Рецепт куриный суп с клецками пошагово с фото – Куриный суп с клёцками – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Куриный суп с клецками: 8 простых рецептов |

Куриный суп с клецками
Суп куриный с клёцками – удивительно ароматный, нежный и сытный. Приготовьте в домашних условиях клецки из манки, картошки, риса и сыра.

Рецепт 1: куриный суп с клецками (пошаговые фото)

Клёцки из заварного теста с сыром буквально тают во рту.

Пассерованные лук и морковь, кроме неповторимого вкуса, придают ему еще и яркий солнечный цвет. Бесспорно, это супер-рецепт первого блюда.

  • Курица — ¼ тушки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Масло раст. — 2 ст.л.
  • Зелень

Тесто для клёцек:

  • Вода — 120 гр.
  • Масло раст. — 1 ст.л.
  • Мука — ¾ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 30 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Суп куриный с клёцками

Берём ¼ часть курицы, моем, очищаем от кожи и жира и опускаем в холодную воду для варки.

шаг1

Шинкуем картофель, лук и чеснок и трём морковь на крупной тёрке. Опускаем картофель в кипящий бульон.

шаг2

Измельчённые морковь, лук и чеснок опускаем в сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем 5 минут на слабом огне.

шаг3

Опускаем пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком в бульон и солим по вкусу.

шаг4

Переходим к приготовлению теста для клёцек. Просеиваем муку, добавляем в неё кипяток и начинаем быстро перемешивать до однородного состояния густой сметаны. Добавляем одну столовую ложку растительного масла.

шаг5

В охлаждённое заварное тесто добавляем тёртый сыр, яйцо и выдавливаем чеснок, перемешиваем.

шаг6

Режем куриное мясо и опускаем его в суп.

шаг7

Берём маленькую ложечку и небольшими порциями опускаем тесто в суп, не забывая помешивать. Варим ещё 2-3 минуты. Наш суп готов.

Подаём наш необыковенно вкусный и удивительно аппетитный куриный суп с клёцками со сметаной и зеленью.

шаг8

Рецепт 2: суп с клецками на курином бульоне (с фото)

Простой куриный суп с клецками, рецепт которого представлен ниже, можно приготовить из целой курицы или из ее фрагментов. В данном случае имеет место суп с куриными крылышками.

  • 5-6 куриных крылышек;
  • одна морковка средней величины;
  • одна луковица средней величины;
  • 2-3 стебелька сельдерея;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки манки;
  • две столовые ложки муки;
  • один лавровый лист;
  • 2-3 душистых перчика;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • любая зелень по вкусу (предпочтительно укроп или петрушка).

Простой куриный суп с клецками. Рецепт с фото

Курицу сварить. Не забыть положить специи (душистый и черный перцы, лавровый лист). Вынуть готовую курицу из бульона.

Лук мелко порезать.

Простой куриный суп с клецками. Рецепт с фото

Морковь и сельдерей мелко порезать или натереть на некрупной терке.

Простой куриный суп с клецками. Рецепт с фото

Разогреть на сковороде растительное масло (можно использовать и куриный жир) и спассировать в нем овощи.

Простой куриный суп с клецками. Рецепт с фото

В миске слегка взбить яйцо с солью.

Простой куриный суп с клецками. Рецепт с фото

Добавить к яйцу манку и муку. Добавлять постепенно. В результате получится тесто консистенции сметаны. Оно не должно литься. Тесто еще можно посолить и поперчить по вкусу.

Простой куриный суп с клецками. Рецепт с фото

Переложить овощи в куриный бульон и довести его до кипения. Если у зелени есть длинные черешки, то их мелко порезать и тоже положить в бульон вместе с пассированными овощами.

Простой куриный суп с клецками. Рецепт с фото

В кипящий бульон выложить клецки. Выкладывать следует чайной ложкой. Если тесто плохо отделяется от ложки, то можно воспользоваться второй ложечкой, помогая ей сползать клецке в бульон.

Простой куриный суп с клецками. Рецепт с фото

Варить куриный суп с клецками на медленном огне в течение 10 минут. Перед тем, как суп будет практически готов, положить в него кусочки курицы, добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Все. Простой куриный суп с клецками готов.

куриный суп с клецками

Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками — это великолепное решение для тех, кто решил разнообразить свое меню. Куриный суп с сырными клецками, получается легкий, но в тоже время сытный, он имеет насыщенный куриный бульон и сырный вкус.

  • Куриные голени — 4 штуки.
  • Картофель средний — 2-3 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Болгарский перец — ½-1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Хлопья перца чили — щепотка.
  • Сыр твердых сортов — 60-70 грамм.
  • Яйца — 1 штука.
  • Манка или мука — 2-3 столовые ложки.

Куриные голени опалить на газе, промыть. Переложить куриные голени в кастрюлю, залить двумя литрами водой, добавить целую луковицу и варить на небольшом огне до готовности, посолить. Готовое куриное мясо и лук достать из кастрюли.

Пока мясо вариться подготовим овощи. Я зажарку не делала. Картофель почистить и нарезать на кубики.

Морковь и перец также нарезать. Овощи нарезайте, как вам больше нравиться, это не принципиально.

Переложить картофель, морковь и перец в кастрюлю, варить на небольшом огне до готовности.

Овощи варятся, подготовим сырные клецки. Сыр натереть на средней терке.

Добавить черный молотый перец, яйцо, щепотку соли, тщательно размешать.

Постепенно вводим манку, я сначала добавила 2 столовые ложки манки, перемешиваем до однородности, потом еще добавила немного манной крупы. Можно добавлять муку, но с манной крупой они получаются нежнее и вкуснее.

Сырная смесь должна получиться густой. Если сырная смесь получается жидкой, добавляйте еще манки. Убрать в сторону минут на 5-10, чтобы манка слегка набухла.

А в это время отделить мясо от костей, переложить в кастрюлю, варить на небольшом огне.

Влажными руками из сырного теста сделаем небольшие сырные шарики.

Добавим в кастрюлю к супу мелко нарезанную зелень, лавровый лист, перец чили, пробуйте и солите по вкусу.

И перекладываем в кастрюлю сырные клецки, аккуратно перемешать, огонь под кастрюлей должен быть не большой, чтобы суп кипел слегка.

Ждем когда сырные клецки всплывут, дадим куриному супу покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Даем куриному супу с сырными клецками настояться минут 20.

Подаем куриный суп с сырными клецками с гренками и сметаной. Суп получился ароматный и вкусный. Рекомендую!

Рецепт 4: суп куриный с рисовыми клецками с сыром

Легкий куриный супчик с необычными клецками из сыра и риса.

  • Курица — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис ((вареного нужно 4 ст.ложки) клецки) — 0.5 стак.
  • Сыр твердый (клецки) — 100 г
  • Зелень (по вкусу в клецки) — 0.5 пуч.
  • Яйцо куриное (клецки) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (клецки) — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л

Куриный суп с сырными клецками Шаг 14 (картинка)

Рис отварить в подсоленой воде. На мою порцию супа, мне было достаточно 4 столовых ложек с горкой сваренного риса.

Куриный суп с сырными клецками Шаг 14 (картинка)

Отварить курицу, в середине варки положить луковицу и варить ее до готовности, затем выбросить.

Куриный суп с сырными клецками Шаг 14 (картинка)

Морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон, варить около 7 минут.

Куриный суп с сырными клецками Шаг 14 (картинка)

Отмерить нужное количество риса, сыр натереть на терке, смешать, добавить яйцо, соль, зелень, муку, перемешать.

Куриный суп с сырными клецками Шаг 14 (картинка)

Слепить из теста клецки размером с грецкий орех. Запустить в кипящий бульон, поварить 5-7 минут, выключить, дать настояться.

Куриный суп с сырными клецками Шаг 14 (картинка)

В моей семье любят кушать этот суп со сметаной. Приятного аппетита!

Куриный суп с сырными клецками Шаг 14 (картинка)

Рецепт 5: куриный овощной суп с клецками (пошагово)

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично.

  • куриная голень — 1 шт.
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 25 г
  • укроп — несколько веточек
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый1 перец — 3 горошины
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • острый перец — по вкусу

Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

Добавим их в кастрюлю с супом.

В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

Рецепт 6: суп из курицы с простыми манными клецками

Очень простой, вкусный и невероятно яркий суп с клецками из манки на курином бульоне без картошки. Этот простой  суп готовится быстро, но вы всегда будете сыты.

Основой блюда являются клецки — своеобразные галушки из манки. Они заменяют в этом блюде все, поэтому наличие картофеля и других изделий необязательно. Но на свое усмотрение всегда можно пополнить список ингредиентов.

  • Куриный бульон – 1,5 л (или курица – 300 г)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Клецки:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 4 ст. л.

Разогреть готовый бульон из курицы или сварите, если нет готового. Для этого опустите мясо в кипящую воду и варите на медленном огне не менее 30 мин.

Тем временем приготовим клецки.

Яйцо тщательно взбить вилкой, посолить и приправить специями. Всыпать к нему манную крупу по 1 ложке, каждый раз старательно перемешивая.

Хорошо размешать компоненты, чтоб получилась тягучая однородная масса. Чем “тяжелее” получиться тесто, тем лучше выйдут клецки. Дать массе немного постоять для набухания манки.

Подготовить поджарку. Лук мелко накрошить, а морковь натереть на терке. Припустить овощи на сковороде до мягкости.

В закипевший куриный бульон чайной ложкой выкладывать манное тесто. Стекая с ложки в произвольной форме тесто самостоятельно будет формировать клецки. Старайтесь не делать изделия слишком крупными.

Когда галушки всплывут, выложить в бульон пассерованные овощи. При необходимости досолить блюдо.

Перед подачей посыпать тарелку с супом мелкорубленой зеленью: петрушка, укроп, зеленый лук.

Рецепт 7: суп с картофельными клецками на курином бульоне

Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.

  • Куриный окорок — 600 грамм
  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средний
  • Картофель — 600 грамм
  • Мука — 150 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Подсолнечное масло — 2 столовых ложки
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 8 грамм
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Специи — по вкусу

Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.

Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.

Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.

Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.

Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.

 

Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.

Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.

Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.

 

Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.

После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.

Рецепт 8: суп на курином бульоне с  молочными клецками

Суп с клёцками готовится быстро и просто. Особенно если у Вас уже есть готовый мясной или куриный бульон.

  • Бульон 2 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 50 мл.
  • Мука 5 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Первым делом нужно сварить мясной или куриный бульон. Хорошо промытое мясо (или курицу) залить холодной водой, поставить на огонь, посолить, после закипания снять пену, и варить до готовности.

Когда бульон будет готов, лук очистить, мелко нарезать.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарить лук на среднем огне.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Морковь натереть на крупной терке.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Выложить морковь на сковороду к луку.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Слегка обжарить овощи вместе.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Картофель нарезать кубиком.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

В кипящий бульон выложить картофель и зажарку.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Пока картофель варится, начинаем готовить будущие клецки: яйцо посолить, слегка взбить.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Влить молоко.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Перемешать.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Всыпать муку, замесить не густое, но и не жидкое тесто.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Набирая по полчайной ложки теста, начинаем выкладывать  клецки в кипящий суп. Я помогала тесту упасть второй чайной ложкой. В процессе варки клецки значительно увеличиваются в размерах. Я выложила 35 штучек, а немного теста не стала докладывать. Кладем в суп промытый лавровый лист.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

Варим 5-7 минут до готовности.

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

При подаче можно добавить в тарелку нарезанной свежей зелени.

Приятного аппетита!

Фото рецепта - Куриный суп с картофельными клецками - шаг 11

© https://www.videoculinary.ru, http://school-culinary.ru, https://poovar.ru, http://www.povarenok.ru, https://kot-antrekot.ru, http://retsept-foto.ru, http://www.photorecept.ru, http://katenok-povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Куриный суп с клецками, пошаговый рецепт с фото


Суп куриный с клецками
Опубликовано 14.02.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Куриный суп любят все. Его можно приготовить и с вермишелью, и с гречкой, и с рисом, просто с овощами. Ну, а мы сегодня приготовим очень вкусный, ароматный куриный суп с клецками. В моей семье он готовится достаточно часто, и съедается весь до последней ложки. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото, запоминайте и готовьте.

Ингредиенты:

— куриное мясо (желательно на кости) — 500 гр.;
— картофель — 3-4 шт.;
— морковь (средняя) — 2-3 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— пшеничная мука — 2 ст. л.;
— зеленый лук — 1 пучок;
— соль, черный молотый перец — по вкусу;
— растительное масло — 2 ст. л.



ингредиенты для супа с клецками
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.


сварить бульон куриный для супа с клецками
2. В кастрюлю складываем куриное мясо, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убираем пенку (шум) с поверхности бульона, убавляем огонь на минимум, добавляем соль и продолжаем варить уже на медленном огне в течение 40 минут.


нарезать картофель кубиками
3. Начинаем подготавливать овощи для супа. Картофель необходимо нарезать небольшими кубиками.


нашинковать лук
4. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.


натереть морковь для супа
5. Морковь необходимо натереть на крупной терке.


обжарить лук
6. Из лука и моркови необходимо приготовить зажарку для супа. Для этого, в сковороду наливаем пару ложек растительного масла, разогреваем и выкладываем репчатый лук. Обжариваем лук в течение 1 минуты.


добавить к луку морковь
7. Добавляем в сковороду к луку натертую морковь. Обжариваем в течение 3 минут.


в зажарку добавить специи
8. В зажарку добавляем щепотку соли (не забываем, что бульон уже посолили) и черный молотый перец. Перемешиваем, и обжариваем еще в течение 2 минут.


готовая зажарка для супа с клецками
9. Зажарка готова, пока убираем ее в сторонку.


куриное мясо отделить от косточек
10. Куриное мясо сварилось, вынимаем его из бульона при помощи шумовки и отделяем от кости.


в бульон выложить картофель
11. В куриный бульон закладываем нарезанный картофель.


в бульон выложить зажарку
12. Через 3 минуты закладываем подготовленную овощную зажарку. Продолжаем варить.


в миску разбить яйцо
13. А пока подготовим клецки. Для этого в миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем пару ложек простой, кипяченой воды и немного соли.


смешать яйцо с водой и солью
14. Взбалтываем яйцо очень хорошо при помощи вилки до образования пены.


в яйцо добавить муку
15. Добавляем муку.


готовое тесто для клецок
16. В результате получается однородное по консистенции, чем-то напоминающее сметану, тесто.


в тесто для клецок добавить зеленый лук
17. Добавляем в тесто мелко нарезанный зеленый лук.


тесто для клецок с луком
18. Тесто для клецок готово.


выложить тесто в суп чайной ложкой
19. Теперь добавляем тесто в бульон. Выкладываем его чайной ложкой, небольшими порциями.


клецки всплывут, суп готов
20. Как только все клецки всплывут на поверхность, суп готов.


суп с клецками на курином бульоне
21. Разливаем суп по тарелкам, кладем мясо, посыпаем зеленью и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
А еще попробуйте обязательно мясной суп с галушками.

👌 Куриный суп с клецками, рецепты с фото

Вчера случайно смогла купить две домашние курочки. Так как я уже давно мечтала о курином бульоне с вермишелью, то хотела было уже первую курицу подготовить именно для этого рецепта, но передумала, так как в кулинарном журнале, который как раз просматривала, увидела рецепт приготовления куриного супа с очень вкусными клецками (как утверждала автор статьи).

О том, что я натура очень любопытная, вы уже, наверное, наслышаны. Ну как же я могла пройти мимо этого рецепта? Я бы всю ночь не спала, размышляя, насколько вкусны те клецки, что суп с ними даже в журнале опубликовали.

Прочла еще разок рецепт из журнала и принялась собирать нужные продукты.


Для приготовления куриного супа с клецками необходимы:

  • 1 домашняя курица весом около 1 кг
  • 1 луковица

  • несколько картофелин

  • 1-1,5 стакана муки
  • соль по вкусу

  • специи и травы (черный молотый перец, лавровый лист, тимьян, итальянские травы)
  • сушеные или свежие коренья петрушки

  • свежая зелень петрушки

Для начала домашнюю курицу хорошенько промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Воду сливаем, курицу промываем и снова заливаем водой.
 
Отправляем курицу на огонь, после закипания убавляем огонь до минимального и доводим курицу до готовности (1-3 часа).

Из мяса бройлера такой суп лучше не готовить, так как нужного вкуса и желтого жирка в бульоне не будет. Такие курицы лучше запекать или готовить с ними другие блюда (плов, картошку с курицей, запеченную в духовке курицу и т.д.).

Когда курица будет почти готова, очищаем несколько картофелин и луковицу.

Картошку нарезаем небольшими кубиками, луковицу оставляем целой. Забрасываем овощи вариться к курице.

Суп солим и добавляем травы и специи.

Через 15-20 минут после закладки в суп овощей можно делать клецки и бросать их в кипящий на маленьком огне суп.


Чтобы приготовить клецки, смешиваем яйца с молоком.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как на оладьи. Чем жиже получится тесто, тем мягче будут клецки в готовом виде. Но их нужно формировать ложкой, так что муки должно быть достаточно. В общем, как только постараетесь сделать первые клецки, то сразу поймете, нужно ли еще добавлять муки.

Клецки формируем чайной ложкой. Ложку окунаем в суп, чтобы она стала горячей, набираем половину чайной ложки теста и снова окунаем ложку в суп так, чтобы тесто съехало в суп. Так формируем клецки, пока не закончится тесто.

Они во время варки увеличатся в размере, так что не стоит делать их большими, упрощая задачу и экономя время.

После того, как тесто закончилось, варим суп еще 7-10 минут, добавляем свежую зелень, ждем 1 минуту и выключаем огонь.

Теперь осталось только насыпать суп в тарелки и позвать родных к столу. У меня мои мальчики сначала скушали клецки, а потом доедали все остальное, что было в тарелке. Они им очень понравились, да и мне тоже.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суп с клецками на курином бульоне

17 января 2019 1 817 0

Суп с клецками на курином бульоне

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

55 ККал

Время приготовления:

45 мин.

Сложность:

Простой

Конечно, проще добавить в суп на мясном или курином бульоне покупные макаронные изделия. Но, если вам нравится домашняя кухня «от и до» и вы не ленитесь замесить тесто самостоятельно, сварите вкусное первое блюдо с клецками.

Чтобы клецки вышли не жесткими и тугими, а мягкими, нежными и невесомыми, в тесто вводим поменьше муки и добавляем предварительно запеченный картофель в мундире. Достаточно одного клубня среднего размера. Можно использовать пару ложек оставшегося от гарнира картофельного пюре.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Бульон

Картофель

2 шт.

Корень сельдерея

20 гр.

Зелень, соль, черный перец

по вкусу

Клецки

Картофель в мундире

1 шт.

Соль, черный перец

по вкусу

Шаг 1 из 8

ингредиенты

Для приготовления супа с клецками на курином бульоне возьмите продукты по списку. Перед варкой оберните чистую и неочищенную картошку в фольгу и запеките около часа в духовке при температуре 180 градусов, затем остудите, снимите кожуру. Курицу выбирайте на кости, подходят и отдельные части.

Шаг 2 из 8

бульон

Заливаем куриные куски холодной водой и отправляем на верхний огонь. Доводим до активного кипения и образования на поверхности густой пены. Сливаем первую воду, птицу споласкиваем, моем кастрюлю. Набираем и кипятим новую воду для будущего бульона.

Шаг 3 из 8

вареное мясо

Убираем лишний жир и снимаем кожицу (по желанию). Нарезаем морковку, луковицу и сырой картофель. Шинкуйте тем способом, который вам нравится. Для пряного аромата добавляем небольшой фрагмент корневого сельдерея.

Опускаем птицу и овощи в чистую закипевшую воду, варим при умеренном бурлении 30 минут, пока без специй. Если любите картошку поплотнее, загрузите ее минут на 15 позже.


Шаг 4 из 8

яйцо, мука и картошка

Тем временем замешиваем тесто, чтобы сформировать клецки. Месим руками или в машинке. Смешиваем яйцо, муку, щепотку соли с перцем, мелко порубленный укроп, запеченную картошку.

Шаг 5 из 8

тесто на клецки

Собираем все компоненты в ком. При необходимости подсыпаем муку еще. Если сухо и нужна влага, наоборот, вливаем по ложке питьевую воду.

Шаг 6 из 8

формование

На присыпанной мукой поверхности скатываем длинные заготовки, делим поперек небольшими кубиками. Хотите, придавите вилкой, как ньокки. В таком виде клецки замораживают.


Шаг 7 из 8

варка

Куриный бульон солим, пробуем. Забрасываем картофельные клецки, перемешиваем. После всплытия провариваем минуты полторы и снимаем с плиты. Приправляем черным перцем, мелко порубленным чесноком и свежей зеленью.

Шаг 8 из 8

куриный суп с клецками

Подаем прозрачный суп с клецками на курином бульоне горячим.

Приятного аппетита!

куриный суп с клецками

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

куриный суп с клецками 10 продуктов из Китая, в составе которых есть пестициды, пластик и запрещенные вещества куриный суп с клецками Жирные пятна на кухне — отмываем за пару минут

Куриный суп с клецками: рецепт с фото пошагово

Этот куриный суп с клецками — мегабюджетный, вряд ли вы сможете приготовить суп дешевле, ведь бульон я сварила из… остова куриной грудки. И мало того, что бульон получился душистый и наваристый, так я еще потом мяса с нее сняла четверть чашки. Какой в итоге вышел суп, вы видите на фото. Итак, делюсь секретом, как «за две копейки» приготовить отличный куриный суп с клецками, рецепт с фото пошагово, как и большинство на сайте, снят для тех, кто любит не только почитать, но и посмотреть на картинки. В общем, для таких же «визуалов», как я сама.

Ингредиенты на 2 тарелки супа:

Куриный бульон:

  • 1 литр воды,
  • Кости от 1 куриной грудки,
  • ½ небольшой луковицы,
  • ½ морковки,

Суп с клецками:

  • 0,5 л бульона,
  • 2 небольших картофелины,
  • ½ луковицы,
  • ½ морковки,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка воды,
  • 3 столовых ложки муки,
  • Щепотка соли

Как сварить прозрачный бульон на куриных косточках

Начнем. Итак, у меня имеется один комплект косточек, оставшийся после срезания с него филе куриной грудки. Как вы видите, там заметно немного мяса. В кастрюлю я также положила половину морковки, нарезанной крупно, половину луковицы, три горошины черного перца, 1 лавровый лист и 1 гвоздичку (можете не класть, если не любите). Посолила, залила все литром воды. И поставила на плиту.

Довела до кипения. Сняла всю образовавшуюся пену, прикрутила нагрев до трети. И поставила вариться, не накрывая крышкой. Через 40 минут вода выпарилась наполовину, и у меня получился золотистый, наваристый и очень ароматный бульон. Но уже его осталось всего пол-литра. (Теперь вы понимаете, почему ингредиенты указаны на 2 тарелки. Именно упаривание делает бульон таким вкусным.)

Бульон я процедила, чтобы продемонстрировать, какой он вышел прекрасный.

Все овощи я выбросила. А с куриной грудки соскоблила остатки мяса. Вот сколько их получилось. В супе хорошо так ощущались.

Как сварить суп с клецками

Рецепт куриного супа с клецками я нашла не в книжках и не на сайтах. Своим опытом со мной поделились мои замечательные коллеги – Ольга, Наталья и Марго. Благодаря им я сварила совершенно чудесный суп. Даже пожалела, что его вышло так мало, потому что муж был не против добавки.

Итак, бульон заливаем в кастрюлю. Берем картошку. Чистим ее и режем мелко кубиками. (Примерно 0,5 – 0,7 мм сторона.)

Доводим суп до кипения и варим до готовности картошки. У меня она сварилась за 7 минут.

Тем временем делаем поджарку. Лук режем мелко, выкладываем на сковородку, политую небольшим количеством растительного масла (ложки 2-3, чтобы впиталось в лук). Жарим 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавляем натертую морковку, перемешиваем, жарим еще 3 минуты. Если у вас морковь сухая, как у меня, то в конце заливаем 3-4 столовыми ложками воды и даем ей выпариться — часть впитается в морковь. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.

Тесто для клецок

Переходим к главному. Делаем тесто для клецок. В небольшую миску разбиваем яйцо.

Добавляем воду, разбалтываем вилкой и затем всыпаем муку. Мешаем усердно, пока тесто не станет ровным, без комков. Как объяснили мне коллеги, тесто должно иметь такую консистенцию, что оладьи из нее уже не испечешь, но и пироги не налепишь. Самое удачное сравнение – тесто похоже на жидкое кексовое. То есть если его зачерпнуть, оно 10-15 секунд удерживает форму, а уже затем начинает расплываться.

Выкладывают клецки в суп следующим образом. Во-первых, суп не должен интенсивно кипеть. Лишь совсем слегка побулькивать. Берем чайную ложку. Окунаем ее в суп. Далее зачерпываем тесто. В идеале не больше половины ложки. Выкладываем в суп. Опять окунаем ложку в суп, зачерпываем новую порцию теста. И так далее, пока все тесто не кончится.

Выкладывайте клецки в противоположные стороны кастрюли, чтобы они успели схватиться. Тогда они не слипнутся. Как только все клецки всплывут, суп можно считать готовым.

Осталось лишь попробовать его и досолить, если это необходимо. И будет замечательно, если у вас найдется пара веточек свежей зелени. Я перерыла весь холодильник и обнаружила немного петрушки. Рубить зелень нужно помельче.

На этом все. Можно пробовать суп. И в конце хочу добавить, что если вы хотите, чтобы супа хватило на четырех человек, все продукты умножьте на два. Я дала рецепт на обед тет-а-тет. Впрок я ничего не варю, потому что сколько ни сделай супа, все равно все будет съедено сразу.

Суп на курином бульоне с клецками

Окутывающий теплом и домашним уютом куриный суп всегда бывает к месту и вовремя. Его суть и очарование никуда не исчезает, если добавлять к основному составу ингредиентов все новые и новые. В сегодняшнем рецепте это клецки. Теперь подробно, пошагово и с фото.

Куриный суп с клецками: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусного супа порой требуется самый простой набор продуктов. Сегодня предлагаем сварить сытный и необычный куриный суп с клецками. Кто не может представить свой рацион без горячего супа – берите на заметку наш рецепт. Бульон для супа сварим куриный – он варится быстро и получается не сильно жирным как на свинине или другом мясе. Если предпочитаете вовсе диетические супы, возьмите для бульона куриное филе без кожи. Бульон сварится за короткое время и будет абсолютно прозрачным. Для придания супу большей питательности понадобится картошка и обжаренные овощи – лук и морковка. Клецки приготовим на основе яиц, муки и зелени. От такого первого блюда не смогут отказаться даже «большие любители супов» — дети, не говоря уже о взрослых, которые непременно попросят добавку.

Что нам потребуется для супа:

  • мясо куриное – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Порции — 6.

Как варить куриный суп с клецками

 

  1. В холодную воду опустим промытое куриное мясо и варим бульон 20-25 минут при небольшом кипении. Бульон в конце готовки посолим по вкусу.
  2. Почищенный картофель нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
  3. Добавим картошку в кипящий бульон и варим 10 минут.
  4. Для зажарки измельчим морковку на терке.
  5. Лук и сладкий перец нарежем небольшими кубиками. Овощи обжарим на сковородке с добавлением растительного масла.
  6. Чтобы приготовить клецки, вобьем яйцо в мисочку, добавим муку и мелко нарезанный укроп.
  7. Взбиваем массу, пока не исчезнут комочки, добавим соль и перец по вкусу. Тесто должно получиться густым как жирная сметана, медленно скатывающаяся с ложки.
  8. Когда сварится картошка, добавим клецки в суп, выкладывая их ложкой по одной. Через несколько секунд они начнут всплывать.
  9. Забрасываем в суп жареные овощи, дожидаемся кипения.
  10. Всыпаем мелко нарубленный укроп, пробуем на соль. Выключаем готовый суп, накрываем его крышкой и даем настояться 10-15 минут.

 

Автор: Наталья

Куриный суп с сырными клецками и зеленым горошком

Куриный суп с сырными клецками и зеленым горошком – легкий, аппетитный, привлекательный на вид благодаря клецкам, а также ярким овощам. Горошек в нем также желательно использовать яркий, молодой – в свежем или замороженном виде. Если нам нужно получить более наваристый бульон, будем использовать жирные части курицы или суповой набор. Далее – пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • курица для бульона — 200 г;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 луковица;
  • картофель — 2шт;
  • твердый сыр — 70 г;
  • куриное яйцо — 1шт;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • масло для жарки — 1 ст. л.;
  • зеленый горошек — 2 горсти;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • специи — 3 щепотки;
  • лавровый лист — 1шт;
  • свежая зелень — 2-3 веточки.

Получится 3-4 порции

Как приготовить суп на курином бульоне с сырными клецками

  1. Первым делом ставим вариться бульон. В кастрюльку с водой кладем промытую курицу (в рецепте филе) со специями и пряностями. После закипания воды снимаем пену и варим на слабом огне минут 30.
  2. Для зажарки нам понадобятся лук с морковью. Чистим и измельчаем овощи.
  3. Картофель также почистим, помоем и нарежем кубиками или брусочками.
  4. В сотейнике разогреем масло для жарки, отправим обжариваться на слабом огне лук и морковь.
  5. Через 3-4 минуты перекладываем в сотейник картофель.
  6. Теперь очередь зеленого горошка – его также добавим к овощам. Если он замороженный, то размораживать не нужно.
  7. Заливаем все куриным бульоном. Подсолим, если нужно. Варим на слабом огне, накрыв крышкой. Куриное мясо можно разобрать на небольшие кусочки и в таком виде отправить в суп.
  8. Пока все варится, можем сделать сырную массу для клецок. В пиалу вобьем куриное яйцо, добавим щепотку соли, пшеничную муку и тертый сыр.
  9. Все хорошенько перемешаем – получится вязкая масса. Спустя 10 минут после того, как мы влили в сотейник бульон, мокрыми руками сформируем шарики и отправляем их вариться в суп.
  10. Держим на плите еще 10 минут, после чего разливаем по пиалам, украсим свежей рубленой зеленью и подаем.

Автор: Юлия С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Leave a Reply