Рецепт как приготовить салат оливье – Как приготовить салат Оливье — традиционный рецепт

Содержание

Салат Оливье классический — 7 пошаговых рецептов

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет с моей виртуальной кухни! 🌞

Сегодня я к вам с подборкой вариантов нашего общего любимого, бессменного салата. Его любят все и готовят все, и я не исключение.

Салат Оливье классические рецепты

И, даже если кажется, что Оливье уже надоел, приелся и надо бы приготовить что-нибудь другое, перед праздником так посмотришь, подумаешь, и все равно делаешь. Потому что вариантов этого блюда столько, что надоесть оно не может!

Вот и сегодня выношу на ваш суд разные рецепты, все вкусные, проверенные и достойные праздничного стола!

🚩 А здесь у меня отличная подборка рецептов Селедки под шубой, не пропустите!

Сегодня в статье:

Классический салат Оливье с колбасой

Начну я, пожалуй, с самого простого, традиционного варианта с солеными огурцами и колбаской, его еще называют «зимним». Вкусный традиционный рецепт. Берем «тазик» и вперед готовить!

классический оливье с колбасой

Ингредиенты и состав:

  • Колбаса — 250 гр.
  • Картофель — 2-3 шт средних.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Огурцы корнишоны соленые (можно маринованные) — 6-7 шт
  • Яйца вкрутую — 3 шт.
  • Горох консерва — 1 шт. маленькая баночка.
  • Майонез — количество по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Последовательность закладки ингредиентов произвольная.

Крошу небольшим кубиком картофель и колбасу. Колбасу Докторскую всегда беру хорошую (из упитанных докторов😄) , проверенную, чтобы была плотная, мясная.

картофель и колбаса нарезанные кубиками

Также нарезаю огурчики (предпочитаю маринованные) и нарезаю морковку.

Насчет огурцов: поскольку остальные составляющие салата довольно нейтральны по вкусу, то вкусовой основой выступают огурцы, они очень заметны в салате, поэтому крайне важно выбрать вкусные.

На мой взгляд, весь вкус салата зиждется на огурцах, если они будут вкусными, то и салат удастся!

Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки). И отложить пока в сторонку.

ингредиенты для классического салата оливье с колбасой

Одно яйцо я также оставляю для украшения, а два оставшихся нарезаю с помощью яйцерезки. Лук предварительно ошпариваю кипятком, даю ему полежать там минут 5, затем воду сливаю и отжимаю его. Выкладываю в тазик к другим составляющим.

Открываю баночку горошка, полностью сливаю с него жидкость и также отправляю его в компанию к другим ингредиентам, где его уже заждались. Когда все в сборе можно заправлять майонезом и перемешать. Солим и перчим по вкусу.

все составляющие салата оливье классического с колбасой

Я заправляю майонезом весь объем потому что уверена на все 100%, что съедят сразу. В моей семье просто не бывает такого, чтобы салат остался дольше, чем на следующий день.

Если же вы сомневаетесь, что оливье будет съеден весь и быстро, то в большой посуде майонез можно не добавлять, так салат дольше сохранится.

классический салат оливье с колбаской

А уже с майонезом подавать в порционных салатниках поменьше размером. Я беру вот такие стеклянные, поменьше чем основной тазик. Они гораздо лучше смотрятся на столе и не занимают много места.

Поверхность салата в нем выравниваю ложкой. Тру на терке оставшееся яйцо и посыпаю сверху на угощение.

салат оливье в тарелке классический

Из трех тонких полосочек моркови скатываю вот такие «розочки», немного расправляю их, дополняю листиками петрушки. И рву немного укропа.

классический салат оливье с колбасой

Получается нарядно! Еще розочки можно делать из маринованного имбиря и из тонких ломтиков красной рыбы. Красиво и на столе смотрится отлично, а про вкус вы сами все знаете! 😍

Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком

Многие предпочитают «летний» вариант со свежими огурцами. Такой салатик получается сочным и очень вкусным. У меня муж и сын очень любят!

оливье со свежими огурцами и колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Свежий огурец — 1 шт большой.
  • Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • Горох консерва — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт. небольшой.
  • Укроп — по желанию.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез.

Картошечку и морковку режу средним кубиком. Не мельчите, чтобы не получилась «каша». Хорошо, когда все ингредиенты ощущаются и гармонируют друг с другом, а не смазываются в одно целое.

картошка с морковкой для оливье

Яйцо, колбаску, свежие огурчики туда же. Тут деликатный момент со свежими огурцами. Обычно они дают очень много сока и их можно класть непосредственно перед подачей, чтобы салат не раскис.

А если кладете сразу, то лишнюю жидкость (если есть) слейте или удалите с помощью сита.

составляющие для салата оливье со свежими огурцами

Добавляю также горошек, немного укропа. Лук мелко крошу и ошпариваю кипятком, чтобы не был слишком резким и не мешал воспринимать вкус.

Заправляю майонезом, подсолю и перемешиваю. Красота!

оливье со свежими огурцами, морковью и колбасой

Можно оставить россыпью в «тазике», а можно воспользоваться разъемной круглой формой и красиво обыграть.

оливье со свежими огурцами

Так будет кушать еще приятнее!

Салат Оливье без моркови

Прожив долгое время на Крайнем севере (привет г. Талнах, Красноярский край! 😉 ), там мы готовили его немного по другому. И до сих пор я предпочитаю этот вариант классическому, который я показала выше. Так уж сложилось, сильны старые привычки!

Салат Оливье классический с колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт средних.
  • Маринованные огурцы — 5 шт.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Горох консервированный — 1 банка маленькая.
  • Зелень по желанию.
  • Майонез.

На северах никто солений не закатывал, ведь летом там огород не разобьешь, 9 месяцев в году лютая зима. Поэтому огурцы для Оливье покупали в банках, в магазине по каким-то диким ценам. Чаще это были маринованные огурчики, возможно потому, что они лучше хранились.

И готовился салат без моркови, скорее всего ее тоже было уже не достать — свежая морковь среди зимы на севере — экзотика (это сейчас там все есть, а раньше в лихие 90-е…), спасибо, что хоть картошка была. О свежей зелени или луке в салате тоже речь не идет, по тем же причинам.

Так и сложился этот «северный» рецепт. Мы его слепили из того, что было и не пожалели. 😊

Картошечку нарезаем небольшими кубиками.

картофель нарезанный кубиками

К ней в компанию колбасу, отварные яйца.

колбаса с яйцом кубиками

Дальше идут маринованные огурчики.

маринованные огурчики для оливье

Следом консервированный горошек и заправляем все майонезом. Перемешаем и праздничный «тазик» салата готов!

салат оливье с солеными огурцами и колбасой классический

Ну вот люблю я этот вариант, вкусно. Композиция яркая за счет маринованных огурцов, все остальные продукты гармонируют друг с другом.

Салат Оливье классический с колбасой готов

Если не любите морковь и предпочитаете маринованные огурцы соленым, то этот рецепт для вас. Для меня он даже вкуснее классического. А еще вкуснее для меня конечно же мясные варианты с говядиной и курицей (см. ниже).

Классический Оливье с мясом (говядиной)

Мужчины точно оценят! Салат с мясом — это всегда вкусно, сытно и красиво.

салат оливье с говядиной

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт. небольшие.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы соленые (маринованные) — 6-7 шт корнишоны.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Горошек — 1 консерва.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез (можно сметану).

Начинаем с лука, сразу его замаринуем. Для этого мелко нарежем его и зальем водой с уксусом в пропорции 1:1 + 1 ч. л. сахара. Но, нужно заметить, что маринованный лук имеет свой особенный вкус, который не все любят (мне очень нравится).

Поэтому, если не хотите мариновать, то можно ошпарить кипятком. В общем что-то с ним сделать нужно, потому что свежий очень уж он резкий, это может испортить вкус.

Затем лук тщательно отжимаем и выкладываем в посуду, в которой будем делать салат. Туда же крошим картошечку, говядину, яйца, огурцы.

составляющие для салата Оливье с говядиной

Добавим горошек. Посолим, поперчим (если есть желание) и заправим майонезом.

ингредиенты для Оливье с мясом

Все перемешали и готово! По желанию можно добавить укропа или петрушки.

оливье с мясом

Подать можно в общей посуде или в индивидуальных маленьких салатницах на каждого гостя. Он всегда обалденный!

P.S. И вот, знаете, мне просится сюда еще кислое яблоко, в следующий раз попробую сделать с ним.

Пошаговый рецепт классического дореволюционного Оливье

Для тех, кому не дает покоя аутентичный вариант салата по рецепту 19 века, кто хотел бы готовить его так, как это делал сам Люсьен Оливье еще до революции. Я нашла вам оригинальный рецепт на ютубе. И, скажу я вам, желание попробовать приготовить его отпало сразу же, как я прочитала список ингредиентов и вникла в процесс приготовления.

Но, для общего развития, с этим рецептом можно ознакомиться. Для удобства составляющие и пошаговый план я размещу под этим видео:

Ингредиенты:

  • Рябчик
  • Картошка
  • Огурцы свежие
  • Салат латук
  • Раковые шейки
  • Ланспик
  • Каперсы
  • Оливки
  • Майонез провансаль
  • Соус кабуль

Для ланспика:

  • Телячья ножка
  • Говядина на кости
  • Лук
  • Морковь
  • Черный перец

Для соуса кабуль:

  • Бульон мясной 250мл
  • Уксус яблочный (или винный) 6% — 250мл
  • Томатная паста 180г
  • Морковь 100г
  • Лук 50г
  • Перец чили 1шт
  • Гвоздика 1бутон
  • Перец душистый (ямайский) 3-4шт
  • Соль/сахар по вкусу

Для майонеза провансаль:

  • Масло оливковое 250мл
  • Яйцо 1 шт
  • Горчица 1-2ч.л.
  • Уксус 1-2 ст.л.
  • Соль/перец

Пошаговый план приготовления:

  1. Тушку рябчика разрезать пополам, посолить и поперчить, обжарить до румянца.
  2. Ланспик: говядину с луком и морковью варить на самом медленном огне 12 часов, получив насыщенный бульон.
  3. Мясо и овощи вынуть и бульон процедить через салфетку, чтобы был прозрачным, посолить.
  4. Разлить по формам для застывания тонким слоем — должен получиться холодец без мяса.
  5. Соус кабуль: морковь и лук рубим мелким кубиком.
  6. Уксус смешать с бульоном, томатной пастой и овощами и пряностями  в кастрюле и поставить на огонь.
  7. Варим до мягкости овощей, вынимаем острый перец и пюрируем блендером.
  8. Увариваем до нужной густоты, корректируя вкус солью, перцем.
  9. Майонез провансаль: взбить оливковое масло с яйцом, горчицей, щепоткой соли и уксусом.
  10. Обжаренного рябчика остудить, снять мясо с косточек и нарезать произвольными небольшими кусочками.
  11. Нарезать картофель и огурцы кубиками (предварительно срезав шкурку).
  12. Смешать мясо птицы с огурцами, картофелем, добавить маслины и каперсы.
  13. Майонез смешать с соусом кабуль, заправить салат.
  14. Выложить готовое блюдо в салатницу, украсив раковыми шейками и нарезанным на кубики ланспиком.
  15. Оригинальный салат Оливье готов!

Традиционный рецепт салата Оливье с курицей

Очень вкусный вариант с куриным мясом. Для тех кто не очень жалует колбасу (и правильно делает 😊).

оливье классический с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное — 250 гр.
  • Картофель отваренный — 2 шт средних.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Лук — 1/4 от головки небольшого размера.
  • Огурцы соленые (или маринованные) — 4-5 шт корнишоны.
  • Яйца вкрутую — 2 шт.
  • Горошек — произвольно.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Перепелиные яйца для украшения — 3 шт.
  • Зелень — для украшения.

Сначала замариную лук. Смешаю воду с уксусом 1:1 и добавлю немного сахара. Мелко крошу лук и заливаю его этой смесью на 5-10 минут.

маринованный лук

Тем временем режу отваренное куриное филе на произвольные кубики. Иногда я использую не филе, а отварное бедро — оно еще нежнее.

Есть еще вариант не варить мясо, а обжарить его как на Цезарь, а лук не мариновать а обжарить вместе с ним. Тоже получается обалденно вкусно, но это будет уже не классический рецепт, а вольная фантазия неугомонной хозяйки.

Так что я это вам по секрету, чтобы зануды от кулинарии не кидали в меня тапки со словами «это уже не Оливье!». 😉

отварное куриное мясо нарезанное

Все остальные ингредиенты по традиции режу мелким кубиком. Лук отжимаю с помощью ложки и помещаю туда же.

ингредиенты для салата оливье с курицей

Заправляю майонезом и перемешиваю. Иногда можно побаловаться и добавить еще пару чайных ложек горчицы, если любите (это еще одна неклассическая моя фантазия).

салат Оливье с курицей классический

Перемешиваю в общем тазике, а для подачи на стол перекладываю в салатник. Украшаю зеленью и отварными перепелиными яйцами, разрезанными пополам зигзагом. Там ничего сложного, просто нож нужен с тонким лезвием.

Получается как всегда вкусно!

Оливье с креветками и икрой

Для тех, кому хочется добавить в традиционный вариант рыбную нотку. Получается, кстати говоря, вкусно. 👍

салат Оливье с икрой и креветками

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 2 шт.
  • Огурцы маринованные — 4-5 шт корнишоны.
  • Яйца вкрутую — 3 шт.
  • Горошек консервированный.
  • Креветки — 150 гр.
  • Икра красная — произвольно.

Как обычно все составляющие подвергаем измельчению на кубики. Одно яйцо я оставила для украшения, а два других порубила в салат.

составляющие для салата оливье с икрой

Креветки варим в подсоленной воде 5-7 минут. У меня они были уже очищенные.

составляющие для салата оливье с икрой и креветками

Перемешиваем все равномерно и заправляем. Это у меня получился «общий котел», а на подачу я перекладываю салатную массу в разъемную круглую форму.

новогодний оливье с икрой и креветками

Присыпаю тертым яйцом, которое я оставила про запас. И также декорирую икрой. Вмешивать икру в салат напрямую я не стала, как-то не очень мне нравится эта идея.

Салат новогодний оливье с икрой и креветками

А вот такая подача в форме тортика очень нарядная, его можно так и разрезать на порционные кусочки, как торт, и тогда всем хватит икры.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеюсь, что на вашем праздничном столе окажется один из этих вариантов и в который раз удивит собравшихся своим потрясающим вкусом.

🚩 Если вам понравилась статья, сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок, делитесь с друзьями. Этот салат любят все! С вами была Hozaika.online , приятного вам аппетита, встретимся в новых вкусных статьях. 😉

6 118 просмотров

hozaika.online

Оливье рецепт классический — пошаговое приготовление с фото

Перечислив используемые в оливье ингредиенты, нельзя не рассказать отдельно о каждом из них, хотя бы вкратце, ведь мы всё же постараемся приготовить угощение таким, каким его впервые представили в отечественной кулинарной литературе.

готовим салат оливье

Итак, по порядку:

Крупные яйца отборной категории – то, что нужно. Если есть возможность заменить их пусть и более мелкими, но домашними, обязательно так и сделайте, увеличив количество на одну штуку.

Картофель входит в ингредиенты для оливье в обязательном порядке, причём от его вкуса салат зависит едва ли не в первую очередь. Отваривать его стоит именно в кожуре, поэтому выбирайте сорт, который не разваривается «в порох», а остаётся всё же упругим.

Морковка не должна горчить, важно чтобы она была яркой и плотной. Сварите её отдельно от картофеля, добавив к очищенным корнеплодам чуть сахару.

Колбасу в салат оливье, классический рецепт традиционно предлагает без шпика. Если вы предпочитаете ГОСТовскую «Любительскую» с плотными кусочками сала, хуже салат не станет. Но по возможности используйте качественную «Докторскую» или «Сливочную».

Майонез – только «Провансаль», причём в его составе должно быть или горчичное масло, или порошок. Не отчаивайтесь, если не найдёте желаемого соуса, ингредиенты для оливье классического рассчитаны на продукты давно ушедшей эпохи, но небольшое количество готовой ядрёной горчицы вас выручит полностью.

Огурцы по рецептуре используют исключительно солёные. Размер плодов не важен, но учтите, что у крупных, как правило, крепче кожица. Допустима замена солёных огурчиков на квашеные, но, перед тем как готовить оливье с ними, нарежьте и отожмите лишний рассол.

Горошек должен быть очень нежным, оливье классический из грубого горошка не приготовить. Если у вас нет на примете производителя таких консервов, не подводившего качеством, то ищите среди стеклянных банок ту, в которой горошинки самые зелёные и… мелкие.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Разброс количества трёх компонентов салата почти двукратный и это не ошибка! Смешав вначале минимальное количество продуктов, далее желаемый вкус салата регулируют добавлением остальных, вводя их малыми порциями и размешивая перед пробой. 

Как приготовить салат оливье, пошаговое описание:

www.moyakuhnya.com

Как правильно готовить настоящий классический оливье

Учимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье

Классический расчет картофеля и яиц в салате прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичейИнтересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Фото: pinterest. Подавать оливье можно как в салатнице, так и порционно, в тарталетках или бокалах

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся  семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Фото: pinterest. Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктовНарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат. 

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

www.edimdoma.ru

Как приготовить салат Оливье – пошаговый рецепт с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?

Статьи по теме

Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство с фото

Информация о блюде:

  • Количество порций – 6
  • Время приготовления – 40 минут
  • Калорийность 100 г – 198 Ккал

Ингредиенты:

  • вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
  • копченая грудинка – 0,4 кг,
  • вареное яйцо – 4 шт., ­
  • небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • майонез.

Приготовление:

Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.

Как готовить салат оливье классический: шаг 1Как готовить салат оливье классический: шаг 1

Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.

Как готовить салат оливье классический: шаг 2Как готовить салат оливье классический: шаг 2

Шаг 3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.

Как готовить салат оливье классический: шаг 3Как готовить салат оливье классический: шаг 3

Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.

Как готовить салат оливье классический: шаг 4Как готовить салат оливье классический: шаг 4

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.

Как готовить салат оливье классический: шаг 5Как готовить салат оливье классический: шаг 5

Шаг 6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.

Как готовить салат оливье классический: шаг 6Как готовить салат оливье классический: шаг 6

Приятного аппетита!

Другие рецепты салата «Оливье»

Салат Оливье с курицей

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 30 минут
  • Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • куриное филе – 300 г.,
  • крабовое мясо – 300 г.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
  • сметана – 3 ст. л.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • сок половины небольшого лимона,
  • дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • соль, перец.
Салат Оливье с курицейСалат Оливье с курицей

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
  2. Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
  3. Крабовое мясо режем кубиками.
  4. Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
  7. Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
  8. Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
  9. Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.

Блюдо готово!

Салат Оливье с мясом

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 2,5 часа
  • Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал

Ингредиенты для салата:

  • картофель – 3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 1 банка,
  • говядина, подойдет шейка – 300 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 большая головка,
  • каперсы – 100 г.,
  • зеленый лук – 50 г.,
  • сок половины лимона.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. масла оливкового,
  • уксус – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • соль, перец.
Салат Оливье с мясомСалат Оливье с мясом

Приготовление:

  1. Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
  2. Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
  3. Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук.
  5. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
  6. Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
  7. Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.

Приятного аппетита!

Салат Оливье с языком и креветками

Информация о блюде:

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты для салата:

  • 3 средние картофелины,
  • 4 яйца,
  • банка зеленого горошка,
  • по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • зеленый лук, петрушка – 50 г.

Ингредиенты для майонеза:

  • 2 желтка,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • сок половины небольшого лимона,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • соль, перец.
Салат Оливье с языком и креветкамиСалат Оливье с языком и креветками

Приготовление:

  1. Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
  2. Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
  3. Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
  4. Креветки отвариваем и остужаем.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
  7. Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
  8. Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.

Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.

Полезные советы

  • Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
  • Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
  • Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
  • Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
  • На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.

Какие продукты добавляют в салат Оливье

Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:

  • «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
  • Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
  • Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
  • Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.

Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.

История создания салата Оливье

Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.

Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.

Как приготовить салат Оливье: видео

На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.

titleНОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ: АВТОРСКИЙ ОЛИВЬЕ КОНСТАНТИНА ЖУКА

Надеемся, что салаты, приготовленные по нашим рецептам, станут настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Если вы знаете другие оригинальные рецепты салата оливье или секреты его приготовления, можете поделиться ими в комментариях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

 Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

  1. Все ингредиенты должны быть холодными.

  2. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

  3. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

  4. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

  5. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров 


ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА

Оливье

Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

  1. Яйца отварить и остудить.

  2. Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

  3. Посолить и поперчить по вкусу.


РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА

Оливье

Ингредиенты:

30 г языка телячьего отварного
30 г соленых огурцов
1 яйцо
5 шт. раковых шеек
30 г картофеля отварного
30 г моркови отварной
20 г мяса (говядина)
6 г маринованных каперсов
Майонез домашний

Как готовить:

  1. Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

  2. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

  3. Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА

Оливье

В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

Ингредиенты:

200 г осетрины горячего копчения
200 г отварных креветок
2 жареных перепелки
10 г красной икры
150 г свежих огурцов
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
200 г отварной моркови
10 шт. отварных перепелиных яиц
Майонез домашнего приготовления
Зелень для украшения

Как готовить:

  1. Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

  2. При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

Оливье

Ингредиенты:

60 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
30 г консервированного горошка
30 г мяса копченой курицы
2 ст. ложки красной икры
1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 отварное куриное яйцо
60 г соуса «Айоли»

2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла

Как готовить:

  1. Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

  2. Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

 РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА

Оливье Адриана Кетгласа

Ингредиенты:

10 г осетрины горячего копчения
10 г омара
10 г крабового мяса
10 г раковых шеек
10 г анчоусового масла
10 г маринованной оленины
7 г копченой утки
10 г вареного языка
5 г свежего огурца
5 г малосольного огурца
5 г стебля сельдерея
5 г дайкона
10 г желе из сельдерея
10 г желе из огурца
Кайенский перец          
1 желток перепелиного яйца

Для соуса:

167 г листового салата
6 желтков
40 г оливкового масла
40 г растительного нерафинированного масла
1 г соуса «Ворчестер»
20 г водки
20 г свежего хрена
2 г хереса

Как готовить:

  1. Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея.  Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить  – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

  2. Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

  3. При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА

Оливье

Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

Ингредиенты:

30 г мяса копченой цесарки
20 г языка телячьего отварного
15 г свежих огурцов
15 г соленых огурцов
20 г отварной моркови
60 г картофеля отварного
30 г соуса «Провансаль» 
5 г каперсов
3 шт. раковых шеек
30 г куриного аспика
4 шт. перепелиных яиц

Как готовить:

  1. Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

  2. Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

  3. Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

  4. Как горка готова, обмазать соусом и обложить  его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

  5. Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА

Оливье Дениса Перевоза

Ингредиенты:

40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
30 г моркови
20 г зеленого горошка
20 г малосольных огурцов
60 г крабов
10 г красной икры
Зелень для украшения
40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Как готовить:

  1. Отварить картофель, морковь, горох.

  2. Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

  3. Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

  4. Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

  5. Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

  6. Украсить блюдо зеленью и подавать.

domashniy.ru

Салат Оливье — классические рецепты

Доброго времени суток!

Надеюсь Вы по достоинству оценили салаты с печенью, куриным мясом, ветчиной и ананасами, южным фруктом и курицей.

В сегодняшней статье речь пойдет еще об одном мясном салате без которого невозможно представить новогоднее застолье в России. Догадались? Конечно же это Оливье!

Среди множества вариантов приготовления данного блюда, все таки можно выделить наиболее любимые (и потому ставшие классическими) рецепты.

Классический рецепт Оливье — с колбасой, горошком и соленым огурцом

Классический рецепт подразумевает употребление стандартного набора продуктов. Он знаком каждому с детских лет, и, несмотря на это, блюдо не надоедает. Он остается таким же популярным среди множества блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 300 гр. «Докторской» колбасы
  • 3 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 4-5 яиц
  • 1 б. зеленого горошка
  • майонез
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

Первое что мы делаем это варим яйца, картофель и морковь до готовности. Каждый компонент в отдельной кастрюле. Делать это лучше заранее, чтобы было время остыть.

Классический состав содержит равное количество яиц и картофеля. Их должно быть  столько, сколько человек будет сидеть за столом.

Для начала откроем баночку горошка и сольем из нее воду — она нам не понадобится!

Следующим шагом нужно очистить отваренные продукты. С чисткой от скорлупы справятся даже самые маленькие кулинары!

Нарезаем кубиками овощи и Докторскую.

Мельчим яйца.

Маленькая хитрость для начинающих хозяек! Угощение будет смотреться красивее, если размер нарезанных кубиков и горошка будет одинаковым!

Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую высыпаем измельченные продукты и горошек.

Выкладываем в красивую тарелку необходимое количество, приправляем сметаной и майонезом, перчим и солим по вкусу.

Вот такой классическое и вкусное блюдо у нас получилось!

Далее можно взять порционное кулинарное кольцо и выложить наше блюдо в него. Только при этом надо хорошенько ложкой все уплотнять. Сверху украсить мелко порубленной зеленью. И угощение заиграет по-новому.

Количество продуктов можно менять на свой вкус. Но чтобы не нарушался баланс, желательно брать их приблизительно одинаково по объему.  Кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

Этот вариант блюда похож на классический. Только вместо соленых огурцов добавляем в него свежие. Ароматный овощ придает не только весенний аромат, но и добавляют сочности. Колбасу берем вареную, лучше Докторскую.

Ингредиенты:

  • 4 шт. картошки
  • 2 шт. морковь
  • 5 яиц
  • 500 гр. вареной колбасы
  • 1 свежий огурец (большой)
  • 1 б. зеленого горошка
  • 100 г. майонез
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Очищаем отваренные и охлажденные картофель и морковь и яйца.

Мелко нарезаем на кубики все продукты.

Чтобы блюдо получилось более полезным, желательно покупать для блюда хорошую колбасу либо ветчину.

Измельчаем петрушку.

Все компоненты перемешиваем и добавляем к ним зеленый горошек. Предварительно сливаем всю жидкость из банки.

Соли и перчим по вкусу.

Смешиваем все продукты, добавляем майонез и опять тщательно перемешиваем.

https://youtu.be/lZbdplTV-jo

Чтобы овощи поделились друг с другом вкусом, дадим мисочке немного постоять в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт Оливье с куриной грудкой и свежим огурцом

Куриная грудка и ароматный свежий огурец станет прекрасной альтернативой маринованным огурцам и Докторской. А если заменить не очень полезный майонез на сметану, то этот салатик отлично подойдет для деток!

Ингредиенты:

  • яйца
  • огурец свежий
  • куриная грудка
  • картофель
  • майонез
  • морковь
  • лук репка
  • зеленый горошек
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сохранить баланс заготовки, количество продуктов берем почти одинаковое количество, кроме мяса. Мяса много не бывает, но не переусердствуйте.

 Технология этого блюда очень простая и в общем-то практически все они схожи между собой. Отличаются только компоненты.

Так что мы начнем традиционно. Отвариваем компоненты до готовности. Вареную морковь очищаем. С картофеля снимаем мундир. И затем красиво измельчаем все продукты кубиками размером с горошину. Складываем все в удобную чашу.

Из горошка выливаем жидкость и кидаем его к основной массе. Солим, перчим. Добавляем соус.  Все перемешиваем.

Источник https://youtu.be/wCNKJBrFKL8

Затем можно переложить порционно в кулинарное кольцо. Украшаем зеленью. И приятного аппетита.

Оливье с курицей и яблоком

Помните как в одном из советских фильмов:

Попробуй вон тот салат.

— Этот? А я его уже пробовала.  Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена.Туда надо добавлять тертое яблочко.

Вот и я хочу предложить вариант любимого лакомства с тертым яблочком. Оно придаст блюду пикантности. Для этого лучше брать антоновку или любое зеленое.

Ингредиенты:

  • 300 г мясо куриное
  • 1 банка зеленого горошка
  • 4 шт. вареных яйца
  • 3 шт. свежего огурца
  • 2 шт. соленого огурца
  • 3 шт. вареного картофеля
  • 3 шт. вареной моркови
  • 1 шт. зеленого яблока
  • Половинка лимона
  • 1 пучок укропа
  • Черный перец

Приготовление:

Секрет приготовления вкусного угощения в его нарезке.

Заранее отвариваем овощи до готовности.

Все ингредиенты должны быть примерно одного размера. Так как зеленый горошек невозможно нарезать, значит, будем ориентироваться на размер горошины.

Очищаем и нарезаем картофель и морковь, выкладываем в миску.

Очищаем от кожуры фрукт и удаляем сердцевину. Затем его измельчаем. И сбрызгиваем лимоном, чтобы яблоко не потемнело и перемешиваем. И отправляем его в общую чашу.

Добавляем в миску нарезанную курицу.

Нарезаем свежие и соленые огурцы. И перекладываем их в посудину к продуктам.

Шинкуем укроп. И высыпаем горошек, предварительно выливаем из банки жидкость.

Добавляем молотый черный перец и майонез. С соусом не переусердствуйте.   Все хорошенько перемешиваем.

https://youtu.be/0Fr9P2jcW44

Подавать такой салат можно каждому отдельно, придав форму кулинарным кольцом, либо в общем салатнике. Вкус от этого не изменится, все зависит от вашего предпочтения.

Сверху для красоты посыпаем паприкой и украшаем веточками укропа.

Надеюсь вам понравится. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат Оливье с кукурузой вместо горошка

Закуска получается вкуснее традиционного Оливье с горошком. Особенно вариацию оценят любители кукурузы, готовые добавлять ее во все блюда. Именно она придает сладковатый привкус, делая его свежим и сочным.

Угощение получается легким и полезным, потому что в него добавляем отварную грудку вместо колбасы.

Ингредиенты:

  • 1 банка кукурузы
  • 4 вареных яйца
  • 2 вареные моркови
  • 4 вареные картофелины
  • грудка куриная отварная 200 гр.
  • 2 свежих огурца
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • майонез
  • соль, черный перец

Приготовление:

Первое что мы сделаем, это отварим мясо в подсоленной воде с лаврушечкой до готовности. И оставим ее остывать.

Также подготовим овощи, которые надо варить. Затем нам понадобится глубокая емкость, в которой будем готовить наш будущий шедевр. И приступаем к основной работе.

Нарезаем очищенные и заранее сваренные морковь, картофель мелкими кубиками. Также поступаем и со свежим огурцом и куриной грудкой. Но ее можно поделить руками на мелкие волокна. И все подготовленные продукты ссыпаем в большую миску.

Соленый огурец натираем на крупной терке. И он также отправляется чашу.

Далее мелко шинкуем яйца, для удобства их можно тоже натереть на крупной терке.

Сливаем из кукурузы лишнюю жидкость и добавляем к собратьям.

Шинкуем репчатый лук, зеленый и укроп.

https://youtu.be/c3NK7GIWsus

Остается только приправить заготовку майонезом, добавив по вкусу соль и черный перец.

Вкусный и свежий кукурузный салат готов. Приятного аппетита!

Постный Оливье с майонезом из фасоли

Долгое время для меня оставалось загадкой, как соблюсти Рождественский пост и полакомится любимым салатом в Новогоднюю ночь. Для себя я нашла замечательный веганский рецепт. Он отлично подойдет для постного стола.

За счет входящей в вегетарианский рецепт фасоли, блюдо получается сытным. Очень быстро готовится. По вкусу не отличишь от традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • 4 шт. варенного картофеля
  • 2 шт. вареной моркови
  • 3 шт. соленого огурца
  • 1 банка зеленого горошка
  •  1 шт. лук фиолетового или репчатого

Для заправки понадобится:

  • 1 банка консервированной белой фасоли.
  • 10 ст. ложки подсолнечного масла.
  • Пол столовой ложки горчицы

Приготовление:

Подготовка всех компонентов такая же как и у всех. Моем, чистим, варим в подсолённой воде. Далее очищаем. И все продукты нарезаем красивыми кубиками. И выкладываем их в удобную миску.

Можно количество овощей менять на свой вкус.

Если вы используете фиолетовый лук. Это замечательно. Такой красивый овощ украсит угощение.

Можно также нашинковать несколько перьев зеленого лука.

И последним в нашу смесь закидываем горошек.

Далее переходим к приготовлению чудо заправки. И в ней вся фишка.

Измельчаем в блендере фасоль. Добавляем к ней масло постепенно, чтобы придать заправке жидкую консистенцию.

Добавим горчицу. Все ингредиенты взбиваем. Пробуем на вкус, немного присаливаем.

Сразу добавлять в майонез все масло не стоит, надо смотреть на плотность взбиваемой заправки и при необходимости подливать его.

Заправляем овощи фасолевой массой и присаливаем. Немного утрамбовываем продукты и перекладываем его на красивое блюдо.

Источник https://youtu.be/zJsvpEzaZRE

Украшаем с помощью зелени и свежего огурца.

И постный салат готов. Приятного аппетита.

Салат оливье с мясом говядины и солеными огурцами

Многие очень любят это блюдо и готовят его традиционно на новый год. Этот вариант отличается от других только одним компонентом — это будет мясо говядина. Варится оно конечно чуть подольше, но вкус будет другой, чем с колбасой или ветчиной. И тоже вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. картофель (средних)
  • 1 -2 шт. средних моркови
  • 600-700 г. говядина
  •  4 шт. яиц
  • 5-6 шт. маленьких огурцов
  •  1 яблоко
  •  1 гол. лука
  •  1 б. консервированный горошек
  • Для украшения:
  • 1 свекла маленькая
  • 200-300 г. зелень укропа
  • свежий огурец
  • белок от 3-4 яиц

Способ приготовления:

Промываем мясо и ставим варить до готовности (2-3 часа). Но продукт помещаем в кипящую воду. Далее добавляем в бульон веточку укропа свежего (можно и сушеного), ½ ч. лука, перец горошком, половину морковки и 2-3 листика лаврушечки. И за 30 минут до готовности кидаем туда же соль по вкусу.

После того как все компоненты сварятся. Достаем их и остужаем. Затем будем измельчать небольшими кубиками. И отправляем все в глубокую чашу.

Добавляем по вкусу соль, перец. Заправляем майонезом и все перемешиваем.

Далее начинается самое интересное. Берем плоское блюдо. Выстилаем дно листьями салата. И устанавливаем на них разъемное кольцо для выпечки. Затем выкладываем в него нашу готовку и хорошенько утрамбовываем смесь ложкой. Далее оправляем наш шедевр в холодильник на 3-4 часа.

А мы тем временем подготовим украшение.

Для этого нам понадобится майонез и свекольный сок. Маленькую свеклу (сырую) перетираем на терке. И выкладываем ее на хлопковую салфетку или марлю в несколько слоев. Выжимаем из нее жидкость и постепенно добавляем ее в соус. Размешиваем. Цвет регулируйте сами на ваш вкус.

Далее измельчаем укроп. Шинкуем тонкими колечками огурец. И натираем на мелкой терке белки. Все помещаем на отдельных тарелочках.

Достаем тарелочку из холодильника. Выкладываем белок по центру заготовки в виде круга. После этого подбираем круглую крышечку подходящего диаметра.

Затем оставшееся пространство между краем крышки и бортиком формы засыпаем укропом. Расстояние должно быть таким, чтобы поместились кружочки огурцов. Убираем крышку. И теперь очередь за зеленым овощем. Раскладываем их по кругу- их должно быть 12 шт, как циферблат у часов. 13 –й размещаем в центре круга.

Далее берем кондитерский мешок с насадкой. Выливаем в него соус. И рисуем часы и стрелки. Короткую на цифру 12, длинную на 11. И в их серединку можно положить зеленый горошек.

Источник https://youtu.be/smKaMJiooXs

Зубочисткой выравниваем кончики стрелок, чтобы они были острые. Снимаем кольцо и все. Наше замечательное блюдо на новый лад готово. Всем приятного аппетита.

Роллы Оливье с семгой и свежим огурцом

Привычное угощение можно сделать совсем необычным, придав ему заморский вид в форме роллов.

К тому же не надо добавлять никакого мяса, вместо него будем использовать слабо соленую семгу.

Попробуйте, поэкспериментируйте!

Ингредиенты:

  • 250 г слабо соленой семги
  • 1 шт. отваренного картофеля
  • 1 шт. вареная морковь
  • 1 шт. свежий огурец
  • 1 шт. варенное яйцо
  • 2 ст. ложки каперсы
  • 100 г. зеленого горошка
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2 ст. ложки майонеза
  • Соль

Приготовление:

Ну что ж начнем. Сначала отварим продукты, которые в этом нуждаются. Затем все продукты нарезаем красиво кубиками. И высыпаем их в удобную миску и немного присаливаем.

Далее добавляем в нашу массу майонез и все смешиваем.

После этого нам понадобится доска для роллов. И на нее выкладываем слабо соленную семгу.

Сверху по краю размещаем овощную смесь. И сворачиваем все в один рулон. Поставим нашу готовку в холодильник на 1-2 часа охлаждаться.

https://youtu.be/Y5VkPDkykbY

Далее достаем и нарезаем небольшими кусочками на роллы.

Украшаем зеленью и половинкой яйца, угощение готово к подаче. Приятного аппетита.

Рулет Оливье в лаваше

Закуска заиграет по-новому, если завернуть ее в лаваше рулетиком. И сытно и оригинально!

Сто процентов понравится всем!

Ингредиенты:

  • 3 шт. отварного картофеля
  • 1 шт. отварной моркови
  • 2 шт. вареных яиц
  • 3 шт. соленых огурцов
  • 50 г зеленого горошка
  • 150 г варенной колбасы
  •  1 лист лаваша
  • 2 ст. ложки майонеза

Традиционно моем и варим, те продукты, которые нас с нетерпением ждут. Далее натираем эти компоненты по отдельности. Зеленый хрустящий овощ измельчаем на терке.

Затем на чистой рабочей поверхности расстилаем лаваш. И смазываем его майонезом. И начинаем творить вкуснятину. Далее тонким слоем идет мелко порубленная колбаса. Следующая очередь за морковью. После этого натертый на крупной терке огурец. На него укладываем картофель. Мелко нашинкованный огурец. И в заключение зеленый горошек.

Сверху делаем сеточку из соуса. Покрываем все тертыми яйцами.

https://youtu.be/5NPQ6aGq8_o

Аккуратно сворачиваем все в рулет. Можно блюдо положить в удобную емкость. И поставить в холодное место на 2-3 часа. Для удобства рекомендуется завернуть в пищевую пленку. После указанного времени, выкладываем нашу готовку на разделочную доску. И нарезаем ломтиками шириной 2-3 см. И самое главное, это надо делать острым ножом.

Далее уже можно фантазировать. Оставить кусочки так в красивом блюде или использовать листья салата. И вот такая красивая, вкуснятина у нас получилась. Надеюсь вам понравится. Всем приятного аппетита!

Старинный французский рецепт с крабами и красной икрой

Мы привыкли, что Оливье – это мясной салат. Как вам такое предложение: сделать блюдо с крабовым мясом и красной икрой, приправив все ингредиенты домашним майонезом с васаби, чтобы придать пикантную нотку рыбным продуктам в составе угощения.

Ингредиенты:

  • 300-500 г. картофель
  • 1 б. зеленый горошек
  • 100 г. сметана
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • огурец
  • 100 г. икра красная
  • 150 г. майонез
  • 1 пуч. укроп
  • 300 г. мясо краба
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Начинаем традиционно. Ставим варить картофель, яйца и морковь до готовности. Затем очищаем и измельчаем мелкими кусочками. Также поступаем с зеленью и зеленым овощем.

Затем начинаем разделывать краба с помощью ножниц.

Достаем нежнейшее мясо из клешней. И режим на средние кусочки, так как этот продукт очень деликатный и в процессе перемешивания может поломаться. И просто может потеряться вкус продукта.

https://youtu.be/V0pRabeMWww

Все компоненты перекладываем в глубокую емкость. Добавляем к ним горошек, майонез и аккуратно нашу массу будоражим. Солим и перчим по вкусу. Затем перекладываем смесь в красивое блюдо. Сверху кладем 1 столовую ложку сметаны и икру.

Посмотрите какое красивое сочетание. И получается очень вкусный!

Секреты и хитрости приготовления вкусного Оливье

Конечно можно еще долго продолжать, тем более существует множество. Неизменно остаются только некоторые правила, которые желательно соблюдать.

  • Картофель и яйца для салата, желательно отваривать в подсоленной воде. Первый продукт будет от этого более вкусным, а у второго скорлупа не треснет.
  • Яйца желательно не переваривать, так как от этого желтки потеряют свой яркий цвет. И еще овощ можно приготовить в очищенном виде, а для аромата добавляем специи. Это придаст салату новое звучание. И затем необходимо хорошо охладить под проточной холодной водой. Можно также положить их потом в холодильник. От этого продукты лучше режутся.

  • Если вы добавляете в салат лук, опытные повара рекомендуют его заливать кипятком на несколько минут. Таким образом избавимся от горечи. Затем отправить его в дуршлаг под холодную воду.
  • Огурчики лучше использовать маринованные, а не кислые.
  • Все продукты нарезаем мелкими кубиками, размером приблизительно как горошек. Но его не мельчим.))))

  • Заготовку солим и заправляем соусом (майонезом)непосредственно перед подачей.
  • Говядину и язык можно отварить в мультиварке со специями. Это сократит время готовки. И продукты будут гораздо вкуснее.

Я раскрыла все секреты, которые сама узнала. Надеюсь вам понравятся рецепты и вы поделитесь ими в соц. сетях. Пишите комментарии. А также свои кулинарные шедевры. Буду вам благодарна. А теперь пока. Пока.

На этом мой обзор самого новогоднего блюда закончен. Всем приятных открытий!

larecsecretov.ru

Салат Оливье по простым классическим рецептам

Думаю, что почти ни одно новогоднее застолье не проходит без этого салата. Оливье давно уже стал неким символом праздника, традиционным и постоянным гостем во многих семьях в период  зимнего торжества.

Вариантов приготовления в наше время великое множество, и это не удивительно. Ведь с момента появления в ХIХ не только рецепт блюда претерпел некоторые изменения, но и само название. Сам Люсьен Оливье называл его «Майонез из дичи», хотя, очень скоро сами люди переименовали его в честь создателя. Через некоторое время появляются варианты приготовления с рыбой, а так же  иногда меняется и подача ( слоями с трюфелями). В тридцатых годах ХХ века, «Оливье» носит название «Столичный» заменяются некоторые ингредиенты, и исчезает такой компонент как черная паюсная икра. Так же в некоторых кулинарных книгах тех времен  рецепт можно найти под названием «Салат из дичи» или «Мясной салат». В наше время его иногда называют «Зимним», в том случае, когда свежий огурец заменяется на соленый.

Интересен тот факт, что в некоторых зарубежных странах  салат «Оливье» называют «Русским» или «Гусарским»

Несмотря на все эти изменения в ингредиентах и названиях, «Оливье» по-прежнему остается самым любимым угощением на праздничном столе.

Салат Оливье с мясом — простой классический рецепт

Именно такой вариант раньше назывался «Мясным», причем ни в одной книге не уточнялось какое мясо нужно брать. Поэтому выбирайте на свой вкус. В данном рецепте используется говядина.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Соленые огурцы — 3-4 средние штуки (можно заменить на свежий)
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль
  • Лук по желанию

Сразу сделаю небольшое отступление по-поводу лука. Я не особо приветствую репчатый лук в салатах вообще. Почему-то по моим ощущениям он перебивает вкус остальных ингредиентов. Но знаю, что многим нравится, говорят что без него салату не хватает остроты. Но вообще, в первом рецепте Люсьена Оливье репчатый лук не использовался.

Способ приготовления: Говядину опускаем в кипящую воду. Варим на небольшом огне под крышкой, как минимум 1 час до мягкости. За 15 минут до готовности посолите.

Картофель и морковь отварите в слегка подсоленной воде.

Имейте в виду, что картофель сварится быстрее, поэтому и вынуть его нужно раньше. Яйца варим вкрутую. Огурец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем горошек и рубленную зелень.

Яйца измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

Говядину остудить и нарезать кубиками.

Таким же способом режем морковь и картофель.

Перемешиваем ингредиенты. Готовый незаправленный  салат можно хранить под пленкой в холодильнике.

Салат заправленный майонезом должен хранится в холодильнике не более суток

 «Зимний» салат с колбасой и солеными огурцами

Простой рецепт салата с доступными ингредиентами. Именно такая вариация салата иногда называется «Зимний», т.к.  эти продукты всегда есть в магазинах в свободном доступе.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 700 гр.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр.
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез — 400 мл.
  • Зелень

Способ приготовления: Картофель и морковь нужно отварить, воду можете немного подсолить.

Не нужно добавлять в салат слишком много картофеля, всего должно быть в меру

После того как овощи будут готовы, дайте им остыть. Яйца очистить от скорлупы. Ингредиенты для салата нарезаем небольшим кубиком и отправляем в общую миску.

Если вы не любите отварную морковь, просто исключите ее из ингредиентов, на вкус блюда это почти не повлияет

Добавим в салат консервированный горошек.

И добавляем мелко нарезанные соленые огурцы. Шинкуем репчатый лук. Для придания салату более красивого и праздничного вида мелко нарежем зелень. Зелень можно выбрать любую на ваш вкус.

Солить и заправлять салат лучше уже при самой подаче, так он лучше сохранится в холодильнике.

Оливье с курицей и свежим огурцом

Во времена СССР это салат был известен под названием «Столичный». Хотя здесь я немного отступила от классического приготовления и заменила соленый огурец на свежий. Но вы, конечно же, можете готовить и по оригинальному рецепту.

Ингредиенты:

  • 200-300 г. куриного филе
  • 2 отварных картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 2 отварных яйца
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированного горошка
  • пучок зелени укропа и петрушки
  • для заправки майонез+ сметана 50/50
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть. Нарезать мясо небольшими кубиками.

При нарезке ингредиентов обратите внимание на величину кубиков, желательно, чтобы они были одинаковыми с размером консервированного горошка

Отварной картофель режем и отправляем к курице.

Туда же добавляем измельченную морковь.

У огурца обрезаем кончики и режем кубиком.

Шинкуем яйца и репчатый лук. Добавляем в салат зеленый горошек и мелко порубленную зелень.

Заправляем майонезом. Перед подачей попробуйте салат на вкус и при необходимости досолите.

Как приготовить слоеный Оливье — вариант с последовательностью слоев

Слоеные салаты стали набирать очень большую популярность. Еще бы! Ведь на праздничном столе такое блюдо выглядит очень шикарно и аппетитно, и даже чем-то напоминает торт. Наш любимый Оливье тоже можно подать таким образом. Для такого способа вам понадобится глубокая тарелка, либо специальное кольцо для выпекания. Рекомендую эту подачу делать в ограниченном количестве, так как майонезные салаты нельзя долго хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4-5 штук
  • 3 соленых огурца
  • 200 гр мяса или колбасы
  • Отварная морковь — 2-3 штуки
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Яйцо отварное  2-3 штуки

Способ приготовления: Овощи и мясо отварите в подсоленной воде, т.к потом возможности подсолить салат не будет. Думаю, что большого секрета не открою,  сказав о том, что все ингредиенты нарезаются кубиками. Обратим внимание на выкладку слоев в этом рецепте. Каждый слой пропитывается майонезом.

Последовательность слоев: Картофель — огурцы — мясо (или колбаса) — морковь — зеленый горошек — рубленные яйца.

После того, как все слои выложены дайте салату пропитаться в течении нескольких часов.

Дореволюционный рецепт Оливье 19 века

Я думаю, многим будет интересно, как же выглядел первый рецепт. По-моему мнению, это действительно «царский» салат. И если посчитать сколько на данный момент стоят необходимые ингредиенты, то приходит понимание, что вылетит он в «копеечку».  Помимо прочего, здесь вы не отделаетесь просто нарезкой компонентов. Для самых любопытных предлагаю к просмотру это видео:

Вот мы и разобрали некоторые из возможных вариаций приготовления салата Оливье. На самом деле их гораздо больше, и как говорят «у каждой хозяйки свой рецепт». Существуют способы приготовления  и с грибами, и с кальмарами, и с красной рыбой, а кто-то даже добавляет яблочко или авокадо.

Какой способ лучше и вкуснее — решать только вам. В заключении могу сказать, что блюдо, которое приготовлено с душой и любовью, обязательно будет вкусным. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита.

vkusnij-blog.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о