Рецепт фрикаделек в духовке – Рецепты приготовления фрикаделек в духовке

Содержание

Рецепты приготовления фрикаделек в духовке

Фрикадельки являются простым и очень вкусным блюдом. Приготовить его можно как в сковородке, так и в духовом шкафу. Причем, во втором варианте блюдо приобретет нежные вкусовые качества, не потеряет своих полезных свойств. От процесса готовки Вы получите удовольствие, т.к. это не займет много времени, и гарнир можно выбрать любой. Будь то каша, макаронные изделия или картофель. Все продукты, необходимые для фрикаделек, находятся в общем доступе. Их просто найти и купить в продуктовом магазине.

Фрикадельки запеченые

Советы по приготовлению

  • Фарш для фрикаделек стоит выбирать свиной, из курицы или говядины. Его можно сделать дома самим или купить уже готовый в мясной лавке.
  • При самостоятельном изготовлении фарша выбирайте мясо, где есть жировые прослойки. Это придаст сочности готовому блюду.
  • Для уменьшения плотности фрикаделек, добавьте в фарш мелко рубленный свежий или поджаренный лук, сыр или пропитанный молоком батон.
  • Дабы фрикадельки держали форму, добавьте яйцо.
  • Мясные шарики не стоит делать слишком большими. Подойдет размер грецкого ореха.
  • Если в блюде предусмотрено добавление картофеля, то выбирайте молодые клубни, дабы время его приготовление совпадало с временем готовки мясных изделий.
  • Дополнить блюдо можно грибами, баклажанами, томатами и другими овощами.
  • Дабы блюдо вышло сочным, его можно залить подливой или соусом.
  • Дети тоже очень любят фрикадельки, и для них можно приготовить мясное блюдо в пароварке.

Заготовки фрикаделек

Рецепт: фрикадельки с картошкой в духовом шкафу

Самый простой рецепт фрикаделек в духовке.

Необходимые продукты: фарш, репчатый лук, яйцо куриное, томат, морковка, картошка, масло двух видов, грибы, сметана, соль, приправы.

 

фрикадельки с картошкой

Процесс приготовления:

  • Почистите и порежьте картофель кубиками;
  • Натрите крупно морковку;
  • Лук порежьте полукольцами;
  • Грибы промойте и порежьте соломкой;
  • Припустите овощи и грибы на сковородке, до исчезновения воды, добавьте соль по вкусу;
  • Поместите фарш в емкость, добавьте приправу и яйцо. Перемешайте;
  • Слепите аккуратные шарики;
  • Поместите в емкость для запекания картошку, затем зажаренную смесь и наверх разложите фрикадельки;
  • В каждую формочку добавьте немного масла на сливочной основе, приправ и зелени;
  • Смешайте сметану и томат, сюда же добавьте немного воды. Полученной подливкой залейте блюдо;
  • Поместите формы в предварительно разогретую духовку на 50 минут.

Готовое блюдо

Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами

Необходимые продукты: фарш, картошка, баклажаны, перец, помидор, батон, чеснок, куриное яйцо, масло на растительной основе, мука пшеничная.

 

Фарш

Процесс приготовления пошаговый:

  • Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
  • Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
  • Сладкий перец пошинкуйте полосками;
  • Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
  • В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
  • Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
  • Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
  • В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
  • Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
  • В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • Блюдо приготовится за полчаса;

фрикадельки с картошкой и различными овощами

Рецепт: фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, сливки, панировочные сухари, лук репчатый, картофель, молоко, масло на сливочной основе, приправа, соль, бульон на основе мяса, мука.

Процесс приготовления пошаговый:

  • Разбейте в фарш яйцо, сухари и предварительно обжаренный репчатый лук;
  • Все смешайте, добавьте соль и перец;
  • Смажьте емкость маслом, расположите на нем слепленные фрикадельки;
  • Поместите блюдо в духовой шкаф на полчаса, периодически переворачивайте мясные шарики;
  • Смешайте бульон, сливки, муку. Подливкой полейте шарики и томите еще в течение 15 мин.;
  • Картошку почистите, отварите. Влейте молоко и приготовьте пюре;
  • Пюре из картофеля поместите на порционную тарелку, рядом расположите мясное блюдо и полейте сливочным соусом;

фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

Рецепт: фрикадельки с картофелем под сырной шапкой

Ингредиенты: фарш, яйцо, паста из томатов, картошка, лук, батон, молоко, сыр твердых сортов, масло из оливок, масло на сливочной основе, соль.

Процесс приготовления:

  • Натрите сыр. Одну часть добавьте в фарш;
  • Тут же добавьте яйцо, зелень, хлеб пропитанный молоком;
  • Слепите маленькие фрикадельки круглой формы;
  • На сковородку налейте два вида масла и поджарьте лук;
  • Затем вылейте жидкость из смеси томата и воды;
  • На противень поместите картофель первым слоем;
  • Сверху расположите мясные шарики и залейте все приготовленным соусом;
  • Блюдо отправьте в духовку и готовьте при 170С в течении получаса;
  • Полуготовое блюдо посыпьте оставшимся сыром и томите в духовке еще двадцать минут;

Фрикадельки под сырной шапкой

Совет! Готовое блюдо оставьте на некоторое время в духовке, это позволит ему напитаться ароматом.

Подлива и разнообразные соуса достаточно интересно сочетаются с мясом и овощами, поэтому не бойтесь проводить эксперименты и придумывать разнообразное сочетание вкусов. К такому блюду подойдет сметанный, чесночный, томатный и многие другие соусы.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Можно ли приготовить фрикадельки в духовке?

Одно из самых простых и вкусных мясных блюд — это фрикадельки. Небольшие шарики из мясного фарша готовятся значительно быстрее, чем котлеты, которые нужно не только пожарить, но и хорошо протушить, а также правильно выбрать им размер. А в сравнении с тефтелями они имеют менее сложный состав, для них не нужно отваривать рис или другие крупы. Но, несмотря на то, что блюдо очень простое, не все хозяйки понимают, как сделать вкусные фрикадельки в духовке.

Как готовить фрикадельки в духовке правильно?

Основа этого блюда – фарш. Традиционно он мясной и зачастую комбинированный. Многие хозяйки готовят фрикадельки из смеси свинины с говядиной, которые взяты в равном количестве или соотношении 2:1. Диетические фрикадельки в духовке получаются, если их готовить из курицы или индейки. Однако если мясо Вы не любите, можно взять и рыбное филе, хотя такие фрикадельки получатся менее сочными. Фарш желательно крутить самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствуют добавки, не все из них полезны.

Если мясорубки нет, перекрутите кусочки мяса в кухонном комбайне. Структура будет другой, но фрикадельки все равно удастся слепить. Кроме того, это идеальный вариант блюда для детей.

Придать форму фаршу без добавок сложно, поэтому к нему обычно подмешивают яичный желток. Белок специалисты не советуют использовать, поскольку он может придать мясу жесткости. Особенно это касается куриного мяса или говядины. Также некоторые хозяйки добавляют размягченный в молоке хлебный мякиш. Зачастую рецепт фрикаделек мало чем отличается от рецепта котлет: в них также подсыпают соль, перец, а при желании их обваливают в муке или другой панировке. Однако это чаще делают, когда планируют их жарить. Перед запеканием обычно не панируют.

Многие хозяйки предпочитают готовить фрикадельки в духовке с подливкой и это неспроста. Приготовленное по такой технологии мясо выходит очень сочным и нежным, даже если оно диетическое. Подливкой часто выступают сметана, сливки. В итальянских рецептах обычно используется томатная паста, которую тоже лучше готовить самостоятельно, вместо того, чтобы купить баночку в магазине. Еще интереснее получаются фрикадельки под соусом бешамель: сливки, мука, сливочное масло и щепотка мускатного ореха. Сочетание не диетическое, но невероятно вкусное.

Если Вам нравится удивлять домашних и гостей, можете сделать фрикадельки «с секретом»: формируя шарик, положить в него кусочек сыра, яблока, чернослива.

Перед тем, как запекать фрикадельки, их можно зарумянить на сухой антипригарной сковороде. Но этот этап необязательный, потому что в духовке на них тоже появится корочка, ведь готовят фрикадельки в основном в открытой форме. А чтобы они не пересушились, на первые минут 15-20 их нужно прикрыть фольгой. Оптимальной же температурой для приготовления такого блюда считаются 180-190 градусов.

Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый

Такой вариант понравится многим, потому что в нем самое классическое для русского стола сочетание – мясо и картофель. Вдобавок, все это подается под сметанным соусом, что делает блюдо еще аппетитнее. Сметану рекомендовано использовать низкой жирности, иначе она может образовать в духовке комочки. А вот ее количество точно не регулируется, поскольку это зависит от того, сколько подливы Вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • яйцо;
  • репчатая луковица;
  • сметана 10% – 200 г;
  • соль;
  • вода – 150 мл;
  • кориандр молотый – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить нарезанную кусочками свинину и говядину через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Подсолить и подсыпать молотый кориандр.
  3. Добавить яйцо, хорошо вымесить фарш.
  4. Скатать фрикадельки величиной с грецкий орех, выложить на сухую раскаленную сковороду.
  5. Обжаривать со всех сторон, пока они не зарумянятся.
  6. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими короткими брусочками. Смешать с ложкой сметаны и солью. Выложить ровным слоем в форму.
  7. Сверху распределить фрикадельки.
  8. Сметану разбавить водой, залить этим соусом блюдо.
  9. Запекать фрикадельки в сметанном соусе в духовке полчаса под фольгой при 190 градусах, а потом еще 15 минут без нее при той же температуре. Подавать под мелко нарезанной свежей зеленью.

Фрикадельки в духовке с подливкой по-итальянски

Главным плюсом этого рецепта является то, что Вы получаете готовый обед или ужин: фрикадельки запекаются сразу с гарниром. Томатную пасту выбирайте с максимально простым составом, иначе она может «конфликтовать» с остальными продуктами. Набор сыров указан традиционный для итальянской кухни, но при их отсутствии Моцареллу можно заменить Адыгейским или Брынзой (только тянуться они не будут), а Пармезан – любым твердым сыром хорошей выдержки. Будьте уверены – такое блюдо незамеченным не останется.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • батон белый – 50 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • макаронные изделия короткие – 300 г;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить куриный фарш через мясорубку дважды.
  2. Добавить яичный желток, тертый чеснок, подсолить.
  3. Хлебный мякиш (корочку убрать) замочить в теплой воде на пару минут. Отжать и подмешать сюда же.
  4. Если фарш Вам кажется суховатым, можете добавить немного мягкого сливочного масла или соединить курицу со свининой.
  5. Моцареллу натереть мелко, смешать со сливочным маслом и измельченным укропом.
  6. Формируя фрикадельки, в центр каждой закладывать сырную массу.
  7. Шарики величиной с грецкий орех выложить в жаропрочную форму.
  8. Томатную пасту развести стаканом воды, залить фрикадельки.
  9. Отправить запекаться при 190 градусах 15 минут.
  10. За это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
  11. Добавить их к фрикаделькам, хорошо перемешать и посыпать тертым Пармезаном. Готовить еще 10 минут.

Читайте также:

Кроме представленных выше вариантов гарнира Вы можете запекать фрикадельки в духовке с рисом, гречневой крупой, пшенкой, перловкой, а также делать диетические комбинации с любыми овощами. Главное, не забывайте, что продукты, которые готовятся дольше, а также сами по себе не имеют жира, должны находиться на дне формы. Таким образом, фрикадельки нужно будет располагать на овощах и крупах, а не наоборот.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Фрикадельки в духовке — вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами

Фрикадельки в духовке — вкуснейшее блюдо с простыми и оригинальными рецептами
Фрикадельки в духовке – известное блюдо, его готовят, как отдельно, так и с гарниром. Заправляют томатным или сливочным соусом, дополняют овощами и разными специями. В разных странах есть много своих вкусных рецептов, которые стоит попробовать.

Фрикадельки в духовке готовят во многих странах мира, в каждой из которых есть свои рецепты. Делают с грибами и сыром, дополняют гарниром из овощей и круп, используют разные сорта мяса. Основной вкус задает соус, существует несколько видов таких заправок.

Как приготовить фрикадельки в духовке?

Вкуснее всего получаются фрикадельки запеченные в духовке, они пропариваются ароматом специй и сохраняют ярко выраженный мясной вкус.

  • Фарш можно купить готовый, но лучше сделать самому, используют свинину, говядину, курятину.
  • Чтобы получились вкусные фрикадельки в духовке в фарш добавляют яйца и размоченный хлеб.
  • Фарш зачерпывают чайной ложкой.
  • Рис отваривают до полуготовности.
  • Фарш немного отбивают.
  • Фрикадельки с подливкой в духовке — рецепт

    Самый известный рецепт – шведский, когда фрикадельки в духовке с подливкой готовятся лишь в сливочном или брусничном соусе. Шведы подают эти мясные шарики даже с необычным — ягодным джемом, используя два вида фарша – свиной и говяжий. Для сливочного рецепта понадобятся жирные сливки и куриный бульон.

    Ингредиенты:

    • мясо — 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • панировка – 50 г;
    • сливки – 50 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 5 ст. л.;
    • перец белый молотый – 0,5 ч. л.;
    • масло – 3 ст. л.

    Для соуса:

    • сливки – 150 мл;
    • бульон – 300 мл;
    • мука – 30 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • батон – 50 г.

    Приготовление

  • Лук, обжарить, мясо перемолоть.
  • Смешать с хлебом, яйцом, чесноком.
  • Сделать из картошки пюре, смешать с фаршем и специями.
  • Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
  • Обжарить, запекать 15 минут.
  • На сливочном масле обжарить муку.
  • Влить бульон, сливки.
  • Потушить 5 минут, добавить специи.
  • Залить шарики.
  • Подержать фрикадельки в духовке 10 минут.
  • Фрикадельки в сметанном соусе в духовке

    Блюда с фрикадельками в духовке готовят с разными специями, самые основные – черный или белый перец, можно брать смесь перцев, паприка, сухой укроп. Соус всегда готовят отдельно, основные варианты – сливки или томат. Можно доводить до готовности в соусе, а можно поливать шарики перед подачей на стол.

    Ингредиенты:

    • курятина – 500 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • вода – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сметана – 300 мл;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • панировка – 100 г.

    Приготовление

  • Лук обжарить, мясо перемолоть.
  • Картофель отварить, размять.
  • Смешать с яйцом, панировкой, фаршем.
  • Добавить сливки, специи.
  • Слепить шарики, обжарить.
  • Сливки развести водой, мукой.
  • Потомить до загустения.
  • Залить шарики.
  • Тушить куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке 20 минут.
  • Фрикадельки в томатном соусе в духовке

    Очень вкусно готовят фрикадельки в соусе в духовке итальянские повара, их фирменный рецепт – в томатном соусе, с большим количеством самых разных сыров. Рекомендуется использовать сорта «моцарелла» и «пармезан», кусочки кладут внутрь шариков, что придает блюду особый, мягкий, сливочный смак.

    Ингредиенты:

    • фарш – 200 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • хлеб – 50 г;
    • сыр – 200 г;
    • томат-паста – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • макароны – 300 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • масло оливковое – 50 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • перец – 0,25 ч. л.

    Приготовление

  • Лук обжарить с пастой.
  • Смешать с фаршем яйцо, сыр, зелень, хлеб.
  • Отдельно смешать ложку оливкового масла, тертый сыр, специи.
  • Скатать шарики.
  • Из фарша сделать шарики побольше.
  • Вложить комочки сыра, обжарить.
  • Отварить макароны, посыпать сыром.
  • Выложить пасту, посыпать сыром.
  • Разместить шарики, полить луком в томате.
  • Тушить фрикадельки в духовке 20 минут.
  • Фрикадельки с сыром в духовке

    Считается, что название блюда появилось в Персии, оно напоминает слово «кюфта» — битое мясо. Потом угощение распробовали купцы, и оно стало популярным в других странах. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо. Простой рецепт фрикаделек в духовке – с плавленым сыром.

    Ингредиенты:

    • фарш – 300 г;
    • сыр плавленый – 100 г;
    • хлеб – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец – 0,25 ч. л.;
    • томат-паста – 3 ст. л.;
    • вода – 1,5 ст.

    Приготовление

  • Хлеб размочить.
  • Лук и чеснок перемолоть, смешать с хлебом.
  • Натереть сыр, заправить специями.
  • Добавить фарш, скатать шарики.
  • Развести в воде со специями томатную пасту.
  • Залить, запекать 30 минут.
  • Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт

    Если не хочется возиться с гарниром, можно приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, получится очень сытно и вкусно. Рекомендуется класть комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для диетического блюда лучше всего подойдет смесь из говядины и курятины.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • масло – 50 мл;
    • картофель – 1 кг.

    Приготовление

  • Лук натереть, смешать с фаршем и яйцом.
  • Скатать шарики.
  • Картошку развести со специями и сметаной.
  • Выложить, влить воду, разложить шарики.
  • Запекать 50 минут.
  • Гречка с фрикадельками в духовке

    Хорошо сочетаются фрикадельки из говядины в духовке с гречкой, блюдо получается очень сытное и вкусное. Чтобы шарики постоянно держали форму, их обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Этот способ не даст развалиться фрикаделькам, если в них не добавляли яйца и хлеб.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • гречка – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло – 30 мл;
    • мука – 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Приготовление

  • В фарш добавить специи.
  • Слепить шарики, обвалять, обжарить.
  • Гречку выложить.
  • Укрыть луком, морковью.
  • Разместить шарики, намазать сметаной.
  • Залить кипятком, положить чеснок.
  • Фрикадельки с гречкой в духовке тушить 40 минут.
  • Фрикадельки с рисом с подливкой в духовке

    Вкусно получаются и фрикадельки с рисом в духовке, крупа увеличивает объем и делает изделия пышнее. Из мяса лучше подходит курятина. Можно соединить разные виды фарша. Соус рекомендуется томатный. Томатную пасту разводят водой, можно заменить густым томатным соком. Рис нужно заранее отварить.

    Ингредиенты:

    • фарш – 300 г;
    • рис – 4 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат-паста – 1,5 ст. л.;
    • вода – 150 мл;
    • перец – 1/4 ч. л.;
    • паприка – 1/4 ч. л.;
    • масло – 1 ст. л.

    Приготовление

  • Лук, морковь и чеснок перемолоть.
  • Рис отварить.
  • Смешать с фаршем, специями.
  • Пассеровать лук и морковь.
  • Слепить шарики, обжарить.
  • Выложить, укрыть овощами.
  • Развести в воде томат, залить фрикадельки.
  • Запекать 30 минут.
  • Фрикадельки с овощами в духовке

    Мясные фрикадельки в духовке готовят и с овощами, это отличный вариант для летнего завтрака или ужина. Овощи пропитываются ароматом мяса и при этом сохраняют полезные свойства при запекании. Кладут кабачки, морковь, кукурузу, помидоры, капусту. Оригинальный вкус придают базилик и сельдерей.

    Ингредиенты:

    • фарш – 300 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кукуруза – 4 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок;
    • вода – 150 мл;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • перец – 1/4 ч. л.;
    • паприка – 1/4 ч. л.

    Приготовление

  • Кабачок, лук морковь нарезать.
  • Добавить кукурузу, зелень.
  • Слепить из фарша шарики.
  • Выложить овощи, на них – фрикадельки.
  • Развести в воде майонез и томат, залить.
  • Запекать фрикадельки с овощами в духовке 30 минут.
  • Рыбные фрикадельки в духовке с подливкой

    Самое популярное в Мире блюдо относится к китайской кухне –«Голова льва». Это огромные мясные или рыбные шарики, подаются с соусом и вареной капустой. Рыбные фрикадельки в духовке со сливочным соусом — модернизированный европейцами рецепт, они получаются изумительно вкусные. Угощение понравится любителям необычных блюд.

    Ингредиенты:

    • панировка – 100 г;
    • рыба – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • перец – 0,25 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сливки – 300 мл.

    Приготовление

  • Отделить филе рыбы, перемолоть с луком.
  • Добавить панировку, яйцо, специи.
  • Скатать шарики, обжарить.
  • В сливочном масле обжарить муку.
  • Влить сливки, размешать.
  • Залить фрикадельки в форме.
  • Тушить 15 минут в духовке.
  • Фрикадельки в горшочках в духовке

    Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки из фарша в духовке порционно в горшочках. Оптимальный вариант для семейного ужина или вечеринки с небольшим количеством гостей. Для экономии времени мясные шарики можно заготовить заранее и держать в морозилке. Картофель нарезают небольшими кубиками.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • грибы – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • фарш – 400 г;
    • сыр – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 5 ст. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.

    Приготовление

  • Лук обжарить с грибами 10 минут.
  • Из фарша слепить шарики.
  • Выложить картофель.
  • Укрыть фрикадельками, грибами с луком.
  • Намазать майонезом, специями.
  • Запекать 45 минут.
  • Посыпать сыром, томить 15 минут.
  • Запеканка с фрикадельками в духовке

    Есть еще такое простое и выгодное блюдо, как запеканка. Считается, якобы его придумала хозяйка, когда собрала остатки продуктов и запекла с молоком с яйцами. Куриные фрикадельки в духовке в яично-сметанной подливке получаются очень вкусными. Блюдо не требует особых усилий, готовятся за полчаса.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • перец – 0,5 ч. л.

    Для соуса:

    • сметана – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • майоран – 0,5 ч. л.;
    • перец – 0,25 ч. л.;
    • укроп – 0,5 пучка.

    Приготовление

  • Лук измельчить, смешать с фаршем.
  • Добавить зелень, муку, яйца, перец.
  • Слепить шарики, выложить.
  • Яйца смешать со сметаной и специями.
  • Залить фрикадельки.
  • Запекать 30 минут.
  •  

    Похожее

    vkusnodorogo.ru

    Фрикадельки в духовке — 6 рецептов приготовления

    Фрикадельки в духовке всегда получаются очень вкусными, сочными и легкими, что радует людей, предпочитающих правильное питание. Главное — выбрать качественные продукты и не пересушить блюдо в духовке.

    Содержание материала:

    Фрикадельки с томатной подливкой в духовке

    Блюдо с насыщенным вкусом, которое сочетается с любым гарниром. Лучше взять свежий домашний фарш, но подойдет и магазинный, тогда отдать предпочтение стоит охлажденному продукту, а не замороженному.

    Потребуются такие компоненты для фрикаделек:

    • морковь — 2 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • фарш — 250 г;
    • сахар — 0,5 ч. л.;
    • перец молотый — 1 щепотка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 1-2 щепотки;
    • лук — 2 шт.;
    • вода — 150 мл.

    Готовить фрикадельки с подливой при помощи пошаговой инструкции ниже:

    1. В фарш вбить яйцо, всыпать молотый черный перец, щепотку соли.
    2. Луковицу натереть на терке, полученную кашицу добавить к мясной составляющей, перемешать руками.
    3. Форму для духовки смазать маслом. Руками сформировать из фарша небольшие шарики, отправить в емкость для запекания.
    4. Лук, морковь мелко нашинковать. Смешать рубленные овощи с томатной пастой, залить водой, посолить и добавить любимые приправы.
    5. Подливой полить сырые фрикадельки или разместить овощную массу между рядами мясных шариков.
    6. Держать в духовке 45-50 минут, температура — 190 °С. Около получаса запекать под крышкой (ее можно сделать из фольги), затем — без, чтобы блюдо стало румяным.
    7. Подавать горячими, можно посыпать тертым сыром и зеленью.

    Если фарш во время приготовления кажется слишком жидким, можно добавить 1 ст. ложку муки: это не повлияет на вкус фрикаделек, но процесс их формирования сделает куда более удобным.

    Готовим картофелем

    Отличный вариант для семейного ужина — блюдо сытное и вкусное. Нежная текстура понравится даже детям, только тогда не стоит увлекаться специями.

    Взять такие ингредиенты:

    • лук — 1 шт.;
    • сметана — 90 мл;
    • картофель — 300-400 г;
    • соль — 2-3 щепотки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • фарш — 300 г;
    • вода — 150 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • кориандр — ¼ ч. л.

    Готовится запеченные фрикадельки с картошкой следующим образом:

    1. В фарш всыпать соль, приправы, вбить яйцо.
    2. Лук пропустить через терку, чеснок — через пресс или мелко порубить, добавить к мясу.
    3. Картофель нарезать некрупной соломкой, выложить в жаропрочную форму, полить сметаной, посыпать специями.
    4. Слепить небольшие фрикадельки, разложить их поверх овощного слоя.
    5. Влить воду.
    6. Печь как в предыдущем рецепте.

    Фарш выбирать на свое усмотрение: свиной более жирный, говяжий дольше готовится. Оптимальный вариант — ассорти.

    Оригинальный вкус фрикаделькам могут придать специи: розмарин, кориандр, паприка, карри.

    Из куриного фарша со сливками

    Невероятно нежное блюдо, которое украсит стол в любой день. Готовится очень быстро и легко, что делает рецепт еще более незаменимым.

    Список необходимых продуктов:

    • сыр — 300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 1-2 щепотки;
    • фарш (куриный) — 500 г;
    • зелень — 1 пучок;
    • сливки (нежирные) — 500 мл;
    • булочка или мякоть белого хлеба;
    • молоко — для замачивания;
    • любимые специи.

    Готовить по такой инструкции:

    1. Вымочить хлеб в молоке.
    2. Мелко нарубить лук, добавить его к фаршу из курицы вместе с мякотью булочки (ее предварительно нужно отжать).
    3. Всыпать специи, щепотку соли, вымешать.
    4. На дно керамической или стеклянной формы выложить небольшие мясные шарики. Отправить в духовку на 10-15 минут, не более (температура — 180 °С).
    5. Натереть или мелко порезать зубчик чеснока, порубить зелень, измельчить с помощью терки сыр. Соединить все ингредиенты, приправить.
    6. Добавить сливки, тщательно перемешать.
    7. Достать фрикадельки, полить полученным соусом, держать в духовке в том же температурном режиме еще 20 минут.

    Подавать горячими или теплыми.

    Нежные фрикадельки в сметанном соусе

    Отличие сметанного соуса от сливочного заключается в более плотное текстуре, вкус также может быть насыщеннее. Фрикадельки получаются румяными, сытными, легкими и для обеда, и для ужина.

    Подготовить такой перечень продуктов:

    • яйцо — 1 шт.;
    • фарш — 500 г;
    • мука — 1 ст. л.;
    • кориандр — ½ ч. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • сметана — 100 мл;
    • соль — 1-2 щепотки;
    • лук — 1 шт.

    Методика приготовления:

    1. Стандартным образом замешать фарш при помощи перекрученного в мясорубке мяса, яйца, лука и специй. В мясную составляющую класть только половину кориандра или вообще исключить его из рецепта.
    2. Руками слепить шарики из фарша, выложить их в подходящую для запекания емкость и подержать в духовке при 180 °С 10-15 минут.
    3. Смешать сметану, муку и приправы.
    4. Полить соусом фрикадельки и отправить их в духовку еще на 20 минут.

    С добавлением риса

    Фрикадельки, в которые добавляется рис, имеют иную структуру – более воздушную, но привкус крупы практически не чувствуется. Так легко получить вкусное и питательное блюдо с любым вариантом подливы. Например, можно взять вкусный сметанно-горчичный соус.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • молоко — 50 мл;
    • лук — 1 шт.;
    • сметана — 90 г;
    • рис — ½ стакана;
    • хлеб (белый) — 2 кусочка;
    • фарш — 400 г;
    • горчица — 50 г;
    • молоко — 50 мл;
    • зелень — 1 пучок;
    • приправы и соль —1-2 щепотки.

     

    Инструкция по приготовлению фрикаделек включает такие этапы:

    1. Отварить рис, но только до полуготовности.
    2. Замочить хлеб в молоке и дать ему слегка набухнуть. Отжать мякоть руками и отправить к посоленному и приправленному фаршу.
    3. Лук натереть, отправить к мясу.
    4. Рис немного остудить и также добавить в фарш, перемешать руками.
    5. Стандартно запечь фрикадельки в течение 10 минут в жаропрочной форме.
    6. Соединить горчицу, сметану, щепотку приправ (например, прованские травы или базилик). По истечению указанного времени вынуть мясные шарики, равномерно полить соусом и допекать еще 20 минут при 180 °С.
    7. Порубить зелень, за 5 минут до окончания приготовления посыпать петрушкой или зеленым луком для украшения.

    Диетический рецепт из индейки

    Диетическими фрикадельками из индейки могут порадовать себя не только люди, следящие за фигурой. Блюдо универсальное, оно становится отличным дополнением к простому гарниру, после него не возникнет ощущение тяжести в желудке. Но главное — нежная текстура и замечательный вкус.

    Взять следующие продукты:

    • лук —1 шт.;
    • соль — 1 щепотка;
    • филе индейки — 600 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец — по вкусу.

    Готовить таким образом:

    1. Фарш обязательно готовить самостоятельно — филе нарезать средними кусочками и прокрутить через мясорубку. С помощью того же устройства измельчить лук, морковь.
    2. К мясу добавить немного соли, перца. Если формировать тефтели неудобно, добавить белок одного яйца.
    3. Слепить небольшие шарики, выложить в форму. Печь при 170 °С 40-45 минут.

    В качестве соуса можно взять нежирную сметану, смешанную с любимыми специями. Подавать к зеленому салату или запеченным овощам.

    Фрикадельки подойдут на любой случай жизни: блюдо не только вкусное, но и выглядит довольно эффектно. Главное — соблюдать рецептуру и подобрать подходящий гарнир.

    attuale.ru

    Фрикадельки в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото


    Фрикадельки в духовке с подливкой
    Опубликовано 02.10.2017
    Разместил: Natasha.Isa. [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Для тех, кто еще не знает, что такое фрикадельки, поясню. Это шарики из мяса, которые можно варить, жарить или запекать. Часто фрикадельки путают с тефтелями, но в них есть одно весомое отличие. В фрикадельки, в отличие от тефтелей, рис не кладут. Фрикадельки – это чисто мясное блюдо. Для всех, кто любит мясные блюда, предлагаю запечь фрикадельки в духовке с подливкой, по моему пошаговому рецепту с фото. Нет ничего вкуснее томатной подливки и сегодня я вас научу как ее приготовить. Приятная на вкус подливка пропитывает мясные шарики и блюдо получается непередаваемо вкусным. Всем рекомендую и советую!


    Ингредиенты
    Ингредиенты:
    — 400 грамм мясного фарша,
    — 100 грамм репчатого лука,
    — средний пучок петрушки,
    — 2 столов. л. густой томатной пасты,
    — 1 кусочек белого хлеба,
    — 100 грамм молока,
    — 1 куриное яйцо,
    — 1 стакан воды,
    — по вкусу соль,
    — растительное масло для обжарки.



    Залить хлеб молоком
    Срезать белую часть хлеба, а корки нам не понадобятся. Раскрошить хлеб и залить его на пару минут молоком.


    Смешать фарш и лук
    В мясной фарш добавить половину нормы лук. Лук рубим мелкими кубиками.


    Добавить зелень
    Нашинковать петрушку при помощи ножа и добавить в фарш. Фрикадельки с зеленью выходят очень вкусными.


    Добавить хлеб
    Отжить хлеб, вылить молоко. Хлеб добавить в фарш, перемешать до однородного состояния, посолить фарш, можно по желанию добавить и другие специи.


    Вбить яйцо
    Добавить в фарш одно куриное яйцо, чтобы фрикадельки не разлезлись во процессе обжарки, запекания.


    Слепить фрикадельки
    Слегка смоченными в воде руками слепить фрикадельки, размер их должен быть чуть больше грецкого ореха. Придать фрикаделькам округлую форму.


    Обжарить
    Налить в сковородку немного масла, нагреть на огне и выложить фрикадельки. Обжаривать с двух сторон, пока она не станут коричневыми. Это займет не более 5 минут. Фрикадельки нужно обжаривать на сильном огне, чтобы они схватились и приняли правильную форму.


    Сложить в форму для запекания
    Сложить румяные фрикадельки в форму для запекания.


    Обжарить лук
    На той же самой сковородке, где жарились фрикадельки (сковородку мы не моем), обжариваем оставшийся лук, который нужно нарезать квадратиками. Жарим до хорошего коричневого цвета. Если масла будет уже маловато, то наливаем еще пару ложек.


    Добавить томатную пасту с водой
    Потом добавляем к луку томатную пасту, разведенную в воде. Доводим до кипения и тушим поливу 5 минут.


    Запечь фрикадельки
    Заливаем фрикадельки томатной подливой и ставим тушится в духовку, разогретую до 220°. Тушим 30 минут.


    Готово
    Готовые фрикадельки с подливкой подаем к столу. Любой гарнир (каша, макароны, картошка) станут просто восхитительными с такими фрикадельками. Bon Appetite!
    Можно еще приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде.

    namenu.ru

    Рецепты приготовления фрикаделек в духовке

    Фрикадельки являются простым и очень вкусным блюдом. Приготовить его можно как в сковородке, так и в духовом шкафу. Причем, во втором варианте блюдо приобретет нежные вкусовые качества, не потеряет своих полезных свойств. От процесса готовки Вы получите удовольствие, т.к. это не займет много времени, и гарнир можно выбрать любой.

    Будь то каша, макаронные изделия или картофель. Все продукты, необходимые для фрикаделек, находятся в общем доступе. Их просто найти и купить в продуктовом магазине.

    Фрикадельки запеченые

    Советы по приготовлению

    • Фарш для фрикаделек стоит выбирать свиной, из курицы или говядины. Его можно сделать дома самим или купить уже готовый в мясной лавке.
    • При самостоятельном изготовлении фарша выбирайте мясо, где есть жировые прослойки. Это придаст сочности готовому блюду.
    • Для уменьшения плотности фрикаделек, добавьте в фарш мелко рубленный свежий или поджаренный лук, сыр или пропитанный молоком батон.
    • Дабы фрикадельки держали форму, добавьте яйцо.
    • Мясные шарики не стоит делать слишком большими. Подойдет размер грецкого ореха.
    • Если в блюде предусмотрено добавление картофеля, то выбирайте молодые клубни, дабы время его приготовление совпадало с временем готовки мясных изделий.
    • Дополнить блюдо можно грибами, баклажанами, томатами и другими овощами.
    • Дабы блюдо вышло сочным, его можно залить подливой или соусом.
    • Дети тоже очень любят фрикадельки, и для них можно приготовить мясное блюдо в пароварке.

    Заготовки фрикаделек

    Рецепт: фрикадельки с картошкой в духовом шкафу

    Самый простой рецепт фрикаделек в духовке.

    Необходимые продукты: фарш, репчатый лук, яйцо куриное, томат, морковка, картошка, масло двух видов, грибы, сметана, соль, приправы.

     

    фрикадельки с картошкой

    Процесс приготовления:

    • Почистите и порежьте картофель кубиками;
    • Натрите крупно морковку;
    • Лук порежьте полукольцами;
    • Грибы промойте и порежьте соломкой;
    • Припустите овощи и грибы на сковородке, до исчезновения воды, добавьте соль по вкусу;
    • Поместите фарш в емкость, добавьте приправу и яйцо. Перемешайте;
    • Слепите аккуратные шарики;
    • Поместите в емкость для запекания картошку, затем зажаренную смесь и наверх разложите фрикадельки;
    • В каждую формочку добавьте немного масла на сливочной основе, приправ и зелени;
    • Смешайте сметану и томат, сюда же добавьте немного воды. Полученной подливкой залейте блюдо;
    • Поместите формы в предварительно разогретую духовку на 50 минут.

    Готовое блюдо

    Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами

    Необходимые продукты: фарш, картошка, баклажаны, перец, помидор, батон, чеснок, куриное яйцо, масло на растительной основе, мука пшеничная.

     

    Фарш

    Процесс приготовления пошаговый:

    • Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
    • Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
    • Сладкий перец пошинкуйте полосками;
    • Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
    • В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
    • Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
    • Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
    • В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
    • Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
    • В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
    • Блюдо приготовится за полчаса;

    фрикадельки с картошкой и различными овощами

    Рецепт: фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

    Ингредиенты: фарш, яйцо куриное, сливки, панировочные сухари, лук репчатый, картофель, молоко, масло на сливочной основе, приправа, соль, бульон на основе мяса, мука.

    Процесс приготовления пошаговый:

    • Разбейте в фарш яйцо, сухари и предварительно обжаренный репчатый лук;
    • Все смешайте, добавьте соль и перец;
    • Смажьте емкость маслом, расположите на нем слепленные фрикадельки;
    • Поместите блюдо в духовой шкаф на полчаса, периодически переворачивайте мясные шарики;
    • Смешайте бульон, сливки, муку. Подливкой полейте шарики и томите еще в течение 15 мин.;
    • Картошку почистите, отварите. Влейте молоко и приготовьте пюре;
    • Пюре из картофеля поместите на порционную тарелку, рядом расположите мясное блюдо и полейте сливочным соусом;

    фрикадельки под сливочным соусом с картофелем

    Рецепт: фрикадельки с картофелем под сырной шапкой

    Ингредиенты: фарш, яйцо, паста из томатов, картошка, лук, батон, молоко, сыр твердых сортов, масло из оливок, масло на сливочной основе, соль.

    Процесс приготовления:

    • Натрите сыр. Одну часть добавьте в фарш;
    • Тут же добавьте яйцо, зелень, хлеб пропитанный молоком;
    • Слепите маленькие фрикадельки круглой формы;
    • На сковородку налейте два вида масла и поджарьте лук;
    • Затем вылейте жидкость из смеси томата и воды;
    • На противень поместите картофель первым слоем;
    • Сверху расположите мясные шарики и залейте все приготовленным соусом;
    • Блюдо отправьте в духовку и готовьте при 170С в течении получаса;
    • Полуготовое блюдо посыпьте оставшимся сыром и томите в духовке еще двадцать минут;

    Фрикадельки под сырной шапкой

    Совет! Готовое блюдо оставьте на некоторое время в духовке, это позволит ему напитаться ароматом.

    Подлива и разнообразные соуса достаточно интересно сочетаются с мясом и овощами, поэтому не бойтесь проводить эксперименты и придумывать разнообразное сочетание вкусов. К такому блюду подойдет сметанный, чесночный, томатный и многие другие соусы.

    vkusno.mirtesen.ru

    Простые и вкусные рецепты фрикаделек в духовке

    Фрикадельки — одно из самых простых домашних блюд, которое выглядит как небольшие шарики, сделанные из фарша: рыбного или мясного. Ключевым отличием от тефтелей является не размер, а отсутствие риса.

    Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках в духовке

    Если к мясу Вы относитесь прохладно, попробуйте приготовить нежный фарш из рыбы (рекомендованы красные виды), в который добавлено немного тертого лука. Особую мягкость и сочность фрикаделькам придаст соус из жидких сливок, смешанных с тертым сыром. Здесь можно использовать любые сорта, кроме самых твердых, поскольку нужна пластичная консистенция. Брокколи вводите в рецепт по желанию.

    Рыбные фрикадельки с картошкой в сливках

    Ингредиенты:

    • красная рыба (филе) – 300 г;
    • репчатая луковица мелкая;
    • картофель – 300 г;
    • брокколи – 200 г;
    • сливки 20% – 300 мл;
    • сыр полутвердый – 100 г;
    • молотый белый перец – 1 чайн. ложка;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или положите его в кухонный комбайн и измельчите на высокой скорости.
    2. Присолите, поперчите, добавьте тертую луковицу. Если фарш очень влажный, можете подсыпать панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
    3. Скатайте из полученной массы маленькие шарики (по размеру чуть меньше грецкого ореха), выложите в огнеупорную форму, обязательно сохраняя расстояние между ними.
    4. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку, запекайте 7 мин.
    5. Достаньте форму из духовки, добавьте между фрикадельками соцветия брокколи и порезанный ломтиками картофель.
    6. Сливки смешайте с мелко натертым сыром, залейте блюдо и отправьте обратно. Запекайте 35 мин.

    Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке

    Самый сытный вариант данного блюда, безусловно, из смеси свинины с говядиной – это классическое сочетание, используемое для котлет, тефтелей, биточков. Фрикадельки на комбинированном фарше, поданные с печеным картофелем, сметанной заливкой и сырной шапочкой, быстро станут самым любимым обедом в Вашей семье. По желанию добавьте сюда немного томатов, которые придадут сочности картофелю.

    Мясные фрикадельки с картошкой и сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • говядина – 250 г;
    • сметана 10% – 250 г;
    • яйцо 2 кат.;
    • репчатая луковица;
    • картофель – 900 г;
    • соль;
    • сыр – 230 г.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутите через мясорубку кусочки говядины и свинины.
    2. Добавьте соль, ложку сметаны и натертую луковицу.
    3. Введите взбитое яйцо, старательно перемешайте. Если фарш плохо держит форму, добавьте панировочных сухарей или муки.
    4. Скатайте руками маленькие шарики (диаметр около 5 см).
    5. Картошку очистите, порежьте тонкими пластинками, смешайте с ложкой сметаны и посолите. По желанию подсыпьте любимые специи (отлично подойдут сушеные травы, паприка).
    6. Разложите по дну формы и сверху поместите фрикадельки. Залейте остатками сметаны, разбавленной водой.
    7. Сыр натрите крупно, рассыпьте по блюду. Затяните форму фольгой, размещая её блестящей стороной вниз.
    8. Отправьте форму с фрикадельками в духовку и запекайте при 180 градусах 45 мин. Подрумянивайте без фольги еще 10 мин.

    Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке

    Когда тяжелое мясо использовать не хочется (или по определенным причинам нельзя), его можно заменить курицей или индейкой – получится не менее вкусно, но не так жирно. Такие фрикадельки рекомендовано запекать в керамической форме: идеально подойдут горшочки, ведь они сохраняют тепло и влагу, не дают испариться соку, поэтому мясо не станет сухим. Если Вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите майонез из рецепта.

    Куриные фрикадельки с картошкой в горшочках в духовке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 700 г;
    • картофель – 600 г;
    • грибы – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • майонез – 3 стол. ложки;
    • томатная паста – 100 г;
    • соль;
    • оливковое масло – для жарки;
    • пучок укропа.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда нашинкованную луковицу (половинку). Добавьте порезанные пластинками грибы и обжаривайте 10 мин.
    2. Куриное филе разрежьте на несколько частей, положите в кухонный комбайн и измельчите. Подсолите, смешайте с тертой половинкой луковицы. Скатайте маленькие шарики.
    3. Картофель очистите, порежьте кубиками. Оставшийся лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – кружочками.
    4. Введите сюда майонез и измельченный укроп, перемешайте.
    5. Разложите эту смесь по горшочкам, сверху распределите фрикадельки.
    6. Укройте луково-грибной зажаркой.
    7. Томатную пасту разведите водой, залейте в каждый горшочек так, чтобы покрыть минимум половину продуктов.
    8. Поставьте горшочки в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, выставьте таймер на 50 мин.

    Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой

    Особенно вкусными мясные блюда такого типа (котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки), со слов хозяек, становятся при подаче с подливкой. В её роли может выступить что угодно, даже простая сметана, разведенная водой, но куда вкуснее соус из смеси сметаны, томатной пасты и оливкового масла со специями и зеленью. Вдобавок, он прекрасно пропитывает картофель, не давая ему остаться сухим при запекании без фольги.

    Запеченные с картошкой фрикадельки в духовке с подливкой

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • морковь;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • яичный белок;
    • картофель – 300 г;
    • оливковое масло – 4 стол. ложки;
    • паста томатная – 1 стол. ложка;
    • сметана 20% – 1 стол. ложка;
    • соль – щепотка;
    • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
    • мускатный орех – 1/4 чайн. ложки;
    • перья зеленого лука – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить мясо в кухонном комбайне или мясорубке, добавить к нему соль и порезанное мелко луковое перо. Подмешать натертый зубчик чеснока, яичный белок.
    2. Руками скатать мелкие шарики, разложить по жаропрочной форме с сохранением дистанции.
    3. Натереть крупно морковь, посыпать сверху.
    4. Картофель очистить и порезать брусочками, присолить и распределить между фрикадельками.
    5. Согреть на сковороде оливковое масло с мукой, добавить томатную пасту, мускатный орех и сметану. Перемешивая, томить до загустения на слабой мощности конфорки.
    6. Влить 300 мл горячей воды, перемешать. Залить этим соусом фрикадельки с картошкой.
    7. Оставшиеся луковые перья измельчить, посыпать ими блюдо. Отправить форму в духовку.
    8. Запекать фрикадельки 40 мин. при температуре 180 градусов.

    Читайте также:

    Всем, кто только учится готовить блюда из фарша, специалисты рекомендуют, во-первых, помимо чистого филе добавлять и кусочки с жиром: так готовое изделие станет нежнее. Во-вторых, пробовать мясо после введения соли, поскольку трудно определить на глаз, сколько её потребуется. Картошку же к фрикаделькам для приготовления в духовке выбирайте рыхлую, иначе она будет готовиться слишком долго.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    v-duhovke.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о