Рецепт маринованных огурцов хрустящих – Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты

Содержание

Как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы

Как выбрать и подготовить огурцы

Для маринования идеально подойдут огурцы небольшого или среднего размера — такие легко плотно уложить. Естественно, они должны быть без поражений и пустот.

Для трёхлитровой банки потребуется примерно 1,5–2 кг огурцов.

Покупные овощи или свои, но сорванные заранее перед маринованием следует вымочить в холодной воде 2–3 часа. Так восполнится недостаток влаги, а готовые огурцы будут упругими и хрустящими.

С чем маринуют огурцы

В большинстве рецептов в качестве сопутствующих ингредиентов выступают соцветия укропа (2–3 штуки на трёхлитровую банку), зубчики чеснока (4–6 штук) и душистый перец (5–10 горошин).

Также можно добавить (пропорции для трёхлитровой банки):

  • 3–5 листьев смородины;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1–3 чайные ложки семян горчицы;
  • несколько веточек кинзы, петрушки или мяты;
  • 1 нарезанную морковь.

От сопутствующих ингредиентов зависит вкус и аромат готовых огурцов. Поле для экспериментов огромное, вы всегда можете добавить любую другую душистую приправу.

Как приготовить маринованные огурцы

Способ 1: быстрый

В хорошо вымытую трёхлитровую банку положите все сопутствующие ингредиенты (укроп, листья, чеснок, перец и другие — на ваш выбор). Затем плотно уложите огурцы: старайтесь сделать так, чтобы в банке было как можно меньше свободного места.

Маринованные огурцыvsesovety.net

Приготовьте маринад. В 1,5–2 литра воды добавьте 2 столовые ложки соли, 1–2 столовые ложки сахара и доведите до кипения. Добавьте в банку к огурцам 3 столовые ложки 9-процентного уксуса и затем осторожно влейте маринад.

Лучше всего заливать горячий маринад половником, чтобы банка не треснула.

Накройте банку стерилизованной крышкой и отправьте в большую кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать ¾ банки. Простерилизуйте таким образом банку около 7 минут. За это время цвет огурцов начнёт меняться, а маринад — закипать.

Закрутите банку, переверните её крышкой вниз и оставьте в таком положении охлаждаться. Когда огурцы остынут, уберите их в прохладное место для хранения.

Способ 2: надёжный

Как и в предыдущем способе, уложите все ингредиенты в чистую трёхлитровую банку. Затем наполните её кипятком до самого горлышка, накройте крышкой и дайте постоять 20–30 минут.

Если хорошо прогреть огурцы, банка точно не взорвётся.

Слейте воду из банки, добавьте в неё 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и снова доведите до кипения. Это будет маринад. Пока он готовится, можете залить огурцы ещё одной порцией кипятка (только не забудьте его слить, прежде чем приступать к следующему пункту).

Добавьте в банку 3 столовые ложки уксуса, залейте маринадом до самого основания и закрутите стерилизованной крышкой. Переверните банку вверх дном, укройте одеялом и оставьте на сутки. После этого огурцы можно убрать на хранение, ни о чём не беспокоясь: замаринованные таким образом, они не вздуются и не взорвутся.

Знаете другой рецепт маринованных огурцов? Поделитесь им в комментариях!

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

Традиционная русская закуска – маринованный огурец – полноправный участник и праздничного застолья, и повседневной трапезы. При разнообразии способов приготовления, выбор своего личного, «самого вкусного рецепта», определяется понравившимися, отработанными и проверенными вариантами. Мы приведем вам самые интересные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурцов на зиму в банках.

Ароматные, в меру острые и соленые, хрустящие – вот главные характеристики этого домашнего лакомства. Но только правильно используя рецептуру и соблюдая технологию приготовления, получают продукт отменных вкусовых качеств.

Замачивание огурцов перед консервированием

Замачивание огурцов перед консервированием

Замачивание

Непременное условие для получения хрустящих, плотных маринованных огурцов – предварительное замачивание. Собранные с грядки зеленцы, даже при недлительном хранении, быстро «обезвоживаются». В итоге впитывая в себя часть маринада при консервировании, оголяют верхние огурцы.

Помещенные в холодную воду на несколько часов, плоды «отпаиваются». Если пренебречь этим этапом приготовления – все труды пойдут насмарку.

Другие важные моменты

Помимо вымачивания, чтобы маринованные огурцы были хрустящими и крепкими, нужно:

  • размер – 10-12 см;
  • бугорчатые, «черношипные» сорта;
  • крепкие, не дряблые плоды;
  • вода родниковая или колодезная;
  • не использовать йодированную соль;
  • консервировать без стерилизации.

Тара

Банки для маринования

Банки для маринования

Помимо вкуса и декоративности консервированных заготовок, важным критерием является сохранность консервов. Само понятие «заготовки» определяет, что маринованные огурцы предназначены для длительного хранения.

В настоящее время для консервирования предлагается несколько видов банок: под закаточную машинку, с винтом, с замком.

Для маринования горячим способом подходящими являются первые два варианта, для холодного способа предпочтительнее крышки с замком, или специальные капроновые для консерваций.

Первоочередное условие – это безупречная чистота тары. Скапливающиеся на стенках бактерии вырабатывают газы и токсины, так что без стерилизации не обойтись.

При подготовке ингредиентов обращают особое внимание на обработку зелени. Мыть пряные травы надо тщательно, а лучше – замочить в соленой воде на 1 час (1 ст. ложка на литр).

Видимыми признаками нарушения стерильности при хранении являются:

  • мутный маринад;
  • вздувшаяся крышка;
  • отсутствие характерного щелчка при вскрытии.

Все это однозначно свидетельствует о нарушении герметичности в консервах.

Плюсы холодной заливки

Технологии приготовления, предполагающие консервирование – трудоёмкий процесс. Конечно, если есть возможность хранить заготовки в погребе, подполе – задача упрощается. Здесь предпочтения на стороне заготовок с холодной заливкой:

  • огурцы ароматнее и сохраняют вкус свежести;
  • полная сохранность витаминов;
  • простота приготовления.

Важное и обязательное условие – вода только из колодца или родника, в самом крайнем случае – бутилированная.

Законсервировать маринованные огурцы, выбрав любой понравившийся рецепт, несложно. Главное здесь – шаг за шагом соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Постепенно, набираясь опыта, учитывая нюансы, нарабатываются свои «фирменные» рецепты.

Также будет интересно: пошаговый фото рецепт хрустящих огурцов в литровых банках.

Видео-рецепт маринованных хрустящих огурчиков от Юлии Миняевой

Без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации

Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации, из расчета трех литровых банок готового продукта, понадобятся:

  • 1,5-1,7 кг огурцов до 10 см;
  • одна головка чеснока;
  • три зонтика укропа;
  • по три листа: смородины, вишни, лавра;
  • по одной столовой ложке укропа и петрушки резаных;
  • две горошины перца душистого;
  • три соцветия гвоздики;
  • одна чайная ложка зерен горчицы.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 3 чайные ложки уксусной кислоты 70%.

Подготовка

Помытые зеленцы замачивают на 7-8 часов, стараясь чаще менять воду.

Не стоит пренебрегать этим приемом, так как именно длительное замачивание обеспечивает хрусткость маринованным огурцам.

Зелень тщательно промывают, при необходимости нарезают.

Банки обязательно моют, помещают в духовку и при температуре 200°C стерилизуют в течение 20 минут. Крышки кипятят 10 минут.

Маринование

В остывшие банки укладывают огурцы с зеленью. Туда же – зелень и чеснок.

Заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Сливают воду, добавив соль и сахар, снова доводят до кипения.

К кипящему маринаду добавляют уксусную кислоту и снимают с огня. Аккуратно разливают маринад по банкам и закатывают. Закатанные банки переворачивают вниз горлышком, укутывают до полного остывания.

Совет: дезинфицировать банки можно с помощью столовой горчицы. Порошок отлично обеззаразит и отмоет емкости.

Хрустящие огурчики с водкой (спиртом)

Маринованные огурцы с водкой

Маринованные огурцы с водкой

Неожиданный, но достаточно распространенный способ многих хозяек – маринование огурцов на зиму с добавлением водки (спирта). Совершенно безопасная добавка играет роль дополнительного консерванта, делает огурцы хрустящими и сохраняет вкус свежести.

Для приготовления пригодны исключительно засолочные сорта. Плоды должны быть «пупырчатые», размером до 10 см (в идеале – корнишоны).

Состав продукта на пять банок объемом 1 литр:
  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • красный жгучий перец (свежий) – 5-10 колечек;
  • порезанный укроп – 5 ст. л;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • водка/спирт – 1ст. л./1 дес. л.

Подготовка

Огурцы замачивают в холодной воде и выдерживают несколько часов, не забывая менять воду. Именно этот обязательный прием при консервировании обеспечивает отсутствие пустот и делает плоды хрустящими.

Банки замачивают в содовом растворе, моют горчицей или просто мылом. Ополаскивают и стерилизуют удобным способом:

  • над паром – 5-7 минут;
  • в печи СВЧ – 3-4 минуты;
  • в разогретой духовке – 10-12 минут.

Крышки кипятят в течение 5-8 минут.

Приготовление

Укладываем в чистые банки огурцы вместе с остальными ингредиентами.

Для приготовления маринада кипятят воду с солью и сахаром. После закипания – разливают по банкам, прикрывают крышками, и оставляют на 15 минут.

Маринад сливают для повторного кипячения, добавляют перец, гвоздику, и снова заливают огурцы. В банки добавляют уксус и водку (спирт), и сразу закатывают. Заготовки накрывают чем-нибудь теплым, и остужают в течение суток.

Совет: при консервировании обработка банок и крышек проводиться особенно тщательно. При несоблюдении правил дезинфекции тары – неизбежны вздутие банок и порча консервов.

С лимонной кислотой – заменяем уксус

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Еще один рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму среди всего многообразия – это консервирование с лимонной кислотой. Если необходимо исключить в консервах содержание уксуса, то лимонная кислота прекрасно его заменит.

Для приготовления 4 кг огурцов (8 литровых банок) с лимонной кислотой понадобятся:
  • вода – 4 л;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 8 ч. ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • смородиновый лист – 8 шт;
  • вишневый лист – 8 шт;
  • зонтик укропа – 8 шт;
  • перец черный горошком – 24 шт;
  • семена горчицы – 4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 8 шт.

Рецепт маринования

Огурцы вымачивают 4-5 часов, меняя воду 2-3 раза. Тем временем чистые банки стерилизуют, крышки – кипятят.

У подготовленных плодов с двух сторон обрезают кончики и раскладывают вместе со специями и зеленью по банкам.

Для приготовления маринада в закипевшей воде разводят соль и сахар. Дают покипеть одну минуту. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают горячим маринадом. Прикрыв крышками, ставят заготовки в ёмкость для стерилизации в течение 10-12 минут.

Заготовки вынимают из ёмкости и тут же закатывают. Остужают, закутав во что-нибудь теплое. Затем убирают на хранение.

Совет: укладывая огурцы в банки, не старайтесь их плотно утрамбовывать – огурцы получаются мятыми, и не будут хрустеть.

С хреном в холодном рассоле

Маринованные огурцы с хреном

Маринованные огурцы с хреном

Рецепты приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму насчитывают огромное количество вариантов. Достаточно того, что каждая хозяйка добавит что-то свое при приготовлении, какую-нибудь изюминку. Кто-то меняет пропорции по вкусу, а кто-то – набор зелени или специй. Не зря считается, что одинаковых заготовок у разных хозяек не бывает.

Возможно покажется интересным рецепт маринованных огурцов с хреном в холодном рассоле.

Для одной трехлитровой банки маринованных огурцов понадобятся:
  • свежие огурцы – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • водка – 30-50 мл;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложки;
  • корень хрена небольшой – 1 шт;
  • лист хрена небольшой – 1 шт;
  • зонтики укропа средние – 2 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  • Огурцы, собранные с грядки не более четырех часов назад, маринуют сразу.
  • Если полежали – вымачивают в холодной воде несколько часов, меняя воду.

Банки моют и обдают кипятком. Зелень тщательно прополаскивают, чистят чеснок и хрен.

Плоды обрезают с двух сторон, укладывают, чередуя с чесноком, укропом, листьями хрена, вишни и смородины.

Для приготовления холодного маринада пригодна только родниковая или колодезная вода, в крайнем случае – охлажденная кипяченная.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксусную кислоту и водку. Холодным маринадом заливают банки до верха горлышка. Закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодное место.

Совет: переизбыток уксуса или уксусной кислоты при приготовлении маринада сделает огурцы мягкими. Оптимальное количество – одна чайная ложка уксусной кислоты на трехлитровую банку продукта.

Ядреные огурчики

Маринованные огурцы ядреные

Маринованные огурцы ядреные

Приготовление острых хрустящих маринованных огурцов на зиму подразумевает, что они действительно отличаются повышенной остротой вкуса – ядреностью.

Необходимое количество чистых плодов вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. В это время можно заняться тарой для заготовок:

  • банки – тщательно моют, и стерилизуют;
  • крышки – выдерживают в кипятке.

Для приготовления 2 литровых банок понадобится около килограмма молоденьких пупырчатых огурцов длиной 8-10 см.

В каждую стерилизованную банку закладываем:
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп резаный – 1 ст. ложка;
  • лист смородины – 2 шт;
  • лист хрена средний – 2 шт;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец черный – 4 горошин;
  • перец жгучий средний – 1 шт.

Для приготовления маринада для нашей острой закуски в двух литрах кипящей воды растворяют 4 ст. ложки соли и 3-3,5 ст. ложки сахара. Кипятят на медленном огне в течение нескольких минут и разливают по банкам, добавив в каждую 1 ст. ложку 9% уксуса.

На дно большой ёмкости (кастрюли или бака) кладут ткань или деревянный кружок, заливают воду. Заготовки ставят в ёмкость, доводят до кипения и стерилизуют 10-12 минут. По окончании – закатывают, переворачивают банки вверх дном, и оставляют остывать.

Совет: если при засолке отсутствуют листья хрена их можно заменить дубовыми – оба листа обладают похожими свойствами.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках: лучшие рецепты

Засолка огурцов

Чтобы приготовить хрустящие маринованные огурцы, нужно строго придерживаться рецепта. Во время консервации важно не только соблюдать пропорции указанных в рецепте ингредиентов, но и правила маринования. Это позволит приготовить хрустящую закуску, которая станет украшением праздничного стола.

Маринованные огурцы на зиму готовятся с различными ингредиентами, влияющими на их вкус и аромат. Они могут быть кислыми, сладкими, солеными или острыми. Во время приготовления используются различные консерванты: спирт, аспирин, лимонная кислота, уксус.

1

Традиционный рецепт

Одним из самых простых способов приготовления хрустящих огурцов на зиму считается их классическое маринование. Рецепт подходит для начинающих.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • корень хрена;
  • лавровый лист – 3 — 5 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 — 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.;
  • черный перец в форме горошка – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с использованием мыла и соды, простерилизовать. Крышку погрузить в кипящую воду, через 5 минут вынуть. Огурцы вымыть, рассортировать по размеру.

  2. 2. Корень хрена, горький перец, чесночные зубки помыть, почистить, нарезать ломтиками. Уложить указанные ингредиенты на дно банки. Добавить лавровый лист, семена горчицы.

  3. 3. В банку положить огурцы. Покрыть овощи укропными зонтиками. Залить уксус.

  4. 4. В чистой кастрюле вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар, залить в банки.

  5. 5. Дно большой кастрюли устелить кухонным полотенцем, выставить на него заготовку, прикрытую подготовленной заранее крышкой. В кастрюлю налить воду. Ее уровень должен быть в области плечиков банки. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 30 минут. Емкость закатать, развернуть вверх дном, укутать. После остывания заготовки нужно перевернуть и переместить в прохладное темное место.

Для этого рецепта рекомендуется брать огурцы среднего размера или корнишоны.

2

Маринованные огурцы с горчицей, хреном и эстрагоном

Такие огурчики отличаются острым насыщенным вкусом благодаря сочетанию горчицы, хрена и уксуса.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень эстрагона — 2 пучка;
  • зелень петрушки — 2 пучка;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • зелень сельдерея — 2 пучка;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • горчица в виде порошка — 0,5 ч. л.;
  • 9%-й уксус — 4 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы рассортировать по размеру, помыть, погрузить в ледяную воду на 3 часа.
  2. 2. Зелень помыть, порезать. Лук, чеснок почистить, порезать ломтиками.
  3. 3. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. В жидкость всыпать соль, сахарный песок, положить перец, лавровый лист, гвоздичные бутоны.
  4. 4. Банку помыть с содой, налить в нее уксус.
  5. 5. Положить в банку зелень, лук, чеснок, горчицу. Поверх уложить огурцы, залить заготовки кипящим маринадом. Прикрыть емкости крышками.
  6. 6. Банки поставить в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить воды, чтобы ее уровень был по плечики банки.
  7. 7. Воду в кастрюле довести до кипения, стерилизовать заготовку полчаса.
  8. 8. Емкость извлечь из воды, сразу же закрутить.
  9. 9. После остывания огурчики хранить в затемненном, прохладном месте.

Указанное количество ингредиентов потребуется для того, чтобы приготовить 1 банку огурцов объемом в 3 литра.

3

Огурцы на зиму с водкой

Сохранить хрустящую структуру огурчиков можно, если консервировать их с водкой. При этом вкус и запах овощей не изменяется, а их срок хранения значительно увеличивается.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • водка — 50 мл;
  • 9%-й уксус — 3,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • укропный зонтик — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурчики тщательно промыть под проточной водой, обрезать кончики, замочить овощи в ледяной воде на 4 часа.
  2. 2. Банку помыть, подвергнуть стерилизации.
  3. 3. На дно банки уложить укроп, хрен, горчицу. Положить огурцы.
  4. 4. В кастрюлю влить воду, насыпать соль, сахар. Жидкость вскипятить.
  5. 5. В банку налить уксус, водку, кипящий рассол.
  6. 6. Емкость прикрыть заранее стерилизованной крышкой, переставить в большую кастрюлю, наполненную водой. Заготовку стерилизовать в течение 30 минут, извлечь из воды, закатать.

Срок хранения таких заготовок продлевается до 3 лет. При этом закуску нужно хранить в затемненном, прохладном месте.

4

Маринованные огурчики с ягодами смородины без стерилизации и уксуса

Приготовить терпкую закуску, которая эффектно смотрится на любом столе, можно, добавив в заготовку ягоды смородины. Этот ингредиент также обогащает маринад витаминами.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • смородина — 400 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • укропные зонтики — 3 шт.;
  • горошины душистого перца — 8 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • аспирин — 2 таб.;
  • лист хрена — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть с содой.
  2. 2. На дно емкости уложить помытый лист хрена, укропные зонтики, а следом — помытые огурцы.
  3. 3. В банку насыпать ягоды.
  4. 4. В емкость залить кипяток, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  5. 5. Жидкость перелить в кастрюлю, положить в нее соль, сахар, перец, гвоздику. В маринад добавить почищенный и нарезанный ломтиками чеснок.
  6. 6. Маринад закипятить, налить в заготовки.
  7. 7. В банку положить аспирин, закатать.

Аспирин, добавленный в маринад, предотвращает процессы брожения, а усиливает этот эффект кислота, содержащаяся в смородине. Поэтому этот способ консервации не нуждается в стерилизации заготовок.

5

Огурцы «Термоядерные» с кетчупом чили

Этот рецепт подойдет для любителей острого. За счет добавления в кетчуп жгучего перца такие заготовки характеризуются увеличенным сроком хранения.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец горошком — 12 шт.;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • горчичный порошок — 2 ч. л.;
  • укропный зонтик — 3 шт.;
  • кетчуп с чили — 150 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть, обработать паром.
  2. 2. Вниз уложить зелень, специи.
  3. 3. Поместить помытые огурцы с отрезанными кончиками.
  4. 4. В сотейник налить воду, уксус, кетчуп, насыпать соль, сахар. Все перемешать и закипятить.
  5. 5. Маринад влить в емкость тонкой струйкой.
  6. 6. Банку прикрыть крышкой. Стерилизовать трехлитровые заготовки нужно в течение 30-40 минут. Если для закатки использовались литровые банки, время стерилизации уменьшается до 10-15 минут.
  7. 7. Закатать закуску.

Если есть необходимость снизить остроту блюда, допускается заменить кетчуп чили обычным томатным соусом.

6

Маринованные огурчики «Похрустим»

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, не теряют свою хрустящую структуру, при этом приобретают вкусовые качества и аромат пряного маринада.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 70 г;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • листья вишни, смородины, хрена — по 2 шт.;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы тщательно помыть, погрузить в воду со льдом на 4 часа, предварительно обрезав кончики.
  2. 2. На дно банки уложить смородиновые, вишневые листья, хрен, семена укропа. Сверху положить огурцы.
  3. 3. Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, очищенные чесночные зубки, перец.
  4. 4. Заготовку залить кипятком, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию на 30 минут, если использовалась трехлитровая банка.
  5. 5. Банку извлечь, налить уксус, закатать емкость.
  6. 6. Перевернуть банку вверх дном. После полного остывания заготовку переместить в темное прохладное место.

По желанию можно добавить гвоздику, щепотку корицы. Эти ингредиенты сделают блюдо пряным и ароматным.

7

Огурцы на зиму «Хвойный аромат»

Для приготовления таких заготовок рекомендуется использовать свежие сосновые веточки, именно этот ингредиент наделит блюдо притягательным хвойным ароматом. Для приготовления такой заготовки вместо воды следует взять яблочный сок.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • яблочный сок — 1,5 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • веточки сосны.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Банку помыть, уложить на ее дно веточки сосны.
  2. 2. Огурцы помыть, положить в банку.
  3. 3. В кастрюле перемешать сок, соль, сахар. Довести до кипения.
  4. 4. Заготовку залить приготовленным маринадом, прикрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  5. 5. Маринад слить, снова вскипятить, налить обратно.
  6. 6. Через 10 минут маринад еще раз слить, довести до кипения и залить обратно.
  7. 7. Банку закатать.
  8. 8. Емкость перевернуть и оставить до полного остывания.

В этом рецепте не используется уксус, поэтому хранить такие заготовки рекомендуется в холодильнике.

8

Маринованные огурчики «По-болгарски» с кисло-сладким вкусом

Огурцы по-болгарски имеют характерный вкус: они получаются кисло-сладкими с легкими нотками остроты, что позволяет их использовать не только в качестве закуски, но и для салатов, супов, вторых блюд, соусов. Насыщенность вкуса достигается тем, что маринуют их в очищенном виде.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • перец чили — 1 шт.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • укроп — 40 г;
  • горчичные семена — 4 ч. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 25 г;
  • 9%-й уксус — 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на ночь.
  2. 2. Воду слить, огурцы уложить обратно в миску, обдать кипятком, а затем сразу же погрузить в ледяную воду.
  3. 3. Банку простерилизовать, на ее дно положить очищенный и нарезанный лук, тмин, укроп, семена горчицы, лавровый лист, черный перец, гвоздичные бутоны. Следом уложить очищенные от кожицы огурцы, между ними — стручок чили.
  4. 4. В сотейнике довести до кипения воду, смешать ее с сахаром, солью. После их полного растворения добавить уксус.
  5. 5. Маринад сразу влить в банку с огурцами так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. 6. Заготовку простерилизовать в течение 30 минут, закатать.

Некоторые хозяйки, используя этот рецепт, пропускают процесс стерилизации заготовок. В этом случае хранить их нужно в холодильнике.

9

Хрустящие огурцы с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Огурцы с болгарским перцем отличаются ярким внешним видом, сладким вкусом, что делает их настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • укропный зонтик — 4 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • базилик — 4 шт.;
  • зерна кориандра — 2 ч. л.;
  • горошины душистого и черного перца — 12 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы помыть, обрезать кончики.
  2. 2. Перец помыть, освободить от семечек, порезать на 4 части.
  3. 3. На дно чистой банки уложить почищенный корень хрена, чеснок, базилик, укроп. Следом уложить огурчики, четвертинки перца.
  4. 4. В отдельной кастрюле сахар и соль растворить в воде, маринад довести до кипения. В жидкость добавить уксус, залить маринад в заготовки.
  5. 5. Емкость прикрыть крышкой, оставить на четверть часа. Затем маринад слить, довести до кипения, повторно залить в заготовку. Перед этим положить в банку кориандр, перец горошком.
  6. 6. Емкость закатать, развернуть вверх дном.

Помимо болгарского перца, в такую заготовку можно добавить морковь.

10

Маринованные луковые огурчики с мятой и морковкой

Огурчики с мятой отличаются притягательным свежим ароматом, ярким внешним видом, насыщенным вкусом.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • листья хрена, смородины, вишни — по 4 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • мята — 3 веточки;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на 4 часа, предварительно отрезав кончики.
  2. 2. Банку помыть, обработать паром, ее дно покрыть листьями смородины, хрена, вишни, мяты, почищенными чесночными зубками.
  3. 3. Морковку помыть, очистить от кожицы, нарезать кружками, уложить в емкость. Поверх положить огурцы.
  4. 4. Луковицу почистить, порезать полукольцами, распределить по огурцам. Прикрыть все укропом.
  5. 5. В сотейнике довести до кипения воду, растворить в ней соль и сахар.
  6. 6. Полученным рассолом залить заготовку, прикрыть емкость крышкой. Через 15 минут рассол слить, вскипятить его, залить повторно.
  7. 7. Через четверть часа рассол снова слить, закипятить, смешать с уксусом и влить в банку.
  8. 8. Заготовку закатать, развернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

При желании замариновать морковь с огурцами для салатов, корнеплод можно нарезать не кружками, а соломкой.

11

Огурцы на зиму с дубовыми листочками или корой

При желании наделить соленые огурчики ароматом дубовой бочки, в заготовку нужно добавить кору или листочки дуба.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • укропные зонтики — 5 шт.;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • листья черной смородины и дуба — по 5 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • смесь горошин черного и душистого перца — 30 шт.;
  • горчичные семена — 5 ч. л.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 7 часов.
  2. 2. Банку помыть, обработать паром, на ее дно уложить зелень, горчицу, перец, очищенный чеснок. Далее уложить огурцы.
  3. 3. В чистой миске довести до кипения воду с сахаром, солью. Затем добавить в жидкость уксус. Маринад залить в банку.
  4. 4. Трехлитровую емкость прикрыть крышкой, отправить на 30-минутную стерилизацию.
  5. 5. Емкость извлечь из воды, закатать, развернуть вверх дном.

Заменить дубовые листья можно корой дуба. Этого измельченного ингредиента потребуется взять четверть чайной ложки.

12

Огурцы с лимонной кислотой

Заменить уксус во время консервации огурцов можно лимонной кислотой, в этом случае они приобретают кисловатый вкус.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • укропные семена — 2 ст. л.;
  • нарезанный лук — 2 ст. л.;
  • натертый хрен — 2 ч. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 10 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы промыть, погрузить в ледяную воду на 3 часа, предварительно отрезав кончики.
  2. 2. На дно помытой, простерилизованной банки положить укропные семена, хрен, почищенные чесночные зубки, порубленную луковицу, лавровый лист, перец.
  3. 3. Затем в емкость заложить огурцы.
  4. 4. В кастрюле сварить маринад из воды, соли, сахарного песка, лимонной кислоты. Жидкость вскипятить, а потом налить ее в заготовку.
  5. 5. Емкость прикрыть стерилизованной крышкой, отправить заготовку на стерилизацию. Банку объемом 3 литра следует стерилизовать в течение получаса, литровые банки — на протяжении 10 минут. Банки закатать, оставить до полного остывания.

Этот рецепт имеет массу плюсов. Во-первых, он очень простой, огурчики готовятся быстро и получаются вкусными. А во-вторых, лимонная кислота, добавленная в заготовку, защищает ее от брожения, вздутия.

13

Пряные маринованные огурцы с уксусом и корицей

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чесночный зубок — 5 шт.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • горький перец — 0,5 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Огурцы промыть, погрузить в ледяную воду на 7 часов.
  2. 2. Жидкость слить, ошпарить овощи только что вскипевшей водой, оставить на треть часа.
  3. 3. Полученную воду перелить в кастрюлю, закипятить.
  4. 4. В подготовленную заранее банку положить перец, лавровый лист, очищенные чесночные зубки, гвоздику. Насыпать туда же корицу, сахарный песок, соль.
  5. 5. Затем уложить огурчики, влить уксус, налить кипяток.
  6. 6. Емкость сразу же закатать, перевернуть, утеплить.

Молотую корицу можно заменить палочкой специи. Ее длина должна составлять 4-5 сантиметров.

14

Как сделать стандартный маринад на 1 литр воды?

Пропорции ингредиентов для приготовления маринада могут колебаться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений хозяйки. Но существует классическое соотношение на 1 литр воды:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 3 ст. л.

При желании сделать маринад острее, количество уксуса можно незначительно увеличить.

15

Основные правила

Чтобы исключить вероятность вздутия заготовок, огурцы на зиму нужно правильно консервировать. Чтобы максимально уберечь себя от порчи блюда, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. 1. Перед приготовлением следует обязательно простерилизовать банки и крышки. Крышки можно прокипятить на протяжении пары минут, а банки обработать паром, прокалить в духовом шкафу, микроволновке, подержать в кипятке.
  2. 2. Перед укладыванием в подготовленные банки продуктов, их следует тщательно помыть. Мыть нужно не только огурцы, но и зелень.
  3. 3. Перед укладыванием овощей в емкости, их следует ошпарить кипятком.
  4. 4. Чтобы овощи лучше замариновались, их не нужно утрамбовывать очень плотно в банку. Между огурчиками должно оставаться небольшое расстояние.
  5. 5. Обязательно нужно использовать консервант: уксус, лимонную кислоту, аспирин или водку.
  6. 6. После заливки маринада в заготовку блюдо следует простерилизовать. Литровую банку обрабатывают на протяжении 10 минут, объемом 2 литра — 20 минут, а 3 литра — минимум полчаса.

Если во время приготовления маринада используется уксус, его следует вливать в жидкость в самый последний момент — перед тем, как снять кастрюлю с огня.

15.1

Как закрутить огурцы?

Чтобы огурцы не испортились, необходимо правильно закрутить заготовки. Существует несколько способов сделать это. Они отличаются в зависимости от того, какая крышка и банка была использована для консервирования:

  • Если крышка с резьбой для закручивания, ее следует просто приложить к горлышку и провернуть. После этого банка переворачивается вверх дном для того, чтобы проверить, не протекает ли закрутка.
  • Если же без резьбы, необходимо воспользоваться закаточным ключом. Крышка кладется на горлышко, сверху накладывается ключ, делается 6-7 вращений по часовой стрелке, затем — против часовой стрелки.

15.2

Полезные советы

Чтобы получить вкусную закуску, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. 1. Огурцы следует брать маленького размера. Желательно, чтобы они были свежие, то есть недавно сорваны с грядки. Если такой возможности нет, покупать овощи нужно крепкие, плотные, без повреждений.
  2. 2. Тепличные огурцы во время маринования размягчаются. Поэтому использовать для консервации лучше овощи, выращенные в открытом грунте.
  3. 3. Для консервирования лучше выбирать пупырчатые огурцы.
  4. 4. Соль для приготовления маринада лучше использовать крупную.
  5. 5. Чтобы огурцы получились хрустящими, их обязательно нужно подержать несколько часов в ледяной воде, можно добавить кубики льда.
  6. 6. Чтобы вкус заготовки получился более мягким, в маринад лучше добавлять фруктовый уксус, оптимальным вариантом считается яблочный.

5 рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму

Дачей или садовым участком никого не удивишь, а сбор урожая, конечно же, сопровождается приготовлением различных заготовок на зиму. Даже если у вас нет своего участка, приготовить пару баночек маринованных огурцов не составит особого труда.

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы такую закуску. Хрустящие, сочные, ароматные огурчики — это просто хит среди холодных закусок. Если вы все еще думаете, что их сложно мариновать, эта статья вас переубедит.

маринованные огурцы главное

Делюсь с вами рецептами, которые вы без труда реализуете для своих заготовок. Закуска из консервированных маринованных огурчиков будет отличным дополнением для различных блюд, будь они горячими или холодными. Кстати у нас еще есть в припасах для вас рецепты маринованных огурчиков здесь.

1. Огурцы маринованные с хреном и горчицей

огурцы маринованные с хреном и горчицей

Мало кто не любит консервированные маринованные огурчики. Такая закуска всегда пользуется спросом на столе, к тому же они прекрасно подходят для добавления в салаты и множество других не менее вкусных блюд. Рецепт рассчитан на литровую баночку.

Ингредиенты:
  • Огурцы — 6 -10 шт (в зависимости от размера)
  • Листья хрена — 1-2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 0,3 ч. ложки
  • Корень хрена — 20 г
  • Перец душистый черный — 3-4 горошины
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Этапы маринования:

помыть, обрезать огурцы

1. Огурчики тщательно промойте в холодной воде, можно даже использовать мягкую щеточку для их очистки. Обрежьте кончики с обеих сторон.

на дно положить листья, корень хрена, чеснок, горчицу, чеснок

2. Литровые банки перед маринованием хорошенько вымойте, проведите процедуру стерилизации — подержите банки под напором горячего пара несколько минут. Далее на дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, зернистую горчицу, зубчики чеснока и обязательно кусочки корня хрена.

заполнить банку огурцами

3. Уложите в банку огурцы, старайтесь это делать как можно плотнее. Для удобства выбирайте примерно одинаковые по размеру плоды.

залить кипятком

4. В наполненную баночку залейте крутой кипяток на 15-20 минут. Затем слейте и налейте повторно на такой же промежуток времени.

добавить уксус

5. После, слейте жидкость, добавьте уксус, накройте металлическими крышечками.

приготовить маринад, залить банки, закатать

6. Заключительный этап — это приготовления маринада. На литр кипятка нужно добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара. Перемешайте до полного растворения, наполните банку до краев, после чего можно ее закатать крышкой.

Такая закуска будет радовать всю семью в холодные зимние вечера. Приятного аппетита вам!

2. Маринованные огурцы

маринованные огурцы

Проверенный годами рецепт, по нему еще готовила моя бабушка. А теперь так закатываем баночки мы с мамой. Очень вкусные хрустящие огурчики придутся по вкусу всем. Количество ингредиентов на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:
  • Огурцы — 4 кг
  • Укроп зонтики — пучок
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Листья вишни — 4-6 шт
  • Корень, листья хрена — по вкусу
  • Горький перец — по вкусу
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Перец черный горошком — 6-8 шт
  • Перец душистый — 6-8 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт
Этапы маринования:

1. Огурцы промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, но не менее двух.

поместить в банки листья, корень хрена, листья вишни, чеснок, перец

2. Заранее подготовьте банки, тщательно промойте и высушите их. Уложите в каждую банку зонтики укропа, корень, листья хрена, очищенные зубчики чеснока, перец черный и душистый горошком, листья вишни, перец горький, если любите поострее.

уложить огурцы в банки

3. Вымоченные огурчики как можно плотнее поместите в банки.

4. Вскипятите в большой кастрюле примерно литров 8 воды, она понадобится для заливки.

залить в банки кипяток

5. Залейте в банки первую порцию кипятка на 15 минут, накройте крышками. Затем процедуру необходимо повторить еще раз.

6. В другой кастрюле в это время приготовьте рассол. Доведите литра три воды до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лавровые листики. Уксус добавьте в рассол перед тем, как заливать его в банки.

закрыть банки

7. После того как зальёте банки кипятком повторно, выдержите 10-15 минут, слейте всю жидкость. Сразу же наполните банки горячим рассолом, и можно закрывать огурчики. Затем переверните их вверх донышком, накройте толстым одеялом, оставьте остывать. Затем можно спустить банки в подпол или убрать в прохладное место.

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита вам!

3. Рецепт маринованных маленьких огурцов (корнишоны) на зиму

маринованные корнишоны

Корнишоны — это сорт маленьких огурчиков. Они получаются безумно вкусными, хрустящими почти как с магазина, только в несколько раз лучше. При этом сложностей при мариновании совсем нет. Обязательно закройте пару баночек, к новому году такие огурчики будут незаменимы . Рецепт на литровую банку.

Ингредиенты:
  • Корнишоны — 600 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Укроп — 2 зонтика
  • Листья черной смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 5 шт
  • Уксус 70% — 8 мл
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
Этапы маринования:

промыть зелень

1. Всю зелень, листья, зонтики тщательно промойте.

2. Корнишоны также вымойте хорошенько и обсушите.

помыть, простерилизовать банки

3. Баночку с крышкой вымойте, простерилизуйте удобным вам способом: обдайте кипятком, подержите на горячим паром либо отправьте в духовку.

выложить листья, специи, заполнить огурцами

4. На дно еще горячей баночки поместите часть листьев вишни, черной смородины, зонтик укропа. Затем плотно уложите корнишоны, а сверху оставшиеся листья, укроп.

залить огурцы кипятком

5. Вскипятите воду, залейте корнишоны, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

залить рассол в банки

6. Далее воду с банки слейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар. Рассолом заполните банку.

закатать банки

7. Добавьте уксус, после чего закатайте банку крышкой.

8. Баночку необходимо укутать чем-нибудь теплым, перевернув донышком вверх. Через сутки уберите ее в прохладное место.

Успехов и приятного аппетита вам!

4. Как мариновать огурцы с уксусом на зиму

огурчики с уксусом на зиму

Наверняка, у вас в запасе имеется свой рецепт по маринованию овощей. Я в свою очередь хочу поделиться своим. Хрустящие огурцы покорят всех своим вкусом. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10 литровых банок.

Ингредиенты:
  • Огурцы — 4,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Корень хрена — 1 шт
  • Горчица в зернах — 8 ч. ложек
  • Кориандр — 4 ч. ложки
  • Перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Гвоздика — 10 шт
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 10 ст. ложек
  • Соль — 6 ст. ложек
  • Вода — 16 стаканов
  • Укроп зонтики — пучок
Этапы маринования:

подготовить, промыть огурцы

1. Подготовьте огурцы, вымойте их и замочите в глубокой посуде прохладной водой на часика три.

2. В это время тщательно промойте все баночки, простерилизуйте их вместе с крышечками.

поместить в банки специи

3. Очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Удалите верхний слой с корня хрена, измельчите на небольшие кусочки. Распределите все в равных пропорциях по банкам, включая горчицу, перец горошком, душистый, лавровые листики. Для большего аромата можно добавить листы смородины.

плотно уложить огурцы в банки

4. Поверх специй уложите огурчики, стараясь делать это как можно плотнее.

залить банки кипятком

5. Затем наполните банки крутым кипятком по горлышко на 10 минут или немного больше.

приготовить рассол

6. После этого жидкость с банок слейте в кастрюльку, всыпьте соль, сахар, уксус. Поставьте посуду на плиту, содержимое вскипятите.

залить рассолом, закрыть

7. Получившимся рассолом сразу же наполните все баночки, закройте крышками.

8. Перевернутые верх дном банки закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии остывать.

Уже через месяц или даже раньше можно начинать есть хрустящие сочные огурчики. Приятного аппетита вам!

5. Рецепт хрустящих вкусных огурчиков на видео

Замечательный рецепт, очень доступный и понятный. Из видео вы также узнаете секрет, чтобы ваши баночки не взрывались. Смотрите, берите на заметку, делайте заготовки в хорошем настроении. Желаю вам успехов.

Приятного вам аппетита!

Пора сбора огурцов уже наступила во многих уголках нашей большой страны. Многие начинающие хозяйки в поисках рецептов для их консервирования на зиму. Я постаралась подобрать для вас рецепты, с которыми вы справитесь без сомнений. Результатом вы также останетесь довольны.

Вкусных вам блюд, до скорых встреч!

Leave a Reply