Рецепт красной смородины желе – 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Содержание

2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Классическое желе из красной смородины

Классическое желе из красной смородины

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Рецепт желе из красной смородины: Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Рецепт желе из красной смородины: Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Рецепт желе из красной смородины: Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Рецепт желе из красной смородины: Варите желе ещё примерно 3 минуты

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Рецепт желе из красной смородины: За ночь желе застынет

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варкиeatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Рецепт желе из красной смородины без варки: Протрите ягодную массу сквозь сито

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Рецепт желе из красной смородины без варки: тщательно перемешивайте 10 минут

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Читайте также

lifehacker.ru

Желе из красной смородины на зиму

Добрый день.

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

//youtu.be/-ziu0nlaq9Q

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Лучшее желе из красной смородины на зиму: рецепты и рекомендации

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму. Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

ягодная заготовка

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

ягодное ассорти

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.

Рецепт пятиминутки:

  1. В 1,5 стаканах воды растворить 1,7 кг сахара, растопить смесь на плите, потом досыпать 1 кг ягод.
  2. После закипания подержать на огне еще 5 минут и снять с плиты.
  3. В горячем виде продукт залить в емкости для консервирования. Рецепт пятиминутки

    Рецепт пятиминутки

Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. Рецепты компотов из крыжовника: ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. Компоты из вишни для зимы: что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают. Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Видео с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить на 30-35 минут. Смородину перебрать, помыть, пересыпать в блендер, добавить сахар. Растворенный желатин

    Растворенный желатин

  2. Смесь тщательно измельчить и перелить в емкость.
  3. Разбухший желатин отправить на плиту и греть до растворения кристалликов. Смесь остудить, добавить к смородине. Лить нужно тонкой струйкой, при этом помешивая содержимое. Так желатин распределится равномерно.

Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:

  1. Понадобится по 1 кг смородины черной и красной. Промытые ягоды заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-4 минуты, чтобы мякоть легко очищалась от косточек и кожицы.
  2. Состав протирают через сито, смешивают с 2,2 кг сахарного песка. Оставляют для растворения сахара на 4-5 часов.
  3. Пюре отправляют на плиту, варят после кипения 10 минут. Ассорти

    Ассорти с добавлением черной смородины

Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью  7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки сока из абрикосов с мякотью.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя.  После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

Протираем через сито

Протираем через сито

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь. Лакомство для бутербродов

    Лакомство для бутербродов

  4. Для желе без варки лучше брать мелкий сахар, чтобы он растворился быстрее.
  5. От веточек на ягодах следует избавиться, чтобы они не испортили заготовку. Быстрый способ устранения – провести по ней вилкой.
  6. Так как желе густеет, банки для расфасовки подготавливаются заранее.
  7. Чтобы состав загустел лучше, банки не сразу помещают в холодильник, а через некоторое время.

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

ukusta.ru

простой рецепт с фото пошагово

Красная смородина – полезная ягодка, правда, ее кисловатый вкус нравится далеко не всем. Поэтому на зиму можно приготовить сладкое и вкусное желе. Даже простой рецепт позволит получить из красной смородины нежный, густой, с приятным ягодным ароматом десерт.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Простой рецепт пятиминутка выбирают многие хозяйки, чтобы приготовить на зиму желе из красной смородины или из любых других ягод или фруктов. Считается, что именно такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, которыми богаты ягоды. При этом в красной смородине много пектина, поэтому лакомство получается густое даже без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю вместе с сахарным песком. Перемешиваем и при этом стараемся раздавить как можно больше ягод, чтобы они дали сок и сахар смогу его впитать.
  • Отправляем ягоды на огонь и после закипания варим ровно 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем ягодную смесь прямо в горячем виде перетираем через сито и получившееся пюре возвращаем на огонь. Доводим до кипения и нагрев сразу выключаем, варить больше не нужно.
  • И уже готовое горячее желе выкладываем в баночки, которые нужно предварительно пропарить, закатываем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.
  • После того, как баночки с желе полностью остынут, переносим их на хранение.

Совет!

Оставшийся после приготовления желе жмых также можно использовать, например, сварить из него вкусный и ароматный компот.

Читайте еще: Торт на Новый год 2020: лучшие рецепты с фото пошагово

Желе из сока красной смородины на зиму

Многим гурманам не очень нравится варенье из красной смородины из-за присутствия в десерте маленьких косточек. Но для таких приверед есть простой рецепт желе из ягодного сока на зиму. Лакомство получается очень нежным и без противных мелких косточек.

Ингредиенты:

  • 600 мл сока;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягодки красной смородины освобождаем от веточек и хорошо промываем под водой.
  • Теперь из ягод нужно получить сок. Если в доме есть соковыжималка, то это самый быстрый способ, который за считанные минуты отделит сок от жмыха. Если такого прибора нет, то придется делать все вручную. А именно выдавливаем сок через сложенную в несколько слоев марлю или через сито. Если используется сито, то лучше всего взять капроновое, так как при контакте ягод с металлом разрушается весь их полезный состав.
  • Теперь в ягодный сок засыпаем сахар и отправляем на огонь, варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы смородина выделила свои желирующие вещества и при этом не утратила большую часть витаминов. В процессе варки желе несколько раз перемешиваем, используем деревянную ложку, помним о негативном воздействии металла.
  • Горячим желе наполняем простерилизованные баночки, закатываем, остужаем и относим на хранение.

Важно!

Закатывать желе в банки нужно только в горячем виде, если желе остынет, то в банке уже будет воздух и смородина начнет портиться.

Читайте еще: Салат на Новый год 2020 бесподобно вкусный: рецепт с фото

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Многие хозяйки уверены в том, что самый лучший способ приготовить желе из красной смородины на зиму – это выбрать простой рецепт не только без стерилизации, но и без варки. Безусловно, это удобно, ничего не нужно варить, да и пользы от такого десерта будет больше. Единственный недостаток – хранить желе без термической обработки можно будет только в холодильнике, а значит, больших запасов не сделать не получится.

Приготовление:

  • Смородину хорошо промываем и измельчаем. Можно воспользоваться погружным блендером или пропустить ягоды через мясорубку.
  • Теперь получившуюся массу перетираем через мелкое сито, чтобы желе получилось нежным, без кожуры и косточек.
  • Ягодное пюре переливаем в глубокую емкость и засыпаем сахар из расчета 1:1., то есть если вышло 1 литр сока, засыпаем 1 кг сахарного песка.
  • Ягодную массу хорошо размешиваем, чтобы сладкие гранулы растворились, оставляем на 20 минут.
  • После еще раз хорошо размешиваем и уже разливаем желе по чистым баночкам, закрываем обычными крышками, можно взять пластиковые, и ставим на хранение в прохладное место.

На заметку!

Независимо от того, какой способ выбран для приготовления желе, посуда должна быть чистой, любое загрязнение приведет к тому, что зимняя заготовка просто пропадет.

Читайте еще: Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото пошагово

Желе из красной смородины в мультиварке

На зиму приготовить желе из красной смородины можно с помощью мультиварки. Рецепт зимний вкусной заготовки простой, без стерилизации. Благодаря такому кухонному прибору в ягодах сохраняется больше витаминов, а значит, десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • сахар.

Приготовление:

  • Красную смородину промываем, отделяем ягодки от веточек и высыпаем их в чашу мультиварки.
  • Теперь нужно, чтобы ягоды дали сок. Для этого выбираем режим “Мультиповар”,  устанавливаем температура 50 градусов и время 30 минут.
  • После ягодную массу пропускаем через сито.
  • Также при помощи мультиварки стерилизуем банки и крышки. В чашу вливаем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд, ставим баночки, включаем режим “На пару” и время 20 минут.
  • После ягодное пюре возвращаем в чашу и высыпаем сахар в пропорциях 1:1.
  • Варим желе в режиме “Варенье” 15-20 минут с открытой крышкой, если такой программы нет, то выбираем “Тушение”.
  • Готовому желе даем немного времени остыть, а после перекладываем в баночки и закручиваем крышками.

Все подробности простого рецепта приготовления желе из красной смородины в мультиварке на зиму можно посмотреть на видео.

Читайте еще: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепт с фото

Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами, что позволит готовить полезные и интересные на вкус десерты. Так есть простой рецепт желе из красной смородины и крыжовника с желатином. Сразу стоит отметить, что это не заготовка на зиму, а полезный летний десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 стакан компот из ягод;
  • желатин.

Приготовление:

  • В кастрюлю засыпаем желатин. Если нужно получить желе более легкой консистенции, то берем ложку. Если нужно получить очень густое, которое можно даже резать ножом, то количество увеличиваем в два раза.
  • К желатину вливаем стакан воды комнатной температуры и оставляем на 40 минут набухать.
  • В это время перебираем ягоды, снимаем их с веточек, с крыжовника срезаем хвостики.
  • Желе отправляем на огонь и прогреваем 2-3 минуты, не кипятим.
  • Затем вливаем компот, можно взять сок, морс или подслащенную воду, размешиваем и немного остужаем.
  • Ягоды раскладываем по формочкам и вливаем к ним будущее желе.
  • Формочки с содержимым аккуратно переносим в холодильник и оставляем там до полного застывания.
  • Чтобы застывшее желе быстро извлечь из формы, в глубокую миску вливаем горячую воду, опускаем в нее формочку буквально на 15 секунд, не дольше, иначе желе потечет.
  • Переворачиваем на сервировочное блюдо, украшаем десерт свежими ягодами и подаем к столу.

Совет!

Чтобы быстро отделить ягоды смородины от веточек, берем вилку, помещаем веточку между зубьями столового прибора и тянем ее вниз.

Желе из красной смородины с лимоном

Желе из красной смородины – это превосходный нежный и ароматный десерт на зиму. Изюминка этого простого рецепта заключается в лимонной цедре, которая придает лакомству легкий и освежающий аромат. Если говорить о пропорциях ингредиентов, то они берутся в равных количествах, например, на 7 стаканов ягод потребуется столько же сахара. Желе получается сладким, но если нужно приготовить десерт с кислинкой, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Приготовление:

  • Ягоды перебираем, срывать с веточек необязательно, просто хорошо промываем и складываем в кастрюлю.
  • С помощью терки счищаем цедру с цитруса и вместе с сахарным песком отправляем к ягодам.
  • Содержимое кастрюли перемешиваем, но так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  • Ставим ягоды на огонь на 10-15 минут, чтобы смородина дала сок, а сахар растворился.
  • После того, как сахарные гранулы полностью растопятся, варим еще 15 минут и снимаем с огня.
  • Теперь ягоды пропускаем через мелкое сито и получившийся пока еще жидкий сок разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
  • В процессе остывания желе будет застывать. Храним десерт в прохладном, недоступном для солнечных лучей, месте.

Совет!

Для желе лучше выбирать крупноплодные сорта, такие, как “Аркадия”, “Ажурная”, “Экзотика”. Такие сорта позволят получить десерт оптимальной консистенции, и вкус желе будет более выраженным.

Желе из красной и черной смородины

Желе из красной смородины получается очень вкусным, но вот особенно полезным считается десерт на зиму, если добавить еще и черной смородины, в которой больше витаминов, чем в красных ягодках. Для желе можно взять самый простой рецепт, даже получить лакомство без варки.

Ингредиенты:

  • 6 стаканов ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Берем ягоды черной и красной смородины, можно взять ягоды в равном соотношении или положить больше той ягоды, которую в семье очень любят.
  • Итак, ягоды перебираем от веточек, мусора, промываем и засыпаем в кастрюлю с толстым дном, а лучше взять широкий таз, ведь чем больше площадь нагрева, тем лучше.
  • Вливаем стакан воды и отправляем на огонь. После того, как ягоды закипят, откидываем их на сито и перетираем прямо ложкой, отделяя сок от жмыха.
  • Возвращаем сок на плиту, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим 10-15 минут.
  • Горячее желе разливаем по пропаренным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение. Если желе готовится без варки, то храним его только в холодильнике.

Совет!

В процессе варки не стоит лениться и убирать пену. Это улучшит вкус готового десерта и позволит добиться более прозрачного цвета.

Желе из красной смородины и малины

И малина, и красная смородина имеют свой особенный вкус. Но для многих малина слишком сладкая, а смородина – кислая. Поэтому стоит объединить такие полезные ягодки, взять простой рецепт и приготовить на зиму вкусное и ароматное желе.

Ингредиенты:

  • 3 стакан ягод;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Берем ягоды малины и красной смородины, можно взять 1 стакан смородины и 2 стакана малины. Желе получится не таким кислым и не слишком приторным.
  • Ягоды засыпаем в кастрюлю, льем воду, отправляем на огонь, доводим до кипения, а затем пропускаем через сито.
  • В получившуюся ягодную массу высыпаем сахар. Сахарный песок нужно положить именно в таком количества, если уменьшить, то желе может не застыть. Не забываем, что здесь присутствует малина, которая является более жидкой ягодой.
  • Варим желе в течение 20 минут, затем наполняем им пропаренные баночки и закручиваем крышками.
  • В процессе остывания желе застынет, главное банки, не переворачивать и не трясти.

На заметку!

Готовность желе проверяют по капле сиропа на тарелке, которая не должна растекаться по ее поверхности.

 

Желе из красной смородины на зиму – это вкусный десерт к чаю, а также превосходная начинка для пирогов. Потраченное время летом обязательно компенсируется витаминной заготовкой зимой. Также желе лучше подавать с чаем, заверенного из листьев красной смородины, ведь в них витаминов не меньше, чем в самих ягодах.

sytayasemya.ru

Желе из красной смородины на зиму

Добрый день друзья и гости блога!

Мы уже запаслись вареньем из клубники и вишен с косточкой и без нее. Скоро настанет черед заготовок из малины. А пока будем варить запас на зиму из красной смородины.

Желе — это загустевшее плодовые и ягодные соки с сахаром.

  • Для консервирования используем стеклянные емкости (обладают достаточной полностью, обеспечивают герметичность и можно использовать многократно).
  • Перед любым видом переработки вымытое сырье обязательно обсушиваем в сите, дуршлаге или на бумажных полотенчиках.
  • Взвешивание необходимо произвести для правильного соотношения продуктов. Если под рукой нет весов, можно измерять сок и сахар стаканами. На 1 стакан сока идет 1 стакан сахара.
  • Стеклянные емкости должны быть чисто вымыты и простерилизованы.

Благодаря наличию пектина — красная смородина прекрасный продукт для приготовления джемов и желе!

  • Высококачественные плоды имеют натуральный цвет, тех ягод из которых делается десерт.
  • Для приготовления вкуснятины можно использовать желатин. Разливаем варенье в горячем виде, чтобы оно не начало желировать в той посуде, в которой готовилось.
  • Банки можно закрывать пергаментной бумагой и хранится в сухом прохладном месте.
  • Желе считается сваренным, если его капля в стакане с холодной водой не растворится, а опустится на дно.

Делается все легко и просто. А вам останется выбрать рецепт!

Не смущайтесь друзья, что в рецептах указан общий вес ягод, он конечно уменьшится, после того как мы процедим через сито наш продукт, но количество сахара лучше оставить без изменения.

Желе из красной смородины рецепт на зиму без косточек

Свежая красная смородина ягода на любителя. По мне кисловата. А вот джем из нее получается замечательный. Содержащиеся в ней пектин позволяет готовить это лакомство без желатина!

Красная смородина богата антиоксидантами. Хорошо выводит токсины и шлаки.

Это очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка, который можно намазывать на булочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Шаг 1. Собранные ягоды не перебираем. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать блендером или через сито, и все ненужное останется в нем.

Шаг 2. Зрелые плоды без признаков порчи промываем под краном.

Шаг 3. Далее наш урожай превращаем в пюре, тщательно перетираем, при необходимости отжимаем.

Жмых должен стать почти сухим!

В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Отжимки по-желанию можно использовать при варке компота.

С одного килограмма у меня получилось вот что:

Шаг 4. Перекладываем сироп в чистую кастрюлю и добавляем сахар (примерно 1:1,5) и хорошо размешиваем ложкой.

И ставим тару со сладким сиропом на медленный огонь буквально на 5 минут для разогрева жидкости и для лучшего растворения сахара (обязательно помешиваем).

Шаг 5. Затем теплую массу переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

 

Кстати остаток я налила в форму, дно которой застелено пищевой пленкой — так вкусняшку легче будет извлекать! А для еще большего облегчения процесса можно использовать фен — подтаявшее лакомство само выскользнет из пиалы!

Хранить в холодном месте. Вкусняшка застынет хорошо через неделю.

Надеюсь Вам пригодится эта пошаговая инструкция по приготовлению желе из красной смородины.

Приятного чаепития!

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.

Ингредиенты:

  •  красная смородина
  •  сахар
  •  10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды

Способ приготовления:

Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.

Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.

Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.

Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.

Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.

Жмых можно использовать при варке компота.

Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.

В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.

Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.

Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.

В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.

Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.

Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.

Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.

Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Приятного чаепития.

Джем из красной смородины на зиму рецепт Пятиминутка

Варить варенье будем 5 минутку, считается что таким способом можно сохранить витамины. Не смущайтесь друзья, что в рецепте указан общий вес ягод, он конечно уменьшится, после того как мы процедим через сито наш продукт, но количество сахара лучше оставить без изменения.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Высыпаем в удобную чистую кастрюлю ягоды, добавляем воды туда же воды и ставим на огонь на 3 минуты, чтобы плоды прогрелись.

Припущенные ягоды легче отделить от шкурки!

Высыпаем в удобную чистую кастрюлю и перетираем их блендером.

После этого процеживаем через сито. Добавляем в жидкость постепенно сахар и хорошо размешиваем.

автор https://youtu.be/6GCsAfcYItA

Емкость с содержимым ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим на медленном газу, постоянно помешивая в течение 5 минут (после закипания). При варке убираем пену обязательно.

Снимаем кастрюлю с огня, вкусняшка готова. Горячее угощение разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. Такое варево можно закрывать капроновыми крышками.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Это варенье, джем из красной смородины — 5 минутка получается густое как желе.

Приятных вечеров за чашечкой чая в кругу семьи. 

Желе из красной смородины без варки на зиму

Десерт без варки, очень простой и вкусный, а главное в нем сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • красная смородина- 1 кг
  • сахар- 1 кг

Способ приготовления:

Плоды хорошо переберем, промоем, слегка обсушим на полотенце.

Далее воспользуемся блендером — сделаем из ягод пюре!

И в полученную массу добавляем сахар, в пропорции 1 стакан сахара и 1 стакан сока и хорошо размешиваем. Через 20 мин сахар растворится и мы еще раз размешаем.

После этого содержимое из кастрюли перекладываем в стерилизованные банки (вы увидите, оно уже имеет желеобразную структуру, а со временем оно будет еще гуще, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодное место.

https://youtu.be/BpWgaPJEw58

Приятного аппетита.

Красная смородина с апельсином на зиму

Джем приготовленный таким способом получается очень ароматным с пикантным вкусом. В нем сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • красная смородина (сок) 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • 1-2 апельсин

Способ приготовления:

Ягоды переберем плоды и хорошо промоем, слегка обсушиваем. Высыпаем их в удобную чистую кастрюлю, добавляем воды туда же и ставим на средний огонь и варим 3 минуты (после закипания), затем мягкие плоды перетираем через дуршлаг или сито с мелкой сеткой.

Получили красивый сок нашей красавицы.

Нам необходимо взвесить полученную массу, чтобы знать сколько добавлять сахара. Соблюдаем пропорции 1х1. Все смешиваем и ставим на средний огонь, далее провариваем после того как закипит наша сладкая масса 3 минуты.

Апельсины чистим, режим дольками и бросаем в кипящий сок. провариваем 5 минут и не забываем снимать пенку.

Можно из апельсина сделать сок и смешать с соком красной ягоды.

Разливаем наш десерт в подготовленные банки и оставляем остужаться при комнатной температуре на 12 часов.

автор https://youtu.be/P71GVgBVo0E

После того как содержимое в банках остыло, закрываем или закатываем металлическими крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного чаепития.

Желе из красной смородины через соковыжималку

Это рецепт для тех у кого усть соковыжималка. Любая.Она значительно облегчит процесс отделения шкурки от ягод.

Ингредиенты:

  •  1кг 300 г красной смородины
  • 500 г. сахара
  •  1 пакетик желфикса.
  •  Варить 3 минуты.

Способ приготовления:

Ягоды переберем плоды и хорошо промоем, слегка обсушиваем. И в этом рецепте испробуем ручную соковыжималку. Пропускаем ягоды через это приспособление. У кого есть электрическая попробуйте, может вам понравится.

Итак плоды пропустили, получилось отлично (жмых сухой). Выливаем жидкость в кастрюлю, предварительно взвесим полученную массу. Сока получилось 1 кг.

Далее пакетик желфикса размешиваем с двумя ложками сахара и высыпаем в сок, все размешиваем, ставим на средний огнь и доводим до кипения постоянно помешивая,затем добавляем оставшийся сахар и варим 3 минуты после закипания. Горячий сироп разливаем по стерилизованным банкам и закрываем или закручиваем металлическими крышками.

автор https://youtu.be/yLYKiuT82k4

И оставляем остывать при комнатной температуре. Десерт застынет полностью через 3 дня.

Хранить в прохладном месте. Приятного чаепития.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Трудно представить современную кухню без мультиварки. С эта помощницей мы и будем готовить в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • красная смородина объем- 1 литр
  • сахар — 0,5 литр

Приготовление:

Первое, что мы делаем перед началом приготовления — это промываем ягоды!

Далее перекладываем их в чашу мультиварки и включаем режим мультиповар на 50 градусов на 30 мин. Так ягода станет мягкой и пустит сок.

Ягода стала мягкой и пустила сок. В другой, более удобной форме сделаем из нее пюре. Для этого будем использовать блендер.

Затем процеживаем через сито.

Полученную жидкость выливаем обратно в чашу мультиварки и добавляем сахар.

Старайтесь придерживаться соотношения 1:1 объемов красносмородинового сока к сахару.

Включаем режим варенье на 20 мин.

автор https://youtu.be/E_4y_Ffm-fs

После этого разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.

Видео о том, как варить желе из красной смородины за 20 минут

Готовьте с удовольствием, а поклонники десерта найдутся. Это блюдо вкусное и полезное и оно не нагружает организм.

Если же к процессу приготовления сладости привлечь детей, поверьте работа пойдет быстрее и с веселее.

Красная смородина с яблоками — рецепт джема на зиму

Для любителей экспериментировать на кухне и тех кто любит новые вкусовые ощущения предлагаю рецепт джема из красной смородины и яблок.

 Ингредиенты: 

  • Сахар 1.5 кг
  • Смородина красная свежая 400 г
  • Яблоко 2000 г
  • Цедра 1 лимона

Приготовление: 

Смородину перебрать, промыть.

Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры. Порезать тонкими ломтиками.

В большой кастрюле смешать сахар с яблоками и оставить на 3- 4 часа.

Если яблоки пустили сок, значит можно продолжать творить!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут!

Далее можно оставить кастрюлю остывать, а яблоки пропитываться сиропом.

Но мы нетерпеливы) Поэтому пюрируем яблоки.

Добавим к ним цедру лимона! И снова кипятим 5 минут!

А пока будущий джем кипит, мы займемся красной ягодой. От смородины мне понадобиться только сок. Поэтому можно просто пропустить через сито или воспользоваться соковыжималкой.

Ягоду будет легче перетереть если ее не надолго нагреть!

Добавить к яблочной массе, смородиновы сок  и дать покипеть на маленьком огне 15 минут.

Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать. Желе из яблок и красной смородины готово.

https://youtu.be/u3LzOoZE7Bg

О значении фруктов, ягод и овощей в питании человека упоминалось в далеком 1073 году. И считалось, что «сила в овощах-великая». Недостаток растительной пищи в организме приводит к различным заболеваниям. Они являются основным источником витаминов, клетчатки и др. Фрукты и овощи должны составлять до 20% суточной нормы рациона человека и желательно употреблять их круглый год. И что немаловажно при правильной переработке растительные продукты не теряют пищевой ценности. А приготовленные варенья, компоты, джемы, желе — это источник витаминов в холодное время года.

larecsecretov.ru

Как приготовить желе из красной смородины: простые рецепты на зиму

Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства. Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка. Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.

желе из красной смородины на зиму рецепты

Простое желе из красной смородины на зиму

Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.

Для простого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку. 
     
  2. Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.
     
  3. Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.
     
  4. Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.
     
  5. Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закайте.

как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины с сахаром и водой

Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести «до кондиции».

Кстати, это один самых популярных рецептов среди подписчиков «Антонов сад» В Контакте

Понадобится:

  • 1 кг красной смородины 
  • 1 кг сахара 
  • 1 стакан воды 

Как приготовить:

  1. Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.
     
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут
     
  3. Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.
     
  4. Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.

Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение. 

желе из красной смородины на воде

Желе из красной смородины без варки на зиму

По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.

Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:

  • 4 л красной смородины, 
  • 2 л сахара.

Как приготовить:

  1. Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.
     
  2. Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.
     
  3. Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).
     
  4. Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике. 

______________________________________________

Попробуйте также видео рецепт протертой калины на зиму

желе из смородины на зиму без варки

Густое желе из красной смородины на зиму

Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.

Для густого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
     
  2. Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).
     
  3. Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.
     
  4. Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.
     
  5. Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь. 

Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб. 

желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Желе из красной смородины на зиму с водкой

Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).

Для желе из красной смородины с водкой понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • ½ стакана водки
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ягод красной смородины

Как приготовить:

  1. Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.
     
  2. Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.
     
  3. Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.
     
  4. Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.
     
  5. Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
     
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.

.

antonovsad.ru

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как при приготовлении желе из красной смородины на зиму не требуется варка. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте!

Рецепты желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с варкой

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.

Желе из красной смородины с пектином

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Leave a Reply