Рецепт кутабов с зеленью и сыром: Кутабы с зеленью и сыром. Ингредиенты: зелень, мука, сыр адыгейский – Кутабы с сыром и зеленью . Ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански — БУДЕТ ВКУСНО!

Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе.

Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

Какую зелень используют для приготовления кутабов

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

Какой сыр подойдет для начинки кутабов

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На чем готовят кутабы

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Тесто для кутабов

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

    На заметку

    Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

  3. завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Тесто можно держать в холодильнике и всю ночь, а утром печь.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

  1. Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
  2. Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
  3. Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
  4. На один край положить начинку. Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
  5. Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
  6. Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
  7. Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
  8. Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
  9. Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
  10. Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
  11. В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

Мои замечания

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Источник

Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу 🙂

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 1

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 2

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 3

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 4

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 5

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались :)) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 6

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 7

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 8

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 9

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной. Улетают кутабы моментально: дети с удовольствием съели сырные, мне очень понравилось сочетание мята-сыр, ну а мужу — классика жанра (да других и не осталось)!

Приготовление рецепта Кутабы с зеленью и сыром шаг 10

Рецепт кутабов с зеленью и сыром Кулинарный блог Александра Афанасьева

Доброго времени суток, наши многоуважаемые читатели! В сегодняшней статье, вы узнаете рецепт кутабов с зеленью и сыром. Данное блюдо является традиционным для азербайджанской кухни, а в простонародье их можно сравнить с лепешками. Они готовятся, чаще всего, из пресного теста, а начинка может быть очень разной. Однако, как вы уже догадались, у нас это будет зелень и сыр.

Сразу стоит вас предупредить, что из нашего количества продуктов получится примерно 12 кутабов – этого будет достаточно, чтобы накормить семью, или угостить друзей, которые скоро придут к вам в гости. Аромат и вкус итогового блюда сложно передать словами, поэтому советуем вам как можно скорее отправиться в ближайший супермаркет, купить необходимые ингредиенты и приготовить по нашему рецепту. А мы приступаем.

В качестве начинки, можно брать различные сорта сыра. Мы использовали, и советуем вам использовать Моцареллу и Чеддер. Благодаря своим особенностям, они идеально подходят под наше блюдо. К слову, заранее подготовьте воду – её нужно будет закипятить и сразу добавлять.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

1. Первым делом, нужно просеять муку в удобную емкость.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

2. В приготовленную воду добавьте чайную ложку соли и перемешайте до полного растворения.

Кстати, мы будем готовить заварное тесто, которое подойдет не только нашему блюду, а и для чебуреков, пельменей.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте туда воду, добавьте масло и перемешайте. Делайте это ложкой, т.к. использовалась горячая вода. Когда тесто немного остынет, можно убирать ложку и замешивать руками. Желательно, начинать готовить с пятисот грамм муки и уже по обстоятельствам смотреть, нужно ли её больше. В целом, это зависит от сорта, и заранее предугадать точное количество муки невозможно.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

4. Проследите, чтобы тесто оставалось плотным, иначе сильно мягкое тесто будет рваться, и блюдо не получится.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

5. Когда получился цельный ком теста, его можно перекладывать на стол и продолжать замешивать. Примерная продолжительность этого действия – 5-7 минут. В итоге, наш продукт получится гладким и эластичным.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

6. Сформируйте шар и отправьте в целлофановый пакет на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Начинка:

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

7. За это время можно подготовить начинку. Возьмите крупную терку и натрите на ней сыр. Как уже ранее говорилось, можно использовать любой сыр. Необязательно даже использовать сырную начинку. Мы же используем Моцареллу и Чеддер.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

8. Затем нужно мелко нарезать зелень – в качестве неё, мы используем укроп и зеленый лук. Для наших ингредиентов достаточно по одному пучку каждого.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

9. Также, к нашей начинке можно добавить черный молотый перец по вкусу или другую специю. Затем хорошенько перемешайте.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

10. По прошествии 30 минут, можно доставать тесто и раскатывать его в «колбаску».

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

11. Разделим её на 12 одинаковых частей – именно столько лепешек получится в итоге.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

12. Затем, каждый кусок нужно подкатать в шар и выложить на стол. Делайте это как можно быстрее, и сразу накрывать все пищевой пленкой. В противном случае, тесто заветрится и блюдо получится не таким сочным. К тому же, за это время наша основа немного отдохнет, что будет очень полезным для лепешек.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

13. Смажьте поднос небольшим количеством подсолнечного масла. Сюда же мы будем выкладывать подготовленные кутабы. Приступаем к сборке.

Сборка:

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

14. Стол тоже смажьте растительным маслом и выложите на него сформированный ранее шарик. Сейчас его нужно раскатать как можно тоньше.

Кстати, на поверхность капните небольшое количество масла.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

15. Традиционный способ сборки кутаба – полумесяц. Выкладываем начинку на одну сторону, оставляя пустое место по краям. Распределите её равномерно на всей половине.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

16. Пустые края смажьте водой – так вы облегчите сборку лепешки. После этого можно закрывать, используя вторую часть теста.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

17. Не забывайте выпустить лишний воздух и залепить края. К слову, для придания более совершенного вида, возьмите фигурный нож и обрежьте немного теста по краю. Лишние фрагменты, конечно же, нужно будет убрать.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

18. Выкладываем на поднос, а пока будем формировать остальное блюда, накроем полотенцем. Когда все будет готово, можно приступить к последнему этапу.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

19. Жарить мы будем на сухой сковороде. Выложите кутабы и начинайте обжаривать их с обеих сторон в течение нескольких минут. Достаточно будет среднего огня. После того, как перевернете блюдо, смажьте поджаренную сторону сливочным маслом.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде

20. Вторую сторону также смажьте и можно будет подавать к столу. Лучше всего их подавать горячими – учитывайте это перед готовкой, чтобы успеть к приходу гостей. Желаем вам и вашим близким приятного аппетита!

Кутаб с зеленью и сыром сулугуни рецепт – азербайджанская кухня: закуски. «Еда»

Пшеничная мука 4 стакана

Соль щепотка

Растительное масло 8 столовых ложек

Сахар 1 чайная ложка

Вода ¼ стакана

Водка 1 чайная ложка

Говядина 300 г

Свинина 300 г

Молоко 1 стакан

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 3 г

Укроп 3 г

Свежий перец щепотка

Мясной бульон 1 стакан

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о