Рецепт майонеза пошагово с фото – Домашний майонез, 15 рецептов приготовления самого вкусного майонеза с фото пошагово на Вкусо.ру

Майонез домашний рецепт с фото пошагово блендером

Майонез домашний рецепт с фото пошагово блендером количестве 200Майонез домашний рецепт с фото пошагово блендером количестве 200

Здравствуйте! Сегодня пишу хороший рецепт домашнего майонеза в блендере. Ежедневно наша семья не ест майонез, этот соус я использую только на праздники. Потому что, как ни крути, а калорий в майонезе многовато. На 100 гр. выходит аж 624 ккал! Поэтому, если Вы правильно питаетесь, то майонез нужно исключать из повседневного меню. Но на праздники не получается обойтись без него. И рецепт домашнего майонеза в этом случае будет как раз кстати.

Получается домашний майонез очень похожим на магазинный «Провансаль». Только хранится он всего 5 дней в холодильнике, потому что консерванты мы добавлять не будем. Приготовить майонез дома можно очень быстро из продуктов, которые всегда есть в наличии. И сделать это быстрей, чем идти в магазин за готовым. И дешевле…

Попробуйте сделать майонез по моему рецепту: он получается всегда идеальным, если делать все правильно. Этот майонез не расслаивается, получается густым, мягким, нежным.

Как сделать майонез на молоке, читайте на этой странице.

Итак, поехали по-порядку.

Рецепт м айонеза в домашних условиях.

Ингредиенты на 250 мл готового продукта

:

  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое с подсолнечным) — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л. неполной
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус столовый 9% — 1 ч.л. (или лимонный сок, или уксус яблочный, виноградный — 2ч.л.)
  • горчица готовая — 1 ч.л. (примерно, добавляете по вкусу)

Растительное масло для майонеза лучше брать рафинированное, потому что у него нет запаха. Я в этот раз взяла нерафинированное (в основном только таким и пользуюсь), у готового майонеза присутствует небольшой привкус масла. Как я написала в списке ингредиентов, можно взять подсолнечное масло и оливковое по 100 мл. Так майонез будет немного полезнее, но будет чувствоваться оливковый привкус (не все любят).

Лучше, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Поэтому яйцо заранее выложите из холодильника. Яйцо должно обязательно быть свежим, потому что оно останется сырым. Некоторые боятся сальмонеллеза, который может быть в сырых яйцах. Если хотите перестраховаться, берите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо заменяйте пятью перепелиными. Я покупаю куриные яйца в магазине, потому что там они проходят двойную проверку (хочется в это верить). Белок у яйца должен быть прозрачным, не мутным.

А еще яйцо можно простерилизовать. Для этого опустите его в кипящую воду на 30 секунд. За это время погибнут все бактерии. Но при этом само яйцо не успеет свариться.

Приготовление домашнего майонеза.

1. Сначала вбиваете в чашу блендера яйцо. Лучше, чтобы желток остался целым, не растекся. Туда же добавляете половину чайной ложки соли без горки, иначе будет пересолено. Если захотите досолить, это можно будет сделать в конце, когда будете доводить до желаемого вкуса. И вливаете 1 ч.л. столового уксуса. Если нет столового уксуса, а есть уксусная эссенция 70%, разведите ее водой, как написано в этой статье. Если хотите сделать майонез более натуральным, замените уксус лимонным соком. И также не забудьте положить 1 ч.л. сахара — с ним майонез лучше взобьется и не будет кислым.

2. Теперь наливаете выбранное растительное масло в количестве 200 мл. На чаше есть разметка, по которой и ориентируйтесь. Яйцо останется на дне.

3. Теперь аккуратно опускаете блендер в чашу. Важно накрыть насадкой желток, сама насадка должна упираться в дно чаши. Теперь начинайте взбивать. Я сразу взбиваю на самой большой скорости. Вначале взбивается яйцо, потом в него понемногу добавляется масло. У основания насадки Вы увидите появление плотной белой массы. Только, когда уже будет много взбитого майонеза, а сверху останется еще нетронутое масло, тогда медленно поднимайте блендер и взбивайте все вместе.

4. Продолжайте взбивать, пока майонез не станет пышным, однородным. На это уходит около 3 минут. Потом добавляйте любимую готовую горчицу (около 1 ч.л.), еще раз взбейте. После этого можно пробовать и доводить до вкуса. Если будет слишком кисло — добавьте сахар, если мало соли — досолите, если мало кислоты — добавьте уксус. В тоге получается майонез «Провансаль».

Майонез домашний рецепт с фото пошагово блендером списке ингредиентов, можно взятьМайонез домашний рецепт с фото пошагово блендером списке ингредиентов, можно взять

Рекомендации по приготовлению домашнего майонеза.

1. В домашний майонез можно добавлять различные специи, продукты. Например, добавьте чеснок, каперсы, кетчуп, соевый соус, паприку или зелень. Здесь открыто место для фантазии и эксперимента.

2. Готовьте майонез не заранее, а по необходимости, маленькими порциями, потому что хранить его нельзя дольше пяти дней. Из данного количества ингредиентов получается 250 мл майонеза.

3. Можно в майонез добавить немного воды в конце приготовления (и снова взбить). Тогда получится более легкий, более жидкий и более белый вариант этого соуса.

4. Не берите блюда из домашнего майонеза с собой в дорогу.

5. Можно приготовить майонез с помощью миксера или венчика (если нет блендера). Тогда вместо целого яйца берут 2 желтка и масло вливают постепенно, иначе соус расслоится.

Домашний майонез миксером, пошаговый рецепт с фото

       Мария      Главная страница » Соусы и гарниры      Просмотров:   119409

Приветствую вас, друзья! Сегодня мой рассказ – про домашний майонез из целого яйца, который я готовлю при помощи миксера.

Уверяю вас, рецепт очень и очень простой – если есть миксер, значит, всё непременно получится.

Емкость для взбивания майонеза лучше взять высокую, но чтобы венчики миксера без труда в нее входили. Я с этой целью успешно эксплуатирую поллитровую кружку супруга, из которой он любит пить чай. За мужа не переживайте – у него несколько таких кружек всех цветов… нет, не радуги, ассоциации тут какие-то иные.

Ну так вот, про домашний майонез миксером, значит. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток, и для запекания чего-либо в духовке он якобы не годится (теоретически, а практически всё как-то не судьба испытать – вот как раз сегодня попробую, потом отчитаюсь), только для салатов и т.п.

Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется :mail: :

 

  • 1 яйцо (угу, и желток, и белок) комнатной температуры
  • 1 стакан (200-250 мл) подсолнечного масла без запаха
  • 0,5 чайной ложки горчицы (я обычно беру сухую)
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1-1,5 чайные ложки уксуса 6% (у меня всю жизнь это яблочный)

 

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

 

  1. Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
  2. В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
  3. В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
  4. Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
  5. Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
  6. Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло. Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
  7. На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.

Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Соус из клюквы к мясу

Сметанный соус

Куриный салат с сыром и яблоком

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    

Домашний майонез пошаговый рецепт (9 фото)

Не верите, что можно приготовить майонез за 5 минут? А зря! Очень даже можно 🙂 А главное — это сделать очень легко и просто!

Ингредиенты — тоже самые доступные. И никаких загустителей, консервантов, красителей. Кстати, по этой же причине лучше всего не хранить приготовленный майонез более двух суток, и то, разумеется, в холодильнике и в закрытом состоянии.

Порция здесь совсем небольшая, поэтому не переживайте — ваш майонез уйдет в два счета! Когда я планирую салат, то готовлю двойную порцию — из двух яиц.

Итак, приступим…

Ингредиенты для домашнего майонеза


Домашний майонез: ИнгредиентыДомашний майонез: Ингредиенты
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Рецепт домашнего майонеза

  1. Домашний майонез: Разбить яйцоДомашний майонез: Разбить яйцо

    Разбила куриное яйцо в чашу блендера.

    Яйцо, если есть возможность, лучше взять домашнее. К тому же, от цвета желтка будет зависеть оттенок готового майонеза.

    Посуду для приготовления лучше выбрать довольно высокую. Если в комплекте с погружным блендером у вас шел стакан — это отличный выход.

  2. Домашний майонез: Добавить специиДомашний майонез: Добавить специи

    К яйцу добавила сахар и соль.

    Рекомендую в первый раз добавить 1-2 щепотки соли. Недосол лучше пересола.

    Если вкус готового майонеза вам покажется недостаточно соленым, можно добавить еще щепотку и вновь взбить блендером.

  3. Домашний майонез: Добавить уксусДомашний майонез: Добавить уксус

    Добавила яблочный уксус.

    Если яблочного нет в наличии, можно использовать обычный столовый уксус — 7 или 9%. Но мне больше нравится готовить именно с яблочным — он нежнее.

  4. Домашний майонез: Добавить растительное маслоДомашний майонез: Добавить растительное масло

    Добавила подсолнечное рафинированное масло.

  5. Домашний майонез: Соединить все ингредиентыДомашний майонез: Соединить все ингредиенты

    Все компоненты в стакане — осталось лишь соединить их в однородную массу. Для этого опустила погружной блендер в посуду.

  6. Домашний майонез: Взбить соусДомашний майонез: Взбить соус

    Взбила на максимальной скорости до образования светлой густой массы.

    По времени это заняло всего лишь 1-1,5 минуты. Готово!

  7. Домашний майонезДомашний майонез

    Так как у яйца был яркий желток, итоговый оттенок моего майонеза получился довольно насыщенным и аппетитным.

    Вот и все! Можно смело дегустировать майонез с сосисками, отварным мясом, закусками, любыми вторыми и первыми блюдами!

Приятного аппетита!

Приготовление майонеза в домашних условиях

Всем привет! Уже давно я делаю сама. Как приготовить домашний майонез в блендере? Просто! Его приготовление не составит труда, даже далекий от кулинарии человек с легкостью и быстро сделает соус.

В отличие от покупного, домашний майонез не вредит организму, а напротив, при адекватном употреблении могут принести пользу. Витамины E и A, содержащиеся в яйцах, благотворно влияют на здоровье кожи и волос, содержатся полезные вещества и в растительном масле.

Ингредиенты:

1. Куриное или перепелиное яйцо (можно взять и от цесарки, тоже вкусно) – 1 шт.

2. Подсолнечное масло – 150 мл.

3. Оливковое масло – 50 мл.

4. Сахар – 1 ст.л.

5. Горчица, перец, соль – по вкусу

6. Свежевыжатый лимонный сок – из ½ шт.

При необходимости подрегулируйте количество ингредиентов на свой вкус. Ведь кому-то нравится острый соус, а кому-то больше по душе кисловатый.

Для начала нужно вымыть яйцо, подготовить другие продукты и положить их на рабочую поверхность, чтобы было удобно пользоваться.

Начинаем готовить:

1
1. В сухую чашку из под блендера, разбиваем яйцо.

3

2. Добавляем сахар.

4

3. Теперь высыпаем к нему специи – соль, щепотку молотого перца.

5

4. Добавляем немного горчицы.

6

5. Аккуратно вливаем оливковое масло.

7

6. Блендером или миксером взбиваем все это, установив прибор на самом дне посуды.

8

7. Когда майонез станет светлым, останавливаем технику и плавно, тонкой струей вливаем растительное масло. Лучше не все сразу, а по чуть-чуть. Я делаю это порциями по 50 мл. – добавляю первую часть, взбиваю, вторую – и снова смешиваю.

9

8. Когда наш соус приобретет вид и консистенцию готового, добавляем натуральный консервант и ароматизатор – лимонный сок, он же источник витамина C.

Взбиваем еще раз, переливаем в красивую стеклянную баночку и охлаждаем. Майонез готов, приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это классический рецепт, который всегда при желании можно видоизменить. Например, «поиграйте» с пропорциями растительных масел или вовсе попробуйте взять только 1 вид, особенно полезно оливковое.

С яйцами тоже экспериментируют – попробуйте взять только желток. Существуют такие вариации майонезного соуса, как чесночный, грибной, рыбный. Интересное дополнение – различные пряности, например, куркума, корица, свежая и сушеная зелень, орегано.

Очень вкусным получается сырный соус. Если майонез готовится к мясу (например, для обмазывания курицы перед запеканием), то можно добавить в него немного измельченных орешков. С шашлыком (если соус делают не в домашних условиях, а на природе)отлично сочетаются сочные свежие помидоры, а если в отдельную мисочку подрезать ароматной зелени и хрустящих огурчиков с луком, то оторваться от барбекю будет просто невозможно.

22

Майонез используют не только в качестве заправки различных блюд, но и для панировки, обмазывания мяса, картошки, пиццы перед жарением и запеканием. Пельмени и хинкали, крабовые палочки и свежие овощи, вареники, запеканки и пироги, даже жареные сосиски – все это сочетается с таким соусом.

Представительницы прекрасного пола непременно оценят возможность использования этой «вкусняшки» в качестве маски для волос, которая укрепит их, так как горчица, входящая в состав, активизирует местное кровообращение.

Советы:

Вы сами уже убедились , что приготовить майонез самостоятельно очень просто. Простейшие рекомендации, как сделать его качественным, это использовать только свежие ингредиенты, без дефектов.

Сохраняйте рецепт себе, делитесь им с друзьями, подписывайтесь на блог и активно комментируйте! Я же прощаюсь с вами, до новых встреч!

Leave a Reply