Рецепт домашней брынзы – Домашний сыр брынза — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Содержание

Сыр брынза в домашних условиях – пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка молока:

Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать молоко, которое подвергалось термической обработке свыше 75ºС.

Также рекомендуем провести самостоятельную пастеризацию любого свежего необработанного молока.

Для этого быстро нагрейте молоко до температуры 70-74°С и выдержите 30-40 секунд.

Далее, быстро охладите молоко, например, на водяной бане, до 30-36ºС.

Мы не рекомендуем использовать для приготовления сыра пастеризованное магазинное и домашнее сепарированное молоко.

Вам понадобится:

1. Термометр

2. Посуда: кастрюля (объем 5-10 литров и более в зависимости от количества молока), шумовка, нож, форма для сыра, дуршлаг, марля (ткань).

3. Соль поваренная пищевая (не йодированная)

4. Кальций хлористый с концентрацией 100мг/мл. (или 10%) из расчета 5-20 мл. на 10 литров молока (варьируется в зависимости от качества молока).

Порядок приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35ºС.

2. Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды.

Внесите в молоко, тщательно перемешивая.

3. Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» (исходя из расчета – 3 гр. закваски на 50 литров молока) в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком.

Тщательно перемешайте до полного растворения закваски.

4. Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды (из расчета 3 гр. фермента сычужного “Сыр” на 50 литров молока), тщательно перемешивая.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.

5. По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки.

Сделать это можно несколькими способами.

Вот один из них — сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см. и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность.

Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток — плотным и упругим, нож — чистым, без творожистых следов.

Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго.

6. Нарежьте сгусток на столбики со стороной 2 на 2 см, столбики разрежьте на кубики.

Начните перемешивать кубики в течении 10 минут.

По истечении времени оставьте сырное зерно на 10 минут, чтобы оно осело на дно.

7. Удалите максимально возможное количество сыворотки до уровня зерна.

8. Приготовьте дуршлаг для приготовления мягкого сыра или любой подходящий дуршлаг.

Выстелите его марлей.

9. Переложите все сырное зерно в дуршлаг и оставьте самопрессоваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Если вы хотите получить сыр более плотный, то переместите его в холодильник для дальнейшего самопрессования на 6-8 часов.

Посолка и хранение сыра:

1. Приготовьте раствор соли: вскипятите 1 литр воды, охладите до температуры 12-14ºС.

Внесите 180-200 г соли.

Тщательно размешайте.

Рассол готов.

2. Поместите сыр в емкость для хранения и залейте рассолом.

3. Сыр можно хранить и без рассола, но тогда срок его хранения сокращается до 10 суток.

Натуральная домашняя брынза, рецепт с фото

Домашняя брынза — этот продукт известен всем как один из многочисленных видов творожного сыра. На вкус он немного кисловатый и отличается от моцареллы. Этот сыр прекрасно подойдет как для греческого салата,  так и для приготовления бутербродов на завтрак. Вы точно будете уверены, что ваша семья ест натуральный и полезный продукт.

Советы

  1. Для брынзы нужно использовать свежее коровье молоко, пакетированное из магазинов в данном случае не подойдет. Уксус потребуется столовый 9%-й.
  2. На приготовление этого продукта вы потратите около 1,5 часа. У вас должно получиться примерно 350 г сыра.

Как использовать

Из домашней брынзы вы можете приготовить очень вкусный омлет, а также необычные блины с зеленью.

Ингредиенты


Домашняя брынза: ИнгредиентыДомашняя брынза: Ингредиенты
  • Молоко — 3 л
  • Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Как приготовить домашнюю брынзу

  1. Домашняя брынза: Поставить молоко на огонь
    Домашняя брынза: Поставить молоко на огонь

    Сначала необходимо выложить на стол все продукты: молоко, уксус и соль. Молоко перелить из банки в кастрюлю и поставить на огонь.

  2. Домашняя брынза: Довести молоко до кипенияДомашняя брынза: Довести молоко до кипения

    Довести его до кипения.

  3. Домашняя брынза: Добавить уксус и сольДомашняя брынза: Добавить уксус и соль

    После этого в кастрюлю добавить уксус и соль.

  4. Домашняя брынза: Все перемешать и подержать на огне еще несколько минутДомашняя брынза: Все перемешать и подержать на огне еще несколько минут

    Все перемешать и подержать на огне еще несколько минут: за это время молоко должно свернуться, в результате у вас образуются творожистая масса и сыворотка.

  5. Домашняя брынза: Отделить творожный сыр от лишней жидкости
    Домашняя брынза: Отделить творожный сыр от лишней жидкости

    Далее нужно отделить творожный сыр от лишней жидкости. Для этого надо подготовить дуршлаг, накрыть его марлей и слить туда содержимое кастрюли. На марле останется брынза.

  6. Домашняя брынза: Удалить из сыра остатки жидкостиДомашняя брынза: Удалить из сыра остатки жидкости

    Теперь, чтобы удалить из сыра остатки жидкости, надо упаковать его в марлю и поставить сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с водой. Оставить продукт на час в таком положении.

  7. Домашняя брынзаДомашняя брынза

    Прекрасно, домашняя брынза готова. Готовый продукт переложить на тарелку и подготовить к подаче.

Приятного аппетита!

Рецепт сыра Брынза | Как приготовить брынзу в домашних условиях

Брынза относится к самым древним сырам на земле. Считается, что первыми изготавливать брынзу стали арабы-кочевники. Затем турки во времена своего османского господства приучили к брынзе практически все Балканы. Поэтому сейчас ее готовят во всех странах этого региона, правда, называют по-разному.

Брынза

Домашнюю брынзу получают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их смеси.

Оборудование

Ингредиенты

Дополнительно по желанию:

Набор для сыра Брынза

Рецепт приготовления

1. Налить молоко в кастрюлю, нагреть до 80 градусов и снять с огня.

2. Оставить молоко остывать до температуры 35 градусов. За это время приготовить раствор хлористого кальция и сычужного фермента.

3. Растворить 1/4 ч.л. (1,2 г) раствора хлористого кальция в 100 мл воды.

4. Растворить 0,4гр сухого или ½ ч.л. (2,4мл) жидкого сычужного фермента в 50 мл воды.

5. Добавить раствор хлористого кальция и сычужного фермента в остывшее молоко и хорошо перемешать.

6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для образования сгустка на 35-40 минут.

7. Проверить сгусток на «чистый излом», если сыворотка еще не прозрачная оставить еще на 10 минут.

8. Ножом порезать сгусток на кубики размером примерно 2х2 см. Перемешивать 10 минут.

9. Оставить массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.

10. Удалить большую часть сыворотки до видимого уровня сырного зерна.

11. Взять формы для брынзы, выложить все сырное зерно в формы. Поставить формы с сырным зерном на сетчатую вставку дренажного контейнера и оставить для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.

12. Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения. Если сыр вам кажется еще слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования еще на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на нее небольшой груз (например, литровую бутылку с водой).

Как только вы определите, что сыр готов, выньте готовые головки брынзы из форм и опустите их в концентрированный раствор соли. Через 24 часа брынзу необходимо вынуть из рассола, пересыпать сухой солью и снова оставить для вызревания на 24 часа.

Затем готовую брынзу нарезают на куски, раскладывают в банки, бочки, ведра для хранения, заливают 20% соленым раствором и хранят в прохладном месте. Перед употреблением брынзу режут на кусочки, выдерживают в течение десяти минут в теплой воде или молоке для удаления излишков соли. При длительном хранении соленый раствор в бочках меняют каждый месяц, постепенно снижая его концентрацию.

Кстати, несмотря на свою «стойкость», этот продукт не «лежит» долго. Хранить его лучше в «родном» рассоле, в холодильнике. А если рассола нет, брынзу нужно плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Использовать такой сыр лучше всего в течение недели.

Рецепт приготовления сыра Брынза в домашних условиях

Приготовление

  1. Вы пастеризовали2молоко, остудите его до 35 °С.
  2. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (¼ ч.л.), в другую — коагулянт (сычужный фермент/вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
  3. Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 35-40 минут при комнатной температуре
    ; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток — гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
  4. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см, после вымешивайте массу ~10 минут — за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость, после сделайте пятиминутный перерыв, чтобы сырное зерно осело на дно.
  5. Слейте большую часть сыворотки. Возьмите соль и разделите её на 3 равные части. Вносите порциями, тщательно перемешивая и соблюдая временной интервал 5 минут. Подготовьте формы для сыра, в которые Вы переложите зерно, и оставите на 2 часа при комнатной температуре. Не забудьте перевернуть сыр за час до того, как будете убирать его в холодильник.
  6. Ваша брынза готова, она может слегка поскрипывать на зубах — это абсолютно нормально для свежеприготовленного сыра.

2Важно помнить, что из магазинного пакетированного молока сыр варить нельзя – на молокозаводах пастеризация проводится при высоких температурах, вследствие чего происходит денатурация белка, и сгусток попросту не сформируется. Вы можете приобрести сырое фермерское молоко, и пастеризовать его самостоятельно, нагрев до 72-75 °С, надо выдержать 20 секунд, после чего остудить как можно скорее. Также, можно проводить данную манипуляцию при t = 65-68 °С, но это будет несколько дольше – 20 минут, ускорить процесс нельзя, потому как не все патогенные бактерии погибнут. Рассол для брынзы:
90 грамм соли и 9 грамм хлористого кальция, разведите в 3 литрах кипячёной воды.
Храните раствор в бытовом холодильнике.
Годен до образования осадка. Хранение: до 2 недель, при t=4-5°C.

Рецепт брынзы в домашних условиях

Рецепт брынзы в домашних условияхРецепт брынзы в домашних условияхЗдравствуйте уважаемые читатели! Сегодня с утра так захотелось брынзы, обошла весь базар. А брынзы нет совсем. Есть домашний сыр. Вкусный, но это не брынза. А о магазинкой совсем не мечтается. Поэтому я решила приготовить брынзу сама.

У меня дома есть мой главный помощник моя дочка, которая с радостью поддержала эту идею. Плюсов у домашней брынзы много: вкусно, полезно и самое главное знаешь, из чего состоит. Не скажу, что я сторонник все готовить дома, но эксперименты и вкусную еду люблю очень. Поэтому решили готовить.

Для первого раза решили, что приготовим брынзу классическую, без зелени. Готовить будем из коровьего молока, т.к. овечьего нет (хотя это печально, ведь овечья брынза очень вкусная). Рецепт брынзы в домашних условиях брала у своей двоюродной тетки. Она долго пробовала разные рецепты и наконец остановилась на этом. Брынзу долго делала на продажу. Дело хлопотное, но выгодное. Так что рецепт проверенный, всем нравился.

Для приготовления брынзы нам понадобиться:

Молоко 3 литра (только базарное)
1 ст.л. соли
Уксус 90мл

Рецепт брынзы в домашних условиях :

1.Берем кастрюлю, лучше алюминиевую выливаем в нее молоко и ставим на огонь. Молоко должно закипеть, как только закипает нужно добавлять соль и уксус и мешать. Мешать нужно обязательно, это важный момент который многие упускают. Нужно мешать минуты две и не снимать с огня. Чтобы молоко хорошо расслоилось на сыворотку и творожную массу.
2.Пока молоко стоит, мы быстренько готовим дуршлаг, ставим его кастрюлю вторую, накрываем дуршлаг марлей в два слоя и сюда нам нужно вылить всю массу которая у нас получилась.
3.Когда сыворотка стечет, в марле останется готовая брынза, лучше ее поставить под гнет и дать лишней жидкости стечь.
4.Еще часик и брынза готова. Приятного аппетита!
Если у вас есть свой рецепт брынзы. Не забудьте поделиться им в комментариях.

Ирина Орлова

iorlova.ru

Домашний сыр брынза — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Домашний сыр брынза»

  1. Молоко закипятить с солью.
  2. В отдельной чаше взбить яйца со сметаной и кефиром и влить все в молоко, помешивая довести до кипения.
  3. Отделившуюся сыворотку убрать, на дуршлаг выложить несколько слоев марли и вылить молочную смесь, дать стечь около 15 минут.
  4. Марлей закрыть сыр и положить под пресс (не менее 1 кг) на 4-5 часов.
  5. Затем выложить сыр в марле на тарелку и убрать в холодильник на 2 часа.

Сыр в домашних условиях всегда вкуснее и полезнее!

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Домашний сыр брынза»:

  • Молоко — 2 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Кефир — 1 ст.

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 77.7 ккал.

Белки: 4 гр.

Жиры: 5 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 20

Домашний сыр брынза — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Домашний сыр брынза»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзу в домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.

Полезность брынзы

Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.

Так как брынза — молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.

Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.

Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.

Выбор молока и инструментов

Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.

Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.

Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.

Первый способ приготовления

Как приготовить брынзуЭто рецепт, как приготовить брынзу из молока без закваски.

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 5-6 штук;
  • сметана 15-20% жирности – 400-420 граммов;
  • соль – 2-3 столовых ложки.

Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.

Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.

Второй способ приготовления

Как приготовить брынзу в домашних условияхЕсть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока дома.

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 литра;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.

Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.

Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

Третий способ приготовления

Еще один способ, как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях.

Как приготовить брынзу из коровьего молокаИнгредиенты:

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь на плиту. Подогреваем его, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть примерно 38-40 градусов. Определить время снятия продукта с огня можно приблизительно, проверяя рукой — держим продукт до тех пор, пока не почувствуем легкую теплоту. Если передержать, готовый сыр может получиться слегка «резиновым».

Далее добавляем закваску, постоянно помешивая молоко. Оставляем массу для созревания на 30-40 минут. Через это время творог отделится от сыворотки. Разрежьте его на несколько небольших кусков, постепенно сливая сыворотку в другую емкость. Когда вся жидкость будет удалена, перекладываем сыр в марлю, завязываем и оставляем в миске или кастрюльке под прессом на 4-5 часов. Для того чтобы сыр был соленый, готовим рассол из оставшейся сыворотки и соли. Готовую брынзу разрезаем на кусочки и вымачиваем в нем примерно сутки.

Козья брынза

Козье молоко имеет специфический вкус. Поэтому брынза на основе такого продукта будет более ароматной и насыщенной. Такие сыры пользуются всё большей популярностью. Также молоко козы очень полезно, в сравнении с коровьим в нем больше кальция, а калорийность меньше.

козья брынза как приготовитьИтак, как же приготовить козью брынзу в домашних условиях? Все достаточно просто. Возьмем 5 литров козьего молока, аптечный пепсин для закваски (норму расхода и способ приготовления самой закваски смотрим на упаковке). Нагреваем молоко в большой кастрюле до той температуры, пока «терпит рука». Затем выключаем и добавляем закваску. Медленно помешиваем смесь деревянной ложкой или просто рукой.

Через некоторое время начнут появляться сгустки, которые должны увеличиваться и образовывать всё большие комки. Когда масса отделится от сыворотки, выложим ее на дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Через 2-3 часа отбрасываем творог в емкость с крышкой, сверху ставим груз. А еще через несколько часов продукт готов. Делаем рассол и храним брынзу в нем.

Закваска из желудка ягненка

Можно использовать закваску для приготовления брынзы, купленную в магазине или аптеке. Но можно воспользоваться более натуральным продуктом и сделать ее самостоятельно.

как приготовить домашнюю брынзу рецепт

Для этого нам понадобится желудок ягненка, теленка или козленка. Необходимо брать желудок именно молодого животного, которое еще не щипало траву, а питалось только молоком матери. Хорошо промываем желудок и высушиваем его в теплом месте, например, над газовой плитой примерно недели две. Орган должен в итоге стать похожим на пергамент.

Это будет означать, что наш фермент готов. Снимаем его, разрезаем на тонкие полосочки. Заливаем полученный сычуг холодной водой на сутки. Закваска готова! Для приготовления брынзы необходимо добавить примерно 100 граммов такой сыворотки на 5 литров молока. Хранить сычужный фермент в сухом виде можно несколько месяцев. Нужно просто завернуть его в бумагу и положить в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу хранят в холодильнике около пятнадцати дней. Чтобы сыр не высох и не потерял свои вкусовые качества, его кладут в рассол, который называется рапа. Для приготовления рассола понадобится приблизительно 5-6 столовых ложек крупной соли на полтора литра чистой холодной воды. Засыпаем соль в воду и хорошо размешиваем до полного растворения. Проведем тест на соленость. Потому что пресная рапа может сделать брынзу мягкой и расползающейся.

Возьмем хорошо вымытое куриное яйцо и опустим в раствор. Если оно всплывет и будет виднеться на поверхности диаметром 2,5-3 сантиметра, то рапа готова, если нет – добавляем еще соли. Хранить брынзу в рассоле удобно в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости под плотно закрытой крышкой.

Без рапы можно хранить рассольный сыр в морозильной камере. Однако нужно учитывать, что при размораживании вкусовые свойства брынзы ухудшаются. Если сыр сам по себе получился соленый, то можно вымочить его несколько часов в чистой воде или молоке.

Рецепты

Брынза является очень полезным и вкусным продуктом. А что можно приготовить из брынзы? Она входит в состав многочисленных салатов, дополняет пасту, пиццу, служит начинкой для пирогов. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Салат свекольный с брынзой

Что можно приготовить из брынзыИнгредиенты:
  • салат латук – 1 пучок;
  • микс зелени (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • жареные семечки тыквы – 20 граммов;
  • брынза – 70-80 граммов;
  • свёкла – 250-350 граммов;
  • оливковое масло нерафинированное – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • смесь сухих приправ для салата.

Приготовим сначала свёклу. Хорошо ее вымоем, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Готовую и охлажденную свёклу нарезаем кубиками или соломкой. Листья латука рвем, петрушку мелко режем и соединяем все это со свеклой. Затем готовим заправку – смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем приправы, чеснок и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Заправляем и перемешиваем салат. Брынзу крошим сверху. В конце всё блюдо посыпаем жареными семечками.

Пирожки с брынзой

Очень полезные и вкусные пирожки подойдут в качестве завтрака или просто как закуска. Рецепт простой и понятный – с ним справится даже начинающая хозяйка.

как приготовить брынзу рецептИтак, понадобятся следующие ингредиенты:
  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • уксус яблочный или сок лимона – 15 мл;
  • брынза – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Сначала в миске смешиваем все жидкие составляющие теста – воду, яйцо, уксус, оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, всыпаем муку. Когда масса станет однородной и без комков, накрываем пленкой и оставляем стоять около одного часа.

В это время можно приготовить начинку. Брынзу тщательно разминаем вилкой. По желанию можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, зеленого лука). Тесто раскатываем одним пластом как можно тоньше. Выложить начинку и скрутить рулет. Рулет разрезаем поперек на несколько равных частей и каждую лепешку еще немного раскатываем. Из этого количества продуктов получается 8-9 пирожков. Обжариваем каждый с двух сторон на сухой сковороде.

Суп молочный с брынзой

Из брынзы можно готовить и первые блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 1 литр;
  • брынза – 150-200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Кипятим в кастрюле молоко с водой. Затем добавляем порезанную на мелкие части брынзу и варим еще 12-15 минут. Яйца взбиваем и заправляем ими суп. В завершение положим кусочек сливочного масла. Подаём на стол с гренками и рубленой свежей зеленью

Брынза – очень полезный и вкусный сыр, который известен в кулинарии с давних времен. Узнав, как приготовить брынзу в домашних условиях, можно быть уверенным, что такой продукт будет натуральнее, а по вкусу совершенно не будет отличаться от купленного в магазине.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о