Сыр должен расплавиться и стать золотистого красивого цвета.

  8. Ароматную курицу с помидорами и сыром вынимаем из духовки.

  9. Вкуснейшую курицу по-французски с помидорами и маслинами перекладываем на тарелки (для красоты моно использовать листья салата) и сразу подаем на стол. К такому мясу отлично подойдут на гарнир овощи, запеченные или отварные, и легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

Как сделать мясо по-французски из курицы в духовке по пошаговому рецепту с фото

Мясо по-французски замечательно подойдёт для праздничного стола и для повседневного ужина. Это блюдо можно готовить из куриного филе с добавлением картофеля, ананасов, сыра и грибов. Далее вы ознакомитесь с несколькими пошаговыми рецептами с фото курицы по-французски в духовке.

Мясо по-французски из куриной грудки

Нам необходимы: молоток для мяса, противень, кисточка, миски, кастрюля.

Ингредиенты

картофель585 г
грудка куриная645 г
помидоры205 г
кефир235 мл
майонез65 г
лук75 г
горчица15 г
тёртый сыр215 г
соль4 г
вода1,3 л
масло подсолнечное10 мл

Пошаговое приготовление

  1. Куриную грудку (645 грамм) промываем, зачищаем, режем порционными кусочками и слегка отбиваем.
    мясо по французски из куриной грудки
  2. Теперь нам нужно замариновать мясо, чтобы оно стало более сочным. Для этого в отдельной посуде смешиваем 235 миллилитров кефира, 15 грамм горчицы и 75 грамм мелко нарезанного лука. Отбитое мясо курицы перекладываем в маринад, перемешиваем и оставляем на 50 минут.
    куриное мясо по французски
  3. Очищаем 585 грамм картофеля и нарезаем тонкими кружочками.
    мясо по французски в духовке куриное филе рецепт
  4. Наливаем в кастрюлю 1,3 литра воды, доводим до кипения, присаливаем, выкладываем кружочки картофеля и варим после закипания 7 минут. С отваренного картофеля сливаем воду.
    курица по французски в духовке рецепт с фото пошагово
  5. Смазываем форму для запекания 10 миллилитрами подсолнечного масла и выкладываем кружочки отваренного картофеля.
    Смазываем форму для запекания 10 миллилитрами подсолнечного масла
  6. Сверху смазываем картофель 65 граммами майонеза.
    Сверху смазываем картофель 65 граммами майонеза
  7. На слой картофеля выкладываем замаринованное куриное мясо и лук из маринада.
    На слой картофеля выкладываем замаринованное куриное мясо
  8. Сверху на лук и мясо выкладываем тонкие кружочки помидоров (205 грамм).
    Сверху на лук и мясо выкладываем тонкие кружочки помидоров
  9. Притрушиваем блюдо 215 граммами тёртого сыра и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25 минут.
    Притрушиваем блюдо 215 граммами тёртого сыра
  10. Готовое блюдо перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.
    Готовое блюдо перекладываем в удобную посуду

Видеорецепт

В представленном ролике вы ознакомитесь с пошаговым рецептом мяса по-французски из куриного филе в духовке.

Куриное мясо по-французски с грибами

Время готовки: 55-65 минут.
Нам необходимы: сковорода, противень, кисточка.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

филе куриное705 г
лук85 г
картофель425 г
помидоры115 г
грибы375 г
тёртый сыр65 г
майонез30 г
соль4 г
масло подсолнечное25 мл

Пошаговое приготовление

  1. Филе курицы (705 грамм) промываем, зачищаем и нарезаем порционными кусочками.
    Филе курицы (705 грамм) промываем
  2. Каждый кусочек филе натираем солью (4 грамма).
    Каждый кусочек филе натираем солью
  3. Нарезаем 375 грамм грибов и 85 грамм лука небольшими кусочками произвольной формы.
    Нарезаем 375 грамм грибов и 85 грамм лука
  4. На сковороде прогреваем 15 миллилитров подсолнечного масла и жарим лук с грибами 9 минут.
    На сковороде прогреваем 15 миллилитров подсолнечного масла
  5. Форму для запекания смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла и раскладываем на ней кусочки куриного филе.
    Форму для запекания смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла
  6. Сверху на филе выкладываем тонкие кружочки картофеля (425 грамм).
    Сверху на филе выкладываем тонкие кружочки картофеля
  7. На картофель выкладываем обжаренные грибы с луком.
    На картофель выкладываем обжаренные грибы с луком
  8. На грибы выкладываем помидоры (115 грамм), нарезанные кружочками.
    На картофель выкладываем обжаренные грибы с луком
  9. Смазываем блюдо сверху 30 граммами майонеза и притрушиваем 65 граммами тёртого сыра.
    На грибы выкладываем помидоры
  10. Противень отправляем в духовку, прогретую до 190 градусов, на 40 минут.
    Противень отправляем в духовку

Видеорецепт

Вы сможете в этом ролике подробно увидеть весь процесс готовки мяса по-французски из куриного филе с грибами.

Куриное филе по-французски с ананасами

Время готовки: 45-50 минут.
Нам необходимы: противень, кисточка.
Количество порций: 5.

Ингредиенты

филе куриное725 г
консервированные ананасы1 банка
тёртый сыр265 г
соль4 г
масло подсолнечное10 мл

Пошаговое приготовление

  1. Филе курицы (725 грамм) промываем, зачищаем и слегка отбиваем.
    Филе курицы (725 грамм) промываем
  2. Смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла противень, раскладываем на нём отбитое филе.Смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла противень
  3. Сверху притрушиваем каждый кусочек солью (всего уйдет около 4 грамм).Сверху притрушиваем каждый кусочек солью
  4. На каждый кусочек филе выкладываем консервированные ананасы (всего 1 банка).На каждый кусочек филе выкладываем консервированные ананасы
  5. Сверху притрушиваем блюдо 265 граммами тёртого сыра и отправляем противень в духовку, прогретую до 200 градусов на 30 минут.Сверху притрушиваем блюдо 265 граммами тёртого сыра
  6. Готовое блюдо перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.Готовое блюдо перекладываем в удобную посуду

Видеорецепт

Из ролика ниже вы узнаете, как быстро и достуно приготовить мясо по-французски с ананасами.

Мясо по-французски в духовке можно приготовить из любого вида мяса по вашему вкусу. Чтобы блюдо стало более сытным, можно добавить картофель и сделать мясо по-французски с картофелем. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина, можно запечь мясо по-французски в мультиварке. Из куриного филе получается очень ароматное и сочное мясо по-французски.

Друзья, а вы уже пробовали мясо по-французки? Делитесь своими любыми рецептами в комментариях.

www.alizy.club

Мясо по-французски из курицы в духовке


( 5 out of 5 ) Loading...

Мясо по-французски из курицы в духовке получается сочным и нежным. По вкусным качествам оно ни в чем не уступает свинине. Готовится куриная грудка в духовке еще быстрее. При этом это блюдо отлично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе. Попробуйте, Будет Вкусно!

Приготовление

  • Мясо по-французски из курицы в духовке фото - 1

    Шаг 1

    Чистим луковицу и нарезаем ее полукольцами.

  • Мясо по-французски из курицы в духовке фото - 2

    Шаг 2

    Шампиньоны чистим, режем тонкими пластинками и обжариваем на растительном масле на сковороде. Когда большая часть влаги испарится, можно слегка подсолить грибы.

  • Мясо по-французски из курицы в духовке фото - 3

    Шаг 3

    Куриную грудку разрезаем вдоль и отбиваем, чтобы получились тонкие кусочки. Солим и перчим каждый кусок с двух сторон и выкладываем на смазанный маслом противень. По желанию можно подстелить фольгу, тогда не нужно будет отмывать противень от стекшего сыра.
    Далее смазываем куриную грудку небольшим количеством майонеза.

  • Мясо по-французски из курицы в духовке фото - 4

    Шаг 4

    Сверху на филе выкладываем лук и обжаренные шампиньоны.

  • Мясо по-французски из курицы в духовке фото - 5

    Шаг 5

    Помидоры режем кружочками и выкладываем поверх грибов. Если сыр не слишком соленый, помидоры можно присыпать солью. Также добавляем немножко майонеза.

  • Мясо по-французски из курицы в духовке фото - 6

    Шаг 6

    Присыпаем куриные грудки тертым сыром и запекаем в духовке при средней температуре около 20 — 30 минут. Степень готовности блюда лучше проверить, приподняв мясо при помощи деревянной лопатки. Готовая грудка должна приобрести легкий золотистый оттенок.

  • Мясо по-французски из курицы в духовке фото - 7

    Шаг 7

    За пару минут до выключения духовки можно присыпать мясо рубленой зеленью. Подавать мясо по-французски из курицы желательно, когда оно еще теплое, но сыр уже слегка прихватился. Приятного аппетита!


2d-recept.com

Мясо по-французски в духовке из свинины

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик с моей виртуальной кухни! 🌞

Если приближаются праздники, ждем гостей или даже просто захотелось побаловать себя жирненькой вкуснятиной, то, не знаю как вам, а мне сразу на ум приходит мясо по-французски. Потому что блюдо это эффектное, красивое, нереально вкусное и сытное — желанный гость на любом столе и по любому выдающемуся поводу.

мясо по-французски с грибами и сыром на тарелке

Забавно, что французы и не подозревают о таком рецепте. Единственное французское, что в нем присутствует — это соус, он же майонез. Именно он придает мясу по-французски такой яркий, запоминающийся вкус и без него просто никуда. Хотя, я буду стараться класть поменьше и покажу некоторые секреты для уменьшения его количества.

Сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления данного блюда с разными начинками. Вариантов этого блюда уже просто тьма, я покажу вам мои самые любимые.

Не пропустите также мясо по-французски из курицы и обалденное сало в луковой шелухе. И поехали…! 😊

Сегодня в статье:

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой — классический рецепт

Это самый простой вариант приготовления. За основу берется свинина и картошка плюс два вида сыра и вуаля! (как сказали бы французы). Здесь ничего лишнего, а так вкусно!

мясо по-французски на тарелке

Ингредиенты:

  • Свинина — 950 гр.
  • Картофель — 10-12 шт (у меня небольшие клубни).
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр сливочный — 350 гр.
  • Брынза — 80-100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез.

Итак, приступим. В большинстве своем французское мясо делается со свининой. Хотя, чуть ниже у меня будет вариант и из курицы. Ну, а сейчас у меня свиная корейка.

Это достаточно плотное мясо, после запекания размягчается, но форму держит хорошо. Жира в нем немного, особенно если срезать ободки, но я не стала, так будет сочнее.

Все мясо я порезала на медальоны, толщиной 1-1,5 см, отбила, но не до прозрачности. Присолила и поперчила с обеих сторон.

отбитая свинина

Помещаю отбитое мясо под пакет, чтобы не заветрилось, пока я занимаюсь другими составляющими и ставлю в холодильник.

отбитая свинина под пленкой

Лучок нарезаю мелко. Это по желанию, можно оставить кольцами или полукольцами, если любите.

нарезанный лук

Натираю часть сыра, даже не половину — меньше. И смешиваю с луком и майонезом. Майонеза здесь примерно 4-5 ст. л. Это на все блюдо, больше добавлять не буду.

смешиваем тертый сыр, лук и майонез

Перемешиваю, получая однородную «шубку», которой буду покрывать мясо.

луковая шуба для мяса

Картофель разрезаю пополам и нарезаю на ломтики. Они должны быть не сильно толстые, иначе будут долго пропекаться. И тут вспомнился мне один случай. Сорт картофеля тоже имеет значение, да еще какое!

Картофель должен подходить для запекания, становится мягким, но держать форму, тогда получится идеально.

Как-то раз собирались мы всей семьей, но не у нас дома. Накрывали стол. А меня значит отрядили приготовить мясо по-французски. Ну, и я такая крутая, рука у меня набита, взялась за готовку. 😄 Правда еще на этапе резки картофеля (он был крупный и красношкурный) я заметила, что режется он очень плохо, тяжело. Какой-то плотный сорт, с действительно твердой мякотью. Я с таким столкнулась впервые.

Напрягая свои скудные силенки, я кое-как настрогала его и выдохнула с облегчением. Проблемы обнаружились во время запекания. Время шло, мясо уже приготовилось и стало мягким…а вот картофель как был дубовым так и остался! Все голодное семейство уже собралось за столом. Взгляды, полные деликатного томления и вежливого ожидания вкуснятины, обратились ко мне. А я грызла локти, в очередной раз залезая в духовку и тыкая ножом все такой же дубовый картофель.

Это был провал. Начали есть без главного блюда потому что терпения уже не было. Несчастное мясо томилось и томилось в духовке потому что я все добавляла и добавляла время. И, стоит сказать, что даже после того как я его достала потому что не было уже возможности держать его дольше (само мясо становилось уже чересчур сухим), картофан так и остался довольно плотным. А в этом блюде, по закону жанра, он должен таять во рту! 😖 Ну вот такой «твердолобый» сорт, что поделать! Для жарки наверное подходит…или гвозди забивать.

С тех пор, прежде чем приступать к приготовлению этого блюда я убеждаюсь, что картофель у меня мягкий и подходит для запекания. Это действительно важно, и ведь не подскажет же никто, пока сама не столкнешься. Так что берите на заметку, мне никогда не жалко поделиться своими неудачами, чтобы спасти ваше торжество или семейный обед.

нарезанный картофель ломтиками

Итак, нарезанный картофель присолю и поперчу, обязательно добавлю немного растительного масла. Лучше оливкового. И размешаю. Промасленный картофель не будет темнеть, пока я готовлю противень. Отставляю его в сторонку.

картофель ломтиками с солью и перцем

Я всегда застилаю противень фольгой. Потому что пригоревший жир с него потом отмывать это очень сомнительное удовольствие.

Фольгу смазывать не нужно, к ней как правило ничего не пригорает. И после готовки раз — снял и выбросил, противень почти чистый. Красота! 💪

противень накрытый фольгой

Теперь о порядке слоев. Я всю свою сознательную жизнь первым слоем выкладывала мясо. А затем на него сверху «шубу» с картофелем и овощами. Но, в последнее время стала замечать, что многие блогеры и шеф-повара рекомендуют класть картофель на самый низ. Чтобы он впитывал в себя мясной сок во время запекания, становился мягким и вкусным.

Я попробовала такой вариант и мне очень понравилось! Не могу сказать, что всегда придерживаюсь теперь этого способа, я люблю разнообразие и творческий подход, но и традиции во мне крепки. Поэтому смотрите сами, как вам привычнее или как душа просит — так и делайте. Чуть ниже я покажу рецепт с грибами, где я как раз выкладывала мясо на самый низ.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. В любом случае получается супер-вкусно! 👍

Ну, а в этот раз я выложила картофель на дно, сверху натерла брынзу. Это мягкий соленый сыр, который придает нежную нотку всему блюду. Если вы не боитесь за фигуру и нормально относитесь к майонезу, то этот слой можно покрыть майонезной сеточкой. Я, с вашего позволения, от этого воздержусь.

картофель ломтиками с брынзой на противне

Выкладываю мясо поверх картофеля. У меня ломти мяса получились очень приличные. Можно было и пополам их нарезать, это по желанию.

Главное, что нам нужно помнить, это то, что мясо в процессе готовки имеет свойство уменьшаться в размерах и ужариваться. Поэтому располагаем мясной слой так, чтобы он был равномерным и потом не получилось пустот.

мясо на картофеле

Сверху мясо я покрываю «шубой» из смеси лука, сыра и майонеза. Нигде не пропускаю, распределяю ложкой.

свинина под луковой шубой на противне

Отправляю в духовку при 200 градусах на 40-45 минут. У меня в духовке верхний и нижний нагрев, противень же я ставлю почти в самый низ для того, чтобы майонез сильно не румянился. Готовлю без конвекции.

Спустя 45 минут достаю свое блюдо, покрываю его полностью тертым сыром и снова в духовку еще на 10-15 минут, уже на средний уровень, пока не подрумянится сыр. Можно включить конвекцию.

Очень рекомендую смотреть готовность по своей духовке. Мясо и картофель можно проколоть ножом, если они мягкие и легко протыкаются, значит все готово.

мясо по-французски на противне

Посмотрим, что получилось. Выкладываем угощение на тарелку, стараясь сохранять слои.

Мясо на подушке из золотистого картофеля, под румяной сырной корочкой — как красиво и аппетитно! Оно получилось мягкое, легко разламывается вилкой, и при этом сочное! Картофельные ломтики тают во рту, как и полагается.

мясо по-французски в разрезе

Обед удался, можно звать всех к столу! 😉

Рецепт мяса по-французски из свинины с помидорами и сыром

Это вариант со вкуснейшей прослойкой из томатов, с длинным лучком и картошечкой.

свинина по-французски с картошкой и помидором

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг.
  • Томаты — 3 шт.
  • Картофель  — 10 шт (небольшие клубни).
  • Сливочный сыр — 350 гр.
  • Лук — 1 шт крупная.
  • Укроп — произвольное количество.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — по желанию.
  • Майонез.

Итак, свиная шея имеет жировые прожилки, которые при запекании тают, дают сочность, но не всем они нравятся.

На мой взгляд, шея — очень нежное мясо, хорошо подойдет для нашего рецепта. Также подойдет корейка, лопатка и филе.

Я нарезала мясо на ломти толщиной примерно 1 см.

свиная шея нарезанная нарезанная и отбитая на тарелке

Накрываю каждый ломтик пакетом и хорошо отбиваю его. Совсем тонко дырявить не нужно. Толщина 0,5-0,8 см будет оптимальна.

Отбитые кусочки режу пополам, все-таки очень они большие. Накрою пакетом, чтобы мясо не заветривалось, пока я занимаюсь другими составляющими.

свиные отбивные под пакетом

Подготовим помидорный слой. Я предпочитаю снимать шкурку с томатов, чтобы потом она не мешала в готовом блюде, не все ее любят.

И опытные кулинары знают, как можно легко снять кожицу с помидоров при помощи кипятка. А для тех, кто не знает, я по-быстрому покажу этот лайфхак.

Помидорки моем в теплой воде. Сверху делаем неглубокий крестообразный надрез.

Заливаем их крутым кипятком примерно на минуту, даже меньше. Вы увидите, что шкурка начинает отслаиваться.

помидоры залитые кипятком

Сливаем воду и легко очищаем наши томаты. После ошпаривания это сделать очень просто.

Этот способ обычно используется, когда нужно сохранить красивую форму помидоров, например для нарезки кружками. Берите на заметку!

Признаюсь, когда мне лень ждать пока закипит чайник, а форма томатов не важна, я просто чищу их ножом, как картошку. Только тссс, это маленькая слабость о которой никто не знает. 😄

помидоры без шкурки

Картошкой всегда занимаемся в последнюю очередь, потому что она имеет свойство темнеть, когда долго стоит.

Картофель я режу ломтиками. Сначала пополам, а потом на дольки. Не слишком толстые. В первом рецепте я уже упоминала, что картофель должен быть подходящим для запекания и сам по себе должен быть вкусным, от этого многое зависит.

Слишком твердый сорт или слишком крахмалистый (рыхлый) может испортить ваше блюдо. Многие об этом забывают.

Чтобы составное блюдо получилось вкусным все составляющие должны быть вкусными.

Картофель я присолю, поперчу, добавлю к нему немного паприки для цвета — примерно чайную ложку, оливковое масло. Перемешаю. Ароматно получается!

Можно добавить приправу для картофеля и любые травы, которые вы любите.

нарезанный картофель с укропом и специями в масле

Итак, приступаем к сборке. Выкладываю мясо, немного внахлест друг на друга, потому что свинина будет ужариваться и уменьшится в размере. Солю, перчу и покрываю сеточкой майонеза.

мясо свинины на картофеле

Сверху на мясо слой томатов с луком. Я нарезаю их ломтиками полукругом, а лук на четвертики. Важно, пока помидоры лежат нарезанные, они пустят много влаги, обязательно слейте ее.

Вот так выкладываем и томаты тоже можно присолить.

мясо покрытое помидорами с майонезом

Далее идет слой картофеля, он уже заправлен специями и солью. Поэтому только остается покрыть его сеточкой майонеза.

картофель со специями на противне

И прикрываем все это великолепие мелко тертым сыром. Отправляем в духовку.

тертый сыр для мяса по-французски

Температура 200 градусов, верхний и нижний нагрев. Ставлю почти в самый низ (чтобы сыр сверху не начал сильно запекаться и темнеть раньше времени), без конвекции.

Время — 50 минут. Мясо и овощи пускают много сока и я не вынимаю мясо, пока он полностью не выпарится. Не очень люблю, когда мясо «плавает», мне нравится, когда снизу оно тоже начинает поджариваться.

Поэтому, когда проходит 50 минут, сыр зарумянился, но я вижу, что в поддоне еще есть жидкость, я убираю верхний нагрев полностью и оставляю только нижний на 180 градусов и оставляю так еще минут на 10-15.

мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром

Вот такая красота получилась.

Вкуснятина, очень мягкое мясо, нежный картофель, помидорка — все гармонично, ни прибавить, ни убавить!

Французское мясо из свинины с картошкой, грибами и сыром

Кстати, это мой любимый рецепт. Я очень люблю грибы, когда они пропитываются вкусом окружающих их продуктов и соусом, то бишь майонезом, это… просто сказка, по-другому не скажешь.

В этом-то, собственно говоря, и есть главная фишка, ведь сами по себе шампиньоны практически безвкусны, а вот в тандеме с картошечкой, нежной свининой, да под майонезом — просто отвал головы. Меня приходится за уши держать, чтобы я не бежала за добавкой. Ну, так вкусно е-мое! 😀

мясо по-французски с грибами и сыром на тарелке

Ингредиенты:

  • Свиное филе — 950 гр.
  • Картофель — 10-12 шт (небольших).
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт (небольшой).
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Сыр сливочный — 350 гр.
  • Соль, перец, специи для картофеля — по вкусу.
  • Укроп — немного.

Вы наверное заметили, что в каждом рецепте я беру разное мясо. Это намеренно, чтобы показать вам, как разные части туши ведут себя при запекании и подходят ли они для мяса по-французски.

Свиное филе — один из удачный вариантов для этого блюда. Оно получается мягким и нежным, легко разламывается вилкой. Его небольшой недостаток в том, что в нем мало жира и оно может получится суховатым. Но я обязательно покажу, что нужно сделать во время приготовления, чтобы этого избежать. Получится супер!

Итак, нарезаем филе. Я думаю, вы уже увидели мой стандарт нарезки — толщина ломтиков 1-1,5 см.

свиное филе нарезанное

Отбиваем под пакетом, чтобы не летели брызги. И не очень тонко. Каждый ломтик солим и перчим с двух сторон, но осторожно, чтобы не переборщить.

отбитое свиное филе

Чтобы филе получилось особенно нежным и сочным, я каждый кусочек покрываю сметаной. И даю им полежать в таком виде в холодильнике не меньше часа.

Сметана у меня 20% жирности, если взять меньший процент, то она будет слишком жидкой и плохо покроет мясные ломтики. А вот 20% это самое оно!

свиное филе отбитое в сметане

Пока наши свиные отбивные откисают в сметанной ванне, я займусь грибной прослойкой. Для этого шампиньоны мою, режу на произвольные кусочки.

нарезанные шампиньоны

Отправляю их обжариваться на сковороду, сначала на слабом огне без масла. Из шампиньонов начнет выходить жидкость. Когда она выкипит, добавляем немного масла и лук. Обжариваем вместе, помешивая, до прозрачности лука. Румянить не надо.

Такая пассеровка поможет нам удалить из грибов лишнюю влагу, которая не очень желательна.

грибы с луком на сковороде

Застилаю противень, чтобы не мучится потом с его отмыванием. Раскладываю отбивные в сметане немного внахлест друг на друга, чтобы потом, когда они ужарятся, не было больших просветов. Поперчу обычным молотым перцем, без фанатизма.

филе свиное в сметане на противне

Картофелем занимаемся в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Просто режем его на ломтики, солим, перчим, и я добавляю немного приправы специально для картофеля. Туда же немного оливкового масла и все размешать.

картофель ломтиками со специями в миске

Слой из грибов и лука выкладываю поверх мяса и присыпаю его укропом. Ароматище! Шикарно сочетаются грибы с луком и укропом.

слой грибов на отбивных из свинины

Сверху слой картофеля, равномерно распределяю.

слой картофеля поверх отбивных из свинины

Сверху обязательно майонез. Иначе это не мясо по-французски, без него нельзя. Распределяю ложкой.

свинина с картофелем под майонезом

Ставлю в духовку 200 градусов, верхний и нижний нагрев, противень размещаю ближе к низу. Так нужно, чтобы майонез не начал активно зажариваться. Поэтому также я не использую конвекцию.

Время запекания — 45 минут.

Затем достаем противень. Видите, за все это время майонез у меня только слегка подзолотился, но он не темный, то что нужно.

картошка по-французски с грибами

Покрываем все тертым сыром. И снова в духовку на 10-15 минут, пока он не подрумянится, противень ставлю на средний уровень.

слой сыра для мяса по-французски с грибами

Сложно конечно давать рекомендации насчет времени запекания и т.д. У каждого своя духовка, они бывают такими разными, что вам нужно будет приноровиться к своей. Чуть ниже будет рецепт мяса по-французски с куриной филешкой, и там я ставлю в духовку сразу с сыром.

Думаю, что и со свининой можно поступать так же, если приручить свою духовку и не позволять сыру румянится раньше, чем приготовится все остальное.

мясо по-французски со свининой и грибами

Достаю. Красотища и аромат бомбический! Получилась красивая сырная корочка, хрустящая и румяная.

Подаем к столу, украсив зеленью и ломтиками томата.

мясо по-французски со свининой и грибами на тарелке

Суперски все пропеклось, нежное филе без труда отламывается вилкой, тут же сочные грибочки, мягкий картофель. Ну все, держите меня семеро!

мясо по-французски со свининой и грибами на тарелке в разрезе

Всем приятного аппетита!

Вот такие рецепты для праздничного стола или просто уютного семейного застолья. Выбирайте, какой вам больше нравится, все очень вкусные и классные!

Поделитесь статьей в социальных сетях, мне будет очень приятно! Спасибо, что заглянули ко мне на огонек, и до встречи в новых, вкусных статьях! 😉

9 178 просмотров

hozaika.online

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о