Поджарка из свинины рецепт на сковороде с подливкой – Поджарка из свинины с подливкой – хороша! Как готовить поджарку из свинины со сметаной, с томатной пастой, с перцем

Свиная поджарка с подливой — классический рецепт на сковороде

Очень простым и вкусным блюдом является поджарка из свинины. Рецепт на сковороде позволяет приготовить ее максимально быстро и порадовать домашних сытным горячим обедом. С таким «вторым» можно сочетать абсолютно любые гарниры. Кроме того, мясная подливка не нуждается в дополнительных соусах.

Независимо от выбранного рецепта, обсуждаемое блюдо включает в себя обжаренные до румяной корочки кусочки свинины, различные овощи и густой соус.

Лучшее всего выбирать мясную вырезку, шею или заднюю часть, чтобы свинина не получилась сухой.

Если мясо есть только в замороженном виде, то оно должно оттаивать при комнатной температуре – не в воде и не в микроволновой печи. Иначе даже подливка не спасет блюдо от сухости.

Классический рецепт свиной поджарки многие хозяйки называют еще и «как в столовой». Действительно такое блюдо было очень популярно в школах, больницах и других заведениях во времена СССР. По сей день его с радостью заказывают посетители столовых к картофельному пюре или макаронам. Но приготовить такое угощение легко можно и самостоятельно, используя самые простые и доступные продукты: большой кусок мяса без костей (около 1 кг.), 450 мл. сметаны (нужно брать не самый жирный продукт, а 15-20%), 2 луковицы, 2 моркови, пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа без добавок, любые приправы по вкусу, соль.

  1. Для начала требуется хорошо обжарить на сковороде со всех сторон свинину, нарезанную небольшими кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают делать это без масла. В таком случае блюдо получается менее жирным. Если из мяса выделяется много сока, то следует слить его в отдельную посуду.
  2. К мясу добавляется нарезанный крупными полукольцами белый лук и натертая на крупной терке морковь. Смесь солится, приправляется выбранными специями и жарится до мягкости овощей на среднем огне.
  3. Мясной сок возвращается в сковороду, а вместе с ним в посуду добавляется томатная паста. Все ингредиенту тушатся на медленном огне 20-15 минут.
  4. Осталось вылить в кастрюлю сметану, добавить 250-300 мл. воды и готовить поджарку с подливой не менее 45 минут. При необходимости ее можно также досолить.

Читайте еще на Attuale.ru:  Тесто для мантов по-узбекски — классический рецепт и варианты

Очень вкусно подавать готовое блюдо, посыпав его мелко нарезанной свежей зеленью. В качестве гарнира к нему идеально подойдет картофельное пюре и отварная или обжаренная капуста брокколи.

 

Если свиная поджарка с подливкой будет подаваться с макаронными изделиями, то лучше всего готовить ее на томате. Этот рецепт является еще более бюджетным. Потребуется использовать следующие ингредиенты: 500 г. свиной вырезки, 400 мл. мясного бульона (желательно из того же продукта), по 2 шт. моркови, лука и томатов, 3-4 зубчика чеснока, 4 ст. л. томатной пасты.

Этапы приготовления пошагово:
  1. Хорошенько промытое и обсушенное мясо нарезается на небольшие брусочки и обжаривается на жире или масле до золотистой корочки.
  2. В сковороду к свинине отправляются измельченные любым удобным способом овощи. Томаты (как и морковь) можно натирать на крупной терке, откладывая оставшуюся кожицу в сторону.
  3. Когда овощи хорошенько обжарятся, к ним добавляется томатная паста и бульон. При необходимости смесь досаливается, приправляется любимыми специями кулинара и оставляется тушиться на минимальном огне.
  4. Приблизительно через 40 минут в блюдо добавляется измельченный чеснок, плита выключается, и оно томится еще 7-10 минут.

Подается такая поджарка из свинины с подливкой актуально не только с макаронными изделиями, но также с отварным рисом или гречкой. Получается сытное согревающее блюдо, которое станет идеальным обедом для холодных осенних или зимних дней.

 

Если вместо томатной пасты при приготовлении обсуждаемого блюда используется сок, то загустить подливку потребуется пшеничной мукой. В противном случае она окажется слишком жидкой. Помимо стандартного количества свинины, нужно взять: 350 мл. натурального томатного сока (можно домашнего самодельного), пару столовых ложек муки, 200 гр. жирной сметаны, луковицу и пару лавровых листочков.

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается на сильном огне. Очень важно, чтобы использовалось исключительно чистое филе без сала. В процессе приготовления его нужно поперчить. Лучше всего использовать для этого смесь сразу из нескольких видов перца.
  2. К мясу, покрывшемуся аппетитной золотистой корочкой, добавляется нарезанный крупными кусками лук и соль. Использовать его в таком блюде обязательно. Овощ смягчает мясо и делает вкус готового угощения более насыщенным. Вместе ингредиенты тушатся на среднем огне около 15 минут. Если жидкости в сковороде не осталось, можно долить в нее немного воды.
  3. Томатный сок смешивается с мукой и добавляется к основным компонентам. В сковороду закладывается сметана, лавровый лист, и тушение продолжается еще 7-10 минут. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
  4. Соус зажарки вскоре прямо на глазах у кулинара загустеет и приобретет аппетитный насыщенный цвет.

Читайте еще на Attuale.ru:  Драники без яиц – популярные рецепты.

При желании за несколько минут до готовности можно добавить в блюдо различные ароматные травы. Но и без них оно получается очень вкусным. Можно просто макать в готовый соус хлеб и отказаться от какого-либо гарнира.

Острая поджарка из свинины с подливкой на сметане с болгарским перцем

 

Любители острых вторых блюд могут слегка изменить рецепт по своему вкусу. Пикантности ему добавит горчица и корень хрена. Такой вариант наверняка придется по вкусу мужчинам. А вот самым маленьким членам семьи он покажется слишком острым. Для приготовления блюда понадобится: 400 г. мяса, 5 ст. ложек томатной пасты, 200 г. жирной сметаны, 2 сладких болгарских перца, пара зубчиков чеснока (можно заменить свежий продукт на сухой гранулированный), 1 ст. л. горчицы, корень хрена по вкусу.

  1. Мясо быстро обжаривается на сильном огне до получения золотистой корочки (лучше всего нарезать его тонкими полосками).
  2. В сковороду со свининой отправляются крупные полукольца болгарского перца, тщательно очищенные от семян. Уже на этом этапе в емкость стоит добавить и нарезанный мелкими кусочками чеснок или гранулированный продукт, а также соль.
  3. Когда ломтики перца станут мягкими, можно заливать мясо с овощами будущим соусом. Для этого смешивается томатная паста, сметана и горчица. Все вместе ингредиенты тушатся не менее 15 минут.
  4. Приблизительно за 5 минут до готовности блюда к нему добавляется корень хрена. Его количество зависит от вкусов самого кулинара и всех его домашних.

Получившаяся поджарка с густой подливой хорошо подходит к драникам и несладким блинам. Она может заменить для них традиционную белорусскую «мачанку».

Овощная поджарка со свининой с подливкой из свежих томатов

Осенью особенно актуально готовить подливки, которые включают в себя большое количество различных овощей. Так и поджарку со свининой отлично дополнит соус из томатов, баклажанов и красного болгарского перца. Она получается просто необыкновенной вкусной и нежной. Помимо нежирной свиной вырезки (около 600 г) для такого блюда потребуется использовать: по 400 г. помидоров, баклажанов и красного сладкого перца (все в свежем виде), гранулированный чеснок, черный молотый перец, луковицу, соль, другие любимые специи.

  1. Мясо нарезается поперек волокон на небольшие куски и вместе с луком, нарезанным полукольцами, обжаривается до прозрачности овоща.
  2. Помидоры без кожицы натираются на крупной терке, болгарский перец очищается от семян и нарезается на брусочки, баклажаны – миниатюрными ломтиками. Последние быстро обжариваются 3-5 минут. Баклажаны должны стать мягкими, но при этом не потерять форму.
  3. Овощи отправляются к мясу, вся смесь солится, заливается водой (приблизительно 400 мл.) и тушится на медленном огне 25 минут. Незадолго до готовности в нее добавляется чеснок и перец. При желании можно также досолить блюдо и добавить в него любые другие выбранные специи.

Читайте еще на Attuale.ru:  Мармелад из яблок – 7 рецептов, как сделать вкусный яблочный мармелад в домашних условиях

Готовым угощением поливается картофельное пюре или любой другой гарнир. Овощи делают его особенно густым и оригинальным на вкус.

Рецепт приготовления с аджикой

Аджика добавляет обсуждаемому блюду остроты и пикантности. Можно использовать как домашний, так и готовый покупной продукт. Количество такой добавки можно регулировать по своему вкусу. Обычно оказывается достаточно 1 ч.л. аджики на 500 г. мяса. Помимо перечисленных ингредиентов, нужно подготовить и следующие: пару столовых ложек томатной пасты или кетчупа, луковицу, 0,5 стакана мясного бульона. Последний допускается заменять обычной водой. Конечно, не обойтись без соли и специй.

  1. Измельченные мясо и лук вместе обжариваются до мягкости овоща. Ингредиенты солятся и приправляются выбранными специями.
  2. К поджарке отправляется аджика, мясной бульон и кетчуп. Когда масса закипит, огонь под ней убавляется до минимального. Блюдо тушится не менее 25 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Если вместо бульона для подливки используется обычная вода, то лучше всего ее предварительно закипятить, а затем растворить в ней бульонный кубик.

Каждой современной хозяйке будет полезно знать, как приготовить поджарку из свинины на сковороде разными способами. Наверняка такие рецепты станут для нее настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.

zdorov-today.ru

Поджарка из свинины с подливкой рецепт на сковороде 🍎

Поджарка из свинины с подливкой рецепт на сковороде

Поджарка – одна из самых легких мясных блюд, с которого многие когда-то в незапамятные времена начинали свою кулинарную карьеру. И я – не исключение. Проще всего – поджарка из свинины с подливкой. Рецепт с фото, обкатанный годами, я предлагаю вниманию начинающих кулинаров. Я считаю, что полноценный обед обязательно должен включать блюдо с мясным ингредиентом. Например, часто я готовлю поджарку из свинины с подливкой, которая очень нравится моим домашним (особенно мужской ее половине). Блюдо с использованием свинины получается и вкусным, и сытным. Кроме того, такая мясная поджарка отлично сочетается практически с любым гарниром (картофельным, крупяным или с макаронными изделиями). При приготовлении мясной поджарки я использую еще и овощи. Предлагаю приготовить для обеденного меню или для ужина свиную поджарку с добавлением репчатого лука, морковки. Конечно же, не обойдется без специй. Насыщенный вкус у подливки получается благодаря использованию мясного бульона.

  • Мякоть свинины – 400 г
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Томатная паста – 2 чайных ложки
  • Мясной (или овощной бульон) – 1,5 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Смесь сушеной зелени – 2 чайных ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Масло растительное – 3 столовых ложки

Как приготовить поджарку из свинины с подливкой

1. Свинину я нарезаю в форме небольших брусочков. Лично для меня присутствие сала – совсем не критично. Мясо я предпочитаю нарезать, когда оно слегка подморожено. Так и удобнее, и кусочки получаются соразмерными.

2. Готовить я предпочитаю в сотейнике или глубокой сковороде. Разогреваю хорошо в сотейнике растительное масло, в которое затем переправляю мясные кусочки. Сразу сдабриваю свинину солью, молотым черным перчиком. Иногда использую приправу хмели-сунели. С солью будьте «внимательнее». На одном из этапов готовки будет использоваться мясной бульон (если он соленый, то количество специи для свинины нужно уменьшить).

3. Мясные кусочки обжариваю до образования приятной корочки.

4. Параллельно с поджаркой свиных кусочков занимаюсь овощами. Очищенные ингредиенты нарезаю обычно так: лук – тонкими полукольцами, морковку – соломкой.

5. Нарезку из овощей добавляю в сотейник. Обжариваю примерно 3-4 минуты.

6. Следующий компонент для вкусной поджарки – томатная паста.

7. Вливаю далее мясной бульон. Перемешиваю ингредиенты, по необходимости досаливаю. Жду, когда содержимое в сотейнике закипит, только тогда сбавляю огонь, накрываю сотейник крышкой. Тушу свинину с овощами около 40 минут (зависит от качества мяса).

8. Когда блюдо из свинины практически готово, добавляю в него чеснок, мелко нарезанный, пару лавровых листочков и смесь сушеной зелени (петрушка, зелень, укроп). Готовлю еще минут 5, потом огонь выключаю.

9. Вкусная поджарка из свинины с подливкой готова!

postrecept.ru

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

 

Поджарка из свинины с подливкой сделает любой гарнир особенно вкусным, ароматным и сытным. Как правило, я готовлю ее в качестве дополнения к картофельному пюре, рису, булгуру, макаронным изделиям или различным кашам.

Кроме моркови, лука и чеснока можно добавить в подливу болгарский перец, лесные грибы или шампиньоны. Если вы любите острое, смело добавляйте в поджарку мелко порезанный чили или молотые специи.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Для приготовления этого рецепта выбирайте мясо с тонкими жировыми прослойками, чтобы оно получилось сочным и мягким. Постную свинину лучше оставить для приготовления других блюд из свинины.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла
  • несколько веточек укропа
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца

Как приготовить поджарку из свинины с подливкой:

Свинину помоем, обсушим. Зачистим мясо от пленок и лишнего жира, порежем мякоть на кубики среднего размера.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и подождем, пока оно хорошо нагреется. Выложим в него порезанную свинину. Посолим мясо, приправим его специями.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Помешивая ингредиенты лопаткой, обжарим свинину до золотистой корочки и переложим в сухую кастрюлю или сотейник.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Тем временем почистим овощи. Лук порежем кубиком, морковь – кольцами. Зубчики чеснока мелко нашинкуем.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Обжарим овощи на оставшемся соке от мяса с добавлением постного масла, соблюдая рецепт поджарки из свинины с подливкой.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Когда пассерованные овощи станут мягкими, добавим их в кастрюлю к свинине.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

На сухой сковороде обжарим пшеничную муку, постоянно помешивая ее лопаткой.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Когда мука приобретет золотистый оттенок, добавим к ней томатную пасту и перемешаем ингредиенты.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Постоянно помешивая, вольем в томатную смесь горячую воду. Доведем соус до однородной консистенции и перельем его в кастрюлю с обжаренными мясом и овощами. Добавим лавровый лист и душистый перец, чтобы вкусная поджарка из свинины с подливкой получилась ароматной.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на медленный огонь. Проварим подливу на протяжении 25 минут после закипания соуса. Затем добавим мелко нашинкованную зелень укропа. Потушим поджарку еще 5 минут и выключим огонь.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Вот и все, мясная поджарка из свинины с подливкой готова. Будем подавать ее с гарниром из картофельного пюре, макаронных изделий или риса.

Поджарка из свинины с подливкой: рецепт с фото

Приятного аппетита!

Поджарка из свинины с подливкой

3.3 (66.67%) 3 votes

8spoon.ru

Leave a Reply