Рецепт маринованные сливы с чесноком на зиму: Маринованная слива с чесноком на зиму рецепт с фото пошагово – золотые рецепты, с чесноком, с помидорами, закусочная, без стерилизации, как «оливки»

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Маринованные сливы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления пряной кисло-сладкой закуски используются сливы сорта «венгерка». Садовые фрукты других сортов применяются редко, так как при мариновании под воздействием горячего рассола они теряют форму. Закуску готовят осенью, а употребляют в декабре — январе – к этому времени сливы насыщаются ароматом специй и чеснока.

Список ингредиентов:

  • Сливы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус столовый (9%) – 250 мл.;
  • вода – 1 л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Сливы вымыть, обтереть бумажными полотенцами, сделать надрезы (сверху плода или сбоку) и извлечь косточки. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать напополам. Фрукты начинить половинками зубчиков чеснока, разложить по простерилизованным банкам объемом не более 700 мл.

На плиту установить кастрюлю, всыпать в нее сахар и влить воду, довести до кипения. В сироп влить уксус, добавить специи и соль, кипятить 5 минут. Полученным рассолом залить сливы, накрыть крышкой и оставить остывать.

Когда рассол полностью остынет, его сливают, вновь кипятят и разливают, банки закатывают или закручивают, переворачивают вверх дном. После остывания консервированную закуску переносят в темное прохладное место.

Маринованная слива с чесноком готовится с использованием различных трав. Количество ингредиентов вы можете изменять согласно собственным предпочтениям.

Не менее вкусной и ароматной получается закуска из слив, фаршированных смесью свежего укропа и чеснока. Готовится она по тому же принципу, только фрукты начиняют измельченным на терке чесноком и порубленной зеленью.

Пикантные сливы, замаринованные в пряном рассоле, подают в качестве гарнира к жареному мясу, закуски к алкогольным напиткам. Они придутся по вкусу любителям кисло-сладких и острых соусов.

Далее: желе из сливы на зиму

Маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт с фото пошагово

Хочу предложить вам приготовить вкуснейшую консервацию на зиму. Эти маринованные сливы с чесноком подают в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, они пользуются огромной популярностью. Но если даже вы не любитель горячительных напитков, вы все равно с большим удовольствием полакомитесь такими сливами.

Для маринования всегда берите плотные, жесткие, слегка недозрелые плоды, поскольку слишком спелые получатся чересчур мягкими и не очень вкусными.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Ингредиенты

Подготовьте 2 литровые банки и все необходимые продукты для приготовления консервации. Сливу помойте под проточной водой. Небольшую головку чеснока почистите от шелухи, помойте, слегка обсушите.

Шаг 2 из 8

Лавровые листья

Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Выложите на дно каждой из них перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Шаг 3 из 8

Слива, фаршированная чесноком

Каждую сливу надрежьте с одной стороны, аккуратно извлеките косточку, внутрь вложите по небольшому зубчику чеснока.

Шаг 4 из 8

Заполнение банки

Наполните банки доверху фаршированными чесноком сливами. Не нужно плотно набивать емкости. В противном случае при термообработке сливы потеряют форму.

Шаг 5 из 8

Настаивание

Вскипятите в чайнике воду. Залейте банки доверху, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут стерилизоваться.

Шаг 6 из 8

Маринад

Спустя время слейте воду с них в сотейник. Долейте необходимое количество жидкости до отметки 0,6 литра и доведите до кипения. Всыпьте неполную столовую ложку соли и сахар. Как только кристаллы растворятся, влейте уксус.

Шаг 7 из 8

Закатка

Залейте маринадом банки со сливами, закупорьте крышками. Поставьте консервацию вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте так до полного остывания.

Шаг 8 из 8

Маринованные сливы с чесноком на зиму в банке

Потом перенесите сливы в прохладное темное место и храните там до зимы. Готовыми они будут уже спустя месяц, хотя чем дольше постоят, тем вкуснее будут.

Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки —

Хотите приготовить что-то не обычное на зиму? Тогда вам просто необходимо попробовать маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки. Такие сливы просто идеально дополняют мясо. Согласитесь, ведь зимой без маринадов и простая каша не идет.

Хотя на первый взгляд может показаться, что сочетание сладких слив с уксусом и чесноком, да еще и гвоздикой, просто не может быть вкусным. Но попробовав однажды такой вариант, вы точно поймете, что это вкусно. Если вы все же сомневаетесь, не заготавливайте много. Пару баночек на пробу будет достаточно. Заготавливайте маринованные сливы в банках небольшого объема. Это и удобно, и практично – открыли одну банку и сразу съели. Если не разошлось все за один раз (хотя такое вряд ли возможно), то банку небольшого объема легче пристроить в холодильник.

Ингредиенты на две банки по 0,5 литров:

  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Гвоздика — 4 штуки;
  • Душистый перец – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Чеснок – 2-3 головки.

Рецепт: как заготовить на зиму сливы в маринаде с чесноком:

1. Для этой заготовки лучше всего подойдет слива Венгерка (угорка). Это удлиненные сливы синего цвета (из таких мы готовили сливовый джем). Эти плоды просто идеально подходят для того, чтобы в них спрятали чеснок.

Сразу подготовим сливы. Чтобы понять, сколько их вам понадобится для двух банок – заполните банки целыми сливами. Эти плоды и пойдут в рецепт. Сперва их тщательно промоем, потом ножом сделаем надрез по линии, чтобы слива открылась как ракушка, и извлечем косточку.

 

 

2. Теперь чистим чеснок. Сколько зубчиков вам понадобится, уже понятно – по количеству слив.

 

3. У нас в каждую банку влезло 11 слив. Но сами плоды были не большие. Зубчики чеснока у нас были крупные, поэтому некоторые мы разрезали пополам. У вас может получиться совсем другое количество. Если чеснок мелкий, то можно «прятать» в сливе и два зубчика.

 

 

4. Складываем сливы максимально плотно в банки.

5. Воду, доводим до кипения и заливаем ею наполненные емкости. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут, чтоб они настоялись. Примерно, как и маринованные помидоры.

Совет: чтобы кожица на сливах не лопнула, нужно каждый плод проколоть иглой в нескольких местах.

 

 

6. В кастрюлю добавим все специи для маринада, кроме уксуса.

 

 

7. Сливаем с банок воду в кастрюльку. И ставим на плиту. Доводим до кипения. Вливаем уксус и варим пару минут. Не забудьте помешать, чтобы весь сахар разошелся.

8. Заливаем банки второй раз готовым маринадом и сразу укупориваем крышками.

Совет: большое количество банок удобно стерилизовать в духовке – поставьте чистые банки в духовку, выставите температуру 100-120 градусов. Стерилизуйте их 10 минут. Потом можно оставить их в духовке, чтобы они остыли.

 

 

Готовы маринованные сливы с чесноком будут раньше зимы – это примерно, через две недели. До этого времени они не раскроют своего вкуса. Такая закуска из слив наверняка вам очень понравится, и в следующий раз вы сделаете такой заготовки больше.

АВТОР: Miracle

Маринованные сливы с чесноком на зиму, рецепт


Закусочные сливы с чесноком на зиму
Опубликовано 01.10.2016

Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Никогда бы не подумала, что сливы сочетается с чесноком. Ведь я обычно закрывала просто обыкновенные маринованные сливы в собственном соку. Но в гостях я попробовала маринованные на зиму сливы с чесноком, рецепт которых я попросила незамедлительно, и удивилась их вкусу, настолько они были замечательные. Их можно кушать и просто так, и употреблять в качестве закуски под горячительные напитки. Можно много рассуждать что вкусно, а что нет, но всегда стоит пробовать готовить и тогда уж наверняка вы узнаете, что из себя представляет блюдо. Поэтому я вам рекомендую приготовить такие сливы и порадовать всех родных и знакомых. Их удивлению не будет границ.


Ингредиенты


Ингредиенты:
— сливы – 400 г.;
— чеснок – 1-2 головки в зависимости;
— гвоздика – 4-5 бутончиков;
— горошинки черного перца – 4-6 шт.;
— уксус – 1 ст. л.;
— вода – 250 мл;
— сахарный песок – 200 г.



Ложим в банку специи
На дно банки складываю специи: гвоздику и горошины черного перца для аромата.


Разрезать сливы
Сливы разрезаю пополам. Надрезаю ножом посерединке и разламываю их до конца руками.


Ложим чеснок в сливу

Удаляю косточку и внутрь сливы закладываю очищенный зубчик чеснока. Если зубок чеснок сильно крупный, то разрезаю его еще пополам.


Соединить половинки слив
Соединяю половинки слив с чесночком и плотно укладываю в банки.


Ложим сливы в банки
Следите за тем, чтобы половинки легли ровненько и не распались, чтобы чеснок не выпал, а законсервировался в сливах. Также дополнительно если осталось место в баках в пространство между сливами кладу еще немного чеснока.


Добавить сахар в воду
В воду всыпаю сахарный песок и кипячу до бурления.


Добавить уксус
Вливаю туда уксус.


Залить маринадом
Горячим маринадом заливаю закусочные сливы.


Пастеризовать банки
Пастеризую банки со сливами 15 минуток.


Закрутить крышки
Закручиваю банки крышками.


Укутать в теплое покрывало
Прикрываю теплым покрывалом и ставлю остывать. Готовые закусочные сливы отправляю на длительное хранение в кладовку или подвал. Когда сливы немного промаринуются, они станут еще вкуснее. Поэтому постарайтесь дождаться зимы, а потом уже их открывать.
Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить консервированные сливы в имбирном сиропе.

Bon Appetite!

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Хочу предложить свой рецепт. Маринованные сливы с чесноком на зиму — вкуснейшая закусочка на все случаи жизни! Я заготавливаю и обычные маринованные сливы, но вот и такие попробовала года два назад, также полюбились мне. Немного острые и в тоже время сладкие. и при это очень ароматные! Это очень и очень вкусно! Стоит попробовать — это я Вам говорю точно!

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг.;
  • чеснок — 8 головок;
  • 7 шт. перца горошком;
  • маленький пучок зелени петрушки;
  • 5 ст.л. 9% уксуса;
  • 6 ст.л. сахар с горкой;
  • 2 ст.л. ложки соли;
  • 3 литра воды.

Маринованные сливы с чесноком. Пошаговый рецепт

  1. Сливы вымойте и удалите у них косточки, сделав небольшой надрез.
  2. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Сколько слив, столько должно быть зубков чеснока. Если у вас чеснок слишком крупный, можно разрезать на пластинки.
  3. Вставьте дольку чеснока в каждую сливу.
  4. На дно чистых стерилизованных банок положите небольшую веточку петрушки, перец горошком и небольшой кусочек острого перца.
  5. Наполните банку сливами и сверху положите веточку петрушки и также кусочек перца.
  6. Залейте сливы в банках кипятком, прикройте банки крышками и пусть постоят 30-35 минут.
  7. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Когда маринад закипит. добавьте уксус.
  8. Кипящим маринадом залейте сливы в банках и сразу же закатайте крышками.
  9. Переверните банки на крышки, укутайте одеялом и дайте остыть в таком виде.
  10. У меня получилось 2 банки по 1,5 литра и 1 маленькая 200 граммовая.

Хранить такие сливы можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецептом поделилась — Лидия Иванова

Будьте с нами в гугл+.

Маринованная слива с чесноком на зиму, пошаговый рецепт с фото

Вы пробовали закатывать сливу на зиму целиком? Сегодня я предлагаю ее закатать на зиму с чесноком. Такая слива получается очень необычной по вкусу, поэтому советую обязательно данный рецепт приготовить.

Для консервирования лучше использовать сливу удлиненной формы. Но, если она у вас круглой формы, ничего страшного. Чеснок лучше купить со средними по размеру дольками. Если же они крупные, тогда разрежьте их на 2-3 части, чтобы их удобнее было вставить внутрь сливы.

Ингредиенты


Слива с чесноком на зиму: ИнгредиентыСлива с чесноком на зиму: Ингредиенты
  • Слива — 300 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 350 мл

Как приготовить

  1. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 1.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 1.

    Очистите дольки чеснока.

  2. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 2.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 2.

    Вымойте сливы.

  3. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 3.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 3.

    На каждой сливе сделайте надрез и достаньте аккуратно косточку, на ее место вставьте дольку чеснока.

  4. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 4.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 4.

    Выложите все сливы с чесноком в 0,5 л банку.

  5. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 5.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 5.

    В ковш влейте воду, добавьте сахар.

  6. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 6.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 6.

    Затем выложите лавровый лист, гвоздику и перец душистый. Доведите маринад до кипения.

  7. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 7.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 7.

    Полученным маринадом залейте сливы. Накройте банку крышкой и оставьте ее на 15-25 минут.

  8. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 8.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 8.

    Аккуратно слейте маринад в ковш.

  9. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 9.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 9.

    Влейте уксус, снова доведите маринад до кипения.

  10. Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 10.Слива с чесноком на зиму: фото к шагу 10.

    Залейте им сливы, закрутите банку закаточным ключом.

Приятного аппетита!

Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации

Слива маринованная с чесноком является очень вкусной закуской. Она прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и пришла к нам из венгерской кухни. Это простой в приготовлении рецепт заготовки, который я и предлагаю вам заготовить на зиму, а пошагово сделанные фото помогут мне в изложении рецепта.

Ингредиенты:

  • слива (твердая) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец красный (острый) – 1 штука;
  • перец душистый (горошек) – 7 штук;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода (питьевая) – 3 литра.

Как мариновать сливы с чесноком

Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив. Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.

Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.

На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.

Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.

На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.

Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время. Приятных закусок и вкусных заготовок!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Leave a Reply