Рецепт долмы из свежих виноградных листьев с фото по шагам – Как приготовить долму из виноградных листьев? Рецепт долмы из виноградных листьев, фото :: SYL.ru

Содержание

Долма из свежих виноградных листьев — рецепт с фото в домашних условиях

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

  • Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

  • Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

  • Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

  • Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

  • Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

  • Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

  • На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

  • Первым делом заворачиваем боковые части листа.

  • Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

  • Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

  • Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

  • Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

  • Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

    Приятного аппетита!

  • Пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

    Рецепты приготовления голубцов и долмы

    Оксана

    Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото

    Содержание:1 Список ингредиентов2 Выбираем основные ингредиенты3 Долма по-армянски в домашних условиях, рецепт с фото3.1 Этап 1. Подготовка риса3.2 Этап 2….

    «Чем бы таким вкусненьким порадовать мою семью на эти выходные?» — подумала я и решила приготовить долму. Поделюсь и с вами любимым рецептом моей бабушки. Это настолько просто, что каждая начинающая хозяйка может с лёгкостью добавить в своё меню это вкуснейшее питательное блюдо. А чтобы вы были уверены в этом, приведу здесь пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.

    Кухонная техника и инвентарь
    • кастрюля с толстым дном ёмкостью 4-5 л;
    • сковорода с высокими бортами ёмкостью до 3 л;
    • мясорубка;
    • острый нож;
    • разделочная доска;
    • лопаточка для перемешивания фарша;
    • соусник;
    • шумовка;
    • миска ёмкостью 2 л;
    • миска ёмкостью 1 л;
    • столовая ложка;
    • чайная ложка;
    • стакан 200 мл;
    • плоская тарелка;
    • графин или бутыль ёмкостью 2 л с обыкновенной водой — в качестве груза.

    Список ингредиентов

    Наименование продукта Количество
    Виноградные листья 60 шт.
    Вода 1 л
    Для фарша:
    Говядина 0,7 кг
    Рис 0,5 стак. (около 80 г)
    Луковица средняя 1 шт.
    Орегано 1,5 ч. л.
    Мята сушёная 1 ч. л.
    Зира 1 ч. л.
    Соль по вкусу
    Петрушка 5 веточек
    Чёрный перец по вкусу
    Масло растительное для жарки лука 0,5 стак.
    Для овощной подушки:
    Морковь среднего размера 1 шт.
    Сельдерей (или большая луковица) 3 стебля (или 1шт.)
    Масло растительное 2 ст. л.
    Масло сливочное 30 г
    Для соуса:
    Йогурт без вкусового наполнителя
    200 мл
    Чеснок 2 зубочка
    Петрушка 2 веточки
    Чёрный перец по вкусу

    Выбираем основные ингредиенты

    Первое, что нужно подготовить — это виноградные листья. Можно использовать для нашего рецепта свежие виноградные листья, из которых и делать долму. Но сегодня я расскажу вам рецепт приготовления долмы из консервированных листьев винограда. Заготовку виноградных листьев для долмы на зиму нужно сделать заранее или приобрести уже готовые листья на рынке.

    Старайтесь выбирать приятно пахнущие, не сильно отдающие кислинкой, иначе их нужно будет дополнительно вымачивать. Берите листья небольшие, среднего размера.

    Говядину нужно взять с той части, где находится больше жира: это может быть шейка или говяжий край, или другая часть по вашему выбору. Рис обычно берут круглый.

    Знаете ли вы? Великая Китайская стена в некоторых местах сохранила свою целостность благодаря раствору, в состав которого входил вареный рис.

    Йогурт лучше использовать средней жирности без наполнителей — 2-2,5 %.

    Теперь — о самом процессе. Его можно разбить на 6 этапов. Итак, начнём.

    Долма по-армянски в домашних условиях, рецепт с фото

    Этап 1. Подготовка риса

    1. Рис хорошо промываем несколько раз, кладём в кипящую слегка подсоленную воду и провариваем в течение 3-4 минут после закипания.
      Для начала промываем и немного привариваем рис.
    2. Сливаем отвар через дуршлаг в меньшую миску, промываем рис проточной водой, даём ей хорошо стечь. Рис пока оставляем в дуршлаге.
      Сливаем отвар с риса и откидываем его на дуршлаг.

    Этап 2. Фарш для долмы

    1. Говядину хорошо моем, срезаем прожилки, отделяем мясо от костей и пропускаем мякоть через мясорубку в большую миску.
      Мясо нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
    2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
      Мелко шинкуем лук.
    3. На сковороду наливаем немного растительного масла и, когда оно нагреется, кладём в него лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.
      Обжариваем лук до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.
    4. На сковороду выкладываем перемолотое мясо и хорошо перемешиваем, как бы немного прогревая будущий фарш. Миску хорошо промываем горячей водой и протираем полотенцем.
      Добавляем на сковороду фарш и перемешиваем.
    5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем её содержимое в большую миску, добавляем подготовленный на первом этапе рис. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
      Готовый фарш для долмы перекладываем в глубокую миску и добавляем к нему рис.
    6. Петрушку тщательно промываем и мелко режем.
      Для фарша мелко нарезаем петрушку.
    7. Добавляем нашинкованную петрушку в миску с фаршем.
      Добавляем нарезанную петрушку к фаршу и перемешиваем.
    8. Мяту, орегано и зиру тщательно перемалываем в ступке.
      В ступке измельчаем пряности.
    9. Добавляем перемолотые специи в фарш.
      Измельченные специи высыпаем в фарш и хорошо вымешиваем.
    10. Добавляем в начинку соли и перца по вашему вкусу.
      Добавляем к фаршу соль и перец по вкусу.

    Этап 3. Сворачивание рулетиков долмы

    1. Хорошо промываем виноградные листья, обрезаем хвостики (если они есть).
      По этому рецепту долму можно готовить из свежих виноградных листьев, равно как и из консервированных.В рецепте приготовления долмы из листьев винограда важно срезать стебельки.
    2. Кладём на плоскую поверхность листья выступающими прожилками вверх, глянцевой стороной — вниз. Часть листа с выемкой кладём по направлению к себе.
      Выкладываем листья на стол.
    3. Чайной ложкой берём фарш и выкладываем по одной ложке на каждый листик ближе к выемке, где рос хвостик. Если у вас большие листы, можно положить 1,5-2 чайных ложки начинки.
      В зависимости от размера листика выкладываем 1-1,5 ложки начинки на каждый.

      Оставляем без начинки 4-5 листиков. Они нам дальше пригодятся.

    4. Вот как нужно заворачивать долму:
    • загибаем на начинку нижние края листика;
      Посмотрите, как правильно заворачивать долму.
    • накрываем слева и справа боковыми частями, отталкивая от себя получившийся комочек, аккуратно сворачиваем рулетик.
      Наш рецепт с фото поможет вам правильно приготовить долму в домашних условиях.

    Этап 4. Подготовка овощной подушки

    1. Очищаем морковь, хорошо моем проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будет готовиться долма.
      Готовить блюдо мы будем на овощной подушке, поэтому выкладываем в кастрюлю нарезанную кубиком морковку.
    2. Моем стебли сельдерея и режем небольшими кусочками, добавляем к морковке (если решили использовать вместо сельдерея лук, тогда измельчаем лук).
      К морковке добавляем так же нарезанный сельдерей.
    3. Наливаем в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем измельчённые овощи.
      Перемешиваем овощи, добавив к ним растительное масло.
    4. Добавляем в овощи сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Обжариваем овощи в течение 3 минут.
      Несколько минут тушим овощи на среднем огне.

    Этап 5. Варка долмы

    1. На овощную подушку плотно выкладываем рулетики долмы в несколько слоёв. Кастрюля в это время стоит на слабом огне. Будьте аккуратны.
      На овощи плотно укладываем рулетики из листьев с фаршем.
    2. На верхний слой рулетиков кладём оставшиеся виноградные листочки.
      Накрываем рулетики несколькими оставшимися листьями винограда.
    3. Сверху кладём плоскую тарелку (немного меньшую в диаметре чем кастрюля) вверх дном.
      Сверху обязательно накрываем долму тарелкой.
    4. Наливаем в кастрюлю оставшийся от риса отвар. Он должен покрывать содержимое с верхом, на 2-3 см. Во время кипения доливаем немного воды, если она начинает выкипать.
      Заливаем все водой или отваром, оставшимся от варки риса.
    5. На тарелку ставим груз.
      Очень важно поставить на тарелку груз.
    6. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы отвар слегка побулькивал.
      Прочтите у нас, сколько варить долму, чтобы блюдо получилось идеальным.

      Сколько варить долму? Нужно держать её на огне в течение 40 минут.

    7. Снимаем груз, убираем тарелку и верхние листочки. Кастрюлю с огня не снимаем, чтобы рулетики хорошо пропитались овощным отваром.
      Сняв груз и тарелку с готового блюда, открываем свободные листья винограда.

    На стол это великолепное блюдо обязательно подают с каким-нибудь соусом. Для долмы можно приготовить соус из сметаны, кефира или йогурта. Мы будем готовить из йогурта.

    Этап 6. Приготовление соуса

    1. Мелко нарезаем хорошо промытую петрушку.
      Нарезаем мелко петрушку для соуса.
    2. Измельчаем зубчики чеснока.

      Можно их мелко нарезать или использовать чеснокодавилку.

    3. В соусник наливаем йогурт, добавляем в него измельчённые петрушку и чеснок.
      Соус для долмы можно приготовит из сметаны или йогурта.Приготовьте вкусную долму по-армянски, воспользовавшись нашим рецептом с фото.

    Видеорецепт долмы в виноградных листьях

    Подробно вы всё это можете посмотреть в следующем видео. Уделите несколько минут просмотру, особенно, если собираетесь готовить блюдо впервы. Ведь рецепт нельзя назвать сложным, но все же в нем есть свои специфические нюансы.

    Аналогично вы можете приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке.

    Среди любителей долмы также встречаются вегетарианцы. В этом случае готовится начинка без мяса. Можно в рис добавить тёртую морковь и слегка пережарить вместе с репчатым луком.

    Я знаю, что долма пользуется любовью многих семей благодаря своему вкусу, простоте приготовления и разнообразию рецептов. Приготовьте это блюдо хотя бы раз по такому рецепту, и оно станет для вас привычным делом. Вы также можете поделиться своим любимым рецептом приготовления долмы. Может, он окажется вкуснее моего? Смело пишите его в комментариях!

    Как приготовить долму из виноградных листьев? Рецепт долмы из виноградных листьев, фото :: SYL.ru

    Фарширование – излюбленный кулинарный прием многих национальных кухонь. Начинку кладут в овощи, в рыбу, в тесто, в птицу. Одним из широко распространенных вариантов фаршировки является заворачивание начинки в листья. В России примером такого способа приготовления служат всем известные голубцы, для которых используются капустные листья. На Кавказе предпочитают оборачивать начинку виноградной листвой, но иногда берут и листья инжира или айвы. Греки используют с этой целью также виноград. В нашей стране второе место после голубцов занимает их кавказский аналог. Рассмотрим разные варианты того, как приготовить долму из виноградных листьев.

    как приготовить долму из виноградных листьев

    Технология сворачивания

    Чтобы получить именно задуманное кавказское блюдо, а не подобие традиционных голубцов, только в другой оболочке, надо правильно завернуть начинку. Вне зависимости от того, как приготовить долму из виноградных листьев вы надумали, ее форма должна соблюдаться. И выглядеть этот кулинарный изыск должен как квадратный конверт. Для этого на виноградный листик кладется фарш (или любая другая начинка) и накрывается его боковой стороной. Затем подворачивается вторая сторона. Из-за своеобразной формы виноградного листика получаются торчащие края. Их надо подвернуть к центру. Останется подогнуть верх листка и выложить долму в кастрюлю загнутыми краями вниз.

    рецепт долмы из виноградных листьев

    Когда и с какого сорта винограда собирать листья

    Для начала учтите, что листья нужны молодые и светло окрашенные. Старые становятся очень жесткими и будут плохо жеваться. Если есть возможность выбора, под любой рецепт долмы из виноградных листьев подойдут сорта восточной группы, и только культурного винограда. Никаких дичек! Избегайте и подвоев – в крайнем случае и их листья подойдут, но долма получится жесткой и с заметным малоприятным привкусом. При наличии в вашем распоряжении белого и красного винограда отдайте предпочтение белым сортам, у них листва мягче. Наиболее часто встречающаяся в наших краях лабруска армянами вообще считается непригодной для национального блюда из-за густого пушка снизу на листьях, но при этом все же народом используется.

    Собирать молодую листву надо перед цветением винограда. Желательно, чтобы лозы не обрызгивались до этого гербицидами. Для тех, кто слаб в садоводстве, подсказываем: срывайте не ниже седьмого листика от верхушки лозы. Те, что ближе к земле, уже считаются старыми.

    долма по азербайджански

    Как заготовить листья для долмы

    Если вы намерены ею лакомиться не только в летнюю пору, то придется задуматься над запасами листиков. Проще всего тем, кому нравится рецепт долмы из виноградных листьев, предполагающий их использование в свежем виде. Тогда их можно просто заморозить: чисто вымытые листья просушиваются и складываются в полиэтиленовые кульки, из которых выдавливается воздух. Затем пакеты туго скручиваются (можно скрепить их резинкой) и убираются в морозильник. Такая заготовка виноградных листьев для долмы не требует ни особого труда, ни много места для хранения. В нужный момент достаточно просто достать пакетик и разморозить его в холодной воде.

    Больше трудовложений потребует засолка виноградных листьев для долмы, если по рецепту они нужны маринованные или квашеные. Для последнего варианта нужно вымытые листики сложить стопочками штук по десять в каждой, свернуть рулончиками и перевязать, чтобы не разворачивались. Каждую такую трубочку погружают на несколько секунд в кипяток, и сразу – в холодную воду. Затем рулончики раскладываются по банкам и заливаются остуженным рассолом (столовая ложка соли на литр воды). Дня три емкости стоят незакрытые – листья квасятся. Затем вливается по чайной ложке уксуса в каждую банку, посуда вместе с содержимым пастеризуется четверть часа, затем закупоривается.

    заготовка виноградных листьев для долмы

    Если по рецепту требуются соленые листья, поступают иначе: их стопкой укладывают в емкость, придавливают грузом и заливают крепким рассолом – 4 ложки соли, а не одна. Такую заготовку перед тем, как приготовить долму из виноградных листьев, нужно будет не менее трех часов вымачивать в холодной воде. При наличии погреба листья храниться могут довольно долго.

    Некоторые умельцы советуют заменить рассол томатным соком. Естественно, его придется отжать самостоятельно и закипятить. Повозиться придется подольше, однако листики будут нежными и вкусными.

    Наиболее демократичный рецепт

    Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет – сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы – до полуготовности. Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз – можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой. Тушиться блюдо будет около получаса. В результате получится аппетитная и ароматная долма (фото). Поливается она обычно кисломолочными продуктами. Лучше всего подойдет мацони, но и обычный кефир неплох.

    долма фото

    Более сложный вариант

    Если вам хочется приготовить что-то более сложное и многосоставное, обратите внимание на рецепт долмы из виноградных листьев с яблоками. На 800 г фарша берется сто граммов риса, пара яблочек, помидор, две луковицы, 5 долек чеснока, зелень как в предыдущем рецепте и нужное количество листьев. Они нужны свежие или размороженные. Перед тем как приготовить долму из виноградных листьев, их моют и заливают кипятком минут на пять. Рис варится традиционно, фарш мелется вместе с луком, в него вводится рис, мелко порубленный помидор, давленый чеснок и нарезанная зелень. Масса осторожно вымешивается, перчится и солится, после чего распределяется по «конвертикам».

    Дно казанка или кастрюли простилается виноградными листиками, туда выкладывается долма. Между конвертиками всовываются тонкие дольки яблок. В миске смешивают несладкий йогурт (полный стакан), бульон (2 стакана) и 100 г томат-пасты. Такой заливкой заполняется кастрюля, придавливается грузом, чтобы предотвратить всплывание долмы, и блюдо тушится полтора часа. За это время готовится соус из половины пакета сметаны, чеснока, разнообразной зелени, перца и соли. Он подается отдельно, чтобы поливать долму уже за столом.

    засолка виноградных листьев для долмы

    Азербайджанский рецепт

    Для него нужны маринованные или соленые листья. От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же. Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая маринованная черемша.

    Долма армянская, вегетарианская

    Азербайджан – не единственная республика, где любят и умеют готовить это блюдо. Достойную конкуренцию ему составляет Армения. Тем, кто любит вкусно кушать, но бережет фигуру, вполне подойдет армянская долма из виноградных листьев без мяса. В начинку пойдет только белый салатный лук (2 штуки) и стакан длиннозернистого риса. Лук надо будет обжарить до полупрозрачного состояния, добавить к нему рис, ложку томат-пасты, соль с перцем и немного воды. Сковородка прикрывается крышкой, и ее содержимое томится минут двадцать. По окончании в начинку добавляется рубленая петрушка (где-то четверть стакана) и укроп – всего чайная ложка. Когда смесь остынет, ее заворачивают в виноградные листья и кладут в кастрюлю на них же. Долма заливается водой с добавлением сока одного некрупного лимона и трех больших ложек масла из виноградных косточек. Его можно заменить оливковым, но будет уже не то. В накрытой крышкой посудине долма или тушится, или запекается в духовке (350 градусов). И то и другое продолжается 20 минут. Есть такое блюдо лучше холодным, как закуску.

    долма армянская из виноградных листьев

    Долма армянская с бараниной

    Если же вы не сидите на диете, купите в магазине полкило мяса. Баранина будет лучшим выбором, но можно заменить и другим. Добавьте к мясу две луковицы, все это мелко нашинкуйте. Не уверены в себе – воспользуйтесь мясорубкой. В фарш насыпаются специи и порубленная зелень – кинза, укроп, петрушка, базилик. Рис замачивается в горячей воде на 8-10 минут, затем отцеживается и соединяется с фаршем. Заворачивается долма, выкладывается на застеленное листьями дно казана, сверху снова прикрывается листвой. Все заливается водой, придавливается и час томится на небольшом огоньке. Армянская долма из виноградных листьев подается только горячей.

    Варианты начинки

    Помимо рассмотренных вариантов, есть немало других начинок для долмы. Большинство из них содержат какое-либо мясо и рис. Однако можно соединить тот же рис с традиционной зажаркой для голубцов из лука и морковки; можно добавить к нему другие овощи; можно соединить его с грибами; а можно и вовсе заменить его гречкой. Виноградные листья удивительно толерантны и сочетаются с большинством продуктов. Известны рецепты, в которых используются сухофрукты – изюм, чернослив и курага. Так что не бойтесь экспериментировать!

    Рецепт долмы из виноградных листьев

    Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В  последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

    Ингредиенты

    Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

    мясо (говядина, баранина) — 500 г;

    лук репчатый — 1 шт.;

    рис — 100 г;

    виноградные листья — 50 шт.;

    кинза или петрушка — пучок;

    соль, перец — по вкусу.

    Для приправы:

    мацони (сметана) — 200 г;

    чеснок — 3 дольки;

    соль — по вкусу;

    зелень — по желанию.

    * Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.

    Этапы приготовления

    Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

    Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.

    Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

    Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

    Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.

    К мясному фаршу добавить отваренный рис.

    К мясному фаршу добавить отваренный рис.

    Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

    Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.

    Взять виноградные листья.

    Взять виноградные листья.

    Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

    Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.

    Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

    Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

    Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.

    Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

    Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.

    Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее  в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

    Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее  в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.

    Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

    Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.

    Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.

    Наивкуснейшую долму из винограднывх листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы. 
Приятного аппетита!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о