Пшенка на молоке рецепт в мультиварке – Пшенная молочная каша в мультиварке

Содержание

Пшённая каша в мультиварке на молоке классическая рецепт с фото пошагово

Пшённая каша в мультиварке на молоке классическая

Ингредиенты и как готовить

Пшённая каша в мультиварке на молоке классическая

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Пшено

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

750 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
114 ккал
Белков:4 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У: 19 / 24 / 57
Н33 / С0 / В67

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: TaciturnPerson

Просмотров: 10664

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Крупу промываем до прозрачности воды.

  2. Шаг 2:

    Насыпаем её в чашу мультиварки.

  3. Шаг 3:

    Добавляем масло.

  4. Шаг 4:

    Соль и сахар по вкусу.

  5. Шаг 5:

    Заливаем молоком.

  6. Шаг 6:

    Ставим режим «Молочная каша», либо похожий, время приготовления 25 минут.

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Пшенная каша на молоке в кастрюле и мультиварке

Пшенная каша на молоке

Пшено делают из проса, а это древнейшее растение на земле. Первооткрывателями данной культуры стали китайцы, которые и именовали ее «золотой крупой». Но только у славянского народа блюда из пшена стали национальными и вошли в массовый обиход. Такое отношение к пшенным кулинарным изыскам обусловлено высокой пользой их для организма. Традиционно варят пшенную кашу на молоке, о чем и пойдет речь.

Польза пшенной каши для организма

Молочную пшенку нередко можно встретить в меню детских и лечебных учреждений. И это понятно, так как блюдо приносит неоценимую пользу для растущего и ослабленного организма. В силу высокой питательной ценности такое блюдо показано людям, испытывающим ежедневные физические и психологические нагрузки.

Польза пшенной каши для организма

В пшене содержатся:

  • витамины группы В и РР;
  • крахмал;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы;
  • белок.

Включение в повседневный рацион пшенки приносит следующую пользу:

  • заряжает энергией и придает силы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на сосуды;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • выводит лишний холестерин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Блюдо показано при атеросклерозе, патологиях почек и поджелудочной железы, сахарном диабете.

Стоит отметить особую пользу пшена в плане мужского и женского здоровья. Его регулярное употребление в вареном виде усиливает кровообращение в области малого таза, улучшает работу предстательной железы, и усиливает выработку тестостерона. Несмотря на то, что злак повышает сексуальное влечение, мужчинам не следует переедать — это ведет к половым нарушениям.

Для женщин данный продукт станет способом сохранения молодости, в силу его свойства пресекать ранние возрастные изменения. Съедая ежедневно по одной тарелке ароматной кашки, дамы всегда будут выглядеть свежо и молодо. Кожа приобретает здоровый цвет и упругость. А благодаря витамину В волосы приобретают мягкость и шелковистость, перестают выпадать.

Во время беременности желательно каждый день съедать по тарелке пшенки, что связано с ее способностью положительно влиять на пищеварение. Также это станет источником витаминов и аминокислот. Не менее полезен данный продукт в период лактации.

На пшенных кашах основаны многие диеты по похудению, что свидетельствует об их способности сжигать жиры, за счет ускорения метаболизма. Достоинства пшенной диеты в том, что человек не испытывает постоянного чувства голода, поскольку в организм поступают в достаточном количестве не только витамины, но и питательные элементы. При этом не перегружается калориями.

Если готовить злак на воде и без соли с сахаром, то за неделю реально избавиться от 6-7 лишних килограммов.

Возможный вред

Противопоказаний к употреблению каши из пшена практически нет. Она безвредна даже людям, испытывающим аллергию и расстройства пищеварительного тракта. Однако стоит соблюдать осторожность в некоторых случаях:

  • сниженная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • патологии щитовидной железы.

До сих пор среди диетологов идут споры по поводу безвредности ежедневного употребления пшенки. Одни склоняются к постоянному включению таких блюд в меню, другие — рекомендуют есть их не чаще двух раз в неделю. Только каждый индивидуально решает допустимую норму, в зависимости от собственного самочувствия.

Пшенная каша на молоке в кастрюле

Выбирая зерно, обращают внимание на его вид. Желтые крупинки наиболее предпочтительны — из таких выходят каши намного вкуснее и полезнее. Из бледной пшенки не получится сварить пышную кашку, а придется довольствоваться размазней.

Одно важное правило обращения с пшеном — перед варкой промывают несколько раз в холодной воде, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Затем обдают вскипячённой водой.

Ингредиенты

Требуемые продукты в рецепте:

  • 200 г пшенки;
  • 400 мл воды;
  • 420 мл молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25-30 г сливочного масла.

При желании можно добавить 3-4 г соли.

Из данного количества получается 4 порции.

Инструкция приготовления

Пшенную крупу промывают не один раз под краном и в конце ошпаривают, чтобы нивелировать горечь. Для удобства рекомендуется воспользоваться ситечком.

Польза пшенной каши для организма

В кастрюлю с толстым дном закладывают подготовленный злак, заливают требуемый объем воды. Включают огонь посильнее, пока не закипит, потом сбавляют. Варят до испарения водного объема, периодически снимая с поверхности пенку.

Польза пшенной каши для организма

Как только жидкости остается по минимуму, доливают подогретое молоко. Также надо всыпать сахар и соль. Подогрев еще убавляют и продолжают варить. При этом не забывают содержимое кастрюли постоянно помешивать. На весь процесс обычно уходит минут 15-20.

Польза пшенной каши для организма

Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, докладывают в каждую тарелку по кусочку маслица.

Польза пшенной каши для организма

Кому больше нравится кашка рассыпчатая, тогда надо варить крупу сразу в молоке (заливают 500 мл). Для гарнира к блюду подойдет отварная или запечённая тыква либо сухофрукты. Их добавляют в процессе приготовления или перед употреблением.

Пшенная каша на молоке, классический рецепт приготовления.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Чтобы каша пшено вышло более разваристым и вкусным многие используют для готовки мультиварку. Если приготовление на плите доставляет немало хлопот, так как отойти невозможно и надо постоянно помешивать. Иначе каша подгорит или «убежит». Мультиварочный прибор в этом плане не доставляет никаких проблем — сам варит и не нуждается в контроле.

Польза пшенной каши для организма

Ингредиенты

Для приготовления ароматной и наваристой пшенки в мультиварке потребуется следующий продуктовый набор:

  • Пшеничная крупа — 1 часть;
  • Молоко средней жирности — 3 части;
  • Вода — 2 части;
  • Сахарный песок — 12 г;
  • Сливочное масло — 35 г.

При отсчете количества каждого ингредиента в составе за 1 часть принимается 1 мультистакан. Его стандартный объем -160-180 мл.

Инструкция приготовления

Последовательность действий при варке пшенки на молоке представлена пошагово с фото.

Крупу предварительно тщательно промывают под проточной водой и в конце ошпаривают кипятком. Перекладывают в чашу мультиварки.

Польза пшенной каши для организма

Добавляют сыпучие компоненты и молоко.

Польза пшенной каши для организма

Мультиварочную кастрюлю смазывают изнутри маслом — на уровне 6-7 см над жидкостью. Сверху рекомендуется установить поддон для готовки на пару.

Польза пшенной каши для организма

Выставляют на приборе режим «Молочная каша» или другой, наиболее подходящий (зависит от марки мультиварки). Ждут окончания приготовления, когда прозвучит финальный сигнал. Затем приоткрывают, перемешивают и кладут кусочек сливочного маслица. Сразу мультиварку не отключают, а оставляют на подогреве — минимум на 20 минут.

Польза пшенной каши для организма

При желании снизить калорийность готового блюда масло в конце можно не вносить.

Пшенная молочная каша в мультиварке.

Пшено, по сравнению с другими крупами, сильно жирное. За счет этого оно быстро окисляется при длительном хранении и в сваренном виде начинает горчить. Испорченный продукт есть возможность исправить путем предварительной обработки кипятком. Можно еще обжарить крупу на раскаленной сухой сковороде. После чего варят привычным способом.

full-fit.com

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшено — полезный продукт, в котором содержится много витаминов и минералов. Приготовить блюдо в мультиварке очень просто.

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, и ваша каша получится идеальной.

Пшенная каша на молоке с корицей

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан;

  • 3 ст. молока;

  • 60 гр. сахарного песка;

  • соль;

  • слив. масло — 20 гр.;

  • корица — по вкусу.

Рецепт:

  1. В миску насыпаем пшено, промываем его, пока вода не станет прозрачной.

  2. Всыпаем крупу в посуду мультиварки, заливаем молоком.

  3. В полученную массу всыпаем сахарный песок, щепотку соли, добавляем сливочное масло. Аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.

  4. Нажимаем на кнопку «Каша» или «Молочная каша». Выставляем таймер: 30 минут вполне достаточно для приготовления блюда.

  5. Нажимаем на кнопку «Старт». Как только мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и тщательно перемешайте кашу. Добавьте сливочное масло, всыпьте корицу по вкусу. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Время приготовления: 65 минут

Ингредиенты:

  • 1 мульти чашка пшена;

  • 3 мульти чашки молока;

  • 2 мульти чашки воды;

  • 3 ст. л. сахарного песка;

  • 30 гр. слив. масла.

Рецепт:

  1. Промываем пшено под проточной водой. Высыпаем в чашу мультиварки.

  2. Залейте крупу водой и молоком. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

  3. Включите режим «Молочная каша». Мультиварка идеальна для приготовления каши: она не убежит и не подгорит. Получится очень вкусной и нежной. По желанию, добавьте сливочное масло.

Пшенная каша на молоке с медом

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Ингредиенты измеряются при помощи мульти стаканов. Перебираем пшено и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Сначала промываем в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Так, блюдо не будет горчить.

  2. В чашу мультиварки наливаем молоко, высыпаем чистую пшенную крупу. Соль и мед добавляем, исходя из собственных предпочтений.

  3. Закройте крышку, установите режим «Варка». Далее выберите вид — «Каша». Устанавливаем соответствующее программе время. Во время готовки можно открывать крышку, чтобы регулировать количество воды, молока, густоту блюда. Комбинируйте программы, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.

  4. Мультиварка известит об окончании готовки. Откройте крышку, добавьте кусочек масла, нажмите кнопку «Подогрев», время — 15 мин.

  5. Блюдо готово.

Молочная пшенная каша с ягодами

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • 160 гр. пшена;

  • 480 мл. молока 3,2 % жирности;

  • 160 мл. кипяченой воды;

  • 20 гр. сахара;

  • ½ ст. ягод;

  • 1 ст. л. слив. масла;

  • соль — щепотка.

Рецепт:

  1. Пшено тщательно промываем, засыпаем в мультиварку.

  2. Вливаем молоко и воду. Воду рекомендуется добавлять для того, чтобы каша не «убежала». У нее останется такой же нежный вкус, но уменьшится калорийность. Выкладываем ингредиенты в пропорции 1:4 (пшено к молоку с водой). Если требуется большее количество порций, то расчеты будут очень легкие.

  3. Всыпьте сахар, добавьте соль.

  4. Нажмите на кнопку «Каша». Через 4 минуты рекомендуется открыть крышку мультиварки, чтобы осело молоко. Готовьте до получения звукового сигнала (в зависимости от модели, 30-60 минут).

  5. После выключения программы не открывайте крышку еще 5 минут. Разложите на порции, всыпьте в каждую тарелку горсть ягод и подавайте к столу. Можно добавить немного сливочного масла.

Пшенная каша на молоке с кукурузной крупой и тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. пшена;

  • 0,5 ст. кукурузной крупы;

  • 400 гр. тыквы;

  • 1 л. молока;

  • 20 гр. слив. масла;

  • щепотка соли;

  • сахар.

Рецепт:

  1. Пшено промойте и обдайте кипятком. Молоко рекомендуется использовать 3,2 % жирности. Тыкву промойте, очистите, нарежьте кусочками.

  2. В чашу кладем кусочек сливочного масла, нажимаем кнопку «Жарка». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о том, что она разогрета, выложите тыкву и обжарьте в течение 6 минут. Выключаем программу.

  3. Высыпаем 2 вида крупы. Всыпаем сахар и щепотку соли. Вливаем молоко. Так как чаша уже нагрета, рекомендуется заранее немного подогреть молоко в микроволновой печи. Перемешайте ингредиенты.

  4. Закройте крышку. Важно! Паровой клан должен находиться в открытом состоянии. Нажмите кнопку «Молочная каша», установите время — 40 минут. Готовим до окончания программы. Затем оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

  5. Раскладываем в глубокие тарелки и радуем близких.

Молочная пшенная каша с тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.;

  • пшено — 1 мультиварочный стакан;

  • 5 ст. молока;

  • слив. масло — 20 грамм;

  • 2 ложки сахарного песка;

  • фрукты — по желанию.

Рецепт:

  1. Подготовим ингредиенты, требуемые для приготовления блюда: пшено промываем под проточной водой. Тыкву аккуратно чистим от кожуры, режем кубиками небольшого размера.

  2. В чашу мультиварки кладем тыкву, всыпаем пшено, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Заливаем молоком.

  3. Тщательно перемешиваем содержимое чаши.

  4. Нажимаем кнопку «Молочная каша». Не забываем установить время — 60 минут. Закрываем крышку, жмем «Старт».

  5. Окончание готовки ознаменуется характерным сигналом. Открываем крышку и перемешиваем кашу.

  6. Распределяем на порции, кладем кусочек сливочного масла, украшаем фруктами и подаем к столу.

Пшенная каша на молоке с репой в мультиварке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Мультиварочным стаканом отмеряем пшенную крупу.

  2. Моем репу, снимаем шкурку с помощью ножа или овощечистки. Режем крупными кубиками.

  3. Пшено тщательно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пены. Чтобы крупа не горчила, обдайте ее кипятком.

  4. Включаем мультиварку. На дно кладем небольшой кусочек масла, ставим режим «Выпечка». Крышку не закрываем. Как только масло начнет потрескивать, выложите репу. Обжаривайте, помешивая, 8 минут. Затем меняем режим на «Подогрев», закрываем крышку и оставляем на 20 минут.

  5. Выключите программу, откройте крышку и высыпайте к репе пшено. Добавьте сахар и щепотку соли. Если вместо сахара вы хотите использовать мед, то добавьте его позже.

  6. Вылейте в чашу молоко. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 60 минут. После сигнала об окончании программы, оставьте на «Подогреве» на полчаса. Это следует сделать, чтобы крупа распарилась.

  7. Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам. Самое время добавить мед. При желании, добавьте кусочек масла.

Cекреты приготовления

Идеальное блюдо получится лишь при соблюдении простых правил:

  1. Используйте только свежую крупу. Если сроки годности подходят к концу, воздержитесь от приобретения такого продукта.

  2. Смотрите на упаковку: полиэтилен защищает крупу от влаги, поэтому отдайте предпочтение такой упаковке.

  3. Ядра должны быть яркого желтого цвета. Крупа насыщенного цвета говорит о свежести и качественной шлифовке зерна. Организм его лучше усваивает из-за отсутствия плодовых оболочек.

  4. Обязательно промывайте крупу. Она очень грязная. Требуется, как минимум, 7 раз сменить воду, чтобы прочистить пшено.

  5. Чтобы крупа не горчила, после того, как вы ее промыли под проточной водой, ошпарьте кипятком. Если вы сомневаетесь на счет свежести ядер, промывайте их также под кипятком.

  6. Используйте правильную программу. Если вам требуется вязкая консистенция, нажимайте кнопку «Каша». Если же вы предпочитаете рассыпчатый продукт, то установите программу «Крупа» или «Плов».

  7. Следите за пропорциями. Для хорошей консистенции блюда это очень важно. Если налить меньше жидкости, то ядра будут хрустеть на зубах, а если больше, то получится блюдо, больше похожее на детское питание. Рекомендуемые пропорции:

  • рассыпчатая текстура — 2 мульти стакана жидкости на 1 стакан пшена;

  • вязкая консистенция — 4 чашки молока на 1 чашку пшенной крупы;

  • для детей — 6 ст. молока на 1 ст. пшена.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Полезная Пшенная Каша в Мультиварке на Молоке — Рецепты 2017

Главная страница » Здоровье » Полезная пшенная каша в мультиварке на молоке — Вкусные рецепты

by Анна Ляховичpshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-3pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_-3Каша на завтрак – лучшее начало дня, и поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке

Каша на завтрак – лучшее начало дня, и поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке. Этот лозунг знают все, но порой трудно втолковать его ребенку, который требует вкусненького — бутерброды или печенье. Попробуем приготовить полезную кашу так, чтобы от нее никто не смог отказаться. Пшенка на молоке готовится быстро и вкусно в мультиварке. Как это сделать, сейчас расскажем.
Но прежде, небольшое отступление…

pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)pshennaya-kasha-v-multivarke-na-moloke-recept_ (1)Пшенка на молоке готовится быстро и вкусно в мультиварке

avrorra.com

Leave a Reply