Кыстыбый с картошкой — рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)
Для теста:
- Кефир — 1 стакан (200мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — щепотка
- Мука — 3 ст.л.
Для начинки:
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 0,5 стакана (100мл)
- Масло сливочное — 100 гр
Время приготовления — 1,5 часа
Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.
Выход: 6 порций
Кыстыбый — блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека. Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово «кыстыбый» произошло сто татарского слова «кыстырырга» — что означает «прищемить», «засунуть». Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.
Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.
Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.
Содержание статьи
- Кыстыбый с картошкой — рецепт с фото пошагово на кефире
- Другие рецепты приготовления татарского блюда кыстыбый
Варианты приготовления теста:
Другие варианты начинок:
- Советы и тонкости приготовления блюда
Подготовим ингредиенты.
Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.
Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.
В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.
Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.
Тесто разделить на 12 равных частей.
Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.
Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.
Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.
На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.
Накрыть второй половиной.
После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.
Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски со сметаной
Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.
Ингредиенты
- Сметана — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
Приготовление:
Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на молоке
Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 60 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Приготовление:
Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на воде
Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.
Ингредиенты
- Вода теплая — 1 стакан
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Приготовление:
В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.
Кыстыбый по татарски с пшеном
Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.
Ингредиенты
- Крупа пшеная — 1 стакан
- Молоко — 4 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
Приготовление:
Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.
Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом
Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.
Ингредиенты
- Тыква — 500 гр.
- Рис — 150 гр
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 50 гр.
Приготовление:
Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.
- Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
- После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
- В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
- При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
- Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
- Если у вас мало времени на приготовление — можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
- Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.
В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки — кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.
Кастыбы рецепт татарский на кефире — MOREREMONTA
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3b880820-1045-11ea-aced-699eda5f843d
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3b882f30-1045-11ea-9458-874dda68deb1
Для теста:
- Кефир — 1 стакан (200мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — щепотка
- Мука — 3 ст.л.
Для начинки:
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 0,5 стакана (100мл)
- Масло сливочное — 100 гр
Время приготовления — 1,5 часа
Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.
Кыстыбый — блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека. Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово «кыстыбый» произошло сто татарского слова «кыстырырга» — что означает «прищемить», «засунуть». Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.
Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.
Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.
Как приготовить кыстыбый по-татарски — рецепт с фото пошагово на кефире
Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.
Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.
В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.
Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.
Тесто разделить на 12 равных частей.
Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.
Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.
Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.
На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.
Накрыть второй половиной.
После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.
Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски
Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски со сметаной
Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.
Ингредиенты
- Сметана — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на молоке
Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 60 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на воде
Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.
Ингредиенты
- Вода теплая — 1 стакан
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.
Другие начинки для кыстыбый
Кыстыбый по татарски с пшеном
Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.
Ингредиенты
- Крупа пшеная — 1 стакан
- Молоко — 4 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.
Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом
Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.
Ингредиенты
- Тыква — 500 гр.
- Рис — 150 гр
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 50 гр.
Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.
Советы по приготовлению кыстыбый:
- Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
- После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
- В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
- При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
- Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
- Если у вас мало времени на приготовление — можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
- Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.
В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки — кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.
рецепт с пошаговыми фото для сытного бюджетного ужина
Это сытное блюдо выручит во время тотального безденежья и после затяжных праздников, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а лишних средств на деликатесы нет.
Приготовить красивый кыстыбый с картошкой по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка. Традиционное башкирское кушанье, встречающееся также у татар и в кухнях некоторых других народов, очень сытное и вкусное, оно нравится и детям, и взрослым. Пироги удобно брать с собой на пляж, на прогулку, в офис, давать школьникам и студентам для перекуса.- Бюджетный набор продуктов для приготовления
- Пошаговая техника приготовления
Бюджетный набор продуктов для приготовления
Для начинки потребуются:
- картофель 6-7 шт.,
- 50 г масла сливочного,
- молоко,
- 1 луковица.
Для начинки можно использовать не только картошку – традиционно кыстыбый начиняли пшенной кашей или овощным рагу.
Для пресного теста нужны:
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 стакана кефира (молока или просто воды),
- мука – 600 г (примерно, но вообще сколько понадобится крутому тесту).
Пошаговая техника приготовления
Рецепт теста на кыстыбый с картошкой очень прост: в просеянную муку влейте кефир, вбейте яйца, посолите.
Заместите тесто на кефире, оно должно получиться плотным, но не таким крутым, как на вареники.
Шар поместите в полиэтиленовый мешочек и уберите в холодильник «на отдых». Тем временем приготовьте для кыстыбый начинку из картофеля.
Сварите картофель.
Мелко порежьте лук и поджарьте его на подсолнечном или сливочном масле.
Сделайте картофельное пюре, но гуще, чем для гарнира, добавив масло, молоко и обжаренный лук.
Пюре готово, дайте ему немного остыть.
От теста отрежьте небольшой кусочек и аккуратно раскатайте. Диаметр тонкой лепешки должен быть чуть меньше дна вашей сковороды. Можно сразу раскатать нескольку кругов и накрыть их пленкой. На разогретую, сухую сковороду выложите заготовку.
Не пугайтесь, если лепешка вздуется, это норма. Она должно подрумяниться. Готовый сочень выложите на тарелку, быстро смажьте кусочком масла, переверните и распределите на одну половину пюре.
Сверните кыстыбый пополам – получится полумесяц, напоминающий чебурек. Желательно это все проделать быстро, иначе лепешка остынет и при сгибе сломается.
Кыстыбый с картошкой, приготовленный по этому рецепту нельзя назвать высококалорийным и вредным. Благодаря тому, что лепешка поджаривается без жира, такой перекус не отразится на талии и бедрах. Если вы придерживаетесь легкой еды, вместо жареного лука используйте зеленый и уменьшите количество сливочного масла в начинке. В пост животные жиры можно исключить полностью.
Не знаете, что приготовить завтра? Попробуйте бюджетные блюда из рыбных консервов и превратите магазинные пельмени в интересные домашние закуски. Вкусно – не значит дорого, сложно и долго!
Кастыбы рецепт татарский на кефире
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0986c4b0-e340-11e9-bb74-a76a6ecad9a8
Для теста:
- Кефир — 1 стакан (200мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — щепотка
- Мука — 3 ст.л.
Для начинки:
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 0,5 стакана (100мл)
- Масло сливочное — 100 гр
Время приготовления — 1,5 часа
Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.
Кыстыбый — блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека. Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово «кыстыбый» произошло сто татарского слова «кыстырырга» — что означает «прищемить», «засунуть». Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.
Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.
Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.
Как приготовить кыстыбый по-татарски — рецепт с фото пошагово на кефире
Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.
Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.
В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.
Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.
Тесто разделить на 12 равных частей.
Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.
Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.
Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.
На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.
Накрыть второй половиной.
После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.
Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.
Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски
Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски со сметаной
Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.
Ингредиенты
- Сметана — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на молоке
Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.
Ингредиенты
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 60 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.
Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на воде
Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.
Ингредиенты
- Вода теплая — 1 стакан
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.
Другие начинки для кыстыбый
Кыстыбый по татарски с пшеном
Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.
Ингредиенты
- Крупа пшеная — 1 стакан
- Молоко — 4 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Масло сливочное 50 гр.
Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.
Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом
Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.
Ингредиенты
- Тыква — 500 гр.
- Рис — 150 гр
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 50 гр.
Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.
Советы по приготовлению кыстыбый:
- Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
- После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
- В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
- При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
- Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
- Если у вас мало времени на приготовление — можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
- Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.
В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки — кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.
Простое и вкусное блюдо по татарскому рецепту. Попробуй! Очень простое блюдо. Но тем не менее сытное и вкусное. Я часто готовлю кыстыбый в качестве перекуса, а иногда и как полноценный ужин. Очень нравятся такие лепешки моему мужу. Обязательно попробуйте!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кыстыбый на кефире
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
180 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 20 / 69 |
Н 44 / С 0 / В 56 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
1. Отварите картофель в соленой воде, слейте воду и приготовьте пюре с молоком.
2. Добавьте в пюре масло и перемешайте.
3. Кефир соедините с солью и содой, добавьте предварительно просеянную муку.
4. Тесто разделите на 12 равных кусочков.
5. Раскатайте каждый кусочек в блин и обжарьте на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Лепешка должна зарумяниться.
3. Готовые лепешки сложите в стопку и накройте полотенцем. Оставьте для остывания, они должны подсохнуть.
4. После того как лепешки подсохнут, на одну сторону положите готовое пюре и накройте второй стороной, смажьте растопленным сливочным маслом.
Другой рецепт кыстыбый без яиц на кефире или прокисшем молоке
Блюдо татарской кухни — горячие лепешки из пресного теста с начинкой из картофеля, тыквы, маком, любой каши…Золотистые поджаристые и с нежной начинкой внутри. Их называют кыстыбый, кыстыбай, кузикмяк. Кыстыбый с картофелем готовится быстро, на раз-два-три! Моя мама готовит это блюдо так:
Состав
Для теста:
- Прокисшее молоко или кефир – 1 стакан
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3 стакана
Для картофельного пюре:
- Картофель – 6 шт
- Яйцо
- Сливочное масло – 40 г
- Молоко – 0,5 стакана
Картофель очищаем и варим в кипящей соленой воде минут 15-20 до готовности. Выливаем воду, но оставляем немного. Добавим молоко, яйцо и сливочное масло и ступкой измельчим. Картофельное пюре должно получится густым.
Замесить мягкое тесто для лепешок. Разделить на части и раскатать небольшие круги. Картофельное пюре раскладываем на половины кругов. Соединяем концы и придавливаем края вилкой.
Жарим лепешки на растительном масле по ~ 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Ашларыгыз тэмле булсын! Приятного аппетита!