Рецепт манника классического на кефире – Манник на кефире рецепт классический

Содержание

Классический манник на кефире, рецепт с фото — wowcook.net

вкусный манник пошагово

Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то , что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.

Ингредиенты:

  • 2 ст.  кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

манник ингредиенты

Рецепт классического  манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

заливаем манку кефиром

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

манка с кефиром

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

манка с кефиром

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

тесто с яйцами

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

яйца с маслом

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

смешиваем все

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

тесто для манника

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

смазываем форму маслом

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

залили тесто для манника в форму

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

испекли манник

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

манник на кефире пошаговый рецепт

самый вкусный манник на кефире

wowcook.net

классический и простой рецепт манника, с пошаговыми фото

Манная крупа это просто кладезь витаминов и микроэлементов которые очень полезны для нашего организма не зависимо от времени года. Особенно полезна манка для детей. НО как известно не все дети любят кушать манную кашу поэтому манник это как палочка выручалочка для мам и пап которые никак не могут заставить детей кушать манную кашу.

Конечно этот пирог еще больше вам понравится когда вы узнаете насколько просто и легко его готовить. Основа этого пирога конечно манка и еще очень скромный набор продуктов которые практически всегда можно найти в любом доме, это мука, сахар, яйца и масло.

Ингредиенты для манника.

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан обычного кефира
  • 2 яйца
  • 150- грамм сахарного песка
  • 100 грамм масла
  • 1 пакетик ванильки
  • соль
  • разрыхлитель теста (если нет то можно использовать обычную соду).

Процесс приготовления.

Манку высыпаем в емкость где будем готовить тесто.

В манку вливаем стакан кефира. Кефир подойдет практически любой. Но чем жирнее тем лучше, тем наш манник будет пышнее и нежнее. Важно что бы кефир был не холодный подержите его при комнатной температуре примерно около часа и после этого его можно использовать для приготовления манника.

И так манку с кефиром хорошо перемешать так чтобы не осталось комочков и сухих кусков манки. Теперь когда манка с кефиром перемешана оставляем смесь в покое примерно на час. Нужно время для того чтобы манка впитала в себя кефир и немного разбухла и стала мягкой.

Теперь пустим в дело остальные заготовленные продукты а именно масло, яйца, сахар и разрыхлитель теста. Масло должно быть очень мягким. Достаточно мягким что бы его можно было легко разминать вилкой.

Разминаем вилкой масло и не большими частями вносим сахар. К маслу с сахаром вбиваем пару яиц, и снова хорошо все перемешиваем. Теперь когда сахар практически весь растворился можно добавить разрыхлитель, его уйдет примерно полторы чайной ложки. Еще раз хорошо все перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут.

Теперь подготовим форму для выпекания манника. Самая лучшая форма для манника это силиконовая формочка. В такой форме этот пирог получается просто обалденно вкусным. Но не стоит расстраиваться если у вас нет такой силиконовой формы для выпекания. Наши бабушки и мамы готовили манники и в обычных сковородках когда про силикон даже еще никто и не слышал.

Теперь берем то в чем вы собираетесь выпекать пирог и хорошо смазываем всю площадь сливочным маслом. Смазывать нужно не только дно но и борта тоже.

Когда прошёл час с того момента как мы отставили манку с кефиром настаиваться, можно продолжить дальше готовить наш замечательный пирог.

Соединяем оба полуфабриката вместе и хорошо перемешиваем. После чего получившееся тесто можно отправлять в форму для выпекания предварительно смазанную маслом.

Духовку разогреваем до 200-т градусов и снижаем нагрев где-то до 180. Теперь можно отправлять манник в печку что бы он хорошо пропекся со всех сторон. Время приготовления составляет примерно минут 20-30.

Когда манник будет готов его нужно достать из духовки выложить на блюдо и подавать к столу. Очень хорошо если к маннику подать сметану и варенье. Многие просто заливают манник сверху сметаной, а по верх сметаны наливают клубничный или вишневый джем. Получается очень вкусно и аппетитно.

Как приготовить манник в мультиварке

Прогресс не стоит на месте и практически уже в каждом доме есть мультиварка. И что самое интересное мало кто умеет пользоваться этой чудо-печью, а очень зря. Предлагаю вам приготовить манник в мультиварке.

Ингредиенты.

  • Манка стакан.
  • Мука стакан.
  • Кефир стакан.
  • Сахар стакан.
  • Яйца 2 штуки.
  • Изюм.
  • Ванильный сахар.
  • Масло сливочное.
  • Разрыхлитель теста.

Процесс приготовления:

В миске смешиваем манку и кефир. Кефир брать не холодный. Хорошо все смешать и дать настояться примерно около часа. За это время манка хорошо пропитается кефиром и будет готова к выпеканию.

Пока манка пропитывается можно заняться яйцами и сахаром. Сахар и яйца смешать в одной посуде. Перемешивать хорошо чтобы сахар смог полностью растворится.

Через час соеденить манку с яйцами и хорошо размешать. Следующим шагом можно постепенно вносить муку и тоже все хорошо перемешать до однородного состояния. Очень хорошо на этом этапе воспользоваться венчиком или миксером на малых оборотах.

Как только все хорошо смешалось вносим разрыхлитель и ванильку. Еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 5-10 минут.

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. Важно смазывать не только дно но и стенки чаши тоже не забывайте промазать маслом.

Теперь можно наше тесто отправит в мультиварку.

Сверху по желанию можно посыпать изюмом или сухофруктами.

Мультиварку ставим на режим выпечка время приготовления 40-50 минут.

По прошествии заданного времени манник достаем из мультиварки и посыпаем заготовленной сахарной пудрой. Теперь можно сказать что манник полностью готов можно подавать к столу и пить чай. Приятного чаепития.

Как приготовить манник в микроволновке 

Рассмотрим рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Оказывается что в микроволновке тоже можно готовить вкусные пироги. Этот рецепт мне рассказала соседка которая прям при мне приготовила манник в микроволноке за 10 минут.

Ингредиенты

  • Полстакана манки
  • пол стакана кефирчику, столько же муки и сахару.
  • Немного разрыхлителя
  • одно куриное яйцо.

Процесс приготовления

Манку смешала с кефиром и отставила в сторону для пропитки.

Масло нужно растопить.

Растопленное масло перемешать с сахаром. Растираем и вбиваем яйцо.

Следующим шагом смешиваем манку с сахаром, к ним подмешиваем муку и разрыхлитель теста. Хорошо все взбиваем и выливаем в форму.

Ставим в СВЧ печь на 7 минут и выбираем мощность 600 градусов.

Через отведенное время наш манник полностью готов. Вот такой вот простой и быстрый рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 1Регистрация: 28-12-2016

leadinlife.info

Манник на кефире пошаговый рецепт с фото

Недавно готовили дома манник и представляете мое удивление когда практически половина моих знакомых которым практически за 30 впервые попробовали манник на кефире. Да что там на кефире они манник впервые пробовали.

И вот у меня родилась мысли познакомить вас дорогие кулинары с этой простецкой и вкусной выпечкой. Что такое манник это практически тот же бисквит только приготовленный на основе манной крупы.

Есть огромное количество рецептов приготовления манника. И практически каждый рецепт претендует на роль самого что не наесть классического. В основе любого манника было есть и будет кисломолочные продукт будь-то сметана, кефир, кислое молоко. Всё это кисломолочные продукты так что какой вам больше по душе тот и выбирайте. Но есть и неизменный состав манника который состоит из следующего набора продуктов это манная крупа, мука,сахар, масло.

Содержание статьи

Манник на кефире простой пошаговый рецепт с фото

И так для того что бы продолжить беседу о маннике предлагаю начать с самого простого рецепта приготовления манника. В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Все продукты знакомы и доступны так что скорее к делу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа 1 стакан.

Сахар 1 стакан.

Кефир 1 стакан.

Мука пшеничная 1 стакан.

Яйцо 2-3 штуки.

Масло сливочное 120-150 грамм.

Разрыхлитель теста. (или чайная ложка пищевой соды).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Смешать манку с кефиром и оставить на час для того что бы она размокла и потом не хрустела на зубах.

☑ Сливочное масло достаем из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре. Для того что бы оно стало мягким и из него в дальнейшем можно было готовить без затруднений.

☑ По прошествии часа можно приступить к приготовлению манника.

☑ Яйца, сахар, мука, масло, смешиваются в миске и взбиваются до однородной массы.

☑ Как только все перемешалось можно внести немного разрыхлителя теста 1-2 чайных ложки будет вполне достаточно. Оставляем массу на 30 минут.

☑ Соединить манку с остальными продуктами перемешать и отправить в форму для выпекания.

☑ Манник выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.

☑ Через 30 минут достаем пирог из духовки даем ему остыть минут 10-15  и можно подавать к столу.

Это самый распространенный рецепт приготовления манника на кефире. Это можно сказать основа основ, с него стоит начать изучать манник для того что бы из классики можно было в дальнейшем готовить свои варианты этой выпечки. И кто знает может через несколько лет именно ваш рецепт также кто-нибудь будет передавать из поколения в поколение.

Манник на кефире рецепт без муки

По сути манная крупа это та же мука только грубого крупного помола. В таком пироге как манник можно обойтись без муки. Правда придется предварительно подготовить саму манку что бы она полностью смогла собой заменить муку. Предварительно нужно замочить крупу до её разбухания. Но если визуально видно что в крупе есть посторонние предметы типа соринки или шелуха то тогда стоит просеять манку через крупное сито. Или просто убрать мусор руками.

Как и все остальные рецепты манника на кефире этот не отличается особой трудностью разве что манки в нем немного больше чем в классическом варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа 1,5-2 стакана.

Сахар стакан.

2 яйца.

Сливочное масло.

1,5 стакана кефира.

Внаилька 1 пакетик.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Всю приготовленную манку смешиваем в глубокой миске с кефиром.

☑ Крупу нужно добавлять к кефиру тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того что бы предотвратить появления комочков.

☑ Оставляем манку разбухать минут на 40-60, чем дольше тем лучше.

☑ Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить пока желтки не соединятся с белками, полученную массу влить к манке.

☑ К манке и яйцам всыпать сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

☑ Мягкое сливочное масло и ванилин добавляем к тесту и еще раз все хорошо перемешиваем.

☑ Форму в которой будем выпекать наш манник смазываем растительным маслом.

☑ Тесто выливаем в форму и ставим в уже горячую духовку.

☑ Готовится манник 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Приятного аппетита!!!

Манник на кефире рецепт без яиц

Да, да и такое тоже возможно. Я же говорю этот манник просто необыкновенная выпечка его можно готовить из различных наборов продуктов и всё равно получается очень вкусно. Этот рецепт как палочка выручалочка для тех кому по тем или иным причинам нельзя употреблять в пищу яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кефир 1,5 стакана

Манная крупа 1,5 стакана.

Сахар 1 стакан.

Мука 1 стакан.

Сливочное масло 100 грамм.

Разрыхлитель или сода 1,5 чайной ложки.

Немного соли.

Ваниль, корица, мускатный орех по желанию.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Растопить сливочное масло смешать с сахаром и щепоткой соли.

☑ Манку смешать с кефиром перемешать что бы не появились комочки.

☑ Растопленное масло смешиваем с манкой перемешать и оставить на час.

☑ Через час добавить муку и ваниль. Хорошо перемешать.

☑ Форму смазать маслом. Можно растительным если не хотите можно сливочным разницы нет никакой.

☑ Тесто перекладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 30-40 минут. Выпекаем при температуре около 180-190 градусов.

☑ Не берите слишком глубокую форму для выпекания. Так тесто может по краям подгореть а в середине останется сырым.

☑ Достаем ароматный румяный манник из духовки. Извлекаем его из формы пока он горячий. Даем ему немного остыть и подаем к столу.

Манник на кефире рецепт приготовления в мультиварке

Для того что бы приготовить манник в мультиварке достаточно иметь желание, ну и конечно мультиврку. Приготовление манника в этом чудо агрегате также просто как и в духовке и поскольку эта чудо машина сама регулирует температуру и манник не пригорает к стенкам.

Этот рецепт станет для вас рецептом на скорую руку так как готовиться просто, а вкус получается необычным. Ещё этот прирог очень любят готовить мамочки для своих детишек так как в нем используется манка которая богата кальцием и ещё кучей полезных витаминов. К ому же к приготовлению он не требователен можно готовить ужин и параллельно смешивать и подготавливать продукты к выпечке. Так что берите для себя этот рецепт на вооружение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манка 1 стакан

Сахар чуть больше пол стакана.

3 яйца

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 12-130 грамм

Ванилька для аромата.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ В кефир тонкой струйкой высыпаем манку и постоянно помешиваем пока манка не смешается с кефиром. Следите что бы не появильсь комочки. Время разбухания манки от 30 до 50 минут все зависит от сорта манки.

☑ Яйца и сахар в отдельной посуде взбиваем миксером до появления слабой пены. Что бы яйца лучше взбивались бросте в чашу немного соли.

☑ Как только вся манка разбухла можно приступить к приготовлению теста. Взбитые яйца отправляем к манке и перемешиваем. Добавляем немного ванильки еще разок хорошо все перемешиваем до однородной массы и можно тесто вы кладывать в чашу мультиварки.

☑ Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом и перекладываем в неё наше тесто.

☑ Выставляем режим выпечка и когда все готово к процессу нажимаем кнопку старт. Практически во всех мультиварках разбег времени составляет от 30 минут до 45. Все зависит от мощности агрегата.

☑ По истечению времени мультиварка сообщит вам что ваш манник готов. Дайте ему немного времени для того что бы остыть. Достаем манник из чаши, выкладываем его на блюдо. Манник готов можно его присыпать сахарной пудрой или залить сгущенным молом взбитым со сметаной.

Приятного аппетита!

Манник на кефире с начинкой

Это очень старый рецепт приготовления манника на кефире. По этому рецепту очень часто готовила манник моя бабушка. Но готовила она его не просто, а всегда с начинкой. Летом бабуля сушила сливы, яблоки, вишни и еще много чего, а зимой готовила из сухофруктов пироги и кисели. Всегда получалось у неё все очень вкусно. Предлагаю и вам приготовить манник с начинкой из сушенных слив. Возможно сегодня проще найти свежие или замороженные не желе сушенные, ну тогда не беда готовьте из того что есть под рукой думаю что вкус от этого станет только лучше. У меня тоже не нашлось сушёных поэтому готовлю из замороженных.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манка, мука, сахар и кефир все по одному стакану.

2 яйца.

Столовая ложка сливочного масла.

Сахарная пудра.

Ванильный сахар или ванилин в пакетике.

Соль совсем немножко щепотка.

Разрыхлитель теста (конечно бабуля добавляла соду)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Яйца и сахар и немного соли смешиваем в одной миске и взбиваем до появления белой пены.

☑ В эту пену добавляем манку, муку ваниль перемешиваем.

☑Следующим шагом вливаем весь кефир и добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Тесто получается не слишком густым это нормально со временем манка впитает в себя жидкость и разбухнет вот тогда тесто будет как тесто.

☑ В таком виде оставляем тесто на 20-30 минут, а пока можно разжечь духовку, пускай прогревается.

☑ Пока греется духовка и разбухает манка подготовим форму и сливы.

☑ Форму смазать либо растительным маслом либо сливочным. Лучше использовать силиконовую форму из неё пироги всегда выскакивают без проблем. Конечно бабуля всегда пекла в сковороде, но почему бы не использовать прогресс в свою пользу.

☑ Сливы желательно предварительно разморозить.

☑ И так тесто подо спело приступаем к делу. Выливаем половину теста в форму и выкладываем сливы. Затем выливаем все остальное тесто по верх слив.

☑ Ставим манник в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она после протыкания пирога осталась сухой значит пирог готов.

☑ Достаем наш румяный манник из печи. Форму накрываем разделочной доской или тарелкой. Переворачиваем его а потом на манник кладем блюдо на котором будете подавать его к столу и переворачиваем манник обратно на блюдо. Конечно нужно дать пирогу немного остыть иначе ваши гости по обжигают языки. Присыпаем пирог сахарной пудрой. И подаем к столу.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению манника

  • Если под рукой нет кефира можно использовать любой кисломолочный продукт кислое молоко, сметану, ряженку, йогурт.
  • Для выпекания манника в духовке не берите слишком глубокие формы. Так как по краям пирог будет полностью готов,а в середине он будет совсем сырым. Берите формы по шире так и время приготовления сократится и шансов что пирог подгорит будет меньше.
  • Из манника легко можно сделать маленький торт. Готовый манник разрезать по полам что бы получились два коржа. Пропитать их любым кремом и тортик готов. Крем можно приготовить из сметаны и варенья, сметаны и сгущенки, приготовить заварной крем также просто. А сверху украсить тортик по вашему вкусу.
  • Добавьте в тесто немного какао (предварительно разбавив его в воде) и у вас получится шоколадный манник.
  • Также в тесто всегда можно добавит немного орешков или семечек получится также очень оригинально.
  • В место слив можно использовать любые фрукты или ягоды.

viramaina.ru

Очень вкусный манник на кефире: готовим воздушный и пышный пирог для всей семьи

У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов выпечки, в том числе на каждый день. К таким десертам относится манник — очень простой в приготовлении пирог из доступных продуктов. Если готовить его на кефире, он получается особенно воздушным, лёгким и рассыпчатым.

Классический рецепт воздушного манника из духовки

Попробуйте самый простой и распространённый способ приготовления манника, знакомый ещё нашим бабушкам. Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Количество ванилина можно и сократить: лично для меня целая чайная ложка — это много, аромат получается слишком навязчивым. Я обычно добавляю щепотку ванили и иногда столько же корицы.

Классический манник на кефиреКлассический манник на кефире

Попробуйте приготовить классический манник на кефире, это очень просто

  1. Налейте в чашу блендера или глубокую миску (если вы пользуетесь миксером) кефир и добавьте к нему яйца. Взбивайте, пока масса не станет однородной.Яйца и кефирЯйца и кефир

    Взбейте яйца с кефиром в блендере

  2. Засыпьте в смесь манную крупу. Всё как следует перемешайте ложкой или вилкой и отставьте примерно на 40 минут, пока манка набухнет.Манная крупаМанная крупа

    Смешайте манную крупу с яйцами и кефиром и оставьте набухать

  3. Теперь постепенно, порциями или тонкой струйкой, добавляйте к тесту сахар и муку, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляются ванилин и сода. При этом соду гасить не нужно — она вступит в реакцию с кефиром.Тесто для манникаТесто для манника

    Добавьте остальные продукты и замесите тесто

  4. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 200° C. Влейте тесто в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла, и поставьте в духовку на 35–40 минут.Запечённый в духовке манникЗапечённый в духовке манник

    У готового манника румяная золотистая корочка

  5. Достаньте готовый манник, поставьте его на стол, чтобы он немного остыл, после чего переложите на блюдо. Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.Манник на тарелкеМанник на тарелке

    Посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте на стол

Обратите внимание! Взбивать тесто нужно только на первом этапе, когда вы соединяете яйца с кефиром. Это придаст массе лёгкости и воздушности. Далее нужно только тщательно замешивать ложкой, лопаткой или вилкой: так готовый пирог станет рассыпчатым.

Видеорецепт манника на кефире из духовки

Пышный манник на кефире без муки

Манной крупой можно заменять муку во многих блюдах. Ну а в маннике тем более можно обойтись без муки, только нужно соблюдать некоторые правила.

Манник на кефире без мукиМанник на кефире без муки

Манник на кефире можно приготовить и без муки

Вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира 3,2%;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 40 г сливочного масла + 5 г на смазывание формы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин по вкусу.Манка, кефир, яйца, масло, сода и ванилинМанка, кефир, яйца, масло, сода и ванилин

    Приготовьте манку, кефир, яйца, масло, соду и ванилин

Это количество теста рассчитано на форму с размером 21 Х 21 Х 5 см (соответственно длина/ширина/высота).

Кстати, вы можете сделать этот манник диетическим. Если вы по каким-то причинам против сливочного масла, рекомендую заменить его двумя яйцами. То есть в тесто пойдёт 4 яйца. Поверьте, качество и вкус готового пирога от этого не изменятся. А ещё попробуйте заменить кефир ряженкой — получается очень интересно! Ну и, конечно, при отсутствии кефира можно использовать простоквашу.

  1. Манку всыпьте в миску подходящей глубины и залейте кефиром. Нужно всё перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки разбухли.Миска с манкой и кефиромМиска с манкой и кефиром

    Оставьте манку в кефире набухать

  2. Соедините в отдельной посуде сахар и яйца, взбейте венчиком или вилкой, но не миксером.Венчик в миске с тестомВенчик в миске с тестом

    Яйца и сахар взбивайте венчиком

  3. Растопите в отдельной посуде сливочное масло, перелейте его к яйцам с сахаром. Учтите, что масло должно растаять, но не кипеть, поэтому топите на среднем огне, а лучше — на водяной бане. Постоянно помешивая, посолите, добавьте ванилин и негашёную соду.Растопленное сливочное маслоРастопленное сливочное масло

    Сливочное масло перед добавлением нужно растопить

  4. Теперь смешайте яично-сахарную и манно-кефирную массы до однородного состояния. Тем временем разогрейте духовку до 180° C.Миска с тестомМиска с тестом

    Из всех подготовленных продуктов замесите тесто

  5. Смажьте форму маслом и распределите по ней тесто. Отправьте в духовой шкаф на 20–30 минут, в зависимости от того, насколько румяной должна быть корочка на маннике по вашему мнению.Готовый манник без мукиГотовый манник без муки

    Дайте готовому маннику немного остыть

  6. Достаньте пирог из духовки. После того как он немного остынет, переложите его на блюдо из формы.

Обратите внимание! Если вы используете силиконовую форму, поставьте её на решётку или противень перед тем, как заливать в неё тесто. Заполненную форму очень сложно перемещать в духовку.

Когда манник полностью остынет, вы можете сразу нарезать его на порционные кусочки или украсить по своему усмотрению. Предлагаем вам сделать из манника мини-торт: это очень просто, а пирог получается ещё вкуснее и нежнее. Например, смешайте 200 г сметаны и 0,5 стакана сахара. Разрежьте пирог поперёк на 2 коржа и намажьте этим кремом.

Два коржа и кремДва коржа и крем

Попробуйте сделать из манника торт, смазав кремом — будет очень вкусно!

Если хотите, попробуйте нижний корж пропитать каким-нибудь сиропом. А вместо сметаны с сахаром можно попробовать любой ваш любимый крем, или, например, сгущённое молоко, взбитое со сливочным маслом. Так вы сможете готовить манник хоть ежедневно, и каждый раз он будет разным.

Видеорецепт: манник на кефире без муки

Рассыпчатый манник в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, обязательно воспользуйтесь ею, чтобы испечь манник. Алгоритм действий такой же, как в предыдущих случаях. После того как замешаете тесто, перелейте его в чашу устройства, предварительно смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» и время 50 минут.

Манник из мультиваркиМанник из мультиварки

Оптимальное время выпечки для манника в мультиварке — 50 минут

В отличие от запекания в духовке, у манника из мультиварки верх может получиться без румяной корочки. Но всё равно пирог будет такой же вкусный и воздушный.

Видеорецепт манника на кефире, приготовленного в мультиварке

Надеемся, рецепт манника на кефире станет одним из ваших любимых рецептов. Вы можете добавить в тесто ягоды, сухофрукты, вкусовые наполнители и разнообразить свой десертный стол. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

Манник на кефире в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. При всей своей простоте манник получается нежным и вкусным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий.

В этот раз мы приготовим самый простой вариант манника. Но при желании, если взять этот рецепт за основу и немного поэкспериментировать с ингредиентами — у вас может получиться свое уникальное блюдо. К примеру, взять и разрезать корж на 2 или 3 части, смазать коржи кремом, джемом, посыпать орехами или шоколадом. Таким образом из обычного пирога у вас получится полноценный торт.

Кроме этого, добавляя к тесту разные ингредиенты вы можете менять вкус и внешний вид манника. Например, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Также можно сделать манник с начинкой из яблок или других фруктов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а карамелизированных. В качестве начинки можно так же использовать варенья и джемы.

Ингредиенты


Пирог манник на кефире: ИнгредиентыПирог манник на кефире: Ингредиенты
  • Манка — 190 г
  • Сахар — 200 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кефир — 250 мл
  • Соль — 1-2 щепотка
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Как приготовить манник на кефире

  1. Пирог манник на кефире: Замочить манкуПирог манник на кефире: Замочить манку

    Заранее вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло.

    Манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 30-40 минут. А лучше всего часа на 2.

  2. Пирог манник на кефире: Сливочное масло соединить с сахаромПирог манник на кефире: Сливочное масло соединить с сахаром

    Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста. А так же нужно заранее включить духовку.

    Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.

  3. Пирог манник на кефире: Растереть сахар с масломПирог манник на кефире: Растереть сахар с маслом

    Растираем сахар и сливочное масло добела. Пока они не станут однородной массой.

  4. Пирог манник на кефире: Добавить яйцоПирог манник на кефире: Добавить яйцо

    Разбиваем яйцо в отдельную емкость и только затем добавляем его к тесту. Это нужно делать на случай если вам попадется тухлое яйцо. Затем перемешиваем массу до однородного состояния.

  5. Пирог манник на кефире: Добавить второе яйцо и перемешатьПирог манник на кефире: Добавить второе яйцо и перемешать

    Разбиваем в отдельную емкость второе яйцо и так же добавляем его к сахарно-яичной массе. Перемешиваем все до однородного состояния.

  6. Пирог манник на кефире: Добавить манкуПирог манник на кефире: Добавить манку

    К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.

  7. Пирог манник на кефире: Все хорошо перемешатьПирог манник на кефире: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  8. Пирог манник на кефире: Добавить к муке соль и разрыхлительПирог манник на кефире: Добавить к муке соль и разрыхлитель

    К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель. Затем все хорошо перемешиваем.

  9. Пирог манник на кефире: Добавить муку к тестуПирог манник на кефире: Добавить муку к тесту

    Добавляем к тесту просеянную пшеничную муку.

  10. Пирог манник на кефире: Все хорошо перемешатьПирог манник на кефире: Все хорошо перемешать

    И замешиваем тесто до однородного состояния.

  11. Пирог манник на кефире: Смазать форму масломПирог манник на кефире: Смазать форму маслом

    Форму смазываем сливочным маслом.

  12. Пирог манник на кефире: Кладем тесто в формуПирог манник на кефире: Кладем тесто в форму

    В форму перекладываем тесто и слегка разравниваем его. Ставим пирог в разогретую до 180*-190*С духовку и выпекаем 35-45 минут.

    Время приготовления и температура могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

  13. Пирог манник на кефире: Выпекаем манник до готовностиПирог манник на кефире: Выпекаем манник до готовности

    Запекаем манник до готовности.

    Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если на зубочистки остаются кусочки теста, значит пирог еще не готов. Если же зубочистка остается чистой значит пирог уже можно вынимать.

  14. Пирог манник на кефире: Смазываем сгущенкой или вареньемПирог манник на кефире: Смазываем сгущенкой или вареньем

    При желании пирог можно смазать сгущенкой или вареньем.

  15. Пирог манник на кефире: Сервируем по вкусуПирог манник на кефире: Сервируем по вкусу

    Вот наш манник на кефире и готов.

    Сервируем его на ваш вкус и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

delo-vcusa.ru

Манник на кефире с мукой

Главным ингредиентом манного пирога является манная крупа. Приготовить вкусный манник по силам даже начинающей хозяйке. За нежный диетический вкус, быстроту приготовления и доступность продуктов любят этот простой домашний пирог.

Шаг 1

Яйца растереть с сахаром, влить кефир.

Шаг 2

Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и оставить для набухания на 30-40 минут.

Шаг 3

Духовку разогреть до 190 градусов.

Шаг 4

Перед выпечкой в массу ввести соду, гашеную с уксусе, всыпать муку, просеянную через сито, и быстро перемешать. Должно получиться легкое воздушное тесто.

Шаг 5

В смазанную маслом форму (диаметр 20 см) выложить тесто, поместить форму в духовку и выпекать до готовности.

Шаг 6

Нельзя открывать духовку и передвигать форму с манником первые 20 минут, чтобы не встряхнуть его ненароком и не нарушить структуры. Готовность манника проверять деревянной палочкой.

Шаг 7

Ванильный сахар перемешать с сахарным песком, измельчить в пудру.

Шаг 8

Готовый манник достать из формы и охладить. Перед подачей посыпать ванильной сахарной пудрой.

Шаг 9

Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Leave a Reply