Рецепт курица запеченная в фольге в духовке – Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно. Приготовления курицы в фольге в духовке – пошаговые рецепты

Содержание

Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно. Приготовления курицы в фольге в духовке – пошаговые рецепты

Зажаренная хрустящая корочка, румяная и блестящая в окружении фруктов или картошечки – красивый кулинарный натюрморт на праздничном столе. Вдвойне приятно, что приготовление запечённой курицы в фольге в духовке не требует особых кулинарных способностей.

Похожие рецепты есть  у каждой хозяйки, но иногда хочется внести разнообразие в праздничное семейное меню. Вот и посмотрим, какие секреты приготовления курицы в фольге в духовке, в пошаговых рецептах, хранятся в кулинарных блокнотах опытных домохозяек и профессиональных поваров.

Пошаговые рецепты курицы в фольге в духовке – основные технологические принципы

Курица – одно из самых распространённых мясных блюд, а вариантов её приготовления очень много, и каждый из них – особенный. Диетическое мясо содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Мясо этой птицы сочетается практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Запекать курицу или её отдельные части можно в рукаве, фольге или просто в форме. Каждый из этих способов даёт мясу новый, своеобразный вкус.

Если запекать курицу без использования жиров, в собственном соку, то калорийность блюда значительно сокращается. Самой полезной является куриная грудка, очищенная от кожи – она содержит много белков и практически не имеет жиров, но для её приготовления в духовке надо добавлять больше овощей, чтобы придать сочность.

К выбору курицы следует подходить очень внимательно, поскольку именно от неё будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное – мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженную птицу. Во-первых, она теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40% воды, зарабатывая тем самым на её весе.

Как определить свежесть мяса?

Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.

Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст тушки также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.

Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

К куриному мясу можно подобрать множество пряных букетов из зелени и специй.

Пошаговый рецепт курицы, запечённой в фольге в духовке

Этот – самый простой рецепт пошагового приготовления курицы в фольге в духовке, не требует особых навыков, а в результате получается ароматное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

Курица, охлаждённая  1 шт. (2-2,2кг)

Майонез 67% 3 ст. л.

Соль  16 г/1кг мяса

Смесь перцев

Чеснок 6-7 зубчиков

Приготовление:

1.    Подготовьте курицу к запеканию. Осмолите тушку, тщательно помойте её,  высушите с помощью салфетки. Натрите солью и оставьте полежать на 30 минут. Для того чтобы курица была более сочной, следует брать охлаждённую тушку, а не замороженную.

2.    Пока курица впитывает соль, займитесь приготовлением маринада. Возьмите удобную ёмкость и выложите в нее майонез, добавьте перец. Очистите чеснок, измельчите в кашицу, и добавьте его в смесь из майонеза и перца, тщательно перемешайте. По желанию майонез можно заменить сметаной и добавить другие приправы для курицы.

3.    Замаринуйте курицу. Покройте её маринадом, и не забудьте смазать внутри. Положите в холодильник на несколько часов. Помните: чем дольше она остается в маринаде, тем лучше, поэтому по возможности ее стоит продержать в холодильнике ночь.

4.    Когда курица будет готова к запеканию, заверните ее в фольгу, прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекать на 1 час. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа и размеров курицы. Разверните фольгу за 15 минут до готовности, чтобы курица приобрела румяный цвет. Проверить готовность можно путём прокалывания тушки: если выделяется светлый сок, значит уже можно доставать из духовки.

5.    К запечённой курице подайте свежие овощи, картофель отварной или фри. Курицу уложите на блюдо, покрытое листьями салата, украсьте листочками или веточками пряной зелени. Отдельно подайте томатный или горчичный соус. Можно приготовить несколько соусов, на выбор.

Курица с апельсинами, картошкой и сыром в фольге в духовке: пошаговый рецепт

Несмотря на огромное количество рецептов, в которых основным ингредиентом остаётся курица, вкус блюда всегда получается разным, так как дополняется продуктами, придающими куриному мясу новый вкус и аромат. В представленном пошаговом рецепте описывается способ приготовления курицы в фольге в духовке с добавлением картофеля, апельсинов и сыра.

Ингредиенты:

Тушка курицы 1 шт.

Картофель 500 г

Сыр твёрдый 300 г

Апельсин 3 шт.

Соль 3 ст. л.

Куркума 0,5 ч. л.

Перец чёрный молотый 1 ч. л.

Прованские травы 1,5 ч. л.

Паприка молотая 1 ч. л.

Приготовление:

1.    Обработайте курицу: помойте, удалите крайние фаланги, срежьте железу на копчике. Чтобы удалить избыток воды, промокните салфеткой. Натрите её смесью их сухих молотых специй.

2.    Выдавите сок апельсинов, полейте им курицу и поставьте ее в холодильник на несколько часов.

3.    Нарежьте очищенный картофель небольшими брусочками по 2-3 см, затем посолите и поперчите.

4.    Натрите на крупной тёрке сыр.

5.    Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно противня застелите фольгой. В центр положите курицу, а вокруг – кусочки картофеля. Картофель посыпьте натёртым сыром. Накройте курицу фольгой, плотно запечатайте, подвернув края верхнего листа. Если она будет плохо запечатана, сок будет вытекать на противень и подгорит, а мясо получится сухим.

6.    Выпекайте курицу 1 час, после чего снимите верхний слой фольги и дайте ей подрумяниться.

7.    Переходите к приготовлению соуса. Поставьте на огонь сливки. Растопите на сковороде сливочное масло и всыпьте муку. Пассируйте до появления золотистости. Непрерывно помешивайте, чтобы мука не подгорела. Влейте кипящие сливки и посолите. Снимите соус с огня и хорошо взбейте до однородности. По желанию в него можно добавить измельчённую зелень.

Пошаговый рецепт курицы с айвой и рисом в фольге в духовке

Курица с айвой и рисом – это очень оригинальное блюдо, не требующее усилий. Приготовить такое блюдо можно также с любой другой крупой, так как с запечённой курочкой хорошо сочетается любой гарнир.

Ингредиенты:

Курица охлаждённая 1 шт.

Айва крупная 3 шт.

Сметана 20% 200 г

Рис длиннозернистый, пропаренный 200 г

Лук белый 2 шт.

Шпинат 400 г

Сок яблочный 50 мл

Яблоки 400 г

Мёд жидкий 2 ст. л.

Эстрагон 200 г

Чеснок 3 зуб.

Соль

Перец чёрный молотый

Перец чили

Гвоздика

Кориандр

Имбирь

Корица

Куркума

Орегано

Кари

Приготовление:

1.    Промойте и залейте водой рис. Оставьте его намокать на 30-40 минут.

2.    Ощиплите курицу, срежьте лишний жир, промойте под проточной водой. Промокните воду салфеткой. Курицу можно взять любую: домашнюю или «магазинскую», но стоит помнить, что тушки бройлеров гораздо сочнее домашнего мяса, хотя и менее полезны. В домашней курице больше перьев, поэтому её нужно будет дополнительно осмолить. Тщательно натрите её специями со всех сторон. Не забывайте также о внутренней части курицы.

3.    Почистите чеснок, измельчите, и положите его в мёд. Тщательно перемешайте смесь и смажьте курицу. Оставьте ее мариноваться на 3-4 часа.

4.    В раскалённую сковородку влейте немного растительного масла. Помойте айву, нарежьте небольшими дольками и выложите в сковороду. Обжаривайте в течение 3-4 минут.

5.    Очищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте к айве. Пассируйте еще 5 минут. Влейте яблочный сок, перемещайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут, затем снимите с огня.

6.    Пока маринуется курица, поставьте вариться рис в подсоленной воде. Его следует отварить до полуготовности, так как он дойдёт в духовке. Слейте воду, промойте холодной водой, дайте ей стечь.

7.    Заполните курицу рисом и положите её на противень, выстланный фольгой. Вокруг тушки разложите кусочки айвы с луком, накройте вторым листом, плотно скрепив края фольги.

8.    Выпекайте курицу в течение часа при температуре 180-200°С. Разверните её за 15 минут до готовности, чтобы подрумянить.

9.    Переходите к приготовлению соуса. Вымойте шпинат, нарежьте его небольшими кусочками и отварите. Протрите его через сито, вместе с отваром.

10.    Помойте, почистите яблоки и также отварите их, а затем перетрите.

11.    Измельчите зелень эстрагона, добавьте в сметану и посолите. Смешайте шпинат с яблоками и сметаной. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности.

12.     Соус подавайте к курице отдельно.

Полезные советы и хитрости пошагового рецепта приготовления курицы в фольге в духовке

  • Курицу лучше запекать в чугунной или керамической форме, а не в противне. Высокие бортики этих ёмкостей нагреваются не сразу и отдают тепло мясу равномерно со всех сторон.
  • Фольга бывает двух типов: для запекания и для хранения продуктов, поэтому при выборе фольги необходимо обратить внимание на её назначение.
  • Запекая курицу в фольге, следует помнить, что глянцевая сторона фольги отражает жар лучше матовой, поэтому заворачивать мясо нужно блестящей стороной вовнутрь.
  • Края фольги должны смотреть вверх, чтобы стекающий сок не вытекал в форму. Также необходимо закрывать мясо фольгой полностью и следить, чтобы не оставалось незакрытых углов.
  • Курицу лучше брать охлаждённую, а не замороженную, так как после разморозки запечённая курица теряет свою сочность и становится более сухой.
  • Тушка должна хорошо стечь после промывания. Будет лучше, если вытереть ее бумажным полотенцем. Если она будет мокрой, то хрустящей корочки не получится.
  • Для того чтобы курица зарумянилась, необходимо за 20 минут до готовности раскрыть ее сверху и полить вытекшим соком.
  • Чтобы узнать готово ли мясо, достаточно просто посмотреть на края фольги: если они почернели – она готова. Также можно слегка приоткрыть фольгу и проколоть ее в самом толстом месте – светлый сок свидетельствует о готовности.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Курица запеченная в фольге в духовке

На новогодний стол в качестве горячего я очень люблю подавать курицу, запечённую целиком. Готовится она просто, а получается удивительно вкусной! На вкус очень похожа на курицу гриль, хотя готовлю я её в самой обычной духовке без дополнительных функций. Такую курочку точно оценят все!

1

Хорошенько промываем курицу, вычищая внутренности, если они есть (даже в магазинной курице могут быть какие-то и потроха, будьте внимательны!).

Помещаем её в миску подходящего размера — желательно, чтобы миска не была слишком большой, чтобы маринад лучше покрыл курицу — и натираем с двух сторон солью и специями.

Я вывела для себя вот такую идеальную формулу сочетания специй в данном блюде. По желанию вы можете заменить какие-то специи смесью (например, смесь перцев или трав вместо отдельных видов) или убрать, но я делаю именно так.

подготовка курицыподготовка курицы2

Целую головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и вновь натираем курицу с обеих сторон.

выдавливаем чесноквыдавливаем чеснок3

Примерно 200 мл соевого соуса выливаем на нашу курочку, накрываем пищевой плёнкой или пакетом и отправляем на час в холодильник.

Через час переворачиваем её другой стороной в маринад и оставляем ещё на час.

маринуем курицумаринуем курицу4

Духовку разогреваем на 200 градусов Цельсия.

Делаем из нескольких слоев фольги «кораблик» — формируем бортики — и выкладываем курицу. Поливаем её примерно половиной маринада, а затем тщательно заворачиваем, чтобы ничего не вытекло.

Отправляем в духовку примерно на 1,5 часа.

Время запекания зависит от размера курицы. Если вес около 1,5 кг, то этого времени будет достаточно, если больше — на каждые 100 г прибавляем по 10 минут.

Однако я не рекомендую использовать слишком большую тушку: во-первых, она будет печься очень долго, во-вторых, скорее всего она либо старая, либо слишком раскормленная, что не самым благоприятным образом отразится на вкусе. Поэтому в идеале вес должен быть 1,5 — 1,7 кг.

запекаем курицузапекаем курицу5

Через полтора часа ножом аккуратно разрезаем фольгу сверху и открываем грудку и ножки, чтобы они были румяные и аппетитные. Оставляем запекаться примерно на 15-20 минут — всё зависит желаемой степени запечённости. Мой муж очень любит хорошенько смуглую кожицу, поэтому я держу подольше. Сверху у нас чеснок, он немного пригорит — это нормально, не пугайтесь! Курица внутри будет отменная, а кожицу, если хотите, можно снять.

готовая курицаготовая курица

Это просто потрясающий вкус и аромат. Все останутся в восторге — обещаю! Как по мне, это идеальная курица в духовке, которая очень похожа на почти всеми любимую курицу гриль. Надеюсь, и вы оцените этот рецепт:)

Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке с использованием фольги – прекрасное блюдо на праздничный стол. Такое кушанье замечательно подойдет на Новый год, Рождество, день рождения и другие замечательные праздники, а также на каждый день. Это еще один беспроигрышный вариант приготовить любое блюдо так, чтобы оно полностью протушилось, а потом красиво сверху поджарилось.

Благодаря фольге можно создать подобие вакуума, чтобы воздух циркулировал внутри упаковки, как в пароварке. Либо получить дополнительный прогрев пищи, потому что поверхность такой оболочки похожа на тонюсенький лист железа, который весь полностью быстро накаляется. Также равномерно рассеивает направленный жар и уберегает пищу от подгорания.

Поэтому готовить курочку целиком в фольге – одно удовольствие!  Сначала она хорошо потомится и мясо станет очень нежным, при этом сохранив в себе всю сочность. А потом запечется до хруста только шкурка, внешний вид которой будет сразу же вызывать дикий аппетит. 🙂

Причем птицу можно готовить в фольге не только с простыми специями, но и в маринаде, и даже фаршированную всевозможными крупами, фруктами и овощами. Сделать блюдо можно, завернув тушку в плотный слой блестящей упаковки или просто почти герметично накрыв ею сверху форму для запекания.

Содержание:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт в фольге с картошкой

Когда готовлю дома крылышки, то мариную их только лишь в соевом соусе с щепоткой соли. Они получаются безумно вкусными и чем-то неуловимо похожи на копченые.

А вот целая курочка для интересного вкуса требует все же добавить каких-нибудь приправ. К тому же мяса в ней будет побольше, чем на тонких фалангах, следовательно, его волокна надо размягчить, а один только соус с эти не справится. Поэтому для нее желательно использовать еще лимонный сок и ароматный чесночок. А из специй к птице хороша следующая комбинация: по щепотке острого молотого чили с паприкой и базиликом. Еще для изысканности аромата можно добавить молотый мускатный ореха.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Жидкий мед, соевый соус – по 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец, чили, паприка базилик, мускатный орех – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Мелко рубим чеснок при помощи очень острого ножа – лучше подойдет тонюсенькая соломка. Но, чтобы упростить процесс подготовки ингредиентов, можно зубчики и через терку с мелкими отверстиями пропустить. Перекладываем к нему растопленный жидкий мед, вливаем соевый соус с лимонным соком. Добавляем все специи и обязательно соль. Хорошо перемешиваем, чтобы появился насыщенный аромат и однородная консистенция.

2. На заранее подготовленную, промытую и обсушенную тушку намазываем наш маринад. Желательно его прямо втереть в шкурку, внутреннюю полость и даже можно слегка приподнять кожицу и прямо под нее тоже втереть в мясо полужидкую смесь специй. Заворачиваем в чистый полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на несколько часов – в идеале оставить пропитываться на всю ночь.

Чем дольше птица маринуется, тем более мягкое, нежное и насыщенное блюдо получается!

3. Чистим картошку и нарезаем ее крупными дольками или четвертинками. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем буквально одной-двумя ложками подсолнечного масла и тщательно перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большой противень с высокими краями.

4. Курочку разрезаем по грудинке так, чтобы она напоминала цыпленка-табака. Слегка надламываем у нее суставы, чтобы ножки и крылышки хорошо гнулись, и делаем пару надрезов на мякоти грудинки. Укладываем такую «распластанную»  заготовку поверх картофеля – сок будет стекать на овощи и напитывать их.

5. Ставим нагреваться духовку и заканчиваем  подготовку блюда к запеканию. Отрезаем большой кусок фольги и полностью укрываем им содержимое противня. Края серебристой оболочки поджимаем на бортики так, чтобы они прочно держались и не пропускали воздух с паром наружу. Ставим запекаться при температуре 180 градусов на 50 минут. В самом конце снимаем фольгированное укрытие и на 5-10 минут включаем вентилятор в плите, чтобы блюдо как следует зарумянилось и обрело хрустящую поверхность.

6. Гостям можно отнести мясо и картофель, посыпанный зеленью или сырной стружкой, на разных больших тарелках, чтобы хозяевам дома было удобнее разделывать готовую тушку, пока все сами себе накладывают гарнир.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой – в фольге с яблоками

Мы уже рассматривали рецепт фаршированной яблоками курицы, запеченной в рукаве. Там мы добавляли пассерованный лук. Но есть еще более простой и быстрый вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов.

Когда нет времени долго мариновать мясо, можно просто хорошенько натереть тушку солью и молотым перчиком, а потом сверху просто обмазать обычным майонезом. Набить полость свежими яблочками целиком или в виде нарезки и сразу же отправить запекаться в фольге.

Ингредиенты:

  • Свежая тушка курицы – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Свежую тушку осматриваем и хорошенько заканчиваем потрошение, чтобы полость осталась абсолютно чистой. Промываем ее, попутно удаляя остатки от перьев. Кладем на разделочную доску и обтираем бумажным полотенцем. Обязательно обсушиваем и внутри.

2. Насыпаем в ладонь соль и хорошенько ее втираем в птицу. Затем то же самое проделываем и с молотым черным перцем. Можно даже чуть прихлопывать, чтобы специи лучше прилипли к мясу и кожице. Затем натираем со всех сторон майонезом. Лучше всего взять «Махеев с лимонным соком» или любой аналогичный с легкой кислинкой.

3. Если яблоки небольшого размера, то их можно прямо целиком затолкать внутрь курицы. А если же большие, то лучше всего разрезать их на дольки. Только сорт непременно выбираем кисло-сладкие, чтобы они своими фруктовыми кислотами лучше размягчили мясные волокна.

4. Берем большой лист фольги – можно даже в два слоя – и укладываем прямо по центру нафаршированную фруктами заготовку. Аккуратно заворачиваем края так, чтобы они, как коконом, окружили содержимое и не пропустили сок наружу. Птица должна запекаться в собственном соке.

5. Укладываем в жаропрочную посуду или на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Томим в жаре около 45 минут, а затем разворачиваем края фольги и даем курочке зарумяниться в течение 15 минут. Можно даже включить режим конвекции, чтобы сократить время доведения до хрустящей корочки практически в два раза.

6. Готовую фаршированную яблочками курочку аккуратно вынимаем из фольги и перекладываем на блюдо. По краям раскладываем овощную нарезку и веточки зелени. Мясо поливаем парой ложек вытопившегося мясного сока. Подаем на стол и разрезаем целую зажаристую тушку на кусочки в присутствии собравшихся за столом людей. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Запеченная курица с хрустящей корочкой в духовке целиком – рецепт в фольге с рисом

Мои домочадцы одинаково сильно любят как просто жареную курицу, так и плов из ее филе. Но постоянно же я не могу готовить только эти два блюда – во-первых, самой готовить одно да потому скучно, а во-вторых, однообразие убивает любовь к пище. Поэтому и приходится как-то придумывать новые сочетания ингредиентов и искать интересные рецепты.

Однажды моих любимцев посетила «светлая» идея – надо срочно соединить эти два лакомства и подать на стол! Можно, конечно, плов использовать в качестве гарнира к птице. Но ведь это надо готовить и то, и другое одновременно, да к тому же тратить много времени.

А если попробовать компоненты для одного блюда «запихать» внутрь другого? По идее крупа с овощами должна просто идеально протушиться внутри тушки и напитаться ее мясным ароматом.

Ингредиенты:

  • Потрошеная куриная тушка – 1 шт.
  • Рис круглозерный – 150 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Соус соевый, жидкая горчица – по 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для плова, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку курицу мы будем запекать целиком, то обязательно надо размягчить ее волокна, чтобы она была нежной и вкусной. Для этого лучше всего ее замариновать. Соединяем жидкую горчицу с соевым соусом и приправляем небольшой щепоткой чили, примерно чайной ложечкой соли и ½ ч. л. молотого перца. Взбиваем венчиком и даем хотя бы минут постоять, чтобы специи раскрыли свои ароматы и соединились воедино.

2. Тем временем тушку промываем очень тщательно, чтобы не осталось на ней никаких перьев и сгустков. Обсушив, сразу же приступаем к ее пропитке маринадом: хорошенько намазываем внутри и снаружи приготовленной смесью, старясь прямо втереть в мясо и шкурку ароматный соус. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов в холодильнике.

3. Перебираем рис и заливаем его прохладной водой. Перебирая пальцами, стараемся его как бы «помыть». Затем сливаем мучнистую жидкость и повторяем процесс еще раз 5, пока промывка не перестанет мутнеть. Либо можно высыпать крупу в специальную чашу с дырочками и промыть под проточной водой.

Лучше всего брать пропаренный рис – он более чистый и не разваривается в скользкую кашу при готовке.

4. Пересыпаем чистый рис в кастрюльку и заливаем большим количеством чистой слегка подсоленной воды. Ставим вариться на среднем огне до полуготовности. Репчатый лук и морковь очищаем от верхнего слоя. Крошим их одинаковыми небольшими кубиками. Сразу же отправляем слегка пассероваться на разогретом в сковороде масле.

С риса сливаем отвар и добавляем в крупу морковно-луковую обжарку. Сдабриваем наш «ленивый плов» 2/3 ст. л. приправы и хорошенько перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры и приступаем к фаршированию.

5. Достаем нашу курочку из холодильника и снимаем с нее пищевую пленку. Внутрь полости укладываем столовой ложкой рис с овощами, слегка прижимая их, чтобы начинка была поплотнее. Зубочистками закрепляем края гузки так плотно, как это возможно, чтобы наполнитель не вывалился и не выбежал мясной сок.

6. Скрещиваем на птице ножки и связываем их шпагатом или хлопковой веревочкой. Заготовку укладываем на слегка смазанный подсолнечным маслом противень или большую чугунную  сковороду брюшком вверх и закрываем фольгой, словно плотной крышкой.

7. Жарим в духовке при температуре 200 градусов около часа. Потом убираем фольгу и поливаем тушку вытопившимся жирком. Оставляем в жаре еще на 10-15 минут, чтобы светлый верх слегка потемнел и шкурка стала похрустывать.

8. Перед подачей развязываем ножки и убираем зубочистки, удерживающие края гузки. Начинку не вынимаем, чтобы для едоков был сюрприз – когда хозяин дома начнет разрезать птицу – внутри окажется «ленивый плов», который напитался мясным духом и соком.

Мало того, что курочка очень нежная и хрустящая снаружи, так еще и гарнир по вкусу практически не отличить от полноценного рассыпчатого плова.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке – рецепт в фольге с гречкой

Раньше на Новый год и Рождество в нашей семье обязательно подавали запеченного гуся с гречкой. Сейчас эту домашнюю птицу на праздник достать дороговато. Поэтому вместо «гоготуна» уже который год готовлю «кукарешку».

Целиком запеченная до хрустящей корочки курочка очень вкусна! Но она становится просто неповторимой и превращается в богатое блюда, если тушку нафаршировать гречкой. Причем крупу следует не просто туда насыпать полуразмягшую и потомить в духовке, а предварительно приготовить «по-купечески» с овощами.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная свежая – 1 шт.
  • Вода, крупа гречневая – по 1 стакану.
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л. + ¼ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Берем свежеохлажденную тушку и хорошенько ее промываем под проточной водой. Внутри обязательно размачиваем и вычищаем все сгустки, которые  обычно скапливаются возле позвоночника и копчика. Стряхиваем остатки влаги и даем обсохнуть.

2. Готовим самый просто маринад, который поможет сделать наше блюдо нежным и очень вкусным. Измельчаем прессом очищенные зубки чеснока. В эту ароматную массу добавляем майонез, всыпаем любимую приправу для курицы. Сдабриваем молотым черным перчиком и, если точно знаем, что приправа не слишком соленая, подсаливаем (но не более половины чайной ложечки). Перемешиваем, чтобы получилась довольно густая пастообразная масса.

Майонез вполне можно заменить сметаной, кефиром, йогуртом и даже лимонным соком.

3. Надев перчатки, чтобы не разъело руки, начинаем маринад втирать в подготовленную тушку. Обязательно проходимся специями и по внутренней части птицы, чтобы мясо напитало приправы со всех сторон и не было местами пресным.

4. Почистив морковку и луковую головку, приступаем к приготовлению начинки. Оранжевый цилиндрик пропускаем через терку с крупными ячейками, а репчатый овощ нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.

5. Разогреваем на сковороде масло подсолнечника и отправляем в него наши нарезки. На среднем огне при периодическом перемешивании пассеруем овощи до легкого размягчения и появления вкусного аромата.

6. Параллельно быстренько перебираем гречку и хорошенько ее промываем. Как только овощи дойдут до нужной кондиции, высыпаем к ним крупу и подсаливаем (≈ 1/4 ч. л.). Заливаем теплой кипяченой водой (≈1 стакан) и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до полного исчезновения жидкости – получится полуготовая гречневая каша, почти «по-купечески». Обязательно даем ей немного остыть, чтобы не обжигаться при фаршировании.

7. Плотненько набиваем полость курицы гречневой кашей и стягиваем края кожи на гузке так, чтобы они закупорили отверстие. Удержать их в таком состоянии поможет «пришпиливание» зубочистками, либо зашивание хлопковой толстой нитью.

8. Уложив нафаршированную птицу на спину в большую сковороду, жаропрочную емкость для запекания или противень, закрываем ее сверху фольгой. А можно сначала завернуть в нее, а потом уже укладывать – это на ваше усмотрение.

9. Ставим в духовой шкаф, который к этому моменту уже внутри держит температуру 190 градусов, и забываем о блюде на целый час. Поскольку мы хотим курочку с хрустящей корочкой, обязательно убираем фольгу с верха птицы и даем ей пожариться еще четверть часа или включаем режим конвекции на 10 минут.

10. Для сервирования курочки с гречкой просто идеальная свежая зелень и нарезка из свежих помидор и огурчиков. Также маринованные корнишоны пойдут в качестве закуски к мясу просто «на ура». Не забываем сопроводить блюдо большой ложкой, чтобы едоки могли положить себе вкусный гарнир из крупы с овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка с хрустящей корочкой – рецепт в фольге (видео)

В этом замечательном видео быстро и просто готовим ароматную вкуснейшую курочку с хрустящей корочкой.

После нарезки подаем кусочки нежного куриного мяса вместе с гарниром, обязательно полив соусом. Также можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Стоит напомнить, что для запекания курочки может понадобиться чуть больше или чуть меньше минут, поскольку ее размер напрямую влияет на время, которое она должна провести в духовке. Рассчитать нужный период вы можете самостоятельно, ориентируясь на то, что 1 кг мяса птицы требует порядка 40 минут запекания. Если тушка весит примерно 1,5 килограмма, то соответственно для полной готовности понадобится целый час.

Чтобы не «ударить лицом в грязь», стоит обязательно проверить готовность мяса. Делается это очень просто: прокалываем самую толстую часть грудки и бедра, а потом смотрим, какая жидкость выбежала. Прозрачный ароматный сок говорит о полной готовности блюда. Если же к соку примешивается кровь или он мутноватый – птицу надо допекать еще минимум 15 минут.

Какой бы сочной курочка ни была, а все же большинству людей хочется нежные кусочки мяса обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус – хреновину или сацебели. Томатные, сметанно-чесночные и другие сложные и простые смеси будут хорошо дополнять блюдо. Точно также, как и свежий ароматный хлебушек, нарезанный красивыми ломтиками, или хрустящие гренки.

Для праздника взрослым к курице желательно подать охлажденное белое вино. А ребятишкам подойдет виноградный или яблочный  сок. Кстати, домашний квас тоже станет оригинальным напитком, который своим хлебным духом и легкой игристостью придаст еще больше пикантности еде.

К содержанию.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 10-11-2019

Как приготовить курицу в духовке целиком (в фольге)? :: SYL.ru

Куриное мясо – универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии. Из него готовят супы, салаты и даже ароматную несладкую выпечку. Но особенно вкусной получается запеченная курица в духовке целиком. Как приготовить подобные блюда, мы расскажем в сегодняшней статье.

Практические рекомендации

Чтобы у вас получилось вкусное, сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, нужно придерживаться нескольких простеньких правил. Для этих целей лучше всего подходит парная или охлажденная птица весом не более полутора килограммов. Тушка должна иметь бледно-розовый цвет с едва различимым желтоватым оттенком.

Перед тем как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, ее хорошенько промывают, насухо промакивают бумажными полотенцами и натирают солью, смешанной с ароматными специями. Чтобы придать тушке более насыщенный вкус, в ней делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками морковки, лука или чеснока. Овощи не только наполнят мясо новыми запахами, но и впитают в себя излишки жира. Чтобы курица покрылась румяной корочкой, на ее поверхность предварительно наносят тонкий слой сметаны или растопленного меда.

как приготовить курицу в духовке целиком

По желанию тушку фаршируют овощами, крупами или фруктами. Наиболее часто в качестве начинки используют рис с изюмом и яблоками, шампиньоны с картофелем, кабачки с помидорами и сыром или грибы с капустой.

Запекают птицу в керамической или чугунной форме при температуре, не превышающей двухсот градусов. При этом крайне важно не передержать ее в духовке. Иначе мясо получится слишком сухим и жестковатым.

Традиционный вариант

Предлагаем вам обратить внимание на простой классический рецепт. Приготовить курицу в духовке целиком сможет даже начинающий кулинар, никогда ранее не делавший подобных блюд. Запеченная таким методом птица получается очень сочной и нежной. Она отлично сочетается с любыми гарнирами и станет превосходным вариантом для сытного семейного ужина. Для ее создания вам потребуется:

  • Целая куриная тушка.
  • 3 больших ложки густой сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и молотый перец.
как вкусно приготовить курицу в духовке целиком

Помытую и обсушенную птицу хорошенько обмазывают соусом, сделанным из сметаны, давленого чеснока и специй. Подготовленную таким способом тушку заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Запекают ее при двухстах градусах в течение часа. Затем с птицы аккуратно снимают фольгу и готовят еще около тридцати минут.

Вариант на банке

Обращаем ваше внимание на еще один необычный, но достаточно простой способ приготовления курицы. Запеченная таким методом птица отличается приятным горчично-лимонным ароматом и пикантным, в меру острым вкусом.

Список продуктов:

  • 2-килограммовая куриная тушка.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • 4 средние дольки чеснока.
  • По столовой ложке горчицы, лимонного сока, постного масла и специй.

Практическая часть

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком на банке, ее моют и насухо вытирают бумажными полотенцами. Затем тушку равномерно покрывают маринадом, сделанным из давленого чеснока, специй, горчицы, сметаны, растительного масла и свежевыжатого лимонного сока, помещают в миску, укутывают пищевым полиэтиленом и убирают на полку холодильника.

Не ранее чем через три часа птицу усаживают на банку, заполненную стаканом воды, и отправляют в непрогретую духовку. Готовят ее при двухстах градусах около полутора часов. Чтобы поверхность курицы не подгорела, ее оборачивают фольгой.

Вариант на соли

Это еще один простой способ приготовить нежное и сочное куриное мясо, покрытое румяной хрустящей корочкой. Чтобы побаловать своих родных запеченной птицей, надо взять:

  • Пачку соли.
  • Куриную тушку.
  • 3 чайные ложки прованских трав.
приготовить курицу в духовке целиком с картошкой

Перед тем как приготовить курицу на соли в духовке целиком, ее моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают прованскими травами. Не раньше чем через три часа промариновавшуюся тушку выкладывают на противень, дно которого покрыто поваренной солью. Чтобы крылышки птицы не подгорели во время термообработки, их оборачивают фольгой. Запекают курицу при двухстах градусах до готовности. Длительность пребывания в духовке определяется с учетом веса тушки.

Курочка с яблоками

Эти фрукты прекрасно сочетаются с куриным мясом, насквозь пропитывая его своим ароматным соком. Птица, запеченная таким интересным способом, может стать достойным украшением не только семейного ужина, но и праздничного застолья. Перед тем как приготовить курицу в духовке целиком, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 4 спелых яблока.
  • 1,5-килограммовая куриная тушка.
  • 6 долек чеснока.
  • Чайная ложка приправы для курицы.
  • Соль и молотый перец.
приготовить курицу в духовке целиком рецепт

Птицу моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают приправами. Затем ее фаршируют крупно порезанными яблоками, смешанными с давленым чесноком, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Запекают курицу при двухстах градусах в течение полутора часов. Незадолго до окончания тепловой обработки с тушки снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться.

С картофелем

Это сытное и ароматное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых ингредиентов, продающихся в любом продуктовом отделе.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная тушка.
  • 700 граммов молодого картофеля.
  • Десяток помидорок черри.
  • По 4 веточки чабреца и розмарина.
  • 5 долек чеснока.
  • Столовая ложка мелкокристаллической соли.
  • Лимон и ароматное растительное масло.
приготовить курицу на соли в духовке целиком

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой, птицу моют, промакивают бумажными салфетками и натирают смесью соли, перца и половины имеющегося давленого чеснока. Внутрь тушки помещают разрезанный лимон, травы и томаты. Подготовленную таким способом курицу помещают на противень и обкладывают хорошо промытым картофелем, политым постным маслом. Форму накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекают данное блюдо при двухстах градусах до полной готовности всех ингредиентов. Незадолго до окончания процесса аккуратно снимают фольгу, чтобы птица и овощи успели подрумяниться.

Вариант с майонезом

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком. Он хорош тем, что предполагает использование минимального набора простых ингредиентов. А сделанное по нему мясо получается достаточно нежным и сочным. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • 3 большие ложки майонеза.
  • Куриная тушка.
  • Столовая ложка крепкой горчицы.
  • 4 средних дольки чеснока.
  • Соль и приправы.

Прежде чем приготовить курицу в духовке целиком в фольге, ее моют и промакивают бумажными полотенцами. Затем тушку со всех сторон натирают солью, специями и измельченным чесноком, обмазывают смесью майонеза с горчицей. Примерно через час промариновавшуюся птицу заворачивают в фольгу и убирают в печь. Готовят ее в горячей духовке в течение сорока минут. Незадолго до окончания процесса с курицы снимают фольгу и запекают до появления золотистой корочки.

Вариант с аджикой

Данный рецепт станет отличной находкой для тех, кто не знает, как приготовить курицу в духовке целиком с гарниром. Он хорош тем, что предполагает использование большого количества различных овощей.

Продуктовый набор:

  • 6 морковок.
  • Цыпленок весом около 1,5 килограмма.
  • 3 дольки чеснока.
  • По 150 граммов шампиньонов, цветной капусты и брокколи.
  • 3 большие ложки крахмала.
  • 100 граммов аджики.
  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • Соль, приправы и постное масло.
приготовить курицу в духовке целиком в фольге

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком, ее моют, обсушивают, подсаливают, посыпают крахмалом и убирают в холод. В отдельной посудине смешивают тертую обжаренную морковку, отваренные шампиньоны и капусту. Все это соединяют с рубленым чесноком, сахаром и аджикой. Спустя двадцать минут овощи выкладывают на противень, сверху помещают курицу и накрывают фольгой. Запекают блюдо в горячей духовке до готовности всех ингредиентов.

С тыквой и ананасами

Данный рецепт заинтересует тех, кто пока не определился, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком. Запеченная таким методом птица имеет приятный вкус и едва уловимый ананасовый аромат. Чтобы сделать это интересное блюдо, надо взять:

  • Целую курицу.
  • Банку консервированных ананасов.
  • 300 граммов мускатной тыквы.
  • Стакан вареного риса.
  • Свежее яйцо.
  • Жгучий перец, мускатный орех и чеснок.

Процесс приготовления

Вымытую куриную тушку слегка надрезают вдоль спинки и аккуратно освобождают от мяса и костей. Подготовленную таким способом птицу фаршируют отварным рисом, смешанным с измельченным ананасом, тыквой, яйцом и специями. Туда же добавляют кусочки куриного мяса и зашивают тушку поварскими нитками. Под кожу осторожно помещают кусочки чеснока и заворачивают все это в фольгу. Запекают блюдо при средней температуре около тридцати минут. Затем с формы снимают фольгу, сбрызгивают курицу белым вином или водой и доводят до полной готовности.

Вариант с соевым соусом

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и сочная курица с ароматной рисовой начинкой. Она позволит внести разнообразие в ваше повседневное меню и сытно накормить все большое семейство. Для ее приготовления вам потребуются:

  • Куриная тушка весом около 2,5 килограмма.
  • 3 большие ложки соевого соуса.
  • 3 дольки чеснока.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 3 щепотки смеси молотых перцев.
  • Чайная ложка карри.
  • Неполный стакан длинного риса.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Пара ложек постного масла и соль.

Вымытую курицу натирают смесью соевого соуса, горчицы, карри, давленого чеснока и перцев. Все это оставляют хотя бы на полчаса. Пока тушка маринуется, можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления вымытые, почищенные и измельченные овощи пассируют на растительном масле, а затем соединяют с отварным рассыпчатым рисом, солью и специями.

приготовить курицу в духовке целиком в рукаве

Готовую начинку помещают внутрь промариновавшейся курицы. Нафаршированную тушку заворачивают в фольгу и отправляют в горячую духовку. Запекают ее около двух часов. Незадолго до окончания процесса с птицы снимают фольгу, чтобы она успела покрыться хрустящей корочкой. По точно такому же принципу можно приготовить курицу в духовке целиком в рукаве.

Вариант с черносливом

Этот рецепт немного отличается от тех, что были рассмотрены выше. Он предполагает использование кисло-сладкой фруктовой начинки и ароматного медового маринада. Для приготовления фаршированной птицы вам понадобятся:

  • Охлажденная курица весом 1,7 килограмма.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 граммов чернослива.
  • 30 миллилитров цветочного меда.
  • 250 граммов кисловатых яблок.
  • Целый лимон.
  • 100 миллилитров виски.
  • Соль (по вкусу).

Предварительно вымытую курицу насухо промакивают одноразовыми бумажными полотенцами. Затем ее со всех сторон натирают солью и начиняют смесью мелко порезанных яблок, кусочков чернослива и хорошего виски. Подготовленную таким способом тушку обмазывают жидким цветочным медом, соединенным с любыми ароматными приправами, накрывают пищевой фольгой и помещают в прогретую духовку. Запекают ее при двухстах градусах в течение часа. Незадолго до окончания процесса с курицы снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться. Подают ее в исключительно горячем виде, а в качестве гарнира обычно используют картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.

Запеченная курица в фольге в духовке целиком

Хотите приготовить курицу? Но как это сделать вкусно и что бы без особых заморочек? Предлагаю запечь тушку в духовке завернув в фольгу. А еще кроме мяса можно положить овощи и у вас будет сразу готовиться основное блюдо и гарнир к нему. А если нет фольги попробуй все это уложить в банку и приготовить в ней. Вот и пошаговый рецепт курицы в банке  имеется. Просто перейди по ссылке и все.

Если планируется праздничное застолье или просто не охота готовить всегда можно купить куриную тушку и запечь её в духовке. Это в разы сократит ваши усилия на приготовления ужина. Мясо получается нежным и ароматным, а все соки останутся в фольге что не позволит приготовить сухое мясо.

Содержание статьи

Как приготовить курицу в фольге в духовке

Рецептов приготовления курицы в духовке довольно много, но это самый простой. Мясо получается сочным вкусным и хорошо прожаренным. Но особенно вкусно получится, если использовать свежую зелень.

Ингредиенты:

  • курица 1 тушка
  • лук 1 головка
  • чеснок 3-4 зубчика
  • лаврушка 2 листа
  • сливочное масло 100 гр.
  • картофель 5-6 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Конечно же перед тем как готовить что-то нужно все ингредиенты хорошо помыть и немного обсушить. Курицу для этого блюда лучше всего брать охлажденную.

Солим и перечим тушку по вкусу. Чеснок пропустить через пресс и смешать со столовой ложкой сливочного масла. Полученной смесью натираем курочку.


Далее чистим овощи и нарезаем их на куски. Картофель можно прям на 4-5 частей по длине нарезать и также морковку. 
Укладываем овощи вокруг тушки и слегка присаливаем овощи.  Укутываем блюдо в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовим при температуре 190 градусов.


Через полтора часа аккуратно достаем блюдо и снимаем с него фольгу. Поднимаем нагрев до 200 и ставим еще на 30 минут. За это время должна поджарится хрустящая румяная корочка.


Перед подачей присыпать рубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик, перья зеленого лука. Приятного аппетита.

Курица запеченная целиком в фольге с яблоками

Как известно куриное мясо считается диетическим. А запеченная в фольге она будет просто отличным дополнением к ужину. К тому же попробуем добавить немного фруктов, а именно яблок.

Ингредиенты:

  • куриная тушка 1 шт.
  • яблоки 3-4 шт.
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку ополоснуть под краном в прохладной воде и слегка обсушить. Яблоки нарезать дольками. Лучше всего для этого блюда подойдут кисло-сладкие сорта яблок. При нарезке старайтесь не зацепить середину яблока.


Растительное масло 3-4 столовых ложки смешать с солью и черным душистым перцем. Полученной смесью натереть курицу со всех сторон.
Далее фаршируем яблоками тушку и добавляем 1-2 чайных ложки сахара. Чем кислее яблоки тем сахара кладется больше. По желанию можно положить немного молотой корицы.

Теперь заверни цыпленка в фольгу и поставь запекаться в духовку на час при температуре 180-190 градусов.
Через час раскрываем фольгу и выдерживаем курочку около 30 минут раскрытой. Этот трюк позволит зарумянить курицу и придать её более аппетитный вид.

К такому блюду можно сварить картофельного пюре, рис или макароны. Подаем  на стол в горячем виде слегка раскрыв фольгу. Приятного аппетита.

Курица в фольге с горчицей

Если не едите горчицу, то не стоит думать что этот рецепт нужно будет обойти стороной. Горчицу в готовом блюде вы почувствуете только в качестве приятного аромата, так как на основе горчицы будет готовится особый маринад.

Ингредиенты:

  • курица 1,5 кг
  • горчица 1 ст. ложка
  • сметана 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • чеснок 1-2 зубочка
  • смесь молотых перцев 1-2 ч. ложки
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Особенность этого блюда не только в секретном маринаде, а еще и то что можно готовить не целую курицу, а скажем например только окорочка или крылышки.

Сметану, горчицу, перечную смесь, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок смешиваем в пиале или небольшой миске.
Полученным маринадом хорошо обмазать всю тушку. Если у вас молодой цыпленок, то по моим наблюдениям будет достаточно 1-2 часов мариновки. А вот годовалую курицу стоит по мариновать по дольше. В идеале лучше 5-6 часов.
После того как тушка будет полностью покрыта маринадом заматываем её в фольгу и выдерживаем нужное количество времени в холодильнике.
Далее переносим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 1,5 часов.

Курица запеченная в фольге

Рецепт курицы в фольге с черносливом и яблоками

Для того что бы приготовить курочку по этому рецепту у вас уйдет не так много времени. Но результат будет такой потрясающий что вы еще не раз вернетесь к этому варианту приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная тушка
  • яблоки 3-5 шт
  • чернослив небольшая горсточка
  • соль и смесь перцев
  • приправы для курицы
  • фольга

Процесс приготовления:

Курочку натереть солью, а затем натереть приправами и смесью перцев.


Яблоки нарезать на четвертинки и начинить ими курочку. Также добавим немного чернослива. Яблоки дадут кислинку, а чернослив сладость и аромат.  Завернуть курицу в несколько слоев фольги и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.


Через час достаем тушку снимаем верхний слой фольги и снова ставим в духовку на 30 минут.

Через 30 минут получаем вкуснейшую жаренную курочку фаршированную яблоками и черносливом.

Приятного аппетита.

Leave a Reply