Мидии в томатном соусе / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления мидий в томатном соусе
- Помидоры 800 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Мидии очищенные 500 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Уксус винный белый 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
-
Основные ингредиенты
Мидии и гребешки, Помидор, Чеснок
-
Порционность
2 порции
-
Кухня мира
Греческая кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска – 3 штуки, Дуршлаг, Плита, Чайник, Столовая ложка, Кухонный нож, Разделочная доска, Блендер, Шумовка, Противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 2 литра), Деревянная кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление мидий в томатном соусе:
Шаг 1: подготавливаем мидии.

В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на
Шаг 3: готовим мидии в томатном соусе.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут.

По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут.
Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем мидии в томатном соусе.

Мидии в томатном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно это блюдо считается закуской, но в постные дни можно сервировать его как основное, с любым нравящимся гарниром, например, пюре, пастой, рисом. В качестве дополнения можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Советы к рецепту:
– мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;
– иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;
– набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;
– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;
– чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.
Мидии в томатном соусе: правильный рецепт
Мидии являются морским деликатесом и довольно просты в приготовлении. Блюда из моллюска подойдут для закусок, супа или на второе. В мясе много белка и очень мало калорий. Представляем необыкновенно вкусный рецепт мидий под томатным соусом.
Описание приготовления
Мидии – деликатное мясо с содержанием полезных веществ и аминокислот, в филе содержится высококачественный белок, который необходим для организма человека. Помимо белка, в мидиях 30 минералов, макро – и микроэлементов, поэтому для сохранности вкуса важно правильно приготовить морепродукт.
Любите мидии?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Есть рецепты обалденно вкусных супов, салатов, закусок. Также мидии хороши в жареном, маринованном, солёном и вареном виде.
Блюда из моллюсков подаются с Рисом, рыбой, спагетти, отварным картофелем, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. Вкус мидий очень запоминающийся, сладко-солёный, нежнейший и главное их достоинство – они низкокалорийные. Поэтому, их можно употреблять людям, сидящим на диетах и следящих за своим питанием.
Перед готовкой мидий надо тщательно промыть от грязи, песка и водорослей. Выкинуть треснувшие раковины, их есть нельзя.
Правила готовки
Как готовить моллюсков в ракушках? Есть несколько основных и важных рекомендаций:
- Выкинуть треснувшие раковины, их ни при каком случае нельзя употреблять в пищу.
- Хорошие раковины опустить на пару минут в кипящую воду , чтобы открыть их и аккуратно извлечь из ракушек мякоть морепродукта.
- Промыть их от морского песка, водорослей и грязи.
- Мидии в панцире залить чистой водой и довести до кипения, варить в кипящей жидкости около 10 минут. После открытия створок вы почувствуете незабываемый аромат готового блюда, который распространится по всей кухне.
Также перед приготовлением моллюска важно правильно их выбрать:
- Качественный продукт должен пахнуть только морем, раковины с душком или посторонним запахом брать нельзя.
- Створки должны быть плотно захлопнуты.
- Качественный морепродукт имеет мясо светло-желтого цвета, трещины отсутствуют на раковинах.
- Крупные особи имеют более насыщенный вкус.
На сковороде
Перед готовкой главное запомнить, что мидии надо готовить быстро, иначе мясо станет резиновым и жёстким.
- Мидии кг
- Томатная паста 230 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Белое вино 60 мл
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец и специи по вкусу
- Веточка розмарина и тимьяна
Калории: 235 ккал
Белки: 13.5 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 16.2 г
Подавать блюдо с мелко рубленной зеленью и полить оливковым маслом.
В духовом шкафу
Необязательно тушить мидии, чтобы они раскрылись, они прекрасно откроются и в духовке. Представляем ещё один рецепт приготовления морепродукта в томатно-чесночном соусе только в духовом шкафу.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность: 268 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг свежих мидий;
- полкило томатов;
- полкило шпината;
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана белого вина;
- 3 пучка петрушки;
- 3 ст.л. Оливкового масла;
- чёрный и красный перец, соль.
Рецепт приготовления морепродукта в томатном и чесночном соусе :
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Промыть и почистить губкой раковины мидий, сложить их все в одну миску и промыть под проточной водой.
- Нашинковать чеснок, нарезать помидоры.
- Перемешать томаты, чеснок, оливковое масло, нарезанную петрушку, красный перчик и белое вино.
- Добавить в соус моллюски и убрать в холодильную камеру на 15 минут.
- Выложить моллюсков на противень и готовить до открывания раковин.
- Шпинат отварить и посолить, пожарить на сковороде без добавления масла. Положить на тарелку и посыпать перцем.
- Уложить мидии на тарелку к шпинату.
- Вылить на блюдо соус из противня, посыпать нашинкованной петрушкой и можно подавать на стол.
Заключение
Подавать деликатесное блюдо надо только в горячем виде, так как повторно мидии не разогреваются, они становятся резиновыми на вкус.
Также важный секрет в приготовлении моллюсков – это не смешивать их нежное мясо с другими приправами, отлично подойдут только оливковое масло, томатная паста и чеснок.
Сервировать на стол со свежей зеленью и белым вин.
Мидии в томатном соусе с чесноком, рецепт с фото
Мидии в томатном соусе – простое, но вместе с тем вкусное блюдо. Его можно приготовить для семейного ужина, а можно приготовить праздничный стол и позвать гостей.
Простой рецепт мидий
Мидии в последнее время стали очень доступны: их можно купить во многих магазинах вместе с кальмарами, креветками. И каждая хозяйка стремится научиться их готовить. Рецептов, конечно, масса, но где найти тот, который будет подходить и для праздника, и для ежедневного меню? Есть такой рецепт. Приготовьте мидии в томатном соусе и подайте к ним любой гарнир, но лучше все-таки спагетти. Тогда у вас получится итальянский ужин во всеми необходимыми атрибутами.
Как готовить мидии
Существует несколько видов мидий и от этого зависит, как их варить. Есть мидии в раковинах, а есть уже почищенные и замороженные. Чаще всего в наших магазинах встречается второй вид, и сегодня о них поговорим. Такие мидии легко готовить и варить: весь процесс займет не более 5 минут. А вот после приготовления лучше не хранить больше суток, так как морепродукты быстро портятся.
Если вы любите морепродукты, то попробуйте еще пожарить креветки в домашних условиях.
Ингредиенты


- Мидии — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 180 г
- Растительное масло — 30 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Как приготовить мидии в томатном соусе
Залить мидии кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду, мидии готовы для сегодняшнего рецепта.
В рецепте использовались мидии варено-мороженые, поэтому их можно и не варить. Но если у вас будут просто замороженные мидии, то варите их 2-3 минуты в кипящей воде. В целом такие мидии очищены, только у них внутри есть зеленые «бородки», их стоит удалить.
Морковь натереть на терке, лук накрошить небольшими кубиками, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
Обжарить до мягкости все подготовленные овощи. Жарить овощи можно как на подсолнечном, так и на оливковом масле.
Добавить к прожаренным овощам томатную пасту. Влить немного воды и тушить 10 минут.
Добавить мидии и готовить на медленном огне еще 7 минут. Пару раз перемешать, чтобы мидии пропитались соусом.
Мидии в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!
мидии (варено-мороженные) — 250-300 г, |
морковь — 1 шт, |
репчатый лук — 1 шт, |
оливковое или растительное масло, |
соль, |
свежемолотый перец (можно смесь перцев), |
зелень петрушки |
для томатного соуса |
помидоры — 3 шт (~300 г), |
чеснок — 0,5-1 зубчик, |
острый перчик — 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты), |
оливковое или растительное масло — 1 столовая ложка, |
соль, |
маленькая щепотка сахара, |
свежемолотый перец |
Показать все (16) |
Мидии в томатном соусе: пошаговые рецепты с фото
07 марта 2018 2041
Сегодня мы будем готовить блюд из морепродуктов в невероятно насыщенном и настоящем соусе. Вы обязательно должны это попробовать, ведь это безумно вкусно!
Мидии в раковинах в томатном соусе

Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный молотый перец — | 3 щепоти |
чеснок — | 3 кусочка |
вино — | 0,1 л |
мидии — | 1 кг |
соль — | по вкусу |
базилик — | 5 г |
чили — | 1 стручок |
томаты в собственном соку — | 1 банка |
лук — | 1 головка |
масло оливы — | 30 мл |
орегано — | 5 г |
вода — | 0,2 л |
сахар — | 1 щепоть |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
Как приготовить:
- Мидии уложить в дуршлаг или большое сито.
- Тщательно вымыть их проточной водой и затем перебрать, чтобы выбросить плохие.
- Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- С чеснока снять шелуху и срезать хвостики, дольки пустить через пресс.
- Чили тоже ополоснуть, вырезать перепонки и семена, мякоть измельчить.
- В сотейник влить масло и нагреть, всыпать лук с чесноком.
- Помидоры вскрыть и вылить в чашу, с помощью погружного блендера пробить компоненты до однородной массы.
- Влить к луку, туда же всыпать базилик, соль, орегано, сахар, черный перец, чили, добавить воду и вино.
- Все тщательно перемешать и дать закипеть при слабом огне.
- На этом этапе всыпать мидии и готовить все вместе еще около десяти минут.
Как приготовить в томатно-чесночном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие белое вино | 30 мл |
тимьян | 10 г |
томаты | 3 шт. |
мидии | 0,3 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
масло оливы | 30 мл |
чеснок | 1 кусочек |
соль | по вкусу |
розмарин | 10 г |
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 72.
Как приготовить:
- Томаты тщательно вымыть, нарезать половинками и удалить плодоножки.
- Далее плоды измельчить погружным блендером в однородную массу.
- Полученную массу перелить в сотейник и добавить соль, черный перец.
- Дать томатам закипеть, затем слить все на сито и протереть ложкой или лопаткой.
- Чеснок почистить и нарезать его тонкими пластинками.
- В небольшой сотейник налить масло оливы и убрать его на плиту.
- Поместить к нему розмарин и тимьян.
- Всыпать чеснок и готовить все на протяжении одной минуты.
- После этого чеснок достать и влить вино.
- Через минуту всыпать мидии и обжарить их немного (не более 60 секунд).
- Когда цель достигнута, влить томатный соус и готовить все на протяжении пяти минут.
Узнайте, как приготовить варено-замороженные мидии.
Очень вкусно получаются мидии в сливочном соусе, здесь можно посмотреть рецепт с фото.
На ужин сделайте спагетти с мидиями в сливочном соусе по этому рецепту.
Мидии в сливочно-томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лимон | 1 шт. |
хлопья чили | 5 г |
зеленый горошек | 0,1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
белое вино | 150 мл |
масло оливы | 15 мл |
20% сливки | 0,1 л |
зелень | 15 г |
томаты в собственном соку | 0,4 л |
красный лук | 1 головка |
мидии | 1 кг |
свежий хлеб | 5 ломтиков |
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 60.
Как приготовить:
- Луку убрать шелуху и корни, головку мелко порубить.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- В сотейник влить масло, всыпать лук и чеснок, тушить их, помешивая, до мягкости.
- После этого налить вино и довести его до кипения.
- Готовить всего несколько минут, затем вылить томаты и добавить чили, перемешать.
- Всыпать мидии и дать им три минуты – за это время они как раз успеют раскрыться.
- Влить сливки, всыпать зеленый горошек и измельченную петрушку.
- Готовить еще минуты две и можно подавать со свежим хлебом и дольками лимона.
Спагетти с мидиями в томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 2 кусочка |
масло оливы | 20 мл |
паприка | 3 щепоти |
спагетти | 150 г |
томатный сок | 50 мл |
лук | 1 головка |
сухой базилик | 5 г |
душистый молотый перец | по вкусу |
мидии | 0,1 кг |
соль | по вкусу |
томатная паста | 60 мл |
Понадобится на приготовление – 25 минут.
Сколько калорий – 173.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить.
- С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
- В сковороде нагреть масло, всыпать оба компонента и тушить их, помешивая, до мягкости.
- Добавить томатную пасту, сок помидор, базилик, душистый перец и паприку.
- Все это перемешать, довести до кипения и варить на протяжении пяти минут.
- После этого взбить все до однородной консистенции с помощью погружного блендера. С той же целью можно воспользоваться ситом.
- Далее вернуть массу на огонь и добавить мидии.
- Готовить еще немного, не более пяти минут.
- Спагетти в это время тоже отварить до готовности по инструкции, указанной на упаковке.
- Соединить их с мидиями и подавать к столу.
Приготовление с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
овощной бульон | 0,7 л |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
петрушка | 15 г |
растительное масло | 60 мл |
мидии | 0,2 кг |
рис | 250 г |
консервированные помидоры | 0,4 кг |
сливки | 0,2 л |
соль | по вкусу |
чеснок | 2 кусочка |
листы лавра | 2 шт. |
итальянские травы | 10 г |
Понадобится на приготовление – 50 минут.
Сколько калорий – 98.
Как приготовить:
- В сотейник небольшого размера залить масло и убрать его на слабый огонь.
- Луку стянуть шелуху и срезать корни, вымыть его в холодной воде.
- После этого мелко порубить с помощью ножа.
- Чеснок тоже почистить, нарезать пластинками.
- Всыпать лук с чесноком в разогретое масло и жарить их, помешивая, до золотого цвета.
- Рис в это время промыть до прозрачной воды.
- Далее высыпать его в сотейник и обжарить немного.
- Налить указанное количество бульона и добавить листики лавра.
- Довести до кипения и варить около двадцати минут до полной готовности. При этом рис лучше не мешать, чтобы не склеился.
- Когда время пройдет, и зерна будут готовы, влить открытые томаты.
- Дать закипеть и высыпать мидии, влить сливки.
- Готовить еще пять минут, затем довести до вкуса и подавать.
- Перед подачей советуем посыпать блюдо тертой петрушкой.
Вкусный рецепт с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 1 кусочек |
петрушка | 20 г |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
помидоры | 0,3 кг |
сахар | 1 щепоть |
мидии | 280 г |
чили | 1 стручок |
масло оливы | 20 мл |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 37.
Как приготовить:
- Если морепродукты заморожены, их нужно предварительно достать и дать им дойти до комнатной температуры и стечь.
- Промыть мидии и отставить. В сковородку налить немного масла оливы и выложить морепродукты.
- Жарить их, помешивая, до тех пор, пока не выделится сок.
- После этого готовить их еще немного до румяности.
- Добавить сахар, перец и соль, перемешать. Морковь почистить и натереть, с лука снять шелуху и мелко порубить его.
- В соседнюю сковороду тоже налить немного масла, всыпать лук и морковь.
- Тушить корнеплоды, помешивая, до мягкости.
- Помидоры вымыть и измельчить блендером вместе с чили, затем протереть через сито.
- Добавить соус к мидиям вместе с морковью и луком. Прогреть все вместе и можно подавать к столу, посыпав петрушкой.
Обязательно добавляйте свежую зелень, хотя бы при подаче блюда. Это сделает его ярким и еще более вкусным, вот увидите! Можно взять укроп, мяту, розмарин, базилик, тимьян, эстрагон и др.
Чтобы узнать, хороша ли мидия, опустите все морепродукты в миску и залейте их холодной водой. Все раковины, что поднимутся, можно выбросить. Остальные смело используйте для приготовления блюда.
На видео — очень простой рецепт приготовления мидий в томатном соусе с чесноком:
Мидии в томатном соусе – это действительно очень необычно и вкусно. Приготовьте их по всем нашим рецептам, чтобы найти среди них самый вкусный вариант.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Паста с томатным соусом и мидиями. Ингредиенты: паста, мидии, базилик свежий
На весь экран
шаг 3/10

Если у вас свежие мидии, хорошенько промойте их, подержите в воде, чтобы изнутри ушел песок, затем еще раз тщательно промойте, соскоблите все наросты и выбросьте те раковины, которые раскрыты. Возьмите большую глубокую сковороду или кастрюлю. Нагрейте в ней оливковое масло. Порубите зубчик чеснока и стебли базилика. Еще раз говорю, на фотографии у меня мало базилика. Лучше всего это зеленый базилик и 4-5 веточек. Учтите, что чеснок не должен сильно обжариться. Цвет должен стать слегка золотистый! Иначе он сильно испортит вкус себя и масла, а, соответственно, и всего блюда.
Паста с мидиями в томатном соусе
Паста – основа итальянской кухни и одно из самых популярных блюд в мире. Вариантов макаронных изделий, которые можно использовать в этом блюде, много: спагетти, макароны, лингуине, феттуччине и другие. Вариантов томатных соусов, используемых при приготовлении пасты с мидиями, также множество: острые, кислые, сладкие, пряные, с кусочками овощей. Каждый раз, используя разные виды паст, соусов и специй, можно приготовить блюдо с новым вкусом и ароматом.
Шаг 1
Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Примерно, один стакан жидкости от спагетти сохранить для соуса.
Шаг 3
Остальное откинуть на дуршлаг. Переложить спагетти в кастрюлю, добавить масло, немного потрясти, чтобы масло распределилось равномерно и спагетти не слиплись.
Шаг 4
Мидии в створках, не размораживая, поместить в небольшую емкость для варки, накрыть крышкой, на сильном огне довести до кипения (при необходимости добавить воду). Затем варить на медленном огне несколько минут, чтобы мидии раскрылись.
Шаг 5
Мидии охладить, освободить от створок, переложить в сковороду.
Шаг 6
Влить 4 ст. ложки жидкости от спагетти, положить специи по вкусу, проварить пару минут.
Шаг 7
Добавить томатный соус, варить еще 2-3 минуты.
Шаг 8
При необходимости, разбавить отваром от спагетти, доводя соус до желаемой консистенции.
Шаг 9
Спагетти переложить в готовый соус, перемешать и прогреть.
Шаг 10
Паста с мидиями в томатном соусе готова. При подаче блюдо посыпать сверху тертым сыром или свежей зеленью. Приятного аппетита.