Рецепт котлеты из фарша и овсяных хлопьев рецепт – Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов, как приготовить нежные и пышные котлеты

Содержание

Пышные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем рецепт с фото

  • Шаг 1

    котлеты с овсяными хлопьями

    В приготовлении этого кушанья абсолютно нет ничего сложного. Немного желания и времени, и вкуснятина у вас на столе. Вы можете импровизировать с фаршем на свое усмотрение: можете добавлять чеснок, разнообразные приправы и специи, а основа приготовления остается классической.

    Овсяные хлопья засыпаем в емкость и наливаем воды, оставляем минут на 20-30 для набухания. Тем временем берем лук, очищаем его и измельчаем.

  • Шаг 2

    котлеты из овсяных хлопьев

    В миску кладем фарш, добавляем к нему измельченный лук, затем туда же трем на мелкой терке одну картофелину. Когда овсяные хлопья набухнут, добавляем их в фарш, разбиваем куриное яйцо, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем, можем фарш слегка побить, подбросить вверх, похлопать, а затем убираем его на полчаса в холодильник.

  • Шаг 3

    рецепт котлет с овсяными хлопьями

    По истечении отведенного времени, достаем фарш из холодильника и начинаем формировать наши котлетки. Разделочную доску смачиваем холодной водой, дабы полуфабрикаты не прилипали к ней. Ложкой аккуратненько выкладываем ровненькие шарики из полученного фарша. 

  • Шаг 4

    котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

    На стол или на разделочную доску насыпаем небольшую горку муки, в которой выкатываем наши котлетные шарики и немного вбиваем в них муку и снова обкатываем в муке.

    Формируем окончательно котлетку, посередине делаем небольшую дырочку, куда укладываем кусочек сливочного масла и закрываем ее. Масло у нас должно оказаться внутри самой котлеты.

  • Шаг 5

    котлеты из овсяных хлопьев пошаговый рецепт

    Берем сковородку, наливаем подсолнечного масла и разогреваем. Выкладываем котлеты и жарим на большом огне, не накрывая крышкой до образования золотистой корочки, переворачиваем и снова обжариваем до золотистой корки. Затем дожариваем на маленьком огоньке, накрыв крышкой. Котлеты готовы, добавляем гарнир и смело подаем к столу.

    В качестве гарнира к этому блюду подойдет абсолютно все: отварной картофель, гречневая каша, вермишель, рис, в общем, любая крупа имеет «место быть» в виде гарнира. Можно отведать котлетку с обычным овощным салатиком или же просто с куском хлеба, и это будет обалденно вкусно! Балуйте своих родных и близких и приятного вам аппетита!

  • Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

    Чем же так хороши котлеты из фарша и овсяных хлопьев? Да тем, что по вкусу они ничем не уступают привычным, а вот пользой несомненно их превосходят. Ко всему прочему, получаются пышненькими, сочными и аппетитными, так что все любители мяса будут с удовольствием уминать наши котлетки, да похваливать.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьев

    Я готовила говяжьи котлеты с овсяными хлопьями, но говяжий фарш в этом рецепте легко заменяем на любой другой. Индейка, крольчатина, свинина, курица и даже нутрия — всё это может стать основой котлет с овсяными хлопьями и каждый раз баловать нас новыми вкусовыми ощущениями. 

    Продукты для рецепта котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
    Мясной фарш 500 граммов
    Овсяные хлопья 1/2 стакана
    Молоко 1/2 стакана
    Лук 1 средняя головка (150 граммов)
    Чеснок (по желанию) 1 крупный зубок
    Яйцо 1 штука
    Соль по вкусу (≈1/2 чайной ложки)
    Перец черный молотый по вкусу
    Панировочные сухари или мука по потребности
    Растительное масло 2 столовых ложки

    Котлеты мясные с овсяными хлопьями

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевГотовим фарш или берём уже готовый. Если готовите фарш сами, то заодно можете пропустить вместе с мясом нарезанную луковицу.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевТак как у нас котлеты из фарша с добавлением овсяных хлопьев, значит подготавливаем хлопья. Насыпаем в миску половину стакана овсяных хлопьев и заливаем кипящим молоком. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевЕсли лук не пропускался через мясорубку при приготовлении фарша, сейчас измельчаем луковицу любым удобным способом. Можно мелко нарезать, можно натереть на тёрке. Хотя во втором случае это очень слезливая история :)

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевРазбухшие хлопья измельчаем в блендере.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевСоединяем фарш, лук, хлопья. Добавляем соль, черный перец и, при желании, пропущенный через пресс чеснок.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьев

    Добавляем одно небольшое яйцо. 

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевВымешиваем всё очень тщательно.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевМасса получается довольно липкой и тягучей, поэтому при формировании котлет смачиваем руки водой или смазываем растительным маслом.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевТакие котлетки можно приготовить на пару, тогда на этом подготовка закончена. Вот подробно, как приготовить котлеты на пару. А если котлетки будут традиционно жариться, тогда каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях или в муке. 

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьев

    На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем котлетки. Жарим на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевПереворачиваем котлеты, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности ещё около 4-5 минут. Можно доводить до готовности в духовке или аэрогриле при температуре 200 градусов в течение 7 минут.

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьевПодаём котлеты из говяжьего фарша с овсяными хлопьями горячими, с пылу с жару. На гарнир к ним подойдёт практически ВСЁ :).

    Вкуснющие ароматные котлетки так и манят своим видом и запахом. Приятного аппетита!

    Котлеты с добавлением овсяных хлопьев

    До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

    Алёна Дегтярёва

    Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

    Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

    Недавно я открыла для себя способ приготовления котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями. Котлетки получаются мягкими и сочными. Овсяные хлопья удачно сочетаются с куриным мясом, придавая блюду замечательный вкус. 

    Ингредиенты

    Для приготовления куриных котлет Вам понадобится:

    фарш куриный — 500 г;

    яйцо — 1 шт.;

    овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,5 стакана;

    молоко (или вода) — 0,5 стакана;

    лук репчатый — 1 шт.;

    чеснок — 2 зубчика;

    паприка;

    черный молотый перец;

    соль;

    растительное масло для жарки.

    Этапы приготовления

    Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.

    Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.

    Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать.

    Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать.

    Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.

    Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.

    Тщательно вымесить фарш.

    Тщательно вымесить фарш.

    В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша. Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

    В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша. Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

    Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы.

    Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

    Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

    Котлеты из говядины с овсяными хлопьями

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из помидоров
      • Салат из редиски
      • Салат из редьки
      • Салат из свеклы
      • Салат из сельдерея
      • Салат из яиц
      • Салат Мимоза
      • Салат морской
      • Салат мясной
      • Салат Нежность
      • Салат Нисуаз
      • Салат Обжорка
      • Салат Оливье
      • Салат Подсолнух
      • Салат рыбный
      • Салат с авокадо
      • Салат

    Котлеты из овсяных хлопьев — 7 рецептов, как приготовить нежные и пышные котлеты

    Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.

    Содержание материала:

    Классические котлеты из овсяных хлопьев

    Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:
    • 200 г овсяных хлопьев;
    • 120 мл кипятка;
    • клубня картофеля;
    • луковицы;
    • соли, перца и масла для жарки.
    Выполняем последовательно:
    1. Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
    2. Картофель натирается, лук измельчается.
    3. Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
    4. Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
    5. Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
    6. Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
    7. После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.

    Из куриного фарша

    Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.

    Для исполнения рецепта потребуются:
    • ½ кг куриного фарша;
    • яйцо;
    • 100 г хлопьев;
    • 100 мл воды;
    • луковица;
    • ½ головки чеснока;
    • соль и специи.
    Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:
    1. Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
    2. Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
    3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
    4. Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
    5. Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.

    Готовим с грибами

    Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.

    Для исполнения рецепта необходимы:
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • шампиньоны – в 2 раза больше;
    • подсолнечное масло – стопка;
    • чеснок – ½ головки;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • соль, специи, зелень.
    Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
    1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
    2. Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
    3. Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
    4. Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
    5. Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
    6. В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
    7. Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.

    Это интересно: морковные котлеты

    Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком

    Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:
    • 400 г овсяных хлопьев;
    • куриного кубика;
    • 2 головок лука;
    • ½ головки чеснока;
    • яйца;
    • соли, перца и укропа.
    Выполняем последовательно:
    1. Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
    2. Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
    3. После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
    4. Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
    5. Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.

    Как приготовить с морковью

    Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:
    • овсяные хлопья – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.:
    • панировочные сухари;
    • соль, специи и масло для жарки.
    Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
    1. На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
    2. Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
    3. Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
    4. Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
    5. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
    6. Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
    7. Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.

    Рецепт со свиным фаршем

    Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:
    • фарш – 1 кг;
    • молоко – 120 мл;
    • овсяные хлопья – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • подсолнечное масло – для жарки;
    • соль, перец и панировочные сухари.
    Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:
    1. Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
    2. Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
    3. Овощи измельчаются.
    4. В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
    5. Из подготовленной массы формируются изделия, которые обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым маслом.

    Котлеты из овсянки, как мясные

    Котлеты из овсяных хлопьев благодаря добавлению специй, приправ и лука по внешнему виду и своим вкусовым качествам практически не отличаются от мясных.

    Для приготовления изделий достаточно приобрести:
    • 250 г овсяных хлопьев;
    • яйцо;
    • головку лука;
    • приправы и соль.
    Чтобы продегустировать диетические котлеты:
    1. Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
    2. Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
    3. Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
    4. Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

    Итак, нежные и аппетитные овсяные котлеты, которые могут выступать сытным дополнением к любому гарниру, представляют собой превосходную альтернативу мясным изделиям.

    Пожалуйста, поделитесь материалом:

    Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 1Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 1

    Секрет приготовления этого блюда в овсянке. Я беру овсянку быстрого приготовления. Если возьмете обычные овсяные хлопья, то Вам придется их измельчать чтоб они были мягче.
    На 500гр фарша я отправляю 70гр овсяных хлопьев и перец

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 2Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 2

    сразу добавляю яйца

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 3Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 3

    и перемешиваю

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 4Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 4

    Чтоб котлетки получились сочные — сочные нам понадобится лук и мелкая терка, натираем лук на терке …

    Вливаем это все в мясо, чистим еще 2 луковицы. Одну мелко нарезаем и бросаем в фарш

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 6Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 6

    Теперь берем чеснок, можно в принципе и не добавлять его, но поскольку у меня все любят чеснок я его натираю так же как и лук на мелкой терке и закидываю в фарш

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 7Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 7

    Котлеты готовятся очень быстро, когда все перемешаете оставьте на столе на 10 мин, чтоб овсянка набухла, а тем временем вторую луковицу мы нарезаем полукольцами, берем кастрюльку и кладем на дно колечки лука

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 8Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 8

    Далее обжариваем до румяной корочки

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 9Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 9

    После обжарки кладем в нашу кастрюльку

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 10Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 10

    Когда обжарили все котлеты, укладываем их в кастрюльку наливаем воду

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 11Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 11

    Ставим на огонь на 20-25 мин
    И, вуаля!

    • Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 12Фото рецепта - Домашние котлеты из свиного фарша с овсянкой - шаг 12

    Приятного аппетита

    Котлеты с геркулесом и фаршем

    Джентльмен спрашивает у дворецкого, что у них сегодня будет на обед, и удовлетворенно улыбается, когда слышит в ответ: «Котлеты, сэр». Радость хозяина, однако, была недолгой, ведь выждав паузу, дворецкий уточняет: «Из овсянки, сэр». Сегодня будем готовить более предпочтительный для джентльмена вариант котлет: не из овсянки, а с овсянкой. Почему с овсянкой, если у каждой уважающей себя хозяйки имеется проверенный рецепт приготовления котлет, даже если базовые его этапы стабильны? Дело в том, что вариант с геркулесом – не параллельный, а заместительный: не вместе, а вместо. В первую очередь, вместо хлеба. Ведь мы всегда добавляем в фарш замоченную в молоке или воде булочку, иногда — картофелину или немного перекрученной капусты для сочности. Однако рецепт с геркулесовыми хлопьями запросто может исключить все три перечисленные ингредиента. Котлеты получаются удивительно нежными и сочными.

    Готовить можно из любого мясного фарша или даже рыбного. Соотношение фарш / хлопья должно быть примерно 8 / 1.

    Теперь убедимся, насколько прост и приятен процесс приготовления, обращаясь к нашим фото с описанием пошагово.

    Ингредиенты для котлет

    • мясной фарш (свиной, куриный, индейка, даже рыбный) — 400гр;
    • овсянка (геркулес) — 50гр;
    • соль — по вкусу;
    • специи для мяса — 0,5ч.л.;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить котлеты из мясного фарша с овсянкой (геркулесом)

    1. Овсяные хлопья насыпаем в миску, заливаем 1/2 стакана кипятка и оставляем на 20-30 минут для разбухания. За это время они вберут в себя всю воду и размягчатся. Вначале может показаться, что в рецепте слишком много геркулеса, на самом деле его количество выверено, и в готовых котлетах он совсем не ощущается.
    2. Добавляем геркулес к фаршу. Кладем соль, приправляем специями и тщательно вымешиваем. Поскольку в фарш мы не добавляем яйца, его необходимо хорошо выбить — постукиваем, похлопываем, подбрасываем, чтобы структура массы стала плотной.
    3. Фарш получается однородный. Далее мокрыми руками формируем котлеты.
    4. По желанию котлеты можно запанировать в сухарях или в муке.
    5. В сковороду наливаем масло, нагреваем и обжариваем котлеты с каждой стороны по 5 минут или до образования корочки.
    6. Затем огонь убавляем — и еще по 3 минуты до готовности.
    7. Котлеты получаются очень мягкими и пышными.

    Можно подать с овощами или гарниром. А можно продлить процесс приготовления еще минут на 15 — потомить котлетки с парой ложек сметаны и воды в кастрюле под крышкой. Это будет, пожалуй, самый нежный вариант.

    Совет: Для котлет подойдет любой фарш, но самым лучшим будет смешанный. Сочетания свинины с говядиной или свинины и говядины с добавлением курицы сделают блюдо еще вкуснее.

    Геркулес подойдет любой: требующий варки и не требующий, крупного помола и мелкого — в процессе приготовления хлопья все равно «дойдут» до нужной консистенции. Но для себя мы должны помнить, что хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, что влечет к потере значительной части полезных веществ, а значит такие хлопья считаются менее полезными. Поэтому лучше всего добавлять в фарш именно крупные хлопья – на консистенцию и вкус котлет это все равно никак не повлияет.

    По этому рецепту можно приготовить также печеночные (оладьи) или рыбные котлеты. Диетические рыбные котлеты актуальны в пост и да и без него любимы многими. И это понятно: они легки, малокалорийны, быстро усваиваются организмом и так же просто готовятся. В рыбный фарш даже овсяные хлопья добавляются сухими (как и в фарш печеночный). Котлетки получаются вкусными, плотными, не ломаются во время выкладывания на сковородку и переворачивания, при этом остаются очень нежными и сочными.

    Если нам понадобится еще более диетическое блюдо, то не будем жарить, а запечем котлеты в духовке. Для этого выложим их в форму для запекания на пергаментную бумагу и поставим в разогретую духовку (не более чем на 20 минут при темп. 180 градусов).

    И жареные, и запеченные рыбные котлеты, приготовленные с овсяными хлопьями, никогда не разочаруют ни вас, ни ваших домашних, а любой пост или диету превратят в праздник.

    Готовьте с любовью!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
    Leave a Reply