Простой рецепт теста для вареников с картошкой – Вареники с картошкой — как вкусно готовить в домашних условиях и правильно лепить

Содержание

Вареники с картошкой: пошаговые рецепты

Очень интересное и вкусное блюдо, простое в изготовлении, быстро поедаемое, любимое многими… конечно это вареники, и царем у них по праву считаются с картошкой. Трудно найти взрослого, а особенно ребенка, который бы не любил это блюдо. Благодаря обилию начинок, они приобретают самый разнообразный вкус.

Низкая стоимость ингредиентов делает вареники незаменимой палочкой выручалочкой в трудную минуту. А если вдруг нагрянули гости, очень здорово посадить всех в кружок, и за разговорами налепить вкусняшек, а потом с аппетитом съесть.

вареники

Если вы истинный любитель такой еды, рекомендую также попробовать с капустой.

Вареники с картошкой – лучший пошаговый рецепт

И как всегда первым идет классический вариант приготовления. Очень простой, вкусный, с ним справится любой новичок. Готовится быстро, а съедается еще быстрей.

вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 450-500гр.
  • Яйцо — 1шт.
  • Вода теплая — 200гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Масло растительное — 2ст.л.

Начинка:

  • Картофель — 800гр.
  • Масло сливочное — 1ст.л.
  • Соль, укроп – по вкусу

Поджарка:

  • Лук репчатый — 2шт.
  • Масло растительное — 4-5ст.л.
  • Сахар – 0,5ч.л.

1. Почистите картофель и отправьте в кастрюлю отваривать. Воду посолите, варите до готовности.

отварите картофель

2. Сделайте тесто. В глубокую миску просейте муку. Сделайте небольшое углубление, всыпьте соль, вбейте яйцо, влейте растительное масло и теплую воду, все хорошо перемешайте.

в муку влейте воду

3. Сначала вымешивайте лопаткой в миске, потом руками на столе.

Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.

упругое тесто

4. Готовое уберите в пакет и оставьте на 30 минут, чтобы отдохнуло.

5. Подготовьте поджарку. Порежьте небольшими кубиками лук и отправьте его в разогретую с подсолнечным маслом сковороду.

обжарьте лук

6. Добавьте половину чайной ложки сахара и обжаривайте на среднем огне до темно коричневого цвета.

7. Когда картошка сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло, немного сушеного укропа, растолките хорошо толкушкой. Начинка готова.

готовая начинка

8. От теста отрежьте небольшой кусочек и раскатайте в колбаску. Порежьте на небольшие кусочки,

порежьте на кусочки

обваляйте их в муке с обеих сторон и раскатайте на кружочки. На кружки положите по чайной ложке начинки, согните пополам и слепите вареники.

слепите вареники

9. Варите их, помешивая, в кипящей подсоленной воде. Время варки – после всплытия 2-3 минуты.

10. Готовые полейте поджаркой из лука.

Приятного аппетита!

Как сделать вареники из картошки и грибов

Очень популярная добавка к вареникам — это грибы. Можно брать любые — лесные, магазинные. Мы же приготовим из лесных, просто они лежали у меня в морозилке. Очень вкусно получается из шампиньонов.

вареники из картошки и грибов

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Вода (кипяток) — 1 стакан
  • Соль — 0.5ч.л.
  • Масло растительное — 2ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки

Начинка:

  • Картофель — 4-5шт.
  • Грибы — 500гр.
  • Лук репчатый – 4шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Отправьте в миску просеянную муку, соль, растительное масло и влейте крутой кипяток.

влейте крутой кипяток

2. Начните вымешивать в миске, потом вывалите на стол и хорошо вымесите руками.

вывалите на стол

Тесто должно быть эластичным, упругим и не прилипать к рукам.

тесто не должно прилипать к рукам

3. Накройте миску полотенцем и дайте постоять минут 10.

4. Лук для начинки порубите как можно мельче. Отложите.

5. Картофель отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слейте воду и растолките.

6. Грибы 5 минут отварите, порежьте и отправьте в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться. Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним лук и продолжайте обжаривать до золотистой корочки, лук сильно пережаривать не нужно.

7. Когда лук зазолотится добавьте в сковороду толченую картошку,

добавьте в сковороду толченую картошку

подсолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова, остудите ее.

8. От теста отрежьте небольшой кусок. Раскатайте его в колбаску, нарежьте на кусочки. Обваляйте в муке и раскатайте на кружки.

9. На каждый кружок положите начинку

на каждый кружок положите начинку

и слепите вареники.

10. Сделайте поджарку. Порежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до очень темного коричневого цвета.

11. Варите в кипящей подсоленной воде после всплытия 1-2 минуты.

варите в кипящей подсоленной воде

12. Готовые полейте поджаркой, добавьте сметаны.

Приятного аппетита!

Готовим вареники из сырой картошки и грибов

Вареники с картошкой на воде блюдо хотя и постное, но очень вкусное. Представляю еще один вариант с грибной начинкой.

вареники из сырой картошки и грибов

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы — 100гр.
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Вода – около 1 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки

1. Просейте муку, чтобы сделать ее рыхлой и воздушной. В муку понемногу начните вливать воду, помешивая контролируйте консистенцию массы.

понемногу начните вливать воду

2. Когда масса начнет отлипать от стенок чаши, переложите ее на поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесите руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Закройте миской на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Количество воды сильно зависит от качества муки, от ее влагоемкости. Не придерживайтесь строго рекомендаций из рецепта, смотрите по консистенции теста. Оно должно быть эластичным, упругим и не прилипать к рукам.

3. Сделайте начинку. Грибы и лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука.

обжарьте грибы с луком

4. На мелкой терке натрите сырой картофель и отправьте в сковороду к грибам, посолите. Перемешайте все и снимите с огня. Начинка готова.

начинка готова

5. От теста отрежьте кусок. Раскатайте в колбаску. Сделайте кружки, положите на них начинку и слепите вареники любым удобным для вас способом.

слепите вареники

6. Варите в кипящей воде после всплытия 10-13 минуты. Проверяйте по готовности картошки.

варите 10-13 минут

7. Подавайте горячими. Лучший способ подачи – с томатным соусом. Но вы можете подать как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Вареники с сырой картошкой и салом

Обратимся к википедии. В ней сказано, что вареники — это славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне. А значит обязательно будет вариант с салом. Сало придает им особый вкус и питательность.

Вареники с сырой картошкой и салом

Ингредиенты:
Тесто:

  • Яйца – 2шт.
  • Вода теплая – 700мл.
  • Мука — 1,2кг.

Начинка:

  • Сырой картофель — 1,5кг.
  • Свиное сало — 400-500гр.
  • Лук репчатый — 3-4 средних луковицы
  • Соль – 1ст.л.

1. Начнем с приготовления теста. Просейте муку в глубокую емкость. Сделайте по центру углубление, вбейте в него яйца, посолите и, помешивая, начните добавлять воду.

начните добавлять воду

Главное вовремя остановиться с водой и не перелить.

2. Старайтесь муку вмешать в воду. Когда вся мука намочится начните вымешивать тесто руками.

начните вымешивать тесто руками

Удобней это делать на столе, присыпанным мукой. Следите за консистенцией, при необходимости добавляйте на стол немного муки и замешивайте в тесто. Оно должно стать упругим и не должно прилипать к рукам.

вымешивайте на столе

Готовое переложите в емкость и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

3. Приготовьте начинку. Сало и лук пропустите через мясорубку.

4. Натрите на крупной терке картофель, посолите, перемешайте и дайте полежать две минутки. Через пару минут картофель отожмите от сока и отправьте к салу.

отожмите картофель

5. Добавьте перец, все перемешайте. Всю массу переложите на дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок. Начинка готова.

всю массу переложите на дуршлаг

6. Отрежьте кусок теста, раскатайте его в тонкую лепешку. Стаканом вырежьте кружочки.

7. На кружок положите начинку, согните его пополам и защепите по краям. Делайте это любым удобным для вас способом.

приготовьте вареники

8. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, немного посолите.

9. Запустите в воду вареники, до их всплытия обязательно помешивайте, чтобы не слиплись. После всплытия варите примерно 15 минут до готовности картошки, она не должна хрустеть.

варите примерно 15 минут

Сало внутри растопится и впитается в картошку.

сало внутри растопится и впитается в картошку.

10. Подавайте горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вареников с начинкой из картошки и квашеной капусты

Очень вкусно получается если вместо свежей капусты добавить квашеную. Вкус с легкой кислинкой по нраву многим. Обязательно попробуйте.

вареники с начинкой из картошки и квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Мука — 500гр.
  • Яйцо — 2шт.
  • Соль — 1ч.л.
  • Молоко — 100мл.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Капуста квашеная — 100гр.
  • Картофель — 3-5шт.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Приготовьте тесто. Просейте в миску муку, сделайте по центру углубление. Вбейте яйца, налейте молоко. Начните перемешивать.

начните перемешивать

2. Когда впитается все молоко переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте дальше на столе руками. Готовое переложите в пакет и дайте ему отдохнуть минут 20.

Тесто должно стать упругим, эластичным и не должно прилипать к рукам.

3. Сделайте поджарку. Порежьте мелко лук, отправьте его на нагретую с растительным маслом сковороду, немного пассеруйте его. Добавьте к луку квашеную капусту и обжаривайте все вместе до золотистой луковой корочки.

4. Отварите картофель, потолките толкушкой. Добавьте к ней обжаренные овощи из сковороды,

добавьте к картошке обжаренные овощи из сковороды

все хорошо перемешайте. Начинка готова.

5. От теста отрежьте кусочек, раскатайте в колбаску. Нарежьте на кусочки, обваляйте в муке и раскатайте на кружочки. В середину кружочков выложите начинку и защепите края удобным для вас способом.

слепите вареники

6. Отваривайте в кипяченой подсоленной воде после всплытия примерно 5 минут.

7. Подавайте горячими. Классическая подача вареников – со сметаной.

Приятного аппетита!

Вкусные вареники с картошкой и луком

Представляю рецепт, еще более простой чем вам может показаться. Купите в кулинарии обычное пельменное тесто и сделайте вкусный обед. От вас только потребуется сварить картофель и слепить необходимое количество вареных пирожков.

Вкусные вареники с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • Пельменное тесто — 700гр.
  • Картофель — 450гр.
  • Лук репчатый — 200гр.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль — 1ч.л.
  • Масло растительное — 1ст.л.
  • Масло сливочное — 100гр.
  • Лавровый лист — 2шт.
  • Перец черный горошком — 10шт.
  • Мука пшеничная — 50гр.

1. Подготовьте начинку. Отварите до готовности картофель в подсоленной воде. Слейте воду и растолките.

Можете это сделать толкушкой или блендером.

2. Порежьте лук полукольцами и отправьте его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте примерно 5 минут на среднем огне до золотистой корочки. В конце добавьте сливочное масло и выключите плиту.

обжарьте лук

3. Соедините в миске картофель с обжаренным луком, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Начинка готова.

начинка готова

4. От теста отрежьте кусок. Обваляйте в муке и раскатайте в большую лепешку толщиной примерно 1,5-2мм. Стаканом, или любым подручным приспособлением, вырежьте из теста кружки. На середину кружком положите по чайной ложке начинки и слепите вареники.

слепите вареники

5. Нагрейте до кипения воду, добавьте в нее лавровый лист, перец горошком, подсолите. Запустите вареники.

Пока вода повторно не вскипела, помешивайте, иначе они могут прилипнуть к дну.

6. Варите после всплытия примерно 3-4 минуты.

варите после всплытия примерно 3-4 минуты

7. Подавайте горячими. При подаче полейте сверху растопленным сливочным маслом или сметаной.

Приятного аппетита!

Вареники из сырой картошки с салом и капустой

Для любителей более пикантной пищи, представляю замечательный рецепт с добавление чесночка и приправ для мяса. Вкусные и питательные. Ароматные и нежные.

Вареники из сырой картошки с салом и капустой

Ингредиенты:

  • Тесто пельменное – 1кг.
  • Картофель – 500гр.
  • Сало – 200гр.
  • Капуста – 200гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Приправа для мяса – 1/2ч.л.
  • Соль – по вкусу

1. Начнем с начинки. Сырой картофель прокрутите через мясорубку. Добавьте соли и перемешайте. Подождите пару минут и отожмите руками от сока, переложите в глубокую миску.

отожмите картофель

Отжимайте в отдельную миску. После отжима сок вылейте, а крахмал, который останется на дне, переложите обратно в картошку.

2. Через мясорубку прокрутите сало, чеснок, капусту и лук в одну миску. Полученную массу также отожмите от сока.

3. Соедините полученную массу с прокрученной картошкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Начинка готова.

4. От теста отрежьте кусочек. Скатайте его в колбаску и нарежьте на кусочки.

нарежьте на кусочки

5. Кусочки обваляйте в муке с двух сторон и раскатайте в кружочки. На кружочки положите начинку и слепите любым удобным вам способом.

вареники

6. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, посолите, бросьте в нее лавровый лист и доведите до кипения.

7. Запустите в воду вареники и варите после всплытия 10-15 минут, время варки в основном зависит от их размера.

варите после всплытия 10-15 минут

Готовность проверяйте по готовности картофеля, так как он варится дольше всего.

8. Подавайте горячими с любимой приправой.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вареников из картошки с фаршем

Мясоедам посвящается следующий рецепт. Свининку лучше брать пожирнее, например грудинку, тогда конечное блюдо будет сочнее. А тесто замесим в хлебопечке.

рецепт приготовления вареников из картошки с фаршем

Ингредиенты:
Тесто:

  • Мука — 3 стакана ( по 230 мл )
  • Яйцо – 1шт.
  • Вода — 230мл.
  • Соль — 1ч.л.

Фарш:

  • Грудинка свиная с прослойками — 400гр.
  • Картофель — 500гр.
  • Лук репчатый — 150гр.
  • Соль -2ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

1. Подготовьте тесто. В мерный стакан вбейте яйцо и налейте воды до отметки 230мл. Вылейте все в чашу хлебопечки.

вылейте все в чаш

2. В чашу просейте три стакана (230мл.) муки. Добавьте чайную ложку соли и отправьте в хлебопечку замешивать тесто.

просейте три стакана (230мл.) муки

3. Приготовьте начинку. Порежьте некрупно мясо, лук и картофель.

все порежьте

4. Прокрутите все через среднюю решетку мясорубки. В полученную массу добавьте соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте.

Вымешивайте хорошо, чтобы картофельный сок связался с мясом.

Начинка готова.

5. Готовое тесто разделите пополам. Одну половину уберите в пакет, вторую раскатайте в тонкий блин толщиной примерно 2мм. Вырежьте кружочки.

вырежьте кружочки

6. На кружок положите начинку, соедините противоположные стороны кружочка, защипните края

защипните края

и можете сделать фигурную лепку косичкой.

можете сделать фигурную лепку косичкой

7. Отваривайте в кипяченой подсоленной воде после всплытия 7-10 минут. Пока не всплыли помешивайте, чтобы не прилипли к дну кастрюли. Время варки зависит от толщины вареников.

8. Готовые можете подать со сметаной, кетчупом или просто с уксусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Мука — 450-500г.
  • Кефир — 200мл.
  • Горячая вода — 100мл.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 3/4ч.л.
  • Сода — 3/4ч.л.

1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.

Тесто для вареников готовьте обязательно с теплой жидкостью, тогда тесто будет очень эластичным и хорошим.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.

закройте пленкой

Когда тесто постоит, его потом будет легче вымешивать.

3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.

вымешивайте руками

Вымешивать нужно еще минут 10.

Муку добавляйте только по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и столу.

4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.

закройте тесто пленкой минимум на час

5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.

Вкусные вареники с картошкой на пару

И напоследок, если вы любитель паровой пищи, посмотрите как приготовить вареники на пару.

На этом у меня все. Надеюсь вы нашли много интересного и мы с вами еще увидимся. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Тесто для вареников с картошкой на воде: пошаговый рецепт приготовления

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Вкус вареников, как и пельменей, напрямую зависит от начинки и теста. Последний компонент готовится в самых разных вариантах, например, на основе кипятка, кефира или даже минералки. Тесто для вареников с картошкой может быть тонким и пресным или более пышным с использованием дрожжей. Как приготовить тот или иной вариант? Следуйте рекомендациям ниже, и вы сможете сделать тесто на любой вкус.

Статьи по теме

Особенности приготовления теста для вареников домашних условиях

Если основа приготовлена качественно, то она хорошо раскатывается в пласты. Кроме того, из нее легко лепить, а при варке продукт не разбухает и не разваливается. Готовая основа может быть заварной, постной или более нежной и пышной при условии использования дрожжей. Все зависит от способа приготовления. Главное условие хорошего теста – это мука. Лучше выбирать продукт высшего сорта, а в процессе приготовления обязательно просеивать через сито. Только это не единственное условие. Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Если используете не кипяток, то вода должна быть холодной и даже ледяной. Такое условие обеспечивает влажность массы, которая не высыхает во время раскатки.
  2. Замешивайте не рядом с плитой.
  3. Не оставляйте готовую массу неприкрытой, иначе она заветрится.
  4. На 1 кг муки берите примерно 400 мл жидкости, при этом сюда относится не только вода. В это количество входят и яйца.
  5. Не торопитесь в вымешивании. Чтобы клейковина успела лучше развиться, нужно хотя бы 10 минут.
  6. Не раскатывайте пласты сразу, подождите хотя бы полчаса.

Рецепты вкусного теста на вареники с картошкой

Картофельная начинка для вареников является самой популярной. Уже после нее идет творог или вишня, но важно не только внутреннее наполнение. Основу тоже необходимо продумать, ведь если вы хотите побольше начинки, то лучше использовать рецепт на холодной воде или кипятке. Тем, кому по нраву оболочка потолще, рекомендуется выбирать вариант с кефиром или дрожжами. При любых условиях каждому рецепту свойственны свои особенности приготовления и хранения при необходимости.

Основа на кефиреОснова на кефире

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Считается, что блюда на основе кефирного теста самые вкусные, ведь они словно тают во рту. Кроме того, нежность готовой пищи заставит попросить добавки. Кефирная основа сочетается не только с картофельной начинкой – можно использовать творожную или вишневую. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:

  • соль и пищевая сода – по 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кефир – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 0,7-1,0 кг.

Пошаговая инструкция готовки теста для вареников с картошкой:

  1. Возьмите сито, просейте через него муку. Добавьте туда гашенную соду, бросьте соль.
  2. Влейте кефир. Можете заменить негустой сметаной.
  3. Замесите мягкую и нелипкую массу.
  4. Дайте ей отдохнуть около получаса.
  5. Затем превратите тесто в колбаску, наделайте из нее брусочки и рукой разомните их в лепешку, которую затем будете раскатывать для вырезания кружков на вареники.
Заварная база на молокеЗаварная база на молоке

Заварное тесто с яйцом на молоке

Вариант заварного теста на молоке готовится тем же способом, что и на кипятке. Название при этом говорящее – основа как бы заваривается кипящей жидкостью или же ингредиенты завариваются. Особенность в том, что компоненты нужно перемешивать не рукой, иначе можно получить ожог. Некоторые хозяйки, попробовав такой рецепт, уже не используют классические инструкции, ведь тесто выходит отменным – из него легко слепить вареники, да и готовить его тоже не составляет труда. Нужно только подготовить компоненты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • белки – 3 штуки.

Вот как замесить тесто на вареники:

  1. Возьмите глубокую миску. Влейте туда молоко, добавьте масло, сахар с солью.
  2. Поставьте смесь на плиту, дождитесь закипания.
  3. В еще горячую смесь всыпьте муку и сразу перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Подождите остывания массы и только тогда введите белки.
  5. Если структура массы липкая и мягкая – вы все сделали правильно, поэтому можете засыпать муку и вымешивать основу для вареников.
Налепленные вареникиНалепленные вареники

Как завести на кипятке с растительным маслом

Следующий рецепт подобен предыдущему, но только используется здесь кипящая вода, поэтому и ингредиенты немного другие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • кипящая вода – 400 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйцо – одно, среднего размера.

Вот с чего нужно начать, чтобы слепить вареники из заварного теста:

  1. Просейте муку, но не всю, а только половину.
  2. Всыпьте соль, влейте масло вместе с крутым кипятком.
  3. В немного остывшую массу вбейте яйцо. Досыпьте муку.
  4. Заведите тесто так, чтобы структура была плотной, но мягкой.
  5. Закройте готовую массу влажным полотенцем, затем оставьте на час отдохнуть, после чего можете приступать к раскатыванию и лепке.
Постная основа на водеПостная основа на воде

Постное тесто без яиц и молока на воде

При соблюдении поста пища животного происхождения не употребляется, поэтому в состав различных блюд не включают молочные продукты, яйца и масло. Как готовить в таком случае? Воспользуйтесь способом замешивания теста для вареников с картошкой без использования запрещенных продуктов, причем оно будет полезно соблюдающим диету. Ингредиентов для такого рецепта нужно немного:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чистая вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 400 г.

Рецепт теста для вареников, в котором не используются молоко и яйца, включает следующие шаги:

  1. Возьмите глубокую емкость, просейте туда муку вместе с солью, влейте масло.
  2. Постепенно заливайте воду, заводите тесто.
  3. Накройте готовый продукт для исключения заветривания. Используйте пленку или полотенце.
  4. После часа отдыха можно раскатывать пласты, вырезать лепешки, а потом наполнять их картофельным пюре.
Дрожжевая база на сывороткеДрожжевая база на сыворотке

Рецепт нежного дрожжевого теста на сыворотке

Следующее тесто хранится более долгое время благодаря одному ингредиенту. Секрет кроется в пищевой соде, которую добавляют в процессе приготовления. Она и продлевает жизнь дрожжевого продукта. Основой же является пол-литра хорошей сыворотки, а остальные ингредиенты такие:

  • мука – 1000 г;
  • масло сливочное – полпачки или 100 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • дрожжи (сухие), сода – по одной чайной ложке;
  • соль – половина чайной ложки.

Для приготовления вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Сыворотку достаньте из холодильника, ведь для приготовления ее температура должна сравняться с комнатной.
  2. Добавьте дрожжи, сахар с солью. Тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10 минут.
  3. Растопите на слабом огне масло, постепенно влейте в сывороточную смесь.
  4. Возьмите муку и высыпьте ее в сыворотку, для начала только 2 стакана. Доведите массу до однородной консистенции.
  5. Погасите уксусом соду, отправьте к остальным ингредиентам. Введите оставшуюся муку.
  6. Можете использовать тесто сразу, но лучше оставьте в холодильнике. Примерно за час оно полностью дойдет.
Готовое блюдо с соусом и жареным лукомГотовое блюдо с соусом и жареным луком

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Сегодня быт существенно облегчают разные приборы. К ним относится и хлебопечка. Тесто в ней получается просто отменным, ведь аппарат тщательно вымешивает его до идеальной однородности. Готовый продукт имеет мягкую и эластичную консистенцию. Вот что понадобится для такого рецепта:

  • мука – 4 ст.;
  • газировка – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по половине чайной ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст.л.

У вас подготовлены необходимые ингредиенты? Приступайте к выполнению:

  1. Обязательно просейте муку.
  2. Используя глубокую кастрюлю, соедините оставшиеся ингредиенты.
  3. В резервуар для хлебопечки влейте приготовленную смесь, засыпайте муку.
  4. Выберите программу хлебопечки «Тесто» или, например, «Пицца». Только в последнем случае придется поставить на паузу, когда прибор начнет образовывать из ингредиентов колобок.
  5. Пока масса подходит, займитесь приготовлением начинки.

Видео: как приготовить нежное тесто для вареников с картофелем

Не знаете, как провести выходные? Позовите всю семью лепить вареники. Очень полезное и приятное занятие позволит отвлечь домашних от компьютера и телевизора. Пока родные собираются для общего дела, займитесь тестом. Чтобы правильно его замесить, посмотрите полезные видеоролики с описанием разных рецептов. Наглядная инструкция обеспечит идеальный результат, и ваши вареники уйдут на ура.

Мастер-класс от шеф-повара

titleКак приготовить тесто для вареников

Как готовить идеальное тесто для вареников

titleИдеальное тесто для вареников и пельменей от Мармеладной Лисицы. Рецепт без яиц

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Заварное тесто для вареников. Вареники с картошкой

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

 Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука — 2 стакана ;

кипяток — 1 стакан;

растительное масло — 2 ст. л.;

соль.

Начинка для вареников:

 картошка — 5 шт.;

лук — 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

В муку добавляем соль и растительное масло. 

В муку добавляем соль и растительное масло.

Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.

Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.

 Вымешиваем тесто до однородной массы.

 Вымешиваем тесто до однородной массы.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников. 

Раскатываем тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния.

Выкладываем начинку и формируем вареники. 

Выкладываем начинку и формируем вареники.

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла. 

Вареники с картошкой из заварного теста.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита! 

Вареники с картошкой, тесто для вареников: пошаговый рецепт с фото

Методом проб я пришел к выводу, что вареники с картошкой лучше готовить в постном варианте – тесто для вареников на воде, начинка из картофельного пюре с луком. Так будут сыты и довольны все: и те, кто постится и те, кто любит добавить в тарелку щедрую порцию сметаны или хрустящих шкварок с жареным лучком. Ну а теперь от слов к делу. Будем готовить вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото покажет весь процесс приготовления от замеса теста до подачи готового блюда. Сложного ничего нет, но запаситесь терпением или зовите помощников. Лепка вареников дело не быстрое, кропотливое, особенно если нужно приготовить на большую семью.

В промышленных масштабах я вареники не делаю, у нас замороженные как-то не прижились. Если хотите сделать с запасом, увеличивайте количество продуктов в два-три раза.

Для приготовления картофельных вареников понадобится:

Удобнее разделить процесс на два этапа. На первом замесить тесто и дать настояться – на это уйдет немногим более получаса. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: сварить картошку, нажарить лучка, смешать и остудить. С горячей начинкой невозможно лепить вареники: обжигаешь руки, тесто размягчается и «плывет», прилипает к столу. Когда остынет, все отлично получается. Потом налепить вареников, отварить и сразу на стол.

Как приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой

Воду подогреваю до комфортной температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Наливаю в глубокую миску подсолнечное масло, туда же вливаю подогретую воду.

Просеиваю чуть больше двух стаканов муки. Советую добавлять муку частями, как написано в рецепте. Мука разная по качеству, содержанию клейковины, влажности и все это влияет на плотность теста. Мне может понадобиться больше, у вас уйдет меньше. В любом случае, если тесто для вареников будет липким, мягким, легче подмесить муки, чем вливать в крутое тесто воду и вновь замешивать.

В начале замеса перемешиваю содержимое ложкой, постепенно подсыпая муку. Тесто вскоре станет плотным и его можно будет выложить на доску.

Припыляю поверхность мукой, выкладываю тесто и продолжаю замешивать руками. Процесс не быстрый, у меня занимает около десяти минут. Нужно добиться идеально гладкой фактуры и такой консистенции, чтобы тесто не забить мукой и в то же время не сделать излишне мягким. Тугое плохо раскатывается, мягкое быстро раскиснет при варке, а при заморозке будет трескаться.

Обычно у меня уходит от трех до 3,5 стаканов муки – ориентируйтесь тоже на это количество. Хорошо вымешанное тесто не будет липнуть к поверхности, по ощущениям мягкое, но упругое. Подкатываю в колобок, возвращаю в миску. Накрываю и даю «отдохнуть» 25-30 минут. При настаивании фактура теста улучшится, оно станет помягче, более пластичным.

Готовим начинку для вареников с картошкой

Клубни очищаю, разрезаю крупными кусками примерно одинаковой величины. При такой нарезке картошка равномерно проварится сверху и в середине. Опускаю в закипевшую воду. Воды должно быть столько, чтобы картофель был прикрыт на 3-4 см. Подсаливаю и после повторного закипания варю минут 15-20. Прокалываю вилкой – если легко входит, картошка готова.

Сливаю отвар (можно немного оставить чтобы развести пюре), картофель разминаю толкушкой. Размять нужно хорошо. В начинку для вареников с картошкой пюре нужно сделать однородным, не жидким, но и не очень крутым. Если густое, комковатое, подливаю отвар и довожу до нужной консистенции.

Лук нарезаю мелким кубиком. Разогреваю масло, высыпаю лук. Обжариваю на огне слабее среднего, чтобы прожарка была равномерной и края не пригорали. Если вы готовите вареники с картошкой не постные, то можете обжарить лук в сливочном масле или на смальце.

Обжариваю лучок до появления по краешкам золотистого оттенка. Но это дело вкуса, может кто-то любит зажаривать до хруста – делайте как вам нравится.

Примерно половину оставляю для подачи вареников, остальное выкладываю в картошку. Осталось перемешать лук с картофельным пюре, досолить если необходимо. Поперчить слегка и остудить.

Как и сколько варить вареники с картошкой

Тесто на вареники с картошкой отдохнуло, начинка остыла. Перехожу к самому важному этапу – раскатке теста и лепке вареников. Сразу все раскатывать не нужно, пласт быстро подсохнет, вареники будет сложно слепить. Для удобства делю тесто на три-четыре куска. Один беру в работу, остальные ждут своей очереди. На доску просеиваю ложку муки, обваливаю, подкатываю в колобок. Затем еще немного припыляю мукой и раскатываю скалкой до толщины 2-2,5 мм.

При раскатке пласт будет «съеживаться», сжиматься – посыпайте мукой и продолжайте прокатывать скалкой от середины к краям. Переверните, снова присыпьте мукой и раскатывайте до нужной толщины. Следите чтобы толщина пласта была одинаковой по всей площади. Распространенная ошибка – в центре пласт толстый, по краям тонкий. Из такого теста вареники будут разные по толщине, одни сварятся быстро, другие останутся недоваренными.

Раскатав тесто для вареников с картошкой до нужной толщины, вырезаю стаканом заготовки. Величина на ваше усмотрение, я использовал тонкий стакан диаметром около 8 см. Обрезки теста собираю, разминаю в ладонях пока не получится маленький колобок. Можно сразу его раскатать или убрать в миску и потом соединить с обрезками от других кусков.

На каждый кружок кладу по чайной ложке начинки или столько, чтобы края остались пустыми.

Приподнимаю краешки (не вытягивая), соединяю над начинкой посередине. Сильно сдавливаю, делаю плотный защип. Потом защипываю от середины к краям. Можно сделать фигурный защип складками, я же делаю по-простому – соединяю плотно края, чтобы нигде не выглядывала начинка. Готовые к варке вареники будут выглядеть как у меня на фото. Обязательно присыпаю тарелку или доску слоем муки, иначе тесто прилипнет.

Как только все вареники слеплены, ставлю воду в широкой кастрюле. Наливаю примерно литр воды, подсаливаю. За один раз варю штук 12-15. Опускаю в кипящую воду по одному, осторожно помешивая ложкой, чтобы не порвались и не прилипли к донышку. Или поддеваю шумовкой со дна, приподнимая кверху.

Через некоторое время вода вновь начнет кипеть, а вареники будут по одному-два всплывать. Как только всплывут все, засекаю время. Через пять минут можно вылавливать шумовкой. Но вообще-то, сколько варить вареники с картошкой зависит от толщины теста. Если сделали как в рецепте, то пяти минут достаточно, если стенки получились потолще, дайте покипеть на тихом огне еще минуты три.

Совет. Доставая вареники, подержите их в шумовке. Дайте стечь воде и затем перекладывайте в большую миску.

В миску с варениками выкладываю обжаренный лук вместе с маслом. Накрываю, вращаю миску круговыми движениями, чтобы кусочки лука и масло равномерно распределить.

Вареники с картошкой такое блюдо, которое не разогреешь, так что тарелки, ложки, вилки должны быть на столе, а едоки за столом! Можно подать со сметаной, если не поститесь, посыпать шкварками, обжаренной ветчиной или беконом. А что останется после трапезы, обжарьте в масле до румяной корочки – по вкусу вареники будут напоминать жареные пирожки.

Варианты начинок для вареников с картошкой

С грибами. Самое простое решение – шампиньоны. Режем 200-250 грамм грибов кусочками, обжариваем в масле до мягкости. Соединяем с рубленой зеленью, чуть перчим для аромата. Добавляем к пюре, перемешиваем.

С сыром. Берем любой твердый сыр, грамм 150 достаточно. Трем на крупной терке, высыпаем в горячую размятую картошку. Приправляем специями на свой вкус.

С куриным или мясным фаршем. Разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Выкладываем 200-250 грамм фарша и непрерывно помешиваем, разминая все комочки. Спустя несколько минут фарш посветлеет, выделит сок. Увеличиваем огонь, выпариваем жидкость и обжариваем до готовности. В процессе обжарки ароматизируем специями и подсаливаем.

С творогом или брынзой. Берем грамм 150 брынзы или хорошо отжатого творога. Разминаем вилкой. Смешиваем с теплым картофельным пюре и мелко нарезанным укропом. Если в начинку добавляется брынза, солим картофель умеренно, брынза достаточно соленая.

С куриной или говяжьей печенью. Лук мелко порубим, печенку нарежем средними кусками. Обжарим в масле кубики лука, добавим печень и все вместе продолжим обжаривать до мягкости печенки. Сильно не зажариваем. Пропускаем через мясорубку, соединяем с толченой картошкой.

Надеюсь, мои советы и рецепт вареников с картошкой будут вам полезны, а результатами вы поделитесь в комментариях. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Вареники классические — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это вкусное и сытное блюдо никогда не надоедает, тем более с таким разнообразием начинки, и это еще не все её виды, которые я перечислила. Вареники можно варить в кастрюле, а можно варить на пару. Их можно налепить впрок и заморозить в морозилке. У каждой хозяйки свой рецепт теста и нюанс с начинкой. В общем, большой простор для кулинарной фантазии!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Тесто / Постное тесто
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская / Европейская
Диета: Диетическое питание / Постные блюда

Вареники классические - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые рецепты ингредиенты.

Вареники классические - фото шаг 2

Картофель очистите, залейте водой, посолите по вкусу и отварите до готовности. Слейте воду, истолките готовую картошку толкушкой в пюре.

Вареники классические - фото шаг 3

Пока варится картофель, замесите тесто. Для этого нам понадобится мука, вода и соль.

Вареники классические - фото шаг 4

Просейте в миску муку, сделайте в центре ямку, посолите, налейте воду и замесите пластичное, не липнущее к рукам тесто. Количество муки зависит от ее влажности. Накройте его миской, пусть «отдохнет».

Вареники классические - фото шаг 5

Для поджарки лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, пассеруйте лук до прозрачности.

Вареники классические - фото шаг 6

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на равные кусочки.

Вареники классические - фото шаг 7

Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку. В центр лепешки выложите начинку, сложите и защипните края.

Вареники классические - фото шаг 8

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вареники классические - фото шаг 9

Вскипятите воду, посолите её. Опускайте вареники в кипяток по одному. Помешайте деревянной лопаткой и варите 10 минут. Как будут готовы, слейте воду и добавьте поджарку из лука, перемешайте.

Вареники классические - фото шаг 10

Подавайте вареники горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Leave a Reply