Рецепт целой курицы в духовке рецепт с фото – Курица в духовке, рецепты приготовления вкусные и простые с фото пошагово на Вкусо.ру

Содержание

Курица в духовке целиком: как запечь

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

Статьи по теме

Как приготовить курицу в духовке целиком

Для запекания птицы целиком лучше использовать замороженную или охлажденную тушку. При этом ее сначала нужно выпотрошить, срезать гузку, удалить остатки перьев. Как пожарить курицу в духовке целиком? Важно выбрать подходящий маринад, который определит вкус будущего блюда. Сочность и ароматность курочки зависит от правильно подобранного соуса, поэтому к процессу его приготовления стоит подойти ответственно. Мариновать мясо лучше максимально долго – так оно пропитается приправами и наберет в себя побольше сока.

Рецепты курицы в духовке целиком

Вариантов запекания курочки существует множество: в фольге, рукаве, утятнице, на противне или в стеклянной жаропрочной форме. Каждый рецепт имеет свои особенности и хитрости. Так, если в фольге или рукаве блюдо получается очень сочным само собой, то запекая мясо в керамической или чугунной посуде, курятину для этого следует периодически поливать вытекающим соком, иначе она иссушится. Ниже предложены разные варианты приготовления вкусной курочки в духовке.

С картошкой

Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • розмариновые веточки – 5 шт.;
  • тушка куриная – 2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
  2. Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
  4. Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
  5. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
  6. Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки розмарина.
Цыпленок на подушке из картофеля на противнеЦыпленок на подушке из картофеля на противне

Фаршированная­

Рецепт запеченной курицы целиком можно отнести к категории праздничных, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Мясо при запекании покрывается румяной корочкой и пропитывается вкусами приготовленного фарша. Начинкой могут служить различные продукты, включая овощи, фрукты, ягоды. Предложенный ниже рецепт предполагает использование в качестве наполнителя риса с жареными грибами. Как готовится курица с начинкой в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • куриная тушка – до 2,5 кг;
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. С вечера разморозьте птицу, обмойте ее, просушите, удалите лишние части.
  2. Смешайте свои любимые приправы, соль. Полученной смесью оботрите курочку со всех сторон и отправьте ее в холодильник.
  3. На следующий день очистите шампиньоны, порежьте их небольшими кусочками.
  4. Лук порубите кубиками, чеснок продавите.
  5. Лучок следует пожарить до прозрачности, после к нему добавьте чеснок и грибы. Постоянно помешивайте компоненты, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Смешайте жареные продукты с отваренным рисом, добавьте специй.
  7. Достаньте тушку из холодильника. Когда она приобретет комнатную температуру, можно начинать фаршировать ее приготовленной начинкой.
  8. Чтобы начинка не высыпалась, стяните кожу по краям отверстия пальцами и зафиксируйте ее зубочистками.
  9. Отправьте курочку в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора-два часа. После выключения печки, дайте мясу 15 минут настояться в остывающей духовке, после подавайте на стол.
Готовая фаршированная тушка курицыГотовая фаршированная тушка курицы

С хрустящей корочкой

Блюдо готовится очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой – настоящая находка для тех, у кого гости на подходе, а в доме нет подходящего угощения, поскольку он не предполагает использования большого количества ингредиентов. Чтобы курочка получилась ароматной и максимально сочной, ее лучше замариновать заранее, оставив на пару часов. При этом, если соус не покрывает тушку полностью, ее стоит периодически переворачивать.

Ингредиенты:

  • паприка, перец, соль;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят маринад. Для этого базилик, перец, соль, паприку смешивают с растительным маслом. Полученным соусом смазывают мясо снаружи и внутри.
  2. Форма для запекания обрабатывается подсолнечным маслом, после чего на нее помещают куриную тушку грудкой вниз. В таком положении курочка стоит час.
  3. После духовку следует нагреть до 180 градусов и запекать птицу не меньше часа до появления на ней золотистой красивой корочки.
Запеченный цыпленок со свежими травами
Запеченный цыпленок со свежими травами

Гриль­

Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и любые отдельные ее части – бедра, голени, грудинку, крылышки. Стоит, однако, учитывать, что небольшие кусочки мяса пропекаются быстрее, чем целая птица, поэтому время их приготовления нужно сократить примерно вдвое. Чем дольше будет мариноваться курятина, тем мягче получится блюдо. Ниже детально и с фото описано, как готовится курица на вертеле в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • чили молотый – 1 ст. л.;
  • другие специи на выбор;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • куриная тушка без внутренностей – 1,5 кг;
  • Гарам Масала – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кожицу с курицы, промойте тушку, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Поместите целую птицу в глубокую миску, сделайте на ней крестообразные надрезы.
  3. Сюда же добавьте соль, остальные специи, лаймовый сок, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты с мясом, втирая смесь в поверхность тушки и смазывая ею внутри.
  4. Переместите курочку в чистую миску, накройте пищевой пленкой, отправьте в холод на 12 часов или даже на сутки.
  5. Духовку нагрейте до 250 градусов. Поместите курицу на вертел, убедившись, что сидит она плотно и не соскальзывает.
  6. На дно духового шкафа поместите поддон, куда будет капать жир.
  7. Запекайте блюдо полчаса, после проверьте готовность курочки, проткнув ее ножом: если мясо внутри имеет светлый цвет и выпускает прозрачный сок, оно готово. Выключите духовку, спустя 5 минут можете доставать птицу и подавать на стол.
Тушка курицы на вертеле в духовом шкафуТушка курицы на вертеле в духовом шкафу

В рукаве

Мясо запекается в собственном соку, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы придать блюду оригинальности, внутрь тушки можно поместить яблочные или апельсиновые дольки, благодаря чему курочка напитается фруктовыми ароматами и покроется красивой корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, выбирайте небольшую тушку бойлера весом до 1,5 кг. Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве?

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • небольшая тушка бойлера;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Натрите подготовленную курочку специями, солью внутри и снаружи, после обмажьте тушку майонезом.
  2. Птицу положите на противень и запекайте как минимум 40 минут при 200 градусах духовки. За 10 минут до конца приготовления надорвите сверху рукав, чтобы курочка приобрела хрустящую корочку.
Тушка курицы со специями в рукаве перед запеканиемТушка курицы со специями в рукаве перед запеканием

В фольге

Это один из самых простых и одновременно вкусных рецептов приготовления запеченной курочки. Блюдом можно разнообразить повседневные ужины или приготовить его по случаю праздничного застолья. Главным преимуществом запекания птицы в фольге является ее равномерное пропекание изнутри и снаружи, в результате чего получается очень сочное, вкусное мясо с аппетитной золотой корочкой. Ниже подробно и с фото описано, как запечь курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • порошок карри, паприка – по 1 ч. л.;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • майонез/сметана небольшой жирности – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Два зубка чеснока продавите сквозь пресс, соедините кашицу с приправами, натрите полученной массой курочку изнутри.
  2. Оставшийся чесночный зубок продавите отдельно и смешайте с майонезом. Натрите соусом курочку, оберните ее фольгой и отправьте в разогретую духовку (оптимальная температура – 200 градусов).
  3. Готовить целую птицу следует не меньше 40 минут. После разверните фольгу и запекайте мясо еще 10 минут для образования румяной корочки.
Курица, запечённая с пряными травамиКурица, запечённая с пряными травами

С яблоками

Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • целая тушка курицы;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
  2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
  3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
  4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.
Тушка курицы, запеченная с яблоками перед подачей на столТушка курицы, запеченная с яблоками перед подачей на стол

С рисом­

Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • курица целиком – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно отварить рис.
  2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
  3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
  4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
  5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
  6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.
Курица, запеченная целиком с прованскими травамиКурица, запеченная целиком с прованскими травами

На бутылке

Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 3 ч. л.;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
  2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
  3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
  4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.
Курица  на бутылке в духовкеКурица  на бутылке в духовке

На соли

Запеченная на солевой подушке курочка приобретает идеальную хрустящую корочку, а мясо под ней получается очень нежным, сочным, ароматным, в меру соленым. Такое блюдо украсит любой стол и не требует от хозяйки серьезных усилий: стоит лишь поместить внутрь тушки целый лимон и присыпать птицу любимыми приправами. Курица в духовке на соли не подгорает, равномерно пропекается и получается совсем не жирной. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • соль поваренная крупная – 500 г;
  • куриная тушка – до 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На поверхность противня насыпьте толстый слой соли (не меньше 1 см).
  2. Выложите на него обмытую, смазанную специями птицу, внутрь которой поместите обданный кипятком целый лимон.
  3. Свяжите куриные ножки ниткой, крылья вденьте в кармашки, сделанные ножом на грудке.
  4. Отправьте блюдо запекаться при 190 градусах на час. Когда вытекающий изнутри мяса сок станет прозрачным, печку можно выключать.
Тушка курицы на подушке из слои Тушка курицы на подушке из слои

С овощами

Сочетание курятины с овощами удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и в плане пользы. Готовить блюдо можно разными способами, запекая компоненты в фольге, рукаве, специальной форме или на открытом противне. Кроме того, набор овощей можно изменять, основываясь на собственном вкусе. Ниже подробно и с фото описано, как готовится курица в духовке с овощами.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • курица – до 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • морковь большая;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар 1 сорта – 130 г;
  • кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
  • зелень свежая;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
  2. В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
  3. Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
  4. Овощи отварите до полуготовности.
  5. Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
  6. Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
  7. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
  8. Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
  9. Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
  10. Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.
Курица целиком с овощами на противнеКурица целиком с овощами на противне

С грибами

Такое блюдо можно подавать без гарнира, поскольку получается оно очень сытным и питательным. Для фарширования птицы подходят многие продукты, включая яблоки, рис, гречку, чернослив. Курица в духовке с грибами является фавориткой благодаря своему нежному вкусу и аппетитному аромату. Выбирать шампиньоны лучше тепличные и небольшого размера, при этом резать их не нужно. Как запечь целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная тушка – 2 кг;
  • красный, черный перец, паприка – по 1 ч. л.;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите молотыми специями, солью.
  2. С помощью кисточки смажьте курочку растительным маслом, на ее поверхности разложите раздавленные зубки чеснока, а 1 дольку оставьте нетронутой для начинки.
  3. Укутайте мясо пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на час.
  4. Замочите на несколько минут грибочки в холодной воде. После промойте их под проточной водой, удалив остатки грунта.
  5. Переместите шампиньоны на разогретую сковороду/сотейник. Просушите их в течение 5 минут. Добавьте к грибочкам мелко порубленный чеснок, лук, специи, сливочное масло. Тушите ингредиенты 5 минут на среднем огне.
  6. Курочку нафаршируйте готовой остуженной грибной начинкой, закройте отверстие, скрепив его края зубочистками.
  7. Герметично оберните фаршированную тушку фольгой, поместите на противень, отправьте запекаться при 220 градусах. Спустя час сбавьте интенсивность огня и пеките мясо еще 10 минут, развернув обертку. Это придаст корочке красивую румяность.

Узнайте, как приготовить ­­шампиньоны, запеченные в духовке целиком.

Видео­

titleКак приготовить курицу в духовке целиком с картошкой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

рецепт с фото, с корочкой

На самом деле я не так часто запекаю курицу в духовке целиком. Нам удобнее готовить ее «по запчастям». Но иногда, когда вижу в магазине молодую, хорошую, некрупную птичку, то она так и представляется с хрустящей зажаренной корочкой, сочная, красивая, и готовлю. Сегодня для вас будут три рецепта с фото пошагово. Мы будем запекать курицу в фольге, пакете (рукаве) и просто так на противне.

Что надо знать перед тем как ставить курицу в духовку

 

Время запекания целой курицы весом от 1 кг до 2 кг в духовке при температуре 180-200°С составляет 1 час – 1 час 15 минут. Через час курицу нужно проткнуть до кости острым ножом в месте примыкания ножки к тушке, посмотреть какого цвета выходит сок: прозрачный или розоватый и принять решение, сколько жарить еще или вынимать ее из духовки.

Для запекания лучше взять бройлера. В магазине в 100% случаев это он и будет. А вот если вам досталась домашняя курица, то надо знать была это несушка или бройлер. Несушки чаще бывают сухими и жесткими, из них лучше варить суп.

Запекая, тушку всегда надо класть грудкой вниз, так как это самое сухое мясо. В таком положении сок будет стекать вниз, грудка всегда будет в соку и не пересохнет.

Если запекаете без фольги, рукава или пакета для запекания, кончики крыльев лучше обернуть фольгой, так они не подгорят.

Замороженную птичку надо достать за 8-12 часов до готовки, и оттаивать в холодильнике. Это будет правильно.

Чтобы готовая курица выглядела аккуратно, ножки перед духовкой можно связать бечевкой.

 

Курица в духовке в фольге

Самый беспроигрышный вариант маринада для запекаемой курицы – с мёдом и горчицей. Мед – это гарантия корочки, потому что под воздействием температуры он, смешиваясь с мясным соком, карамелизируется. Горчица – это аромат и вкус, а горечь при нагреве пропадает. Блюдо не получится сладким, так как сладость меда компенсируется кислотой лимонного сока и вкусом горчицы.

Ингредиенты:

  • курица – 1-1,5кг;
  • лимон – 1шт;
  • мед – 100гр;
  • горчица – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь специй для курицы – 2ч.л.

Как приготовить в духовке курицу целиком:

 

  1. Если курица уже потрошеная, то мы просто хорошо промываем ее снаружи и внутри, а затем обсушиваем полотенцем досуха.
  2. Лимон прижимаем ладонью к столу и покатаем его по столешнице, немного надавливая. Так он лучше отдаст сок. Но сначала с лимона при помощи терки снимаем цедру. Только желтый слой, без белого – он горчит. Затем выжимаем сок.
  3. 2 столовые ложки сока отливаем в другую посуду, остальной соединяем с цедрой, горчицей, специями и солью. В этой смеси нам нужно замариновать тушку.
  4. Обмазываем тушку смесью, массажируя и втирая. Затем оставляем мариноваться на 2 часа или даже больше.
  5. В глубокий противень или форму для запекания кладем фольгу в два слоя, на нее выкладываем птичку, связываем ей ноги и плотно оборачиваем. Если вдруг прорвется, оборачиваем еще слоем.
  6. Духовку нагреваем до 200°С. Ставим курицу запекаться на 1 час.
  7. Через час достаем, проверяем ножом на готовность. Если готова, то смешиваем мед в зарезервированным лимонным соком. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить либо микроволновке, либо просто подержать в тепле. Смазываем тушку.
  8. Снова убираем в духовой шкаф, уже не оборачивая фольгой, на 10-15 минут. Можно включить режим гриль. Но нужно обязательно присматривать, чтобы поверхность не подгорела, чтобы вместо золотистой корочки не получить горелую.
  9. Вынимаем курицу на блюдо. Для этого лучше воспользоваться силиконовыми перчатками, если есть. Или двумя вилками, подцепив тушку с двух сторон за бока. Веревочку на ножках разрезаем и сервируем по своему вкусу.курица в духовке целиком рецепт с фото

 

Автор: Анастасия Дворникова

Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото

курица в духовке целиком рецепт с фото

Пакет для запекания или рукав (отличие не большое) – одно из гениальных кухонных изобретений. Им пользоваться гораздо удобнее, чем фольгой. От брызг он защищает духовку отлично. А еще на пять с плюсом сохраняет курицу сочной. Готовить сейчас мы будем вместе с начинкой – картофелем.

Ингредиенты:

  • курица — 1кг;
  • картофель – 600гр;
  • смесь специй для курицы – 1ст.л.;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.курица в духовке целиком рецепт с фото
  2. Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.курица в духовке целиком рецепт с фото
  3. На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.курица в духовке целиком рецепт с фото
  4. Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются. Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
  5. Кладем в форму для запекания или на противень.курица в духовке целиком рецепт с фото
  6. Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
  7. Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.курица в духовке целиком рецепт с фото

Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.

Автор: Виктория С.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

курица в духовке целиком рецепт с фото

В этом рецепте будет показано как можно пожарить курочку с чесноком и майонезом без использования фольги или рукава. Здесь важно следить за ней и при необходимости, чтобы мясо не пересыхало поливать стекающим вниз соком.

Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.
курица в духовке целиком рецепт с фото

Как приготовить курочку с чесноком и майонезом:

  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.курица в духовке целиком рецепт с фото
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.курица в духовке целиком рецепт с фото
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.курица в духовке целиком рецепт с фото
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.курица в духовке целиком рецепт с фото
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.курица в духовке целиком рецепт с фото

Автор: ЮлияМ

Чем можно нафаршировать курицу

Для фаршировки часто используют фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • айву;
  • чернослив;
  • курагу.

Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:

  • гречневую;
  • рис.

В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.

Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

blog-recept.ru

Курица в духовке — лучшие рецепты приготовления целиком

Курица в духовке – одно из вкусных и простых блюд. При этом вариантов ее приготовления очень много – некоторые из них легко можно использовать и для праздничного стола.

Советы хозяйке

Очень вкусной получается курица в духовке целиком. Для приготовления такого блюда можно брать как замороженную, так и охлажденную тушку.

Стоит побеспокоиться о подходящем маринаде. Он позволит сделать продукт более сочным и вкусным. Если взять продукты поострее, получится более пикантный продукт. Добавив кислые ингредиенты, можно сделать блюдо с соответствующим оттенком. Мариновать мясо стоит подольше – так оно вберет в себя больше сока. При правильном приготовлении можно будет получить очень вкусное блюдо.

курица целиком

Как приготовить курицу в духовке так, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сытным – таким вопросом задаются многие.

Маринад для курицы в духовке — мёд и горчица

курица целиком в духовке

Для создания такого кулинарного изыска потребуются:

  • Куриная тушка – до 2 кг
  • Мед (стоит выбирать жидкий) – 2 ст.л.
  • Горчица (обычная) – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по щепотке или 1 ч.л., если хочется посолонее

1. Сначала надо подготовить курицу, промыть ее под холодной водой. Затем сбрызните тушку растительным маслом, посолите и поперчите – делать это и сверху, и внутри. После следует смешать мед, горчицу и масло – смешать в однородный соус.

соус

2. Промажьте такой смесью мясо и внутри, и снаружи. Оставьте промариноваться часа на полтора. Затем остается поместить тушку на противень, застеленный фольгой.

Запекать курицу надо час, поливая выделяющимся соком тушку. После приготовления вынуть и оставить остужаться минут на 10.

Приятного аппетита!

Рецепт фаршированной в духовке курицы

фаршированная курица

Рецепт фаршированной курицы поражает своей универсальностью. Ведь нашпиговать тушку птицы можно буквально всем, что есть в холодильнике и на полках кухонных шкафов, и будет вкусно. Нередко фаршированную птицу называют праздничным вариантом блюда. Один из рецептов выглядит следующим образом. Для него потребуются:

  • Курица целиком – до 2,5 кг
  • Приправы (прованские травы, смесь перцев, любая комбинация любимых сушеных трав) – по щепотке, можно смешать разные
  • Рис вареный – 100 г
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец — по щепотке

1. Курицу надо подготовить, удалить лишнее — гузку, избытки кожи, остатки перьев. Приправы и соль надо смешать и обтереть курицу. Оставьте ее в холодильнике в приправах на ночь. Перед приготовлением подготовьте остальные продукты – грибы нарежьте на небольшие пластики, лук порубите на кубики, чеснок раздавите через пресс.

жарим грибы и лук

2. Далее все необходимо обжарить в сковородке по очереди – сначала лук до появления золотистой корочки, затем вместе с ним грибы и чеснок.

ris_griby

3. Все тщательно помешивайте. Овощи смешайте с рисом и начините этой смесью курицу.

Закрепите отверстие в нижней части тушки, которое и начиняли, зубочистками, чтобы рис не рассыпался.

4. Выпекать курицу надо в разогретой духовке (ее надо нагреть до 180 градусов). Время приготовления до 2 часов (на это влияет размер тушки: большая подольше). После приготовления надо дать курице постоять минут 15 прямо в духовке и дойти.

Приятного аппетита!

Курица в духовке с картошкой и овощами

курица с овощами

Курица с овощами – блюдо низкокалорийное, но при этом вкусное. Для его приготовления потребуются:

  • Курица тушкой (лучше небольшая)
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Приправы — по щепотке
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Майонез или сметана — 2 ст.л.

1. Надо подготовить овощи и мясо к приготовлению. Курицу промойте и просушите, овощи очистите от шкурки и порежьте крупно. Все их следует посолить, поперчить, добавить травы и специи по вкусу. Курицу намажьте майонезом или сметаной, если хочется подиетичнее. К овощам следует добавить растительного масла.

курица на овощах

2. В форму выложите овощи, а на них курицу, поставьте ее выпекать в духовку при температуре 200 градусов. Овощи надо перемешивать периодически, чтобы они не пригорели. Для этого надо доставать с помощью прихватки противень и аккуратно лопаткой переворачивать овощное рагу.

Стоит добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пересушились и не подгорели. На все приготовление уйдет около 1 часа.

3. Проверяйте готовность ножом или вилкой. Если сок в месте прокола вытекает светлый, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака

цыплёнок табака

Можно приготовить и достаточно популярное и оригинальное блюдо – цыпленок табака. Для него потребуются:

  • Небольшая тушка – до 1 кг
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи (смеси трав, смеси перцев) — по щепотке

1. Здесь надо по-особенному разделать тушку – пополам, но при этом чтобы тушка оставалась цельной. Ее надо повернуть к себе брюшком и резать острым ножом по центральной линии через грудку — с верху до низу.

2. Мясо промойте от остатков внутренностей и кровяных сгустков. Затем курицу надо отбить по позвоночнику — это позволит мясу стать более распластанным и защитит его от сворачивания в процессе жарки.

3. Натрите специями, в т.ч. и раздавленным в прессе чесноком. Для придания мясу сочности подержать под таким маринадом его надо подольше.

4. Затем выложите курицу на решетку и поставьте в духовку. Вниз поставьте емкость, в которую будет собираться капающий с птицы жир.

5. Запекать курицу надо так, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Температура в духовке – 200 градусов. Время приготовления полчаса.

Наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить курицу в духовке, в рукаве

  • Курица — 2 кг.
  • Масло сливочное — 100-150 г.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пиво — 50 мл.
  • Барбарис — 1 ст.л.
  • Соль, перец, паприка, орегано — по вкусу

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 240Публикации: 7Регистрация: 09-01-2018

kulinarnayakarusel.ru

Вкусная курица в духовке целиком – 6 рецептов с хрустящей корочкой

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем запекать с вами вкусную курицу в духовке целиком, которая идеально подойдет к Новому году и любому праздничному застолью. Кстати, если еще не пробовали, так же можете приготовить куриный шашлык в банке.

Мясо птицы очень вкусное, нежное и питательное. Оно богато животным белком и при этом является диетическим продуктом питания. Курицу в духовке проще всего готовить целиком. А уж фаршировать ее или нет – решать вам.

Курица в духовке целиком

Для начала всегда хорошенько промывайте мясо и слегка его обсушивайте с помощью бумажных полотенец. Если запекаете курицу на соли, то сильно натирать ее солью не следует – она итак неплохо пропитается испарениями в духовке. Приятного вам кулинарного творчества!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой и картошкой

Такое блюдо готовится очень просто и быстро. Несмотря на это оно может стать королем праздничного стола. Целая курица, запеченная в духовке, является идеальным горячим к Новому году!

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы
  • 3 зубчика чеснока
  • чёрный молотый перец
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 кг картофеля
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • приправа

Способ приготовления по этапам:

Курицу хорошенько моем и с помощью бумажных полотенец обсушиваем ее.

Слегка подтаявшее сливочное масло смешиваем с измельченным чесноком, приправами и солью.

На спинке курицы делаем надрезы и наполняем их тонкими пластинами чеснока. Натираем птицу солью и перцем со всех сторон, а также внутри.

Пряную смесь со сливочным маслом, приготовленную во втором шаге, распределяем под куриной кожицей, как показано на фото. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем поверхность птицы, чтобы получить золотистую и хрустящую корочку.

С помощью нити связываем ноги курицы, как показано на фото.

Картофель нарезаем дольками и обильно посыпаем любимыми приправами и солью по вкусу.

Картошечку выкладываем на противень вокруг целой курицы и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Пока блюдо запекается, займемся грибами. Шампиньоны моем, чистим и разрезаем на 4 части. Вынимаем противень и докладываем туда наши грибочки. Затем ставим обратно в духовку еще на 35 минут. Приятного аппетита!

Рецепт самой вкусной курицы в духовке целиком в пакете для запекания

Пожалуй, самый простой способ приготовления курицы в рукаве. Справится даже неопытная хозяйка, впервые пользующаяся духовкой!

Возьмите:

  • Целая курица
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления по этапам:

Курицу обильно натираем специями и солью, после чего помещаем в пакет для запекания.

С помощью зубочистки делаем в пакете несколько дырочек, чтобы во время запекания он не надувался.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

Как приготовить целую курицу в духовке с хрустящей корочкой (на бутылке)?

Птица, запеченная на бутылке, получается очень вкусной, сочной и с идеально хрустящей корочкой. Есть несколько секретов приготовления такой курицы, которые подробно рассказаны в этом рецепте.

Подготовьте:

  • Целая курица
  • Крупная соль
  • Головка чеснока
  • Молотый перец
  • Приправа для курицы – 1 чайная ложка с горкой

Способ приготовления по этапам:

Курицу обильно натираем солью со всех сторон и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре.

Чеснок очищаем и смешиваем в ступке с солью, молотым перцем и приправой для курицы.

Натираем мясо птицы пряной смесью со всех сторон.

Стеклянную бутылку наполняем кипяченой водой примерно на 60%.

Надеваем курицу на бутылку, наливаем на противень примерно литр воды, чтобы при нагревании в духовке бутылка не лопнула.

Ставим блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30 минут. После чего курицу не вынимаем, а только убавляем огонь до 150 градусов и держим курицу еще 1,5 часа. Приятного аппетита!

Как пожарить курицу с яблоками в духовке с золотистой корочкой целиком?

Такое блюдо благодаря яблокам и лимону получается не только сочным, но и очень ароматным. На рождественский или новогодний стол самое то!

Ингредиенты:

  • Курочка – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Оливковое масло
  • Майонез
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления по этапам:

Обильно смазываем курицу солью, в том числе внутри, специями и посыпаем молотым перцем.

Смазываем птицу майонезом, в том числе и внутри. Накрываем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов для пропитки.

Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на дольки. Лимон режем на четыре части. Мытый и обсушенный картофель в кожуре разрезаем на дольки, солим и смазываем оливковым маслом.

Яблоки и лимон плотно размещаем внутри курицы.

Картофель выкладываем на противень вокруг курицы, накрываем фольгой и помещаем блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов. Полчаса запекаем под фольгой, затем еще 30 минут – без фольги. Приятного аппетита!

Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

Попробуем приготовить птицу несколько необычным способом. Если у вас большой по размеру противень, то, возможно, понадобится больше соли. Главное, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности.

Нам понадобятся:

  • Курица – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Соль крупного помола на противень – 600 гр.

Для начинки:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана (400 мл)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, любые приправы – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем овощи на среднем огне до золотистого цвета – примерно 5-7 минут.

Гречку варим до рассыпчатого состояния и смешиваем с обжаренными овощами.

Готовим маринад для курицы: смешиваем сметану с горчицей, измельченным чесноком, солью и куркумой.

Птицу смазываем солью внутри и снаружи, затем натираем приготовленным маринадом.

Курицу фаршируем гречкой с овощами, после чего с помощью зубочисток скрепляем края, чтобы начинка не вываливалась.

На противне равномерно распределяем соль, кладем туда нашу курочку и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. Перед подачей на стол разрезаем птицу, аккуратно раскладывая гарнир по тарелкам. Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно приготовить целую курицу-гриль в духовке

Известный шеф-повар Илья Лазерсон открывает секрет приготовления потрясающей запеченной курицы, которая удивит всех гостей за праздничным застольем. Внимательно смотрите видео и повторяйте за мастером. Приятного приготовления вам!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Вода
  • Соль – 2 столовые ложки на литр
  • Сахар – 1,5 столовые ложки на литр
  • Чеснок
  • Жгучий перец
  • Зеленый перец
  • Кориандр
  • Растительное масло

А вам, дорогие мои, понравилась такая запеченная курица в духовке целиком? Будете готовить ее к Новому году или ко Дню Рождения? Напишите ваше мнение в комментариях, мне это очень важно. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в любимой соцсети. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Leave a Reply