Рецепт чихиртма: Чихиртма из курицы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Суп «Чихиртма» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чихиртма по-старогрузински рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Чеснок 6 зубчиков

Куриное филе 300 г

Консервированные грибы 250 г

Лук репчатый 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Морковь 1 штука

Куриный бульон 3 л

Петрушка 10 г

Укроп 10 г

Зеленый лук 15 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

Вода 0,67 стакана

Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

VictorA

Рецепты грузинского супа чихиртма из курицы, а также из баранины с фото, видео и пошаговым руководством по приготовлению. Порадуйте семью новеньким блюдом!

Пошаговый рецепт приготовления чихиртмы из курицы

Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной. Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья. За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.

Рецепт грузинского супа чихиртма

Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Курица 550 г
Вода 2 л
Лук 2 шт.
Мука 1 ст. л.
Яйца 2 шт.
Шафран 1 щепотку
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее курицу и ставим на плиту.Варим куриный бульонВарим куриный бульон
  2. В это время мелко нарезаем лук и высыпаем его на раскаленную сковороду и перемешиваем. Далее добавляем к луку муку и периодически помешиваем до золотистого цвета.Обжариваем лукОбжариваем лук
  3. Из готового бульона достаем курицу и откладываем ее в отдельную посудину. Бульон процеживаем через сито или вдвое сложенную марлю. Добавляем обжаренный лук, соль, шафран и перец.Добавляем жареный лук и специи в бульонДобавляем жареный лук и специи в бульон
  4. Снова ставим на огонь и дожидаемся появления пузырьков, то есть закипания бульона.
  5. Сырые яйца выливаем в глубокую тарелочку и немного взбиваем.
  6. Снимаем бульон с конфорки и медленно вливаем в него тонкой струйкой взбитые яйца. Обязательно помешиваем суп. В итоге яйцо должно немного свернуться и получатся специфические «хлопья».
  7. Разливаем суп по тарелкам. Мелко нарезаем отложенное ранее мясо, небольшую горсть которого добавляем в каждую порцию супа.
  8. Для подачи можно посыпать суп молотым черным перцем и шафраном, а также добавить дольку лимона. Приятного аппетита!Розливаем чихиртму по тарелкамРозливаем чихиртму по тарелкам

Видеорецепт

Рекомендуем посмотреть данное видео, где подробно описан рецепт чихиртмы из курицы.

Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.

Рецепт чихиртмы на основе баранины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Баранина 500 г;
Винный уксус 2 ст. л.;
Репчатый лук 2 шт.;
Пшеничная мука 1 ст. л.;
Куриные яйца 2 шт.;
Подсолнечное масло 1 ст. л.;
Шафран 1/2 ч. л.;
Соль, кинза, перец по вкусу.

Употребление уксуса противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также аккуратно употребляйте блюда, в составе которых есть уксус, если вы страдаете заболеваниями мочевыделительной системы.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала моем баранину в холодной воде, нарезаем не совсем большими кусочками, кладем в кастрюлю и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку шумовкой. Сваренное мясо откладываем в тарелку, а бульон процеживаем через частое сито или марлю.Отвариваем баранину
    Отвариваем баранину
  2. Мелко режем лук и поджариваем его, добавив муку. Важно постоянно перемешивать лук с мукой, дабы мука не взялась комками.Добавляем к луку на скоородку мукуДобавляем к луку на скоородку муку
  3. В процеженный отвар добавляем мясо, жареный лук с мукой, шафран, соль, перец и доводим до кипения.
  4. В отдельной небольшой кастрюле следует вскипятить виноградный уксус и вылить его в суп. Снова доводим до кипения и снимаем с конфорки.
  5. В глубокой тарелке взбиваем венчиком яйца и медленно вливаем в суп, постоянно помешивая. Снова поставить на огонь и подогреть, но не доводить до кипения. При сервировке каждую порцию чихиртмы посыпать зеленой кинзой.Подаем грузинский суп под названием чихиртма к столуПодаем грузинский суп под названием чихиртма к столу

Если вы поклонник японской кухни, то рекомендуем вам попробовать суп мисо, который делается на основе соевых бобов, риса и пшеницы. Данный суп является кладезем полезных для кишечника бактерий, а также имеет в своем составе линолевую кислоту, которая нейтрализует холестерин, который вызывает инфаркт и гипертонию.

Если же вы любитель тайской кухни, то суп Том Ям обязательно придется вам по вкусу. Острый с кислинкой суп готовится на основе бульона из креветок, курицы или рыбы. Но если же вы предпочитаете что-нибудь простое и привычное, то обязательно обратите внимание на рецепты овощного супа и супа с галушками.

Надеемся, вам понравились наши рецепты по приготовлению грузинской чихиртмы. Делитесь своими впечатлениями и вариациями приготовления данного блюда!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Чихиртма пошаговый рецепт с фотографиями

12 июля 2013 г.

Если внешне тарелка с чихиртмой выглядит как простой наваристый куриный бульон с зеленью, то вкус описать какими-либо точными определениями не представляется возможным.

Представьте себе лимонную кислинку, растворённую в курином бульоне, сдобренном запахом, только что сорванной с грядки кинзы и сквозь всё это дело пробивается аромат свежеиспечённого хлеба. Во как!

Чихиртма

В общем, очень рекомендую. Хоть тут нет картошки, моркови, капусты и тому подобных наполнителей, суп получается густой, наваристый, сытный, но при этом, какой-то очень лёгкий и летний.

Нам понадобится (из этого количества получается порядка двух литров супа):

Чихиртма

Тут у нас:

  • Курица
  • Яйца
  • Лук
  • Мука
  • Растительное масло
  • Кинза
  • Перец
  • Соль

Первым делом варим бульон. Для этого режем курицу на небольшие кусочки…

Чихиртма

…заливаем её двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Варим порядка часа, периодически снимая пену.

Тем временем мелко крошим лук:

Чихиртма

…и обжариваем его на масле до такого состояния:

Чихиртма

Берём сковороду и начинаем осторожно, без масла, прожаривать муку:

Чихиртма

Тут надо поймать момент, когда пойдет приятный запах печёного хлеба, но при этом мука только-только начнет коричневеть. Пора:

Чихиртма

Когда бульон сварился, вынимаеем из него курицу. Мясо отделяем от костей и режем на небольшие кусочки:

Чихиртма

Бульон процеживаем, небольшое количество наливаем в миску и с величайшей осторожностью, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, всыпаем прожаренную муку:

Чихиртма

Получился вот такой кисель:

Чихиртма

Выливаем его обратно в кастрюлю с основной частью бульона, туда же добавляем лук, перец, доводим до кипения и варим десять минут. После чего снимаем суп с огня и даём немного остыть. Это важно.

Теперь отделяем яичные желтки:

Чихиртма

…взбиваем их и очень осторожно, чтобы не свернулись, выливаем, постоянно помешивая, в тёплый бульон:

Чихиртма

После чего добавляем курицу, перемешиваем, пробуем, солим, перчим. Мелко режем кинзу.

Всё готово и можно звать едоков. Каждому даём в лапы по кусочку лимона, который выжимается в тарелку перед началом трапезы и горстке кинзы туда же.

Чихиртма

Приятного аппетита!

Чихиртма грузинская рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Лук 6 головок

Сливочное масло 20 г

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок по вкусу

Куриный бульон 1 л

Растительное масло 20 мл

Перец черный молотый по вкусу

Кукурузная мука 10 г

Белое сухое вино 100 мл

Чихиртма: рецепты из курицы по-грузински

Любой грузин отлично знает, что такое «чихиртма». Рецепты этого не совсем обычного супа просто поражают своим разнообразием. Существуют десятки самых разных вариантов его приготовления. Чтобы иметь хотя бы минимальное представление о продукте, можно рассмотреть лишь самые известные и наиболее интересные из них.

Классический вариант

В Грузии каждая хозяйка обязательно умеет делать национальный суп под названием «чихиртма». Рецепты его приготовления предусматривают наличие нескольких обязательных ингредиентов, таких как:

  • мясо;
  • лук;
  • мука;
  • яйцо;
  • кислота;
  • специи.

Отличительной особенностью такого супа является полное отсутствие овощной и крупяной составляющей. Густота в нем достигается за счет добавления муки. В процессе приготовления она заваривается, меняя тем самым общую консистенцию блюда. Для классического способа приготовления такого супа, как правило, требуется:

куриная тушка весом не более 1,2 килограмма, 5 яиц, соль, 60 грамм муки, перец, лимон, 200 грамм репчатого лука и немного масла растительного.

чихиртма рецепты

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом курицу надо порезать на куски, а затем отварить их, залив тремя литрами воды. Это займет какое-то время.
  2. Потом мясо необходимо перебрать, отделив его от костей, а бульон – аккуратно процедить в чистую кастрюлю.
  3. После этого нужно лук мелко покрошить и слегка обжарить его в масле.
  4. На другой сковороде надо прогреть муку так, чтобы она не изменила цвет. Потом к ней следует добавить 200 миллилитров бульона и хорошенько размешать. Желательно, чтобы масса получилась без комочков.
  5. Затем муку при постоянном помешивании нужно ввести в горячий бульон.
  6. Добавив лук, поставить кастрюлю на плиту. Продукты должны повариться вместе 5-6 минут.
  7. Отдельно тщательно взбить яйца, а потом медленно добавить их в кастрюлю вместе с перцем и солью. При этом бульон не должен сильно кипеть. Теперь готовый суп можно снять с плиты.

Перед подачей на стол его надо разлить по тарелкам. Потом в каждую из них положить немного мяса, чайную ложку сока лимона и обильно посыпать все измельченной зеленью.

Оригинальный аромат

Используя разные приправы и специи, каждая хозяйка сама решает, какой вкус будет иметь ее «чихиртма». Рецепты, как правило, зависят от личных вкусовых предпочтений и тех продуктов, которые в данный момент имеются в доме. Так, для приготовления ароматного супчика можно использовать следующие компоненты:

для одной курицы 30 грамм муки, 1 лимон, 4 луковицы, по 3 веточки кинзы и петрушки, соль, 2 яйца, перец, а также по 1 чайной ложке корицы и молотого кориандра.

Готовится все очень просто:

  1. Курицу сварить целиком, не забывая снимать при этом пену. В противном случае бульон будет очень мутный.
  2. Мясо вынуть из кастрюли и разобрать на куски.
  3. С бульона снять жир и обжарить на нем измельченный лук. Необходимо, чтобы он просто стал чуть мягче.
  4. Муку развести в половине стакана бульона и смешать ее с луком.
  5. Полученную смесь залить в кастрюлю.
  6. После закипания суп надо посолить, а также добавить в него перец и специи. В таком составе масса должна повариться 15 минут. Сразу же после этого кастрюлю надо снять с огня.
  7. Взбить аккуратно яйца и добавить к ним сок лимона.
  8. Затем эту смесь надо постепенно ввести в горячий суп и снова довести его до кипения.

Перед подачей на стол нужно сначала разложить мясо по тарелкам, за затем залить его горячим супом.

Суп с кукурузной мукой

Некоторые хозяйки ошибаются, считая, что настоящий грузинский суп следует заваривать только пшеничной мукой. На самом деле для приготовления этого блюда можно использовать разные варианты. В каждом случае получается совершенно новая «чихиртма». Рецепты оригинального супа могут содержать следующий набор продуктов:

курица весом чуть более 1 килограмма, желтки 3 яиц, 2 луковицы, столовая ложка шафрана, соль, смесь трав (петрушка, лавровый лист, зелень лука-порея и тимьян), 1 пучок кинзы, а также по две столовые ложки сливочного масла, кукурузной муки и винного уксуса.

Методика приготовления супа будет следующей:

  1. Курицу положить в кастрюлю и залить ее холодной водой.
  2. Добавить смесь трав и варить несколько часов до полной готовности мяса. После этого бульон нужно слить и процедить в кастрюлю, а мясо разобрать на мелкие волокна отделив его сначала от костей.
  3. Шафран отдельно залить стаканом бульона и дать ему несколько минут настояться.
  4. В это время на сковороде растопить масло и обжарить в нем лук, предварительно мелко ее покрошив.
  5. Добавить муку, хорошенько ее растереть, и в течение одной минуты прогреть продукты вместе.
  6. Добавить немного бульона и размешать до однородного состояния.
  7. Полученную массу медленно залить в кастрюлю. Затем ее нужно поставить на плиту и варить содержимое 10 минут после закипания.
  8. Желтки взбить венчиком в присутствии уксуса, а потом ввести полученную массу в кипящий бульон.
  9. Добавить свежий настой шафрана, посолить и снять кастрюлю с плиты.

Перед употреблением суп должен немного настояться. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать гостям. В каждую порцию надо добавить мясо и зелень.

Упрощенный вариант

Некоторые повара используют упрощенный рецепт. «Чихиртма» из курицы иногда готовится и без муки. А густой консистенции удается добиться за счет увеличенного количества яиц. В этом случае можно использовать следующий состав:

1 курица, 5 яичных желтков, 100 грамм топленого масла, соль, 250 грамм лука, 50 миллилитров винного уксуса, лавровый лист, перец горошек, кинза и зелень.

рецепт чихиртма из курицы

Готовить такой суп намного проще:

  1. Сначала, как обычно, необходимо сварить бульон. За 30 минут до готовности добавить перец, лавровый лист и рубленую зелень.
  2. Извлечь птицу из кастрюли и разделить ее на порционные кусочки.
  3. Очищенный лук покрошить, обжарить на масле топленом, а потом залить в горячий бульон и варить 7-10 минут.
  4. Желтки взбить в густую пену с уксусом и тоненькой струйкой влить полученную массу в кастрюлю. Кислота поможет яйцам не свернуться.
  5. Снова положить мясо в горячий бульон и довести его до кипения.

Теперь готовый суп можно смело разливать по тарелкам и подавать, предварительно украсив измельченной кинзой.

Оригинальный суп

Используя нестандартные ингредиенты, всегда хочется заранее знать, как будет выглядеть готовая «чихиртма». Рецепт с фото в этом случае будет идеальным вариантом. В качестве примера можно рассмотреть процесс приготовления популярного супа, где в качестве исходных компонентов используются:

6 куриных голеней, мука, зеленый лук, масло сливочное, яйца, винный уксус, куркума, а также специи (орегано, чеснок, петрушка, паприка, мускат, базилик, укроп и кумин), взятые по 1 чайной ложке.

чихиртма рецепт с фото

Все действия необходимо выполнять поочередно:

  1. Первым делом надо сварить на куриных голенях бульон.
  2. Затем, покрошив зеленый лучок, обжарить его на сливочном масле.
  3. Добавить к нему муку, немного бульона и хорошенько размешать. Масса должна получиться достаточно густой, но однородной.
  4. Специи, предусмотренные по рецептуре, залить бульоном и дать им немного постоять.
  5. Яйца взбить с уксусом и соединить их с ароматным настоем.
  6. Все компоненты собрать вместе. Для этого в кастрюлю с бульоном залить луково-мучную смесь и яичную массу.

Готовый к употреблению суп можно смело наливать в тарелки. Главное, не забыть посыпать его обильно измельченной зеленью.

Национальное блюдо

Для того, чтобы получилась настоящая «чихиртма по-грузински», рецепт может содержать следующие компоненты:

курица (1,5 килограмма), 1 морковка, соль, 6 луковиц, половинка лимона, 4 яйца, 3 столовые ложки масла топленого, 10 веточек кинзы, по 1 столовой ложке муки (кукурузной или пшеничной) и винного белого уксуса, по 1 чайной ложке молотого черного перца и имеретинского шафрана.

чихиртма по грузински рецепт

Готовить суп надо следующим образом:

  1. Сначала куриную тушку необходимо разрезать на куски.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить, а затем опустить в нее куски мяса.
  3. Добавить морковь и целую луковицу. Пока бульон будет кипеть, можно заняться остальной работой.
  4. Лук очистить, покрошить и пассировать в масле.
  5. Добавить к нему муку, перемешать и жарить, пока смесь не потемнеет.
  6. Готовый бульон процедить, а затем, добавив соль, шафран и перец, снова поставить его на огонь. Мясо в это время будет спокойно остывать на отдельной тарелке.
  7. В кипящую жидкость ввести обжаренный лук и выждать 5 минут.
  8. Яйца хорошенько взбить с солью и перцем. Добавить уксус и еще раз их перемешать, а потом развести его бульоном (50 миллилитров).
  9. Суп снять с огня и ввести в него яичную массу. В таком положении он должен немного настояться.

Затем в каждую тарелку надо положить мясо, залить его бульоном, а потом украсить кинзой и долькой лимона.

Нестандартный вариант

Как еще может готовиться «чихиртма из курицы по-грузински»? Рецепт при желании можно максимально упростить. Для работы понадобятся следующие продукты:

курица, 5 яиц, пучок кинзы, соль, 6 головок репчатого лука и столовая ложка винного уксуса.

чихиртма из курицы по грузински рецепт

Весь технологический процесс можно разделить на этапы:

  1. Для начала курицу нужно порезать крупными кусками, а лук – полукольцами.
  2. Продукты сложить в кастрюлю, поставить на огонь и тушить без добавления воды до состояния полуготовности. Это заметно улучшить вкус готового блюда.
  3. Добавить пару литров воды, соль, кинзу и медленно варить, постоянно снимая пену.
  4. Готовый отвар процедить, а мясо отставить в сторону для остывания.
  5. Желтки взбить с добавлением уксуса, а затем тонкой струйкой залить их в бульон.

На этом приготовление супа можно считать оконченным. Дальнейшие действия будут касаться только его подачи и сервировки стола. Здесь стоит запомнить только одно правило: в супе зелени много не бывает.

Ароматная добавка

Некоторые кулинары, желая добавить блюду особую изюминку, вносят в список продуктов небольшие изменения. В результате получается не совсем обычная, но очень вкусная «чихиртма». Это название можно перевести как «тушение». На деле блюдо полностью оправдывает свое имя. Чаще всего готовится «чихиртма курицы». Рецепт с фото позволяет увидеть всю картину, следя за каждым отдельным действием. Из продуктов для приготовления супа понадобится:

курица, 3 яйца, 4 помидора, соль, 3 луковицы, перец, масло сливочное, лавровый лист, приправы и зелень (петрушка, лук и укроп).

чихиртма курицы рецепт с фото

Этот способ предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала курицу необходимо порезать на порционные куски, а затем обжарить их в сливочном масле до характерной корочки. Готовое мясо можно сразу сложить в кастрюлю или утятницу.
  2. На той же сковороде обжарить лук и добавить его к курице. Потом залить туда же стакан воды и тушить 20 минут, предварительно слегка подсолив.
  3. У томатов удалить плодоножки, а остальную часть перетереть с солью в блендере. Массу также переложить в кастрюлю, добавить специи и тушить еще 15 минут.
  4. Яйца взбить, а потом потихоньку вылить их в горячий суп.

Прежде чем разливать его по тарелкам, готовому блюду надо дать немного настояться.

чихиртма рецепт

Всем известен такой грузинский суп как ХАРЧО, а в Грузии существуют не менее вкусные супы, но менее известные за пределами Грузии:  Хаши, Соус из баранины, Суп лобио и т.д. наконец блюдо которое я Вам сегодня презентую -это Чихиртма. Невероятно вкусный кисловатый суп. Он не похож ни на какой другой суп, поэтому его Вам необходимо попробовать, чтоб иметь представление о многосторонней Грузинской кухне. Для этого супа Вам не придется искать особых приправ, все что для него нужно есть у Вас в холодильнике.

рецепт чихиртмы

Что надо для чихиртмы из курицы:

  • Курица 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Мука кукурузная (пшеничная) 2 ст.л.
  • Яйца 1 шт
  • Желток от яйца 1 шт
  • Гранатовый соус «нашараб» 4 ст.л. или Уксус столовый около 0,5 ст.
  • Зелень кинзы
  • Сливочное масло 3-4 ст.л.
  • Соль ( лучше грузинскую Сванскую соль)
  • Перец

Как приготовить чихиртму:

Отварить в подсоленной воде курицу до готовности. При этом необходимо постоянно снимать пенку. Курицу вынуть с бульона и отложить в сторону. И бульон и курица нам понадобиться.
Лук нарезать на мелкие кубики и потушить на сливочном масле, как немного позолотится лук добавим в него муку лучше кукурузную, если у вас ее нет, то обычную, перемешайте лук с мукой, чтоб не образовалось комочков, потушите пару минут, а потом добавьте около половника бульона, опять перемешайте и подержите пару минут на огне. Далее отлейте 1 стакан бульона в отдельную посуду. А в оставшийся бульон переложите зажарку, помешивая , так чтоб не образовалось комков. И Варим минут 10.
Перейдем к следующему этапу. яйцо и желток соединим и при помощи венчика или вилки собьем. Я брала гранатовый соус нашараб, вы можете взять уксус яблочный или винный. Взбивая яйца влейте в них кислую составляющую, и хорошо размешайте, затем добавьте чашку бульона (которую мы отливали).
Нарубите кинзу. Разделить курицу на порционные куски. Чтоб все было готово.
Теперь в бульон с луком нам необходимо ввести яично-кислую смесь. Для этого нам необходимо постоянно помешивая бульон, ложкой или венчиком влить тонкой струйкой яично-кислую смесь и очень хорошо размешать, сразу добавить соль, перец. Попробовать суп и при необходимости добавить соль или уксус. Добавьте курицу и все хорошо , через пару минут добавить зелень. Хорошо прогреть не доводя до кипения. Приятного аппетита!

Классическая грузинская чихиртма рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Leave a Reply