Рецепт маффинов шоколадных в силиконовых формочках – простые рецепты в духовке в формочках

Содержание

Маффины с шоколадом, рецепт с фото в силиконовых формочках


Маффины с шоколадом в силиконовых формочках
Опубликовано 09.02.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы знакомы с кексами, то маффины с легкостью приготовите. Маффины – это маленькие кексы, в них кладут различные добавки: фрукты, ягоды, сыр, бекон и даже овощи с мясом. Чтобы приготовить маффины, возьмите силиконовые формочки, замесите тесто и испеките вкусные изделия. В целом приготовление маффинов состоит из нескольких этапов, поэтому вы за 30-40 минут сможет приготовить изумительную выпечку в домашних условиях. Сегодня я буду готовить маффины с шоколадом в силиконовых формочках. Получится настоящий десерт, как в кондитерских. Раньше мы с подругами всегда заказывали в кофейне маффины, их подавали вместе с черным кофе. А теперь мы научились их печь дома, поэтому часто устраиваем домашние посиделки, а маффины обязательно кто-то да испечет. Рецепт с фото вкусной выпечки я детально для вас описала. Еще я подготовила для вас рецепт шоколадных маффинов с адыгейским сыром.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 2 куриных яйца,
— 70 грамм черного натурального шоколада,
— 70 грамм сливочного масла,
— 100 грамм сахарного песка,
— 250 грамм пшеничной муки,
— 1,5 чайн. л. разрыхлителя.



Смешать масло с сахаром
Растапливаем сливочное масло, даем ему немного стыть, после чего всыпаем сахарный песок и перемешиваем, пока сахар не растворится.


Вбить яйца


Вбиваем куриные яйца и снова перемешиваем, можно взбить венчиком.


Измельчить шоколад
Ножом измельчаем шоколад, чтобы получились кусочки и среднего, и маленького размера. Я сегодня использовала настоящий черны шоколад, а вообще можно брать и молочный. Белый шоколад не стоит использовать, его просто на просто не будет видно в маффинах. Интересно, когда будут видны кусочки шоколада и их можно будет с удовольствием съесть.


Добавить шоколад в тесто
В тесто всыпаем кусочки шоколада, несколько раз перемешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился в тесте.


Перемешать с мукой
Всыпаем муку, разрыхлитель и медленно вымешиваем тесто, в итоге получаем тесто чуть погуще, чем сметана.


Наполнить тестом формы
Слегка смазываем маслом силиконовые формочки, наполняем их тестом наполовину. Разрыхлитель будет поднимать тесто в процессе выпекания и формочки будут полностью заполнены.


Испечь
Выпекаем маффины, духовку при этом заранее прогреваем до 180°, и через 25 минут они будут готовы.


Готово


Чуть остывшие маффины с шоколадом можно подавать к столу. Завариваем чай или кофе и наслаждаемся домашней выпечкой. Думаю, вам понравятс и эти маффины с маком и вишневым сиропом.


Приятного аппетита
Маффины выходят очень мягкими, пушистыми, а кусочки шоколада просто тают во рту. Bon Appetite!

namenu.ru

5 лучших рецептов от профессиональных кондитеров

Кексы, маффины, капкейки – все это популярные в наше время десерты, которые часто используют, как замену традиционным тортам на праздники и дни рождения. Часто встречаются магазины и кондитерские, в которых испекут и украсят выпечку на ваш вкус. Однако, многие хозяйки, знающие толк в домашних сладостях, предпочитают самостоятельно изготавливать маффины для своих близких. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет наполнено теплом и любовью, а значит, будет гораздо вкуснее.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Шоколадные кексы в формочках не требуют больших усилий и могут украшать ваш стол хоть каждый день. Обилие рецептов позволяет находить именно тот, который подходит вам по ингредиентам и времени приготовления. Добавление в маффины дополнительных составляющих, таких как свежие фрукты и ягоды, сделает десерт еще лучше. Такой десерт понравится всем от мала до велика и будет потрясающе смотреться как часть кэнди-бара.

Простой рецепт шоколадных маффинов

Приготовить шоколадные кексы, выпеченные в силиконовых формочках, очень легко. Для этого не требуется обилие сложных ингредиентов или специальное кондитерское оборудование – капкейки можно приготовить на обычной кухне. Шоколадные маффины, украшенные разноцветным кремом или необычной фигуркой, очень понравятся вашим детям. Этот простой рецепт кекса не займет слишком много минут в занятом расписании и оставит время, которое можно провести с близкими.

Базовые ингредиенты

Неважно, какой именно рецепт капкейков вы решите использовать – чаще всего набор базовых ингредиентов мало отличается друг от друга.

Разумеется, главным героем этого мастер-класса является шоколад. Очень важно выбирать плитку с высокой долей содержания какао. Дешевые аналоги не подойдут, так как в основном содержат какао-заменители. Еще один важный критерий выбора шоколада – цвет.

Молочный и белый шоколад используются крайне редко. Мы тоже рекомендуем использовать только темный горький какао содержащий продукт.

Кексы шоколадные бывают простые – шоколад и ничего более, а бывают – с добавлением дополнительных ингредиентов. Решение о том, усложнить ли рецепт большим количеством составляющих, остается за вами, но можно сказать наверняка, что маффины с бананом или свежими ягодами отличаются необычным ярким вкусом.

Ингредиенты для шоколадных кексов

Ингредиенты для шоколадных кексов

Чтобы сделать вкусный десерт, вам понадобится стакан молока, яйца и сахар. Во многих вариациях рецепта необходимо использование сливочного масла. Кроме того, потребуется маргарин, какао, пшеничная мука и разрыхлитель. Как уже упоминалось, разумеется, нужен будет шоколад.

Все ингредиенты, наверняка, уже есть у вас на кухне. Рецепты не отличаются сложностью, но составляющие варьируются от одной инструкции к другой.

Процесс приготовления

В последние несколько лет стали популярны рецепты приготовления капкейков и маффинов в микроволновой печи, но те, кто регулярно занимается выпечкой, знают, что наилучшим способом является традиционное выпекание десерта в духовке. У каждого отдельно взятого рецепта есть своя технология приготовления, но есть определенные правила и инструкции, которые остаются неизменными.

Перед началом приготовления кексов обязательно просеиваете муку и другие сухие ингредиенты. Они смешиваются отдельно от влажных. Сливочное масло растапливаете, вливаете в жидкие ингредиенты. Тесто получаете путем соединения двух видов составляющих. Массу необходимо выложить в форму, дать смеси постоять в форме несколько минут перед тем, как ставить в печь. Следующим этапом необходимо разогреть духовку до 180 градусов и выпекать маффины.

Приготовить кексы довольно просто, нужно лишь знать элементарные правила. Помните, что каждый рецепт требует специальных ингредиентов и изменений в технологии приготовления. Не стоит готовить все виды кексов по одной и той же инструкции, лишь немного изменяя составляющие. Попробуйте разные маффины и остановитесь на тех, которые понравятся вам больше всего.

Маффины с шоколадом и бананом

Маффины с шоколадом и бананом

Маффины с шоколадом и бананом

Разнообразные рецепты шоколадных кексов, приготовленных в формочках, всегда были очень популярны. Ежегодно придумываются новые рецепты, но есть и классические способы приготовления, которые никогда не устареют. Кексы с бананом и шоколадом сочетают в себе два хорошо известных вкуса, комбинация которых часто встречается в мире десертов.

Чтобы приготовить лакомство, возьмите:

  • полстакана тростникового сахара;
  • одну столовую ложку разрыхлителя;
  • четверть стакан какао;
  • полстакана с кусочками шоколада;
  • одно яйцо;
  • четыре столовые ложки сливочного масла;
  • один стакан молока;
  • два стакана муки;
  • три четвертых стакана йогурта без добавок;
  • один банан.

Духовку следует разогреть до 200 градусов Цельсия, подготовить силиконовые формочки, застелив их пергаментной бумагой. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и перемешать полученную смесь. Добавляйте туда же сахарный песок, какао-порошок и кусочки шоколада. Каждому кусочку нужно обязательно быть небольшим по размеру. В отдельной посуде смешиваете жидкие ингредиенты – яйцо, йогурт и молоко. Взбиваете. Банан необходимо размять вилкой. Сливочное масло растапливаете, добавляете банановое пюре. Жидкие составляющие теста перемешиваете с бананово-сливочной массой. После добавления сухих ингредиентов, мешайте, пока не получится однородная масса. Делайте этот десерт в силиконовых формочках, потому что они удобны в использовании и позволят легко достать кексы из формы. Выложите в формочки получившееся тесто, выпекайте в течение примерно 20 минут, после чего дайте силикону остыть и наслаждайтесь вкусом банана и шоколада.

Видео приготовления шоколадных кексов в силиконовых формах

httpss://youtu.be/gR1QQvWJr6k

Нежные шоколадные кексы

Это рецепт отличается влажной текстурой, тающей во рту. Маффины имеют ярко выраженный вкус какао, довольно быстро готовятся и являются одним из лучших рецептов маффинов, шоколадных кексов в силиконовых формочках.

В приготовлении используются:

  • 150 граммов маргарина;
  • два яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 граммов муки;
  • пять столовых ложек какао;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов молока.

Кастрюлю ставите на огонь, смешиваете в ней маргарин для выпечки, сахарный песок и молоко с какао-порошком. После того, как смесь закипит, снимите ее с огня. После того, как она остынет, добавьте яйца. Следующим шагом необходимо перемешать массу. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Выкладываем в столовой ложке тесто в форму. Из силиконовых форм советуем взять наиболее простые. Их необходимо сбрызнуть водой. Когда выпекаем шоколадные кексы, важно поддерживать стабильную температуру в духовке, не открыть и не закрывать ее слишком часто. Духовку следовало предварительно прогреть до 180 градусов Цельсия. Держать маффины в печи нужно в течение 20-25 минут.

Готовые кексы можно смазать кремом. Используйте кондитерскую лопатку или кондитерский мешок. Если у вас нет специального оборудования для изготовления выпечки, вы можете использовать простой пакет с отрезанным уголком.

Кексы с жидкой шоколадной начинкой

Кексы с жидкой шоколадной начинкой

Кексы с жидкой шоколадной начинкой

Жидкая шоколадная начинка в кексах часто называется лавой, а такие маффины, соответственно, лава-кейки. Чтобы приготовить эти кексики, необходимо купить настоящий черный шоколад, который и станет наполнением для выпечки. Вкусные шоколадные маффины порадуют вас приятной текстурой и маленьким шоколадным взрывом в центре десерта.

Рецепт кексов требует использования:

  • 80 граммов горького шоколада;
  • 2 столовых ложек коньяка;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек муки;
  • 2 яиц;
  • 80 граммов сливочного масла.

Поставьте водяную баню. Для этого в кастрюлю с водой поставьте стеклянную или железную миску так, чтобы она не касалось воды. Кастрюлю поставьте на огонь. В миску положите масло и шоколад. Перемешивайте смесь до однородности. Яйца комбинируете с сахарным песком, пока не получите единую массу. Высыпьте в нее муку и взбейте, после чего добавьте смесь, растопленную на водяной бане. Хорошо перемешайте полученное тесто, влейте коньяк. Он добавит неповторимые вкусовые нотки, оттенив вкус шоколада. Духовку устанавливаем на 200 градусов Цельсия. Займитесь каждой силиконовой формочкой отдельно – смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Выпекайте десерт, пока тесто не поднимется, после чего оставьте его в печи еще на 5 минут. Ваши кексы с жидкой начинкой готовы к употреблению!

Маффины с шоколадной начинкой

Маффины с шоколадной начинкой

Маффины с шоколадной начинкой

Этот рецепт разительно отличается от предыдущих, так как это классические кексы с шоколадом, которые готовятся в силиконовых формочках. В то время, как многим придется по душе рецепт шоколадных кексов, есть те, кому хотелось бы ощутить лишь немного сладкой какао-плитки в своей выпечки. Альтернативой тесту с добавлением какао является традиционное тесто для маффинов. Оно готовится очень просто, а время выпечки не отличается от времени приготовления других кексов.

В приготовлении используют:

  • 2 яйца;
  • 100 граммов горького шоколада;
  • 1 чайную ложка разрыхлителя;
  • 75 граммов манной крупы;
  • 1 щепотку соли;
  • 100 граммов растительного масла;
  • 80 граммов сахарного песка;
  • 150 граммов молока;
  • 150 граммов муки.

Муку необходимо просеять, чтобы текстура нашего блюда получилась воздушной и нежной. Смешайте ее с разрыхлителем и солью. В отдельной миске комбинируйте сахар и яйца. Взбейте до однородности. Масса должна получится пышной. В муку добавьте манную крупу, в жидкую смесь влейте молоко, постоянно взбивая миксером на низкой мощности. Добавьте растительное масло. Продолжая взбивать смесь, засыпайте в нее сухие ингредиенты. Тесто должно получиться жидким. В силиконовые формы выкладываем бумагу для выпекания. На дно каждой формочки выливаем немного теста, кладем кусочек шоколада, который и будет нашей начинкой. Необходимо оставшуюся массу выложить сверху, чтобы она закрывала отломленную какао-плитку. Печь разогрейте до 180 градусов Цельсия, выпекайте капкейки 20 минут.

Полученный десерт сочетает в себе мягкость классических кексов и яркий вкус какао, полученный благодаря сладкой начинке. Украсить такую выпечку можно фруктами, ягодами или глазурью.

Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Посыпать шоколадные кексы сахарной пудрой

Посыпать шоколадные кексы сахарной пудрой

Бывалые хозяйки знают, что при выпекании десертов многое может пойти не по плану. У каждой есть свои хитрости по созданию идеальных маффинов. Если вы только начинаете свой путь в кондитерском мастерстве и еще не знаете, как сделать превосходные кексы, эти советы помогут вам избежать ошибок и уберегут от порчи изделия.

  1. Если вы начинаете готовить шоколадный кекс, выпекаемый в силиконовых формочках, формы всегда необходимо смазывать сливочным маслом или обрызгивать небольшим количеством воды. Это поможет избежать прилипания теста и станет гарантом успешного изъятия выпечки из формы.
  2. Перед подачей на стол ваш десерт можно украсить сахарной пудрой. Нужно дождаться, пока он остынет, потому что в противном случае пудра может растаять. Другими вариантами украшений являются свежие фрукты и ягоды – классическим решением станут бананы и клубника, но можно также подать капкейки с кусочками вишни, малины или апельсина. Также часто используют крем. Крем может быть как ванильный, так и шоколадный или карамельный – здесь все зависит исключительно от вкуса кулинара.
  3. Тесто гарантировано будет вкусным и пышным при использовании высших сортов муки. Однако, любую муку мы рекомендуем просеивать несколько раз, чтобы дать ей обогатиться кислородом и избежать появления комочков.
  4. Кексы в микроволновке, хоть и просты в приготовлении, сильно уступают во вкусовых качествах маффинам, приготовленным в духовке. Мы советуем использовать печь, но, если вам очень хочется кексов, а духового шкафа под рукой нет, вы можете испечь неплохой десерт и в мироволновке.
  5. Во время приготовления рекомендуется использовать только нижний гриль, так как при работе верхнего кексы могут пересушиться.
  6. Если ваши силиконовые формы еще не использовались, сполосните их водой и протрите сухим полотенцем прежде чем приступать к выпеканию ваших изделий.

С этими простыми, но вкусными рецептами, вы сможете регулярно радовать своих близких сладкими лакомствами. Маффины будут отличным дополнением к чаепитию или празднику.

Приятного аппетита!

candiland.ru

Рецепт кексов с шоколадом в силиконовых формочках и фото приготовления кексов

Нежные ароматные кексы — наиболее популярная разновидность домашней выпечки. Благодаря тому, что готовятся они очень быстро из самых простых и недорогих продуктов, их может приготовить любая хозяюшка на своей кухне.

Мягкие и воздушные кексы со вкусом шоколада придутся по душе не только детям, но и взрослым. Их можно подавать к чаю или ароматному кофе к семейному обеду, или в качестве десерта к любому торжеству.

Рецепт кексов в формочках с шоколадом пригодится всем хозяюшкам, которые любят заниматься домашней выпечкой.

Шоколадные кексы с шоколадом из какао-порошка: рецепт с фото

Вам понадобится:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Какао — 4 ст. л
  • Сода или разрыхлитель — 1-2 ч. л

Этот рецепт кексов в силиконовых формочках с шоколадом рассчитан на 5-6 порций — примерно 12-13 штук.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста и начинки.

В отдельной посуде смешать сахар и размягченное сливочное масло. Вместо масла можно взять жирную сметану.

Сахар с маслом хорошо растереть до однородности и влить молоко.

Если вы хотите приготовить шоколадные кексы, можно будет добавить какао прямо в тесто. Для этого муку смешать с какао и разрыхлителем и по частям добавить в яичную массу. Тесто должно быть не очень жидким и по своей консистенции напоминать густую сметану.

Если вы хотите приготовить шоколадную начинку, смешайте отдельно какао, молоко и масло.

Посмотрите рецепт шоколада из какао порошка с фото и вы узнаете, как можно приготовить начинку для этих великолепных кексов.

Сварите шоколад и охладите его до комнатной температуры. После этого можно будет добавить начинку в кексы.

Включите духовку на разогрев — 180-200 градусов.

Налейте тесто в формочки до половины — бумажные, железные или силиконовые.

Кексы с шоколадом в формочках поставить в духовку и выпекать до готовности 20 минут.

Готовность проверить легко — проткните кекс зубочисткой, и посмотреть на нее. Если тесто не прилипло, значит, кексы готовы.

Готовые кексы в силиконовых формочках с шоколадом нужно будет охладить и только после этого выложить на тарелку или на блюдо, иначе они поломаются.

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Рецепт кексов с кусочками шоколада в формочках для выпекания подойдет для сервировки праздничного стола. Готовые кексы можно подать к столу прямо в них.

Вместо какао возьмите плитку черного шоколада и поломайте ее небольшими кусочками или нарежьте острым ножом. Положите шоколадные кусочки в тесто, аккуратно перемешайте и наполните формочки.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, глазурью или тертым шоколадом.

По этому рецепту шоколадных кексов с шоколадом также можно приготовить десерт с изюмом, черносливом и другими сухофруктами.

Приятного аппетита!



www.choco-love.ru

Шоколадные кексы в силиконовых формочках / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов в силиконовых формочках

  1. Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм
  2. Какао-порошок 4 столовые ложки
  3. Сахар 1,5 стакана
  4. Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  5. Мука пшеничная 2 стакана
  6. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  7. Яйцо куриное 3–4 штуки
  • Основные ингредиенты

    Молоко, Мука, Какао и шоколад, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сахар ванильный – 1 пакетик (15 грамм) или по желанию и вкусу Стакан (емкость 250 грамм), чайная ложка, столовая ложка, глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном, венчик, деревянная кухонная лопатка, плита, духовка, силиконовая форма для выпечки «Радуга» – 20 штуки (диаметр 7 см под диаметр 4,5 см высокой 3,5 см), противопригарный противень, кухонные прихватки, металлическая решетка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление шоколадных кексов в силиконовых формочках:

Шаг 1: готовим шоколадную смесь.
маргарин в кастрюле
Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.
шоколадная смесь
Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.
Шаг 2: готовим шоколадное тесто.
яйца в шоколадной смеси
Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.
шоколадное тесто
Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.
Шаг 3: выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.
тесто в формах
Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.
готовые кексы
Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.
Шаг 4: подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.
шоколадные кексы в силиконовых формочках
Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.
шоколадные кексы в силиконовых формочках
После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;

– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;

– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;

– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;

– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

www.tvcook.ru

Маффины с кусочками шоколада: рецепты

Маффины с шоколадной крошкой – настоящая услада для гурманов. Их можно есть теплыми, когда растаявший шоколад находится в жидком состоянии. Но более интересны остывшие маффины, ведь они удивляют сочетанием твердых кусочков шоколадки и мягкого теста. Попробуйте приготовить такие кексы с добавлением бананов или какао.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) – 300 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар (лучше взять коричневый) – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливочное масло – ½ двухсотграммовой пачки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • молоко – 70 мл;
  • шоколад (рубленный на кусочки) – 50 г.

Алгоритм приготовления

  1. Заблаговременно достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты комнатной температуры лучше смешиваются. Включите разогреваться духовку. Рабочая температура выпекания составляет до 200 градусов. Пока вы будете делать тесто, печь разогреется.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: сахарный песок, просеянную муку с пекарским порошком, ванильный сахар, соль.
  3. В сухую смесь насыпьте шоколадные капли или кусочки шоколада. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  4. В отдельную емкость разбейте яйца. Взбейте их вилкой, чтобы разрушить белковую структуру. К яйцам подмешайте молоко и растопленное сливочное масло. Важно, чтобы оно было негорячим, а комнатной температуры. Поработайте ручным венчиком.
  5. Соедините влажные и сухие ингредиенты. Быстро перемешайте лопаткой. Не взбивайте, а просто добейтесь равномерного смешивания продуктов. Кусочки шоколада должны остаться целыми (не раствориться).
  6. Подготовьте имеющиеся формочки. В металлические емкости нужно поместить бумажные вкладыши. Они впитают жир, в них удобно остужать и подавать маффины. Распределите тесто по формочкам так, чтобы оно не достигало краев емкостей на одну треть.
  7. Выпекайте маффины с шоколадной крошкой в горячем духовом шкафу. Продолжительность выпекания около 25 минут. Когда маффины хорошо поднимутся, их поверхность слегка зарумянится, проверьте готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой. Первые 15 минут не открывайте духовку.
  8. Готовые кексы остудите на решетке при комнатной температуре.
  9. Восхитительная выпечка готова! Бумажные вкладыши можно снять или подать лакомство прямо в них.

Подобные маффины с шоколадными каплями можно приготовить другим способом. Можно обойтись без молока, и немного изменить последовательность соединения продуктов.

маффины с кусочками шоколадамаффины с кусочками шоколада

Вам потребуется:

  • мука (высший сорт) – 170 г;
  • яйцо курицы (лучше взять отборные) – 3 штуки;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • шоколад (рубленный) – до 100 г;

Повторите первый шаг предыдущего рецепта. Затем в отдельную емкость просейте несколько раз муку с пекарским порошком, добавьте в нее соль и ванильный сахар.

В удобной посуде взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем к сладкой массе подмешайте по одному яйцу, не переставая взбивать. В яично – масляную смесь введите муку и перемешайте.

Добавьте кусочки шоколада (или шоколадные капли), аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Далее повторите шаги 6–9 предыдущего рецепта.

Полезные советы и рекомендации от кондитера

Шоколад можно использовать абсолютно любой: черный, молочный, белый. Интересно будет выглядеть смесь разных видов шоколада. Если возьмете лишь черные капли, десерт будет мило смотреться (темные горошинки на белом фоне выпечки всегда очаровывают).

Не следует слишком мелко крошить плитку. В маффинах с шоколадной крошкой должны чувствоваться кусочки шоколада.

Если вместо разрыхлителя будете использовать пищевую соду (1 чайную ложку без горки), не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом, и добавить к жидким ингредиентам.

Опытные кондитеры высоко оценивают бумажные корзиночки, которые даже можно вставлять в силиконовые формочки. Ведь эти вкладыши не только избавляют от необходимости отмывать формочки, но и впитывают излишки жира. Кроме того, «бумажная одежка» задерживает влагу, поэтому маффины дольше не зачерствеют.

Если вы хотите получить более рассыпчатую выпечку, используйте только желтки (без белков). В этом случае количество яиц в рецепте нужно увеличить вдвое.

Рецепт маффинов для любителей «пошоколаднее»

Если вам недостаточно кусочков шоколада, заманчиво проглядывающих среди нежного рыхлого теста, усильте шоколадный вкус добавлением какао в выпечку. По предлагаемому рецепту получается 12 средних шоколадных маффинов с кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 230 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • порошок какао – 6 столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • шоколад (в кусочках) – 50 г.

Последовательность действий:

  1. Включите духовой шкаф на разогрев. Растопите сливочное масло в микроволновой печке или на водяной бане. Перелейте его в посудину, удобную для замешивания ингредиентов.
  2. К жидкому маслу добавьте сахарный песок и порошок какао. Размешайте до однородного состояния. Хорошо, если жир будет горячим – это позволит заварить какао. Но для теста нужна теплая жидкость, поэтому оставьте шоколадную смесь остывать на некоторое время.
  3. Когда шоколадная масса дойдет до оптимальной температуры, добавьте к ней остальные продукты. Сначала подмешивайте яйца по одному. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте.
  4. Влейте тонкой струйкой молоко при постоянном помешивании.
  5. Введите в массу кусочки шоколада, и оперативно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
  6. Подготовьте формочки. Если у вас нет бумажных вкладышей, металлические емкости нужно смазать сливочным маслом.
  7. Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краев.
  8. Поставьте маффины в разогретую к этому времени духовку. Выпекайте до сухой палочки. Это займет 15–25 минут. Кексы должны хорошо подняться. Их поверхность станет матовой, они будут отставать от краев емкостей.
  9. Достаньте выпеченные маффины, и остудите их на решетке.

Шоколадные маффины с шоколадными каплямиШоколадные маффины с шоколадными каплями

Бананы и шоколад – отличное сочетание в маффинах

Приготовление этих кексов займет у вас лишь 40 минут, а вкус выпечки порадует и старших и самых младших членов семьи. Особенно удобно использовать этот рецепт, если нужно «пристроить» оставшиеся перезревшие бананы.

Ингредиенты:

  • бананы (среднего размера) – 2 штуки.
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахарный песок – 135 г;
  • яйцо курицы (крупные) – 2 штуки;
  • молоко – 75 мл;
  • мука (высшего сорта) – 170 г;
  • пекарский порошок – 8 г;
  • шоколад – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Соберите все продукты. Заблаговременно достаньте масло и молоко из холодильника. Включите разогреваться духовку до 200 градусов.
  2. Слегка смажьте формочки сливочным маслом.
  3. Взбейте яйца с сахарным песком до исчезновения желтого цвета массы и небольшого увеличения ее объема. Добавьте размягченное масло, и слегка пробейте смесь миксером. Влейте молоко комнатной температуры (можно слегка подогретое). Перемешайте.
  4. Аккуратно введите в тесто муку, просеянную с пекарским порошком. Перемешивайте ложкой медленно в одном направлении (сверху вниз), чтобы сохранилась воздушность и легкость смеси.
  5. Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества и размера яиц (влажности смеси). Главное, получить правильную консистенцию теста. Оно, должно быть, не слишком жидким, но и не плотным, густым. Проще регулировать густоту теста, если вы оставите половину молока, и будете доливать его на этом этапе.
  6. Нарежьте бананы маленькими кусочками. Можно использовать плоды, размятые вилкой. Это дело вкуса.
  7. Нарежьте шоколадку на маленькие кусочки. Одно окошко нужно разделить примерно на 8 частей.
  8. Добавьте в тесто подготовленные бананы и шоколад.
  9. Перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить начинку по тесту.
  10. Заполните формочки тестом на половину объема.
  11. Выпекайте в духовом шкафу 15–25 минут при температуре 190 градусов.
  12. Остудите маффины на решетке.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту. Нежность и влажность выпечки приведет в восторг вас и ваших гостей.

shokoladd.ru

Шоколадные кексы в силиконовых формочках — wowcook.net

Простые шоколадные кексы

Простые шоколадные кексы в духовке в формочках

Когда хочется побаловать себя ароматной домашней выпечкой, а времени на стояние у плиты нет, попробуйте приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Они очень быстро запекаются, на приготовление десерта уйдет не более часа. Нежное тесто готовых кексов с цельными кусочками шоколада будет очень кстати как для обычного чаепития, так и праздничных посиделок.
Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках основывается на обычных ингредиентах для бисквитного теста: яйца, мука, сахар. Для того, чтобы кексы получились более влажными и немного жирными, в тесто добавляется сливочное масло. Как говорится, дешево и сердито. Но благодаря какао-порошку и шоколадным каплям простые кексы становятся интересным угощением. Такой вкуснятиной не стыдно угостить фанатов шоколада. Давайте пошагово приготовим вкусный десерт к чаю. Рецепт с фото поможет вас сделать все максимально точно.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сахар — 160 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Какао порошок — 6 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Шоколад в каплях — 100 г;
  • Сахарная пудра для присыпки — 1 ст.л.

ингредиенты для кексов

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

1. Яйца соединяем с сахарным песком. Сразу же можно добавить ванильный сахар. У многих эта ароматическая добавка ассоциируется с домашним уютом.

яйца с сахаром

2. Взбиваем яйца миксером, пока сахар не растворится и не образуется воздушная пена. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло. Лучше за пару часов извлечь пачку из холодильника и нарезать небольшими кубиками, так масло быстрее растает.

взбиваем в пену и мягкое масло

3. Продолжаем взбивать до однородности.

взбиваем

4. Просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель, чтобы шоколадные кексы получились более воздушными. Добавляем немного соли.

просеиваем муку и разрыхлитель

5. Следом просеиваем какао-порошок.

просеиваем какао

6. Аккуратно перемешиваем и взбиваем тесто.

аккуратно перемешиваем и взбиваем

7. Всыпаем в миску шоколадные капли.

всыпаем шоколадные капли

8. Тесто не должно быть забитым мукой, но и слишком жидким его делать не стоит. Масса получается блестящей, мягкой и густой за счет сливочного масла. Именно поэтому его добавляют в тесто не растопленным, а размягченным. Идеальная консистенция теста для кексов в формочках – чуть гуще, чем на классический бисквит. Густота необходима, чтобы шоколад не шел на дно, а равномерно распределялся по всей высоте кекса. Перемешиваем тесто с шоколадом.

перемешиваем

9. Перемещаем тесто по силиконовым формочкам, наполняем их примерно на 2/3 высоты. А чтобы кексики получились одинаковыми по форме, удобно наполнять их прямо на кулинарных весах. Я использовала формочки маленького размера, в одну должно вмещаться 40-60 г теста. Кстати, уже можно разогревать духовку до 180 градусов на режиме «Выпечка» (верх и низ).

взвешиваем, чтобы были одинаковыми

10. Слегка разравниваем тесто ложкой по кругу от боков к центру.

разравниваем

11. Сверху для красоты посыпаем оставшимися шоколадными шариками.

посыпаем шоколадом

12. Выпекаем кексы при 180 градусах 15 минут. Они поднимаются на высоту формы и становятся округлыми. На готовность проверяем, протыкая зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней не остается следов жидкого теста — кексы готовы. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем выпечку еще на 3 минуты.

выпекаем при 180 15 мин

13. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем кексы из силиконовых формочек.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

14. Присыпаем сахарной пудрой через ситечко.

присыпаем пудрой

Шоколадные кексы в формочках готовы! Они очень вкусные, нежные и воздушные. Подавайте шоколадные кексы теплыми к чаю, кофе, какао. Приятного аппетита!

Шоколадные кексы в силиконовых формочках,, рецепт с фото

Если сдавить кекс пальцами, он как губка сожмется почти в 2 раза — вот такие они мягкие. А чего стоит этот чудесный шоколадный аромат, который витает по кухне? Уверена, Вы еще не раз приготовите кексы по этому рецепту с фото.

нежнейшие кексики с шоколадом

Рекомендации по приготовлению простых кексов с шоколадом:
  1. В сладкой выпечке соль является натуральным усилителем вкуса и идеально подчеркивает вкус шоколада. Вы замечали, насколько вкусны шоколадки с добавлением соленых орешков? Так работает соль. Не пренебрегайте ею в рецепте, к тому же, понадобится всего четверть чайной ложечки.
  2. В рецепте используются шоколадные капли – это особая форма кондитерского шоколада, предназначенная для украшения десертов. В их составе обычно присутствует какао, молоко, сахар, ванилин и лецитин. Капли из шоколада не тает при высокой температуре, что позволяет добавлять их в тесто для выпечки. Готовые сладости благодаря шоколадным каплям выглядят интересно и очень аппетитно. Но если Вы их не найдете в продаже — можно нарезать на мелкие кусочки плитку любимого шоколада. Лучше не использовать крупные куски — они могут пойти ко дну.
  3. Масло лучше использовать именно сливочное, подсолнечное растительное или маргарин сделают кексы грубыми и не такими вкусными. Старайтесь выбирать сливочное масло с процентом жирности не менее 82,5, оно считается более качественным.

Надеюсь, рецепт вам понравился и рекомендации пришлись кстати. А любителям шоколада хочу посоветовать приготовить еще и этот шоколадный торт с вишней и сметанным кремом.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

wowcook.net

Шоколадные кексы

 

Шоколадные кексы, одно только название вызывает в душе бурю эмоций! Да почему только в душе, слюнки-то как потекли только от просмотра фото.

Шоколадные кексы

Другое название этого лакомства для всех сладкоежек — маффины шоколадные, то есть это те же самые кексы, только название европейское.

Рецептов шоколадных кексов великое множество: с добавлением какао – порошка или черного шоколада. И с каждым днем эти рецепты совершенствуются.

Шоколадные кексы

Чаще всего выпекают маленькие кексы в формочках, силиконовых, металлических или бумажных. Особенно такие маленькие формы нравятся детям. А еще их удобно брать с собой на работу или в школу.

После выпечки маффины можно украсить разнообразными украшениями – глазурью, растопленным шоколадом, кондитерскими посыпками, драже.

Домашняя выпечка всегда вкусна и любима. Давайте уже печь кексы, а потом обсудим их вкус вместе.

Шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар — 180 грамм,
  • Какао — 3 столовые ложки,
  • Молоко — 100 мл,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Мука — 2 стакана,
  • Сода — 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Шоколадные кексыДля начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Шоколадные кексыДалее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

Шоколадные кексыИ начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Шоколадные кексыОсталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Шоколадные кексыКексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Шоколадные кексыПока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Шоколадные кексыДуховка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

Шоколадные кексыКексики испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Leave a Reply