Рецепт гужеры – Сырные заварные булочки (гужеры) — рецепт

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить гужеры. Это очень вкусные шарики, которые подают горячими с ароматной заправкой или соусом. Чтобы гужеры получились как надо, соблюдайте рецептуру и во время выпечки не открывайте дверцу духовки, это важно. От холодного воздуха они могут опасть, не станут воздушными. Поэтому пеките сначала при 200 градусах минут 10, потом уменьшите до 180 минут на 3-4, а потом сквозь дверцу смотрите, какой цвет приобрели шарики. Как только они стали золотистыми, значит готовы! Очень удобно печь гужеры на силиконовом коврике. Удачи!

Назначение: На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Французская / Европейская

1. Подготовьте продукты. Приступим!

2. В кастрюльку положите кусочек масла, соль и молоко. Доведите до кипения.

3. Когда молочная смесь закипит, всыпьте муку и быстренько перемешайте массу, чтобы не было комочков. Снимите с огня.

4. Тесто должно хорошо отставать от стенок и собираться в ком. Оно мягкое и пластичное, как на фото.

5. Дайте тесту немного остыть, хотя бы до 40 градусов, чтобы не свернулись белки. В теплое тесто вводите по одному яйцу и перемешивайте тщательно массу до однородности.

6. Натрите твердый сыр на мелкой терке, введите в тесто, также добавьте горчицу. Перемешайте.

7. Тесто готово! Приготовьте кондитерский мешок, удобную насадку. Духовку разогрейте до 200 градусов.

8. Отсадите сырные шарики на противень или пергамент, соблюдайте расстояние, диаметр шариков — 1,5-2 см. Если пергамент у вас обычный — смажьте его маслом, если с силиконом — не нужно.

9. Выпекайте гужеры при температуре 200 градусов 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до румяного цвета.

10. Порубите мелко петрушку и чеснок, добавьте щепотку черного перца и растопленное сливочное масло. Перемешайте, от горячего масла чеснок сразу даст чудесный аромат.

11. Гужеры готовы.

12. Горячие гужеры полейте заправкой, посыпьте тертым сыром и подайте.

13. Приятного!

povar.ru

сливочное масло, сыр твердый, соль морская

На весь экран

шаг 1

В кастрюлю наливаем воду,молоко, добавляем сливочное масло, соль и доводим до кипения. Сразу же добавляем муку и хорошенько размешиваем, увариваем пару минут, постоянно помешивая, на медленном огне до получения гладкого теста, которое отстает от дна и стенок кастрюли. Через пару минут начинаем вбивать по одному яйца, после каждого очень хорошо перемешивать .Затем добавляем соль,мускатный орех, перец, натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью кондитерского мешка отсаживаем маленькие шарики на расстоянии около двух см друг от друга, так как булочки увеличатся в размерах, посыпаем их сверху сыром и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 гр. до золотистого цвета. Внутри булочки имеют большие поры , подавать в горячем или теплом виде. Эти булочки хороши еще и тем, что их можно заморозить, а при необходимости разогреть несколько минут в горячей духовке. Приятного аппетита!!!

В кастрюлю наливаем воду,молоко, добавляем сливочное масло, соль и доводим до кипения. Сразу же добавляем муку и хорошенько размешиваем, увариваем пару минут, постоянно помешивая, на медленном огне до получения гладкого теста, которое отстает от дна и стенок кастрюли. Через пару минут начинаем вбивать по одному яйца, после каждого очень хорошо перемешивать .Затем добавляем соль,мускатный орех, перец, натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью кондитерского мешка отсаживаем маленькие шарики на расстоянии около двух см друг от друга, так как булочки увеличатся в размерах, посыпаем их сверху сыром и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 гр. до золотистого цвета. Внутри булочки имеют большие поры , подавать в горячем или теплом виде. Эти булочки хороши еще и тем, что их можно заморозить, а при необходимости разогреть несколько минут в горячей духовке. Приятного аппетита!!!

www.edimdoma.ru

Гужеры| Эклеры с сыром | Рецепт гужеров с фото

Гужеры – французская выпечка

Гужеры (фр. gougères) – несладкая выпечка из заварного теста с сыром, родом из Франции, а если быть точнее, то из Бургундии. Но поверьте, такое скромное определение не передаст нежный хруст и аромат сыра в заварной булочке. Изначально гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Сейчас гужеры настолько популярны, что их можно встретить на любом банкете или просто семейном ужине.

На самом деле, гужеры могут быть аперитивом, прекрасной закуской, а в сочетании с салатом, запросто могут заменить ужин, также такие булочки будут уместны на выездном пикнике.

Форма и размер гужеров будет зависеть от того, в качестве чего вы хотите их подать: либо индивидуальные закусочные булочки или же один большой пирог, в форме кольца, именуемый французами – couronne (корона или венок).

Не зависимо от того какую форму вы выберите, рецепт будет прост и оригинален: заварное тесто и сыр, оптимально не жирный (по типу Пармезана).

Впечатлились? Пока есть возможность погреться под тёплым осенним солнышком, не теряйте времени, напеките прекрасной и лёгкой закуски и отправляйтесь на пикник.

Как приготовить «Гужеры» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Вам понадобится: мука, вода, молоко, яйца, масло, твёрдый сыр, соль, молотый мускатный орех.

Шаг 2 Ссылка

В кастрюле соедините молоко, воду, соль и нарезанное кусочками сливочное масло.

Шаг 3 Ссылка

Доведите до кипения и дайте маслу полностью раствориться.

Шаг 4 Ссылка

Всыпьте сразу всю муку в тесто и размешивайте не снимая с плиты до получения гладкой консистенции.

Шаг 5 Ссылка

Продолжайте мешать, пока тесто не начнёт отставать от дна и стенок кастрюли.

Дайте тесту остыть примерно 1-2 минуты.

Шаг 6 Ссылка

Сыр натрите на тёрке.

Шаг 7 Ссылка

Переложите тесто в миску и начинайте взбивать миксером с насадкой для замеса теста (можно и просто лопаткой, но это займёт больше времени).

Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.

Шаг 8 Ссылка

У вас должно получиться гладкое однородное тесто без комочков.

Шаг 9 Ссылка

Добавьте натёртый сыр и молотый мускатный орех. Хорошо перемешайте.

Шаг 10 Ссылка

На противень выстланный пергаментом, с помощью чайной ложки отсадите небольшие шарики, на расстоянии примерно 3 см друг от друга.

Шаг 11 Ссылка

Выпекайте в разогретой до 200 ℃ духовке 20 минут.

Шаг 12 Ссылка

Приготовьте соус. Соедините оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.

Шаг 13 Ссылка

С помощью кисточки смажьте гужеры соусом.

Подавайте на стол.

webspoon.ru

Французские булочки «Гужеры» с сыром из заварного теста

Возможно, вы не слышали о подобной выпечке. Вид их очень напоминают эклеров круглой формы и что-то общее в них есть. Сырные булочки из заварного теста, они же «Гужеры» — французская несладкая выпечка, которая на родине подается в качестве закуски. Ну а для нас они больше как десерт, как постные заварные пирожные с сыром и отличное лакомство к чаю.

Выглядят гужеры очень аппетитно и красиво, имеют выраженный и необычный вкус, что сложно сравнить их чем-либо. Готовят заварные пирожные без использования сахара из взбитого сливочного теста с яйцами, куда добавляется сыр и затем, формируются шарики размером от 3 до 5 см, которые выпекаются в духовке.

Как приготовить гужеры, французские сырные булочки из заварного теста

Гужеры – заварные булочки с сыром В глубокий сотейник положите нарезанные куски сливочного масла, растопите, налейте воду, добавьте соль и прогрейте.

Гужеры – заварные булочки с сыром Переложите сотейник с плиты, всыпьте муку и заместите заварное тесто однородной и умеренно плотной консистенции.

Гужеры – заварные булочки с сыром В отдельной небольшой посуде взбейте все яйца и перелейте их в сотейник со сливочной массой.

Гужеры – заварные булочки с сыром Размешайте яйца, пока тесто не станет менее плотной и примет гладкую и кремообразную текстуру, напоминающую густую сметану.

Гужеры – заварные булочки с сыром Швейцарский сыр твердых сортов «Грюйер» натрите при помощи терки.

Гужеры – заварные булочки с сыром Небольшими частями добавляйте сыр в тесто и замешивайте смесь.

Гужеры – заварные булочки с сыром Равномерно размешайте весь тертый сыр и переложите массу в кулинарный мешочек.

Гужеры – заварные булочки с сыром Противень застелите пергаментной бумагой и на нее отсадите приготовленный заварной крем в виде небольших шариков – 3 см в диаметре. Сверху присыпьте небольшим количеством тертым сыром и отправьте в духовку.

Заварные булочки с сыром Выпекайте в предварительно разогретой печи, при температуре 200 градусов – 20-25 минут, пока сырные булочки из заварного крема слегка не подрумянится.

Гужеры фото По готовности, гужеры должны немного увеличится в объеме и принять золотисто-желтый окрас и покрыться сырной коркой.

В таком виде, сырные заварные пирожные идеально сочетаются с бакалом хорошего вина или шампанского, обычно так и принято их подавать. Также, известен рецепт французских гужеров с начинкой из мяса, грибов, ветчины и даже со сладкой начинкой, которые больше подходят для перекуса или к чаю.

vseretsepti.ru

Гужеры — французские сырные шарики

Французские сырные шарики к праздничному столу.

Гужеры – это шарики из сырного заварного теста воздушной структуры. В отличие от классического заварного теста и ближайших родственников профитролей и эклеров, гужеры не образуют внутри сплошную полость, а получаются слоистыми, со множеством маленьких полостей.

Знакомьтесь: гужеры, родственники эклеров

Соус для гужеров. Гужеры подают со всевозможными соусами. Самый простой, но идеально дополняющий вкус гужеров, приготовлен из зелени петрушки, чеснока и топленого сливочного масла. Таким ароматным маслом гужеры поливают, пока они еще горячие, чтобы эфирные масла выделялись активнее.

Главный секрет вкусных гужеров. Для того чтобы гужеры получились воздушными, надо знать один секрет. Он относится непосредственно к процессу выпекания. Шарики начинают выпекать при высокой температуре, затем снижая ее. Духовку при этом открывать крайне не рекомендуется, а если уж слишком хочется, то не раньше, чем через 15 минут после начала выпекания. В противном случае гужеры опадут и будут иметь плотную структуру.

Короткая жизнь французской штучки. Эти французские сырные шарики подают горячими или теплыми. Именно в таком виде они особенно вкусны. После того как остынет, сырное тесто слегка твердеет, а на следующий день выпечка уже не столь прелестна, как сразу из духовки. Впрочем, до следующего дня остаться несъеденными гужерам не грозит…

Время приготовления: 60 мин.
Выход: 40-45 шт.

Ингредиенты

  • молоко 0,5 стакана
  • мука 0,5 стакана
  • сливочное масло 50 г
  • сливочное масло для заправки 1 ст. ложка
  • соль 0,5 ч. ложки
  • яйцо 2 шт.
  • тертый сыр 0,5 стакана
  • тертый сыр для сервировки
  • горчица 0,5 ч. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • рубленая петрушка 0,5 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

guzhery-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. guzhery-2

    Молоко вылейте в сотейник, добавьте соль и сливочное масло. Поставьте кастрюльку на огонь.

  2. guzhery-3

    Когда молоко с маслом закипит, всыпьте в кастрюлю муку.

  3. guzhery-4

    Быстро вмешайте муку, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто должно начать отставать от стенок посуды.

  4. guzhery-5

    Снимите тесто с огня и остудите его до температуры, чтобы было не горячо коснуться рукой. Когда оно остынет до такой температуры, введите в тесто по одному яйца, тщательно взбивая тесто миксером или растирая лопаткой.

  5. guzhery-7

    На мелкой терке натрите сыр.
    Добавьте натертый сыр и горчицу в тесто.

  6. guzhery-8

    Еще раз взбейте тесто до однородного состояния.

  7. guzhery-9

    При помощи кондитерского мешка или чайной ложки выкладывайте шарики теста диаметром 1,5-2 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Обязательно оставляйте расстояние между шариками теста, потому что они подрастут.

  8. guzhery-11

    Выпекайте гужеры при температуре 200 градусов 10 минут, а затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките до румяного цвета.
    Пока выпекаются гужеры, подготовьте заправку. Нарубите петрушку и чеснок.
    Отправьте петрушку и чеснок в ступку, добавьте соль и перец. Разотрите массу.

  9. guzhery-12

    Смешайте получившуюся массу с растопленным сливочным маслом.

  10. guzhery-15

    Горячие гужеры сбрызните ароматным маслом и присыпьте небольшим количеством сыра. Подавайте сразу же.

guzhery-17

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Гужеры с сыром — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Гужеры с сыром — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Гужеры с сыром

12 порций

50 мин

157 кКал на порцию


Гужеры с сыром

Гужеры (фр. gougères) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус. Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился. Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная выпечка. На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.


Вам понадобится

Грюйер (швейцарский сыр) 70 г
Пекорино романо сыр 70 г

Гужеры с сыром (этап 1)

Грюйер (швейцарский сыр) 50 г

Гужеры с сыром (этап 1)

Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер — французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.


Гужеры с сыром (этап 2)

Пекорино романо сыр 70 г

Гужеры с сыром (этап 2)

Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому тесто можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.


Гужеры с сыром (этап 3)

Гужеры с сыром (этап 3)

Масло нарежьте кубиками.


Гужеры с сыром (этап 4)


Гужеры с сыром (этап 4)

В сотейнике нагрейте 200 мл воды, добавьте масло и доведите до кипения.


Гужеры с сыром (этап 5)

Гужеры с сыром (этап 5)

Снимите с огня, всыпьте сразу всю муку и тщательно перемешайте, чтобы получилось довольно плотное гладкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.


Гужеры с сыром (этап 6)

Гужеры с сыром (этап 6)

Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.


Гужеры с сыром (этап 7)


Гужеры с сыром (этап 7)

Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.


Гужеры с сыром (этап 8)


Гужеры с сыром (этап 8)

Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.


Гужеры с сыром (этап 9)


Гужеры с сыром (этап 9)

Когда сыр равномерно распределится в тесте — оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов.


Гужеры с сыром (этап 10)


Гужеры с сыром (этап 10)

Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.


Гужеры с сыром (этап 11)

Грюйер (швейцарский сыр) 20 г

Гужеры с сыром (этап 11)

Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.


Гужеры с сыром (этап 12)


Гужеры с сыром (этап 12)

Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.


Гужеры с сыром (этап 13)


Гужеры с сыром (этап 13)

Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.


Гужеры с сыром (этап 14)


Гужеры с сыром (этап 14)

Я выбрала брют, прекрасно подходящий к сырным блюдам.




Рецепт «Гужеры с сыром» добавлен: 23 Декабря 2018 года.


Похожие рецепты





www.foodclub.ru

ароматные сырные булочки из заварного теста. Рецепт с пошаговыми фото

В кастрюлю с толстым дном или глубокую чашку наливаем воду, добавляем соль и кладем нарезанный кусочками маргарин. Отдельно натираем сыр на терке. Я натерла на крупной, но и мелко натертый сыр тоже подойдет.

Ставим все на средний огонь и доводим до кипения.

Всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума и интенсивно перемешиваем до получения комка теста. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Это займет пару минут. В тесте не должно быть отдельных комочков муки! Снимаем с огня и даем остыть минут 10-15.

По одному вбиваем яйца и перемешиваем до однородной массы, добавляем сыр и перемешиваем.

При помощи кондитерского мешка или чайной ложки формируем небольшие булочки и выпекаем в духовке при температуре +180…+200ºC до золистой корочки. Духовку во время выпечки не открываем, иначе булочки «упадут»!

Сырные шарики вкусны как теплые, так и холодные, с начинкой и без… Отличная закусочка как к вину, так и к утреннему супчику.

Угощайтесь!
Угощайтесь!

P.S. Можно начинить эти булочки творогом с укропчиком, сыром с чесночком, любым паштетом или крем-сыром с красной рыбкой.

P.P.S. Если использовать муку только высшего сорта, булочки будут светлые и более воздушные.

P.P.P.S. Мои булочки получились с выраженным вкусом овсянки, что несколько непривычно… Надо будет попробовать с рисовой мукой или кукурузным крахмалом.

7dach.ru

Leave a Reply