Рецепт минтай в яйце: Минтай жареный в яйце — калорийность, состав, описание – Жареный минтай в муке, яйце, сухарях

Рецепт Минтай в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай в яйце богат такими витаминами и минералами, как: холином — 20,8 %, витамином B12 — 40,1 %, витамином E — 29,2 %, витамином PP — 20,7 %, калием — 12,9 %, фосфором — 26,4 %, хлором — 17,9 %, йодом — 69,7 %, кобальтом — 124,3 %, медью — 11,5 %, селеном — 32,6 %, фтором — 12 %, хромом — 75,5 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт минтай жареный в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

минтай жареный в яйце богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,7 %, холином — 11,7 %, витамином E — 44,5 %, витамином PP — 29,9 %, калием — 20,5 %, магнием — 16,6 %, фосфором — 39,3 %, йодом — 114,1 %, кобальтом — 189,7 %, медью — 17,3 %, селеном — 13,5 %, фтором — 19,7 %, хромом — 123,9 %, цинком — 12,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Филе минтая в омлете в духовке

Хотя у многих эта полезная рыбка ассоциируется с кошачьим кормом или больничным питанием, то, что мы приготовим из неё сегодня, просто язык не повернется назвать подобным образом! Минтай, запеченный в омлете в духовке — рыбное блюдо, которое стоит отведать!

минтай в омлете в духовке

Запечь подобным образом можно не только минтай, но и любую белую морскую рыбу. Главное, чтобы рыба была не костлявой и не слишком жирной. Подойдёт треска, пикша, морской окунь, судак. Дополнительно рецепты из этих вкусных рыбок можно посмотреть здесь.

Для облегчения задачи лучше воспользоваться готовым филе, но при большом желании :), можно разделать рыбку на филе самостоятельно. Куски рыбы с костями сюда не подойдут, кушать будет неудобно.

Смесь зелёного лука и петрушки возможно заменить на свежую зелень кинзы. 

Продукты для рецепта филе минтая в яйце в духовке
Филе минтая 300-400 грамм
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 1/2 стакана (100 мл)
Сыр (по желанию) 70-100 грамм
Зелень петрушки нарезанная 1 ст.ложка
Зеленый лук 2 стебля
Растительное масло 2-3 ст.ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Мука 2 ст.ложки

Минтай в духовке с молоком и яйцом

минтай в омлете в духовкеФиле минтая с кожей нарезаем на некрупные кусочки.

минтай в омлете в духовкеСолим и перчим.

минтай в омлете в духовкеНарезаем зелень, натираем на тёрке сыр.

минтай в омлете в духовкеЯйца с молоком разбалтываем как для омлета.

минтай в омлете в духовке

Добавляем зелень, сыр, солим и перемешиваем.

минтай в омлете в духовкеКаждый кусочек рыбы обваливаем в муке.

минтай в омлете в духовкеВ сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки по несколько минут с двух сторон до румяной корочки.

минтай в омлете в духовкеВыкладываем кусочки рыбы в форму для запекания, заливаем омлетной смесью.

минтай в омлете в духовкеПомещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. 

минтай в духовке с молоком и яйцом

Готовый минтай под яйцом в духовке подаём горячим, нарезав на порции. И кто теперь скажет, глядя на такое аппетитное, красивое блюдо, что минтай — это дешевая больничная еда? Приятного вам аппетита!

минтай в духовке с молоком и яйцомМинтай, тушёный на сковороде с луком и морковкой, тоже не только вкусный, но и очень полезный, но и малокалорийный!

минтай в духовке с молоком и яйцом

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Рецепт минтай жареный в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

минтай жареный в яйце богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 19,1 %, витамином PP — 20,8 %, калием — 14,3 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 26,7 %, йодом — 81,8 %, кобальтом — 129,6 %, медью — 11,7 %, фтором — 14,3 %, хромом — 89,7 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт минтай жареный в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 184.4 кКал 1684 кКал 11% 6% 913 г
Белки 14.4 г 76 г 18.9% 10.2% 528 г
Жиры 12.6 г 56 г 22.5% 12.2% 444 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 0.8% 6636 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.8% 6667 г
Вода 68.6 г 2273 г 3% 1.6% 3313 г
Зола 2.428 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 95.8 мкг 900 мкг 10.6% 5.7% 939 г
Ретинол 0.082 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 26316 г
бета Криптоксантин 0.271 мкг ~
Ликопин 0.034 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.158 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.094 мг 1.5 мг 6.3% 3.4% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин 0.219 мг 1.8 мг 12.2% 6.6% 822 г
Витамин В4, холин 87.35 мг 500 мг 17.5% 9.5% 572 г
Витамин В5, пантотеновая 0.453 мг 5 мг 9.1% 4.9% 1104 г
Витамин В6, пиридоксин 0.133 мг 2 мг 6.7% 3.6% 1504 г
Витамин В9, фолаты 7.315 мкг 400 мкг 1.8% 1% 5468 г
Витамин В12, кобаламин 0.176 мкг 3 мкг 5.9% 3.2% 1705 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 0.2% 24324 г
Витамин D, кальциферол 0.746 мкг 10 мкг 7.5% 4.1% 1340 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.229 мг 15 мг 28.2% 15.3% 355 г
гамма Токоферол 0.026 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 6.932 мкг 50 мкг 13.9% 7.5% 721 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 12000 г
Витамин РР, НЭ 4.8553 мг 20 мг 24.3% 13.2% 412 г
Ниацин 0.949 мг ~
Бетаин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.85 мг 2500 мг 10.1% 5.5% 993 г
Кальций, Ca 42.32 мг 1000 мг 4.2% 2.3% 2363 г
Кремний, Si 0.169 мг 30 мг 0.6% 0.3% 17751 г
Магний, Mg 33.52 мг 400 мг 8.4% 4.6% 1193 г
Натрий, Na 612.44 мг 1300 мг 47.1% 25.5% 212 г
Сера, S 192.29 мг 1000 мг 19.2% 10.4% 520 г
Фосфор, Ph 190.5 мг 800 мг 23.8% 12.9% 420 г
Хлор, Cl 179.58 мг 2300 мг 7.8% 4.2% 1281 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.5 мкг ~
Бор, B 1.6 мкг ~
Ванадий, V 3.81 мкг ~
Железо, Fe 1.522 мг 18 мг 8.5% 4.6% 1183 г
Йод, I 121.25 мкг 150 мкг 80.8% 43.8% 124 г
Кобальт, Co 14.898 мкг 10 мкг 149% 80.8% 67 г
Марганец, Mn 0.1434 мг 2 мг 7.2% 3.9% 1395 г
Медь, Cu 138.32 мкг 1000 мкг 13.8% 7.5% 723 г
Молибден, Mo 5.614 мкг 70 мкг 8% 4.3% 1247 г
Никель, Ni 5.432 мкг ~
Олово, Sn 0.22 мкг ~
Селен, Se 11.019 мкг 55 мкг 20% 10.8% 499 г
Титан, Ti 0.47 мкг ~
Фтор, F 553.7 мкг 4000 мкг 13.8% 7.5% 722 г
Хром, Cr 43.4 мкг 50 мкг 86.8% 47.1% 115 г
Цинк, Zn 1.2696 мг 12 мг 10.6% 5.7% 945 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.762 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.031 г ~
Валин 0.947 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 1.042 г ~
Лейцин 1.358 г ~
Лизин 1.678 г ~
Метионин 0.6 г ~
Метионин + Цистеин 0.816 г ~
Треонин 0.893 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.754 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.375 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.927 г ~
Аспарагиновая кислота 1.332 г ~
Глицин 0.753 г ~
Глутаминовая кислота 1.592 г ~
Пролин 0.593 г ~
Серин 0.849 г ~
Тирозин 0.62 г ~
Цистеин 0.213 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 231.36 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.52 мг ~
бета Ситостерол 16.949 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.021 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.302 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.669 г ~
20:0 Арахиновая 0.036 г ~
22:0 Бегеновая 0.059 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.829 г min 16.8 г 22.8% 12.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.163 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.462 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.814 г от 11.2 до 20.6 г 51.9% 28.1%
18:2 Линолевая 5.454 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
20:4 Арахидоновая 0.057 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 12%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.137 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.145 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.6%

👌 Минтай в омлете, рецепты с фото

Рыбу я покупаю не так уж часто, причем изрядное ее количество — для кота. Сегодня нежно любимой котом путассу не оказалось, поэтому я взяла минтай. А так как на ужин нужно было что-то и нам готовить, решила заодно и всем остальным членам семьи устроить рыбный день.
 

Минтай – рыба неплохая, если свежая и не перемороженная. К счастью, мне попалась сегодня именно такая. Когда думала, как его приготовить, вспомнился мне рецепт  минтая в омлете – простое и вкусное блюдо, знакомое с детства многим.
 
Если вы побаиваетесь косточек, то можно рыбу прежде, чем заливать яйцами, освободить от костей и разобрать на небольшие кусочки. Мне ближе вариант, когда в омлете готовятся обычные обжаренные кусочки рыбы. Тем более что минтай — рыба не слишком костлявая.
 
Ингредиенты
 

  • 2 небольшие тушки минтая
  • 1 луковица

  • 1 неполный стакан молока (примерно ¾ стакана)
  • растительное масло для жарки

  • мука для обваливания кусков рыбы
  • пучок петрушки

  • соль по вкусу

 
Сложность: ниже средней.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Приготовление
 
Рыбу размораживаем, промываем, обрезаем плавники, убираем остатки внутренностей и черную пленку.
 

 
Разрезаем на некрупные кусочки.
 

 
Лук чистим и шинкуем перьями.
 

 
Мелко нарезаем петрушку.
 

 
Обваливаем рыбу в муке и обжариваем. Соль можно добавить либо в муку для обваливания рыбы, либо прямо в сковороду во время жарки.
 

 
Переворачиваем рыбу, добавляем лук и жарим все вместе.
 

 
Пока рыба жарится, сделаем омлет из молока и яиц с добавлением соли.
 

 
Присыпаем рыбу петрушкой.
 

 
Заливаем смесью молока и яиц. Не обязательно стараться покрыть всю рыбу полностью. Вот так вполне достаточно.
 

 
Накрываем сковородку крышкой. Оставляем ее на самом слабом огне, пока молочно-яичная смесь не загустеет. Через 5-7 минут блюдо готово.
 

 
При подаче добавляем сверху еще немного свежей петрушки.
 


 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Минтай в яйце и муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай в яйце и муке богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 21 %, калием — 14,7 %, магнием — 11,9 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 85,9 %, кобальтом — 135,6 %, медью — 11,7 %, фтором — 14,9 %, хромом — 93,9 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply