Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой из томатной пасты: Фрикадельки с подливкой томатной пастой на сковороде рецепт с фото – Фрикадельки в томатном соусе — 1000.menu

Содержание

Фрикадельки в томатном соусе рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Говяжий фарш 500 г

Чеснок 1 зубчик

Кетчуп 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Прованские травы 1 чайная ложка

Толченые сухари 80 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 500 мл

Томатное пюре 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

🥧 Фрикадельки в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Фрикадельки в томатном соусе Понравился рецепт? Поставь оценку!
382 голоса 4.7879581151832

Ваш голос учтен!

Блюдо от Натальи Варушкиной

Нежнейшие фрикадельки из фарша в томатном соусе на сковороде, что может быть проще? Сочные домашние котлетки с ароматной подливкой прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина. Для соуса можете использовать свежие или перетертые томаты, и даже томатную пасту. Но тогда регулируйте баланс кислого и сладкого, добавляя сахар и соль в подливу. Количество воды, тоже можно и нужно менять в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Пошаговый фото рецепт Фрикадельки в томатном соусе

шаг 1

Для фарша панировочные сухари замачиваем в теплом молоке минут на 5.

шаг 2

Мясо перекручиваем на мясорубке или можете использовать готовый фарш.

шаг 3

Чеснок измельчаем ножом.

шаг 4

В фарш добавляем зелень и чеснок.

шаг 5

Туда же отправляем разбухшие панировочные сухари с молоком и яйцо.

шаг 6

Хорошенько вымешиваем фарш.

шаг 7

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

шаг 8

Для того чтобы легче было формировать фрикадельки подготовьте миску с теплой водой. И перед каждой фрикаделькой смачивайте пальцы в воде.

шаг 9

Формируем фрикадельки любого размера, который Вам больше нравится и выкладываем на сковороду.

шаг 10

Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до румяной корочки.

шаг 11

Заливаем котлеты перетертыми томатами.

шаг 12

Добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Солим, добавляем сахар, чтобы убрать кислоту томатов.

шаг 13

Добавляем воду. Количество регулируйте по своему желанию. Чем больше воды, тем соответственно более жидкий будет соус. И тушим на медленном огне под закрытой крышкой около 20 минут.

шаг 14 Фрикадельки в томатном соусе шаг 14

Подаем с любимым гарниром. Такие фрикадельки отлично сочетаются и с картофельным пюре и с гречкой, и с пастой. Невероятно нежные котлетки, с чудесной подливкой, обязательно порадуют Вас и Ваших близких. Приятного аппетита!

Вам может также понравиться

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Фрикадельки в томатном соусе? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Фрикадельки в томатном соусе с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Фрикадельки в томатном соусе Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.

Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью

Фрикадельки в томатном соусе - вкусное и сытное блюдо для любого гарнира

Фрикадельки в томатном соусе иногда путают с тефтелями, разница между ними — в размере. Первые делают маленькими, с грецкий орех. Небольшие мясные или рыбные шарики – самостоятельное блюдо, во Франции их готовят с сыром, в Мексике – с фасолью, в Провансе в соус добавляют яблочный уксус, а в Швеции – сливки и мускатный орех.

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе?

Фрикадельки в томате делают, как из разных сортов мяса, так и из рыбы, авторство блюда приписывают итальянцам. Это подтверждает и перевод слова, что означает «мясной шарик». Лучше всего готовить из самостоятельно перемолотого фарша, магазинный – менее вкусный.

  1. Для сочности в фарш кладут лук, сыр, рис.
  2. Фрикадельки из фарша в томатном соусе будут вкуснее, если перемолоть мясо через крупную решетку на мясорубке.
  3. В томат добавлять половину чайной ложки сахара, он сбалансирует кислый привкус.
  4. При обжаривании лука добавлять муку, затем жидкость.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде — рецепт

фрикадельки в томатном соусе

Быстрее всего готовятся фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Для заправки берут свежие помидоры, но можно и консервированные. Соус и фарш сдабривают солью и специями по отдельности. Зеленью посыпают в конце готовки, пока блюдо настаивается. Некоторые хозяйки добавляют укроп и непосредственно в мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 10 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Мясо и лук перемолоть с укропом.
  2. Слепить шарики, обжарить.
  3. В воде развести томат.
  4. Положить тертый помидор, чеснок, специи.
  5. Тушить фрикадельки в томатном соусе 30 минут.

Фрикадельки в томатном соусе в духовке — рецепт

фрикадельки в томатном соусе

Более сочными и ароматными получаются фрикадельки в томатном соусе в духовке. Удобнее запекать изделия на противне, выстеленном фольгой или пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов. Потом надо мясные шарики переложить в казанок и тушить в соусе на малом огне, со специями и травами.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Лук измельчить, смешать с фаршем, хлебом, специями.
  3. Слепить шарики, запекать 15 минут.
  4. Вторую луковицу обжарить с мукой.
  5. Влить томат, тушить 3-4 минуты.
  6. Добавить воду, специи.
  7. Тушить фрикадельки в томате в духовке 15 минут.

Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

фрикадельки в томатном соусе

Очень вкусная подлива для фрикаделек с томатной пастой получается и в мультиварке. В режиме «Тушение» мясо пропитывается соусом, набирает сочность. Фарш подойдет любой, но лучше покупать куриный. Готовое блюдо надо оставить с закрытой крышкой минут на 15. Помидоры можно заменить томатным соком.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь и 1 луковицу измельчить.
  2. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  3. Вторую луковицу обжарить с чесноком.
  4. Залить соком, тушить 15 минут.
  5. Шарики положить в соус, посыпать специями.
  6. Готовить фрикадельки в томатном соусе на «Тушении» 1 час.

Куриные фрикадельки в томатном соусе

Куриные фрикадельки в томатном соусе

Самые нежные — куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, отличный вариант для диетического или детского питания. Можно приготовить и в духовке, подавать с макаронами, кашей, пюре. В соус добавляют для пикантности грибы и перемолотые орехи. Мягкий вкус обеспечит соус из сметаны и томата.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мука – 50 г.

Приготовление

  1. Морковь и 1 луковицу потушить.
  2. Добавить в фарш со специями.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  4. Смешать томат со сметаной.
  5. Выложить овощи на фрикадельки.
  6. Залить соусом и водой.
  7. Тушить 15 минут.

Итальянские фрикадельки в томатном соусе

Итальянские фрикадельки в томатном соусе

Мясные фрикадельки в томатном соусе считаются фирменным итальянским блюдом, его можно попробовать в любом городе. Подается и как основное, и как приправа к пасте. Имеет насыщенный вкус, поэтому рекомендуются к нему красные вина. Фарш подойдет свиной или говяжий, а из сыров – пармезан и пекорино.

Ингредиенты:

  • фарш – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мякиш – 35 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • сыр пекорино – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать фарш с хлебом, яйцом и сыром, зеленью, специями.
  2. Убрать на 20 минут в холод.
  3. Обжарить лук и чеснок, добавить томат, закипятить.
  4. Шарики обжарить.
  5. Тушить в соусе 20 минут.

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

Сочные и ароматные получаются тушеные фрикадельки в томатном соусе с добавлением сметаны или сливок. Мясные шарики удобны тем, что их можно налепить впрок и держать в морозилке. А смешать соус легко за несколько минут. По американскому рецепту в заправку добавляют корки лимона и кедровые орешки.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • томат-паста – 70 г;
  • вода – 1 ст.
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать фарш с луком.
  2. Слепить шарики.
  3. Развести сметану с томатом, специями и водой.
  4. Залить шарики, закипятить.
  5. Томить фрикадельки со сметаной в томатном соусе 1 час.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе — рецепт

Рыбные фрикадельки в томатном соусе - рецепт

Для разнообразия можно приготовить рыбные фрикадельки в томатном соусе. Лучше брать крупную хребтовую рыбу, которую легко разделать на филе. Мало мелких костей у сома, щуки, хека, лосося, форели. Нежирной рыбе добавит сочности сливочное масло, а пикантности – чеснок, пряные травы и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • белый перец – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • помидоры – 450 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Филе перемолоть с луком.
  2. Добавить специи, зелень, овсянку, молоко.
  3. Обжарить чеснок и лук.
  4. Положить тертые помидоры.
  5. Добавить воду, специи, сахар, закипятить.
  6. Шарики выложить в соус.
  7. Тушить 20 минут.

Фрикадельки с фасолью в томатном соусе

Фрикадельки с фасолью в томатном соусе

Для сытного и плотного ужина стоит приготовить фрикадельки с подливкой в томатном соусе с бобовыми. Самое хлопотное – вымочить фасоль, это займет не меньше 8 часов, потом ее надо отварить 30-40 минут. Сэкономит время консервированная. Чтобы шарики не разваливались, их обжаривают на сильном огне.

Ингредиенты:

  • фасоль – 150 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком, перцем и вареной фасолью.
  2. Добавить яйцо, специи, убрать в холод.
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  4. Добавить тертые помидоры, прокипятить.
  5. Тушить фрикадельки с фасолью в томатном соусе 25 минут.
  6. Развести в воде муку, долить, закипятить.

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе — рецепт

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе - рецепт

Любителям острых блюд понравятся фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Фарш рекомендуется смешать пополам — свиной и говяжий, а готовые шарики убрать в холод на полчаса. Удобнее выложить их на доску, из настоявшегося фарша блюдо будет вкуснее. Количество чеснока можно варьировать на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Смешать фарш с яйцами, сыром, хлебом и зеленью.
  3. Добавить специи, слепить шарики.
  4. Лук и чеснок нарезать, обжарить.
  5. Развести в воде томат, залить зажарку.
  6. Тушить в соусе фрикадельки 40 минут.

Фрикадельки с капустой в томатном соусе

Фрикадельки с капустой в томатном соусе

Говяжьи фрикадельки в томатном соусе стали популярными после изобретения в 1829 году рудиментарной мельницы. Ее еще называют первой мясорубкой. А еще через 50 лет мясники уже делали фарш на заказ, и говядина пользовалась особым спросом. Немецкие повара даже изобрели свой оригинальный рецепт – с капустой.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный й – 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо, капусту, морковь и лук перемолоть.
  2. Положить яйца, манку.
  3. Лук обжарить с филе анчоусов.
  4. Добавить чеснок, помидоры, воду.
  5. Положить специи, соевый соус.
  6. Фрикадельки, обжарить.
  7. Тушить в соусе 15 минут.

Фрикадельки с рисом в томатном соусе — рецепт

Фрикадельки с рисом в томатном соусе - рецепт

Еще один рецепт итальянской кухни — фрикадельки с рисом в томатном соусе. Фарш получается объемнее и сытнее, некоторые хозяйки кладут риса не пару ложек, а пополам. Лучше брать пареный, заранее отварить. Вымешивать рекомендуется руками. Шарики получатся одинаковыми, если набирать смесь чайной ложечкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мякиш – 100 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.
  2. Добавить хлеб, специи, яйцо.
  3. Луковицу обжарить.
  4. Положить в фарш вместе с вареным рисом.
  5. Скатать шарики, обжарить.
  6. В соусе развести перец, муку.
  7. Долить воды, закипятить.
  8. Залить фрикадельки, тушить 10 минут.

 

Фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 500 г (говядина/свинина) Фарш

  • 2 головки Репчатый лук

  • 20 г Сливочное масло

  • 1 шт. (лучше горбушка) Белый хлеб

  • 1/2 стакана Молоко

  • 3 столовых ложки Томатная паста

  • 2 столовые ложки Мука

  • 0,5 л (или воду) Бульон

  • по вкусу Соль

  • по вкусу Молотый черный перец

Как приготовить Фрикадельки в томатном соусе

Пошаговый рецепт

Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.

Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.

Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.

Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.

Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.

Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.

Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).


Рыбный фарш МуслинРыбный фарш Муслин

предыдущий рецепт

Рыбный фарш Муслин Рыбный фарш МуслинРыбный фарш Муслин

следующий рецепт

Пирог со сливами

Фрикадельки с томатной пастой

Фрикадельки с томатной пастой и нежное картофельное пюре — ужин, который отлично подойдёт для всей семьи, включая малышей. Молодые родители всегда находятся в поиске чего-нибудь эдакого для своего ребёнка. Важно, чтобы это «что-то» было вкусным и полезным, а также нравилось и было, в прямом смысле, «по зубам» маленькому гурману. Ну, а ещё хорошо, если дети, можно сказать, с рождения учатся ценить хорошую кухню.

Безусловно, примеров детского меню в рунете огромное множество, и все они они достойны внимания родителей. Я же поделюсь с вами несложным и очень удачным рецептом, который полюбился мне и моей семье, а ещё вполне может пригодиться и молодым мамочкам.

Итак, для фарша подойдёт практически любое мясо, главное нежирное, если вы готовите для своего малыша. Это может быть говяжий, свино-говяжий, свиной, куриный фарш или фарш из мяса индейки. По желанию, вы можете добавить рис, морковь, предварительно замоченный в молоке хлеб и ваши любимые специи. Сегодня я вам покажу, как из небольшого набора продуктов сделать воздушные, сливочные фрикадельки с томатной пастой без яиц и хлеба! А в качестве гарнира приготовим картофельное пюре с мускатным орехом.

Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.

Пока варится картофель приготовим фрикадельки

Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.

Добавим в фарш 1 ч.л. соли…

…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!

Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…

… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.

Далее

Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.

Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.

Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.

Далее формируем шарики-фрикадельки размером с абрикос.

У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.

P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.

Запечём фрикадельки

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Приготовим томатный соус

Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.

Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.

Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.

Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.

P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.

 

Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.

Займёмся приготовлением пюре

В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.

Очистим картофель и толкушкой разомнём его до кашеобразного состояния.

Теперь вольём горячее молоко и снова всё хорошенько перемешаем, растолчём и разомнём. В общем, доведём пюре до нужной вам консистенции. Посолим и снова перемешаем.

Картофельное пюре готово.

Не забываем про фрикадельки, они наверняка уже готовы. Достаём их из духовки и подаём на стол. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Вот какие они у меня получились. Если подержать немного дольше — они станут более румяными, но для деток и такие будут в самый раз!

Ужин удался! Фрикадельки с томатной пастой и нежное пюре — сытный ужин для всей семьи.

P.S. Кстати, я готовила фрикадельки из куриного фарша и могу с уверенностью сказать, что это невероятно вкусно! Добавьте в фарш соль, перец, панировочные сухари, паприку, орегано и, конечно же, рикотту. Обжарьте на сковороде до румяной корочки, накройте крышкой и потомите на среднем огне. По готовности (минут через 20) снимите с огня и подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

Фрикадельки с томатным соусом — рецепт с пошаговыми фото

Фрикадельки — всеми любимое и достаточно простое в приготовлении блюдо. Конечно, чаще всего они добавляются в суп, но никто нам не мешает потушить их в томатном соусе и насладиться сим, довольно сытным,  блюдом.

1.

Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.

Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность — вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите . и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.

 


2.

Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки — в основном —  только зелень и пряности.
Итак, беремся за дело.

Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.
Сыр натереть на некрупной терке.
В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера — 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.


3.

Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.

Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш — сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу — фарш станет более гладким и вязким.


4.

В тарелку насыпаем муку.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.


5.

Большую сковороду нагреть (диаметр моей — 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.


6.

Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.

Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.


7.

Далее добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, еще минуту.

Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.

Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд — и у вас совершенно гладкий соус. Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.

Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей  морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.

Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.


8.

Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.
Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе – прекрасная альтернатива привычным котлетам, которая удачно разнообразит повседневного меню. Ароматный томатный соус подойдет под любой гарнир, и даже простым макаронам, картофелю или рису придаст новые оттенки вкуса. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить, тогда процесс готовки станет еще проще.

Рецепты. Мир кулинарии01.17.2019Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свино-говяжий, куриный или другой по вкусу) 1 кг;
  • яйцо 2 шт.;
  • хлеб без корок 100 грамм;
  • молоко (или вода) для замачивания 50 мл;
  • лук крупный 2 шт.;
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 1 литр;
  • томатная паста 3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, чёрный перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб без корок замочить в молоке или в воде.
  2. Одну луковицу пропустить через мясорубку либо натереть на тёрке.
  3. Соединить в миске мясной фарш, размоченный хлеб, лук, яйца, посолить и поперчить.
  4. Хорошо вымесить фарш, отбивая о поверхность миски или рабочего стола.
  5. Влажными руками сформировать из фарша шарики.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, выложить фрикадельки обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны. Отложить на тарелку.
  7. Вторую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, чеснок мелко нарезать.
  8. В большой глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук, чеснок и обжарить, помешивая до прозрачности.
  9. Добавить к луку и чесноку морковь и жарить, помешивая, на небольшом огне в течение 5-ти минут.
  10. Вскипятить 1 литр воды.
  11. Влить воду в казан, добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать. Вместо воды с томатной пастой можно использовать 1 литр томатного сока.
  12. Когда соус закипит, добавить в казан фрикадельки.
  13. Накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 35-40 минут. За 10 минут до конца добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.
  14. Подавать с любым гарниром, например, с рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о